Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

  • 141
    19 мая 2014
    _newra (модератор)
    radjat.hanumanovic сказал(а):
    как то безлюдно = одни голые камни ...картинки красивые но туда извините не заманишь =отчаянные ...
     Aspirin-у уже заманила )
  • 142
    20 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    radjat.hanumanovic сказал(а):
    как то безлюдно = одни голые камни ...картинки красивые но туда извините не заманишь =отчаянные ...
     Раджат, дорогой, ты ли это говоришь? Это ж Гималаи, обитель Шивы!
  • 143
    20 мая 2014
    IrinaVolga (модератор)
    radjat.hanumanovic сказал(а):
    как то безлюдно = одни голые камни ...картинки красивые но туда извините не заманишь
     А меня именно безлюдьем зацепило. Хочу ... одна ...в горы ...Но ненадолго. :-)))
  • 144
    20 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra 

    Еще одно из вдруг запросившихся на волю стихотворений, которое родилось тогда, когда не было сил.

    В глаза себе захочешь заглянуть
    Бери рюкзак и отправляйся в путь
    Поверь себе, в себя, в Него, в дорогу
    Иди, не бойся, и тебе помогут!

    И стоя где-то, в ноль потратив силы
    Ты-и планета, ты-и юность мира
    Ты-и Вселенная, ты-и душа твоя
    Соединитесь в счастьи бытия.
  • 145
    20 мая 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta , хорошо ). А у меня со стихами туго 
  • 146
    20 мая 2014
    _newra (модератор)
    27-й день, 1 апреля. Dragnag – Gokio

    Проснулась в 4:30, до 5:30 ворочалась. Потом стали просыпаться все, кто идут на перевал. Ну и я встала, начала собираться. Посмотрела в окно: на перевал уже тянется человек 10. То есть мне опять довелось проскочить перевал, пока он был безлюден. В данном случае это было не слишком хорошо. В 6:30 позавтракала, расплатилась (1500 руп). Хозяин посоветовал мне лодж Cho Oyo View в Гокио, проводил меня немного, показал дорогу. Дело в том, что тропа идет через ледник Ngozumba, который движется, каждый год тропа уползает вместе с ним и ее прокладывают заново. На карте тропа через ледник идет прямо от Драгнага, а на самом деле нужно пройти минут 20 вдоль ледника в сторону Гокио, потом перейти через морену на сам ледник, идти какое-то время вдоль него и только напротив Гокио тропа пересекает ледник. Навигатор и Maps with me правильную тропу знали, молодцы.

    Драгнаг, за ним - начало пути на Чола Пасс. 

     
    Я шла от Драгнага одна, на ледник зашла тоже одна. Вокруг – ни души. 

     

     
    Мы с Нгозумбой были наедине. Я шла медленно, останавливалась у красивых разломов и ледниковых озер. Ледник жил своей жизнью. По ледяным разломам сочилась вода, катились камешки, иногда отламывались и падали куски льда. 

     

     

     

      

    Потом меня обогнала группа портеров, потом двое туристов двумя портерами. У одного из них на бейсболке было написано “7 summits” и я поздоровалась по-русски и не ошиблась, они оказались соотечественниками. Они 7-й раз в Непале, но каждый раз путешествуют с портерами. В Гокио идут только пообедать, ночевать будут в Мачерме. Очень удивлялись, что я иду одна, все спрашивали, каким спортом я занимаюсь, не верили, что никаким. Сомневались, что трек мне обходится в $10-15 в день. Когда я сказала, что комната на треке стоит 100-200 руп, они начали что-то подозревать и коситься на своих портеров: а он говорил 600… Интересовались сколько стоит пермит и TIMS, даже попросили, чтобы я прислала на email список вещей, необходимых для самостоятельного трека. Я так до сих пор не поняла, это они серьезно, или издевались. 

    Вторую половину ледника прошли вместе, болтая. Они шли быстрее меня, я подстраивалась под их скорость, запыхалась, шла по камням неосторожно, упала. Решила отстать. C сожалением отметила, что я не помню второй половины тропы через ледник. Пока шли вместе, никакого общения с ледником не было, только пустой треп. Подъем на морену очень крутой, скользкий от растаявшего снега.

    Вот и Гокио 

     
    Пришла часов в 10, заселилась в Cho Oyo View лодж. В комнате вот такой вид из окна: 

     Давно я не приходила куда-то так рано, когда еще тепло и можно рискнуть принять душ и высушить волосы. Ведро теплой воды в будке из фанерных листов – 400 руп. Последний раз я принимала душ еще в Дингбоче. В душ взяла с собой горелку, часть воды из ведра закипятила и подливала по мере необходимости. После душа пообедала дал батом, высохла, устроила стирку. Вода была ледяная и горелка опять пришлась очень кстати – я кипятила воду и подливала ее в тазик.

    В мой лодж заселилась корейская группа, с которой я переходила Чола Пасс. Один парень из этой группы тоже устроил постирушки, причем очень хитроумным способом. Он положил вещи в вакуумный пакет, добавил немного воды и порошка, закрыл пакет и мял его на столе руками в перчатках. Очень умно, я его похвалила. Нужно будет взять этот способ на вооружение.

    Второе озеро Гокио, Dudh Pokhari 

      

     Пошла прогуляться. Отошла немного от Гокио 

     Залезла на морену и любовалась ледником и окружающими горами. 

    В белой шапочке гора Кангчунг Шар

     
     

     
    Сильно похолодало. Поднялся ветер, пошел снег. Я вернулась в лодж, спасать свое выстиранное белье.

    На ужин ела жареную картошку, болтала с группой из Питера. За трек к Гокио и EBC они заплатили по $1500 с носа, причем за еду платят отдельно. Нда, пока у людей денег будет больше, чем здравого смысла, продавцы турпакетов с голоду не умрут )
  • 147
    20 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Питера. За трек к Гокио и EBC они заплатили по $1500 с носа, причем за еду платят отдельно. Нда, пока у людей денег будет больше, чем здравого смысла, продавцы турпакетов с голоду не умрут )
     Ну если у людей есть желание увидеть горы, но нет решительности, или знания языка хоть в зачатке, то это выход. А что ты называешь "пакетом"? Поход с гидом и портером? Или реально есть самые настоящие пакетные туры к ЕВС и АВС?
  • 148
    20 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Когда я сказала, что комната на треке стоит 100-200 руп, они начали что-то подозревать и коситься на своих портеров: а он говорил 600…
     Господи, что же они даже свои деньги отдали нести портерам?
  • 149
    20 мая 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Ну если у людей есть желание увидеть горы, но нет решительности, или знания языка хоть в зачатке, то это выход. А что ты называешь "пакетом"? Поход с гидом и портером? Или реально есть самые настоящие пакетные туры к ЕВС и АВС?
    Если хочется увидеть горы, но нет решительности или языка, можно почитать отчеты, изучить маршрут, цены, взять портера, если нужно - гида. А если лень, (или как любят называть лень, "нет времени"), можно купить пакетный тур, самый настоящий, с заранее разработанным по дням маршрутом и системой "все включено" или "почти все включено". Это стоит значительно дороже того же маршрута, спланированного самостоятельно - включена наценка на лень или "нет времени". 

    Я разговаривала с пакетниками в лоджах. Спрашивала: откуда вы сегодня пришли? Куда идете завтра? Этот вопрос часто ставил их в тупик, они переспрашивали гида: как это называлось, где мы были вчера? А куда мы идем завтра? В общем, с моей точки зрения, печальное зрелище. 

    Пакетные туры имеют смысл на популярных туристических маршрутах, вроде Турции, Египта и прочей Греции, когда при самостотятельном планировании никогда не получишь такую же цену на чартер и отель. 

  • 150
    20 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Я разговаривала с пакетниками в лоджах. Спрашивала: откуда вы сегодня пришли? Куда идете завтра? Этот вопрос часто ставил их в тупик, они переспрашивали гида: как это называлось, где мы были вчера? А куда мы идем завтра? В общем, с моей точки зрения, печальное зрелище. 
     Вот это да... Провели, как караван ослов...

    Я всегда стою и стояла за самостоятельные путешествия.  Кстати, уверена, что попав хоть раз в горы, с гидом или с "пакетом", пообщавшись на маршруте с самостоятельными путешественниками, которые не выглядят какими- то мега крутыми, люди задумаются, и им захочется "иного".  


  • 151
    20 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Я вернулась в лодж, спасать свое выстиранное белье.
     А у тебя за день высыхала стирка? 
    Хотела тебя спросить еще насчет горняшки. Как ты думаешь, почему тебя колбасило во время коры вокруг Кайлаша? Плохая акклиматизация или "другое"?
  • 152
    20 мая 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А у тебя за день высыхала стирка? 
    Неа. Носки досушивала, привязав к рюкзаку, а недосохшие вещи досушивала на следующей ночевке. Но я стирками не злоупотребляла на высотах )


    Elena Vasta сказал(а):
    Хотела тебя спросить еще насчет горняшки. Как ты думаешь, почему тебя колбасило во время коры вокруг Кайлаша? Плохая акклиматизация или "другое"?
     А вот до сих пор ясного понимания у меня нет. 
  • 153
    20 мая 2014
    _newra (модератор)
    radjat.hanumanovic сказал(а):
    как то безлюдно = одни голые камни ...картинки красивые но туда извините не заманишь =отчаянные ...

