Благодарности: 899
На сайте с: 30 ноября 2013 в 19:12
Пол: Женский
мск
Субъективное - это ключевое слово. Здесь только то, что видели мы лично. Дальше Катманду в дни землетрясения мы не были, да и то не всего, а только отдельных его частей, поэтому описывать буду только то, чему сама была свидетелем.
Название топику совсем не придумывается, поэтому о чем пишу - так и называю ))
Практика показывает, что, когда я слишком широко афиширую свои сборы куда бы то ни было, то поездка не то, чтобы не складывается, но проходит как-то совсем не так, как планировалось. И это “совсем не так” заставляет волноваться многих окружающих.
В этот раз уехать по-тихому не получилось. Ну, нет так нет, отдадимся потоку.
И отдались…
...Весь последний час полета от Дохи до Катманду я почти не отлипала от иллюминатора. Все казалось, что вот еще совсем чуть-чуть - и где-то на горизонте, выше облаков, появятся очертания Гималайских пиков. Вот буквально с минуты на минуту. Нет, с секунды на секунду. Ну где же? Где?! Одни облака… В небесной кондитерской случилось перепроизводство взбитых облачных сливок, и все они были отданы на хранение холодным снегам Гималаев. О том, что человеки внизу хотят гор, а не туч, никто не подумал. А жаль.
Но мы будем надеяться: у нас еще две недели впереди.
В Катманду нас встречал мой друг из Москвы, которому я везла его загран паспорт с индийской визой. Встречал не один, а со своим непальским партнером-владельцем туристического агентства в Катманду, Ганешем.
У Ганеша очень добрые глаза, он все время что-то говорит и при этом широко и искренне улыбается. Зовет в Тибет и Бутан)
А еще он учит русский язык. “Я пришоль. Ти пришала. Ми...эммм… пришоли??” Учит на курсах в Русском культурном центре. Там, где через неделю будет открыт русский палаточный лагерь…
Ганеш
Вечером сбегали в Сваямбунатх, а потом все вместе поужинали с еще одним общим московским знакомым: Миша тоже работает гидом, и через неделю едет с группой к Кайлашу. Распрощались, не зная точно, когда теперь увидимся.
Оказалось - очень и очень скоро..
Так как на следующий день нам предстояло получать тимсы и делать некоторые нужные покупки, остановиться решили в Тамеле. Боуду оставили на обратную дорогу: возвращаться домой нам предстояло 1 мая, а Васта рассказала, что в этот день в городе возможны демонстрации. Могут быть проблемы с дорогой к аэропорту. А от Боуды, если что, можно и пешочком пройтись.
Но совсем без Боуданатха обойтись было нельзя, и поэтому, покончив с формальностями в первой половине дня, во второй мы поехали к ступе.
Уж не знаю, в чем было дело - то ли в ремонтных работах по замену плитки на пятачке, то ли навязчивых калеках-попрошайках (раньше же их там не было?), которые мешали спокойно сидеть и созерцать, то ли в слишком большом количестве народа - но того ощущения блаженства, которое раньше возникало рядом с Боудой, в этот раз не было. Да, сделать несколько кругов вокруг, подышать местным воздухом - это все еще счастье, но чего-то не хватало.
Пробыли там час - и ушли. На Пашупати. В прошлый свой приезд в Катманду мы не были там: маму пробирал легкий холодок от мысли, что придется увидеть погребальные костры, и переступить через это она была не готова.
А в этот раз все прошло как бы само собой. Пашупати принял нас с распростертыми объятиями. Мы перешли через холм с парком, сели на лавочки над Багмати напротив Золотого храма - и растворились в окружающем. Дым от костров, золото заходящего солнца, крыши домов и храмов. Все казалось немного нереальным, сказочным, сияющим внутренним светом.
Пашупатинатх - мое самое дорогое воспоминание от этой поездки.