Видео недели

Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Общие вопросы
Сегодня в 17:03
Сегодня первый день Лосара, тибетского нового года. Таши делек! Далее со страницы Надзеда:...
Другие туристические новости
Сегодня в 16:57
Китайские специалисты разработали вакцину, предварительно показавшую эффективность против нового типа коронавируса. Об этом заявил журналистам...
Блоги
Сегодня в 14:33
Ира, будь осторожна, там сильные течения. В Пури не купаются...
Общие сведения
Сегодня в 14:32
Как всё начиналось...
Индийские фильмы, фильмы про Индию
Сегодня в 02:07
Еще пишут, что радуют нас сериями каждый день, что на Радху Кришну собрано уже до...
Праздники
Сегодня в 02:02
Пусть носят лорнеты или монокли. Или линзы. :)))...
Поздравления
23 февраля 2020 в 23:37
NataRani ну, Наташа... Ваша жизнь-сюжет для кинофильма)...
Эмоциональное
23 февраля 2020 в 23:35
NataRani сказал(а): Они говорили, всего 131 кубометр объёма. Узнаю подробности, напишу. Симпатичный. Видимо по...
Комната смеха, офигизмы
23 февраля 2020 в 02:47
Elena Vasta сказал(а): А в Белоруссии в основном разговаривают на белорусском? На русском. На белорусском...
Блоги
23 февраля 2020 в 00:36
Svetliaciok сказал(а): не знали этого?.. Я знала только, что он был агроном)...


Как в Индии появились фансигары (пханси-гары), или таги - душители

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 34213

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Индийская легенда говорит, что Армия Зла, возглавляемая демоном Рактабиджей  вышла из под земли, в районе долины Куллу, которая в древних писаниях называлась Концом Населённого Мира. Двигаясь вперед она изничтожала все живые существа на своем пути. Тогда Саду и Риши обратились за помощью к самому Шиве, находящемуся в это время на Кайлаше. Но бог был так глубоко погружен в Йогическую Практику и Медитацию, что не услышал их.

Тогда Риши попросили защиты у супруги Шивы, богини Парвати, и она вступилась за них. Когда демоны попытались атаковать Парвати, у нее в межбровье раскрылся Третий Глаз, из которого выплеснулась ее ярость в виде богини Кали или Бовани – она одинаково известна в Индии под тем и другим именем. Новая Богиня была четырехрукой и имела темный и ужасный облик, ее длинный красный язык облизывал губы в предвкушении крови демонов.

Кали отчаянно бросилась в битву с демонами, разрубая и разрывая их сотнями, но как только она отсекала голову Рактабидже, из упавших на землю капель его крови вновь возникал новый демон.

Во время боя богиня стирала пот и кровь с лица румалем – своей головной повязкой и из двух капель пота богини появилось два человека. Тогда Кали передала им свой румаль, приказав задушить демона, не проливая его кровь. Остальным же врагам богиня мгновенно отрубила головы и слизала своим длинным языком всю кровь, чтобы ни капли не пролилось на землю. Но в пылу битвы она так вошла во вкус уничтожения, что начала истреблять вокруг себя все живое без разбора, будь то демоны, святые или люди.

Тогда, почувствовав пробудившуюся великую ярость способную погубить весь Мир, бог Шива вышел из медитативного транса и бросился ей под ноги, чтобы остановить Кали. Увидев самого Шиву у своих ног, Темная Богиня тут же успокоилась.

А воинам, которые помогали ей справиться с демонами, после сражения она отдала в награду свой румаль, и повелела им убивать людей путем удушения, для культового поклонения в ее честь. Румаль выглядел как шелковый платок или лента (шарф) длиной 90 см и шириной 2,5 см. Материалом для убийства специально был выбран шелк – ведь он легко скользил и прочно затягивался на шее обреченной жертвы. А форма платка или шарфа плотно облегала шею, жертве труднее было выскользнуть.

