Вы находитесь в режиме совместимости с новой версией сайта

Видео недели

Наш канал в Telegram
Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter
Виза в Индию

Актуальные темы

Сплавы и походы
17 августа 2026 в 06:40
Москва-Нижний -Новгород-поселок Керженец-экопарк "Дар"1-2 день, 21 км Мы стартовали от поселка Керженец в субботу около 16:30,...
Фотоальбомы
16 августа 2026 в 18:00
...
Блоги
15 августа 2026 в 16:46
вот я бы поплавать по каньону хотела...
Это интересно
15 августа 2026 в 10:53
Сегодня у нас День памяти Виктора Цоя, ДР приветствия «Алло» 149 лет, День археолога Международный...
Новости из разных стран
11 августа 2026 в 19:45
Ндаа... Что они сами пережили , а потом их близкие....
Мировой кинематограф
08 августа 2026 в 22:09
Yuet сказалa: Премьера будет на Дивали 8 ноября. Круто! Буду ждать...
Блоги
02 августа 2026 в 20:21
ПТСР и ячейка общества (с) Slava Shifrin: Ссыль на пост Сын...
Страхование, безопасность, связь, деньги
27 июля 2026 в 19:27
Elena Vasta сказалa: России появился новый способ кражи аккаунтов Telegram без пароля и SMS Прочитайте!...
Одича, Чхаттисгарх, Западная Бенгалия и Северо-Восточные штаты Индии
25 июля 2026 в 07:18
Ассам оказался совсем не таким, каким он представлялся. Хотя я увидела его буквально краешек, но...
Читальня
16 июля 2026 в 08:45
IrinaVolga сказалa: влюблена и в автора и чтеца. А кто чтец? дополни рекомендацию...

Остров Маджули и танцующие монахи Брахмапутры

Elena Vasta
Сайт Админ

Благодарности: 46535

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Ауниати Сатра

Рассказ о Маджули не будет полным,  если не упомянуть об Ауниати сатре. Это не простительно даже в том случае если вы ее не посетили, ну я там там была и расскажу о том, что видела. И о том чего не видела, но прочитала, тоже расскажу)

Ауниати сатра была отмечена в моем путевом листе как обязательная к посещению - ведь это  старейшая  монастырская община Ассама, основанная в 1653 году,  одна из четырёх королевских сатр («радж сатра»), пользовавшаяся особым расположением ахомских царей. 

Расположена Ауниати Сатра  в 5 км к западу от Камалабари. Ее название происходит от слов «ауни» (местный сорт бетеля) и «ати» (возвышенность), так как сатра была построена на высоком месте, где рос этот бетель. На мой саркастический взгляд выбор названия для духовного сооружения не очень удачный. Онако у индийцев свой взгляд на бетель  - он не считается чем-то несовместимым с общепринятыми правилами, так что добро пожаловать на холм бетеля!

Территория Ауниати саттры очень большая и живописная, я даже сначала не поняла, что уже прибыла на место. 

В сатре проживает около 550 монахов, которые ведут  жизнь,  полностью посвящённую служению Кришне, а ежедневные молитвы и песнопения в Намгхаре (молитвенном зале) продолжаются с утра до вечера без перерыва уже более 50 лет (это я прочитала, но опровергаю, если только перерыв не был сделан в честь моего посещения). 

Я читала про то, что Ауниати саттра знаменита своим музеем и долго искала его. И хотя мне периодически показывали в сторону какого- то заваливающегося  строения, но рациональный ум отказывался в это верить. 

А зря! Самое старенькое здание, самое неказистое - фактически сарайчик  - и есть музей, в котором хранятся древние реликвии, включая артефакты эпохи Ахомского царства, предметы быта и искусства из слоновой кости, роскошные изделия, включая циновки, трости, шахматную доску и даже кресло!

Фотографировать запрещено. Вход в музей стоит 50 рупий.

Elena Vasta
Сайт Админ

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

lotusik сказалa:
Большое спасибо, Лена!

Тебе спасибо за обратную связь) У меня еще немного информации есть, на пару постов, наверное)

Elena Vasta
Сайт Админ

Москва

Личный кабинет

Ренгам: союз ткачей

Когда мы были в деревне гончаров, то я залюбовалась прекрасной юбкой мастерицы,  которая обращалась с ней довольно небрежно, и явно не дорожила такой дивной  одежкой.

Я попросила своего рикшу узнать, сама ли  женщина выткала юбку, на что он мне небрежно ответил, что на Маджули нет женщины, которая не умеет ткать, и предложил мне съездить в  "Ренгам". 

Я никак не могла понять что это такое, зато уловила, что этот непонятный объект находится неподалеку от моего хоумстея, и согласилась.

Оказалось, что  «Ренгам» — это кооператив племенных ткачей, основанный и возглавляемый местными женщинами из племени мисинг, а само слово "ренгам" в переводе с языка мисинг означает «единая группа». В настоящее время в «Ренгам» состоят 140 членов из более чем 15 деревень, пострадавших от наводнений и эрозии почвы, как например, деревни гончаров. 

Что я прочитала:

• кооператив  предоставляет своим членам возможности для увеличения дохода на основе их традиционных навыков и знаний.продукция реализовывается не только на острове, но и через социальные сети, на выставках
  • предоставляет своим членам возможности для улучшения образования своих детей, доступа к информации по важным вопросам  и  обучение и повышение квалификации по различным профессиональным дисциплинам
  • предоставляет своим членам доступ к высококачественной пряже по разумной цене.  
  • в ткачестве используется знаменитый золотистый муга- шелк 
  • ткачихи ткут не только национальную одежду, но и современные товары: постельное белье, скатерти, шторы

Elena Vasta
Сайт Админ

Москва

Личный кабинет

Ну в заключение скажу, что билет на обратную посудину мне купили удаленно, по интернету, что меня вообще сразило. Отвез меня к причалу супруг моей милой хозяйки. Мы приехали рано, к отправлению предыдущего парома, когда все пассажиры и транспортные средства уже расселись и расставились. Распорядитель парома буквально всех распихал и усадил меня к окошку, а я пыталась компенсировать его бесцеремонность поклонами и улыбками.

И вот я в Джорхате. Гештальт закрыт. Но что-то иное открылось в сердце: назовем это любовью и интересом  к Ассаму, ко всему необычному северо-востоку Индии. Открылись новые для меня земли, которые   зовут вернуться и раскрасить их страничку в яркие цвета.

Жизнь продолжается!

IrinaVolga
Модератор

Благодарности: 7341

Авторские темы: 11

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Россия, Ульяновск

Всегда !

Личный кабинет

Эх, а я не была в Ауниате в музее((( и даже не читала((((( а ведь лазила по всем щелям.

Тоже Ассам понравился, хоть и немного я там ещё видела. 

И Мегхалайя, очень...

Elena Vasta
Сайт Админ

Москва

Личный кабинет

lotusik сказалa:
Очень скоро я их увижу снова!

а когда ты к ним поедешь?

IrinaVolga сказалa:
Тоже Ассам понравился, хоть и немного я там ещё видела.  И Мегхалайя, очень...

ну ты же сейчас в Индии, вот съезди на СВ. 

IrinaVolga
Модератор

Россия, Ульяновск

Всегда !

Личный кабинет

Elena Vasta сказалa:
ты же сейчас в Индии, вот съезди на СВ.

Нет. В этот раз Сикким, если после Непала время останется.

Elena Vasta
Сайт Админ

Москва

Личный кабинет

IrinaVolga сказалa:
Нет. В этот раз Сикким, если после Непала время останется.

Про Непал первый раз слышу. А Сикким, по секрету тебе скажу, тоже относится к СВ штатам☝️

IrinaVolga
Модератор

Россия, Ульяновск

Всегда !

Личный кабинет

Непал случайно случился))) нужно было свизаранить в конце февраля, так почему не Непал? И Валюшка на день позже летит. Правда, я не экипирована, ну придумаем что-нибудь. Катманду тоже стоит мессы...

Написать пост
Чтобы написать пост необходимо войти