Вы находитесь в режиме совместимости с новой версией сайта

Видео недели

Наш канал в Telegram
Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter
Виза в Индию

Актуальные темы

Блоги
Сегодня в 10:28
Elena Vasta сказалa: Классные у вас байки) В Израиле очень часто отношение меж людьми -...
Блоги
17 марта 2024 в 21:54
vasico сказал: Этому курилке 72 года Но замечательная фотка, и мужик очень атмосферный.Я захожу иногда,...
Дели, Харьяна, Пенджаб
17 марта 2024 в 20:45
Метрополис гестхаус - там хоть и не большие номера, но современные, и сантехника современная, и...
Всё про трекинг в Гималаях
15 марта 2024 в 13:06
Перечитала инфу по Мунсьяри (знакомые ищут себе отель), и страстно захотелось еще раз пройти трек,...
Блоги
15 марта 2024 в 07:15
lavary ценная информация, спасибо!...
Мировой кинематограф
13 марта 2024 в 18:23
Бальтазар 2018- 2022 Сериал Франция Очень достойный сериал1 Смотрю увлеченно, вот не досмотрев...
Индийские фильмы, фильмы про Индию
12 марта 2024 в 23:14
a я не снимая нашу талисман - камень Шани, чтобы он напоминал мне о карме) Я...
Экипировка
12 марта 2024 в 19:57
Прикольные шузы для тренировки баланса...
Блоги
12 марта 2024 в 14:37
GNC343 сказал: Майтрейя = Авалокитзшвара = Ченрезиг? А это точно? Ой, ошибочка вышла!...
Транспорт
12 марта 2024 в 10:31
Дважды за последний год покупала билеты на внутрииндийские перелеты через посредника «купи билет», все устраивало,...

Индийские йоги-кто они?

tan_ka

Сообщение

Благодарности: 3525

Авторские темы: 14

На сайте с: 13 июня 2013 в 23:25

Пол: Женский

Личный кабинет

Отрывок из книги Свами Ананда Аруна "Видение Святых" (того самого Аруна из Топобана):

Шивапури-баба – свидетельство божественного восприятия


        Славна та земля, куда наступает нога просветленного человека. Священны те глаза, которые смотрят на такого человека. А та личность, которая вспоминает его многократно, ощущает свежесть души, подобно неоднократного омовения в священной реке Ганг. На нас выпала большая честь, что Шивапури-баба проводил свои последние годы жизни на земле Непала. Он покинул своё физическое тело на непальской земле в почтенном возрасте 137 лет. Его самадхи в виде храма находится в лесу Банкали, расположенном недалеко от храма Пашупатинатха, так как похоронен по традиции сантов.  

         Жизнь святых напоминает огромный айсберг, большая часть которого скрыта под водой неизвестности, скажем, мистики, а люди могут видеть только малую часть его. Величие святых можно ощущать только посредством глубокого почтения, да и безграничной любви. 

        Шивапури-баба родился в 1826 году в деревне, расположенной рядом с Каньякумари (штат Керала, Южная Индия). Он был один из близнецов, появивший в зажиточной семье брахмана рода Намбудари. Одни из его предок служил министром в дворце султана Типу. Он потерял своих родителей в детском возрасте, поэтому его деду и бабушке приходилось заботиться его воспитанием. Его дед Ачьютам был известным астрологом. Он всю ночь наблюдал движение планет и звезд в небе, лежа на полу открытой веранды дома, постелив тонкий матрац. Однажды мальчик Шибапури-баба, чтобы деду было более удобно наблюдать в небо, лежа на веранде, постелил под тонким матрацем толстый тюфяк. Спустя некоторое время дед, очень удивляясь, говорил ему:

- Слушай! Почему-то сегодня планеты и звезды на небе кажутся ближе, чем обычно! Они будто приблизились ко мне несколько дюймов. Что может случиться?

        Все удивились от такого разговора деда. Скорее выяснилось, что он лежал на высоком тюфяке, толщиной на два дюйма. На самом деле этот был необычный случай, что дед не вооруженным глазом ощущал разницу в двух дюймах, когда планеты и звезды находились так далеко, что вообразить их расстояние от земли было не так-то легко. Может быть, именно способность такого тонкого наблюдения небесных тел способствовали бурному развитию нашей восточной астрологии. 

        Ачьютам однажды предвещал о смерти своей жены в определённый день от змеиного укуса. Когда наступил зловещий день, бабушка как обычно рассказывала Шивапури-баба сказку, чтобы ребёнок уснул, а сама пошла спать в саду, рядом с змеиным гнездом, как бы размышляя: «Пусть змея, не трудясь добраться до дома, завершает своё дело!» Именно в ту ночь она умерла от укуса змеи. Бабушка так сильно верила предсказаниям своего мужа, что с лёгкостью приняла смерть. Это случай даёт нам возможность понять духовную атмосферу, царящую в семье Ачьютама. 

        Когда Шивапури-баба стал совершеннолетним, достигнув 18-летнего возраста, Ачьютам решил отправиться с целью подвижничества в джунгли Омкарешварама, где берёт начало река Нармада, поручив на внука все домашние дела. Услышав такое решение главы семьи, внук тоже решил последовать по стопам деда. Он вручил всё имущество сестре, а сам последовал за дедом. Там же, в джунглях, дед скончался, когда Шивапури-баба достиг 25-летнего возраста. Находясь при смерти, дед предвещал внука, что он достигнет в этой же жизни знание божественной субстанции – брахма. Дед повелел его помочь духовным личностям после достижения самосозерцания, совершая путешествие по миру и, вручил ему несколько драгоценных камней, чтобы не ощущалось нехватки в средствах для такого путешествия, поскольку в далёких западных странах люди не имеют представление о саньясине. 

        Проводив деда в последний путь, Шивапури-баба еще проник вглубь в джунгли, двигаясь вверх по реке Нармада. Он углубился в тапасье, пытаясь только дикими ягодами и корнеплодами. После такой трудной йогической практики – садханы, продолжавший в течение 25 лет, когда ему тогда было уже 50 лет, он осознал мирового духа – Параматма. Об этом он красноречиво рассказал в поэтической форме, суть которой заключается в следующих словах: «Вдруг передо мной явилось сияние мирового духа – Параматмы. Я получил черпающий ответ на все мои вопросы. Все проблемы были решены на веки веков». Конечно, легко описывать пером, но не так легко представлять, какие ощущения он испытывал, стремясь найти истину и встречу с Богом с верой, но без малейшей надежды и утешения. Он жил один в дремучих джунглях, не встречая ни одной души, а пытаясь лишь корнеплодами, да дикими ягодами в течение целых 25 лет, самых активных и энергичных в его жизни. Он тратил ещё 50 лет своей жизни, путешествуя пешком по миру, посетив разные уголки земли, как им было когда-то обещано своему деду. Путь его путешествия, начатое из Индии, проходил помимо Афганистана к Ирану. В Иране он встретился с одним суфийским святым, узнавшим его. С помощью этого святого он имел возможность входить в святыню исламской религии, в Мекку. А после паломничества в Мекку, он отправился в Иерусалим, куда прибыл в 1890 году, преодолев бескрайнюю пустыню, чтобы выразить Иисусу Христу дань уважения и почтение. Затем он, посещая Турцию, Грецию (Афину), достиг до Рима, столицы христианства. 

        В Риме он получил приглашение от императрицы Англии Виктории. Он жил в Лондоне с 1896 года в качестве высокого государственного гостя, так как императрица Виктория попросила его не покидать Англию до конца своей жизни. В 1901 году, когда императрица скончалась, он отправился в Америку, покинув Англию. Проводя три года в Северной Америке, он отправился в Мексику. После посещения Южной Америки, он, путешествуя по разным островам Атлантического океана, дошёл до Австралии и Новой Зеландии. В 1913 году он прибыл в Японию. Оттуда, совершая путешествие по Китаю, он прибыл в Непал через Тибет в 1926 году. В преклонном возрасте 100 лет он преодолевал высокие Гималайские перевалы. 

        Он имел встречу не только со многими видными учёными, но и главами государств и премьер-министрами разных стран. Среди видных учёных и общественных деятелей были такие выдающиеся личности, как Лев Толстой /Россия/, Мадам Кюри, Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу, Маркони, Рамакришна Парамханса, Ауробиндо Гхош, Балгангадхар Тилак, Маданмохан Малвия, Махатма Ганди, а среди государственных - Ага Хан /Афганистан/, императрица Виктория /Великобритания/, Сарбапалли Радхакришнан /Индия/, король Махендра, король Бирендра, король Гъянендра /Непал/) и др. 

        После посещения Непала он побывал в Бенарес (Индия). Тогда Маданмохан Малвия стремился учредить университет – Хинду-вишва-видхъялай в Бенаресе. Шивапури-баба пожертвовал 50 тысячи рупий для строительства университета. М.М.Малавия, осознав его учёность, пригласил его возглавить университет, занимая пост первого канцлера. Но, указав, что саньясина не имеет права занимать какой-либо пост, отказался от предложения и, отправился в свою деревню, чтобы поклониться родной земле. Он посетил своё родное место спустя 80 лет. За это время там произошли большие изменения: родная его сестра, кому он вручил своё имущество, уже отправилась в свет иной, раздав всё имущество беднякам. Так сбилась ещё одно предсказание его деда, который предвещал, что его род прекратит своё существование на третье колено, во времена его внука и внучки. 

        Шивапури-баба снова прибыл в Непал, после посещения своей родней деревни и жил целых 37 лет в лесах вокруг долины Катманду. Он приобрёл известность как Шивапури-баба именно в Непале, поскольку долгое время жил в ашраме, расположенном к северу от Катманду, на горе Шивапури. Он всегда старался оставаться далеко от приобретения славы и известности. Только некоторые счастливые личности имели возможность встретиться или находится поближе у него. 

        В 1974 году, находясь в Пуне вместе со своим гуру Ошо, я получил указание от него, чтобы я отправился в Непал и обосновал там ашрам. Перед тем, как оставить Пуну, я получил благословение гугу с сопутствующими следующими словами: 

- Почаще посещай ашрам в Шивапури! Ты всегда получишь от Шивапури-баба нужную помощь, силу и вдохновение. 

        После прибытия в Катманду, я отправился с одним своим другом, увлекающим мистикой, к храму на месте самадхи Шивапури-баба, расположенном за храмом Пашупатинатха. Находясь у самадхи Шивапури-баба, я углубился в медитации и, ощущал своеобразный аромат, будто рядом стоит мой гуру Ошо. Я вырос в Катманду и не раз побывал лесу Банкали в школьные годы, будто какая-то невидимая сила привлекла меня туда, но я ничего не знал об аскете Шивапури-баба, пока мой гуру не сообщил мне о нём. В результате какой-то моей добродетельности, выполненной прошлой жизни, я не только встретился с двумя почитателями Шивапури-баба, с профессором Ренулалом Сингхом и с Мадхав-бадже, но и с ними у меня установились дружественные и душевные отношения. Благодаря близости с ними в протяжении нескольких лет, мне удавалось узнавать новые сведения о жизни и проповеди Шивапури-баба. 

        Суть его проповеди можно передавать в краткой формуле: «Праведная жизнь (Right Life) и собственная вера». Она стоит на двух столбах: вивека (разум) и бхакти (преданность). Для достижения этого, по мнению Шивапури-баба, необходимо соблюдать 3 дисциплины: физическую, моральную и духовную. Я покорно прошу прочесть следующие три книги, чтобы получить просторное объяснение этого учения: «Долгое паломничество» («Long Pilgrimage») Джона Г. Бенета, «Праведная жизнь» («Right Life») проф. Ренулала Сингха и «Праведное существование» («Right Living») д-ра Йогендра Бхакта Шрестхи. 

        Ниже следует некоторые известные высказывания Шивапури-баба. 

        1. Никто как следует не обращается к Богу, пока не чувствует полный крах в жизни. 

         2. Смое лучшее место обитания в мире – это лес, а на втором месте – дворец. Остальные все места напоминают ад. 

        3. Традиционалисты ненавидят меня за то, что я веду цивилизованный образ жизни, а современные – за то, что я говорю подобно дряхлый традиционалист. 

        4. Никто не может понять меня, поскольку тот, кто поймёт меня, уже поймёт и Бога. 

        5. Пока ты будешь накапливать материальные богатства, не избавишься от страдания. Когда прекратишь накопление, ты само собой приобретёшь счастье. 

        6. Триада божеств индуизма – Брахма, Вишну и Шива, - тоже не пригодятся ни к чему. Раньше я бегал за ним, а теперь они сами бегают за мной. 

        7. Искусство хорошо идеалистическое, мысль – реалистическая, а жизнь – эстетическая. 

        8. Пока не состоится самосозерцание Бога, всё, что ты добьешься в результате своего деяния, становится напрасным, а порой, даже вредным для тебя самого. 

        9. Если говорить относительно, что всё кажется верным, но говоря абсолютно – всё неверно. 

        Автор данных строк имел честь подружиться с Мадхав-бадже, верным учеником Шивапури-баба. Каждую субботу в течение нескольких лет мы обменивались мнениями о духовности, а я не раз гостил у него дома. Я также имел честь услышать и понять многое о Шивапури-баба от его верного последователя проф. Ренулала Сингха, с кем я встречался в протяжении многих лет. Здесь я приведу некоторые эпизоды, услышанные мною в таких духовных беседах.