И, конечно, в отличие от струны или шнура Румаль не оставлял порезов и предотвращал нежелательное пролитие крови. Некоторые ответвления Братства производили удушение с упором больших пальцев на какой-то из позвонков – при этом еще и ломался позвоночник. В других душили медленно, чтоб Кали могла наслаждаться мучениями умирающего. Для Фансигара было делом чести и религиозного долга довести ритуал до конца и умертвить выбранного в жертву, никакие обстоятельства не могли прервать ритуальное действие.

На фотографии знаменитые румали тагов, находящиеся ныне в музее.

Так появились Таги – Душители. В награду за преданность и доблесть Черная Мать научила их удушать людей платком, наделив Тагов большой силой, коварством и ловкостью. Рассказала им как сделать Священный Сахар – Гур, съедая который они будут знать кто должен стать священной жертвой и иметь честь быть задушенным румалем. Так же она научила своих преданных священным мантрам, которые будут произноситься в ее честь, укрепляя дух и веру Тагов. С тех пор в долине Куллу, Душители сделали свой северный форпост, последний рубеж против Сил Зла. Именно они построили храм Кали в Нагаре, считается, что им покровительствовали раджи долины Куллу и именно в их замке проходили ритуалы посвящения в орден Тагов.

Если я не ошибаюсь, то это на моей фотографии снят  храм Кали?

А это уж точно жилище раджей Наггара - покровителей тагов

 

Таг в переводе с хинду означает «Обманщик-Разбойник», но, наверное, более верный перевод этого слова – «Мафиозо», ведь сообщество Обманщиков по всем характерным признакам – Организованная Преступная Группировка. На юге Индии этих мафиозо называли «Фансигары» – от слова «фанси – петля». Тагов практически невозможно было отличить от простых жителей страны.

Как и все обычные люди, они занимались своими повседневными делами: учились, работали, имели семью, могли быть представителями различных сословий, но в основном представляли две индусские касты, это Кшатрии (воины, раджи, политики) и Вайшья (ремесленники, землевладельцы, бизнесмены). Служению Кали, своей свирепой и обожаемой богине они посвящали всего лишь несколько недель в году. Среди Душителей посвятивших свою жизнь Грозной Богине были не только индуисты, но и мусульмане, сикхи, а так же представители других религий и наций. Можно сказать ОПГ была Интернациональной. Сын Тага также становился Тагом, а иной раз и сын жертвы мог стать последователем Черной матери. По исполнении десяти лет ребенок должен был присутствовать на своем первом ритуальном убийстве но, не убивая, а лишь наблюдая на расстоянии. Первое самостоятельное удушение Таг исполнял румалем, на конец которого завязывалась серебряная монета. После удачного окончания жертвоприношения Темной Богини он отдавал монету Джемадару.

Со стороны европейцев, жертвоприношения осуществляемые Тагами выглядели обычными убийствами. Но на самом деле это был тактически сложный, веками отработанный религиозный ритуал и реализация стратегической, глобальной схемы перераспределения материальных ценностей в Индии, что поддерживало стабильность Индусского общества тысячи лет. Ритуал начинался с выбора будущей жертвы, и она была не случайна, команда «фас», шла с самого верха, иногда от Махараджи или другого влиятельного человека. Так же информация кого и где нужно принести в жертву приходила к Джемадарам во сне или во время употребления Гура напрямую от самой Кали, говоря современным языком, из недр коллективного бессознательного. Подобно тому, как информация об изгнании трутней из улья, после выполнения ими функции оплодотворения появляется у всех пчел одновременно. А за ней следует немедленное и массовое изгнание ни в чем не виноватых насекомых, обреченных на голодную смерть сразу из всех уголков улья.

В 1828 году генерал-губернатором Индии стал британский государственный деятель, лорд Уильям Генри Кавендиш-Бентинк (William Henry Cavendish-Bentinck; 1774, Бакингемшир (Англия) - 1839, Париж). Он был сыном 15-го и 20-го премьер-министра Великобритании Уильяма Кавендиша-Бентинка (3-й герцог Портлендский (William Cavendish-Bentinck, 3rd Duke of Portland, 1738 - 1809)).

