Видео недели

Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter

Актуальные темы

Спорт и здоровье
Сегодня в 01:48
Elena Vasta сказал(а): стоит слушать действующих ныне специалистов, Хотелось бы,да где их взять? Хорошо рассуждать...
Блоги
Сегодня в 00:10
Еле встретились с Барбарисовной в Анталии, доехали на автобусе до Фетие, заселились в ливень в...
Мировой кинематограф
16 октября 2021 в 20:39
Это ещё и познавательно.. Но главное - смешно до слёз....
Пальчики оближешь!
16 октября 2021 в 20:36
А не сделать ли мне мандариновые дольки в шоколаде? - подумала я - и сделала. Почистила...
Африка, Австралия и Океания
16 октября 2021 в 18:10
Очередной юморной, информативный и позитивный репортаж от Игоря и Любы: ЭФИОПИЯ 2021. СТОЛИЦА РАСТМАНОВ. ГОРЯЧИЙ ИСТОЧНИК...
Визовые, паспортные, таможенные новости
16 октября 2021 в 17:37
Из группы Непалия на фейсбуке (исключительно информативная группа) Сообщение Alex Gavinsky Продолжение предупреждений о действиях авиакомпаний. На...
Про транспорт
16 октября 2021 в 17:09
Тут можно узнать свежие правила для въезда или выезда в те страны, в которые...
Блоги
16 октября 2021 в 13:47
отчет по ремонту в студию!...
Мировой кинематограф
16 октября 2021 в 11:26
Elena Vasta сказал(а): Фильм «Очки» Пересмотрела еще раз. Пришло вдруг понимание, что это...
Визовые, паспортные, таможенные новости
16 октября 2021 в 08:20
IrinaVolga сказал(а): Трындят, Трындят, а дела всё нет Чуморроу)...


Индийская мануфактура: производство кокосового волокна - койра (Indian coir industry)

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 38298

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — это тропическое растение встречается в обоих полушариях, причём как в культурном, так и в дикорастущем виде. 

Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы.  

 Расширение  ареала его распространения  шло как с помощью человека, так и естественным путём: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом свою жизнеспособность.

Замечательно прижились кокосовые пальмы и в индийской Керале: название штата  на языке малаями означает "страна кокосовых пальм", или "земля кокосовых орехов".  

И то верно: почти весь Малабарский берег покрыт стройными кокосовыми пальмами 

 

 Уж когда кокос прибило к Индии - никому не ведомо, но о кокосах упоминается еще в Рамаяне - а это было три тысячи лет до нашей эры

А первая крупная фабрика по производству волокна из кокосовой пальмы  была открыта в Аллеппи  в 1859 году.
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 38298

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Плоды кокоса растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение восьми — десяти месяцев. Пальма начинает плодоносить с семи — девяти лет и продолжает около 50 лет, а одно дерево ежегодно даёт от 60 до 200 орехов.  

 
Многие знают и любят содержимое кокоса: освежающий сок и вкусную белую мякоть.  За сущие копейки можно утолить жажду, а потом попросить сделать вам из кокосовой скорлупы ложечку и  соскрести со стенок ореха вкуснейшую пульпу. 

Иногда, правда, кроме жидкости, внутри ничего и нет (((

Свежую мякоть используют для приготовления многочисленных блюд и лакомств, но не ради этого в Индии и Шри Ланке засаживают кокосовыми пальмами каждую пядь земли, а ради другого субстрата кокоса - ради койра, или копры (так называли койр раньше, так он нам известен по любимым  книгами)

Масса кокосового волокна вместе с его соком и мякотью составляют примерно одну треть от общей массы кокосового ореха - остальные две трети обычно рассматриваются как бесполезные отходы. Хотя эти отходы биологически инертны, но до их полного разложения необходимо  20 лет. Правда я прочитала, что твёрдая оболочка кокоса тоже идет в дело: ее используют для различных поделок – посуды, пуговиц, игрушек, сувениров и даже музыкальных инструментов. Но, очевидно, масштабы этих поделок ничтожны, а вот производство кокосового волокна весьма значительно

Кокосовый орех – это костянка, 15–30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5–2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) – твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

Зрелый эндосперм (мякоть) содержит масла, минеральные вещества, витамины; его едят сырым или высушивают, добавляя потом в кондитерские изделия и карри. Копра также является ценным сырьём для получения жирного кокосового масла, идущего на изготовление мыла, свечей и маргарина. Копру традиционно получают, раскладывая расколотые кокосовые орехи на освещенных солнцем местах для просушки. Через некоторое время подсохшую копру отделяют и измельчают затем в стружку. Остающийся жмых идёт на корм скоту.

(ссылку автора материала не даю, потому что в десяти источниках один и тот же материал - и найти автора не представляется возможным)

Кокосовый орех обладает лекарственными и лечебными свойствами, хорошее средство от таких болезней, как диарея. Содержит витамины В и С, а также необходимые человеческому организму минеральные соли, натрий, кальций, железо, калий, а также до 5% глюкозы, фруктозы и сахарозы.


Кокосовый субстрат обладает рядом преимуществ:
  

- это чистый органический материал (не содержит вредных микроорганизмов, личинок вредителей и «земных» болезней), обладает бактерицидным действием

- PH - нейтральность (имеет оптимальную для растений кислотность рН 5,6-6,8)

- биологическая активность (не содержит химических примесей, благодаря чему легко и быстро осваивается полезными микроорганизмами, способствующими правильному развитию растений)

 - гидрофобность 

- высокая воздухоёмкость (обеспечивает оптимальное соотношение воды и воздуха в корневой зоне растений, благодаря чему залить растение невозможно

- высокая стойкость к разложению, благодаря высокому содержанию лигнина кокосовое волокно очень эластично, прочно и не поддается гниению

В настоящее время, когда словосочетание "экологически чистый продукт" открывает двери рынка, койр широко применяется в промышленности:  кто не знает о кокосовых матрасах, полотенцах и постельном белье из кокосовой пряжи?  
 

 
Грубое одревесневшее волокно зрелых орехов идёт на изготовление щёточных изделий, короткое и запутанное волокно — на набивку матрацев и подушек.  Весьма популярны влагостойкие и не гниющие плетёные коврики  - циновки из скрученой кокосовой нити.

Но когда-то, во времена парусного мореходства, кораблестроители и моряки не могли обойтись без веревок и канатов из койра: не намокающие и не гниющиее, очень прочные и надежные.

  

 Морские канаты, изготовленные из койра, исключительно устойчивы к воздействию солёной морской воды, и благодаря им мореплаватели древности пересекали моря и океаны

 


 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 38298

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

COIR MAKING - ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОЙРА

Совершенно случайно нас с сестрой занесло в керальскую деревушку близ Ковалама, где все жители поголовно занимаются производством койра. 

Я попробую рассказать об этом производстве, используя личные фотографии и видеоролики. 

 
Итак, нужно сначала собрать орехи. Иногда их собирают вручную, иногда сбивают длинным бамбуковым шестом. Читала, что для сбора кокосов даже специально дрессируют обезьян.
 

 
Затем орехи нужно расколоть и удалить их пульпу. Один работник может вручную разбить и очистить около 2000 кокосов в день. Современные  машины для шелушения могут обрабатывать 2000 кокосов в час.
 

 
Затем, чтобы содержимое разволокнилось,  расколотые орехи отправляют на полгода вымачиваться в соленой воде: вот почему производства койра всегда находятся в устьях рек. Спелым орехам, в принципе, достаточно и пресной воды, но для незрелых необходима солёная вода.

  

 Уже не могу вспомнить где, но я читала, что из-за этого "вымачивания" кокосов в керальских заводях мелеют протоки: как бы не было экологична копра, но значительная ее часть оседает на дно и лежит там, не разлагаясь, лет по двадцать.

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 38298

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Далее вымоченные в воде кокосы распетрушивают, отделяя волокно от кожуры - и вы только подумайте, что творится с руками у тех, кто занят на этих работах! На этом участке используют и машины - возможно те, что я показала вам в предыдущем ролике. Но когда мы бродили по деревне, то машины молчали, и люди работали только вручную 
 

 На этой каторге были замечены лишь деревенские женщины, у мужчин были дела поважнее. Например, игра в карты.

 После отделения волокон от кожуры, их аккуратно раскладывают тонким слоем и просушивают на солнце. 
 


  
Хорошенько просушенные кокосовые волокна (койр) собирают в симпатичные копёнки, которые стоят по всей деревне, напоминая копёнки сена, и ждут своей участи.
 

 
Ну а потом эти высушеные волокна надо разделить в соответствии с их длиной, и распушить.  Кстати, по цвету изделия можно судить, из спелого или незрелого кокоса крутилась нить: волокна спелого кокоса золотисто желтого или светло-коричневого цвета, могут быть даже насыщенно коричневыми - такого же цвета будет и изделие, волокна же из незрелого кокоса светло желтые или даже белые. Волокна из спелого кокоса грубее, но прочнее, из незрелого, соответственно, нежнее.

