Саттрия Ассама
Маджули называют Сергиевой Лаврой Ассама из-за расположенных на довольно небольшой площади монастырей, или саттр (около 22-х), где монахи почитают Кришну посредством театральных представлений.
На нашем сайте суть саттрии Ассама довольно подробно описана в разделе театрального искусства Индии, поэтому я не буду пускаться в искуствоведческие тонкости и продолжу свой рассказ не как индолог - любитель, а как внимательный путешественник, который пытается изложить информацию структурно.
Приехав на остров и обнаружив указатель на дороге (или на карте) с заветным словом "Sattra" не рассчитывайте на быстрый успех. Я должна вас предупредить об этом, чтобы вас не постигло горькое разочарование: совсем не факт, что побежав по стрелке вы увидите вожделенный перфоманс, а тот зал, который вы там обнаружите, будет предназначен не для этого.

Во-первых
Не все сатры сосредоточены на исполнительском искусстве, хотя именно именно их яркие театрализованные представления сделали остров знаменитым на весь мир.
Саттры, ориентированные на искусство, это, например, Самагрури и Камалабари - запомните эти названия. Именнов этих монастырях сохраняют и практикуют танец, музыку и театр масок. У них есть свои труппы из учеников-брахмачари и мирян.

Во-вторых
Если вы путешествуете группой, то ваш гид закажет для вас такое представление, если вы одиночка и попали на кем-то заказанное представление, то никто вас с него не выгонит, но донейшен приветствуется, только не предлагайте деньги монахам, ищите глазами донейшенбоксы. Но не ожидайте "шоу по расписанию", саттры - это духовные учреждения, а не театры.

Как гарантированно (или почти гарантированно) увидеть представление самостоятельному туристу
- оплатить его самому. Хостелы и гестхаусы также могут помочь с такой организацией, если предупредить их заранее.
- навести на месте справки в Самагрури или Камалабари саттре, или попросить это сделать хозяина вашего хоумстея. Кстати, филиал Камалабари саттры есть в Джорхате
- посещение во время фестивалей — самый надежный способ увидеть знаменитый перфоманс во всём его блеске.
Раас Лила и Маджоли Раас Махотсав -это трехдневные фестивали, Маджоли Раас Махотсав проходит в ноябре. В это время на острове в режиме нон-стоп идут масштабные ночные представления под открытым небом с участием лучших танцоров из многих саттр. Это пик сезона культурных событий, и хозяйка моего хоумстея милая Туту пригласила меня в следующем сезоне приехать именно на фестиваль, только надо заранее забронировать комнату: на острове будет аншлаг.
Есть и другие религиозные праздники, которые могут сопровождаться масштабными представлениями.
Посещение Маджули во время фестивалей для самостоятельного туриста будет стопроцентной гарантией того, что он увидит все и даже больше чем всё)
Но даже если вы приехали не в фестивальный период, не смогли попасть ни на один предоплаченный танцевальный ритуал, если у вас нет денег оплатить перфрманс самостоятельно, то и тогда не все потеряно. Везде есть музыка и ритм — в любой саттре можно посетить ранне- утреннюю или вечернюю намапрасангу (молитву). Молитва состоит из совместного пения киртанов - гимнов, восхваляющих Кришну и сочиненных Шанкардевой, которые исполняют под аккомпанемент традиционных инструментов Ассама.
Пение монотонное, медитативное и очень продолжительное, искусство саттрии — это не шоу, а форма молитвы. Поэтому элементы танца и музыки вплетены в ежедневные богослужения. Это не полноценное хореографическое представление, но аутентичное духовное искусство Ассама.

Это будет действительно уникальный опыт. Вы будете не зрителем постановочного номера, а свидетелем живой, непрерывной 500-летней традиции и погрузитесь в саму ее суть — коллективную звуковую медитацию (бхакти).
При написании были использованы фото и видеоматериалы Elena Vasta и Ayvin Rogers