ДАТИЯ
Уезжали мы из Гвалиора железной дорогой. Купили билет на проходящий поезд в дженерал класс по 25 рупий и стали приставать ко всем окружающим официальным лицам, в том числе и полицейским: когда ожидается наш поезд? где будет наш вагон? и тд, и тп. Пока мы были на перроне, они не расслаблялись)) Итак - Датия, первый город Бунделькханда, в который мы приехали из столицы Пратьяхарского королевства - старинного Гвалиора, знаменитого своим потрясающим фортом.
При планировании маршрута мы собирались следовать из Гвалиора в Датию, а затем в Сонагири, однако не принимали заранее решения, где именно остановимся на ночлег. Просто промониторили интернет-ресурс по поводу возможного жилья. В Гвалиоре предложений более чем достаточно, по Датии нашли несколько расплывчатых ссылок, что якобы там есть какой-то мотель, то ли «Датия», то ли еще какой. Ну а про жилье в Сонагири вообще ничего не нашли. В Гвалиор прибыли рано утром, форт осмотрели к обеду, поэтому решили уехать в Датию в этот же день и сделать ставку на гипотетически существующий мотель.
В ожидании поезда нас уютно устроили на валяющихся на платформе мешках и тюках, так как скамеек там не предусмотрено. Поезд пришел с двухчасовым опозданием. Все на перроне дружно заорали, что это наш и указали нам на вагон.
Мама моя дорогая! Какие фотки! Чтоб так набивались люди, свешивась гроздьями отовсюду-я ни на каких фотках не видела! Тем не менее со своим багажом несмело потрусили к вагону.
-Ты как хочешь, но я с вещами туда не полезу!-обернувшись.сказала я Тане.
-Да я и без вещей не полезу!-ответила Танюха.
Тут нарисовалось некое официальное лицо, которого мы ранее два часа мучили нашими билетами и позвало нас за собой. Мы зашли за ним в слипер, он резко так согнал людей, имеющих билеты и усадил нас. Что-то сказал проводнику, тот не взял с нас никакой доплаты.
Мы сидели, стараясь понравиться тем, кого потеснили, затем немного освоились и начали вытрясать у соседей сведения, где нам выходить. Попытались несколько раз вскочить раньше времени, но нас дружно усаживали назад. В конце концов мы- таки вышли в Датии.
Когда мы оказались на перроне, в Датии было уже темно. Платформа практически не освещена- где выход с платформы? Куда идти? Ни зги не видно! Местные рванули прыгать и переходить по путям на соседнюю платформу. Мы пометались по платформе туда-сюда и решив бежать за людьми, спрыгнули на пути освещаемые лишь надвигающимся прямо на нас поездом. Влезли на другую платформу, втащили вещи и вышли из здания вокзала.
Ну что, там за вокзалом- ничего! Никакого города, я вас поздравляю!
Но хоть рикши были, которые гурьбой подались к нам.
-Мэм, вас куда?
-Мотель «Датия»-уверенно так ответила я , в душе страшно боясь, что он скажет, что ни мотелей, ни отелей здесь нет.
Но есть! Мотель! Поспорили о цене, изображая из себя людей, приезжающих в этот мотель чуть ли не ежемесячно и прекрасно осведомленных о ценах на рикшу. Снизили цену вполовину.
-А забронировали ли вы мотель? -поинтересовался рикшист
-Нет.
Едем. Тьма. Чисто поле. Ни одного домика в поле зрения. Да еще к водителю подсел мужичок. Едем долго. Волнения стали отступать, когда во мгле на фоне неба стали проступать величественные контуры дворца, а мы знали, что мотель вроде располагается рядом с дворцом.
Подьехали. Танюшка осталась в рикше. А я пошла в мотель с настроем поторговаться. А мест-то нет! То есть вообще!
Спрашиваю:
-А ресторан- то есть у вас? (Ели мы только в поезде Дели-Гвалиор, там разносили завтрак около 8 утра, а сейчас -около 9 вечера)
-Да, конечно! И пока вы ужинаете, то я могу позвонить в отель в самой Датии, узнать у них насчет комнаты, если вы хотите.