    Многие боятся Пустоты, потому что отождествляют ее с одиночеством. Им кажется, что все в мире должно быть заполнено: календарь деловых встреч, земля на приусадебном участке, поросший травой склон. Они не понимают, что, когда все вокруг заполнено и забито до предела, тогда-то и наступает подлинное одиночество.

    (с) дао Винни Пуха

     
  • 154
    21 мая 2014
    _newra (модератор)
    28-й день, 2 апреля. Gokio, озера

    Ночью было очень холодно, вода в бутылке замерзла полностью. 

     На завтрак я съела омлет с овощами и блин с медом. Часов в 8 выдвинулась в сторону озер. Сегодня у меня все из рук валится. Бутылка с водой протекла в рюкзаке, спотыкаюсь на ровном месте. То ли усталость накопилась, то ли еще чего. Еле бреду, нет сил совсем. 

     
    Это не может быть четвертым озером, лужа какая-то.
     

     
    А вот это оно, четвертое озеро Гокио, Thonak Tsho. Над ним гора Thonak So So, очень хорошая смотровая площадка. Я планировала туда залезть, но, видимо не сегодня и не в этот раз – еле переставляю ноги.  

      

     
    Ветер усиливается, становится холоднее. Я постепенно надеваю все теплые вещи, которые взяла с собой. Можно бы пойти дальше, но совсем нет сил и не хочется. 

     
    Прошла немного дальше четвертого озера, залезла на морену, спряталась среди камней и сидела, любовалась.

    Слева дымит вершиной Cho Oyu, правее – моя новая любимая гора Gyachung Kang, с рожками. 

     
    Вот небольшое видео https://flic.kr/p/ncCimj

    Снизу надвигается облачность 

     

    Совсем замерзла на ветру, хоть на мне надета куча одежды. Решила идти обратно. Пока дошла, все затянуло окончательно. 

     
    Пообедала, поспала, остаток вечера сидела у печки. В общем, вела растительное существование. Вечером пошел снег.
  • 155
    21 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Слушай, ты специально учила "имя" каждой горы, что так в легкую их определяешь и в ФАС и в профиль? Или у тебя было с собой "групповое фото"?
  • 156
    21 мая 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Слушай, ты специально учила "имя" каждой горы
     Некоторые, самые главные, я знала "в лицо" еще до поездки: Тамсерку, Ама Даблам, Эверест, Макалу, Нупце и Лотце. Остальные подписаны на картах, примерно по направлению можно определить. Ну и ошибаюсь часто, на awd меня поправляют )
  • 157
    21 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ну и что сейчас скажешь, это был последний перевал? Что будет дальше, выше или глубже?
  • 158
    21 мая 2014
    _newra (модератор)
    9-й день, 3 апреля. Gokio – Gokio Ri – Machherma

    На сегодня у меня намечен последний подвиг: восхождение на Гокио Ри, 5357. Вчера весь вечер шел снег, я боялась, что его нападает слишком много. Утром встала в полшестого, снега всего 3-5 см, ясно, можно идти. 

     

     
    Мой лодж у самого озера. Справа на втором этаже моя комната с шикарным видом.  

     
    А над всем этим – Чо Ойю, 8201м, шестая вершина мира.

     

    Позавтракала мюслями и пошла на Гокио Ри. Туда идет толпа народу – группа французских пенсионеров с кучей портеров. Зачем они идут туда с такой поклажей? Пикник что ли на вершине собрались делать? Оказалось, они идут не на Гокио Ри, а на Ренжо Пасс. Вот эти старенькие бабушки, тоненькие, как тростиночки, чешут на перевал по снегу! Мотивирует, однако )

    Шлось очень легко, я даже обгоняла людей! Удивительное ощущение ). Не прошло и месяца, я хорошо акклиматизировалась и «прокачала физуху».

    Поднимаюсь, внизу заснеженный Гокио.
     

     
    Смотрю в сторону Ренжо Пасса. А что если завтра ломануться туда? 

     
    Теперь Гокио совсем маленький. Снизу опять поднимается дымка.  


    Забралась. 

     
    Видео с вершины https://flic.kr/p/ncyRXU

    Звуковым оформлением идет болтовня тайваньцев. Намасте! – поздоровалась я с тайваньцами, Нихао! - ответили они мне. Тайваньцы здорово подпортили мне пребывание на вершине. Я хотела посидеть спокойно, повтыкать, а они шумно скакали вокруг, делали селфи, кривлялись, фотографировались во всяких героических позах. Больших усилий стоило мне делать фотографии, в которых они не попали в кадр. Я ждала, что они наконец-то уйдут, а они все не уходили, все галдеди. В общем, подпортили мне всю торжественность момента. Но мне грех жаловаться – на Чукунг Ри и Кала Патаре мне удалось побыть почти одной, а это редкая удача. 