         (1) Вот что случилось однажды. Когда Шивапури-баба жил на горе Шивапури, закончилось запас пропитания. Баба, зажёг костёр – дхуни, и сидя рядом в позе лотоса - падмасана, занялся медитацией. А Мадхав-бадже спустился вниз к Нараянстхану, чтобы добыть продукты питания. Случилось так, что Мадхав-бадже заболел дизентерией и оказался в постели. Спустя неделю, он, почувствовав немного облегчение, и начал с трудом подниматься на гору, возя туда продукты питания для Шивапури-баба. Но дойдя до ашрама, он почувствовал, что там никого нет. Мадхав-бадже подумал: «Наверняка, отшельник ушёл куда-то, не найдя ничего съедобного в ашраме». Но он изумился немало, увидев сидящего у костра Шивапури-баба в такой же позе, как он сидел неделю тому назад. Услышав шорох от ходьбы Мадхав-бадже, Шивапуриб-баба открыл глаза и спросил:

- Вы ещё здесь? Что случилось? Почему до сих пор не спустились вниз? 

        Мадхав-бадже немало удивился, но рассказал отшельнику всё, что с ним случилось.

- Находясь в самадхи, не замечаешь ни времени, ни пространства! – ответил Шивапури-баба. 

        (2) Шивапури-баба встречался с Альбертом Эйнштейном в Швейцарии, когда он ещё был студентом. Разговаривая с Альбертом Эйнштейном (1879-1955), Шивапури-баба приводил доказательство к тому, что является ошибочной считать математическую основу основ, заключающую в том, что один плюс один равняется на два (1+1=2). Шивапури-баба, рассуждая логически, утверждал, что в мире, если смотреть относительно, то не найдётся ни одной вещи, равнозначной по виду, форме и окраске. Поэтому, говорил он, не возможно просто сложить их, а всё безотносительное – это Бог. Нельзя сложить то, что безотносительно. Это доказывает об ошибочности основного принципа математики, так как один плюс один не всегда два. Эйнштейн был удивлён, услышав такую логику индийского аскета. 

        (3) Однажды в Англии Шивапури-баба явился с опозданием к Джорджу Бернарду Шоу (1856-1950), не успев навстречу в назначенный час. Английский писатель, выражая недовольство, сердито говорил: 

- Мне не по душе эти индийские садху, так как они никогда не дорожат временем. На это Шивапури-баба ответил:

- Вы, живущие на западных странах, становитесь рабами времени, но мы, жители Востока, - хозяины времени, поскольку живём в вечности. 

        (4) Однажды ночью, когда на горе Шивапури, выпало много снега, откуда-то появился один садху и остался на ночлег. У отшельников сложилась такая традиция: любого садху, приходившего в ашрам ночью, принимают как гостя, предоставляя место для ночлега и угощая тем, что имеется. Гость был очень уставшим и голодным. Он попросил поесть что-нибудь. Шивапури-баба велел Мадхав-бадже, угощать гостя тем, что имеется в ашраме. Но вся провизия была уже израсходована в тот день, что смутило Мадхав-бадже. Догадавшись, в чём дело, Шивапури-баба велел ему:

- Приносите хоть одно зерно риса! Наверняка найдётся на дне посуды. 

        На дне посуды нашлись несколько зерен риса и бобов. Шивапури-баба велел заварить из этих зерен похлебку - джауло. Когда Мадхав-бадже занялся изготовлением пищи, дрова никак не горели в печи, так как были отсыревшими от снега. Шивапури-баба, увидев мучение Мадхав-бадже, сам подошел к печи и, призывая мантрой божества огня – Огни, подул в печь, зажигая дрова. Огонь тут же охватил отсыревшие дрова, будто с выдохом отшельника, выходило само божество огня. Спустя некоторое время гость уже утолял свой голод, вкусно съев джауло, оказавшееся до края посуды. Мадхав-бадже был удивлён, но сиял радостью. Однако Шивапури-баба не выглядел так радостным, а скорее печальным. Ночью, наедине с Мадхав-бадже, он разъяснил причину своего озабоченного настроения.

- Сегодня я, из-за сострадания, совершил большую ошибку, нарушив закон природы. Эта моя первая ошибка в жизни. 

        Шивапури-баба всегда опасался употреблять свои способности, хотя овладел неисчислимым количеством сиддхи. Оказывается, сострадание иной раз одерживает победу и над решимостью аскета. 

         (5) Это случилось ещё до народной революции 1950-51 гг. в Непале. Тогда Шивапури-баба уже достиг 115-летнего возраста и жил в Дхрувастхали у Пашупатинатха. Он, в главным образом, питался молоком. Один почитатель подарил ему такую корову, которая в любое время, когда доили её, обеспечивала молоком. На том месте, где ныне построен международный аэродром в Катманду, было травное поле для выпущенных на волю быков, где и пасли коровы всех, кто держал этих священных животных в доме. Одни пастух, служащий в доме одного из тогдашних всемогущих правителей Рана, рассказал своему хозяину о чуде-корове отшельника, от которого можно было получить парное молоко в любое время. 

- Такая корова достойна для Вашего дворца, а она находится в шалаше отшельника, - говорил пастух хозяину.

        Представитель Рана, оказался более либеральным, так как велел слуге привести корову во дворец, сказав ему:

- Отдай отшельнику три хороших коровы взамен этой коровы!

        Слуга в сопровождении трёх или четырёх солдат, явился с предложением обмена перед Шиавпури-баба. Но он на отрез отказался совершать такую сделку. Слуга, возвратившись к своему хозяину, начал с упрёком говорить:

- Хаджур! Отшельник оказался очень упрямым. Даже слушать и не хотел об обмене, как ни уговаривали его. Вот какой наглый! Живёт в стране, правителем которой являетесь Вы, а этот бездомный голый джоги, чёрт его знает, откуда явился к нам, смеет ещё и не подчиниться Вашей воле! Как это бродяга осмелился на это? Он просто унижает Вас! 

        Такие слова воздействовали на правителя Рана. Он не на шутку рассердился на непослушного отшельника, и велел слуге:

- Иди! Забери его корову! И Оставь взамен трёх коров в ашраме! 

        Сказано, сделано. Солдаты, оставили трёх коров в ашраме, а забрали чудо-корову взамен. А Шивапури-баба вернул и этих трёх коров хозяину. Садху, лишённый единственного средства существования, не смог укротить возмущение в душе: ведь его единственное питание – молоко было отнято силой у него! В ту же ночь, тот правитель Рана умер от кровавой рвоты. Утром всем стало известно об этом. Шивапури-баба часто повторял, что он совершил вторую ошибку в жизни, имея в виду этот случай. Ясно одно: как страшен результат гнева скромного, беспомощного и лишённого от средства к существованию йога?! 

