Благодарности: 45440
На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06
Москва
За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми
Аруначала - "Красная гора"- гора в Тируваннамалаи,
штат Тамил Наду, Индия. Ещё её называют "Светом Шивы",
изначальным и бесконечным светом, в виде которого Шива
предстал перед спорящими Брахмой и Вишну.
А потом Шива принял форму горы.
Так что говорим – Аруначала, подразумеваем – Шива.
- Куда же ехать? В Тирупати? В Тируваннамалаи? В Понди?– терзала я оставшихся на родине друзей, сидя в интернет-кафе Ченнаи.
Есть целый ворох первостепеннейших желаний, с которыми следует рвануть в Тирупати и подкатить к Баладжи, всем известному исполнителю желаний, одному из воплощений Вишну. Но на самом деле уже выбор сделан, не разобралась только кем. Задавая себе вопрос – КУДА, я уже знала ответ: ЛЕНА, ПОЕЗЖАЙ В ТИРУ!
Поэтому в своё четвёртое тамильское утро на огромном ченнайском басстенде я отправилась в конец крайнего левого длинного ряда автобусов и уселась в басик, отправляющийся в Тируваннамалаи. В это утро в Ченнаи дали солнце. Впереди меня ждала обожаемая дорога. Я ехала туда, где никогда не была, но давно собиралась. А рядом стояло множество других автобусов, готовых умчать меня еще в сотню мест, и радостно было думать: а вот захочу – и сяду в ЛЮБОЙ автобус! Здорово не иметь чёткого маршрута и обязывающих билетов! И я запрыгнула в автобус до Тиру (сокращенное название Тируванномалаи– прим. авт.), отвергнув всё это автобусное изобилие, и за 5 часов и 62 рупии прекрасно на нём доехала, удобряя из окна тамильскую землю мандариновыми корками и банановыми ошурками. А вот и Тируваннамалай. Ожидаемого нападения рикш на вновь прибывшую туристку не случилось: рикши на территорию басстенда не допущены и томятся за его пределами, изнемогая от жары и пыли. Мой рикша не стал предлагать мне никакого гестхауса, на что я вообще-то рассчитывала, и даже был раздосадован, что я не знаю, куда ехать.
Тогда я велела ему:
- Раманаашрам! – и мы двинулись вперед.
Какая там пылю-ю-ю-ю-ка! Боже ж мой! Тируваннамалаи – самый пыльный индийский город из тех, что я видела! Я замотала лицо платком и смотрела сквозь него на эту Мекку многих европейских духовных искателей. Смотрела и терпеливо ждала, когда мне начнет тут нравиться. Недоумение стало понемногу рассеиваться, когда мы подъехали к ашраму.
Я взглянула на такую уютную ашрамскую территорию, осталась удовлетворена увиденным и спросила у проходящих мимо ребят, где тут есть гест – чип энд клин? Они отправили меня в огромное здание в глубине квартала и состоящее из двух корпусов.
Я туда сбегала и…скажем так: мне не захотелось тратить на пребывание в этом месте хоть самый маленький кусочек своей драгоценной жизни, поэтому я продолжила свои поиски. И проезжая мимо интернет-кафе с незатейливой вывеской “Sri internet-café”, начала просто вываливаться из рикши, пытаясь разглядеть информацию о сдающихся комнатах. Но хоть ничего и не увидела, всё равно рикшу застопорила и пошла на разведку. Так и есть! Румс есть!
Я и сама не знаю - как, но нашла то, что хотела, хотя имела на руках весьма скудное описание. Настолько скудное, что даже и не пробовала их поискать. Я говорю про рекомендованные мне кем-то безымянные румс над кашмирским магазином и над интернет-кафе.
…А заведует этими румс пожилая тамилка по имени Лакшми.