Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Как ехать дикарем в район Аннапурны

  • 41
    29 июн. 2014
    anikolaev (модератор)
    Andrey 
     Очень круто! Респект!
  • 42
    29 июн. 2014
    Andrey
    _newra сказал(а):
    Только видео не показывается - private
     Аня, а сейчас воспроизводится?
  • 43
    29 июн. 2014
    Andrey
    Elena Vasta сказал(а):
    Мне показалось, что европейцы гораздо трепетнее относятся к чистоте Гималаев, чем непальцы.
     Мне тоже мало верится, что грязь от треккеров. Во-первых, их здесь гораздо меньше: мы встретили на "тропе Эрцога" от Лете к базовому лагерю человек 15-20 местных и только одного румынского альпиниста. На участке от Дана до данной тропы - 2-х местных и ни одного туриста. Во-вторых, у непальцев действительно культа чистоты нет, это точно. Это почти как в Индии. Достаточно посмотреть на склоны рядом с любой деревней. Они просто завалены мусором.
  • 44
    29 июн. 2014
    _newra (модератор)
    Andrey сказал(а):
    а сейчас воспроизводится?
    Да, все видно. Ледник и ледопад просто грандиозный. 
  • 45
    29 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Видео, пусть и краткое, дает больше представления о грандиозности места, в котором вам довелось побывать. Совершенно дико выглядит, дико и торжественно, а вы - герои. 

    И как вам в голову пришла такая идея - пройти именно этим маршрутом? Все Гималаи уже пройдены, всё надоело, осталась только неизвестная Аннапурна)))
  • 46
    29 июн. 2014
    Andrey
     

     02.05.14.
     Встали в 6.00, но из-за необходимых ремонтов вышли в 8.00. Погода была хорошая и мы, наконец,  рассмотрели базовый лагерь,
     

      

     
    Аннапурну,
      

     


    и моренное озеро 
      

      

     
    Довольно быстро - к 11.30  спустились к нашему предыдущему лагерю у реки (3500) и перекусили.
    Здесь нам встретился местный сборщик "грибогусениц", он показал нам, что он собирает, сообщил, что стоимость этого чуда очень высока, но посетовал на "неурожай".
     Якобы это - паразитирующий на гусеницах гриб. Его называют Ярсагумба или Кордицепс. Он является невероятно целебным и пользуется огромным спросом в Китае.

      

     
    На этой тропе сборщиков "грибогусениц" мы видели довольно много, человек 10. Собственно здесь и ходили только они (если не считать упомянутую раньше группу "портеров".

    Сборщик пошел наверх, он тоже возвращался. Начали подъем и мы. Вскоре пошел дождь, не позволявший нам по пути остановиться и хоть немного расслабиться. Шли почти без остановок. К 17.30 мы смогли подняться до максимальной точки маршрута - 4520. Но на большее в этот день у меня здоровья не хватило. К тому же во время километрового подъема я, вероятно, так долго глубоко дышал холодным воздухом (вечером, как обычно, на высоте выше 4000 м была метель), что буквально ошпарил свою дыхательную систему. Мы поставили палатку. Пока я лежал и отогревался в спальнике, Боря героически готовил горячий чай и еду и ухаживал за мной, как за девушкой. Боренька, спасибо!

    03.05.14. Этот ночлег, безусловно, оказался одним из красивейших. Как обычно, утро было ясное, и мы видели все окружающие горы. Вся северная ледяная стена Аннапурны стояла прямо напротив нас. 
     

      

      
     

    Это было так грандиозно, что, несмотря на дефицит времени, мы долго не могли отсюда уйти. 
    Боря даже обо всем этом написал в дневник.
     

    Милый дедушка! Забери ты меня отседова! 

    Кстати, за палаткой на фотографии выглядывает Дхаулагири.

    Над Аннапурной летали орлы
     

     
    Рядом с нами прыгали и летали красивые синие птицы. Боря среди нас двоих был большим авторитетом по части птиц и сначала назвал их синими дроздами. Уже в Питере, заглянув в орнитологический определитель, он сообщил мне, что это были не кто-нибудь, а Лазоревые, то есть Синие птицы.
     

     Это была наша удача!

