Вы находитесь в режиме совместимости с новой версией сайта

Видео недели

Наш канал в Telegram
Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter
Виза в Индию

Актуальные темы

Блоги
Сегодня в 05:55
Это точно! Моя племянница в восторге от отношения к детям в Израиле. Еще, как я...
Ктоочёмка
Сегодня в 05:54
В телеге мой интерес прежде всего в каналах, я на многие интересные каналы подписана...
FAQ. Объявления
27 марта 2024 в 09:18
Было бы удобно, для меня во всяком случае, при нажатии на цитату , перейти в...
Блоги
27 марта 2024 в 00:28
Kerala сказалa: поместите кружок в наполненную Светом Меркабу. МеркавА или меркабА = колесница /...
Блоги
27 марта 2024 в 00:12
GNC343 сказал: вчера вечером выехал в Москву, в Крокусе погиб его племянник с женой. Соболезную....
Читальня
24 марта 2024 в 19:32
Песни нелюбимых, песни выброшенных прочь, Похороненных без имени, замурованных в ночь Песня вычеркнутых из списков, песня ссаженных...
Мировой кинематограф
24 марта 2024 в 18:17
После дождя Япония 1999 год Еще один шедевр японского кино — и...
Блоги
24 марта 2024 в 15:41
Elena Vasta сказалa: Не присмотрел там жилья? У меня есть жильё. Я туда за таймлапсами...
FAQ. Объявления
23 марта 2024 в 19:41
Тейям экстремальный. Нервных прошу не смотреть!...
Мировой кинематограф
23 марта 2024 в 12:23
Марта сказалa: Любителям "Аббатства Даунтон": Есть еще один свеженький (2024) английский сериал, снят Дэвидом Линчем...

Трагедия на Эльбрусе

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44898

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

_newra сказал(а):
"Мы успели, они не успели". 
 Там довольно длинное интервью
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 13566

Авторские темы: 10

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
 Там довольно длинное интервью
  По ссылке видео 2 минуты

Больше всего вопросов после гидов - к МЧС. Не понятно как и когда они участвовоали в спасении. Не говоря уже о том, что на пресс-конференции они сообщили о ветре 70 м/c , что ни в какую шкалу Бофорта не вписывается.
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44898

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

_newra сказал(а):
интервью   По ссылке видео 2 минуты
 Там сразу идёт второе ее интервью. Видимо в другое время записано. Она вслпугой одежде
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44898

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44898

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Задержан глава фирмы Денис Алимов. Комментарий по этому поводу Александра Абрамова (Leader of 7 Summits Club
10 times Everest summit_


"Сейчас много обсуждений трагедии 23 Сентября на Эльбрусе. Я гид с 30 летним стажем хочу высказать мое личное частное мнение как гида.
Очень жалко погибших. Это трагедия.

Такая трагедия могла случиться с любой группой совершающей восхождение на Эльбрус. С любой в такой ситуации. С любой фирмой организующей восхождения. Не только на Эльбрус, но и на Казбек, Белуху, на Камчатке, Гималаях и на любых других горах. Много факторов сошлись в одном месте.

Это несчастный случай. За лето на гору взошло около 20 000 человек. С гидами и без гидов. В разную погоду. Но в такую погоду не попадала ни одна группа.

Теперь формальный вопрос:
За что будут судить руководителя фирмы? Что он нарушил? Что нарушили гиды?

- Фирма предоставила людям все, что было написано в программе: Транспорт, питание, проживание, гидов.
Это все, что должна организовать фирма. Все услуги были того качества, на которые рассчитывали участники оплатившие услуги. Я не вижу нарушения с точки зрения организации экспедиции.

Все обсуждения в интернете о том, что было
-Недостаточное количество гидов
-Гиды были не достаточно профессиональны
- Гиды вышли зная плохой прогноз погоды
- Недостаточный уровень подготовки клиентов и контроль этой подготовки
- Фирмы занижают сложность горы и зовут на нее «новичков»
- Гиды хотели заработать и поэтому повели участников на вершину в плохую погоду

Разбираемся за что осуждают, а может быть и собираются судить гидов. Судить в любом случае буду по формальным признакам.
- нигде нет ни одного официального документа, какое количество гидов фирма должна предоставить на какое количество участников. То есть тут нет нарушения. Количество гидов зависит от цены программы. И количество гидов может быть любым. Нет ни закона ни документов регламентирующее их количество. Только суб’ективное мнение. От 1 гида на одного участника до 1 гида на 10 участников. Поэтому в этом пункте нет нарушения.

- Качество гидов. В России до сих пор не никакого определения качества гида. Есть закон о Инструкторах- проводниках. Где написано что у гида должно быть обучение и удостоверение. Закон приняли в апреле 21 года. Но до сих пор этот закон и подзаконные акты не разработаны. Не определена программа обучения, не разработан даже вид удостоверения о сертификации гидов и не определены организации занимающиеся обучением и сертификацией. Так же не определены организации осуществляющие проверку. Это все в процессе разработки в Ростуризме. То есть определить профессионализм гидов формально тоже не представляется возможным. Только суб’ективное мнение. Сейчас это так: гидом может быть любой человек назвавший себя гидом. Формального нарушения гидами и фирмой в этой части тоже нет.

