Вы находитесь в режиме совместимости с новой версией сайта

Видео недели

Наш канал в Telegram
Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter
Виза в Индию

Актуальные темы

Блоги
Сегодня в 14:36
В инсте ты писала окомпрессионных гольфах6 не могу найти. Порекомендуй их тут, пожалуйста!...
Сплавы и походы
07 декабря 2024 в 22:12
Прошлый кажется 1240, но я в конце августа закончила Дневной максимум 73 км самый длинный сплав-173 км...
Блоги
07 декабря 2024 в 19:45
Мишка открыла закрытый ящик, залезла в него и закрылась. Я прибежала на ее крики. Рони...
Блоги
07 декабря 2024 в 17:43
Как большинство считающих себя адекватными людьми и СМИ мира кажутся из Израиля. https://youtu.be/5xuE0bAYXIs?si=RSDZtLtPLqIVKJqE...
Раджастан и Гуджарат
04 декабря 2024 в 21:14
Gyanarthi сказалa: Повезло с мозжечком)) Меня скорее на легковушке укачает. Я вот поезда не люблю,...
Индия: Химачал Прадеш, Ладак и Кашмир
30 ноября 2024 в 17:57
Ура! Отличная новость: С января 2025 начинает ходить экспресс Дели-Шринагар. Время в пути -примерно 13 часов,...
Философское
27 ноября 2024 в 22:44
Нюра разбередила мои воспоминания об уже ушедших родителях, и тут вдруг сестренка пересылает мне записки из...
Помогите спланировать маршрут
20 ноября 2024 в 17:38
Валюшка, я в Пачмархи! Давай, рассказывай, куда податься. Пешком....
Комната смеха, офигизмы
20 ноября 2024 в 10:58
...
Уттар Прадеш, Мадхья Прадеш, Бихар и Джаркханд
18 ноября 2024 в 20:33
Ваш браузер не поддерживает...

Поездка в Тибет: июнь-2010г.

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 45488

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

skopn67 сказал(а):
можно,только не реально взять билеты ж/д Пекин-Лхаса,а обратно Лхаса-Пекин мы в прошлом году ехали....в общем ничего особенного,если не считать что самая высокогорная жд дорога в мире))
Зато высота постепенно набирается. А почему нереально? 
skopn67 сказал(а):
Разница в том,что через Непал не нужна виза китайская.
???? Здорово! А что нужно? Прям так - штам на границе поставят? Или какая другая бумага, добыть которую сложнее, чем визу? Не просто же так можно пересечь границу, помахивая паспортом без визы/
skopn67

Сообщение

Благодарности: 4260

Авторские темы: 3

На сайте с: 04 сентября 2013 в 23:56

Пол: Мужской

Россия

Сайт Зеленая Тара greentaracenter.ru

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Зато высота постепенно набирается. А почему нереально? 
на счёт плавного набора высоты у многих есть разногласия...
прилетая в Лхасу высота 3600,а чалясь в паравозе есть перевал 5200...вот тут и подумаешь что лучше))
а билеты странным образом с Пекина просто пропадают,т.е. расскупаются с целью перепродажи и продают их уже почти по цене авиа))
в этот раз мне даже знакомая китаянка в Пекине не смогла их взять...Мы планировали въехать в Тибет по ж/д и так же выехать (в целях экономии) не получилось,только в обратную сторону...

Elena Vasta сказал(а):
А что нужно? Прям так - штам на границе поставят? Или какая другая бумага, добыть которую сложнее, чем визу? Не просто же так можно пересечь границу, помахивая паспортом без визы/
принимающая сторона делает пермиты и на границе только они и нужны ))
однако въезд с Непала тоже имеет свои плюсы и минусы...
skopn67

Сообщение

Благодарности: 4260

Авторские темы: 3

На сайте с: 04 сентября 2013 в 23:56

Пол: Мужской

Россия

Сайт Зеленая Тара greentaracenter.ru

Личный кабинет

  23.06. Лхаса. День 18.

