Видео недели

Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter

Актуальные темы

Турция, ОАЭ, Армения
10 мая 2021 в 22:47
_newra сказал(а): Выходя из воды, я наступила на какую-то неведомую хрень, Рыба-игла! Видела сегодня аж...
Блоги
10 мая 2021 в 22:41
Нюра, ну как? Все получилось?...
Блоги
10 мая 2021 в 21:34
Марта сказал(а): летом (плевать на жару) если Турцию откроют хочу звездочкой полежать где то...
Индийские фильмы, фильмы про Индию
10 мая 2021 в 10:00
Svetliaciok, Джек-Расселл-Терьер? У моих соседей такой....
Блоги
10 мая 2021 в 09:48
К стыду своему была редким гостем в ее домике... думала, всегда успею. К тому же,...
Поздравления
10 мая 2021 в 00:53
Всех с великим праздником победы!Мира, здоровья и добра!...
FAQ. Объявления
09 мая 2021 в 22:27
Марина решила навестить своих друзей: Василия и Ираиду. Но в...
Поздравления
09 мая 2021 в 21:22
Вот и завершилась Светлая Седьмица. :)Мои добрые пожелания всем нам)) Пусть будет в нашей жизни...
Махараштра и Гоа
06 мая 2021 в 21:52
Будем надеяться, что все в порядке.......
Индия
06 мая 2021 в 19:22
Цифры, цифры... А за ними человеческие жизни и это страшно....


Бомбей - пара слов о паре дней

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 37058

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

(перепост давнишнего рассказа 2010 года)

Мы с подругой прибыли в Бомбей из Агонды, и отправились искать себе жилье на знаменитую Колабу.

Общежитие имени монаха Бертольда Шварца/Отель "Волга" Мумбаи

"По лестнице, шедшей винтом, компаньоны поднялись в мезонин. Большая комната мезонина была разрезана фанерными перегородками на длинные ломти, в два аршина ширины каждый. Комнаты были похожи на пеналы, с тем только отличием, что, кроме карандашей и ручек, здесь были люди и примусы...

... Остап толкнул ногою дверь. Все фанерное сооружение затряслось, и концессионеры проникли в Колькину щель. Картина, представившаяся взору Остапа, при внешней своей невинности, была ужасна. В комнате из мебели был только матрац в красную полоску, лежавший на четырех кирпичах. "

Приблизительно в таком же стиле декорированы и бюджетные комнатки в бомбейском отеле «Волга», что на Колабе, только кровать не на кирпичах, однако  слышимость в "Волге" может еще лучше, чем описано в знаменитом романе, а коматки еще уже. Наши два рюкзака почти перекрыли вход в комнату, и дверь открывалась узкой щелью. Но слава богу: мы похудели за пять недель и смогли протискиваться.

А собираться приходилось поочереди. Свободного для прохода пространства в комнате около 30 сантиметров. Сначала собиралась я, потом заползла в конец кровати и начала свои сборы Таня. А я лежала, гоняла ползающих по простыне не смотря на яркий свет клопов, и думала о трансформации своих понятий-могу-не могу. Вот я никогда не селилась в таких шкафах, а сейчас вот лежу, ну убила клопа, но хоть тут чисто. И что в локалбасах можно ездить не хуже, чем в такси. И что скоро я останусь, как Светлана -"Один на один с Раджастаном, потому как мы едем в одном с Таней такси в аэропорт, только я-в Доместик, а она в Интернешенал, я полечу в Джайпур, а она в Москву.

Однако, Джайпур впереди, а пока мы в Бомбее и в "Волге", и мы не уезжаем, а только приехали, поэтому осмотримся хорошенько. Туалет и душ  в "Волге, общий, но чистый. 

Яростная схватка с портье - и цену за пенал дабл нам скинули с 700 до 600 рупий.

Мы кинули вещи и пошли в легендарное кафе «Леопольд».

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 37058

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Кафе "Леопольд"
 

 
Знаменитое кафе располагается неподалеку, и на мой взгляд заслуживает того, чтобы зайти туда хотя бы на чашечку кофе. Зайти и посмотреть на трещины от пуль террористов в старинных зеркалах и повспоминать страницы "Шантарама".