Именно Кавендиш-Бентинк начал вести ожесточенную борьбу по уничтожению секты тугов, прибегая к массовым арестам и казням. Кроме того Уильям Кавендиш-Бентинк-младший является инициатором создания в Индии системы народного образования и отмены нечеловеческого индуистского обычая сати, который заключался в самосожжении вдовы на погребальном костре вместе с покойным мужем.

По материалам  а так же

 

Марта

Сообщение

Благодарности: 616

Авторские темы: 7

На сайте с: 17 ноября 2012 в 16:38

Пол: Женский

Москва

***Когда ты идешь правильным путем - Вселенная спешит тебе навстречу !

Личный кабинет

Васта, спасибо ! Я об этом ничего и не знала. ))) Очень познавательно !

tadzh

Сообщение

Благодарности: 3733

Авторские темы: 3

На сайте с: 14 ноября 2012 в 20:24

Пол: Женский

Всем добра!

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):    Если я не ошибаюсь, то это на моей фотографии снят именно храм Кали

Лена, это храм Вишну в Нагаре - там нет храмов Кали! Про храм Кали я писала здесь и здесь и ещё здесь

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 34213

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Ну я про этот храм написала неуверенно, теперь вижу, что ошиблась. Однако храм Кали в Наггаре есть.

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 34213

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Марта сказал(а):    

Васта, спасибо ! Я об этом ничего и не знала. ))) Очень познавательно !

Во истину- на здоровье. Нет-нет, да и случится очередное ритуальное убийство...

Пиндари.

Кроме тугов, для которых убийство имело первостепенное религиозное значение, а грабежи – лишь следствием, существовали еще и пиндари, совершавшие убийства с целью грабежа. То есть, они считались обычными убийцами, прикрывающиеся «благородным» именем тугов. Основная масса пиндари - это крестьяне, которые промышляли «мокрыми» делами по окончании сельскохозяйственных работ, чтобы добыть себе пропитание на период вынужденных «каникул». У пиндари не существовало лимита на убийства. За одно нападение они лишали жизни стольких людей, скольких могли ограбить. В противоположность им, туги, убивали только то количество, которое необходимо было для качественного перевоплощения после реинкарнации в следующей жизни.

источник

tadzh

Сообщение

Благодарности: 3733

Авторские темы: 3

На сайте с: 14 ноября 2012 в 20:24

Пол: Женский

Всем добра!

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):    храм Кали в Наггаре есть.

да, совсем про него забыла, каюсь. Кстати, говорят (сама внутри не была), что в храм Трипурасундарам тоже привезли Кали.

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 34213

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

tadzh :

Знаешь (шепотом), нас предупреждали ходить в лес осторожнее, не по одиночке...шалят иногда - местные предупреждали(((

tadzh

Сообщение

Благодарности: 3733

Авторские темы: 3

На сайте с: 14 ноября 2012 в 20:24

Пол: Женский

Всем добра!

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):    Знаешь (шепотом), нас предупреждали ходить в лес осторожнее, не по одиночке...шалят иногда - местные предупреждали(((

там -да, и далеко не заходить желательно...

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 34213

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Я видела (в Васиште), как в гости к Васишту пришла Дурга! Это было нечто! Боги разговаривали между собой с помощью гура - голоса Бога. Гур Васишты вел себя очень интеллигентно, стоял, вежливо наклонив голову, и слушал гура Дурги. А тот впал в экстаз.... Закатывал глаза, выкрикивал резким голосом что-то не на хинди, во всяком случае, наша спутница, живущая в Индии, не поняла ни слова из их диалога. И гур Дурги страшно трясся, рот его пенился, а в руке было копье! 

Я попробовала снять ролик - так меня чуть не линчевали

tadzh

Сообщение

Благодарности: 3733

Авторские темы: 3

На сайте с: 14 ноября 2012 в 20:24

Пол: Женский

Всем добра!

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):    Закатывал глаза, выкрикивал резким голосом что-то не на хинди, во всяком случае, наша спутница, живущая в Индии, не поняла ни слова из их диалога. И гур Дурги страшно трясся, рот его пенился, а в руке было копье! 