    Наконец, мы пошли вниз. Тем не менее, снег не успел размякнуть достаточно, и я по наледи спустился на кошках.   Боря на крутых местах чувствует
    себя увереннее и прошел этот путь по неустойчивым камням. Дальше была
    пятикилометровая  тропа к перевалу, полкилометра глубокого снега  и метель. В начале спуска к Лете был неприятный обледеневший участок тропы над обрывом, прозаически названный Евгением Новиковым "Проход" .
     

     
     Я опять воспользовался кошками, крутой Борис опять обошел по крутым травянистым склонам. Спустившись до первой по пути площадки (3600м), мы остановились на последний палаточный ночлег и приготовили остатки еды на предусмотрительно запасенной наверху воде. 
     

     
    Здесь уже был лес и много грязи.  


    04.05.14. Дальше был путь вниз.  

      

     
    На спуске к Лете первая и единственная вода появляется на высоте 2550 м. Здесь прекрасный ручей с ваннами, так что можно купаться. 
     

     
    Далее тропа траверсирует, огибая правый склон 
      

      

     

     
    и выводя на широкие террасы с пасущимися стадами коз и овец. По пути проходим поселки Деурали 
     

     Женщины из Деурали

    и Чио, 
     

     Женщина из Чио

    между которыми пересекли огромный пустырь. 
     

     
    Далее - висячий мост через Кали-Гандаки 
     

       

      
     

     
    и за ним через лес вход на шоссе. Можно идти наверх в Лете, это ближе. Можно - вниз в Гасу. Это дольше, зато в Гасе находится автовокзал, что значительно выгоднее для отъезда, так как проходящие джипы (не знаю, относится ли это к автобусам) могут не остановиться по пути, если ты голосуешь, но они заполнены. Мы недооценили ситуацию и пошли в Лете. 
    В результате мы переночевали в гесте Old Namaste, который нам все здесь рекомендовали. 
     

     
    Никаких замечаний у нас к хозяину не было, разве что welcome было маловато. Меньше улыбок, чем мы привыкли в Непале, вместо предъявления  меню он захотел знать, что хотим поесть мы. Стоимость номера составляла 200 рупий без удобств и 400 - с удобствами. Поняв, что санузел стоит 30 руб с чела в сутки, мы взяли с удобствами. Хозяин починил бачок, воспользовавшись моим фонарем, и пошел готовить нам еду. Ему в помощь подошли две женщины, и вскоре  наш заказ был выполнен. Мы были счастливы. 
    И здесь мы, наконец, покорили Эверест!
      

     Эверест взят!

     
  • 47
    30 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Andrey сказал(а):
    Эверест взят!
     Мужики, огромный вам респект и уважение, и восхищение, и много чего еще! Мы стояли, задрав голову к той стене... 

      ...к которой вы смогли прислониться... 

     Вы подманили свою птицу счастья своим мужеством и упорством, желаю вам, чтобы она всегда оставалась с вами)
  • 48
    30 июн. 2014
    IrinaVolga (модератор)

    Andrey 

    Так здорово и так по-мужски. Восхищена !

  • 49
    30 июн. 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    И как вам в голову пришла такая идея - пройти именно этим маршрутом? Все Гималаи уже пройдены, всё надоело, осталась только неизвестная Аннапурна)))
     Да, расскажите как выбирали маршрут, почему именно этот, какие еще были варианты?

    Виды, конечно, там потрясающие, с южным ABC не сравнить. А ледник по-моему даже более впечатляющий, чем Кхумбу в Сагарматхе, во всяком случае кажется, что морена более глубокая. Жаль, что там нет ти хаусов, пора уже часть потока трекеров перенаправить с южного ABC туда. Ну и я врядли доберусь туда без тихаусов, рюкзак с палаткой и едой не подниму ((
  • 50
    30 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Andrey сказал(а):
     02.05.14. Встали в 6.00, но из-за необходимых ремонтов вышли в 8.00. Погода была хорошая и мы, наконец,  рассмотрели базовый лагерь,
     Это вы с приближением сняли? Вы подходили к лагерю, видели людей? Вот к южному АВС треккеры подходят, ночуют в нем. А с северным как?
  • 51
    30 июн. 2014
    Andrey
    Elena Vasta сказал(а):
    вы - герои.  И как вам в голову пришла такая идея - пройти именно этим маршрутом?
    Да нет. Не герои,а до определенной степени авантюристы. 
    Последовательность получения нами информации  была следующая. 
    Наши требования к маршруту.
    1. Он должен быть "палаточный", то есть относительно автономный. Желательна изоляция от людей и домов, насколько это возможно. Только в этом случае, "наедине" природу ощущаешь "изнутри". 
    2.  Должен быть вид на восьмитысячник, хотя бы на один. 
    3. При этом маршрут не должен превышать 4500, с большими рюкзаками трудно пройти более высокие перевалы. 
    4. Технически он должен быть проходим для чайников.