Конечно же в "Леопольде" дорого,  вы платите за  раскрученность и историчность. Поэтому решайте сами: или вы среди тех, кто там был и говорит:

- Был там я, не стоит он этих денег!

или среди этих:

- Да я слышал от людей, что там дорого - и не пошел!

Выбирайте! Я отношусь к тем, кто предпочитает жизнь понадкусывать самостоятельно.


Можно, не рассчитывая в "Леопольде" капитально поесть, просто выпить кофе и посмотреть, что за такой «Леопольд» и что там за цены и меню, и потом уже самому поучать других. 
 

 
А за углом есть премилое альтернативное местечко, его, как и "Леопольд" держат бомбейсеие парсы, а называется оно "Пикадилли"

Там стильно, вкусно и не дорого.


Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 37058

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Остров "Элефанта"

Я, как большой любитель индийских "каменюк" от души рекомендую эту поездку. Пещеры "Элефанты" лишь по первому взгляду кажутся менее значительными, чем пещеры Эллоры. Но великолепная пещера Махешвары достойна посещения, тем более, что морская прогулка сама по себе является удовольствием: вы плывете, овеваемые легким бризом, кормите наглых и ловких чаек, а с вашего кораблика открываются самые лучшие виды на Бомбей
 


 Поездка на остров интересна не только туристам или индуистам: 

 
От причала  "Элефанты" к пещерам отходит  смешной паровозик: вылитый паровозик из Ромашкино.  Но ехать всего-то метров 500, так что идите пешком и любуйтесь окружающим. 

 
Потом начинается восхождение по тенистой лестнице между ларьков со всякой туристической хоботнёй. Если у вас к этому есть живой интерес, то рискуете не увидеть Шиву-Трехликого, ибо лестница высокая-высокая-125 ступеней, а ларьки стоят по обе стороны лестницы.

Бойтесь обезьян! Они каак ПРЫГнут! Если вы будете держать что-нибудь сьестное. На наших глазах на немолодую женщину с початком вареной кукурузы одна макака прыгнула и рыча, отняла вареную кукурузу. 
 

 

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 37058

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Элефанта - дом Шивы, который также имеет бесчисленныое количество других домов и храмов. Но встреча (с ним) в Элефанте происходит на трех уровнях сознания. Первый уровень видимых физических атрибутов. Второй уровень - уровень невидимых физических атрибутов. Третий - уровень невидимых мифологических и духовных атрибутов Шивы. Дом Шивы в Элефанте является центром и наиболее энергетическим из всех Индусских храмов Шивы.
 

 
Этот храм больше, чем просто пещеры. И он не должен восприниматься также исключительно в своем физическом смысле как памятник архитектуры и произведение исскуства . Ибо такое понимание сводит на нет его главное - религиозное значение и присущую ему мощь. Все в Элефанте помогает отстраниться от обыденности мира. Три этапа отделяют путешественника от храмов Элефанты. Сперва нужно добраться до острова по воде, затем подняться в гору и, наконец, вход в пещеру, который создает ощущение ответственности и подготавливает для нахождения в доме Шивы. Это одни из наиболее важных значений храма. Храм окружают каменные Хранители, недостойные не должны входить сюда.
 


 
Есть три входа в храм на севере, востоке, и западной стороне. Внутрение помещения храма разделено колоннами, которые создают проходы и корридоры. С западной стороны храма расположено квадратное святилище, отделенное со стен, в нем находится монолитный Лингам. 

  Резные панели на стенах располагаются на как сторонах трех входов в храм, так и вдоль южной стены храма. Различные тексты дают разные описания символов и образов на стенах, поэтому мы попытаемся описать эти изображения:

Восточное Крыльцо: Шива и Парвати, сидящие на вершине горы, Siva и Parvati на горе с фигурой демона под ними. Северный Портик: Шива изображен как аскет (Йога), Шива танцующий (Натараджа). Западный Портик: Шива как разрушитель убивает демона, сцена свадьбы Шивы и Парвати.
 

