Гималаи – первые горы, которые случились в моей жизни. Ну и, видимо, по этой причине так и остались в моем сердце навсегда - как первая любовь. Во время двух поездок в Ладак (2010 и 2011) получились замечательные фотографии, которыми и хотела бы поделиться здесь с небольшими пояснениями по маршруту. Поскольку я этот топик начинаю по доброму напутствию Elena Vasta из темы «С Днем Гор», то хотела бы начать его с потрясающей песни группы «Мельница», которая не оставит равнодушными людей, любящих горы.
Моя первая поездка в Ладак состоялась в конце июля 2010 года. С легкой руки Elena Vasta я “присоседилась” к троим попутчицам. Уже не помню, почему мой выбор пал именно на Ладак, и что сподвигло лезть сразу на 3500 метров над уровнем моря, но я поехала, хотя и ужасно боялась горной болезни, начитавшись в интернете всяких страшных комментариев типа «Лех не помню, все как в тумане из-за горняшки»))).
В первую поездку какая-то адаптация к высоте предусматривалась – из Дели мы прилетели в Шринагар, и ночевали там. Про Шринагар и Кашмир здесь есть потрясающий топик Лены Enchanted, я только скажу, что место меня тоже очаровало, озеро Дал – волшебное, а поскольку я неровно дышу к лотосам,то моим эстетическим восторгам не было предела.. И да, ночевка на хауз-боте – просто восхитительна и стоит того, чтобы это попробовать.
Немножко фото из Шринагара со старта поездки
Позабавил Mr WONDER FUFF))))
мои любимые лица из шринагара
ну и последняя, а то как-то не по теме уже) делянки лотосов прямо в озере. за забором)
На следующий день мы стартовали на машине в Лех через Каргил(расстояние чуть больше 400 км).Каргил считается как бы воротами в Ладак. Ночевать мы должны были в монастыре Ламаюру. 127 км не доезжая до Леха. Дорога из Шринагара,конечно, местами сильно из разряда «нервных просят не смотреть», особенно поначалу))) потом как-то более окультуренно все выглядит)) В том плане что проходит прямо по каким-то чуть ли не вертикальным склонам гор, ограждений ноль, рядом все время какая-то бездна, и самые пикантные моменты – это когда из-за поворота выруливает грузовик, и именно легковушке надо СДАВАТЬ ЗАДОМ до ближайшего более-менее широкого места. Но с верой в хорошую карму по этой дороге смело можно отправляться в путь))) красота потрясающая. Я вот совсем не волновалась и наслаждалась окружающей красотой)И мне показалось, забегая вперед, что виды по пути немного другие, нежели по не менее живописной дороге Лех-Манали. Это я к тому, что на мой взгляд, обе дороги стоят того, чтобы по ним проехаться)))
Виды сначала прямо Швейцарию какую-то напоминают
А потом начинается подъем,и вот она, Национальная автодорога 1D)
После Каргила пейзажи меняются, и я постоянно ловила себя на мысли "Это прямо Рерих какой-то"))) потому что до этого мне казалось, что Рерих в своих картинах явно что-то преувеличивает, особенно по части цветовых решений)в общем, от вида гор у меня наступил прямо эстетический шок)
Мне очень понравились вот эти горы, которые мне напомнили каких-то огромных спящих животных, ну ведь прямо натуральная кожа со складками! причем эти животные настолько огромны, что даже непонятно. что это за часть их, которую видишь))) все думалось - сейчас как проснутся, как встанут)))
Ну и абсолютно замечательная особенность Ладака - дорожные столбы с мудрыми изречениями))))
Orissa сказал(а): И мне показалось, забегая вперед, что виды по пути немного другие, нежели по не менее живописной дороге Лех-Манали. Это я к тому, что на мой взгляд, обе дороги стоят того, чтобы по ним проехаться)))
Отлично! Я так и собираюсь сделать)
Orissa сказал(а): Виды сначала прямо Швейцарию какую-то напоминают
Я хоть и не была в Кашмире, но мне всегда приходила на ум Швейцария, в которой я была) Как красиво облачка опоясывают горы - как будто гора с утра принарядилась в жемчужные бусы)
Orissa сказал(а): А потом начинается подъем,и вот она, Национальная автодорога 1D)
Хочу, хочу!
Orissa сказал(а): С легкой руки Elena Vasta я “присоседилась” к троим попутчицам.