         (6) Мадхав-бадже на всю жизнь служил Шивапури-баба с особой покорностью и преданностью. Перед тем, чтобы покинуть своё физическое тело, Шивапури-баба вызвал его к себе и говорил:

- Ты будешь чувствовать себя одиноким, когда я уйду в мир иной. У тебя нет ни особого богатства, ни достаточного образования. Из-за меня ты не смог выучиться в колледже, потратив всё своё время в служении мне. Нужно же что-нибудь для проживания! Принеси-ка вот тот железный стул, что стоит в углу! Я превращу его в золото одним прикосновением руки. Мне кажется, что тебе будет достаточно этого золото для достойной жизни. Живи и радуйся, пока не умрёшь!

        Мадхав-бадже начал плакать, проливая слёзы, услышав такие слова из уст Шивапури-баба. 

- Прабху! Зачем мне такое богатство, если Вы не будете со мной? Для чего нужен мне золотой стул? Нет, мне ничего не надо!

Шивапури-баба с улыбкой молвил:

- Молодец! Я хотел проверять тебя в последний раз. Это твой экзамен. Ты одержал победу! Я оставляю тебя в распоряжении Параматмы. Он позаботится о тебе! Ты не будешь испытывать нужды в жизни! 

        Гуру до самого последнего момента проверяет своего ученика. А ученик, подобно Мадхав-бадже, должен проявить выдержку, почтение и довольствие. 
         
      (7) Ренулал, оказывается, просил у Шивапури-баба незадолго до того, как он ушёл от жизни:

- Прабху! Кто же укажет нам путь, когда вы уйдёте, оставив нас? 

        На это, Шивапури-баба ответил:

- Бог даст, придёт другой достойный гуру, достигший самосозерцания. Если ты с почтением и преданностью будешь молиться, то я непременно приду тебе во сне и укажу праведный путь. 

        Уже прошло более четырёх десятилетий, как Шивапури-баба покинул белый свет. Но я сам видел немало примеров, как он активно и лично указывает праведный путь тем, кто с преданностью совершает духовную практику – садхана.  

         (8) Вечером перед сном Шивапури-баба всегда выпивал стакан молока, но не полностью: оставлял одну треть молока для Мадхав-бадже в виде прасада. Мадхав-бадже, как обычно, преподнёс стакан молока для своего учителя накануне его кончины. Шивапури-баба тоже, как обычно, выпил две третьи молока, оставляя одну треть для своего ученика. 

- Выпейте всё сами! - предложил ученик. – Ведь Вы сегодня выглядите очень ослабленным! 

        Шивапури-баба улыбнулся и спросил ученика:

- Выпить всё молоко?

        Мадхав-бадже ответил:

- Да! Выпейте всё до дна!

        Шивапури-баба выпил в тот вечер полный стакан молока. К полуночи Шивапури-баба позвал ученика к себе и попросил:

- Налей, пожалуйста, одну ложку воды в мой рот!

        Отшельник поглотил воду, лёг на бок, положив, как всегда, одну руку под головой. Перед чем усыпаться, он молвил:

- Сын мой! Живи праведной жизнью! Теперь я ухожу! 

        Шивапури-баба всегда вставал рано утром, как только часы указывали на 3 часа. Но утром 28 января 1963 года он не вставал до 6 часов утра. Когда Мадхав-бадже вошел к нему, то стало ясно, что царь сантов Шивапури-баба уже отправился в мир иной. На земле осталось лишь его безжизненное тело. 
 
        Шивапури-баба родился с улыбкой в устах, а ушёл из жизни с легким сердцем, простившись спокойно со своим верным учеником. Великий санта и сегодня присутствует перед теми, кто с преданностью верит в него. Ощущение его присутствия останется бесконечно долго, т.е. навсегда… " 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

tan_ka сказал(а):
так как похоронен по традиции сантов.  
Что же это за традиция?

Очень интересно! А знаменитый Милк-баба с Пашупати - это он? И вот парк Шивапури рядом с Катманду - это назван в ео честь?
tan_ka

Сообщение

Благодарности: 3525

Авторские темы: 14

На сайте с: 13 июня 2013 в 23:25

Пол: Женский

Личный кабинет

Не, Милк-баба наш современник. Тоже замечательный.
Одна знакомая девушка каждый день к нему в гости ходила, когда на Боде жила. Очень вдохновлена была.
 
 
tan_ka

Сообщение

Благодарности: 3525

Авторские темы: 14

На сайте с: 13 июня 2013 в 23:25

Пол: Женский

Личный кабинет

Про Йогананду. Попробую в двух словах.

Родился в богатой семье в 19 веке. Отец был вице-президентом железнодорожной компании.
В семье было 8 детей. 
Лахири Махасая был духовным учителем родителей.
Запоминается, конечно то, что родители жили как муж и жена раз в год, для того, чтобы были дети.
В возрасте восьми лет Йогананда был мгновенно излечен от холеры.

"В нашем семейном имении Ичапур, в Бенгалии, я был поражен азиатской холерой. Состояние было безнадежным: врачи ничего не могли сделать. Мать, находившаяся у постели, постоянно заставляла меня смотреть на портрет Лахири Махасайя, висящий на стене над головой.

- Поклонись ему мысленно! - Она знала, что я был слишком слаб даже для того, чтобы поднять руки для приветствия. - Если ты действительно проявишь свое благоговение и внутренне преклонишься перед ним, твоя жизнь будет спасена!

Пристально глядя на его фотографию, я внезапно увидел ослепительный свет, обволакивающий тело и всю комнату. Тошнота и другие не поддающиеся контролю явления исчезли, мне стало хорошо. Тут же я почувствовал себя настолько сильным, что смог наклониться и коснуться стоп матери в благодарность за ее безмерную веру в гуру. Мать несколько раз прижалась головой к маленькому портрету:

- О вездесущий учитель, благодарю тебя, что твой свет исцелил сына!

Мне стало ясно, что она тоже видела свет, благодаря которому я тотчас выздоровел от смертельной болезни".

С детских лет мальчика тянуло в Гималаи. Несколько раз пытался убежать из дома.
Он встречался со всеми великими йогами, о ком рассказывали ему друзья.

В книге "Автобиография йога" много описано встреч с разными удивительными людьми. Тонко и трепетно описана встреча с учителем. 
Со многими реализованными мастерами он был знаком. Но смог стать учеником только того человека, с которым был связан по прошлым жизням.