Переезд Шигатсе – Лхаса занял всего четыре часа. Приятная, легкая «прогулка» по хорошей дороге, над обрывом, вдоль бурной реки, через небольшие каньоны и живописные ущелья. 

Яркое солнце. Чистое небо над головой. Река петляет между скал, образуя кое-где внизу небольшие уютные, песчаные заводи-отмели, напоминающие миниатюрные океанские бухточки, очень милые и привлекательные, где с удовольствием можно было бы поваляться на берегу и понежится на солнце. 

В некоторых местах поток набирает скорость и мчит быстриной, зажатый скалами, образуя буруны и небольшие пороги. Идеальное место для начинающих заниматься рафтингом. В конце концов река выводит нас в долину. Еще немного и мы в окрестностях Лхасы. 

Машины останавливаются у скалы, на вертикальной стенке которой изображен гигантский, около 10-15 метров высотой, Будда. Согласно местным верованиям, этот образ является нерукотворным и появился на камне самопроизвольно, около 1000 лет назад (во всяком случае именно так сказал наш гид).Люди лишь раскрасили его цветными красками и поклоняются, считая это место одним из священных. Рядом – небольшое озеро, несколько торговых лотков, владельцы которых заломили просто невероятную цену за сувениры.

Пока мы осматривали Будду, Церинг купил несколько арбузов и угостил нашу команду. Арбузы оказались достаточно сладкими и зрелыми несмотря на свои небольшие размеры и не внушающий особого доверия вид. Въезжали в Лхасу в хорошем расположении духа. Вновь – широкие светлые улицы, яркие вывески магазинов, рекламные стенды, витрины и, конечно же, множество воинских частей и чекпоинтов.

Быстро побросав вещи в отеле и смыв дорожную пыль, отправились обедать в ресторан «New mandala» - небольшое уютное заведение, расположенное на втором этаже здания, прямо на площади Баркхор.Внизу под окнами – многочисленные торговые лавки и толпы паломников, а на крыше соседнего здания, всего в нескольких метрах от нас, практически вровень с окнами ресторана – наблюдательный пункт военных, с вооруженными солдатами, внимательно наблюдающими за всем происходящим в окрест. 

Однако, такое соседство не помешало нам насладиться прелестями национальной кухни.В то время как остальные ребята заказывали уже знакомые им блюда, я решил рискнуть и прибегнуть к «правилу пальца», ткнув наугад в меню на первое попавшееся название. «Bingo!!» Это была удача!! Блюдо называлось «Tashi Delek» и вскоре передо мной появилась большая тарелка с великолепным, ароматным, невероятно сочным и буквально тающим во рту куском мяса яка, приправленного небольшим количеством овощей и риса.
Это было восхитительно!! Лучшее мясо, которое я когда-либо ел в жизни!! Да и сам кусок был внушительных размеров!

День повели на площади, среди лавок и сувенирных магазинчиков, обозревая фантастическое разнообразие невероятных товаров, время от времени кое что покупая и отбиваясь от настойчивых продавцов.
 

  

  

 

skopn67

Сообщение

Благодарности: 4260

Авторские темы: 3

На сайте с: 04 сентября 2013 в 23:56

Пол: Мужской

Россия

Сайт Зеленая Тара greentaracenter.ru

Личный кабинет

tarjuman сказал(а):
Монголии от Амина.
Амин о Монголии хорошо написал,тоже зачитывался))
tarjuman сказал(а):
Спасибо!
и вам спасибо,что читаете))
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 45488

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

skopn67 сказал(а):
Согласно местным верованиям, этот образ является нерукотворным и появился на камне самопроизвольно, около 1000 лет назад (во всяком случае именно так сказал наш гид).Л
Это тот, что на первых 3-х фотографиях?
skopn67 сказал(а):
Пока мы осматривали Будду, Церинг купил несколько арбузов и угостил нашу команду. Арбузы оказались достаточно сладкими и зрелыми несмотря на свои небольшие размеры и не внушающий особого доверия вид.
АРБУЗЫ? В ТИБЕТЕ?
А на последней фотографии - это что?
skopn67

