Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Цейлонский чай и его сорта - от плантации до чашки. История цейлонского чая, чайные плантации и производство чая. Как правильно выбрать целонский чай и где его купить?

  • 1
    14 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ИСТОРИЯ

    Понятия "Цейлон" и "чай" в наших умах связаны неразрывно, но представьте себе, что так было не всегда. Товарищи кофеманы! Когда-то Цейлон принадлежал вам безраздельно:  до середины 19-го века на острове с успехом выращивали кофе, а что такое чай и ведать не ведали. Но англичане не были бы англичанами, если бы не устраились в своей колонии с привычным комфортом. До этого они уже с успехом засадили чайными плантацииями восточную и южную Индию.  

    Но Цейлон  побил Индию одной левой. Джеймс Тейлор и Томас Липтон адаптировали на равнинах острова чай из Ассама, а во влажном климате  центрального нагорья раскрылся во всей своей красе китайский чай. Обрадованные успехом эксперимента, англичане запеленали зелёным покровом упругого чайного куста каждую пять островной земли. Тут еще кофейные деревья очень кстати заболели - так что сегодня холмы Шри Ланки  похожи на зелёные океанческие волны. Это происходит потому, что на Шри Ланке для выращивания чая используется используется метод «Контур посадки», где чайные кусты высаживают  согласно рельефу земли.

      

     

     Шри Ланка производит преимущественно черный чай, хотя есть и зелёные и белые чаи, и является крупнейшим в мире экспортером чая «ортодокс» (чая традиционного способа производства). Чай из Шри Ланки поставляется в 145 стран мира, составляя 10 % от мирового производства чайной продукции. 

    Логотип «Лев с Мечом» ставят на розничных упаковках цейлонского чая, расфасованных только на Шри Ланке. Это данная Правительством Шри Ланки гарантия высокого качества цейлонского чая, установленная Чайным Советом Шри Ланки. Иностранные импортеры и производители чая не могут наносить логотип «Лев с мечом» на свои упаковки с чаем, даже если чай является 100% цейлонским. 

      

     

  • 2
    14 сент. 2014
    renya
      Читаю - и во рту сам собой возникает вкус подаренного тобой чая. (всё забываю тебя за него поблагодарить). Теперь буду знать, где он родился, и визуализировать))
  • 3
    15 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    renya сказал(а):
    и во рту сам собой возникает вкус подаренного тобой чая
     Чай настолько великолепен, что я уже подумываю о том, что как он у меня закончится - полечу вновь на Ланку)
  • 4
    15 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ГЕОГРАФИЯ

    Существуют  семь основных районов посадки чая на острове:

    1) Kandy 
    2) Dimbula
    3) Uda Pussellawa
    4) Провинция Uva
    5) Sabaragamuwa
    6) Ruhuna
    7) Nuwara Eliya

     

     1) Канди 

     
    Чайными плантациями усеяны все окружающие  столицу центрального нагорья холмы - чай начинает расти буквально уже на выезде из города. Эти посадки располагаются не так высоко, от 650 до 1,300 м.

    Местную погоду определяет в значительной степени юго-западный муссон и ветры с гор. Многие из плантаций сгруппированы в долинах, где ветер менее ожесточенный, и чай, выращенный на них, дает цвет глубже, чем остальная продукции региона.
     

     

    2) Dimbula  

     Димбула была одной из первых областей Цейлона, где был высажен чай. Она располагается к югу от Канди  и простирается до плато Нувара Элия. Высота плантаций колеблется между 1067 и 1524 м, муссонные дожди и холодная погода с января по март определили специфический вкус  выращиваемого здесь чая. Существует несколько субрайонов Димбулы, именно их указывают на упаковке: Bogawanthalawa, Dickoya, Kotagala, Maskeliya, Nanu-Ойя, Talawakelle и Ramboda.


    Вот, например,  один из субрайонов - страна водопадия, прекрасная  Ramboda. Это уже не равнина, но еще и не высокогорье - вы проезжаете Рамбоду по дороге в Нувара Элию. 