По пути проезжали перевалы Namika La 3700 м и Fotu La около 4000 м, но уже не вспомню, где именно они на фотографиях.По мере набора высоты было весело смотреть, как надуваются прямо на глазах пакеты с чипсами из Шринагара. Но по прибытии в Ламаюру мне как-то стало уже не до смеха))))
Ламаюру - буддистский монастырь(там все говорят – гомпа), в 127 км от Леха, расположен на высоте около 3400 м. Основал монастырь в 11 веке святой отшельник Наропа. Свое название монастырь получил после того, как поле ячменя рядом с монастырем таинственным образом приняло форму «свастики». Ламаюру(местное название «Юнгдрун») как раз и означает «свастика».Монастырь относится к направлению буддистской школы Дрикунг Кагью(«Красные шапки») и входит в число крупнейших и старейших монастырей в Ладакхе.
Мы останавливались прямо в монастыре, есть комнаты, которые сдаются, и можно поесть. Но меня хватило только на чай, начала сказываться высота и болеть голова, и я слегла)). Я знаю, что когда ложишься, дыхание становится совсем поверхностным и кислорода становится еще меньше, но держать себя в вертикальном состоянии на тот момент просто не было сил. Да и спать стоя – все ж не лошади))) В общем, миг пробуждения на следующее утро был страшным)))) как выяснилось, горная болезнь обладает теми же симптомами, что и суровейшее похмелье)))) -по крайней мере, так она отразилась на мне))) ужасная головная боль и тошнота) Открыв глаза,первый вопрос, которым я задалась – зачем я добровольно подвергла себя таким мучениям))) но потом моя голова повернулась к окну, и вот там был ответ на все «Зачем»)))))
Вот этот ответ. просто фантастика, картина была какой-то невероятно нежной - восходящее солнце освещает верхушки гор...
Я решила для себя, что пусть я умру хотя бы после того, как запечатлею это чудо, и буквально поползла к этому окну с фотоаппаратом)))). Ну вот пока ползла, пристраивалась, задышала видимо поглубже, малость получшело, ну и потом через «не могу» расходилась в вертикальном положении)))). В общем, через пару часов я уже более-менее резво скакала по окрестностям и поняла, что не так страшен черт горная болезнь, как ее малюют)))
В Ламаюру я вообще первый раз в жизни попала в буддистский монастырь, увидела монахов, лунг-та, и прочее и прочее, была на службе, увидела, как монахи делают мандалу! В общем, впечатлений было море!
Очень впечатлил процесс изготовления мандалы. Какая кропотливая и филигранная работа!!! и прямо невозможно представить, что такая красота потом будет уничтожена в одно мгновение! Но я понимаю, в этом суть буддизма- в непривязанности. Да и вроде бы Шива нам тоже об этом в небезызвестном сериале говорил)
Еще лица
И еще меня просто потрясли местные постройки - ну просто часть скалы. суровая местность и суровые жизненные условия, что и говорить
Elena Vasta сказал(а): Так вы ездили с Мариной Филипповой?
Да, с Мариной. Но у нее была в это же время основная большая группа, поэтому она нам троим зачастую "задавала направление", куда мы и отправлялись без толкучки, это было замечательно)
Большое спасибо за рассказ и потрясающие фотографии , за нахлынувшие воспоминания о прекрасном Ладаке! Я его обожаю больше , чем Кашмир, именно за вот такие нереальные пейзажи и за людей, его населяющих! С нетерпением жду продолжения :)
enchanted сказал(а): Здорово, что отчет писать начала!
Лена,я рада, что фото из Кашмира тебе понравились! ) А писатель из меня тот еще - сразу вспоминается расхожий афоризм "если можете не писать - не пишите"))))) хочется же также поэтично и образно, как ты про Кашмир, например)
но в жанре путевые заметки, наверное, получается более-менее)
staricc сказал(а): Красиво !
Elena Vasta сказал(а): Смотрю и читаю с восторгом.
tadzh сказал(а): Большое спасибо за рассказ и потрясающие фотографии
Панночка сказал(а): Замечательные фотографии и хорошая поездка :)
Большое спасибо всем за позитивные комментарии!! Очень рада, что нравится!
Перед тем, как перейти к Леху, дополню, что въезжающим в Ладак с этого направления удобно "охватить" высеченную прямо в скале 9метровую статую Будды Майтреии(еще известна как статуя Чампы) в Мульбеке. Это 140 км от Леха, поэтому ехать потом специально посмотреть, наверное, далековато. Мы этот момент вообще упустили, фото нет((( Увидев потом фото в интернете, я "кусала локти" и корила себя за плохую подготовку)
Еще по этой же дороге монастырь Алчи(70 км от Леха), один из старейших в Ладаке с красивыми фресками. Там у меня что-то случилось с фотоаппаратом, и своих фото тоже нет, к сожалению(
И вот Лех – очень душевный и какой-то уютный город со своим неповторимым лицом. Просто блуждать по его улочкам - это огромное удовольствие, которое трудно описать словами и проиллюстрировать фотографиями, т.к. у каждого будут свои ощущения.
Но вот кратко по основным "официальным" достопримечательностям Леха.