Сообщение

Благодарности: 4260

Авторские темы: 3

На сайте с: 04 сентября 2013 в 23:56

Пол: Мужской

Россия

Сайт Зеленая Тара greentaracenter.ru

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Это тот, что на первых 3-х фотографиях?
да,это тот самый образ


Elena Vasta сказал(а):
АРБУЗЫ? В ТИБЕТЕ?
и довольно хорошие))

Elena Vasta сказал(а):
А на последней фотографии - это что?
это Потала с обратной стороны 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 45488

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

skopn67 сказал(а):
это Потала с обратной стороны 
Нерастирожированная картинка и очень классная!
skopn67

Сообщение

Благодарности: 4260

Авторские темы: 3

На сайте с: 04 сентября 2013 в 23:56

Пол: Мужской

Россия

Сайт Зеленая Тара greentaracenter.ru

Личный кабинет

24.06. Лхаса. День 19.

Последний полный день в Лхасе. Время нашего путешествия по Тибету неумолимо близится к концу. Все мы немного устали от нагрузок и невероятного количества информации, ежедневно наполняющей наше сознание. Эмоции бьют через край и мы постоянно находимся в возбужденном состоянии, переживая все новые и новые впечатления, нескончаемо и щедро даруемые нам Тибетом.

 Первую половину дня гуляли по городу, каждый в соответствии со своими желаниями и интересами. Вооружившись камерой, я отправился к Джокангу, где несколько часов бродил вокруг храма и по узким, прилегающим улочкам, фотографируя лица паломников и горожан. Казалось, здесь можно провести не один день, наблюдая за множеством удивительых, разных по возрасту, социальному положению и этнической принадлежности людей, занятых своими духовными и мирскими заботами, подобно крохотным разноцветным стеклышкам формирующим затейливые, яркие рисунки фантастического калейдоскопа толпы.

Повсюду – колоритные паломники, распевающие мантры и «мотающими» круги коры во круг храма; монахи, выделяющиеся своими яркими красными одеяниями; современные тибетцы, бойко торгующие на улицах и в лавках; юные, европейского вида молодые девушки, стремительно спешащие куда-то по делам. Весь этот бурный, наполненный энергией поток движется и живет по каким-то своим, не всегда понятным нам, европейцам, сложным законам, подчиняясь вековым традициям и укладам, а также,все более усиливающемуся влиянию современной китайской и европейской культур.

В этом людском водовороте я то двигаюсь в общей толпе, делая неожиданные развороты и «на вскидку» снимаю заинтересовавшие меня лица; то останавливаюсь у стены здания, пытаясь найти неброскую, но удобную для съемки позицию; то прячусь за торговой палаткой, в надежде поймать в объектив крупные планы затейливого туалета паломников. Совершая все эти «маневры» обращаю внимание на то, что не один веду «охоту»: несколько европейцев и пара японцев в прямом смысле слова «залегли» у стен Джоканга, выставив вперед «дула» своих мощных объективов, терпеливо, подобно снайперу, поджидая «цели» и периодически щелкая затворами своих камер. Здесь, действительно, настоящий рай для фотографа.

Так незаметно пролетело часа два, или три. В конце концов, вздохнув с сожалением по причине отсутствия у меня достойной профессиональной камеры и хорошего объектива, возвращаюсь к отелю, где уже собирается наша группа чтобы посетить последний пункт программы – монастырь Сера.
Сера расположен в окрестностях Лхасы и является одним из самых крупных в Тибете монастырей ордена Гелугпа. Обитель основана в1419 году учеником Цонгкапы Сакья Йеше и была одним из трёх государственных монастырей. В переводе с тибетского «Сера» означает «цветы шиповника». Говорят, что склон горы, у подножья которой находится монастырь, когда-то был покрыт кустами диких роз, что и определило его название. До момента оккупации Тибета Китаем здесь проживало более 5000 монахов и функционировало пять колледжей, в которых преподавались основополагающие принципы Буддизма, тантрические науки и тибетская медицина. Сегодня, в монастыре живут и обучаются всего около 400 монахов.

Нам понадобилось всего пять минут, чтобы добраться до монастыря на такси от центра города. Стремление побывать в стенах этого знаменитого учреждения было продиктовано не столько желанием увидеть еще одно культовые учреждение и уклад монастырской жизни, сколько попасть на знаменитые дебаты, ежедневно проводимые монахами во второй половине дня. Но прежде, чем увидеть удивительное и захватывающее зрелище дебатов, мы посещаем главный зал собраний – самое большое помещение монастыря.

В небольшом дворике перед входом в храм – бронзовый колокол и свастика, выложенная на внутренней стороне забора монетами различных стран и времён. Каждый вошедший стремится непременно ударить в колокол; некоторые из туристов оставляют монеты, пытаясь как-нибудь приладить их к стене.Зал украшен огромными цветными полотнищами с вышитыми изображениями Будды, богов и священных текстов.Главный элемент зала – огромная статуя Будды Майтреи, окруженная статуями Далай лам, Будды Шакьямуни и основателя монастыря – Сакья Йеше. Здесь же – золотой трон XIII Далай ламы. Настоящим шедевром выглядят настенные росписи у входа в зал собраний.

После осмотра зала заглянули в типографию – небольшое помещение, где несколько человек трудится над печатью священных текстов. Работа выполняется парами: один человек держит узкую деревянную дощечку-клише, на которой вырезан текст и периодически смазывает её черной краской, другой, быстрым движением прикладывает к дощечке полоску чистой бумаги и проводит по ней небольшим деревянным бруском напоминающим валик. Отпечатанный таким образом оттиск складывается рядом, в стопку уже готовых текстов. Все действия робочих совершаются с необыкновенной скоростью и мастерством. На печать одного листа уходит 2-3 секунды и стопка готовых текстов растет буквально на глазах. Настоящая живая полиграфическая машина! 

В монастыре нас также поразили две мандалы, помещенные под стекло и выполненные то ли из крашеных зерен, то ли из муки. Мандалы – сложные геометрические фигуры, используемые в практике медитации и символизирующие для буддистов модель вселенной. Обычно, по завершению создания, мандала тут же разрушается, что соответствует представлениям буддистов о бесконечном цикле рождений-смертей всего сущего. Однако, представленные в Сера мандалы, не разрушены, а оставлены для показа туристам и гостям обители. По своей структуре и форме их можно назвать характерными: внешний круг, символизирующий вселенную и вписанный в него квадрат. В свою очередь, квадрат ориентирован по сторонам света и имеет Т-образные выходы – ворота во Вселенную. Внутри квадрата вписан второй – внутренний круг,символизирующий мир богов, будд и бодхисаттв. Внутренний круг разбит на отдельные сегменты имеющие форму лотоса.

Вся эта яркая космическая конструкция выглядит совершенно великолепно и фантастически, завораживая и заставляя подолгу всматриваться в свои замысловатые, таинственные детали. Кажется, что разрушить такое творение было бы актом чудовищным и варварским, вопреки всем существующим правилам и философским концепциям.Мы были искренне благодарны творцам этого чуда и администрации монастыря, за то, что для нас и таких как мы, были оставлены эти мандалы – чарующие взор и волнующие разум сакральные символы!

Продолжая знакомство с монастырем и прогуливаясь по его узким улочкам, слышим гул голосов и понимаем, что приближаемся к конечной точке нашего путешествия – месту монашеских дебатов. Следует отметить, что монашеские дебаты являются важным элементом монастырской системы обучения. Это, своего рода, экзамен, в ходе которого старшие наставники и посвященные проверяют интеллект испытуемого и глубину его познаний. Монах должен быстро отвечать на поставленные ему вопросы, используя при этом сложные философские доказательства, положения религиозных доктрин и учений, применяя их в подтверждение, или опровержение утверждений и, собственно, спорных вопросов.