Здесь цитаты из книги о трех встречах:

http://indoman-info.ru/forum/forumType/blog/browse/blog_quotavtobiografiya-jogaquot-jogananda-interesnye-momenty-16736/pageNum/1/

Вот еще момент:

"А однажды, еще до того, как я присоединился к монашескому ордену, Шри Юктешвар неожиданно заметил:

- Подумай, как тебе в старости будет недоставать общества жены! Согласись, что семейный человек, занятый полезным трудом для содержания жены и детей, таким образом играет достойную роль в глазах Бога?

- Учитель, - запротестовал я в тревоге. - Вы же знаете, что я в этой жизни жажду лишь Космической Возлюбленной. Он рассмеялся так весело, что я понял: замечание его было сделано просто для того, чтобы испытать мою веру.

- Запомни, - медленно сказал он, - тот, кто сбрасывает с себя мирские обязанности, может оправдаться, лишь взяв ответственность за гораздо большую семью".

Он организовал школу, где обучал маленьких мальчиков основам медитации, глубокого, духовного взгляда на жизнь наравне с обычными традиционными дисциплинами. Школа стала очень популярной. 

В начале двадцатых годов уезжает в Америку.

“Все двери открыты для тебя, — сказал ему Шри Юктешвар, когда он обратился к своему гуру за инструкциями. — Твои слова о йоге будут услышаны на Западе”.

"Я строг к тем, кто приходит учиться, — говорил он мне. — Это мой метод. Принимай его или нет. Я никогда не иду на компромисс. Но ты будешь гораздо мягче к своим ученикам; это твой метод. Я стараюсь очистить учеников только огнём суровости, опаляющим зачастую сверх обычной терпимости. Мягкий подход любви также преобразует. Жёсткие и мягкие методы равно эффективны, если используются мудро. Ты отправишься в другие страны, где резкие нападки на эго не воспринимаются. Учитель не сможет нести весть Индии на Запад, не запасшись достаточным терпением и снисходительностью".
Не могу и счесть, как часто в Америке я вспоминал его слова!"

В книге "Автобиография йога" много моментов, где священные тексты Индии сопоставляются с Новым и Старым Заветом, показывается внутреннее сходство.

Уже живя на западе, Йогананда написал комментарии к "Гите", ко всем четырем Евангелиям, к  "Книге Бытия" и к "Откровениям".

Из предисловия, которое написано Уолтером Эвансом-Венцем, переводчиком «Тибетской Книги Мертвых», автором  книги «Великий тибетский йог Миларепа» и др.:

"Являясь повествованием человека, своими глазами запечатлевшего незаурядный образ жизни и могущество современных индуистских святых, этот литературный труд имеет важное значение как для тех, кто читает его в наши дни, так и для читателей последующих поколений... Она очень точно передаёт глубины духовного богатства Индии, ума и сердца индуизма". 

Заключение книги:

Йог после смерти, как при жизни.

        Парамаханса Йогананда вошел в махасамадхи (окончательный сознательный выход йога из тела) в Лос-Анджелесе (США, Калифорния) 7 марта 1952 года после окончания своей речи на банкете в честь индийского посла Бинея Р.Сена.
       Великий учитель мира продемонстрировал ценность йоги и научных методов богопознания не только при жизни, но и после смерти. Несколько недель спустя после его ухода неизменившееся тело йога светилось божественным светом нетленности.
       Директор лос-анджелесского морга, куда временно было помещено тело великого учителя, мистер Гари Роу, отправил Товариществу Самопознания нотариально заверенное письмо, извлечения из которого мы приводим:
       "Отсутствие каких бы то ни было видимых признаков разложения мертвого тела Парамахансы Йогананды является уникальнейшим случаем в нашей практике... Признаков физического распада не было заметно даже через двадцать дней после смерти... На коже его тела не было видно никаких признаков плесени, а ткани не высыхали. Это состояние полной нетленности, насколько нам известно из анналов похорон, является случаем беспримерным. После получения тела Йогананды персонал морга ожидал увидеть обычные прогрессирующие признаки разложения, за которыми можно было бы наблюдать через стеклянную крышку гроба. Наше изумление возрастало с каждым днем, так как никаких заметных изменений в теле не происходило. Оно было явно в феноменальном, нетленном состоянии...
       Никакого запаха разложения... Внешний вид Йогананды 27 марта, перед тем как была установлена бронзовая крышка гроба, был таким же, как и 7 марта. 27 марта не было никаких оснований заявить, что его тело страдает от какого бы то ни было физического распада вообще. Поэтому мы вновь утверждаем, что случай с Парамахансой Йоганандой в нашей практике уникален".
staricc

Сообщение

Благодарности: 3275

Авторские темы: 0

На сайте с: 14 июня 2014 в 19:30

Пол: Мужской

Россия

Личный кабинет

tan_ka сказал(а):
Отрывок из книги Свами Ананда Аруна "Видение Святых" (того самого Аруна из Топобана):
 

Прочел с огромным интересом и удовольствием ! Спасибо.

На фото я вижу английский текст. А переведена ли книга на русский и издана ли ?


 

staricc

Сообщение

Благодарности: 3275

Авторские темы: 0

На сайте с: 14 июня 2014 в 19:30

Пол: Мужской

Россия

Личный кабинет

tan_ka сказал(а):
Я покорно прошу прочесть следующие три книги, чтобы получить просторное объяснение этого учения: «Долгое паломничество» («Long Pilgrimage») Джона Г. Бенета, «Праведная жизнь» («Right Life») проф. Ренулала Сингха и «Праведное существование» («Right Living») д-ра Йогендра Бхакта Шрестхи. 
И про эти книги хотел бы спросить.Изданы на русском или нет ? 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

staricc сказал(а):
И про эти книги хотел бы спросить.Изданы на русском или нет ? 
  Точно есть "Долгое паломничество"
tan_ka

Сообщение

Благодарности: 3525

Авторские темы: 14

На сайте с: 13 июня 2013 в 23:25

Пол: Женский

Личный кабинет

staricc сказал(а):
А переведена ли книга на русский и издана ли ?
 
Нашла книгу Свами Аруна "Видение святых" по поиску.
В интернете можно прочитать.
Там вверху адрес Архата. Ему можно на русском писать.
tan_ka

Сообщение

Благодарности: 3525

Авторские темы: 14

На сайте с: 13 июня 2013 в 23:25

Пол: Женский

Личный кабинет

:)
"Жара спадает при прохладном свете луны, бедность устраняется деревом "исполнения желаний", а грехи - омовением в Ганге. Но познайте, что всё это исчезает просто при даршане (взгляде) несравненных садху". 