    На одной из чайных факторий Рамбоды я побывала, и об этом посещении будет отдельный репортаж.

      

    3) Uda Pussellawa 

     
    Благодаря своему расположению в центре центрального нагорья (уж простите за тофтологию), Уда Пусселава пользуется климатическими условиями, отличающиеся от плантаций западных и восточных областей. Погоду в регионе большей частью определяет северо-восточный муссон, который поливает восточные склоны горной местности между ноябрем и январем. Климат в основном влажный и туманный, дожди идут в среднем 211 дней в году. Тем не менее, в период с июня по сентябрь район также посещает юго-западный муссон  Таким образом, Уда Пусселава получает дожди кроглогодично. Район  граничит с Нувара Элия (которая лежит непосредственно к западу), но высота региона  Uda Pussellawa несколько ниже, чем в Нувара Элия (от 950 до 1600 м).

    Я побывала в "Tea garden" чайного региона Pussellawa - в "Russellawa premium tea valley" - это совсем не далеко от Канди. Погуляла по его полям, надышалась сложносочиненным ароматом горной чайной плантации.  Волшебный воздух горного утра, в который добавили свежее дыхание морского бриза, капельку запаха мокрой земли и молекулу цветущего чайного куста, приподнимал над землей, и казалось, что я не иду, а парю среди этого зелёного океана...

       

     


     4) Чайные плантации провинции Uva 

     Эти плантации я проезжала на поезде.  Провинция Uva состоит из высокогорных районов Бадуллы и Moneragala. Кстати именно в Уве  производят самое большое  количество зеленого чая, варащенного из  ассамского сорта.


    5) Sabaragamuwa
     

     Чаеводство района Сабарагамува охватывает большинство западных и юго-западных земель центрального нагорья. Местность холмистая, перемежающаяся  многочисленными маленькими долинами, обильно орошается юго-западным муссоном, она имеет климатические условия типичных тропических лесов: жарко и влажно. Самый известный из его многочисленных достопримечательностей  этой провинции - Пик Адама, или Шри Пада (2,200м). 

    Я там не побывала - next time.

    6) Ruhuna 

     
    Тут не была тоже))) Это фактически - вся южная провинция Шри-Ланки. Чаеводством занята прибрежная равнина с невысокими холмами западной части южной провинции, в «влажной зоне» орошаемой юго-западным муссоном. Восточная часть провинции Рухуна  отдана не чаю, а  целому ряду заповедников, в том числе Национальному парку Рухуна, более известному в мире как Яла. Вверху Рухуна  граничит с провинцией Ува. 

    7) Нувара Элия 

     
     Но самыми знаменитыми чайными плантациями Шри Ланки являются высокогорные плантации региона Нувара Элии (1800 м).  Дожди в регионе умеренные, сухой сезон с февраля по апрель. Ночи холодные, а иногда и морозные. Идеальный климат для выращивания чая в сочетании с уникальной растительностью региона  дали  жизнь чаю, который признается знатоками лучшим чёрным чаем в мире. 



    Ароматы кипарисов и эвкалиптов, лимонной травы и мяты нежно поцеловали чайный цветок из Китая - так появился на свет знаменитый на весь мир высокогорный чай Нувара Элии, который называют сокровищем Цейлона.


  • 5
    16 сент. 2014
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Чай настолько великолепен
     Так какой именно сорт тебя так пленил ?
  • 6
    16 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
     Так какой именно сорт тебя так пленил ?
    Выше я рассказала не о сортах чая, а о регионах его произрастания, о сортах будет пост немного позднее. 

    Один и тот же сорт чая может выращиваться в разных провинциях, и тогда он будет немного отличаться по цвету и вкусу, поэтому я начала свой рассказ с того, где чай выращивается и чем он различается в зависимости от региона произрастания (след. пост будет об этом). 

     Зная это, вы сможете ориентироваться в магазине, внимательно рассматривая упаковку, на которой обязательно указывается не только сорт чая, но и  название чайной фабрики и региона произрастания чая.