Дебаты в монастыре Сера проводятся ежедневно, кроме воскресенья, во второй половине дня, в специальном монастырском дворе, представляющем собой небольшой сад со старыми деревьями, обнесенный каменной стеной, высотой около двух-трех метров.Поднимаемся по крутым ступенькам крыльца и попадаем во внутреннее пространство сада. В тени деревьев,сидя прямо на земле небольшими, беспорядочными группами от двух до шести человек, расположились испытуемые монахи. Напротив каждой такой группы – один,задающий вопросы, монах (назовем его условно «задающим»).
 Со стороны, дебаты выглядят следующим образом:«задающий» произносит свой вопрос, используя при этом определенную голосовую артикуляцию, как бы затягивая произношение вначале и ускоряя его к концу предложения, делая сильный голосовой акцент на конечной фразе вопроса. Одновременно с этим, он медленно поднимает колено и разводит руки в сторону для хлопка. Последние слова вопроса совпадают с сильным удалом поднятой ноги о землю и хлопком ладонями, при котором правая рука выпрямляется и направляется раскрытой ладонью в сторону испытуемого, как бы посылая ему по воздуху сам вопрос. За этим следует немедленная реакция испытуемого, который не поднимаясь с земли быстро отвечает «задающему».

Однако, это лишь описание внешней «механики» спора. На самом деле, едва мы попали в сад, как на нас обрушился настоящий «кипяток» страстей и шквал эмоций. Испытуемые что-то неистово кричали друг другу и «задающим», бурно жестикулировали руками, время от времени вскакивали со своих мест, хватали друг друга за туники и, даже толкали друг друга, пытаясь в пылу спора переубедить в чем-то своих оппонентов.Иногда, поведение наиболее эмоциональных и вошедших в раж монахов напоминало небольшую потасовку. Это несколько театрализованное, на первый взгляд, зрелище буквально завораживает стороннего наблюдателя накалом страстей,своей безусловной естественностью и необычностью. 

Ничего подобного мне не приходилось видеть ни до, ни после описываемых событий. Интересно, что за всем происходящем совершенно спокойно, без тени малейшего намека на какие-либо эмоции, наблюдало несколько пожилых и весьма почтенных на вид монахов, которые, очевидно, и были главными экзаменаторами. Монашеские дебаты в Сера стали достойным завершением не только нашего последнего полного дня пребывания в Лхасе, но и всего путешествия. 

Вернувшись в отель мы еще долго обсуждали увиденное и пережитое за день, делали записи в дневники, показывали друг другу наиболее интересные фото. 


Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 45488

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

skopn67 сказал(а):
По своей структуре и форме их можно назвать характерными: внешний круг, символизирующий вселенную и вписанный в него квадрат.
А в индуизме наоборот - квадрат - это вселенная, в которую вписывается круг Земли.

skopn67 сказал(а):
Монах должен быстро отвечать на поставленные ему вопросы, используя при этом сложные философские доказательства, положения религиозных доктрин и учений, применяя их в подтверждение, или опровержение утверждений и, собственно, спорных вопросов.