- Теперь вопрос о плохом прогнозе: Нет ни одного документа регламентирующего в горах определение « плохая погода». Нет ни одного законного документа определяющего при каком прогнозе можно ходить на вершины, в том числе Эльбрус и при каком прогнозе восхождение запрещены. То есть это тоже чисто суб’ективный фактор. Кто то видит тучку и сразу бежит вниз, кто то в метель восходит и успешно спускается с группой. На восхождение не было официального запрета или хотя бы предупреждения ни одной государственной организации. Поэтому этот пункт гиды и фирма не нарушили.

- Подготовка участников: нигде нет регламентирующих документов, определяющих необходимый уровень подготовки клиентов для восхождения на Эльбрус и другие горы. Вся подготовка участников на их совести. Любой оплативший тур может поехать и совершить попытку. Поэтому тут нет формальных признаков нарушения ни гидами ни фирмой

- Фирмы обманывают с уровнем сложности горы и продают ее «новичкам». По классификации Федерации Альпинизма России маршрут с Юга на Эльбрус имеет категорию трудности 1Б - самую низкую начальную категорию из всех существующих в альпинизме. И на эту вершину имеют право ходить «Новички». Поэтому в этом пункте тоже нет нарушения ни со стороны фирмы ни со стороны гидов.

- Зарплаты гидов не зависят от факта восхождения или не восхождения на вершину
Еще раз как вывод:
При отсутствии полной регуляции со стороны государства этого вида деятельности ни одно формальное условие работы фирма-гид-клиент не были нарушены. Гибель участников можно квалифицировать только как несчастный случай. Трагедию. Но не было нарушено ни одного пункта закона, так как эта деятельность никак не регламентируется и все ошибки носят чисто суб’ективный характер. Могло повезти могло не повезти. Так работают сейчас все гиды во всех фирмах. Просто у некоторых гидов больше опыта у некоторых меньше. У кого то интуиция круче. И выбор компании клиентами тоже не имеет формальных признаков. Клиент не может четко по формальным признакам определить с кем идти. Так как эти формальные признаки в настоящее время отсутствуют.

Пока не будет четко прописаных правил государством и регуляций в коммерческом альпинизме все страдают.
И фирмы и гиды и клиенты. Все ходят под Богом.

В заключении разбора:
- соболезнования семьям погибших в этом снежном аду
- Гиды группы в условиях экстремально плохих условий повели себя героически. До конца боролись за их жизни. Не оставили участников, хотя при своей физической форме могли сами за 1 час добежать до приюта.
- МЧС сделали все что могли в этой пурге и метели, спасли максимально возможное количество людей.
- спасибо гидам других групп, которые вышли наверх рискуя жизнями и помогали искать и выводить людей из этого снежного ада.
- Без этих людей могли погибнуть все клиенты группы."

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44898

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
- Теперь вопрос о плохом прогнозе: Нет ни одного документа регламентирующего в горах определение « плохая погода». Нет ни одного законного документа определяющего при каком прогнозе можно ходить на вершины, в том числе Эльбрус и при каком прогнозе восхождение запрещены. То есть это тоже чисто суб’ективный фактор. Кто то видит тучку и сразу бежит вниз, кто то в метель восходит и успешно спускается с группой. На восхождение не было официального запрета или хотя бы предупреждения ни одной государственной организации. Поэтому этот пункт гиды и фирма не нарушили.
 Формально он прав. А по существу нет. когда благоприятное погодное окно таково, каково оно было в день трагедии, надо было или выходить раньше на несколько часов, либо вообще не вести группу первоходок. Это погодное окно- оно для тренированных спортсменов
Elena Vasta сказал(а):
- Гиды группы в условиях экстремально плохих условий повели себя героически. До конца боролись за их жизни. Не оставили участников, хотя при своей физической форме могли сами за 1 час добежать до приюта.
 Они молодцы, но есть понятие долга. Оставить беспомощных  клиентов там на горе умирать  и свалить самому, это же было на всю жизнь выжечь себе на лбу клеймо труса
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44898

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

ЭЛЬБРУССКИЕ ТРАГЕДИИ. 1921-2021. Краткий обзор.

В 1976 г. вышла книжка Владимира Кудинова «Эльбрусская летопись». Альпинистская биография автора во многом была связана с Эльбрусом. И вот что он тогда писал: «За годы освоения Эльбруса были и человеческие жертвы. Двадцать один альпинист заплатил жизнью за пренебрежительное отношение к опасностям горы, которая не прощает никаких, даже самых малых ошибок». 
21 альпинист – это где-то за 50 лет, с конца 20-х годов ХХ века по 1976 г.
Перенесемся в век ХХI…

Июль 2003 г. Со стороны Карачаево-Черкесии совершали восхождение 4 восходителя из Чехии - 2 парня и 2 девушки. Неудачно поставили бивак на седловине. Ночью ветром порвало палатку. Все замерзли. 

Февраль-март 2004. При восхождении на Эльбрус пропала альпинистская группа из Украины. Шесть человек планировали подъем с запада. Группа вышла из Хурзука 21 февраля, к контрольному сроку 8 марта в Терскол не спустилась. Вероятно, попали в лавину. Поиски результатов не дали.

8 мая 2006 г. группа москвичей из 8 человек и группа из Украины 4 человека вышла на восхождение 9 мая в Терскол вышел Николай Антонов. Как позже оказалось, он остался единственным в живых из 12 человек, поднявшихся накануне на вершину горы. 11 человек замерзли в результате позднего спуска с вершины, холодной ночевки и резкого ухудшения погоды (в т.ч. юноши 16 и 17 лет, совершавшие восхождение с отцами). 

В мае 2004 группа горных туристов из г. Ульяновска (6 мужчин и 1 женщина), имевшие схоженность и большой опыт горных походов 3 - 6 кат. тр., попали в шторм при ночевке 7-8 мая на «5230» с севера. Тела трех замерзших участников были обнаружены на месте лагеря, тела четверых не были найдены. 

8 мая 2009 г. пропал после выхода на вершину 61-летний Александр Михайлов, мастер спорта и МСМК СССР, заслуженный тренер РФ, многократный чемпион СССР по альпинизму, «Снежный барс», неоднократно совершавший восхождения на Эльбрус. Тренер таких выдающихся восходителей, как А. Болотов, С. Борисов, М. Дэви, Ю. Ермачек, А. Кленов, Н. Жилин и др. Идя первым, он оторвался от группы из 8 человек, в это время погода сильно испортилась, группа на вершине его не обнаружила, полагая что он ушел уже на спуск, и сама смогла спуститься только по треку GPS. 

2 марта 2012 г. при восхождении на Эльбрус сбилась с маршрута группа из трех альпинистов Украины. На следующий день нашли одного из пропавших, Романа Куцея, следующим днем — тело гида группы Марии Хитриковой. Поиски 39-летнего Дениса Лисова не увенчались успехом. Хитрикова, дочь известного украинского альпиниста, к 18 годам имела великолепный набор восхождений: В 12 лет взошла с отцом на Эльбрус, в 16 - на свой первый семитысячник – пик Ленина. Год спустя Маша уже в Гималаях – успешное восхождение на Ама-Даблам (6812 м). В 2008 – Хан-Тенгри. В 2009 - пик Е. Корженевской. В 2011, в 20 лет, взошла подряд на два восьмитысячника за один сезон - Гашербрум-II (8035 м) и Гашербрум-I или Хидден-Пик (8068), неоднократно участвовала в забегах Red Fox Elbrus Race, занимая призовые места. 

29 сентября 2014 г. после достижения вершины при хорошей погоде исчезла Лейла Албогачиева - первая россиянка, взошедшая на Эверест с северной и с южной стороны. Она совершала соло-крест вершин Эльбруса, это было ее 13 восхождение на вершину. Ее тело было случайно обнаружено 3 октября на 5200 м. Скорее всего разбилась при срыве. 

1 июня 2016 г. на западной стороне Эльбруса, в районе скалы "Утюг" на высоте 3900 м от отека легких умер 55-летний Владимир Могила, совершавший восхождение в двойке. Владимир - известный украинский альпинист, МС с 1995 г., инструктор альпинизма с 1998 г., МСМК с 2006 г., капитан и тренер сборной команды Украины (2003-2010 г.г.). Участник шести гималайских экспедиций. 

Утром 27 апреля 2017 в результате срыва на льду в районе отметки 4900-5000 м и падения на 400 м погибли опытные эльбрусские гиды - Елена Шувалова, 38 лет, и Андрей Белов, 50 лет, которые вели двух клиентов на вершину. Оба погибших альпиниста были без касок. Хотя ледовая обстановка в те дни была на уровне зимних условий, страховочная веревка и ледобуры не применялись. Ледоруб был только у Шуваловой. 

Гибели одиночек несть числа. Ежегодно это целый ряд случаев. Основная масса – на 99% - самодеятельные и коммерческие восходители. В этой грустной летописи туристы и альпинисты, новички и мастера спорта, россияне и иностранцы... Статистика новейшего времени – с 1993 года – ни в какое сравнение не идет с советским периодом, где массовых аварий на Эльбрусе практически не было за редкими исключениями.

***
Одно из этих исключений, наиболее массовая и весьма близкая по характеру с нынешним НС трагедия случилась в 1979 г. В ночь на 9 июля девять участников альпиниады 2-3 сп. р-да, организованной Кисловодским горспорткомитетом с юга Эльбруса, во главе с руководителем альпиниады, мастером спорта и инструктором альпинизма Русланом Гордой и в сопровождении КМС, инструктора Каспарова с полным снаряжением вышли на акклиматизационный выход. К 10 часам достигли запланированной высоты 5000 м. Участники группы чувствовали себя бодро и упросили Горду двигаться на вершину. К 14 час. достигли Западной вершины и через 30 мин. начали спуск на седловину. Внезапно резко ухудшилась погода: задул ураганный ветер, упала видимость, стало очень холодно. Группа разбилась на мелкие части, инструкторы потеряли контроль. 
В результате порывов ветра на льду произошло несколько срывов пятерых участников. Это и последующие обморожения привели к вечеру к смерти 4 участников. Двое были еще раньше отправлены вниз за помощью. Один участник-второразрядник в 22 часа самовольно оставил группу и спустился вниз. На следующее утро в базовый лагерь на «3600» спустился Горда, Каспаров и два участника. 
Оба инструктора были лишены всех спортивных и инструкторских званий. Отдельной истории заслуживает бардачная организация проведения спасработ, руководители которых были так же наказаны. 

***
Еще три аварии за всю советскую историю Эльбруса можно отнести к массовым, если начать отсчет с начала 20-х гг.

Март 1936 г. Экспедиция комсомольцев Эльбрусского района. Большинство участников не имело ни малейшего представления о горовосхождениях. На всю группу, состоящую из 33 человек, имелось только четыре проводника и ни одного инструктора альпинизма. В результате срыва связки на спуске погибли 4 человека и еще четверо были травмированы.

Май 1987. 5 членов московского клуба туристов поднялись на Западную вершину с запада через ледопад Балкбаши и заночевала на плато. После этого связь с ними прекратилась, поисковые работы ни к чему не привели. В 2018 г на Западном плато Эльбруса случайно были найдены останки двух человек из числа членов группы. Экспертиза установила, что травмы были получены вероятнее всего при попадании в лавину.

Май 1990. Туриада туристов Ленинграда на Эльбрусе. Группа в составе 6 человек 2 мая вышла на акклиматизационное восхождение с Приюта 11. Из-за ухудшившейся погоды группа оборудовала пещеру, где благополучно переночевала со 2 на 3 мая. На следующий день попытка спуска в непогоду ни к чему не привела, и туристы вернулись в пещеру. В этот день к ним присоединились 2 японца, спустившихся сверху. Ночью в пещере, которую начало заметать снегом, стало очень тяжело дышать и трое вылезли наружу для откапывания. Утром один из туристов , с трудом откопавшись, обнаружил трупы трех товарищей неподалеку от входа в пещеру. Ему удалось спустится к спасателям. При транспортировке на Приют 11 двое оставшихся в живых умерли. Один из японцев выжил, второй был обнаружен замерзшим в ледовой трещине.

Текст: Сергей Шибаев - по авторской антологии «Аварии в альпинизме» и материалам журнала «ЭКС» https://vk.com/club92948493?w=wall-92948493_460 


 

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44898

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Долгожданный пост Сергея Баранова, гида из другой группы, принимающего самое активное участие в спас. работах:

Я очень не хотел бы ничего сейчас писать, оставив анализ ситуации кому-то другому, я не читаю 99% того, что пишут в интернете об этом всем, но люди шлют мне много чего с просьбой прокомментировать то и это. Я напишу все в одном тексте. Это моя позиция, меня можно любить или ненавидеть за нее, но я не умею говорить иначе, чем думаю. Я не умею писать «правильные» версии по просьбе друзей. Эмоции любого толка можете оставить себе, меня они не интересуют, выплескивайте за моей спиной. Непонятливые и несдержанные будут забанены навсегда. 

 Итак.. Многие гиды и «гиды» не хотят, чтобы был прецедент суда над гидами, «опасная профессия», «плохая погода», «все взрослые» и т.д. Но, сука, пять трупов в коммерческой группе, это прецедент. И он уже случился. А то, что людей оставили беспомощными на Седле (прости, Таулан, мы не знакомы особо, но ты был явно не в счет уже там, как гид, хоть и молодец, что остался с людьми, а не бежал) и трупов легко могло быть 18 – это ОХУЕННЫЙ прецедент! 

 Но дело НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ ПЕРЕСАЖАТЬ ГИДОВ, они лишь винтики (и не самые плохие) системы, которая сложилась на Эльбрусе и в турбизнесе в целом. В системе, где вы, дорогие читатели, не читаете договоры (если вообще их просите), где вы не смотрите, с кем идете на Гору, где никто не удосуживается проверить номер в реестре туроператоров, где все думают, что тур за 50к отличается от тура за 30к лишь жадностью организатора. Что ж, теперь у нас есть «прецедент», увы.. 

 Далее по пунктам самые распространенные вопросы: 

 «Новички на вершине». Я нахожу, мягко говоря, недалекими людей, которые считают, что в летний сезон на Эльбрус с юга с гидами могут ходить только суровые бородатые альпинисты после многих лет тренировок. Надеюсь, таких нет среди читателей. Как нет и тех, кто спрашивает, «ах, блядь, зачем идете в гору вы..». А если и есть – пишите в Спортлото, у каждого свое хобби, нам тоже не понятно, как вы пьете пиво на диване годами и какого хрена читаете про альпинистов вообще. Учите матчасть. Это турпродукт, он подразумевает, что специалисты возьмут на себя Ваш недостаток опыта. Кстати, на очень серьезных горах люди врали мне про свой опыт неоднократно. 

 Прогноз. Я сто раз говорил, повторю сто первый. Он сбывается черт пойми как. То 100% по часам, то никак вообще. Я всегда говорил, что 50/50, сейчас поставлю на 70/30, что уже заставляет в него поглядывать и его учитывать, но еще недостаточно достоверно, чтобы отталкиваться от него во всех решениях. 
В этот раз прогноз был плохой, но несколько групп с крайне опытными гидами сходили отлично в это же утро, успев в прогнозное утреннее окно, в 11 утра мы виделись уже в долине (я был внизу в день трагедии).
 Пострадавшая группа шла достаточно рано днем, в 8.30 их видели «на перилах», то есть 5450-5550м, по моим расчетам и сторонней информации = 10.00 на вершине. Лимитов крайнего времени восхождения НЕТ, все зависит от погоды (и ожиданий ее изменения), времени заката, состояния и скорости группы. Все эти 13.00 и 15.00 разворота – невероятно условны и сильно меняются даже просто с 1 мая по 1 октября. 

 Сезон. Хватит про «межсезонье» говорить, озвучивая свои знания времен раннего СССР. В моем детстве (мне 38) в Краснодаре метр снега выпадал в неделю, катались с горки. Кроме последней зимы, мы лет 10 уже не видим нормального снега, даже 10см. На Эльбрусе летом метр за ночь был нормальным явлением в начале 2000х, сейчас это аномалия, и даже сейчас метра нет и близко. В прошлом году я уехал отсюда 9 октября, просто волевым решением закончив сезон, ибо надоело. И до конца октября было тепло и уютно на горе. Июнь и сентябрь давно превратились в август образца, например, 2003 года (хорошо помню его). Климат поменялся. В этом году август был очень плохим. Бывали июли, когда мало кто мог взойти. И грозы. В «теплые» месяцы они стали реальной проблемой, в отличие от начала 2000х, так что не знаю кто как судит о сезоне, он для меня 1 мая-1 октября. Холод – не всегда враг альпиниста, в отличие от грозы. 

 Реальная погода. Мы тут в горах все не кукурузу охраняем, погоду видели разную. У каждого свой критерий в какой ветер и пургу что он может. Я не знаю критериев решений группы и реальной погоды днем в тот день. Но я знаю следующее: за 199 вершин Эльбруса, множество других гор мира, я не видел «видимости полметра» никогда. 10 было, остального не видел. Сейчас вешки стоят очень часто – не через 50 метров, как стояли всегда, а целый забор через 5-10 метров (хотя многие, вероятно, убрало этим штормом). В ночь спасработ я не обратил внимания, как часто стоят, а с тех пор на горе не был (может, еще буду в этом сезоне), но вешек стояло много, тропа читалась и без них на пять с плюсом, когда мы шли навстречу. 

Время выхода. 2 ночи на ратраке = 2.40 на 5000м = 7,5-8 часов до вершины, что уже реально очень-очень долго. Что никак не бьется с желанием «проскочить в окно». И это ПЕРВАЯ фатальная ошибка – с медленными людьми и просто ужасным прогнозом продолжать идти к вершине. Я против глупых дедлайнов, но это был тот редкий случай, когда его надо было установить. То есть, если окно с 5 до 11 утра (гипотетически), то я бы в 8 валил вниз с такой группой при любых раскладах, ибо если из-за погоды хотя бы не приедет ратрак, то я уже сразу за гранью.. А если я повернул, не в 8, а в 10, то вообще не понятно.. 

 Хронология. Моя версия. 
 18.00 – сели в канатку.
 
19.30 (около) - ребята из МЧС и я с Денисом и его другом высадились из ратрака. 20.00 - вышли на Седло. С небольшими разрывами между нами, но близко. Навстречу нам шли трое (состояние крайне плачевное), мы их не думая передали одному парню из МЧС, не особо разбираясь, один из них был Антон Никифоров, еще один – ассист гида, или стажер, или сочувствующий, но не клиент точно. Третий – клиент. 
 
20.15 – встреча группы. По моим оценкам – метров 50-100м от фумаролы. Слева от тропы в 50-70м, если идти вверх. 8 ходячих (один из них гид Таулан), 4 лежачих. Отправляю Дениса вниз с ходячими, пока стоят на ногах, начало работы с лежачими. Освобождение дыхания, попытки надеть рукавицы на крайне тяжело обмороженные руки (во многом безуспешные, хотя на это потрачено подавляющее большинство времени), чай, попытки привести в чувства, обезболивающие, дексаметазон, попытки убрать лед с лиц (корка 2-3см). Я такое даже в фильмах не видел.. 
 
20.30-20.45 – начало транспортировки. 3 спасателя с санками с Денисом с поломанной ногой, я с Дэном с Вячеславом, 2 спасателя с Ириной. 

 22.00 – 22.15 – достижение Косой Полки, признание факта, что мы все иссякли и целесообразности транспортировки одного всем вместе, но заметно быстрее. Закрепили двоих на ледорубах и рванули с поломавшим ногу вниз так быстро, как могли.. 

Дальше я получил нелегкую травму у самого ратрака, разрыв мелкой связки голеностопа, и выбыл из игры. Продолжение хронологии есть у Дениса. 

 МЧС и их действия. Парни собрались и вышли, как только получили реальную информацию. Я лично приехал поговорить с дежурным, потому что Денис волновался что давно нет связи с группой (после 16.00, со слов Дениса, все еще никто не вышел в зону сотовой связи (а значит – были на Седле или выше), что стало очень настораживать при том, что на перилах их видели в 8.30.. – так я и попал на эти спасы). 

Дальше информация поступала уже по ходу движения, как снежный ком (напомню – погибших н атот момент все еще был 1 чел). Выехали все, кто был на дежурстве. Потом приехали ВСЕ остальные. Мы с Денисом, как и другие спасатели, работали под руководством Адея и Азнора из МЧС. Я попросил их лично по старой дружбе взять нас с собой (они не имеют права привлекать кого-то со стороны, и я надеюсь, что им это право дадут законодательно, работаю над этим уже) и они мне не отказали, за что им огромное спасибо, ведь случись что со мной – проблем на службе у них стало бы еще намного-намного больше.. 

Если Вы думаете, что эти слова я пишу под дулом пистолета, то просто отпишитесь навсегда. Мне очень странно слышать обвинения в адрес МЧС. У парней был приказ ввиду прогноза не рисковать в такую погоду, но они его нарушили и пошли спасать людей. И тут герои как раз они, работающие за 300р/час в таких условиях.. Гиды группы и эмоциональные клиенты сказали, что вызвали спасателей еще в 11 утра. Редкий бред. Кричать в рацию о помощи, не зная, слушают ли тебя, и говорить, что на том конце слышали – может только сумасшедший. При этом ВСЕ знают, что МЧС на постоянном приеме нет уже ДЕСЯТЬ лет, все давно на телефонах. 
Бред, что МЧС не брали трубку. Позвоните оперативному дежурному прямо сейчас и пожелайте всем спасателям долгих лет, заодно проверите как быстро отвечают. Оперативный ВСЕГДА на посту. Полагать, что спасатели сами затянули операцию до темноты может также только сумасшедший. Многим рассуждающим также стоит поискать информацию об организации спасработ в принципе – о головном спасотряде, об основном и о транспортировочном – что и зачем, почему не идут одновременно, их цели и задачи. Google.com 

 Действия гидов. В 10 на вершине (?). Но ассистент, у которого погибла первая девушка, не дождался группу даже в 15.00? Люди, которых мы нашли на седле, сказали, что уже 8 часов ждут помощи (Думаю, они оговорились просто). Мы пришли к ним около 20.00. Что-то не бьется по математике или в понимании. Но это не моя война, истина все равно будет установлена. 
 
Стараясь не переходить на личности гидов, я просто остановлюсь на вопросах, на которые я не нашел ответа: 
 
1. Что делал гид первой погибшей девушки с 11-12 (заявленное время «смерти») до 15.00 (заявленное время ухода вниз) на Седле? До Косой Полки – полкилометра по горизонтали. Позвонить в МЧС – дело 10 минут. Мы бы выиграли ОЧЕНЬ много времени и 4 жизни минимум.. 

 2. Почему он ушел вниз, а не вышел навстречу группе (после звонка МЧС, разумеется, который он так не сделал, к огромному сожалению), где, очевидно (судя по времени отсутствия), все шло уже плохо? 

 3. Почему группа сидела на Седле несколько часов, чего-то ожидая? Где спутниковая навигация всех трех гидов, которые находились с группой? Почему хотя бы один из трех гидов не прошел эти самые 10 минут до Косой полки позвонить? 

 4. Как лидер группы оказался ниже 5000м, когда группа ждала на Седле? 

 5. Почему второй лидер вышел нам навстречу снова без группы, хотя 8 ходячих могли отлично идти за его тройкой почти без всякой помощи, стоило лишь их позвать через плечо? 

6. На что надеялся тот (не знаю кто), кто оставил Таулана с 11 клиентами на Седле, а сам ушел вниз?

 7. Когда только запахло жареным, я позвонил в офис Elbrus.Guide и попросил срочно сообщить рабочую частоту раций компании, сообщив, что группа их пропала целиком и может нам пора искать, на что мне обещали перезвонить, но в общем забили в итоге – чем вы там думали, офис??? 

 Из плюсов – все участники были хорошо экипированы, собраны кучно в одном месте. 

Заявления компании Elbrus.Guide 
 1. «разразился небывалый шторм, видимость из-за плотного снега была не более полуметра». Полуметра? Всякое я видел на Эльбрусе, но про полметра даже от других не слышал за 21 сезон на Эльбрусе. Простите за язвительный комментарий, такое бывает только если упасть лицом в снег. 

 2. «резкое падение давления» - это что такое вообще? Это когда барометр на руке показывает 5500 вместо 5350? Вообще циклон, указанный в прогнозе и явно видный глазами минимум за час до того, как ты в его центре, подразумевает сильное падение давления. Но не настолько фантастическое, как разгерметизация самолета, чтобы валить на него все беды. 

 3. «Через час после спуска, на Седловине, участница умерла на руках Игоря» - кто и как диагностировал смерть? При очень низком давлении (а оно там пониженное у каждого второго, пора бы знать) пульс прощупать нельзя даже на шее, про руку молчу. 

 4. «До 15:00 Игорь ждал группу и пытался связаться с МЧС и ратраком в штурмовом лагере» - Связаться с Седла???? Каждый клиент, однажды туда дошедший или хотя бы лекцию об Эльбрусе посмотревший, знает, что с седла практически невозможно никуда позвонить или поймать/передать сигнал стандартной рации. Чтобы пытаться – надо 5-10 минут пройти по горизонтали до Косой Полки. 

 5. «Во время спуска оставшиеся 3 гида разделили группу на "быстрых" и "медленных", чтобы избежать массового замерзания и начали спуск.» - не знаю о чем это, но на седле сидели все 12 вместе, в момент, когда мы их нашли. 

 6. «Во время спуска с плато на Седловину произошел срыв связки, один из участников сломал ногу, движение вниз еще больше замедлилось.» - Два вопроса: Почему вы называете «связкой» людей, пристегнутыми друг к другу 70см усами самостраховки? Движение куда замедлилось, если сорвавшиеся докатились до Седла/почти до Седла, а мы их нашли почти там же (в 100-150м по горизонтали от предполагаемого места выката)? 

 7. «От переохлаждения на тропе умерло еще 2 участника», «Во время спуска 2 участника потеряли сознание и были транспортированы до станции Гарабаши 3900м, где и скончались не приходя в сознание» - да что ж за бред. Реальность описана в этом посте ниже. Лучше было вам не писать вообще. Первая погибшая. Не буду озвучивать свое мнение о причинах гибели, но «погибла от горняшки за час» звучит очень фантастически.
Б Тысячи из вас видели людей в тяжелом от горняшки состоянии, очевидно, не час нужен, чтобы умереть от нее.

  Второй участник. Вячеслав. Он был первым, к кому я подошел, потому что он рывками пытался куда-то уползти. Я сразу получил сильный удар в голову (но повезло – вскользь прошло), очень удивился, увернулся от попытки меня схватить за одежду, решил дать парню успокоиться, на вопросы и на речь он не реагировал тогда, не реагировал ни разу и потом.. 

Ушел дальше оказывать помощь, чтобы вернуться позже. Носилки потом тоже не удалось на нем связать, пришлось накинуть пару петель под мышки и гнать вниз. Третья участница. Умерла у меня на руках. Подошел, отряхнул лицо, совсем наглухо заметенное снегом, пошевелилась. Одета тепло, сознания нет, напоить нет возможности – на лице корка льда и сознания нет, соответственно, осмотреть в таких погодных условиях – тоже. 

Через несколько минут дыхание пропало. Я делал ей закрытый массаж сердца, размышляя насколько это бесполезно при смерти от переохлаждения, отчаяние от осознания бессилия, мысль о том, что время терять нет смысла и пора дальше.. Еще через несколько минут спасатель МЧС констатировал смерть. Четвертый, Денис, поломанная нога. Он был в порядке, почти в идеале, двойная доза обезболивающего, чай, короткий разговор, его мы в итоге спустили живым и здоровым. 

Гиды не удосужились даже наложить шину. Ледоруб идеально подходит, клюв к носку, лопатку – к пятке.. три метра бинта и три минуты. Но этого всего не было. 

Пятая.. Ира, как она представилась. На вопросы реагировала плохо, ответы были слабо различимы, двигаться могла, но не стоять. Напоить возможности не было – лед с лица убирать было страшно из-за риска еще больших обморожений, да и времени бы это заняло много, учитывая смороженные маски и части одежды.. Мы начинали транспортировку всех троих одновременно. 

 Ваши вопросы (что не отвечено – можно спросить в сториз ближайшие 24 часа): Почему была одна акья? 

Информации было минимум, и идя за сломанной ногой и просто заблудившимися самостоятельными людьми, мы внезапно оказались в середине очень серьезного замеса с четырьмя лежачими и восьмью едва стоящими.. СПАСАТЕЛИ, черт возьми, несли акью, а не гиды (не знаю, почему так многих интересует именно это). Если бы спасатели пришли на 2-3 часа позже, трупов было бы 18, а не 5. 

 Почему не нашли хижину или фумаролу? Не решились искать. Хижина, кстати, очень далеко, в плохую совсем погоду – трудно найти. Фумаролу надо знать где она, полезная штука, но если заметена – надо в связке искать – в ней глубина до 10-15м бывает (меняется). 

 Почему сидели и никуда не двигались – я не знаю. Про подготовку и акклиматизацию не относится к теме особо, группа ничем не выделялась из 19.000 человек, сходивших на гору в этом сезоне. 

Почему умерло много именно девушек? Они маленькие и быстро переохлаждаются.. 

 Какой порядок действий, если гид не рекомендует, а группа настаивает? Никакой. Гид решает единолично.
 В момент, когда гид начинает слушать клиента, когда и куда ему ходить, это уже не гид. Для всего остального есть суд. 

Что бы сделал я? Собрал всех и шел вниз, по возможности привлекая клиентов к транспортировке. Если бы процесс затягивался, то бросив поломанного с гидом, бежал бы звонить, а после звонка строго однозначно вернулся бы наверх и продолжал бы тащить. Два гида могли бы заниматься пострадавшим, в то время как третий отвел бы всех в ратрак, а потом бы вернулся на Седло помогать. Я не герой и вообще там оказался случайно по звонку друга и согласию МЧС взять нас с ним в отряд.

 Мне не приятны благодарности сейчас, я не могу отделаться от размышлений о том, как можно было сделать все лучше. И этих размышлений очень много по кругу десятки раз. 
Мне не понятны фразы «береги себя». Мне вообще не хочется, чтобы рассуждали обо мне, мы говорим об этом адском прецеденте и его последствиях тут. 

Спасибо за понимание.

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44898

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Не отпускает меня эта тема. Посмотрела и прочитала многое, даже передачу "Пусть говорят" (в записи). Прочитала рассказы гидов, учавствовавших в спас. работах. Читала и волосы вставали  дыбом. Почему-то очень ярко представила себе  ужасную картинку:  беспомощные люди, которые только что весело фотографировались на вершине, не могут спуститься с нее, с перил их сдувает бешеный ветер и  разбрасывает по склону, они сами не могут отстегнуться от веревки, гиды пытаются освободить их карабины, обмораживают руки. Люди трамриуются, замерзают, теряют рассудок, становятся невменяемыми. Обмороженные гиды обессиливают,  но самое ужасное, что они становятся такими же  деморализованными, как и их клиенты.

Два групп-лидера придумыват отмазку о разделении группы на быстрых и небыстрых, причем в "быстрые" определяют себя, повара и еще одного клиента, который это случайно услышал (по материалам передачи ПГ), и быстренько сваливают,  оставляя клиентов  с гидом - стажером Тауланом (единственным, кто может сейчас смело смотреть людям в глаза).

А если называть вещи своими именами - они выбирают жизнь и позор, отметая сохранение доброго имени, потому что с ним в комплекте идет вполне реальная  смерть. Не могу их судить, жизнь  не ставила меня перед таким выбором. Но и апплодировать им, соглашаясь, что они сделали все, что могли, я не хочу. 

Подписала петицию об освобождении Алимова, но исключительно потому, что наша пенецитарная система уж точно никого не исправляет.

Читаю френдленту, читаю комментарии знакомых гидов-френдов, и мне становится грустно. Обьявляются виновными клиенты, а гиды-то, оказывается, все молодцы. Однако  очень точно выразился Баранов, принимавший участие в спасении группы "Это турпродукт, он подразумевает, что специалисты возьмут на себя Ваш недостаток опыта."

Сама же я утвердилась в том, что свои походы я и далее буду организовывать себе  сама. Нанимаю я или нет портера - это дело вторичное. Но планируя свое путешествие я максимально готовлюсь информационно, потому что знаю, что  на свои собственные плечи я вполне могу опереться. Да, на подготовку своего личного  турпродукта требуется  потратить время. Но эти траты оборачиваются уверенностью в себе.

Если мне что-то не по силам, то мне не нужно, чтобы меня тестировали: я хорошо преставляю свои берега, и я туда просто не пойду. 

Этим летом я много сплавлялась по подмосковным рекам. У нас в Подмосковье весьма  попурярны организованные сплавы: фирма везет вас к месту старта, она же забирает вас от места финиша. Это, конечно, удобно, зато я знаю о подмосковных речках куда больше наших гидов. Я знаю, где можно проплыть, а где потребуется обнести  препятствие, где есть хороший спуск к  воде, где есть автомобильные стоянки, магазины, лучшие места для кемпинга. Я продумываю, что буду делать в непогоду, что положить в аптечку, как я буду обеспечивать бесперебойность связи, чем перекусывать и где брать питьевую воду.

Конечно проще заплатить фирме и сбросить все заботы на неё. Но это облегчение кажущееся, да и не нужна мне нянька. Эти временные, организационные и физические затраты (вместе с неизбежным набиванием шишек) конвертируются в опыт и  уверенность в себе.
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44898

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Людская жадность не имеет границ. И глупость.

Теперь поднять на Эльбрус обещают за один день

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44898

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

надежда сказал(а):
очередной галочке "Я ТАМ БЫЛ" 
 В очередном селфи)
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 13566

Авторские темы: 10

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Личный кабинет

надежда сказал(а):
А смысл этого восхождения видимо в очередной галочке "Я ТАМ БЫЛ" 
 

надежда сказал(а):
Деньги и селфи-вот что главное!

 
Elena Vasta сказал(а):
 В очередном селфи)
  
Я бы не судила строго мотивы чужих путешествий, тем более огульно. У них цели восхождения низменные, фу, селфи. Не то, что у нас, благородные, для развития духа и спасения планеты.

Я вот со своими еще не до конца разобралась, если задуматься. Просто иду, куда тянет. Как осенний лист на ветру. 
надежда
Модератор

Сообщение

Благодарности: 1926

Авторские темы: 2

На сайте с: 11 ноября 2012 в 21:26

Пол: Женский

Москва

Личный кабинет

_newra Ань, я не про тех кто идёт, а про тех, кто предлагает "безопасный под'ем без подготовки и акклиматизации". Не каждый турист в состоянии оценить риски, а здесь предлагают такое, значит можно. Подснули договор, который не все, читают, подписал и пошёл в горы. А если что то пошло не так - сам виноват. Так вот я про этот обман и про деньги заработанные на риске чужой жизнью. 

_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 13566

Авторские темы: 10

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Личный кабинет

надежда сказал(а):
А если что то пошло не так - сам виноват. Так вот я про этот обман и про деньги заработанные на риске чужой жизнью. 
 Торговля алкоголем и табаком забирает больше жизней ( 50 435 человек в 2020 году в России от алкоголя). И это легально. Каждый сам выбирает и сам виноват. 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44898

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

_newra сказал(а):
 Торговля алкоголем и табаком забирает больше жизней ( 50 435 человек в 2020 году в России от алкоголя). И это легально. Каждый сам выбирает и сам виноват. 
 Не корректное сравнение. Людей приглашают в безопасное путешествие, не раскрывшая рисков. 
tan_ka

Сообщение

Благодарности: 3525

Авторские темы: 14

На сайте с: 13 июня 2013 в 23:25

Пол: Женский

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Людей приглашают в безопасное путешествие, не раскрывшая рисков. 
 Я когда в турфирме работала - это мое любимое дело было: рассказывать каждый шаг - где такой документ понадобиться, где такой, почему такие ботинки, зачем то, почему это.
Что за горная болезнь, что можно сделать, как предотвратить. Чувствовала себя мамочкой ) народ внимательно слушал. Такие приятные воспоминания ))))
Это не по теме - просто вспомнилось ) Ну, у нас там не было, конечно, всяких лозунгов, рекламы ярко-красочной - все вполне адекватно.
Написать пост
Чтобы написать пост необходимо войти