Шри Рамана Махарши

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

У меня уже очередь из книг на несколько месяцев! Я вам тоже скоро одну подкину
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Вот рекомендую (иллюстрации мои, отчасти личными фотками, отчасти - подбирала в интернете)

 "Зеркало Брахмы", написанная АТМАНАНДА СВАМИ

Вот кусочек из книги, посвященной странствиям автора в районе Ришикеша:

"В скале справа от меня зиял вход в пещеру. Я забрался внутрь, чтобы меня не задели камни. Пещера оказалась большой, и она освещалась костром, мерцавшим посреди пола. Перед огнем сидел бородатый йог, его жилистое тело было совершенно неподвижно в позе падмасаны, позе медитации. Его длинные седые волосы были спутаны и свернуты в большой пучок на верхушке головы. Ногти на пальцах отрасли даже длинней чем у Бала Йоги. Его старое жесткое лицо, освещенное оранжевым отблеском, было наклонено к огню, глаза неподвижные и широко раскрыты. Возле него лежала чинда (йоговские щипцы для вынимания раскаленных углей) и большая куча дров.
 
Дети не осмелились войти в пещеру. Я сел возле йога, но он меня не заметил. По его виду было понятно, что он в глубоком трансе. Я заметил маленький металлический сундучок, спрятанный в неглубокую нишу в стене пещеры. Через несколько минут сидения и молчания, мое любопытство одержало верх надо мной. Я подошел к суднучку, присел и открыл его. Там были только письма, около ста писем в конвертах. 

Просматривая эту стопку, я увидел некоторые из них датированы еще до объявления независимости Индии. Внизу были письма с марками 1880-х годов. Все были отправлены из Миирут, конверты адресованы Свами Трилокешварананде Йоги через почту Ришикеша. Самые старые письма начинались «Дорогой Шармаджи», более поздние «Уважаемый Свами Махараджа». Я посмотрел на йога, все еще застывшего в медитации. Кто этот Шармаджи? Неужели он здесь уже девяносто лет?

Закрыв сундук, я встал и немного прошелся. Пещера была размером примерно с кинотеатр.

 
В конце она сужалась в нишу высотой в два человеческих роста. Наверху этой ниши был туннель, ведущий прямо вверх, в гору. Насколько далеко он простирался я не знаю, там была темнота, черная, как смоль.

Примерно через полчаса в пещеру вошла женщина, жительница гор. Она принесла грубую деревянную миску с козьим молоком. У нее были такие же серьги, как у детей. Я попробовал заговорить с ней, но она прервала меня холодным взглядом, а затем совсем не обращала на меня внимания. 

Она стояла на почтительном расстоянии от йога, глядя в пол, молча ожидая. Прошло несколько минут, пока он постепенно вышел из транса. Когда он поблагодарил ее, кивнув головой, она быстро подошла, поставив миску перед ним. Так же быстро она снова отошла обратно. Он вылил молоко в огонь и взял немного пепла из костра. Когда она забирала миску, она протянула правую руку, и йог уронил пепел в ее ладонь. Она поклонилась и поспешила уйти.

Я предложил пранаму и упал перед ним на колени. «Свамиджи…» — начал я. Он резко прервал меня. «Что ты делаешь здесь?»

«Я пришел к вам на даршан», сказал я смиренно.

«Что ты от меня хочешь?»

«Я всего лишь садхака. Я пришел в надежде научиться йоге у вас».

Он задрожал от раздражения.

 «Ты не учиться сюда пришел. Это не школа йоги. Почему ты не пошел вниз, в Ришикеш, там поселился бы в ашраме и научился упражнениям?»

«Я был там. Меня сюда отправили Мунишананда и Шанкарананда».

« Тьфу ! Сколько раз я должен говорить этим дуракам, чтобы больше наверх никого не отправляли?»

«Пожалуйста, позвольте мне служить вам!»
 

 
« Как служить ? Я смотрю в огонь . Для этого мне не требуется твоя помощь».

Я настаивал, отчаянно пытаясь не рассердить его. Я нисколько не сомневался, что если он меня проклянет, у меня будут большие проблемы. 

«Свамиджи, смилуйтесь надо мной. Мне нужны наставления в духовной жизни. Я пришел сюда из южной Индии. Пожалуйста, помогите мне».

«Какой садхане ты следуешь?»

«Я повторяю Вишну-сахасра-наму каждый день и…»

«Это не место для тех, кто повторяет имя Вишну» — сказал он в завершение.

«Но что вы делаете, научите меня».

«То, что делаю я, ты никогда не сможешь делать. Вы, люди, живете на пище. А мы живем на садхане».

«Но вы же можете научить меня жить на садхане».

Йоги покаччал головой и нахмурился. 

«Я не принимаю учеников. Но раз ты пришел, можешь остаться на одну ночь. Но не отвлекай меня. Я должен совершать свою медитацию». Он подбросил дров в огонь и сосредоточил на нем взгляд, больше не обращая на меня внимания.

 

 
Когда он сказал: «Вы, люди, живете на пище», я вспомнил, насколько я голоден. Я осмелился выглянуть наружу, дети уже ушли. Я нашел горную реку и наполнил свой живот его ледяной водой.
Примерно часа в два дня, та женщина вернулась, неся в двух мисках воду и муку. Она ждала, пока йог смешал муку и воду и замесил тесто, которое он разделил на два куска. Сплющив эти куски в лепешки между ладонями, он бросил их в огонь. Минуты две он дал им пошипеть, прежде чем достать почерневшие лепешки своей чиндой. Он встали прошел в конец пещеры. Разделив хлеб пополам, он бросил кусок в туннель, и прокричал:

 «Возьми это, Ма». 

Кусок обратно не упал.
Он снова сел перед огнум и еще раз разделил половину лепешки, которую все еще держал в руке, пополам. Он протянул мне одну половину. Другая лепешка просто сгорела в огне полностью. Мы поели, на вкус это было как кусок угля с клейкой серединой. Закончив, он вытер руки пеплом и знаком показал мне сделать то же самое. Затем, как и перед этим, он дал женщине немного пепла. Она собрала свои миски и ушла. Он молча подбросил дров в огонь и снова вошел в транс.

Снаружи стемнело . Я повторил Тысячу Имен Вишну и лег спать . Несколько раз я просыпался от каких-то непонятных звуков, возгласов и криков, раздававшихся снаружи, каждый раз я вскакивал, но не видел ничего, кроме йога, пристально смотрящего в огонь. Утром, когда я поднялся, он все еще сидел в медитации. Я пошел к реке, чтобы омыться, а когда вернулся, увидел молодого джентельмена, одетого в пиджак, рубашку, галстук и брюки, который шел пешком из Нилаканда Махадева. В руке у него был портфель.

Даже если бы я увидел самого Шиву, который идет по этой дороге, я бы не был удивлен больше. Застыв, я следил за ним, пока он не подошел ближе, спотыкаясь на камнях вокруг большого валуна. Он поздоровался со мной с улыбкой и я спросил его, что он делает в горах.

Набрав воздуха, он сказал:

 «Я приехал из Меерута, к Свами Трилокешварананде. Мне нужно немного пепла для моей матери. Она заболела . А что вы здесь делаете ?»

Мы разговаривали и вошли внутрь пещеры. Йог еще не вышел из своего транса, поэтому я попытался разузнать как можно больше у этого джентельмена про него и про «Свамиджи». Но он не так много знал о йоге, кроме того, что тот был его дальним родственником. Было ясно, что его семья не так много рассказала ему, кроме того, что он должен принести пепел. Они и раньше посылали его с той же целью.
Пока мы шептались у огня, медитация йога прервалась. Прежде чем молодой человек успел сказать хоть слово, йог разгневался: 

«Снова ты! Я говорил тебе в прошлый раз больше не приходить сюда».

Упав к стопам йога, джентельмен встал перед ним не колени, склонив голову и молитвенно сложив руки. «Махарадж, смилуйтесь над нами. Мама заболела ».

«Зачем вы продолжаете писать мне письма?». Йог бросил на меня взгляд. «Ты читал эти письма?»

Я слишком смутился, чтобы ответить.

«Ну конечно, ты читал эти письма!» — закричал йог. Внезапно как проворный и шаловливый мальчик, он подпрыгнул, загоготал и затряс головой в разные стороны, пока его волосы не растрепались. Большой пучок волос развернулся и накрыл его тело, достигнув колен. 

«Каждый, кто приходит сюда, читает мои письма» — выкрикнул он. «Больше нечего делать дуракам». 

Он повернулся к своему посетителю из Меерута, который в страхе попятился. 

«Ну на этот раз возьми побольше пепла, чтобы больше не пришлось приходить. И скажи своим, чтобы прекратили писанину».

Джентельмен благодарно кивнул и открыл свой портфель, вынимая оловянный контейнер. Йог схватил полные горсти пепла из очага и бесцеремонно высыпал их в контейнер, просыпав серый порошок пепла на одежду джентельмена. Когда контейнер наполнился с верхом, бедный парень закрыл его, снова положил в портфель и поклонившись снова, поспешно ретировался из пещеры.

Йог оживленно пошел в угол пещеры и взял посох (обожженную деревянную клюку). Он улыбнулся мне, как старому другу. «Давай пойдем пройдемся» — сказал он.

 «Я уже давно не был снаружи, представляешь».

Поразившись его внезапной смене настроения, я спросил – просто чтобы поддержать беседу 

– «А сколько дней прошло с тех пор, как вы выходили в последний раз?»

Он запрокинул голову и захохотал. 

« Дней ? Ха ! Уже тридцать лет прошло с тех пор, как я выходил из этой пещеры!». 

Мы вышли на свет солнца. Он глубоко вдохнул и удовлетворенно осмотрелся.

«Свамиджи», спросил я, «А как вы получаете там письма?»

Он фыркнул.

 «Раз или два в год начальник почтового отделения снаряжает сюда экспедицию из Ришикеша с письмами для меня. Я здесь единственный, кто получает письма». 

Он указал своим посохом на долину, где дорожка вилась по горам и пропадала вдалеке. «Выше моей пещеры еще шестьдесят пещер. Я здесь новичок. Эти верхние садху используют меня в качестве связи с внешним миром. Я единственный, кто ест. Раз в несколько дней, немного горелого теста. А они живут только воздухом. Один раз в году они все спускаются в мою пещеру, шестьдесят садху-бабу сразу! Вот тебе наверное хотелось бы увидеть!»

«Да, я бы хотел. Я хочу прямо сейчас пойти туда и увидеть их», храбро сказал я. Тут у меня в желудке заурчало.

Он засмеялся, солнечный свет осветил глубокие складки на его лице. 

«О, голодный юноша! Если ты хочешь комфортной жизни с двухразовым питанием, и немного медитации, лучше тебе вернуться в Ришикеш».

Я уныло улыбнулся.

 «Свамиджи, моя проблема в том, что я не знаю, какой садхане следовать. Я повторяю Вишну-сахасра-наму, делаю тротак, но я не знаю, что лучше для меня».

«Какова твоя цель? Это первое, что нужно решить».

«Ну… как сказали те свами в Ришикеше, моя цель – кевала-ананда, единство с Богом».

Он фыркнул и молчал. Мы подошли к реке, он сложенными ладонями плескал воду на свое почти обнаженное тело. Потом он встал прямо, запрокинул голову назад и стал смотреть на солнце, которое пересекало небо между гранитными вершинами, которые возвышались со всех сторон. Через минуту он посмотрел на меня и заговорил.

«Тебе нужно пойти в Бадринатх. Там ты узнаешь о кевала-ананде». Он снова фыркнул, что-то шепотом бормоча.

«Но я же здесь тоже могу научиться, о этих садху…» Он прервал меня саркастическим замечанием: «Даже если ты бросишься в их костер, они не станут относиться к тебе теплее...." 

 
tan_ka

Сообщение

Благодарности: 3525

Авторские темы: 14

На сайте с: 13 июня 2013 в 23:25

Пол: Женский

Личный кабинет

Спасибо! :)

Прочитала немного Аруна.
Он там в одной из статей пишет про  Яшодхару - жену Будды.
Что она очень не заслуженно забыта... 

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

tan_ka сказал(а):
Что она очень не заслуженно забыта... 
 Очень удачен ее образ в сериале "Будда". У меня после этого сериала появилось такое же чувство, что ее недооценили
Alt

Сообщение

Благодарности: 5346

Авторские темы: 9

На сайте с: 15 ноября 2012 в 21:13

Пол: Мужской

Вселенная

С Любовью!

Личный кабинет

tan_ka сказал(а):
Шивапури-баба приводил доказательство к тому, что является ошибочной считать математическую основу основ, заключающую в том, что один плюс один равняется на два (1+1=2). Шивапури-баба, рассуждая логически, утверждал, что в мире, если смотреть относительно, то не найдётся ни одной вещи, равнозначной по виду, форме и окраске. Поэтому, говорил он, не возможно просто сложить их,
 Блестящее объяснение :))) Очень подошло бы к теме, про "Противодействие научным знаниям..." С сожалением признаю, что сам бы так не объяснил, хотя придерживаюсь именно подобного же мнения, что всё относительно. Что в математике, что в других "точных" науках :)))

IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 6981

Авторские темы: 11

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

Личный кабинет

Нематериальные вещи вполне можно вообразить абсолютно равнозначными. :-) При сложении в уме единицы совершенно равнозначны. 
Alt

Сообщение

Благодарности: 5346

Авторские темы: 9

На сайте с: 15 ноября 2012 в 21:13

Пол: Мужской

Вселенная

С Любовью!