skopn67 сказал(а):
Напротив каждой такой группы – один,задающий вопросы, монах (назовем его условно «задающим»).  Со стороны, дебаты выглядят следующим образом:«задающий» произносит свой вопрос, используя при этом определенную голосовую артикуляцию, как бы затягивая произношение вначале и ускоряя его к концу предложения, делая сильный голосовой акцент на конечной фразе вопроса. Одновременно с этим, он медленно поднимает колено и разводит руки в сторону для хлопка. Последние слова вопроса совпадают с сильным удалом поднятой ноги о землю и хлопком ладонями, при котором правая рука выпрямляется и направляется раскрытой ладонью в сторону испытуемого, как бы посылая ему по воздуху сам вопрос. За этим следует немедленная реакция испытуемого, который не поднимаясь с земли быстро отвечает «задающему».
Вот бы поприсутствовать, только зная язык...
skopn67 сказал(а):
Однако, это лишь описание внешней «механики» спора. На самом деле, едва мы попали в сад, как на нас обрушился настоящий «кипяток» страстей и шквал эмоций. Испытуемые что-то неистово кричали друг другу и «задающим», бурно жестикулировали руками, время от времени вскакивали со своих мест, хватали друг друга за туники и, даже толкали друг друга, пытаясь в пылу спора переубедить в чем-то своих оппонентов.Иногда, поведение наиболее эмоциональных и вошедших в раж монахов напоминало небольшую потасовку. Это несколько театрализованное, на первый взгляд, зрелище буквально завораживает стороннего наблюдателя накалом страстей,своей безусловной естественностью и необычностью. 
Потрясающий иллюстрированный рассказ! Очень интересно - спасибо огромно!
tarjuman
Модератор

Сообщение

Благодарности: 4535

Авторские темы: 2

На сайте с: 16 ноября 2012 в 15:27

Пол: Женский

Наша, матушка Russia

Личный кабинет

skopn67 сказал(а):
Весь этот бурный, наполненный энергией поток движется и живет по каким-то своим, не всегда понятным нам, европейцам, сложным законам, подчиняясь вековым традициям и укладам, а также,все более усиливающемуся влиянию современной китайской и европейской культур.
Да... жалко, если это влияние окажется радикальным. Представляла Тибет как оплот нетронутой чистоты духа и простых вековых традиций. пусть подольше держатся.
skopn67 сказал(а):
Испытуемые что-то неистово кричали друг другу и «задающим», бурно жестикулировали руками, время от времени вскакивали со своих мест, хватали друг друга за туники и, даже толкали друг друга, пытаясь в пылу спора переубедить в чем-то своих оппонентов.Иногда, поведение наиболее эмоциональных и вошедших в раж монахов напоминало небольшую потасовку. Это несколько театрализованное, на первый взгляд, зрелище буквально завораживает стороннего наблюдателя накалом страстей,своей безусловной естественностью и необычностью. 
))) Надо же! не ожидала такого темперамента от монахов! понравилось!

Elena Vasta сказал(а):
Вот бы поприсутствовать, только зная язык...
ага
Elena Vasta сказал(а):
Потрясающий иллюстрированный рассказ!
Все- на высшем уровне, живо, плотно, информационно, ярко, красочно, даже не готова была сразу переварить столько всего, жалко, поздно начала.
skopn67

Сообщение

Благодарности: 4260

Авторские темы: 3

На сайте с: 04 сентября 2013 в 23:56

Пол: Мужской

Россия

Сайт Зеленая Тара greentaracenter.ru

Личный кабинет

25.06. Лхаса. День 20.

В 15.00 наш самолет оторвал шасси от взлетной полосы пустынного аэропорта Лхасы и набирая высоту взял курс на Пекин.Свой последний день (его первую половину), провели неспешно прогуливаясь по городу, мысленно прощаясь с колоритными, полюбившимися нам улочками, сувенирными лавками, удивительными людьми, суровыми военными, храмом Джоканг и, конечно же, дворцом Потала. 

Прогуливаясь с тыльной стороны дворца, наслаждались милым и уютным парком, с озерами, кишащими большими красными рыбами и смешными, доверчивыми утками. Красивые белые лебеди и утки, балованные жителями и туристами, без страха снуют у самых ног в ожидании куска хлеба, или другой подачки. Преуспевающего вида китайцы с семьями и детьми отдыхают в тени деревьев. Время от времени, изредка, появляется сосредоточенный на чтении мантр паломник, совершающий кору вокруг Потала.

