Благодарности: 44219
На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06
Москва
За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми
(Практическая информация по Ришикешу изложена ТУТ, а в этом топике- лирическая)
Странным был тот год. Вдруг возникали желания, которые порождали планы, и эти планы немедленно реализовывались. Так "вдруг" я оказалась в Непале, так же "вдруг" образовался этот сайт, и так же "вдруг" у меня случилась любовь с Ришикешем..
А в Непале было два трека в Гималаях, три дня в Катманду, четыре дня в джунглях Бардии и переход из Непала в Индию.
И вот сижу я после этого перехода на убогоньком басстенде индийской Бамбасы, пытаясь осознать: почему на меня накатывают волны неуправляемой радости? Неужели от того, что подо мной уже земля индийская? Но ведь мне было очень хорошо в Непале!
В моей жизни уже были эпизоды такой вот нечаянной и безпричинной радости, которые я называла "острыми приступами счастья".
И вот в таком вот "приступе", вернее в состоянии восторженного отупения, я сажусь в автобус до Харидвара, хотя в Непале всю дорогу думала лишь о Хальдвани. Но сидя на деревянном помосте в Бамбассе, мне также остро и необьяснимо вдруг понадобилось в Ришикеш, как до этого остро и необьяснимо вдруг понадобилось в Непал.
Как любой человек, увлеченный Индией, я имела мало- мальское представление о Ришикеше: Ганга, йога, Битлз, ашрамы...Да! еще мост и огромная статуя Шивы рядом с ним, , которую то ли смыло, то ли не смыло? И еще, сидя вот на этой скамейке, мне вспомнился друг, который все ездит и ездит в Ришикеш, сузив свою личную Индию до одной лишь точки на карте Уттаракханда.
Надо сказать, что с самого моего выхода из непальской Бардии дорогу мне просто стелили. Одним днем я обернулась из деревни Такудвара до Ришикеша, через Амбасу, Махендранагар, границу Непал - Индия, Бамбасу и Харидвар. И не могу сказать, что на финише была бы особенно уставшей! В Харидваре успела лишь перескочить с автобуса на автобус, и вот я уже в Ришикеше.
Дальше в голове всплыли какие- то обрывочные воспоминания, что жить надо на "другой стороне Ганги", но что мост ночью не работает, поэтому вечером надо искать жилье на "этом" берегу. Уж откуда эта ошибочная инфа произрасла в моей голове - не могу сказать. Потому что это абсолютная чушь - я потом шастала ночью по мосту Лакшман Джула совершенно беспрепятственно.
Но будем последовательны: оказавшись в Ришикеше, я решила довериться рикше, потому что было уже темно и голодно. Рикша отвез меня бог знает как далеко : в самый верх Бадринат роуд ( улица, идущая по восточному берегу Ганги от басстенда до Бадринатха) и я с облегчением заселилась в отель, восхищаясь тому, какая я ловкая - проснулась в Бардии, а засыпаю в Ришикеше!