Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Как мы не попали в Биджли Махадев

  • 1
    26 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Храм Биджли Махадевнаходится на высоте 2438 м. Он построен из больших камней без использования цемента или извести, над ним установлен 20-метровый металлический шпиль, в грозу собирающий все молнии в округе. Когда молния ударяет в храм, она разносит на куски расположенный у основания шпиля лингам Шивы. Пурохит-жрец собирает эти куски и покрывает их маслом.
    Затем лингам восстанавливается и ждет следующего удара молнии. (А.Е.Грановский. Кулу - долина Богов, или конец обитаемого мира).

    К Биджли Махадев нас Шива не пустил. Или Будда? Говорят, что это место связано не только с Богом Богов, но и  с Великой Гималайской Душой - с Гуру Падмасамбхавой. 

    Мы тогда путешествовали по Северной Индии, и нашим домом на какое-то время стал Наггар. Шла первая неделя марта, дни уже были теплыми, но вечера оставались холодными, да и утренние занятия йогой  заканчивались у обогревателя. 

     Кроме традиционных вылазок в Васиштх и Манали, мы запланировали подойти и к Биджли Махадеву. Автомобильная дорога к знаменитому храму идет от города Кулу в горы, затем она заканчивается, и далее от автомобильной стоянки вам потребуется от 1 часа до 2 часов карабкаться в гору по старым ступеням. 

    Мы страстно хотели попасть в это место!

     Выехали из Нагара на джипе, но по дороге наш водитель получил информацию о том, что до автомобильной стоянки - той, к которой обычно подъезжают автомобили из Куллу -  мы не сможем подъехать,  так как на дороге лежит глубокий снег  (я кажется уже говорила, что шла первая неделя марта). И нашему водителю порекомендовали повернуть в горы гораздо раньше, и проехать к этой стоянке верхней дорогой. 

    Мы так и поступили. Горная дорога была  живописная, но очень опасная, и если бы довелось встретить на ней встречный транспорт -   разъехаться было бы очень трудно, но мы никого не встретили. Вскоре и наши джипы не смогли продвигаться выше - на крутых виражах лежал тяжелый мокрый снег. Водитель сказал, что от места, где мы застряли до той самой  стоянки около часу ходу. И еще час - два наверх-по ступеням. 

    Мы оставили машины и пошли: шесть путешественниц и наш гид Маша.  

      

     
     Шли мы около 2 часов. Дорога хоть и набирала высоту, но было  не было похоже, что мы скоро окажемся в часе ходу от вершины. Периодически наши ноги увязали в мокром снегу, но декорации вокруг  заставляли забыть обо всем. И мы были первый раз в жизни в настоящих Гималаях!

       

      

     

     

  • 2
    26 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Наша Маша вскоре забеспокоилась. Когда мы вышли к какой-то деревне, то она оставила нас ожидать ее возвращения на солнышке в компании местной детворы, а сама пошла на разведку.

       

     Вскоре она вернулась с чумазым мужчиной средних лет, одетым в какое-то грязное  рубище, да еще не практически не говорящим по английски. Но наша Маша, выросшая в Индии, свободно изъяснялась на хинди. Она попросила мужчину сопроводить нас до храма, и он, согласно кивнув, исчез  -  якобы для того, чтобы переобуться (когда он к нам подошёл, то был обут во вьетнами - и это в заснеженной деревне).
     Мы прождали его полчаса и уже было решили,  что он побежал за ботинками в Куллу, как он вернулся  совершенно преображенным! 

    Помылся! Причесал всклоченые волосы  и намазал  их маслом! Одел брюки и пиджак! Надо сказать, что он сам был невероятно смущен  собственным парадным выходом . 

     Пошли дальше.


     
  • 3
    26 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Мы шли мимо аккуратных террасных полей, местные жители гнали мимо нас овец и коров, что-то готовились выращивать - и мне тогда казалось это таким странным: то, что у нас горделиво называлось однодневным треком, для них было тропой от  дома до  огорода, 

     

    Вспоминается придорожный храм, закрытый на веточку - от проникновения диких животных. Маленький и аккуратный, наивный и безыскусный - стоит одиноко, но не заброшен и обихожен
     

        

     

     

     Порадовала тематика внутрихрамовых рисунков, не помню, чтобы наш проводник нам объяснял - кто это из богов так  вооружился) 

    Дальше дорога запомнилась сплошным золотым облаком счастья. Она уводила в свет, исчезая за поворотом, золотились сосны, голубело небо. Ноги подкашивались от окружающей красоты, и мы почти позабыли о храме - храм был вокруг нас  

     

       

     

      

      

     

  • 4
    26 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
     К этому моменту  мы находились в пути уже около 5 часов, а рассчитывали-то изначально на час! Дяденька наш что-то невнятно бормотал, махал рукой куда-то вперед и говорил еще о часе пути. Но какое может быть понимание времени у человека без часов? Может у него час - это день?
     