- Боже, хотим, звоните.
Человек посоветовался с кем-то, тот говорил еще о Шиве-хотел, но админ мотеля сказал, что этот хотел не для леди и созвонился с отелем Tanya Palas и там нашелся совсем недешевый номер за 550 руп. Поужинали и поехали в этот Palas.
Со стороны Palas напоминал пункт ремонта велосипедов и мотоциклов, чем, собственно, и являлся первый этаж. А на втором, с открытой галереи и располагается вход в комнаты отеля.
Комната оказалась неожиданно просто роскошной и мы повеселели. Правда в кране не обнаружили горячей воды и пошли в автосервис - он же рецепшен выяснять.
-Момент, сейчас будет!
Но что-то вода не появлялась, и мы, приняв холодный душ, рухнули спать. Через какое-то время в дверь стали ужасно настойчиво стучать-аж стена шаталась. Мы несколько раз выкликали -Ви а слипинг!!!-но стук продолжался.
Потом оказалось, что горячая вода в отеле -это вода в ведре, маленький пацанёнок нагрел 2 огромных ведра воды, притащил ее на второй этаж, а мы такие свинюшки, не открыли ему дверь. А он там с ведрами кипятка к нам ломился!
В Танья-пэласе нет ни кафе, ни ресторанчика и от дворца он расположен далековато. Мотель предпочтительнее, там неплохая еда и расположен близко ко дворцу. В Турист-мотель есть только семь комнат, он такой уютненький, но и мы неплохо устроились. Смотрите сами.
На следующий день с утра - пораньше мы отправились в город в надежде отыскать интернет-кафе.
Задача эта для Датии не из легких. Как и найти пункт обмена валюты. Городок пресимпатичный, совершенно нетуристический, несмотря на наличие замечательного дворца. Но и не такой уж это городок и маленький, каким может показаться с первого взгляда, когда мы потом проезжали сквозь него на рикше, то были удивлены его размерами. Иностранцы там если и бывают, то подьезжают ко дворцу, осматривают его, и уезжают в Орчху, поэтому наше появление в городе вызвало некоторый ажиотаж.
Прошли до неказистого городского форта, откуда открывался чудесный вид на дворец и сам городок.
Ну а после этого, сопровождаемые толпой детворы, чудными маленькими улочками мы со свитой прошли к самому дворцу.
Дворец в Датии мне понравился даже больше дворца в Орчхе.
Построенный Бир Сингхом Део в период самого расцвета «золотого века» Бундельской династии, величественный многоэтажный дворец Нарасинг Дев считается одним из прекраснейших в Индии зданий раджпутов и стоит в северной части города.
На входе в него нас записали в толстенную книгу. Мы были в этот день единственными посетителями! Молодой интеллигентный человек, постоянно кашляющий и похожий на сельского учителя, предложил услуги гида, мы согласились - и не пожалели.
Дворец семиэтажный, но для посещений открыты 5 этажей. Множество переплетающихся галерей, комната для игры в шахматы, неплохо сохранившаяся настенная и потолочная роспись. Махараджа расположил по углам дворца покои своих четырёх жен, а в центре, возвышаются его собственные покои. Детей у махараджи не было.
Вышли из дворца вспомнили, что еще не ели. Вообще в этом путешествии как-то мы про еду частенько забывали. За полтора месяца три раза в день ели, ну может дня два. А так-то удалось перекусить лишь один раз в день, но чаще все-таки два. А было как- то что и ни одного раза не получилось.
Ну что. Где-то тут рядом должен быть мотель, где вчера поздно вечером мы так вкусно ужинали. По дороге мы было решили подняться к лобному месту около дворца, но какая-то старуха злобно каркнула на нас, и мы быстренько убрались.
Мотель искали долго, по самому солнцепеку, так как видели его до этого только при свете луны, то нашли с трудом, и то только с помощью аборигенов. Поели –позавтракали! - в 14 часов. Кстати, еда в мотеле –выше всяких похвал, необычайно вкусная национальная индийская кухня, европейских блюд, по-моему, нет
Ну а уж как поели, то сил прибыло и мы решили отправится в Сонагири.