Личный кабинет

tan_ka сказал(а):
Спустя некоторое время гость уже утолял свой голод, вкусно съев джауло, оказавшееся до края посуды. Мадхав-бадже был удивлён, но сиял радостью. Однако Шивапури-баба не выглядел так радостным, а скорее печальным. Ночью, наедине с Мадхав-бадже, он разъяснил причину своего озабоченного настроения. - Сегодня я, из-за сострадания, совершил большую ошибку, нарушив закон природы. Эта моя первая ошибка в жизни. 
 Вот этот показательный пример, возможно, "прольёт" некоторый свет на те мнения, что всенепременно, когда есть возможность, надо оказать помощь, защитить и т.д. и т.п. Если кто не помнит, что были такие мнения в одной из тем, что, дескать, за женщину, даже, если она не права, мужчина едва ли имеет права не вступиться...Здесь приблизительно тоже, только в отношении "страждущего"...
Для того, чтобы понять, в чём собственно, "раскаивался" Шивапури-баба, нужно всё же чуток побольше осознания и опыта...
tan_ka

Сообщение

Благодарности: 3525

Авторские темы: 14

На сайте с: 13 июня 2013 в 23:25

Пол: Женский

Личный кабинет

Несколько встреч из книги "Жизнь среди гималайских йогов"

"Однажды, когда я читал лекцию на темy о жизни и смеpти, незаметно подошел какой-то свами и сел в кpyгy моих yчеников. Я пpинял его за новичка и отнесся к немy так же, как к остальным. Меня, однако, pаздpажало то, что, в то вpемя как все добpосовестно записывали мою лекцию, этот свами лишь yлыбался: yлыбка пpосто не сходила с его лица. В конце концов я не выдеpжал и спpосил: "Вы меня слyшаете?" "Все, что вы говоpите, лишь слова, – сказал он в ответ. –  Я же могy на пpактике пpодемонстpиpовать вам господство над жизнью и смеpтью. Пpинесите мне мypавья". Пpинесли огpомного мypавья. Он pазpезал его на тpи части и отделил их дpyг то дpyга. Затем закpыл глаза и застыл в неподвижности. Мгновение спyстя кyсочки мypавья вдpyг стали сближаться междy собой, потом соединились вместе, мypавей ожил и yбежал. 

Я знал, что объяснение этомy кpоется не в гипнозе или в чем-то подобном. Я почyвствовал себя кpайне ничтожным пеpед этим свами. Мне стало так же стыдно пеpед своими yчениками за то, что я всего лишь знал священные писания, но не обладал пониманием этого вопpоса, основанным на собственном опыте, и не владел господством над жизнью и смеpтью. "Где вы этомy наyчились?" –  спpосил я. "Меня наyчил этомy ваш yчитель". 

Эти слова pодили в моей дyше бypю негодования на моего yчителя, и я немедленно отпpавился к немy. Он встpетил меня словами: "Что слyчилось? Почемy ты опять позволяешь гневy бpать веpх над собой? Ты все еще остаешься pабом своих пылких эмоций". "Вы yчите дpyгих вещам, котоpым не yчите меня. Почемy?" Он посмотpел на меня и сказал: "Я yчил тебя многим вещам, но ты пpенебpегал пpактикой. Это не моя вина! 

Основy всех подобных достижений составляет пpактика, а не одно лишь словесное знание о них. Если ты знаешь все о пианино, но не пытаешься игpать на нем, ты так и не наyчишься игpать. Знание без пpактики бесполезно. Знание – всего лишь инфоpмация. Пpактика пpиносит пpямое постижение, котоpое лишь одно имеет ценность".

*** 

"Среди моих учеников был один свами, в отношении которого у меня сложилось впечатление, что он не слишком-то умен. Во время моих лекций он обычно сидел где-нибудь в уголке. На самом же деле этот свами был продвинутым адептом, о чем я абсолютно не подозревал. 

Он пришел, потому что я имел привычку молиться Богу: "Господи, просвети меня. Помоги мне, Господи". Я искренне плакал и молился, и поэтому Бог послал мне этого человека. А что же сделал я? Обычно я отдавал этому свами свою набедренную повязку для стирки и весь день заставлял выполнять различные поручения.

Так он провел со мной около двух месяцев, пока, наконец, не решил преподать мне урок. Однажды утром мы сидели с ним на берегу Ганга. Во время чистки зубов я приказал ему: "Сходи и принеси мне воды". Однако он уже достаточно натерпелся от моего раздутого эго и сказал: "Продолжай чистить зубы". Сразу же после этих слов я перестал осознавать все, что происходило вокруг. 

Спустя два дня какие-то люди нашли меня лежащим в том месте. Мое лицо было страшно раздуто. Я выронил зубную щетку, но все еще продолжал непрестанно водить пальцем во рту. Я делал это бессознательно. Появился мой учитель и сказал: "Вставай!" Я открыл глаза, но оказался не в силах приподнять голову: столь тяжела она была. Мои губы распухли, а челюсть не двигалась. 

Тогда yчитель сказал мне: "Тот свами -- великий мyдpец. Бог послал его тебе. Ты не знаешь, что такое скpомность и не yмеешь себя пpавильно вести с божьими людьми. Тепеpь, надеюсь, ты yсвоил ypок. Hе совеpшай больше подобных ошибок.

Затем он сказал: "Вставай. Смотpи на небо и начинай ходить". "Hо если я бyдy смотpеть на небо на ходy, я споткнyсь и yпадy", –  возpазил я. "Hаклони головy, и тогда ты сможешь ходить, не спотыкаясь. Чтобы благополyчно пpойти свой опасный жизненный пyть, ты должен наyчиться смиpению. 

Эго и гоpдость – вот две пpегpады, заставляющие тебя спотыкаться на пyти. Если ты не обpетешь смиpение, ты не сможешь yчиться. Твой pост пpекpатится". Когда человек встyпает на пyть дyховности, смиpение пpиобpетает пpинципиально важное значение. Эго создает пpепятствия и пpиводит к yтpате способности pазличения. Когда отсyтствyет обостpенная способность к pазличению, человек не может pассyждать вполне здpаво и лишен ясности yма, а затyманенный yм является малоподходящим инстpyментом для пpодвижения по пyти пpосветления.

Равно необходимы действие И отpечение. Того, кто пpимиpит одно с дpyгим, Своей нагpадой yвенчает жизнь. 

Должно быть отpечение не от действий, а от их плодов. Удостовеpьтесь в том, что эго полностью pаствоpилось в океане сознания. Удостовеpьтесь в том, что оно не пpитаилось где-нибyдь в темном yголке вашего сеpдца. Пyти и фоpмы пpоявления эго многочисленны и pазнообpазны. Действие, совеpшенное с любовью, пpиоткpывает пеpед человеком двеpь, ведyщyю к вечности и нескончаемой pадости". 
Написать пост
Чтобы написать пост необходимо войти