    Поскольку на Ланке у меня в голове была страшная путаница из отрывочной и, зачастую, неверной информации, я решила вернувшись во всем основательно разобраться и написать подробный топик. 

    Вернулась. Разобралась, перевернув кучу инфы ( список тем, в которых я черпала информацию, я дам в конце), фотографии в теме и видеоролики (еще будут) - мои личные.

    Половину моего рюкзака по возвращении из Шри Ланки занимал чай. Я набрала его не только себе, но и  на подарки друзьям и родным (кого забыла - извините). Но после раздачи подарков мне самой осталось приличное количество,  так что будет, чего и  с чем сравнивать, когда буду проводить эксперименты с чаезавариванием и чаепитием и делать фотографии. Кстати, желающие принять участие в эксперименте в качестве дегустаторов - отписывайтесь, выберем день вместе) 

    Я купила все знаменитые бренды, забыла только купить белый чай. Перепробовала уже все, что купила, могу сказать, что нравится все. Покупала чай высшего качества, но разных сортов: Pekoe, OP, BOP,  Dust и тд. Каждый из них хорош в разных случаях, в зависимости от того, чего вы ждете от чая  - расскажу об этом обязательно, поскольку на эту тему больше всего домыслов и разноречивой информации. 

    О личных предпочтениях. Может немного больше мне нравится сорт Pekoe.
  • 7
    16 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Поехали?  Мы с вами сейчас посмотрим, как выглядит чай, выращенный в разных регионах. Я специально для наглядности поставила вся чашки рядом. Один и тот же сорт - а какой диапазон  насыщенности! Но разница не только в цвете, но и в крепости, и во вкусовых оттенках. Как оказалось, что вкус будет различаться не только от региона, но и от времени сборки.

     
    Важно: крепость чая обратно пропорциональна высоте, на которой он вырос 





    Важно: насыщенный  цвет чая - это еще не гарантия его крепости

     Первая чашка чая - из Канди
    На самом деле, регион Канди  производит широкий спектр различных чаёв: плантации на более низких высотах производят крупный лист, который  дает более сильный вкус напитка, в то время как  на выше растущих кустах листья мельче, а вкус тоньше и нежнее. 
    Чаи региона Канди при заваривании дают относительно яркий настой с медным оттенком. Большинство плантаций Канди расположены на западных склонах холмов, так что их вкус зависит от «западных качества сезона', то есть лучший чай производится в течение первого квартала этого года, когда в регионе стоит прохладная сухая погода. 




    Важно: Яркость имеет гораздо большее значение для качества чая, чем  цвет (степень окраски). Степень яркости всегда точно соответствует степени качества, чего нельзя сказать о цвете

    Вторая чашка чая - из Димбулы
    Чаи из Димбула, как и все высокогорные чаи -   медленно растущие и мелколиственные. Местные плантаторы,  сосредотоены на вкусовых качествах чая, а не на красоте и размере его листьев. Топография региона и особенный микроклимат обуславливают свой особенный аромат. Все отмечают  характер чая Димбула: чай, который имеет прекрасный золотисто-оранжевый оттенок в чашке, с характерным ароматом свежести, и оставляет ощущение чистоты во рту после чаепития. Чем выше высота, на которой она была определена, тем больше будет яркость цвета ощущение свежести. Особенно в случае с чаем из подрайона Нану-Оя (всего в Димбуле 6 подрайонов), чья высота и близость к Нувара Элии придают ему заметные сходства с продуктами этого региона. Другие суб-районы, такие как Dickoya, получения более темного, более сильно ароматизированный чай. Влияние западных мунсунов с марта по май обеспечивают чаям  Димбула чая нотки жасмина, смешанного с кипарисом. 

     
    Важно: Качественный чай должен быть прозрачным. Прозрачный, но яркий настой всегда будет признаком хорошего качества чая. Наоборот, тёмный, густо окрашенный, но тусклый непрозрачный настой говорит о плохом, низком качестве чая. 

    Третья чашка - из региона Уда Пусселава. Их чаи иногда сравнивают с чаем  из Нувара Элия, хотя они несколько темнее в чашке, с розоватым оттенком и немного крепче. Влияние восточного мунсуна обуславливают большую крепость чая, собранного в сезон с июня по сентябрь.  Зато сухие, холодные условия  первого квартала добавляют намек розы в букете чая. Периоды сильных дождей, с другой стороны, влияют на то, что  чай становится темнее в чашке и сильнее вкусом. 
     

    Важно: Вкус чая намного устойчивее аромата, и воспринимать его легче. В  создании вкуса чая участвуют  катехины и танин чая.  Вкус отчётливо обнаруживается через терпкость чая, по вкусу даже неискушённый потребитель легко отличает чёрные чаи от зелёных и жёлтых, кирпичные и плиточные от байховых. 

    Четвертая чашка - из Нуара Элии
    Выращенный на большой высоте в самом центре горной местности Шри-Ланки, Нувара Элия на чай одинаково оказывают влияние западный и восточный сезоны. В нескольких минутах езды из одного места в другое можно увидеть полную смену погоды. Чай, производящейся здесь, имеет  изысканные вкусовые качества, и легко отличимы  от более сортов, выращенных на более низких высотах. Высота и круглогодично низкие температуры дают очень медленно растущий кустарник с необычно мелкими листьями, которые после увядания принимают  оранжевый оттенок - всего лишь намек на черноту, поэтому настой в чашке самый бледный среди всех региональных сортов цейлонского чая, с тонким золотистым оттенком и нежным  ароматным букетом. 



    Важно: Несмотря на взаимосвязь, вкус и аромат являются разными качествами чая, они создаются неодинаковыми веществами.


     Пятая чашка из региона Ува
    Уникальный характер Ува чая признаются и ценятся во всем мире. Именно этот чай прославил сэр Томас Липтон, великий викторианский магнат, убедив американцев взять привычку  чаепития. Мягкий, гладкий вкус чая Ува легко отличить от любого другого. При увядании чайный лист этой провинции дает самый насыщенный черный цвет
     

    Важно: английские чаеводы указывают на решающую роль трёх компонентов в создании характерного аромата чаёв, а именно фенилэтила (альдегид), цитронелола и гексеноола. Аромат каждого из этих трёх веществ отличается от обычного, знакомого специфического чайного аромата, который получается только в результате их соединения. Именно при переходе этих веществ в настой титестер обнаруживает непередаваемую свежесть аромата. 


    Шестая чашка чая - чай из Рухуны
    Чаи Рухуны относятся к «низко выращенным".  Хотя основные чайных области являются относительно недалеко от побережья, преобладающие погодные помешали им развиться максимально из-за муссонных ветров и дождя, который они приносят. До чая эта зона умеренного климата использовалась для выращивания специй.
    Почва Рухуны, в сочетании с низкой высотой,стимулирует быстрый рост чайного куста, производя на свет длинный, красивый лист, который при увядании становится интенсивно черного цвета  и особенно подходит для 'прокатки (о производстве следующий пост).
     

      

     
    Важно: аромат чая более тонок, крайне неустойчив, легко может исчезать, и почувствовать его может далеко не каждый, особенно если чай неверно заварен. В то же время аромат чая неизмеримо более разнообразен, чем вкус

     Седьмая чашка - из Сабарагамувы
    Учитывая несколько более широкий диапазон по высоте и более разнообразные климатические условиях,  не удивительно, что чаи из Сабарагамувы проявляют немного больше разнообразия в характере, чем другие, выращенные преимущественно в "низких" районах, как  Рухуна. Как и  Рухуна, Сабарагамува производит быстро растущий куст с длинным листом, очень черный, когда засохнет, и он хорошо подходит для «прокатки» (о производстве поговорим позднее). Аромат, однако, заметно отличается от продукта Рухуны,  вкус сладкой карамели совсем не так силен, как в чаях из Рухуны. Это объясняется снижением количества муссонов в регионе Сабарагамува, в отличие  Рухуны. 

     
    Важно: Аромат всегда считался одним из главнейших показателей качества чая. Именно нежность аромата, его повышенная летучесть, способность исчезать от любых грубых посторонних запахов и диктует нам деликатное обращение с чаем при хранении и выборе режимов заваривания. 


  • 8
    2014-09-17 00:15:11
    Aelina
    Elena Vasta Спасибо! Интересно :)
  • 9
    17 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Aelina 

    Мне самой интересно) Следующий пост будет о производстве чая, все снималось на чайной плантации "Blue field Tea factory"
  • 10
    17 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    СБОР ЧАЯ

    Производство чая начинается с его сбора. Я читала, что в сборе чая принимают участие только женщины, потому что у них пальчики нежнее. Этими самыми нежными пальчиками женщинам легче собирать знаменитые два верхних чайных листа и почку, оставив стебель неповреждённым. (Вроде же все в курсе, что собирают только два верхних листочка?)

      

     
     Увы, мужчины, причем пожилые, обладающие не самыми нежными пальчиками, тоже заняты на сборах урожая. И вот что меня расстроило безмерно: никто особо не старался сорвать два верхних листочка - рвали все подряд, ужоссссс....смотрите сами. Я была дико разочарована! Стояла около 30 минут, смотрела, не отрывая глаз - нет, не только верхние два листика отщипывают.

    Помню на одной из плантаций Рамбоды за мной гонялись такого вот вида тетушки, слегка запелёнутые в грязную тряпочку, так вот они демонстративно-подчёркнуто срывали верхушечный побег, и держали его торжествующе, а я, по идее, должна была сделать фото. Вероятно это их обычный аттракцион,  потому что во время прогулки по Tea Garden это приняло характер эпидемии: меня буквально атаковали престарелые апсары с верхушечными побегами в руке. Зато в реальной жизни и на реальном сборе урожая, в тех местах, где туристы не ходят  (меня вел гид тайными тропами на гору Эллу) они работают без показухи...так, как работают ежедневно
       
     

      

      

     
    Опытные сборщики собирают до 20 кг чая в день, работа оплачивается вопиюще плохо,
     сборщики  - все, кого я видела, а видела я много и в разных местах, одеты очень бедно. Читала, что сингалы отказываются от этой работы, и поэтому на сборе чая заняты в основном тамилы. Кстати, Ланка -  одна из немногих стран, где на сборке чая не используются машины.

    Так, ну а потом чай взвешивают, и отвозят на фабрику.


  • 11
    18 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Если кто читал внимательно, то обратил внимание на то, что вкус и аромат чая сильно зависит от времени сборки. Этим объясняется разница во вкусах чая одного и того же сорта, собранного на одной и той же плантации и купленного на одной и той же фабрике.

    Я читала возмущенное посты о том, что в зале дегустации люди  вкушали один чай, а когда купили его в магазине при фабрике и попробовали дома, то  вкус  и аромат были другими. Ну и раз люди возмущались, то отличия были в худшую сторону. Люди считали, что на фабрике занимались жульничеством. 

    Нет! Такого себе не позволит ни одна фактория. Возможно вы купили чай, собранный не в самый лучший сезон, а на фабрике дегустировали чай премиум - класса, собранный в самое благоприятные время.

    Чай как вино - имеет раз личный вкус и аромат в зависимости не только от года, но и от сезона
  • 12
    18 сент. 2014
    renya
    Elena Vasta сказал(а):
    Производство чая начинается с его сбора
     Лена, какие фотографии прекрасные! Буквально осязаемая свежесть и сочность чайного листа! 

    Elena Vasta сказал(а):
    что вкус и аромат чая сильно зависит от времени сборки. Этим объясняется разница во вкусах чая одного и того же сорта, собранного на одной и той же плантации и купленного на одной и той же фабрике.
    Кроме того, влияет количество осадков, высота и много других факторов. А сравнивать заварку на фабрике и дома вообще бессмыслица: хотя бы потому, что вода там и здесь слишком разная.
  • 13
    18 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    renya сказал(а):
    А сравнивать заварку на фабрике и дома вообще бессмыслица: хотя бы потому, что вода там и здесь слишком разная.
     Да, они там в соседнем водопаде водицу берут, а мы из под крана)) На дегустацию привезенных чаев премиум класса обязуюсь запастись ключевой водой)
  • 14
    18 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)

     За процессом производства чая я наблюдала на одной из чайных фабрик Шри Ланки, расположенной на дороге от Канди до Нувара Элии, ближе к Нувара Элии (30 минут на машине). Но вы можете попасть туда и на автобусе.

     "Blue field Tea factory"



    Моим гидом была симпатичная девушка. Экскурсия бесплатна, вознаграждение лектора  приветствуется )



    ЗАВЯЛИВАНИЕ

    На чайной фабрике чайные листы высыпают в такие открытые желоба, в которых они избавляются от избыточной влаги и увядают. Снизу подается теплый воздух, решетчатое дно желоба поттряхивается, чайный лист движется, и равномерно высушивается и  перемешивается. 

     

    Цель завяливания заключается в удалении влаги из чайных листьев, вследствие чего повышается концентрация клеточного  сока и сухого вещества, и биохимические изменения протекают более интенсивно. В сортовом чайном листе содержание влаги составляет 75–78%, а после завяливания лист должен содержать 62–64%. Соблюдение норм остаточной влажности после завяливания имеет большое значение для успешного проведения последующих процессов скручивания и ферментации, для получения высококачественного продукта. 

     
     
    Различают два способа завяливания: естественный и искусственный. Естественное завяливание применяется в Индии, Шри–Ланке и других странах с жарким климатом.

    Весь процесс длится около 18 до 24 часов, строго контролируется, потому что передержав чай на первом этапе, можно угробить весь урожай.  

    После завяливания через люки попадают на первые этажи для следующего этапа.


  • 15
    18 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)

     РОЛЛИНГ (СКРУЧИВАНИЕ)

    Следующий технологический процесс — скручивание, осуществляют в специальных машинах — роллерах.
    Целью скручивания является разрушение  тканей чайного листа. При этом содержимое клеток смешивается и начинаются биохимические процессы окисления и ферментации. Именно в результате скручивания чайные листья приобретают привычную форму. 



    Технологический процесс скручивания может существенно меняться в зависимости от исходного сырья и степени его завяленности. Способ и степень скручивания оказывает существенное влияние на  качество готового чая. Чай, полученный путем легкого скручивания, при заварке дает слабый настой, а чай из сильно скрученного сырья дает крепкий настой.

    ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ (КРАШ)

    Следует отметить, что для интенсификации процесса скручивания была придумана и использована машина СТС. Ее название произошло от трех английских слов: crushing — дробление, tearing — разрывание и curling — закручивание, обозначающих производимые в ней операции (отсюда и название чая СТС, или, как еще говорят, гранулированного чая). Чай, переработанный с применением  машины СТС, отличается крепким настоем, однако по аромату и мягкости вкуса уступает чаю, скрученному роллерами. Именно из таких машин выходит чай сорта Dust (пыль) - обладающий почти максимальной крепостью - чем мельче частички, тем легче извлекать из чая экстрактивные вещества. 
    Максимальной крепостью обладает  гранулированный чай.
     
     
     
     
       Для производства классического байхового чая обычно на фабриках применяют трехкратное скручивание, между стадиями которого производят сортировку скрученного листа. Сортировка позволяет отделить наиболее нежные части флеша (первый лист и почку) от более грубой части листа, которую отправляют на дальнейшие этапы скручивания, по 45 минут каждый. Общая продолжительность процесса составляет 135 минут. Поскольку с момента скручивания начинается развитие окисилительных процессов, ферментация, в роллерном отделении поддерживается высокая относительная влажность — 96–98%, умеренный температурный режим — 22–26°С — и идеальная чистота.

    Насчет чистоты - ну она, конечно, не идеальна)) Зато грохот стоит совершенно невыносимый! Работать там ежедневно - гарантированно оглохнуть.
    И наконец я поняла, как это так получается, что чай сворачивается в тугой комочек)
  • 16
    20 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ФЕРМЕНТАЦИЯ

      После скручивания (роллинга) чайный лист проходит процесс ферментации. Ферментируют только черный чай, зеленый и белый чай не подвергаются ферментации (так мне говорила сотрудница фабрики на лекции, где-то я читала, что зеленый чай подвергают слабой ферментации). Ферментация является кульминацией биохимических процессов, происходящих при завяливании и скручивании, и наиболее важным процессом при производстве черного чая. При ферментации под воздействием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования. За время ферментации скрученный лист в результате окислительных процессов приобретает медно–красный оттенок, и изменяются вещества, придающие горечь чайному листу. 

    На ролике ниже вы видите, что чай имеет коричнево-красный цвет
      Для максимального накопления ценных вкусовых и ароматических веществ необходимы высокая относительная влажность воздуха, сравнительно низкий температурный режим и аэрация, которые поддерживаются в помещениях для ферментации.  

     Процесс ферментации протекает обычно 3–5 часов, но на той фабрике, на которой снимала этот репортаж я, процесс занимал 2 часа. Оптимальными параметрами воздуха для нормального протекания процесса ферментации следует считать температуру 22–26°С и относительную влажность 96–98%. Насчет влажности - мне кажется было суше, и очень жарко! Oколо 30 градусов - наверняка.
     
  • 17
    20 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    СУШКА

    Заключительным этапом в производстве черного чая является сушка. Цель сушки — прекращение процесса ферментации  под действием высокой температуры, удаление из листа излишней влаги и окончательное формирование качества готового чая.  
    Тепловая сушка ферментированного чайного листа позволяет получить черный чай с характерным внешним видом, вкусом, цветом и ароматом, но это пока еще чайный полуфабрикат. На чайных фабриках для сушки байховых видов чая (черный, зеленый, желтый, красный) применяются конвективные чаесушильные машины с с паровыми калориферами, как на ролике ниже:
     Но кое-где сохранились машины с огневыми калориферами - посмотрите на этот агрегат, которому 100 лет! 

     

     Жара в зале стоит чудовищная, и такой же чудовищный грохот, все это похоже на ад. Страшно себе представить, что кто-то проводит в этой зале всю свою жизнь...


  • 18
    21 сент. 2014
    renya
    Elena Vasta сказал(а):
    Следующий технологический процесс — скручивание, осуществляют в специальных машинах — роллерах.
     В Китае заглядывали на маленькую чайную фабрику в деревне - там от этих аппартов стоял гул и грохот. На твоих роликах все значительно тише происходит.

    А еще видели совсем уже home-made чай: сидит женщина в маленькой лавоче, перед ней что-то типа тазика, где она руками мешает чайный лист. Периодически "с гор" спускается ее товарка, которая в подоле (!) приносит листочки свежесобранные - новая партия для засыпания в тазик.
    Возможно, есть еще какие-то этапы обработки, но мы их не застали.
    На выходе получаем крупнолистовой Хуаньшань Маофэн или "Ворсистые пики горы Хуаньшань"

    Привезла продруге одну баночку оттуда - она была в восторге!
  • 19
    21 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    renya сказал(а):
    А еще видели совсем уже home-made чай: сидит женщина в маленькой лавоче, перед ней что-то типа тазика, где она руками мешает чайный лист. Периодически "с гор" спускается ее товарка, которая в подоле (!) приносит листочки свежесобранные - новая партия для засыпания в тазик. Возможно, есть еще какие-то этапы обработки, но мы их не застали. На выходе получаем крупнолистовой Хуаньшань Маофэн или "Ворсистые пики горы Хуаньшань"
     Вот это да! вам повезло!
    renya сказал(а):
    Привезла продруге одну баночку оттуда - она была в восторге!
     Еще бы! А сама попробовала этот hend-made?
  • 20
    21 сент. 2014
    renya
    Elena Vasta сказал(а):
    А сама попробовала этот hend-made?
     Честно говоря, уже не помню. Может быть, у той самой поруги, которой его привезла, и пробовала, но я никогда не была большим фанатом зеленых чаев, поэтому не смогла бы оценить все нюансы вкуса.