Благодарности: 45437
На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06
Москва
За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми
«И есть тут - Индийская страна, и люди ходят все голые: голова не покрыта, груди голы, волосы в одну косу плетены... детей у них много. Мужи и жёны все черны.
Куда бы я ни пошёл, так за мной людей много, — дивятся белому человеку.
А князь их - фота на голове, а другая на гузне; а бояре у них - фота на плеще, а другаа на гузне, княини ходят фота на плеще обогнута, а другаа на гузне. А слуги княжие и боярские - фота на гузне обогнута, да щит, да меч в руках, а иные с сулицами, а иные с ножи, а иные с саблями, а иные с луки и стрелами; а все наги, да босы, да болкаты, а волосов не бреют. А жонки ходят голова не покрыта, а сосцы голы; а паропки да девочки ходят наги до семи лет, сором не покрыт."
Так рассказывал Афанасий Никитин в своей знаменитой книге " Хождение за три моря" о Бидаре.
Я в Бидар целилась очень давно, это желание во мне вызрело и выкристаллизовалось. Было интересно и волнительно одновременно: куда же мы приедем? Что увидим?
Нет, я не рассчитывала застать бидарцев голыми, и лишь князя и его слуг в фате - нет! Но, как бывает, когда едешь в малопосещаемое место, отзывов о котором со времен хождения Афанасием за три моря стало не на много больше, поневоле начинаешь волноваться: а стоит ли овчинка выделки?
Подобные сомнения терзали меня и перед поездкой в Калинджар, и перед поездкой в Варангаль.... И своих спутниц я предупредила, что не поручусь за то, что в Бидаре будет что- то стоящее.
Интересная эта штука - формирование желаний и целей! Какие сложные электрохимические реакции мозга подводят нас к тому или иному решению? Мы ли его принимаем? Наша ли воля ведет нас по дорогам жизни, или это только иллюзия личного выбора?
Однако, это тема неисчерпаема, поэтому сейчас мы вернемся в Бидар - вторую столицу Бахманидов, средневековую крепость, занесенную в реестр знаменитых фортификационных сооружений мира и родину изумительных бидри.
Мы приехали в город в середине дня, заселились в отель, побросали в комнату свои вещи и побежали к форту. Нет, не пешком, а на рикше - за 30 рупий. И потом, куда бы мы не ехали в Бидаре, рикша стоил все теже 30 рупий.
И вот она перед нами - знаменитая крепость Бидара.
Мы со вкусом осмотрели ту ее часть, которая находится в свободном доступе, а как только подошли к охраняемой части форта, так ее как раз и закрыли))
Поэтому если вы соблазнитесь нашим маршрутом и прибудете к воротам форта в середине дня - идите сразу во внутреннюю часть, в ту, куда потом, в 17 часов доступ закроют.
А все остальное богатство ( а его не мало!) будет в вашем распоряжении хоть всю ночь)
Открывают внутреннюю часть форта в 9 утра, но мы договорились со смотрителем дворца, что придем к 8 часам, и досмотрим то, что не успели сегодня, и что он будет нашим гидом. Очень советую брать гида из местных работников - ключников. Они отведут вас, гремя своими ключами, в сокрытые помещения, покажут вам то, что сами не обнаружите, ответят на ваши вопросы и помогут не сломать шею - а там есть где это сделать - в подземных ходах устроены ложные двери и глубокие колодцы, чтобы враги, пробирающиеся по ним свалились туда и убились насмерть..
Рассказ о двух наших посещениях форта я объединю в один, а сначала расскажу вам о еще одном мегахите Бидара - медресе Махмуда Бхавана, куда мы пошли в наш первый день, когда солнце уже клонилось к закату. Вы легко найдете эту медресе - она совсем рядом! Находясь в крепости - оглядите окрестности в поисках минарета повнимательнее, и поймете в каком направлении вам нужно будет выдвигаться.