мне это напомнило передачу, в которой показывали, как один "гуру" впадал в экстаз и при этом разрывал зубами живого петуха, фу! Лен, это не нормально. Такие люди одержимы, и никак не "боги" через них разговаривают. Советую держаться от таких мест подальше :)

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 34213

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

tadzh :

В долине Куллу существует традиция - боги ходят к друг другу в гости. Их несут на носилках, с ними следует целая процессия. У каждого бога есть гур - его голос, который говорит от имени этого бога. 

Все по взрослому. И стол к приходу гостя накрывают, и беседуют. Дурга, как более экспрессивная, вела себя соответствующе, а мудрый Васишт внимал ей и отвечал, как и полагается мудрецу, спокойно и участливо.

tadzh

Сообщение

Благодарности: 3733

Авторские темы: 3

На сайте с: 14 ноября 2012 в 20:24

Пол: Женский

Всем добра!

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):    В долине Куллу существует традиция - боги ходят к друг другу в гости. Их несут на носилках, с ними следует целая процессия.

Так вот оно что! Всё не настолько страшно :) А я представила совсем другую картину - такая, как ты описала сначала, присутствует в отдалённых деревнях, обычно, на юге страны. Вот туда иностранцам лучше не показываться, а то, вдруг, такому вот одержателю придёт в голову принести в жертву белого человека - такое там тоже бывает до сих пор :(.

IronIk (irinanik)

Сообщение

Благодарности: 1509

Авторские темы: 0

На сайте с: 15 ноября 2012 в 17:47

Пол: Женский

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):    Во время боя богиня стирала пот и кровь с лица румалем – своей головной повязкой и из двух капель пота богини появилось два человека. Тогда Кали передала им свой румаль, приказав задушить демона, не проливая его кровь. Остальным же врагам богиня мгновенно отрубила головы и слизала своим длинным языком всю кровь, чтобы ни капли не пролилось на землю. Но в пылу битвы она так вошла во вкус уничтожения, что начала истреблять вокруг себя все живое без разбора, будь то демоны, святые или люди.

А не надо девочек обижать! :)))

 

tarjuman
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3896

Авторские темы: 2

На сайте с: 16 ноября 2012 в 15:27

Пол: Женский

Наша, матушка Russia

Личный кабинет

Интересноу как... А я думаю что за фан-сигары? Оказывается, пханси-гары! Пханси- виселица на урду, гар-персидский  суффикс деятеля, базигар - фокусник , например. Вон чо?... 

Спасибо, Лена, за оччень познавательные вещи, да еще с такими иллюстрациями! 

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 34213

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Вау, какое кино я посмотрела!

"Душители" - английский фильм, снятый в 1988 году о событиях в году 1825-м; в главной роли - Пирс Бронсан.Может это лучший приключенческий фильм, который я посмотрела в этом году.

Все рекомендую - захватывающее кино! И очень красивые сьемки

Этот фильм как раз снят о тагах - душителях  - очень рекомендую к просмотру!

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 34213

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

tarjuman сказал(а):
я думаю что за фан-сигары? Оказывается, пханси-гары! Пханси- виселица на урду, гар-персидский  суффикс деятеля, базигар - фокусник , например. Вон чо?
Спасибо тебе! Может исправить название топика?
Марта

Сообщение

Благодарности: 616

Авторские темы: 7

На сайте с: 17 ноября 2012 в 16:38

Пол: Женский

Москва

***Когда ты идешь правильным путем - Вселенная спешит тебе навстречу !

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
"Душители"
Где скачать ? Где смотреть он лайн ? У меня все мои торенты (с которых я раньше качала) заблокированы

Elena Vasta сказал(а):
пханси-гары
Не надо исправлять, просто в скобочках допиши и это произношение.
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 34213

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

IronIk (irinanik) сказал(а):
Тащи ка ты его вот сюда! Зря что ли тему замутили.
А я его сюда поставила))
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта