НЕПАЛ - ИНДИЯ, октябрь - ноябрь 2018

  • 21
    20 нояб. 2018
    Сергей
    В Бодхгае все просто изумительно! Чистота, в город не пускают моторикши, по городу работают только электрорикши. 

    Храм в Бодхгае это особое явление, и его должен изучать каждый самостоятельно. Всем советую там побывать. Настоящее святое место где разлита Благодать, покой и радость.

    Очень много тибетских монахов, представителей юго-восточной Азии и Японии.  
  • 22
    20 нояб. 2018
    Сергей
     


     Долго думал, стоит ли ехать в Агру. Не думайте,)) нечего тут думать. Езжайте, не пожалеете.
  • 23
    20 нояб. 2018
    Сергей

    Во многих городах  Индии меня поразило такое явление, на улицах почти нет женщин, кругом одни мужики. Но самое главное, вся эта братия это не пожилые люди, а как говорится, работоспособные члены общества. При этом многие из них просто бездельничают. Стоят кружком и болтают о чем-то, или пьют чай. Это вообще, очень характерно в Индии, в рабочее время мужики кругом пьют чай. После этого я кажется понял, почему в Индии не платят пенсию.))

  • 24
    20 нояб. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Пальмы и пихты рядом - это нечтО)) Я про трек пока
    Сергей сказал(а):
    Первое фото - вид на Аннапурну. 
     ...и знаменитую сыпуху)))

    Сергей, прекрасная фотография в полный рост. Есть что-то такое в образе, что вспомнился Джек Лондон)) Конечно такому богатырю портер не нужен
    Сергей сказал(а):
    Подъем на перевал для меня дался не очень легко, хотя, вполне приемлемо. Никакой одышки,  только иногда приходилось ждать когда успокоится сердце и можно будет идти дальше.
     Ну из описания легко. Ведь ну не по прямой же дороге в низине шел, хоть какие-то реакции от организма должны быть
    Сергей сказал(а):
    Плюс, они зачем-то везде жгут пластиковые бутылки, поэтому пахнет либо канализацией, либо жжеными бутылками.
     чудесно)) А когда-то это была столица легендарной Паталипутры)
    Сергей сказал(а):
    Можно было бы сказать, что это самый настоящий Мордер, - если бы не доброжелательность людей.))
     Бихарцы - они такие)) А вот приведи какой-то случай общения с местными, интересно, откуда вдруг доброжелательность прилетела?
  • 25
    20 нояб. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Сергей сказал(а):
    Настоящее святое место где разлита Благодать, покой и радость.
     Вот. Так и есть  - разлита Благодать. Я чуть не расплакалась там от непонятно чего. Так стало вдруг хорошо
    Сергей сказал(а):
    Езжайте, не пожалеете.
     Бинго!!!!
    Сергей сказал(а):
    Во многих городах  Индии меня поразило такое явление, на улицах почти нет женщин, кругом одни мужики. Но самое главное, вся эта братия это не пожилые люди, а как говорится, работоспособные члены общества. При этом многие из них просто бездельничают. Стоят кружком и болтают о чем-то, или пьют чай. Это вообще, очень характерно в Индии, в рабочее время мужики кругом пьют чай. После этого я кажется понял, почему в Индии не платят пенсию.))
     Отличное наблюдение. Кстати, мама моего непальского друга (да и его отец) родом из Бихара, там и живут большую часть года, но я с ними познакомилась в Непале. Так вот она изумлялась тому, как это я шастаю по Индии одна. И сказала, что она за свою жизнь НИ РАЗУ не ездила одна за пределы своего города.
    Сергей сказал(а):
    При этом многие из них просто бездельничают. Стоят кружком и болтают о чем-то, или пьют чай.
     Или лежат. Хочу сделать фототопик "India sleeping"

    Сергей, а в Гималаях по теме своих изысканий не увидел ничего на скалах?
  • 26
    20 нояб. 2018
    lavary
    Сергей как то вы быстро вокруг Аннапурны прошли, сколько были дней в дороге?

  • 27
    21 нояб. 2018
    Сергей
    Elena Vasta сказал(а):
     Бихарцы - они такие)) А вот приведи какой-то случай общения с местными, интересно, откуда вдруг доброжелательность прилетела?
     В той же Патне никто ко мне не относился злобно или высокомерно. Хотя, и такие конечно были, но это очень незначительное число индусов. Ко мне как к иностранцу отношение по всей Индии было вполне нормальное, иногда равнодушное, но чаще у людей интерес и доброжелательность. особенно у продавцов.)) Многие  индийцы хотят просто пообщаться. 

    Elena Vasta сказал(а):
    Сергей, а в Гималаях по теме своих изысканий не увидел ничего на скалах?
     Меня сейчас интересуют более явные надписи вписанные в орнаменты и другие четко обозначенные контуры, которые можно увидеть на древних храмах. Но все те каменные храмы которые я видел это были уже более поздние постройки. Сделал много фото в индийском национальном музее, но и там все изваяния как мне показалось более современные, кроме некоторых буддийских статуй. Но эти фото я еще не смотрел.


    lavary сказал(а):
    Сергей как то вы быстро вокруг Аннапурны прошли, сколько были дней в дороге?
     Пять дней были на маршруте. Начало в Басишахаре и окончание в Муктинатхе. Посмотрите карту на первой странице.
  • 28
    21 нояб. 2018
    Сергей

    Удивительно то,  что подавляющее большинство непальцев и индийцев очень большие патриоты. Меня часто спрашивали, ну как тебе Непал, или там – Индия? И уже видно, что они рассчитывают услышать безусловную похвалу. В большинстве случаях  я так и делал, что очень воодушевляло очередного такого «кулика» хвалящего своё болото. Но два раза я ответил типа - дифферент … В ответ сразу молчание, непонимание, требуют пояснений. Но это уже и так понятно, что им невозможно всё это объяснить. Что нельзя жечь мусор прямо на улицах, нельзя ссать где попало. Во многих местах в городах около стен пройти невозможно, настолько они пропитаны мочой. Им невозможно объяснить, что вся их жареная и перченая еда сильно вредна для их организмов. Что не пуская других людей в свои храмы они тем самым, проявляют элементарный национальный эгоизм. Города они так плотно застроили, что сами же в них и чахнут. Нет элементарной канализации, плохо работает служба уборки улиц и вывоза мусора. (Где индусы там мусора и грязи больше всего, у сикхов и буддистов почище) На улицах городов легально продают слабые, и полулегально сильные наркотики. Власть вообще непонятно чем занимается (говорят - коррупцией занимаются). Итак, как говорят мАсквичи - кАрочэ )) -  если бы на всем этом фоне не было простой доброты людей, то многие места в Индии и Непале вполне можно было бы посчитать Мордером.

    Уже неделю как наслаждаюсь жизнью в своём городке. Дышу свежим воздухом, хожу в нормальные просторные магазины с большим выбором товаров. В городе нормально работает транспорт. Банкоматы в городе почти все чистенькие, хотя я ни разу не видел чтобы их кто-то мыл. Улицу можно перейти без проблем по многочисленным переходам. На домах ремонтируются крыши, где-то утепляются фасады, вешают сайдинг. Улицы у нас оказывается чистые, исправно работают дворники и служба вывоза мусора тоже.

    Когда меня спрашивают, Ну как ты отдохнул? )) мне очень сложно объяснить что именно сейчас-то я и отдыхаю. Отчасти я в этом виноват сам, потому что я не искал люксовой, туристической  Азии, а хотел посмотреть её такой, какая она есть на самом деле, и отчасти мне это удалось))

    «Эх, хорошо в стране советской жить…»))

    Кофе в Индии и Непале мне, кстати, мне так и не удалось нигде купить более или менее нормального качества.

  • 29
    21 нояб. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Сергей сказал(а):
    Кофе в Индии и Непале мне, кстати, мне так и не удалось нигде купить более или менее нормального качества.
     А он там есть) - это про Индию

  • 30
    21 нояб. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я периодически устаю от Индии. В первый свой приезд, когда только  вылезла из Гоа в Дели, то устала сразу в первый день)) Мусор и грязь - самые большие индийские раздражители, а еще смог. И вообще раздражителей в Индии чудовищно много, если начать о них писать, то трудно будет остановиться. Но вот парадокс, я езжу туда и езжу) Иногда вдруг как пройдут мимо меня по ночной платформе пара  стремительных садху с горящими глазами, или молодой красавец на соседней от меня   скамейке начнет степенно приводить себя в порядок, а затем расстелет на коленях кусочек чистого полотна и уже на него положит огромный талмуд, чтобы углубиться в свои священные писания, то мне сразу становится понятно, почему я здесь.

    Очарованая страна! Которую очень хочется прибрать и помыть)) Но она меняется, становится чище, я все же бываю в Индии 2 раза в году, поэтому вижу эти со скрипом наступающие  метаморфозы. Вам, Сергей, выпало тяжелое испытание Бихаром, я в Бихар влетела, когда приехала в Индию уже в 6-й раз. Кстати, тоже из Непала.

    Повспоминайте еще - вы ярко пишите, и искренне, это подкупает
  • 31
    23 нояб. 2018
    Сергей

    С индийским и непальским общепитом у меня с самого начала не очень получалось подружиться. Почти всё что я покупал, я недоедал, или просто попробовав сразу же выбрасывал. Поэтому, уже в первые дни в Катманду купил электрокастрюлю на 0.5 литра. И, о чудо, все мои проблемы с питанием решились. Утром и вечером я ел нормальную еду, а обедал в городе какими-нибудь фруктами.

    Один раз в Наггаре надо было что-то купить в дорогу. В одном из магазинчиков указывая на чипсоподобные упаковочки спросил у продавца, какие из них без перца? Он мне уверенно так, показал на один из них, и говорит, «Вот это, - 100 пёсентов!!! нет там спайси.» Окей, говорю. Взял, ... в дороге мне это пригодится. Но когда пришел в гостиницу, там, … как это часто бывает в Индии, не было электричества, и я решил покушать из этого чудо кулёчка. После первой изучающей горсти поджаренной и высушенной вермишельки, мне показалась она съедобной. Но уже после пятой горсточки меня бросило в пот. Пришлось переждать несколько минут, и я решил всё-таки доесть это изделие индийского пищепрома. Во второй заход в меня вошло больше, но и перцовый эффект я получил уже по полной программе. После чего уже бросил этот эксперимент, и с большим облегчением и с зароком больше не покупать ничего подобного, выкинул остатки в мусорное ведро. Так, закончился мой последний эксперимент с индийским пищепромом. Хотя, он был и не очень-то большим, поскольку приготовленную еду я ел только в походе по Гималаям. Всё остальное время я почти ничего не покупал из уже приготовленного. Да, … в Амритсаре брал хлебные лепешки, ну, конечно же,)) они и туда умудрились запихать перца!  (Да, в Гае покупал ладу с творогом, очень вкусная и сытная еда, но ладу купленное в Манали мне пришлось так и оставить в номере)

    Ещё до поездки в Индию я думал, почему индусы едят так много перца? И, ещё тогда пришел к выводу, что это простая вкусовая наркомания. Поскольку в Индии почти не пьют, то, конееечно, изобретательный чувственный аппарат человека нашел заменитель в виде перца. Ну, и ещё конечно, та красноватая дурь, которую большинство индийцев закидывают под язык. 

    И, ещё. Молодые индусы в Катманду меня как-то с гордостью информировали, что сам Шива курит!!! Меня задело такое их парадное невежество, и я им сказал, что это люди придумали такое поведение богов. В ответ я увидел предсказуемую улыбку, которая как бы говорила, ну, что вы знаете, невежды, о нашей великой индийской культуре.)) Я конечно соглашаться с ним не стал, но и улыбаться тоже))


  • 32
    23 нояб. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Сергей, неужели на треке была перченая еда? Они там стараются адаптировать кухню под европейцев. Кстати, практически никогда не бывает перченым палак панир и панир баттер масала. К ним заказывают либо плейн райс (обычный рис), либо лепешки.
    Очень рекомендую!
    А что ты готовил в своей электрокастрюльке? Из дома привёз продукты?
  • 33
    23 нояб. 2018
    Talia_Lia
    Сергей 
    очень нравятся ваши фотографии Тадж Махала.

    Сергей сказал(а):
    чипсоподобные упаковочки
    Рекомендую вот такие. Индийские, но в Непале они тоже в каждом магазинчике. Не острые и даже нет никаких специй для запаха. 
      

     Не путать с такой же абсолютно пачкой, где перед словом moong стоит masala. Те острые. 

  • 34
    23 нояб. 2018
    Svetliaciok
    Живописно рассказываете, спасибо. 
    В голове сразу возникает объемная картинка ;))
  • 35
    23 нояб. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Хотелось бы чуть более развернуто, потому, что - интересно !  :)))
  • 36
    24 нояб. 2018
    Сергей
    Elena Vasta сказал(а):
    Сергей, неужели на треке была перченая еда?
     Я писал, в треке было всё нормально

    Elena Vasta сказал(а):
    А что ты готовил в своей электрокастрюльке?
     Что и дома ем: суп, борщ, варил картошку, макароны
    Talia_Lia сказал(а):
    Рекомендую вот такие. Индийские, но в Непале они тоже в каждом магазинчике. Не острые и даже нет никаких специй для запаха.      Не путать с такой же абсолютно пачкой, где перед словом moong стоит masala. Те острые. 
     Спасибо, надеюсь пригодится
  • 37
    24 нояб. 2018
    Сергей

    В Варанаси - Бенарес приехал около трёх часов ночи, и ориентируясь по мапс ми вышел из автобуса в таком месте, чтобы было недалеко от Ганги. Первые две гостиницы в которые я заходил были без свободных мест. Продолжая двигаться по направлению к реке, пытался зайти еще в какие-то гостиницы, но везде либо закрыто, либо занято всё. Но, тут, как это часто бывает в Индии, на меня вышли два молодых человека которые предложили гостиницу со свободными местами.  Вид у них вполне нормальный, и я решил положиться на них. Они повели меня, и даже понесли мою немаленькую сумку, в том же направлении к реке. И, минут через пять мы свернули в какие-то уже абсолютные трущобы. Пройдя метров триста городского лабиринта, пришли к импровизированной гостинице. Номер в ней оказался приемлемым, даже с горячей водой, и, самое главное, чем они меня и сманили с самого начала - из окна был хороший вид на Гангу! Всё как я хотел думая о Варанаси!

    Приехав в Варанаси пытался постоянно ловить себя на тех ощущениях которые вызывает во мне этот город-крематорий, как его часто пытаются представить заезжие путешественники. Но, как ни странно, никаких особых чувств он во мне почему-то не вызывал. В городе нормальные, не совсем уж узкие улицы. Мусора и грязи тоже, не очень уж и много – приемлемо.)) Правда, когда ночью шел с ребятами, работниками гостиницы, рядом шла религиозная процессия индусов из 30 – 40 человек, постоянно повторяющая религиозные воззвания, которые выкрикивал впереди идущий брамин. Из тех самых, похожих на новых русских, которых я в первый раз увидел в Катманду на Пашупатинатхе. Правда,)) и в этот раз на них не было привычных  для нас малиновых или там,  зелёных пиджаков, а какая-то лёгкая индусская одежда.  Удивительно, но выражение лица, полные комплекции и яйцевидные бритые головы, один в один как у тех наших новых русских, которые вдруг, откуда ни возьмись, появились у нас в лихие девяностые. Но они так же быстро и, исчезли. Иногда начинаю думать, не в Индию ли они все инкарнировали, после всех этих бесконечных бандитских разборок)).

    Но, ладно с этим. В городе я не чувствовал и, какого-то трупного запаха,  о котором говорят впечатлительные туристы. Дым конечно был, как и везде в Индии, и я всё думал, не тот ли это дым с погребальных костров?  Но, поскольку я не знаком с запахом сжигаемых трупов, я так и не пришел к определенному мнению.

    В других же, интернет  отзывах о Варанаси говорилось о какой-то мощнейшей мистической силе этого города. Но, в моих ощущениях не было чего-то такого. Хотя, Варанаси  не вызывал и, каких-то удручающих чувств заброшенного провинциального городишки. Наоборот, даже что-то столичное чувствуется в его довольно таки наполненном ритме. Но мистическим он мне не казался - абсолютно. Особенно после того, как я понял, что пуджа по вечерам на берегу Ганги проходит под фонограмму… Меня это сильно разочаровало.

    Но, история древнего города Варанаси - Бенареса  конечно же чувствуется. Хотя бы в том, с какой тщательностью и серьёзностью индусы проводят омовения в Ганге. Мы же, многое утратили, в борьбе с Западом за выживание и сохранение своей духовной культуры. Ну да, ладно, Бог с ними.

    На следующий день по приезду сходил конечно же на гхаты. Погрёб на лодочке, даже сплавал на ту сторону. Там было какое-то шумное мероприятие.  Было  интересно, что это,  но когда приплыли туда, оказалось, что это просто индусы на пикнике, что-то употребляют и купаются. Мне тоже захотелось искупаться, но когда грёб обратно увидел проплывающую тушу дохлой коровы - как в фильме ужасов! Купаться сражу же расхотелось))

    Но уезжал из Варанаси на новеньком слипербасе, и это был мой самый комфортный переезд за все путешествие по Индии и Непалу.

    Билеты в кассах автовокзала кстати, не продают, а только через Интернет. Долго не  мог купить билет, три раза сайт скидывал мой заказ. Пока не появился добрый дядечка с белоснежно-белым шарфиком на шее. Бывает же такое!!! Он же и отвез меня на своей авторикше в офис фирмы, где я и купил свой счастливый билет на слипербас до Агры.
  • 38
    24 нояб. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Читаю с большим удовольствием. Очень ярко и искренне.
    Сергей сказал(а):
    Удивительно, но выражение лица, полные комплекции и яйцевидные бритые головы, один в один как у тех наших новых русских, которые вдруг, откуда ни возьмись, появились у нас в лихие девяностые. Но
     Порадовалась этому пассажу))
  • 39
    29 нояб. 2018
    Сергей

    Ради справедливости надо отметить, что в Индии и в Непале очень много капитального строительства. Строятся огромные развязки на крупных автострадах, особенно около Дели. Когда ехал от Бирганджа до Патны, и от Дхарамсалы до Амритсара, то видел очень много строящихся домов. И, вообще сельская местность не выглядит очень уж заброшенной. Почти все поля возделаны, кругом ведутся какие-то работы. Вдоль трассы стоят огромные, хорошо ухоженные усадьбы, да и многие сикхи выглядят очень прилично, как мужчины так женщины. Правда, в самом Амритсаре не совсем так, народ там чуть-чуть помельче. Но в общем впечатление лучшее, по сравнению с теми местностями в Индии в которых я был.

     В Непале тоже, очень много всего строится. Только вот жаль, что Катманду так долго восстанавливается после землетрясения.

     Тот же самый Дели, в некоторых местах выглядит тоже очень прилично и чисто, но это только там где нет густой заселённости. Где плотная застройка, там люди живут почти как в Аду, их спасает только то, что они к этому привыкли и не замечают этого.)) Но в общем, если строительство будет продолжаться так и дальше, то уже лет через пять Индию можно будет не узнать.

  • 40
    29 нояб. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Сергей сказал(а):
    люди живут почти как в Аду, их спасает только то, что они к этому привыкли и не замечают этого.
     Замечательно) Что ещё раз доказывает, что ад и рай в головах.
    Когда я ходила по бомбейский прачечным и видела, что там не только стирают белье, но и живут люди (мама плетёт косички школьнице, дети играют, кто-то готовит еду, кто-то спит), то у меня был шок