Куда-то в сторону индийских Гималаев

  • 101
    2017-05-19 00:07:04
    Юлиана
    Ну наконец-то, гулёна наша))
  • 102
    19 мая 2017
    anikolaev (модератор)
    С возвращением на Большую Землю!)
  • 103
    19 мая 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev  Юлиана Лотусик Тарджуман

    Спасибо) Я ведь время расчитывала по индийским рассказам, поэтому промахнулась. Теперь-то я все разложу по полочкам, потому что я это умею) 
    Даже в какой-то собачей будке, в которую нужно заползать на четвереньках, я вечером сидела на камне у костра (холодно было, высота около 3600) и спорила с одним пастухом бхотия (мой Мохан переводил) о различии в языке дхохар-бхотия и дарма-бхотия, причем ни одного слова из этих языков я не знаю))) но уж если знаю чего, то смогу разобрать все путевые варианты.

     Я встретила компанию  немолодых людей, которые в селение где я стояла, пришли еле живые, ну просто вползли. И вот  они плакали и шли дальше, хотя очень хотели рухнуть тут, и это было бы логично, но тогда бы они не успели бы достигнуть своей цели,  потому что им посчитали на трек 5 дней, а их цель-ашрам Пиндари-бабы. То есть их цель - без одного километра финишная точка долины, дальше не пройти. Я правда прошла еще около километра, но лучше таким чайникам как я  этого не делать, чуть не уехала по сыпухе вниз.

    Так вот этим людям нужно было и к бабе успеть и потом на самолет успеть. Они шли и кляли тех, кто их убедил в 5 днях, потому что могли запланировать и 7.

    Про язык: хинди очень мне пригождался! Хоть мой набор слов и на уровне мартышки, но все равно люди радовались. Бабе, который меня два дня кормил, сказала: "Ап кхана бахот бария хейн", он только исправил, что "Ап ка кхана"

  • 104
    19 мая 2017
    tadzh
    Ленусь, с возвращением! На фото ты вся светишься от счастья, а значит, всё получилось (а я и не сомневалась) - очень рады за тебя! Ждем рассказов и показов! :)
  • 105
    19 мая 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh спасибо! Светилась не всгда, иногда впадала в уныние. Позади меня на том фото, где я в клечатой рубашке, пять километров пути по риверсайду: это каменные завалы и сплошь подвижные живые камни. После катастрофы 2013 года этот участок пути еше не восстановили. На фото я счастлива, что этот кусок пройден, но пока мы по нему  шли, я ныла и ругалась, как будто Мохан нарочно разворотил дорогу))
  • 106
    19 мая 2017
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Позади меня на том фото, где я в клечатой рубашке, пять километров пути по риверсайду: это каменные завалы и сплошь подвижные живые камни.
     Ничего себе, а на фото такая хорошенькая, как будто только что встала утречком, умылась ключевой водичкой и собралась на легкую прогулку! Я бы после такого забега была красная как помидор "бычье сердце" и лохматая как пес в репьях))) Вот что значит все-таки регулярные походы в горы и тренировки! 

    Elena Vasta сказал(а):
    Бабе, который меня два дня кормил, сказала: "Ап кхана бахот бария хейн", он только исправил, что "Ап ка кхана"
     ШаббАш!!! Молоддец! Ну вот, в таких ситуациях и грамматика лучше запоминается!
  • 107
    19 мая 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    бы после такого забега была красная как помидор "бычье сердце
     Не, там не разгонишься, там просто постоянно ловишь равновесие, нужно быть очень собранным.  Иногда просто лазишь по камням,  огромным, как дом, и страшно, потому что не девочка) Два пацана  там здорово травмировались, потому что попробовали скакать козликами. Одного как раз я лечила, и его же просила позвонить Лене Enchanted.


    Со вторым было так.
    Мы уже возвращались вниз.
    Я лежала на камне в полном счастьи, что мы выбрались из этого каменного лабиринта, и мечтала о пицце))). Тут  Мохан говорит, что надо идти,  потому что будет точно сильный дождь, а впереди еще 7 км пути. 
    Мы поднажали. Буквально через 2 км после выхода из риверсайда есть маленькая чайная с большим навесом. Мы туда влетели с первыми каплями дождя. И начался потоп. 

    Я достала коврик, постелила его на сиденье, оделась в теплую одежду, а Мохан  залез на кухню к мужичку-чаявале. Мы заказали еду.

     Постепенно в эту маленькую чайную набилось полно разного народу. Мне еду приносил Мохан, и мы с ним смеялись, что у чайника сегодня удачный день, и он разбогатеет непременно, потому что от холода все ели горячее и часто просили чай,  чайник метался с выпученными глазами и часто заглядывал в свой гробик с припасами: видать прикидывал, хватит ли ему еды на это неожиданное счастье.
    Пришла группа бедных пацанов. Это были явно не местные мальчишки, но по всему было видно, что их бюджет весьма ограничен. Одного из своих друзей они просто ввели под руки: тот неудачно скакал на риверсайде.

    Когда травмированный парень раскрутил бинты, я ахнула: в лучшем случае там был разрыв связок голеностопа с вывихом. Как можно было идти с такой ногой, я не понимала вообще. 

    Мальчишки заказали чай на всех по стаканчику и три лапши на 6 человек. 

     И тут пошли караванщики с порожними лошадьми. Я начала метаться, послала Мохана к мальчишкам, которые на кухне курили чарас, с идеей, что им  нужно для травмированного друга взять лошадь.  