Деревенские женщины рассаживаются рядом с этими копёнками койра - и замелькали быстрые неутомимые пальчики! Они распушают волокна, сортируют их и увязывают готовый койр в небольшие тюки. Грубое одревесневшее волокно зрелых орехов идёт на изготовление щёточных изделий, короткое и запутанное волокно — на набивку матрацев и подушек. Ткани и матрасы из кокосового волокна, как считается, обладают бактерицидными свойствами

А на веревки отбирается длинное и прочное волокно из зрелых кокосов.
 

  
  
 продолжение следует

tarjuman
Модератор

Сообщение

Благодарности: 4145

Авторские темы: 2

На сайте с: 16 ноября 2012 в 15:27

Пол: Женский

Наша, матушка Russia

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
ради койра, или копры
 Кстати, копра- или кхопра- это череп!)
Elena Vasta сказал(а):
Но когда мы бродили по деревне, то машины молчали, и люди работали только вручную 
 Как всегда, света не было, наверное.
Слушай, Лен, такой рассказ- супер! ВВС отдыхает. Это ты нам все самое вкусненькое "на потом" оставляешь, да?
Такие рассказы- ни с чем не сравнимы. У тебя уже скоро целая коллекция будет, бесценная.

Все так красиво там и чисто, хочется повалятся там же, в этих экологически чистых копенках,
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 6085

Авторские темы: 10

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

Личный кабинет

tarjuman сказал(а):
ВВС отдыхает. Это ты нам все самое вкусненькое "на потом" оставляешь, да? Такие рассказы- ни с чем не сравнимы. У тебя уже скоро целая коллекция будет, бесценная.
 Публиковаться надо ! Я прямо сержусь на Лену, что она это дело не продвигает .
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 38298

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Спасибо, мои дорогие, за добрые слова ! Так вот и публикую: на нашем с вами сайте. Материал текстовый ведь не мой лично - я его ищу, потом немного обрабатываю, вот фотографии и видеоролики личные. Да и времени едва - едва хватает на все, уже ничего в расписание дня не втиснешь, поскольку еще надо работу работать)))

Вот что еще хочу сказать: вокруг столько интересного! Если выходить за пределы туристической зоны, то даже на пляжном курорте можно наткнуться на сюрпризы. Мы с Надей пошли куда глаза глядят (я еще расскажу про этот маршрут и как можно выйти на эту деревню), и нас боги вознаградили такой спонтанной экскурсией.
tarjuman
Модератор

Сообщение

Благодарности: 4145

Авторские темы: 2

На сайте с: 16 ноября 2012 в 15:27

Пол: Женский

Наша, матушка Russia

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Да и времени едва - едва хватает на все, уже ничего в расписание дня не втиснешь, поскольку еще надо работу работать)))
 Да ты вообще, стахановец у нас, герой труда. Дай Бог тебе побольше сил и времени!
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 38298

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Далее вот на  такой колченогой прялке из предварительно распушёных кокосовых волокон прядут бесконечную нить.

Затем полученную нить аккуратно раскладывают, следя за тем, чтобы она не перепуталась

  Далее в моих видеоматериалах идет пробел, поэтому эта (единственная) фотография выловлена в сети: из нити женщины крутят веревки.

И вот готовые веревки грузят на рикшу и увозят заказчику. 

Всё просто!


 
tarjuman сказал(а):
Все так красиво там и чисто, хочется повалятся там же, в этих экологически чистых копенках,

Вот так, Тарджуманчик? 

 

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 38298

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Julia 
Юля! Это недостающий фрагмент! Отлично! У меня была фотография неработающей прялки, а у тебя весь процесс в сборке: женщины "подают" прядильщице нить, которую катают из тюка с волокном)
wizard

Сообщение

Благодарности: 3519

Авторские темы: 0

На сайте с: 30 июля 2014 в 09:01

Пол: Мужской

Netanya, Sharon area, Israel

Нас никому не сбить с пути, нам пофигу, куда идти

Личный кабинет

Помню, что кокосовые верёвки стоили куда как дороже пластиковых. А я ещё удивлялся - с чего так.
А они, оказывается, сурово прочнее.

Не подозревал, что всё так, как и 1000 лет назад...
Мужики самых нижних каст в Керале и Тамил Наду (да и в Гоа) очень часто особо не работают... проигрываюь всё в карты или спускают на бухло.
При этом бабы их нещадно бьют :)))
*/Это то, что я заметил. не обязательно сие истина/
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 38298

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

wizard сказал(а):
то, что я заметил. не обязательно сие истина/
 Конечно не обязательно, но вообще у тебя все хорошо с наблюдательностью и анализом, так что ты часто попадаешь в точку)
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта