Видео недели

Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Фотоальбомы
Сегодня в 09:33
И вот эту искала-искала, еле нашла...
Спорт и здоровье
Сегодня в 08:50
Мне Лена подарила колокольчик. На самом деле мышка светлая и яркая, просто фото такое....
Блоги
Сегодня в 08:18
GNC343 сказал(а): В трудной ситуации сейчас оказались две женщины, приезжавшие навестить своих мужей-украинцев Они хоть...
Индийские фильмы, фильмы про Индию
Сегодня в 01:44
NataRani сказал(а): Махадев просвещает Парвати об истории привратников в обители Нараяны, Джаи и Виджаи...
Блоги
08 апреля 2020 в 22:37
_newra сказал(а): А потом еще раз нечаянно ткнуть в "Вы уверены?... " ))) не заметил...
Орисса, Чхаттисгарх, Западная Бенгалия и Северо-Восточные штаты Индии
08 апреля 2020 в 22:04
IrinaVolga сказал(а): Очень красиво, просто ОЧЕНЬ!!!! Спасибо, Ириша!...
Это интересно
08 апреля 2020 в 20:21
Elena Vasta сказал(а): Скорее какая культура тебе ближе) Мне все еще не ясны критерии и...
Другие туристические новости
08 апреля 2020 в 20:11
GNC343 сказал(а): Не, не летят... всё отменилось... А уезжающие уже распрощались со всеми,...
Блоги
08 апреля 2020 в 17:33
Улиша сказал(а): Хотя манящая панчакарма может меня и заставит подумать о том направлении. Очень хвалят аюрведе...
Блоги
08 апреля 2020 в 15:40
А здесь было объявление, можно взять собаку из приюта на время карантина, после снятия, Господи,...


Новосибирские ученые обнаружили во Вьетнаме доисторическую фабрику.

oksanaS

Сообщение

Благодарности: 3466

Авторские темы: 13

На сайте с: 14 ноября 2013 в 22:14

Пол: Женский

Минск

Делай что должно и будь что будет.

Личный кабинет

Археологи из Новосибирска сделали сенсационное открытие, которое может перевернуть представления о жизни наших предков. На территории Вьетнама нашли самую древнюю в мире фабрику - ей более 800 тысяч лет. Для сравнения, нашему виду, "хомо сапиенс", в десять раз меньше. 

За 7 лет такой кропотливой работы на территории Вьетнама российским ученым удалось в прямом смысле докопаться до глубин истории и сделать сенсационное заявление - почти за 800 тысяч лет до нашей эры здесь находилось индустриальное производство, своего рода фабрика орудий труда первобытных людей. А точнее, человека прямоходящего - предка "хомо сапиенс".

"Были найдены около городка с очень интересными местонахождениями, с находками архаичного вида, которые относятся к раннему палеолиту и являются продуктами жизнедеятельности, сделаны хомо эректусами", - рассказывает заведующий отделом охранно-спасательной археологии Института Археологии и Этнографии СО РАН Александр Цыбанков.

Среди уникальных находок - универсальное орудие, с помощью которого "хомо эректус" охотился, рубил бамбук и копал. Раньше считалось, что древний человек изготавливал орудия труда только при острой необходимости. Оказалось же, что миллионы лет назад их производство было поставлено на поток и уже тогда выполнялось на высоком уровне.

"Это было на таком интуитивном уровне, они знали, где живут, как пользоваться ресурсами. Это не просто безделушка, это сложное орудие, на которое человек потратил физические и умственные способности", - отметил Цыбанков.

То, что вот на таких вьетнамских фабриках трудился наш предок, ранее и невозможно было представить. Подобное археологи находили только на территории Китая и не на такой глубине.

"Наши находки ценны именно контекстом залегания, как они залегают, чем они отличаются от китайских. Наши находки залегали в слое "инсито" с материалом под названием "тиктиты", - рассказал ученый.

Открытие российских ученых поставило точку в гипотезах, которые обсуждались в мире на протяжении последних 40 лет сразу по нескольким параметрам. Считается, что формирование человека происходило на территории Африки, откуда он и произошел, однако российские ученые смогли доказать, что становление "хомо" происходило параллельно на разных континентах.

"40 лет назад американский ученый выдвинул гипотезу, что значительная территория земного шара - Африки и Евразии - была разделена на 2 зоны, где есть двусторонние орудия, и другая территория, где такой индустрии нет. И после этого были проведены десятки симпозиумов", - рассказывает научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко.

Работа на месте раскопок будет проходить еще несколько лет. Ученые надеются, что на этом открытия не закончатся. В скором времени к российским археологам должны присоединиться и зарубежные ученые.
Источник
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта