Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Непал. Попытка описать по горячим следам

  • 1
    02 мая 2015
    renya
    Как и обещала, расскажу более подробно о том, что видела в Катманду в дни землетрясения. Решила создать отдельных топик, так как в старом в основном хроника и сухие факты, а здесь - субъективное восприятие и немножко эмоций.
    Субъективное - это ключевое слово. Здесь только то, что видели мы лично. Дальше Катманду в дни землетрясения мы не были, да и то не всего, а только отдельных его частей, поэтому описывать буду только то, чему сама была свидетелем.
    Название топику совсем не придумывается, поэтому о чем пишу - так и называю ))

    ****

    Практика показывает, что, когда я слишком широко афиширую свои сборы куда бы то ни было, то поездка не то, чтобы не складывается, но проходит как-то совсем не так, как планировалось. И это “совсем не так” заставляет волноваться многих окружающих.

    В этот раз уехать по-тихому не получилось. Ну, нет так нет, отдадимся потоку.
    И отдались…

    ...Весь последний час полета от Дохи до Катманду я почти не отлипала от иллюминатора. Все казалось, что вот еще совсем чуть-чуть - и где-то на горизонте, выше облаков, появятся очертания Гималайских пиков. Вот буквально с минуты на минуту. Нет, с секунды на секунду. Ну где же? Где?! Одни облака… В небесной кондитерской случилось перепроизводство взбитых облачных сливок, и все они были отданы на хранение холодным снегам Гималаев. О том, что человеки внизу хотят гор, а не туч, никто не подумал. А жаль.

    Но мы будем надеяться: у нас еще две недели впереди.

    В Катманду нас встречал мой друг из Москвы, которому я везла его загран паспорт с индийской визой. Встречал не один, а со своим непальским партнером-владельцем туристического агентства в Катманду, Ганешем.

    У Ганеша очень добрые глаза, он все время что-то говорит и при этом широко и искренне улыбается. Зовет в Тибет и Бутан)
    А еще он учит русский язык. “Я пришоль. Ти пришала. Ми...эммм… пришоли??” Учит на курсах в Русском культурном центре. Там, где через неделю будет открыт русский палаточный лагерь…

    Ганеш

     Вечером сбегали в Сваямбунатх, а потом все вместе поужинали с еще одним общим московским знакомым: Миша тоже работает гидом, и через неделю едет с группой к Кайлашу. Распрощались, не зная точно, когда теперь увидимся.
    Оказалось - очень и очень скоро..

    Так как на следующий день нам предстояло получать тимсы и делать некоторые нужные покупки, остановиться решили в Тамеле. Боуду оставили на обратную дорогу: возвращаться домой нам предстояло 1 мая, а Васта рассказала, что в этот день в городе возможны демонстрации. Могут быть проблемы с дорогой к аэропорту. А от Боуды, если что, можно и пешочком пройтись.

    Но совсем без Боуданатха обойтись было нельзя, и поэтому, покончив с формальностями в первой половине дня, во второй мы поехали к ступе.

    Уж не знаю, в чем было дело - то ли в ремонтных работах по замену плитки на пятачке, то ли навязчивых калеках-попрошайках (раньше же их там не было?), которые мешали спокойно сидеть и созерцать, то ли в слишком большом количестве народа - но того ощущения блаженства, которое раньше возникало рядом с Боудой, в этот раз не было. Да, сделать несколько кругов вокруг, подышать местным воздухом - это все еще счастье, но чего-то не хватало.

    Пробыли там час - и ушли. На Пашупати. В прошлый свой приезд в Катманду мы не были там: маму пробирал легкий холодок от мысли, что придется увидеть погребальные костры, и переступить через это она была не готова.

    А в этот раз все прошло как бы само собой. Пашупати принял нас с распростертыми объятиями. Мы перешли через холм с парком, сели на лавочки над Багмати напротив Золотого храма - и растворились в окружающем. Дым от костров, золото заходящего солнца, крыши домов и храмов. Все казалось немного нереальным, сказочным, сияющим внутренним светом.

    Пашупатинатх - мое самое дорогое воспоминание от этой поездки.
     





     
  • 2
    02 мая 2015
    renya
    Облака не рассеивались. Простуда, привезенная мамой из Москвы, усугблялалсь. Но мы все равно поехали в Покхару, откуда на следующий день планировали отправляться в наш недотрек.

    Устали. Мама сказала, что на обратном пути мы будем шиковать, и в Каманду из Покхары полетим на самолете, ибо “я старая больная женщина, и уберите от меня ваши автобусы”.

    В Покхаре тучи и дожди. Мама не расстается с лекарствами от простуды. К началу нашей прогулки в горах надо добираться на локалбасе, но в таком состоянии маму туда везти нельзя. Билеты на самолет до Джомсома раскуплены на два дня вперед, при этом погодное окно сужено до 1 часа в день.

    Можно, конечно, подождать несколько дней, но в Катманду ждут непальские знакомые, с которыми обязательно надо встретиться, и любые проволочки означают отмену той или иной из этих долгожданных встреч.

    - Мама, ты готова ехать?
    - Ну ты же так хотела…
    - Мама, ТЫ готова ехать?
    - Но все же знают, что мы собирались. И что мы скажем?
    - Мама, причем тут все. ТЫ готова ехать?!
    - Нет…..((
    Все, вопрос закрыт.

    Если бы тогда мы решили ехать, то наше возвращение пришлось бы или на день первого толчка, или на следующий. Эпицентр был между Покхарой и Катманду. И как бы сложилось дальнейшся история - не известно никому. Но определенно как-то иначе ))

    Еще один день прошел в Покхаре. Под палящим солнцем догуляли через какие-то огороды до Gupteshwor Mahadev Cave и Devi’s Fall. Небеса, увидев степень нашего перегрева, милостиво решили нас остудить: сначала проливным дождем с порывами ветра, а потом градом размером с фундук. День удался.

    Вечером в кафе за соседнем столиком сидела колоритная русскоговорящая пара. Точнее, колоритной была мужская ее половина: наголо бритый качок с умным лицом, одетый а-ля “я слишком долго жил в Индии”, с каким-то штучками и фенечками, сидел за столом и решал по телефону юридические вопросы, связанные с какой-то недвижимостью. Его собеседник был явно с территории России. Помню, я оценила способность человека вести серьезный бизнес, сидя в кафе с (потенциальным) видом на снежные вершины.
    Следующий раз увидим их на пути к русскому лагерю в Катманду.

    Утром следующего дня вернулись в столицу. Так как часть вещей была оставлена в гесте в Тамеле, и сил перевозить их на Боуду уже не было, решили пока остановиться там же. Тем более, что жили мы на дальней окраине туристскго района, не слыша шума, без суеты. Только местная больница напротив, но там тихо :)

    Немного смущало, правда, что через 50 метров улочка выходит на пыльную автомобильную дорогу с мрачными домами и забором, за которым не понятно что - ну да ладно.

    На календаре - 23 апреля.
     


     
  • 3
    02 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    renya сказал(а):
    Ганеш
     Чудесный!
    renya сказал(а):
    **** Практика показывает, что, когда я слишком широко афиширую свои сборы куда бы то ни было, то поездка не то, чтобы не складывается, но проходит как-то совсем не так, как планировалось. И это “совем не так” заставляет волноваться многих окружающих.
     А я как будто бы ст. разуюсь от невыполнения)))
    renya сказал(а):
    то ли навязчивых калеках-попрошайках (раньше же их там не было?),
     Знаешь, я тоже не помню никаких попрошаек!
    renya сказал(а):
    Если бы тогда мы решили ехать, то наше возвращение пришлось бы или на день первого толчка, или на следующий. Эпицентр был между Покхарой и Катманду. И как бы сложилось дальнейшся история - не известно никому. Но определенно как-то иначе ))
     Мама заболела интуитивно!
  • 4
    02 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А я могла бы 25-го лететь в Непал... Помнишь, я говорила, что не исключаю этого?
  • 5
    02 мая 2015
    Jorjetta (модератор)
    Жень, как будь то все изначально у вас пошло не так. И мама приболела. Надо же...
    Фото изумительно красивые. Не верится, что вся эта красота нарушена силами самой же природы.
  • 6
    02 мая 2015
    renya
    Elena Vasta сказал(а):
    А я могла бы 25-го лететь в Непал... Помнишь, я говорила, что не исключаю этого?
     Скорее всего, твой самолет просто развернули бы на подлете. Если только не самый ранний утренний рейс.
    Но были и такие, кто прямо с самолета шел в лагерь...
  • 7
    02 мая 2015
    renya
    24 апреля. Сели в локалбасик и поехали в Бхактапур, а оттуда на такси - к вишнуитскому храму Ченгу Нараян. Кстати, любопытно в этот раз у меня получалось с таксистами и лавочниками: я совершенно не умею торговаться, не люблю этого и иногда даже избегаю делать что-то только из-за того, что знаю - будет торг. В этот раз торговаться даже не пыталась. Просто шутя обсуждала все “достоинства” предложенной мне цены. И добивалась невиданных для себя результатов. Мне понравилось!

    Ченгу Нараян - удивительное по своей силе место. Вокруг, конечно, непременные лавочки с традиционным непальским ассортиментом, но стоит войти в периметр храма, и все это уходит на десятый план. Плотность воздуха - даже та меняется.
    Пока не нахожу в сети информации о его судьбе, но так хочется верить, что он уцелел!

    Бхактапур показался милым местечком.
    ...На следующий день самые первые и страшные сводки о жертвах и разрушениях стали приходить именно оттуда.

    Обратно вернулись также на локалбасе. Занятно: дорога туда обошлась нам в 50 рупий на каждого, обратно - 50 рупий всего. Видимо, второму кондуктору я шире улыбалась.

    По дороге с автобусной станции любовались окрестностями: направо - здание старейшего в Катманду университета с вывеской то ли “факультет геологии”, то ли что-то подобное. Слева на удалении - башня Дхарахара.
    Завтра оба они будут полностью или частично разрушены первым же ударом.

    Вечером пошли добивать ноги на катмандинскую Дурбар Сквер. Билетеры уже закрыли свои будки и ушли домой есть далбат, и площадь заполонили торговцы овощами, фруктами и еще чем-то, слабо различимым в темноте. Толпы горожан, минимум туристов, мотоциклы, собаки, голуби - жизнь кипела и бурлила.
     




     
  • 8
    02 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    renya сказал(а):
    ...На следующий день самые первые и страшые сводки о жертвах и разрушениях стали приходить именно оттуда.
     Мне Брахтапур из всех достопримечательностей Катманду нравится больше всего...
  • 9
    02 мая 2015
    renya
    Jorjetta сказал(а):
    Жень, как будь то все изначально у вас пошло не так
     Да нет, такого чувства не было. Мы были в потоке) Думали, что будет так, а вышло иначе. Ну ок. А Гималаи никуда не денутся, успею еще.

    Elena Vasta сказал(а):
    Мне Брахтапур из всех достопримечательностей Катманду нравится больше всего
     Лена, он Бхактапур :)

    Строения - не самое страшное. После прошлого сильного землетрясения его немцы в 70х годах заново отстроили. А вот людей уже не вернешь..
  • 10
    02 мая 2015
    Jorjetta (модератор)
    renya сказал(а):
    Ну ок. А Гималаи никуда не денутся, успею еще
     Конечно успеешь. Я даже нисколько не сомневаюсь.

    renya сказал(а):
    А вот людей уже не вернешь..
     А вот это самое страшное. Людей жалко очень. 
    Наверное редкую непальскую семью так или иначе не затронула эта трагедия.
  • 11
    02 мая 2015
    _newra (модератор)
    renya сказал(а):
    24 апреля. Сели в локалбасик и поехали в Бхактапур
    Надо же, я в Бхактапуре была 22 и 23-го, 23-го после обеда вернулась в Катманду. 
  • 12
    02 мая 2015
    renya
    25 апреля. Суббота. В Непале это - единственный выходной день.

    Его я ждала с нетерпением. Именно сегодня должна начаться череда встреч с моими непальскими знакомыми. И начаться с человека для меня очень дорогого и важного. Доктор Бинод Биджукаче - один из лучших в Непале хирургов-ортопедов. Кстати, именно благодаря ему 2,5 года назад я попала в детский реабилитационный центр в Банепе.
    Я знаю его с 2010 года, и еще в наш прошлый приезд в Непал в 2012 он звал нас к себе домой - пообедать, познакомиться с семьей. Но тогда на доктора свалилось много работы, и обед не состоялся. Теперь мы планировали возместить это упущение.

    По такому случаю я достала из чемодана любимую юбку, заставила служащих гест-хауза побегать по этажам в поисках утюга, а из косметички был торжественно извлечен карандаш-поводка для глаз. В приличный дом едем, а не абы куда)

    Пока ждала на ресепшене немного опаздывающего доктора, разговорились с “нашим” человеком в Катманду: Олег - альпинист. С еще пятью друзьями они приехали сюда, чтобы взойти на семитысячник где-то между Аннапурной и Макалу. Сейчас ждут, пока соберется вся команда: последний ее член должен вот-вот прибыть, а начальник экспедиции с женой своей и еще одного из товарищей где-то на тропе, проходят трек.
    По месту рождения группа московско-петербуржская, по месту жительства - российско-французско-американская. В основном профессоры и прочие интеллектуалы)). Мило поболтали, пожелали друг другу удачи и разошлись.

    Чуть позже оговоренных 11-оо Др.Бинод заехал за нами в гостиницу, и мы отправились к нему домой. Ехали, расслабленно болтали обо всем по-немногу. О том, как рады друг друга видеть, о том, что в Непале теперь есть Президент, но все еще нет конституции, о том, как нас ждут у него дома и готовят всякую вкуснятину.
    Пересекли мост над Багмати, въехали в Лалитпур. Застройка стала более “зажиточной”, дома пониже, расстояния между ними побольше, дороги посвободнее.

    А потом Др.Бинод почему-то крепко схватился за руль и стал говорить “Oh my God. Oh my God”. Не кричать, не заходиться в испуге - а именно говорить. Немного недовольно. Как мы потом выяснили, он подумал, что проколол колесо, и поэтому машина перестала его слушаться.
    Примерно о том же подумала моя мама, сидевшая на заднем сидении.

    Я в этот момент смотрела в лобовое стекло и видела, как впереди на обочине дороги закачался и начал падать большой тент на бамбуковых опорах, а выстроенный перед ним забор примерно в метр выстой свалился на бок так, словно был сделан из цельного листа фанеры или картона.
    То есть в тот момент я действительно думала, что он из фанеры или картона. И падают они вместе с тентом из-за очень сильного порыва ветра.
    О том, что сложенный из камня забор может вот просто так взять - и упасть, я подумать не могла. Мысли были примерно такие: “Какой сильный ветер! Даже доктор Бинод от удивления руль разжать не может

    С другой стороны дороги, откуда-то сверху, упало нечто каменное, раскололось и крошкой рассыпалось по асфальту.

    “Ого, да это настоящий ураган, если он камни с крыш срывает!”
    В такой ситуации образ мыслей очень схож с тем, что бывает у человека в шоковом состоянии: глаза видят реальность, но мозг ее обратывает искаженно, и выводы делает немного странные.

    Еще раз смотрю в окно на здания, деревья, немногочисленных людей, обвожу взглядом салон машины…

    - ...is it an earthquake???!
    - Yyyesssss..!
    - Мама, это землетрясение!

    Сколько длился первый толчок сказать трудно, но за это время я успела подумать обо всем, написанном выше, обменяться парой слов с Доктором и мамой, и прождать, прочувствовать несколько длинных напряженных мгновений, пока тряска не прекратится.

    Фуфф, закончилось. Не верится, что это действительно произшло с тобой. Не с далекой страной и незнакомыми людьми, о которых потом заговорят в новостях, а именно с тобой. Ум в растерянности. Адреналин явно повышен, сердце колотится, слова путаются, но страха нет.

    - This was the biggest shake in my life / Это самый сильный толчок в моей жизни /

    Тут же прикидываю: доктору где-то 44 года. Получается, сильнейший толчок примерно за пол века. Впечатляет.

    Начинаем двигаться дальше: по дороге разбросаны мотоциклы, с которых спешно спрыгивали потерявшие равновесие водители. Пытаемся объехать большие группы людей, выбежавших на дорогу из своих домов в поисках безопасных мест. Машина сигналит без конца, подъезжает вплотную - но гудков никто не слышит. Все оглушены, растеряны…

    Др.Бинод пытается дозвониться домой, жене и сыну, а также своим родителям, которые живут в другом доме. С женой порядок, родители не отвечают. Мы все вместе переживаем, как они там. Параллельно доктор успевает смеяться, пытается меня подбодрить, но в этом на удивление нет необходимости.
  • 13
    03 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    renya сказал(а):
    Строения - не самое страшное. После прошлого сильного землетрясения его немцы в 70х годах заново отстроили. А вот людей уже не вернешь..
     Ты сказала про Бхактапур -  я прокомментировала сказанное. Не думаю, что хоть кто- то сомневается, что я не ужасаюсь количествам жертв. Но почему нельзя ужаснуться при этом и разрушениям? Архитектура - это один из видов самоидентичности, и я не боюсь прослыть черствой, скорбя и по разрушенным памятникам прошлого величия. Они были построены немалой ценой
  • 14
    03 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    renya сказал(а):
    картона. То есть в тот момент я действительно думала, что он из фанеры или картона. И падают они вместе с тентом из-за очень сильного порыва ветра. О том, что сложенный из камня забор может вот просто так взять - и упасть, я подумать не могла. Мысли были примерно такие: “Какой сильный ветер! Даже доктор Бинод от удивления руль разжать не может” С другой стороны дороги, откуда-то сверху, упало нечто каменное, расклолось и крошкой рассыпалось по асфальту. “Ого, да это настоящий ураган, если он камни с крыш срывает!” В такой ситуации образ мыслей очень схож с тем, что бывает у человека в шоковом состоянии: глаза видят реальность, но мозг ее обратывает искаженно, и выводы делает немного странные.
     OH MY GOD!!!!
  • 15
    03 мая 2015
    tarjuman (модератор)
    renya , храни вас Бог с мамой и дальше! Конечно, очень интересно узнать из " первых рук" , но правда, страшно, хоть и знаем , что все в порядке с вами.  А как родня доктора? Как вы доехали до его дома? Вот это прием устроил Непал! 
  • 16
    03 мая 2015
    tadzh
    renya 
    Начала читать , и можно сразу вопрос задам, поскольку он не дает мне покоя? :)

    renya сказал(а):
    В Катманду нас встречал мой друг из Москвы, которому я везла его загран паспорт с индийской визой.
     Почему такие сложности с паспортом? В Непале нет возможности получить индийскую визу?

    ...Слежу дальше за ходом событий и невольно задумываюсь о том, насколько интересная штука судьба, как она отводит людей от тех мест и времени, в которых и когда им не нужно быть, несмотря ни на какие внутричеловеческие договоренности или желания. 
    Elena Vasta сказал(а):
    Они были построены немалой ценой
     Это одна общая боль от сознания гибели стольких людей и исторических памятников, которые уже не вернуть. Всё, что будет отстроено вновь, не будет уже нести в себе ту энергию, которая была накоплена веками. 
    У меня в душе противоречивые чувства: планировала побывать в Непале каждый раз, как собиралась в Индию, но так и не случилось это путешествие, и теперь уже не смогу увидеть многое из того, что хотелось ..., но с другой стороны, каждый раз меня что-то останавливало на пути планирования поездки в Непал. Что? - я и сама не могла себе объяснить. Теперь понимаю, что поехать туда , где было столько боли и ужаса , точно уже не смогу :(.

    Женя, рада, что вас с мамой так заботливо оберегла судьба, и довела вас до дома в целости и сохранности!

    А еще вопрос можно? Вы не обратили внимание на поведение животных перед землетрясением? Собаки, голуби? Их ведь там много, как они себя вели? Не было ничего необычного?
  • 17
    03 мая 2015
    renya
    Elena Vasta сказал(а):
    Ты сказала про Бхактапур - я прокомментировала сказанное
     Лена, я ни в коем случае не в упрек тебе этого говорила. Просто мысли роятся в голове - и я их тут записываю. Больно и за людей, и за храмы: за каждых по-своему.

    tarjuman сказал(а):
    А как родня доктора? Как вы доехали до его дома?
    Родня нормально, вот только сегодня мне фейсбуке отписался, что с ними на текущий момент порядок.
    Доехали, как я и писала, без серьезных приключений: лавируя между мотоциклами и людьми. Иногда останавливались, чтобы доктор перекинулся парой фраз со знакомыми по дороге.


    tadzh сказал(а):
    Почему такие сложности с паспортом? В Непале нет возможности получить индийскую визу?
      tadzh , видимо, нет. Там же постоянно меняется ситуация - то можно, то нельзя. Я не успела выяснить все подробности, а паспорт мне буквально к аэроэкспрессу подвозили, и непосредственно визовыми вопросами я сама не занималась.

    tadzh сказал(а):
    Вы не обратили внимание на поведение животных перед землетрясением?
    Нет, не заметили ничего подобного. Даже после первого толчка только одна собака из нескольких лаяля и бегала по кругу. Остальные просто напуганы были.
    Потом мы даже перестали на животных ориентироваться, они какие-то черезчур спокойные были. Гляда на них можно было подумать, что всё, больше сильно не затрясет - а получалось совсем не так.
    Но, возможно, у кого-то есть иной опыт - особенно у тех, кто в сельских районах был в это время.
  • 18
    03 мая 2015
    renya
    Честно говоря, писать про всё, связанное с землетрясением, очень сложно. Как будто внутри скрипят от напряжения шестеренки. А каждую фразу вытаскивает из головы на условную бумагу бригада бурлаков, надрываясь и обливаясь потом.
    Поэтому простите, если буду слишком косноязычна, бессвязна, излишне подробна, чересчур немногословна и т.п.


    И если кому-то излишне резко отвечаю - тоже простите. Регулятор адекватности поведения пока не вернулся в нормальное рабочее положение
    **

    Приехали домой. Предполагается, что это - т.н. Colony, коттеджный поселок с собственной огороженной территорией. Поселок на месте, но с огороженностью проблемы: бетонный забор упал, открыв виды на домики попроще. Там мычат коровы, бегают козочки и вездесущие собаки.

    Перед рядом домов довольно большой газон с мягкой травой. Вся улица уже там, люди стоят кучками и ждут, что же дальше. Опять же - страха нет, паники нет. То есть людям страшно, но это чувство не пропитывает собой воздух вокруг и не нависает тяжелой тучей.
    Продолжения толчков никто не ждет, все настроены так, что вот сейчас немного подождем - и пойдем домой готовить обед.

    Стоим, обмениваемся впечатлениями, доктор и его жена продолжают попытки дозвониться каждый своим родителям. Рядышком сидит их 11-13-летний сын: во время толчка он плавал в бассейне, и его буквально выбросило оттуда, немного ударив о борт. Синяк теперь будет.

    Следующие несколько часов прошли очень похоже: повторяющиеся толчки, достаточно сильные, в промежутках между которыми люди быстро забегали в дом и выносили оттуда теплые вещи - день был не жаркий и достаточно ветреный.

    Потом понесли еду: детям, старикам - и нам. Мы - гости, и не должны быть голодными не смотря ни на что. Чувствуем себя ужасно: из-за нас хозяева должны подвергать себя риску, но возражения бессмысленны. “Ешьте, почему вы не едите? Хорошо, вот вам тарелка, мы вам сами все положим.” “Замерзли? А вот и одеяла!”
    И постоянно извиняются перед нами, что все так получилось.

    Извиняются! За то, что из-за сдвига тектонических плит не смогли накормить нас горячим! ..Непальцы, мои дорогие, любимые непальцы!

    Где-то к третьему серьезному третьему толчку (легкая вибрация не прекращается совсем и не прекратится вплоть до нашего отлета) тело уже само знает, что нужно делать: сесть или лечь на землю, сгруппироваться, краем глаза следить, не рушится ли ближайшее здание. Но застройка крепкая. Серьезно треснуло только одно, наполовину построенное здание. Остальные в порядке.

    На газоне уже идут стихийные пикники: люди едят, пьют, греются. Кто-то одеялами, а кто-то - алкоголем. Пытаются смеяться и шутить.

    Др.Бинод с женой дозвонились всем родителям. Мы тоже успели ответить на несколько звонков обеспокоенных родственников из Москвы. Написала сообщение в фейсбук и сюда. Стало спокойно. Но ненадолго: доктор открыл свой фейсбук, и мы стали читать ленту. Бхактапур… Дурбрар Сквер…. Башня Дхарахара… Сотни - пока еще сотни - погибших….
    В соседней деревне - то ли в 2-3 минутах, то ли в 2-3 км от нас - разрушены все дома и здание храма..

    Доктору надо на работу: его больница опубликовала сообщение “Если вы живы и способны добраться на работу - пожалуйста, приезжайте незамедлительно”.

    Возникает предложение оставить нас ночевать здесь, но, не смотря на лестность предложения, отказываемся. Мы и так причинили людям достаточно неудобств.

    Тамель находится по пути в больницу - едем и смотрим на разрушения в городе. Они есть, но абсолютное большинство строений стоят на месте.

    Читаем первые сводки

     

  • 19
    03 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    renya сказал(а):
    Извиняются! За то, что из-за сдвига тектонических плит не смогли накормить нас горячим! ..Непальцы, мои дорогие, любимые непальцы!
     Просто нет слов....

    А меня притягивает лицо  Ганеша...
  • 20
    03 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):
    Теперь понимаю, что поехать туда , где было столько боли и ужаса , точно уже не смогу :(.
     Ал. В Индии боли было не меньше.