 
Южная стена: Шива изображен под богиней Гангой и около Parvati, трех-ликий Шива олицетворябщий Вечность, напротив образ Шивы-андрогина с женской половиной тела.

Восточный склон включает восемь образом Божественной Матери, и западный содержит изображения Ганеши и Картикейи.

Два образа имеют важнейшее религиозное и архитектурное значение - Лингам и Вечный Шива. Кажется, что весь храмовый комплекс выстроен именно вокруг них.

Что бы осмотреть храм лучше двигаться вдоль осевых линий храма через его середину, от СадаШивы на юге до Лингама на Западе.

Перемещение с востока на запад является проекцией перемещения за пределы мира форм и значений. Это перемещение производится фактически по отношению к Лингаму. Это - наиболее значимая точка в пределах пещеры, в дверях которых находятся мощные, но изящные изваяния Хранителей. Эти храмы являются святилищем и место поклонения. Лингам является фаллическим символом, а буквально означает "знак" Бога. ...

Элефанта - подобна книге, но она передает нам сообщение через изображение. Оно будет разным каждый раз и для каждого человека. Одно лишь существует здесь определенно - божественная энергия, энергия, которая излучается здесь образами, архитектурой, и Самим Шивой.

 


 Если ваша поездка на Элефанту состоится во второй половине дня, то на обратном пути вас ожидают потрясающие закаты 

 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 37058

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

На следующий день мы решили пройтись от Колабы в сторону вокзала Виктория. Странное чувство! Ты и не в Англии, ты и не в Индии:  ты в Англо-Индии. Нигде, ну может только в Дели на проспекте Раштрапатх, так явно видно английское влияние на облик города. И город меня покорил своей гармоничной пышностью. Сочетание пальм и английской архитектуры, укладывающиеся на ночь под галереями помпезных зданий бездомные, прилавки с индийским снеком...нет, это тоже Индия!  


 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 37058

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Железнодорожный вокзал Виктория терминус (Victoria Terminus), он же Шиваджи, построенный в готическом стиле-красавец! И камера хранения там есть, хотя туристы писали, что в связи с терактами ее упразднили.  


 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 37058

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

А вот набережная Марин Драйв  при солнечном свете. Это уже не Лондон, это уже Манхеттен!  

На Марин Драйв мы нашли рекомендуем вам-кафе-мороженое. Мороженое там вкуснющее, сьели по три! порции. Жалко, что кофе там нет или хоть чаю.

Пришли мы на Марин Драйв с Колабы пешком, пешком же и отправились назад. На обратном пути какой-то мутный тип вяло попытался вырвать у Тани сумку, но ничего у него не вышло.

Купили по дороге симпатичных черевичек, в каких ходят махарани, и отправились в свою общагу.


 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 37058

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Есть двухэтажные автобусы с открытым верхом-на них, безусловно прокатиться интереснее. Они отправляются от ворот Индии, но по пятницам у них выходной, а мы как раз были в пятницу. Есть еще другие двухэтэтажные автобусы-уже с крышей. Мы дошли до Виктории и там рядом-басстенд. Уселись в один из этих двухэтажных автобусов с крашей, у него круговой маршрут, билет туда дорогой-20 рупий, но по этому билету ты весь день можешь кататься на всех автобусах города. Были мы чуть ли не единственными пассажирами, кондуктор сел рядом и вел экскурсию.
 

 
Очень интересно у них с номерами автобуса. Предположим мы знаем, что на Колабу идет автобус № 370. Хорошо. Но мы еще должны знать хинди, так как номера на автобусе написаны на хинди. Вот и приходилось спрашивать всех на остановке, какой это автобус? Потому как глаза вроде видят номер, но информации от этого видения - пшик.
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 37058

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

А напротив нашей "Волги" на Колабе располагается интересная Афганская мемориальная католическая церковь Иоанна Евангелиста с фантастическими витражами.

Она была сооружена в память солдат, погибших в первой афганской войне 1843 года. 