Королевский дворец, построенный в 17 веке, в том же стиле и в то же время, что и Потала в Лхасе. Дворец былброшен, когда кашмирские войска вошли в Лех в середине 19 века, королевская семья перебралась в летний дворец в Стоке на южном берегу Инда.Дворец достаточно большой – 9 этажей, побродить там интересно, хотя в 2010 году(не знаю, как сейчас) возникало ощущение некоторой заброшенности места, хотя может быть, это и неплохо - лучше проникаешься ощущением истории…. Если честно, меня как-то сильно это место не зацепило.
Далее Шанти ступа - построена ладакцами совместно с японцами в 1991 году. К ней можно либо подъехать, либо подниматься снизу от Леха. Мы там были ранним утром, почти на рассвете, так что ощущения действительно сплошное шанти) И виды, виды!!)
Намгьял Цемо гомпа– совсем рядом с Королевским дворцом, буддистский монастырь, построенный в 16 веке королем(где-то пишут царем, я не знаю, как правильно с этими монаршими титулами)))) Намгъялом Таши. Вот это место я очень полюбила – как же было здорово там по ощущениям! И мне очень понравилась там статуя Будды Майтрейи(очень большая,кстати) – каким-то трогательным выражением лица. Потом прочитала, что этот Будда так и зовется– смеющийся, в общем, понятна причина столь сильной моей симпатии))) И снова – какие же виды!!!
Самые красивые виды, на мой взгляд, вот с этого холма, да и так здорово там было посидеть....
Вид на Лех от Цемо-гомпы
Тот самый смеющийся Будда
В Цемо гомпе очень красивые фрески, видно, что действительно очень старые. Зеленая Тара
Вот эти товарищи в гомпах меня всегда пугают, т.к. обладаю богатым воображением и сразу начинаю представлять всякие ужасы за этими занавесочками на их лицах)
Сток, официальная резиденция королевской семьи. Там есть музей со всякими интересностями из истории Ладака.
Бабушка, встреченная по дороге. Вообще, в Ладаке все люди очень приветливые, и вот это их "ДжулЕй" - здравствуйте, слышится очень часто и прямо через пару дней начинает звучать очень по-родному как-то.
Чортены по дороге в Сток
Когда мы приехали в Сток, там было какое-то красочное праздничное действо(мы застали уже его окончание, как мне показалось), возможно, приезжал кто-то важный или еще что-то. Было очень много народа, и вот больше всего мне запомнились женщины и их наряды. Это было прямо наслаждение для глаз! Да и вообще вся атмосфера, царившая там- вот, казалось бы, и не понимаешь что это и почему, но в то же время знать и понимать как бы особенно и не надо, так как чувствуешь сердцем радость и красоту происходящего.
Ощущение праздника передавалось вот такими искренними улыбками)
Еще там раздавали рис
Разливали чай из колоритных ладакских чайников. Я эти чайники просто обожаю! и мне кажется. это вещь, которую обязательно надо оттуда привезти- маленькие тоже есть)
Ну и собственно женские наряды) наиболее заметно они отличаются по шапкам(довольно своеобразным) и шалям
Вот так одеваются, видимо, богатые и знатные) судя по количеству украшений и бирюзы на шапках, а также шалям со "страусиными" перьями)
Вот эту милую девушку сфотографировала с официального разрешения ее мужа, она сама стеснялась и отказывалась))) мне показалось, что они были счастливыми молодоженами)
люблю фотографировать детвору, это ладакские мамочки с детишками)
Orissa сказал(а): Гималаи – первые горы, которые случились в моей жизни. Ну и, видимо, по этой причине так и остались в моем сердце навсегда - как первая любовь.
А в моей до Гималаев были Альпы и Кавказ, но Гималаи их затмили раз и навсегда. После Гималаев еще раз были Альпы, но это были уже не те Альпы, маленькие, милые, легкодоступные...
Orissa сказал(а): А писатель из меня тот еще
Да, действительно тот еще, в хорошем смысле, мне нравится стиль - легкий, лаконичный, эмоциональный ). И фото замечательные!
Orissa сказал(а): очень понравилась там статуя Будды Майтрейи(очень большая,кстати) – каким-то трогательным выражением лица. Потом прочитала, что этот Будда так и зовется– смеющийся, в общем, понятна причина столь сильной моей симпатии)))
Вспомнила, как называется этот женский головной убор с бирюзой - "перак". В интернете прочитала, что название произошло от слова "пер" - бирюза, а сам головной убор -символ женского статуса и семейного благополучия и передается по наследству от матери к старшей дочке. Изготавливают его исключительно мужчины. Каждое поколение семьи "вкладывается" в его создание , и на кожаной основе появляются новые и новые камни, и так пока перак не станет весить от 3 до 5 кг. Тяжеловато)