Девушки, у вас тут как будто специально (от слова специи, что ли?))) собрано несколько устойчивых мифов и заблуждений. Начинаю по порядку.
Elena Vasta сказал(а): Вот купила в Гокарне ваниль за приличные деньги - на фото видно, в каком виде моя ваниль - в вакуумной упаковке. И что с ней такой делать - не знаю))
Купила ты ее с пяти-десятилетним запасом... Один такой стручок в вакуумной упаковке в Москве в "Индийских специях" стоит сейчас 120 руб. - посчитай свою экономию и раздели на десять лет!). Если ты не печешь, не кушаешь сладких десертов и каш - то остается только кофе, и тогда смело можешь делить на сто... Предчувствую, что скоро ты станешь крупнейшим дарителем ванили в Москве, и цены на нее здесь резко упадут! Во избежании всяческих подозрений в корысти, сообщаю, что и я такой же умный, и тоже в Керале многолетний запасец взял. Правда, они у меня по-отдельности в вакуум запакованы. Если я не ошибаюсь, у тебя такой же миксер-блендер Браун, как и у меня. Так там в комплект входит вакуумный насос для специальных контейнеров - можешь запаковать туда. Или договорись в ближайших крупных продмагах, чтоб тебе перепаковали стручки меж двух листуов полиэтилена - вырежешь по одному!
А почему нельзя, чтоб они высыхали? Дело не столько в потере аромата, а в том, как стручок использовать. Принеси скальпель с работы, разрежь стручок вдоль по всей длине. Лучше не просто пропороть его насквозь, чтоб на две половинки развалился, а только взрезать. Смысл этой операции в том, чтобы выскоблить изнутри тем же скальпелем черные зернышки изнутри стручка - весь смак в них! А если стручок засох - ни хрена ты изнутри не выскоблишь - тогда только взрезанные вываривать и вылавливать, После того, как выскоблила - можно оставшееся тельце стручка совать в герметично закрытую банку, доверху засыпанную сахарным песком - но это уже скряжничество, простительное покупающим один стручок, а не мелкооптовым закупщикам....
Продолжение следует