    Мохан остановил лошадей, сбегал к ребятам, потом веренулся ко мне и сказал, что это бедные студенты из Дехрадуна, и что хоть они и пришли в трек, но живут очень экономно, а едят раз в день. Я все равно держала лошадников, Мохану же сказала, что я оплачу лошадь, и что мальчику ни в коем случае нельзя на ногу наступать. Один вьюноша вышел, поблагодарил меня и сказал, что у лошадников и у них путь не совпадает.

    А когда мы с Моханом  уходили, выполз травмированный парень и так меня поблагодарил...молча глазами...ментально отправил мне такую признательтность, а потом склонился как мог. За мое неисполненное, но искреннее  намерение помочь, этот бедный, курящий чарас мальчик, воздал мне такие сердечные почести, которые были реально осязаемыми. 

     Коряво выразилась, но меня этот невербальный контакт поразил.
  • 108
    19 мая 2017
    Юлиана
    Ух, Лен! Словно фильм посмотрела! Спасибо за сильные эмоции. Я потом нарисую и тебя и мальчика и лошадь и чайника с глазами как блюдца)
  • 109
    19 мая 2017
    LordBear (модератор)
    Да, как отрывок из повести какой то. Умеешь ты Лен рассказы писать, я вот все никак не соберусь :( но надо собраться. хотя так красиво у меня не выйдет.
  • 110
    19 мая 2017
    tarjuman (модератор)
    Лена, потрясающе живо и трогательно! Просто сказка... Посылаю тому бедному парнишке молитву о выздоровлении. Думаю, он никогда тебя не забудет. А твой порыв захотят поддержать другие. 
  • 111
    19 мая 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Юлиана  LordBear  tarjuman спасибо! Получилось написать потому, что меня проняло)
    LordBear сказал(а):
    т все никак не соберусь :( но надо собраться
     Надо, Слава, надо!
  • 112
    19 мая 2017
    lotusik
    Лена, а ты сейчас где - в Дели уже?
    Прочла твои впечатления, меня тоже проняло, классно пишешь.
  • 113
    19 мая 2017
    Orissa
    Elena Vasta  здорово, когда  все  задуманное получается, да  еще  с  массой положительных впечатлений! С возвращением!
    Elena Vasta сказал(а):
    И начался потоп. 
     И вот кстати да, как  погодка?))) надеюсь, это был единичный  потоп) ждем прекрасные виды  гор!
  • 114
    19 мая 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa погодка такая: во второй половине дня часто дождит. Но это Кумаон.
    Фотки гор будут и много, но из дома, так как они почти все сделаны на фотоаппарат. Но вот есть на смартфоне: 

     
    lotusik я в Багешваре пока, завтра хочу съездить в Патал Бхубанешвар
  • 115
    20 мая 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Сьездила в Патал Бхубанешвар. Настоящее приключение! Это огромная пещера, при спуске в которую меня не покидала мысль, смогу ли я выбраться обратно не уронив лица, не придется ли меня вытягивать на веревках.

    Вы можете себе представить, что в самом широком месте проход никак не шире одного метра, а а некоторых местах он просто чуть шире моей тушки, я страшно боялась застрять. То на спине лежишь, то на попе сьезжаешь- метров 30 такого пути в преисподню. Хорошо что я в последний момент поменяла белые брюки на серые)

    Там внизу огромные пещеры, весело было когда гас свет. Да, а вы босиком. Сопровождал меня главный брамин.  Я преступно висела на его руке, потому что у меня нет навыка ходить по неровным камням босиком (а ходите вы по спине змея Шеша, на котором лежит Вишну), да еще там совсем глубоко под землей какая то слизь на полу, я боялась поскользнуться. Проход же сухой

    В огромных подземных залах со сталлактитами и сталагмитами очень интересно. Согласно Скандра- Пуране это самое святое место в Индии.

    Мне показали подземный путь на Кайлаш, в Бенарес, путь в Индра-Локу, которым воспользовались Пандавы и еще много интересного.

    Я полна впечатлений. Фотографировать нельзя, вот только сам вход мне разрешили снять 

     
  • 116
    20 мая 2017
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    путь в Индра-Локу,
     В Индра Локу, небось, отдельный билет покупать надо?
  • 117
    20 мая 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra туда не залезть)) Пандавы наверное волшебным образом уменьшились до карликов, в Бенарес и на Кайлаш такой же узкий лаз и жутко крутой)))
  • 118
    20 мая 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Решила завтра поехать на денек в Чаукори, в прошлый раз мы его из- за дыма не рассмотрели. Сейчас после обеда в Уттаракханде идут дожди, поэтому утром очень чистый воздух и хорошая видимость. Далее буду решать куда мне ехать исходя из новостей о состоянии дорог и собственных спонтанных желаний. Есть несколько идей, предоставлю им возможность  самим выбрать себя. Но точно не поеду в район Джошиматха, next time
  • 119
    20 мая 2017
    lotusik
    Ну, Лена, ты даёшь...Куда залезла, вот я бы туда ни в жисть...
    А этот лаз, что у тебя на фото, я так и представила, если есть путь в преисподнюю, то он точно начинается там...
  • 120
    20 мая 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Позвонил мне Ом Гири баба, с которым я тут сдружилась, сказал не надо сейчас ехать верхними дорогами в Гарвалы.

    Не отпускает меня Деви Бхуми Кумаон)))