    Заглянули в каталог перевалов Непала. Нашли единственный, удовлетворяющий условиям 1-3 - пер.Тулобугин. 

    Связались с Ахимом Шмидтом (Росток, Германия), много ходившим по Гималаям. Он ответил: ходил из Дана в Лете, но давно, к базовому лагерю не попал из-за плохой погоды, было очень много снега. Начинать лучше из Дана,так как  из Лете слишком быстрый набор высоты. Вода была в лагере 1 (2800) и 2 (3500), но откуда сопровождающие брали воду, неизвестно (вероятно, он ходил с портером?).

    Поисковый запрос "Миристи" вывел нас на красочное описание путешествия Евгения Новикова http://gaziga.com/himalayan-trails/#toc_0 , он прошел к северному базовому лагерю от Лете.

    Поисковый запрос "north annapurna base camp" показал, что такие треки некоторые турфирмы предлагают. Значит этот участок вполне реалистичен.

    Выбор был сделан.
    Уже в Катманду купили карту "North annapurna base camp"! Это подкрепило, что этим маршрутом ходят.
  • 52
    30 июн. 2014
    Andrey
    _newra сказал(а):
    Жаль, что там нет ти хаусов, пора уже часть потока трекеров перенаправить с южного ABC туда. Ну и я врядли доберусь туда без тихаусов, рюкзак с палаткой и едой не подниму ((
    Аня, тогда необходим портер. Я знаю людей, которые полностью обеспечивают свой маршрут таким образом: портеры выходят вперед, расставляют палатки и готовят еду. По сравнению со стоимостью дороги до Непала, это - не деньги. 
    Очень рекомендую посмотреть описание путешествия Евгения Новикова http://gaziga.com/himalayan-trails/#toc_0 , он прошел к северному базовому лагерю от Лете,этот путь наиболее реалистичен.
  • 53
    30 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Andrey а теперь куда? есть идеи?
  • 54
    30 июн. 2014
    Andrey
    Elena Vasta сказал(а):
    Это вы с приближением сняли?
     Два первых снимка - с площадкой и с палатками - без приближения. Третий - Аннапурна без людей - с зумом. Четвертый - с людьми - опять примерно так,как было. Точно оценить трудно, так как моя "мыльница по умолчанию включается в широкоугольном режиме, то есть с удалением. Когда приближаешь - не всегда чувствуешь, довел ты зум до реального увеличения, или переборщил. Естественно, что в ряде случаев приближаешь целенаправленно.
  • 55
    30 июн. 2014
    Andrey
    Elena Vasta сказал(а):
    а теперь куда? есть идеи?
    Елена, я с некоторых пор стараюсь раньше времени не строить планы. Слишком много проблем, и только когда становится понятно, что возможность имеется - начинаю соображать, куда и каким образом.
  • 56
    30 июн. 2014
    boatman
    Andrey 
    Спасибо, что поделились!
  • 57
    30 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А я не поняла: северный АВС - это палатки, или есть и постройки? Там люди были? Вы к ним в лагерь зашли?
  • 58
    2014-07-01 00:41:18
    Andrey

    05.05.14. Утром позавтракав (на вопрос, заданный хозяину в оговоренные вечером 6.00: "а где еда?" последовал ответ: "так вы же не спускались на завтрак! Сейчас приготовим."), вышли позже запланированного. 
     

     
    Шли довольно быстро. К 9.00 подошли к кассе автовокзала Гасы. В ней не было никого. 
     