     Из еды у нас собой было одно яблоко, одно яйцо, один еще московский пряник, который уже прожил неделю в Гоа, и пузырек со 100 мл с воды. 
    Это-на 7 человек. Шут с ней, с едой, но пить...Вика, хранитель пузырька, наливала воду в крышечку, а жестокая Маша не разрешала пить из многочисленных горных речек:

    - Гималаи-очень населенные горы, сейчас тают снега-амебу подхватить-раз плюнуть!

    Очередной вираж дороги счастья, очередные встречные чумазые улыбчивые рожицы - и мы вышли на площадку потрясающей красоты.

      


    Мы стояли на высоте около 2,5 тысяч метров, а под нами летали орлы.

     
    Там мы встретили  прямого, как струна, старика-горца, пасшего овец не понятно где. Ниже дороги рос густой кустарник, он наклонялся, срезал серпом свежие ветки и кидал их своим овцам.

     Этим же серпом он разрезал нам наше яйцо.  

      

     Мы накинулись на него с вопросами:

    - Где Биджли Махадев?
     
    Ответ нас потряс:

    - Через 2 горы - на третьей, идти 5 часов.

    Так...так мы уже прошли пять часов!

    Неужели надо возвращаться? Всё говорит за то, что надо,  но мой бог! Как это обидно! 

    Стали озираться.

    - А что это вом там вдалеке за дорога?
     

     

    - Это дорога в Кулу, но очень круто, очень тяжело!

    Позвонили водителям, чтобы их отправить с места, где мы их оставили, до места, где мы должны спуститься в Кулу. тут нас поджидала неприятная неожиданность: с водителями не было связи, они стояли там, где мы покинули машины. Значит надо возвращаться...

    Ну тут мнения и разделились. Кто-то страстно не хотел поражения и бесславного возвращения, ну а у кого-то возабладал здравый смысл. Спорили долго и жарако, обговаривали различные варианты, но никак не могу выработать единую стратегию. 

     Решили разделиться: трое и Маша пошли к машинам, а трое с проводником к дальней короткой, но крутой дороге ( и я с ними) 

     

  • 5
    26 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Какое-то время идти было довольно комфортно. Местами в тени лежал снег, но воздух уже прогрелся и было хорошо.    

     

     Прошли необыкновенно живописную деревушку,  декоративную и чистенькую. Когда спустились где-то до тысячи метров, тропинка вынырнула из леса и мы пошли по солнцепеку.
     

      

      


     

    ... А потом дорога обрушилась вниз. Причем так круто, что можно наступить идущему ниже на пальцы, если он придерживался за камни.

     Дорогу не фотографировали, так как фотоаппараты убрали в рюкзаки.
      
    Да, расскажу, как мы общались с проводником. Если что хотели спросить,то я звонила Маше, ушедшей с другой группой и задавала вопрос ей, потом давала проводнику мобильник, Маша спрашивала его, он отвечал ей, отдавал мне мобильник и Маша отвечала мне. Такое нестандартное использование телефона.

    Было очень смешно. Света, одна из решившихся на спуск с проводником, бухтела:

    - Кто знает, куда он нас ведет? Не ужто это я пошла с первым встречным в горах индусом неизвестно куда?

    Спустились к размытой переправе через речку, где нас уже ждала наша Маша и наши машины.

    Перешли речку-ноги горели. Умываясь, я нечаянно глотнула ледяной обалденно вкусной воды. Не заболела.

    В машине у меня были сланцы, одела их, а кроссовки оставила. Спуск они не вынесли.

    Вот так я не попала в Биджли Махадев.

    А если бы я туда попала без приключений, то выиграла бы? 

    Нет! Как говорится, не знаешь, где найдешь, а где-потеряешь!
     

     
  • 6
    26 авг. 2014
    tadzh
    Лен, а кто автор? (И почему-то мои комментарии не отображаются:( ).
  • 7
    26 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):
    Лен, а кто автор? (И почему-то мои комментарии не отображаются:( ).
     Странный вопрос... Я автор. А какие комментарии не отражаются?
  • 8
    26 авг. 2014
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
    Странный вопрос... Я автор.
     Ну, значит богатой будешь! Не узнала я ни твой стиль, ни тебя на фото :)


    Elena Vasta сказал(а):
    А какие комментарии не отражаются
     Я написала, что фотографии обалденные! Мои любимые места! :)
  • 9
    26 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):
    Ну, значит богатой будешь! Не узнала я ни твой стиль, ни тебя на фото :)
     Я согласна) Причем на фот меня практически нет, если только сижу в красной куртке одна. Как всегда - фотограф - без фотографий
    tadzh сказал(а):
    фотографии обалденные! Мои любимые места! :)
     Да, и когда я видело это впервые в жизни - можешь представить, как это все впечатлило впечатлительных)
  • 10
    26 авг. 2014
    надежда (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    трое с проводником к дальней короткой, но крутой дороге ( и я с ними)
     
    Иначе и быть не могло:))   Это ты описываешь свое первое путешествие?  Красота какая! Солнце запуталось в вершине сосны.                                                                                                                                            
  • 11
    26 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    надежда сказал(а):
    Это ты описываешь свое первое путешествие? 
     да, моя первая Индия, а сейчас с тобой вместе поеду в 9-й раз)))
  • 12
    26 авг. 2014
    надежда (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    сейчас с тобой вместе поеду в 9-й раз)))
     Да время летит! Вроде совсем недавно ты показывала фотки и взахлеб рассказывала о своей первой поездке, а я слушала. завидовала и думала что сама никогда не решусь на такое:)) А теперь ты едешь в 9 раз, а я в 4:))) Даже не верится!
  • 13
    26 авг. 2014
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
     Да, и когда я видело это впервые в жизни - можешь представить, как это все впечатлило впечатлительных)
     Могу - так же, как и меня в первый раз да и в последующие тоже :)
  • 14
    26 авг. 2014
    boatman
    Elena Vasta сказал(а):
    А если бы я туда попала без приключений, то выиграла бы я?
     Вряд ли. Пожалуй, эта ваша прогулка по горам гораздо ценнее посещения рядового храма.
    Правда, это только моё личное мнение - для меня творения природы гораздо ценнее, чем произведения рук человека.
  • 15
    26 авг. 2014
    tadzh
    А по мне так всё ценно. Старинные храмы - намоленные места, где энергетика тоже сильна, тем более, что туда бьют молнии :). Да и места не так просто для храмов выбирались. Поэтому, конечно, жаль, что не попали. Но , видимо, не судьба пока :). А , может, люди были не все "те", вот и результат. 
  • 16
    27 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    Пожалуй, эта ваша прогулка по горам гораздо ценнее посещения рядового храма.
     Знаете, храмов я видела много, и даже в ту поездку много, но помню ярко именно этот поход, поэтому и описываю спустя годы только это. 

    Думаю, что вы правы.
  • 17
    27 авг. 2014
    ejevika
    Лена, какие  приятные воспоминания! В 2010 году я все же побывала в этом чудном месте!



     
  • 18
    27 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ejevika 

    Ох, какие космические  фотографии! Значит, ты побывала там? Здорово! Даст бог, и я побываю!

    А долго вы шли вверх?

    Помнишь, как мы лезли по снегу? Но было так весело и необычно, и, почему- то, совершенно спокойно. Никакого волнения я не припомню, кроме стойкого нежелания возвращаться к машинам. 
    Спасибо Маше, которая предложила такой замечательный выход!
    А помнишь в Васиштхе как мы попали на визит Дурги к мудрецу Васиштху?
     
  • 19
    27 авг. 2014
    ejevika
    И что-то меня  туда опять потянуло в 2012 году. Первый раз идти было тяжело.Индусы подбадривали нас в пути. На вопрос: " Далеко ещё?" Всегда отвечали, что осталось ещё немного пройти. Двое из Пенджаба даже включили нам музыку на телефоне, чтобы нам легче было идти. Потом, конечно же, они дали свои адреса. На тот случай, если мы будем в их штате, обязательно остановились у них.  Шли 2 часа с "перекурами". 

    Второй раз дорога показалась легче.Да и шли мы не от самого подножия. Наш гид (кстати тот же, что и в 2010 году) подвез нас на машине к той же дороге, но чуть выше. Интересно, почему он не сделал это в первый раз?

     





  • 20
    27 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ejevika сказал(а):
    В 2010 году я все же побывала в этом чудном месте!
     
    ejevika сказал(а):
    И что-то меня  туда опять потянуло в 2012 году
     Вот это да, молодец! А я все никак не начну возвращаться в места, которые зацепили. Если только в Дели и в Ришикеше была несколько раз. Все хочется увидеть новые края)

    Фотографии последние великолепные! И та, с лошадьми, и с лучами света  - хороша, нет слов!