Хорошее место, чтобы спокойно подумать о городе, его истории, современности и будущем! 
Тепло попрощались с нашим гидом Церингом и водителями, оставив им более чем щедрые чаевые. Они заслуживают слова особой признательности и благодарности. Без их высокого профессионализма и ответственности проделать столь сложный и длительный маршрут было бы совершенно невозможно!!!

Завершая рассказ о путешествии хотел бы мысленно вернуться в Шигатсе. В центре этого города, на площади, недалеко от входа в монастырь Ташилунпо, есть четыре современных бронзовых фигуры, на мой взгляд, очень удачно символизирующих прошлое и настоящее Тибета: паломник с овцой как бы указывает на что-то остановившемуся рядом европейцу- велосипедисту. Невдалеке – современный тибетец беседует с мальчиком, играющим в футбольный мяч.Тибет, безусловно, стремительно развивается, с каждым днем испытывая все большее влияние китайской культуры. Меняется облик его городов и поселков, меняется традиционный уклад жизни людей, активно впитывающих блага современной цивилизации; меняется само «лицо» нагорья, быстро покрываясь сетью хороших дорог и коммуникаций. Меняются даже монастыри, активно развивая коммерцию и собственный бизнес. Кто знает, не утратит ли Тибет со временем своей уникальной самобытности и того мистического, окутанного легендами и тайнами ареола, что так отличает его от всех прочих регионов мира, делая необычайно привлекательным для миллионов любителей эзотерики, путешествий и приключений?! Хочется верить, что нет! 

Мы же, прощаясь со «страной снегов», уносим в наших сердцах теплые, благодарные чувства и надежду когда-нибудь вновь побывать на этих бескрайних, суровых и, вместе с тем, фантастически прекрасных просторах; ещё раз прикоснуться к самобытному миру уникальной тибетской культуры, вдохнуть особый, наполненный тайнами и чистым звоном воздух Тибета.
 

 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 45488

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

skopn67 сказал(а):
Мы же, прощаясь со «страной снегов», уносим в наших сердцах теплые, благодарные чувства и надежду когда-нибудь вновь побывать на этих бескрайних, суровых и, вместе с тем, фантастически прекрасных просторах; ещё раз прикоснуться к самобытному миру уникальной тибетской культуры, вдохнуть особый, наполненный тайнами и чистым звоном воздух Тибета.  
А я от себя еще раз благодарю и тебя, и Константина, и вашего гида, и вашу команду - с вами было замечательно путешествовать вместе- даже виртуально.
amin

Сообщение

Благодарности: 1840

Авторские темы: 3

На сайте с: 14 ноября 2012 в 20:22

Пол: Мужской

Россия, Пущино

Выход один - Шереметьево-два!

Личный кабинет

skopn67
Эх, с одной стороны, жалко, что все хорошее так быстро кончается! Благодарю вас с Константином за такие замечательные путевые заметки! Очередное украшение нашего любимого портала!
С другой стороны - теперь "дорогу" на портал знаете, и уже не обойдете, рассказывая о своих будущих путешествиях. Дай вам Бог таких путешествий побольше и поинтересней! Уже предвкушаю!
skopn67

Сообщение

Благодарности: 4260

Авторские темы: 3

На сайте с: 04 сентября 2013 в 23:56

Пол: Мужской

Россия

Сайт Зеленая Тара greentaracenter.ru

Личный кабинет

amin сказал(а):
Дай вам Бог таких путешествий побольше и поинтересней!
Спасибо,Amin!))
часто вспоминаю ваше повествование о собаке,которую везли в Канаду))
amin

Сообщение

Благодарности: 1840

Авторские темы: 3

На сайте с: 14 ноября 2012 в 20:22

Пол: Мужской

Россия, Пущино

Выход один - Шереметьево-два!

Личный кабинет

skopn67 сказал(а):
часто вспоминаю ваше повествование о собаке,которую везли в Канаду))
Если еще не читали, то здесь есть про вторую собаченцию!
Написать пост
Чтобы написать пост необходимо войти