     
    Автобусы стоят. Джипы стоят. Водители толком ничего ответить не могут. А в кассе никого. В конце концов какой-то парень в кассу зашел и в ответ на мой вопрос, когда ближайший автобус или джип в Бени, загадочно ответил: "no fixed time". Больше от него ничего добиться не удалось, к тому же он сразу удалился.
    В конце концов один водитель сжалился над нами и сообщил, что у них забастовка. Долго ли продлится - неизвестно, вопрос решается. Мы решили подождать притока новых пассажиров. Вероятно тогда вопрос решится?
    Действительно, стали приезжать автобусы сверху и снизу. 
     

     
    Опять появился кассовый парень. Но опять ответил: "no fixed time".
    Вскоре среди туристов, приехавших сверху, появилась русскоязычная группа из трех рижан. 
     

     Двое из трех рижан

    Они рассказали, что прошли трек вокруг Аннапурны, поделились впечатлениями. Кстати, они где-то по пути съели грибогусениц, которых нам показывали сборщики, так как их убедили, что здесь это очень дешево и что это очень полезно. Я почему-то вспомнил, как тувинцы уговорили Бера Грилза съесть сырой глаз яка, чтобы он не дай бог не замерз на морозе:).

    Некоторые наиболее активные туристы решили идти вниз до следующего автовокзала - в Татопани. Может быть, там забастовки нет? Или есть такси, которым забастовка не указ? Но туда идти еще километров 15!. С нашими финишными 25-килограммовыми рюкзаками меня не очень привлекала такая перспектива: ведь если отсюда уйдешь, то на проезжающий постзабастовочный битком набитый автобус уж точно не сядешь! Поэтому я сколько мог боролся с давление крутого Бориса, которому дорога была нипочем. Скоро ушли и рижане со своим портером. В 12.00, через полчаса после них не выдержал и я. Мы пошли вниз по дороге, так быстро, как удавалось. Скоро обогнали рижан. 

     

      Впереди рижане. Маленький посередине с вещами - шерп

     
    Встречные местные женщины
     
    По пути зарегистрировались на кордоне и зашли в наш гестхаус в Дана. 
     

     Стенд на кордоне

    Там дочка хозяина пыталась найти нам транспорт, звонила в Татопани. Одновременно кормила грудью ребенка. В Татопани тоже была забастовка. Ничего, кроме мотоцикла, дочка предложить нам не смогла. Но на мотоцикл мы бы не поместились. Дело было дрянь, мы рисковали не успеть на самолет и побежали дальше. 
    Вот, наконец,и Татопани. 17.00. Автовокзал совсем маленький и пустой. Стоит один автобус и одно такси. Автобус не едет, таксиста нет. 
    Надо сказать, что пока мы шли, ни одного автобуса или джипа не проехало вниз, даже самолеты не летали! Наше голосование у водителей проезжающих нанятых машин вызывало только сочувственные улыбки. Так что забастовка была совсем настоящая.
    Настроение упало совсем. Но Чудо вновь произошло!
    Оно явилось в виде таксиста по имени Рам. На наш вопрос, не отвезет ли он нас в Бени,он сказал,что может и в Покхару. Это был Сошедший с небес легендарный Рама! Как все боги он был прост в общении и дружелюбен. Мы прекрасно провели время в его машине и к 20.30 (естественно, в темноте) въехали в Покхару. На вопрос Рама, в какой отель нам ехать,я назвал какой-то,который похвалили в интернете. Рам поехал туда. Как только мы подъехали ближе к центру, нас обогнал какой-то мотоциклист и стал кричать : stop!STOP! Мы, признаться,перепугались: от людей и так отвыкли, а тут такой агрессор! Мы спросили Рама,не следует ли нам ускориться. Однако наш полубог вместо этого притормозил и поговорил с мотоциклистом на своем языке. Оказалось,что тот,видя наши рюкзаки на машине, хочет предложить нам отель. "Нет, спасибо!" сказали мы. Нам таких не надо. У нас есть интернетовский. И мы уехали от мотоциклиста. 
    "Рам! позвони в отель и договорись, пожалуйста!". Рам позвонил и сообщил,что в интернетовском отеле мест нет(!?). Думаю, они просто не поняли,что разговаривают с полубогом. И отказов быть не должно. 
    Однако, что же делать теперь? Я понимал,что найти отель в целом - не проблема, но его теперь следовало искать экспромтом. А я так не люблю. Я люблю "по плану".
    По нашему плану не получилось. Но чей-то план сработал! Через 20 секунд нас опять догнал активный мотоциклист и, почти перегораживая дорогу, стал требовать ехать в его отель.
    Мы не могли дольше сопротивляться такому напору и решили расслабиться и соглашаться на все. "Вези нас к себе" сказали мы, и счастливый  агрессор почетным экскортом подвез нас к дверям своего отеля. Мы разгрузились. За дверями оказалась комната, в ней сидел паренек, а наверх (в отель) вела скромная лестница. 
    Так как мы решили соглашаться на все,то пошли за парнем по лестнице. Как ни странно, комната оказалась вполне приличной: широкие кровати, потолочный вентилятор, чистый санузел и душ. Стоило это после небольшой торговли 650 рупий, то есть что-то около 220 рублей на двоих. Парень организовал нам билеты на утренний автобус в Катманду за 1500 рупий на двоих и такси до автовокзала. Опять как будто все складывалось благополучно. 
    Мы, наконец, сходили поужинать (целый день провели без еды). В ресторанчике поразило, что из 4-х занятых столиков в трех случаях разговаривали по-русски! Причем люди не выглядели туристами, было впечатление, что они тут живут. Вот уж, действительно, расползлись соплеменники по свету, раз уж в Покхаре их столько скопилось!
    В общем мы правильно расслабились в этот вечер: удовольствие получить удалось. 
  • 59
    01 июл. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Andrey сказал(а):
    Там дочка хозяина пыталась найти нам транспорт, звонила в Татопани. Одновременно кормила грудью ребенка. В Татопани тоже была забастовка. Ничего, кроме мотоцикла, дочка предложить нам не смогла. Но на мотоцикл мы бы не поместились. Дело было дрянь, мы рисковали не успеть на самолет и мы побежали дальше.  Вот, наконец,и Татопани.
     ха-ха-ха))) Представляю эту картину))

    От Гасы до Татопани разве 20 км? 
    Andrey сказал(а):
    Оно явилось в виде таксиста по имени Рам. На наш вопрос, не отвезет ли он нас в Бени,он сказал,что может и в Покхару. Это был Сошедший с небес легендарный Рама! Как все боги он был прост в общении и дружелюбен. Мы прекрасно провели время в его машине и к 20.30 (естественно, в темноте) въехали в Покхару. На вопрос Рама, в какой отель нам ехать,я назвал какой-то,который похвалили в интернете. Рам поехал туда. Как только мы подъехали ближе к центру, нас обогнал какой-то мотоциклист и стал кричать : stop!STOP! Мы, признаться,перепугались: от людей и так отвыкли, а тут такой агрессор! Мы спросили Рама,не следует ли нам ускориться. Однако наш полубог вместо этого притормозил и поговорил с мотоциклистом на своем языке. Оказалось,что тот,видя наши рюкзаки на машине, хочет предложить нам отель. "Нет, спасибо!" сказали мы. Нам таких не надо. У нас есть интернетовский. И мы уехали от мотоциклиста.  "Рам! позвони в отель и договорись, пожалуйста!". Рам позвонил и сообщил,что в интернетовском отеле мест нет(!?). Думаю, они просто не поняли,что разговаривают с полубогом. И отказов быть не должно.  Однако что же делать теперь? Я понимал,что найти отель в целом - не проблема, но его теперь следовало искать экспромтом. А я так не люблю. Я люблю "по плану".
     Андрей, вы замечательно пишете! Респект вам не только за поход, но и за слог)
  • 60
    01 июл. 2014
    Andrey
    Elena Vasta сказал(а):
    От Гасы до Татопани разве 20 км? 
     Соврал:( Я это врал Боре, чтобы отказаться от бега. И запомнил цифру для себя, как истинную. От Лете до Татопани примерно 20 км всего. От Гасы до Татопани - около 15 км по Википедии. В тексте я ошибку исправил.