Благодарности: 45417
На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06
Москва
За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми
Это была самая настоящая храмовая Одиссея: барельефы и ранголи, реки и поля, дюны и леса, ошибки Лонели Планет и наши находки, локалбасы и дхабы - столько всего вместили в себя какие-то два дня! Невероятно, как мы не упали от усталости - смотрю сейчас наши фотографии, читаю свои заметки и диву даюсь: как это девчонки не побили меня камнями за то, что я впихнула невпихуемое, а кротко и безропотно наслаждались великой храмовой архитектурой эпохи Хойсалов.
А первым был Сомнатхпур.
О его существовании я узнала от нашей энциклопедии - от Вичи. Но они ехали туда на машине, мы же совершали этот трип под эгидой эконом-тура. Единственный внятный вариант попадания в Сомнатхпур (Somnathpur) бюджетно, который я обнаружила, перелопатив кучу информации, так это поездка на локалбасе из Майсора с пересадкой в Баннуре (Banur) или Нарсипуре (Narsipur). Автобус до Баннура пришел первым, поэтому мы поехали на нем. Около часа пути - и мы вышли на деревенском басстенде Вanur, посидели там короткое время, и очень быстро пришел следующий автобус в Somnathpur.
Стартовали мы из Майсора рано и голодными, поэтому первое, что мы сделали в Сомнатхпуре, так это ввалились в деревенскую дхабу. В бедненьком шалашике с земляным полом завтракали несколько молодых ребят. Появление европеек, да еще в количестве четырех особей, да еще усевшихся за стол и сделавшими свой заказ - все это здорово разнообразило их завтрак.
А мы заказали идли, пакору и чай - и смели это все быстрее, чем повар, он же официант, он же хозяин вернулся к своей керосинке. Мы заказали еще...потом еще... и еще...
Пришлось мальчику ставить вторую кастрюльку с чаем - тетки попались прожорливые. Самое потешное - это его рожица, когда он пытался сообразить - сколько же с нас содрать денег. Он возводил свои очи к небу, шевелил губами, но так и не мог прикинуть итог. Да и правда - мы сметали все гораздо раньше, чем это можно было посчитать: на один зуб у них пакоры, такие крохотные. Но бог мой: какие вкусные! С укропчиком - ням-ням!
Потом Юлька с аксакалами покурила, с пожилой леди порисовала ранголи, и мы отправились к храму.