    А вот и цель моего визита – Эверест. 

      

     

    Чо Ойю 

     
    Gyachung Kang, с рожками, моя новая любимая гора. 

      

     

     
    Это вид в противоположную от Эвереста сторону, не знаю что это за красивый такой хребет. Облака чудо как хороши. 

     
    Дымка надвигается 

     
    Пожалуй соглашусь, что лучший вид на Эверест именно с Гокио Ри. Спускаюсь вниз, Эверест спрятался под шапочкой облаков 

     
    Вернулась в лодж в 11:15. На 12 заказала дал бат и пошла собирать рюкзак. Подумав, решила не идти завтра на перевал Ренжо Пасс, а идти сегодня в Маччерму. В столовой сидели итальянцы – отец и сын, с которыми я встречалась на перевале Чола. Они тоже решили не идти через Ренжо, потому что у их портера плохая обувь и они не хотят его мучать. Они уже пообедали и в 12 пошли в сторону Маччермы.

    А в 12: 30 пошел сильный снег с ветром. О том, чтобы идти куда-то в такую погоду, не могло быть и речи. Я сидела с собранным рюкзаком в столовой и смотрела в окно. 

     
    Гокио Ри почти не видно. 

     
    До Маччермы – 3 часа ходу, если быстро, то 2. Темнеет в 6:30, значит, если снег не прекратится до 3 часов, придется остаться здесь еще на одну ночь.

    Я расплатилась, за 2 дня – 4500 руп. Хозяйка подарила мне сникерс ). Чтобы не скучно было ждать погоды, купила яблоко за 200 руп. 

    Снег утих ровно в 3 часа, даже показалось какое-то солнышко. Я немедленно двинула в сторону Маччермы. Тропу занесло снегом, но я нашла следы итальянцев и пошла по ним. 

     
    Не успела я немного отойти от Гокио, как снова пошел снег. Ну не возвращаться же! Главное, чтобы следы итальянцев не засыпало, а то заблужусь, ведь в районе 2-го озера довольно широкая долина. Я пошла быстрее. 

    Второе озеро Гокио 

     За вторым озером видимость упала метров до 10. Тут память услужливо подсунула мне информацию из LP о том, что нападение Йети на женщину было зафиксировано именно в районе Маччермы. После этого каждый силуэт камня, возникающий из тумана, повышал уровень адреналина в крови. Мне все время казалось, что за мной наблюдают. Было очень страшно.

    Как же быстро я шла! Бежала, как миленькая, без остановок и отдыха. Да еще и всматривалась в следы итальянцев. Я могу воспроизвести рисунок протекторов их ботинок по памяти! Если потеряю следы, придется идти по навигатору, а заряда в телефоне 20%, на холоде разряжается очень быстро. 

    Оглянулась назад. 

     
    Потом пошел спуск по каменным ступеням вдоль скалы. Камни в снегу, местами обледеневшие, очень скользко и трудно идти. Да еще и так некстати этот Йети за мной наблюдает ).

    Впереди, кажется, Nha 

     
    Налево пойдешь, рюкзак потеряешь… Это кажется в этой деревне в 1995 лавиной убило группу трекеров в полном составе и разрушило половину деревни. 

     
    В общем, на этом отрезке пути полюбоваться пейзажами мне не удалось. 

     
    Снег утих, но туман все сгущался. Тропа раскисшая, иду в грязи. А вот и Маччермо, добежала за 2 часа, по такой тропе – быстро, однако. Йети хорошо влияют на мою скорость. 

    В Маччерме поселилась в лодже Namgyal, что означает «честное имя». Лодж очень классный, один из лучших за все путешествие, а может и лучший.

    Посмотрите какие дверные занавески с вышитыми номерами комнат, застекленный коридор. 

     
    А какая расписная столовая! (это уже фотографии следующего утра, но они здесь логичнее) 

        

     

    Даже термопосуда! 

     
    Мои апартаменты 

     
    На ужин ела waiwai суп с овощами и яйцом, это такой ролтон усовершенствованный. Болтала с испанцами, которые идут в Гокио, а оттуда через Чола и дальше на Айсленд пик.
  • 159
    21 мая 2014
    _newra (модератор)
    Картинки очень медленно загружаются и не с первой попытки, завтра поправлю, извините (
  • 160
    22 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Твои рассказы о людях, которые шли параллельный с тобой курсом, немолодых телом, но молодых духом как рассказы о горах. Человеческий дух тоже может быть как Эверестом, так и безымянным холмиком.

    Это действительно мотивирует!