 
Chico

Сообщение

Благодарности: 1962

Авторские темы: 4

На сайте с: 23 февраля 2013 в 01:01

Пол: Мужской

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Морин Драйв
 Уф... Марин Драйв.
Кстати. в одной телепередаче недавно услышал, что якобы единственный отель в Индии с бассейном на крыше это Лила Отель в Дели. Лила построен пару лет назад, а вот на Марин Драйв уже лет 20 существует отель Marine Plaza с бассейном на крыше. Я там купался и не один раз. Уникальность того бассейна в том, что дно бассейна мало того, что стеклянное так еще она же крыша огромного 10-ти этажного холла гостиницы. Заходишь так себе в гостиницу, а на потолке люди плавают, интересно ))))
Гостиничку Волга тоже хорошо знаю. Когда я приехал работать в Бомбей в 2003 в этой гостиничке жили гарантийщики с завода "Звездочка", а мои спецы жили в Heritage в жутком грязном районе Байкала. Первым делом я переселил своих за ту же цену на Колабу в новый, только что отстроенный четырехзвездный отель Gordon House. Мои ребята работали вместе с северодвинцами на одной и той же лодке: дурной пример заразителен, северодвинцы, не долго думая, (мол, тоже не хуже других будут) с небольшой доплатой  переселились в пятизвездный Oberoi на Марин Драйв.
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 37058

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Chico сказал(а):
Уф... Марин Драйв.
 Ну позор мне, позор))
Chico сказал(а):
северодвинцы, не долго думая, (мол, тоже не хуже других будут) переселились в пятизвездный Oberoi на Марин Драйв.
 Губа не дура))

Там еще интересные варианты поселения в "Армии спасения". От огромных дормидориев до комфортных и недешёвых комнат
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 5993

Авторские темы: 9

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

Личный кабинет

Monik сказал(а):
фламинго и где их можно увидеть?
 Что-то мне подсказывает, что только в Мумбайском зоопарке. Кстати, неплохой зоопарк.  Большой. Зеленый. Там даже к тиграм в гости водят, но мы не ходили. Не было времени. 
Monik

Сообщение

Благодарности: 97

Авторские темы: 1

На сайте с: 04 декабря 2012 в 01:40

Пол: Женский

россия москва

l

Личный кабинет

IrinaVolga сказал(а):
Что-то мне подсказывает, что только в Мумбайском зоопарке. Кстати, неплохой зоопарк.
 А я вот смотрю фотографии Бомбея и нашла это вот тут http://www.gettyimages.com/detail/photo/flamingos-feeding-in-backdrop-of-mumbai-buildings-royalty-free-image/492804747

 
wichy
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3505

Авторские темы: 12

На сайте с: 15 ноября 2012 в 06:33

Пол: Женский

Воронеж

Личный кабинет

Nina сказал(а):
на остров Элефанта стоит ехать,если видели Эллору и Аджанту?
 Вот и не знаю, что Вам ответить :) Кому как. По мне -  так Элефанта стоит посещения даже если только ради Тримурти, но у других на этот счет - свои мнения могут быть :) Я видела Эллору, Аджанту, Элефанту - все по два раза, но в следующем году, если мой путь опять заведет меня в Мумбаи - снова до Элефанты прокачусь :) 

Если Вы - не большой любитель индийской скульптуры, то, может, и не стоит :) 
Julia

Сообщение

Благодарности: 454

Авторские темы: 0

На сайте с: 01 мая 2013 в 15:18

Пол: Женский

Москва

Личный кабинет

wichy сказал(а):
но у других на этот счет - свои мнения могут быть :)
 Вот я как раз среди этих других :-)  На меня Элефанта даже до Аджанты и Эллоры впечатления не произвела. Понравилось только на кораблике туда и обратно плыть. Кстати, есть еще Kanheri Caves в Мумбаи, после Эллоры там тоже делать особо нечего.
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 37058

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Nina сказал(а):
А как,насчёт прачечных?Читала,что очень далеко и нельзя фотографировать.Кто там был,отзовитесь?
  Смотри  сюда
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта