Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Трек по долине Дарма к базовому лагерю ледника Панчачули (Panchachuli BC), Уттаракханд, Дхарчула (Dharchula), Индия

  • 201
    30 июн. 2015
    tarjuman (модератор)
    _newra сказал(а):
    Напомнило: Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта,  Жоржетта...  )
    ))) коощунствуешь?))
  • 202
    30 июн. 2015
    _newra (модератор)
    tarjuman сказал(а):
    ))) коощунствуешь?))
    я ж любя ) 
  • 203
    01 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ПОХОД К ЛЕДНИКАМ

    Знаменитый ледник Панчачули образуют два ледника: Сона и Меола, Сона -  это более северный ледник, Меола, соответственно, более южный. 

     
    Сложный пост, не знаю, с чего начать. Говорят, что если не знаешь, с чего начать - начни с начала.

    Если начать с самого начала - с моих мечт, то больше всего я мечтала не о самом треке, а его последнем дне: как я миную маленькое озеро у начала Меолы, выйду к ледникам Панчачули и по западной морене, на сколько смогу, приближусь к сверкающей стене из льда и камня. 

    Я любовалась на чужие фотографии, и мечтала о своих...

    А теперь представьте себе моё изумление, когда распихав рано утром Девандера, я поняла, что он никак не вникнет, куда это я его зову, и ни о каких подходах к ледникам и слышать никогда не слыхивал! Узнав, что наш трек еще не закончился,  он был здорово сбит с толку. Начал предлагать мне опять пойти на хребет Данту и посмотреть на Панчачули еще раз - видимо решил, что я не достаточно напекла фотографий))

     Хоть плачь. Но я была непреклонна, хоть и видела, на сколько мера бачча изумлён. У него прямо на лице был написан вопрос, какого чёрта мне понадобилось туда идти, но  возражать мне он не решался, а побежал к местным за подмогой. Пришел с радостным известием, что дорога к леднику пока еще скрыта снегом, и притащил мне в утешение завтрак. 

    Я молча съела завтрак и так же  молча собрала маленький рюкзачок, в который положила перчатки, креккеры, воду, куртку.
    Прикинув сложность фразы, объяснять сомнения в достоверности сведений от местных жителей я не стала, все равно шансов на то, что он меня точно поймет, было мало. 

    А рассуждала я так: если местные только вчера пришли в деревню, фактически на моих глазах расседлывали лошадей и раскладывали поклажу, и мимо нас к ледникам не проходили, то откуда они знают про состояние тропы? Я же вчера ходила любоваться на закат, и видела, что тропа в таком состоянии, что можно идти хоть в тапочках;

    Но я не стала строить фразу, а просто протянула Девандеру рюкзак,  сказала: "Чело!" - и мы пошли.
     

     Около километра тропа нехотя взбиралась вверх по голому холму, затем занырнулв в весёлые ёлочки, повеселела и я, потому что знала про этот лес, и что именно пройдя его, мы выйдем на альпийский луг перед Горой, и что именно в этом лесу Моя Девушка ставила свою палатку. 


     
    Появился и обещанный снежок на тропе, но все было не критично, а даже весело, потому что я вдруг при всей своей неопытности почувствовала себя опытнее своего спутника, который ступал по снегу как житель африканской пустыни 



     Потом Девандер остановился и объявил мне, что тропа закончилась, и дальше пути нет. Я молча пропихнулась вперёд, отвернула на максимум треккинговую палку, которая была у меня в правой руке, чтобы опираться ею о склон, и пошла медленно, стопа-в стопу, нащупывая среди снежного склона горизонталь тропы. 


     
    У меня не было ни капли сомнения и ни капли страха: какая-то тропинка под снегом, и около трех километров до цели. 

    Мое путешествие сдвинулось с мёртвой точки тягостных раздумий благодаря   осознанию фразы "люди  отступают за пять минут до победы". Это помогло не уйти без пермита, не отказаться от трека, когда мне сказали, что в долине нет ни дорог, ни жителей. А уж сейчас в масштабах пройденного, было не без пяти минут Панчачули, а без пяти секунд.

    Я шла осторожно и медленно, но все же стала попадать мимо тропы, а потом и вовсе съехала вниз вместе со снегом метра на два. Тогда я изменила тактику и пошла  сквозь ёлочки. Сначала ёлки росли довольно густо, но потом расступились, и идти стало совсем легко, а мне - радостно.




     Но потом я залезла в абсолютно непроходимый бурелом, увидела старые большие следы, скорее всего медведя, и опять попробовала вернуться на тропу. Она уже совершенно не читалась, и я опять съехала в ёлки вместе со снегом, при этом потянув голеностоп "нижней" ноги.

    Остановилась, попробовала вырубить эмоции и включить свою голову на максимум.

    Итак, что мы имеем? А имеем мы следующее:

    1 абсолютно неопытного треккера (меня), который ходил до этого только по отчётливым тропинкам
    2 сопровождающего гида (Девандера) с полным отсутствием необходимых навыков и с абсолютным незнанием данного отрезка пути
    3 риск повредить ногу
    4 отсутствие возможности при травме вызвать машину

    Я понимала, что  серьезная травма мне не грозит, но вывихнуть голеностоп могу запросто, и тогда обратный путь придется бесславно проделать на ишаке, и как-то, знаете ли, меня эта перспектива не зажгла. Стояла на подступах к мечте и пыталась разобраться: если я сейчас поверну назад, то это будет отступлением перед победой или преобладанием здравого смысла над моим эго, с которым я бесславно и долго борюсь? Напомнила себе, что "обещала", что буду благодарна за каждый день, и не буду роптать на судьбу, если он будет последним. 

     Обернулась - и увидела Девандера, он, оказывается, всё же решился меня догнать. Подошёл молча, со страхом, что я опять пойду бодаться со снегом, но я пошла обратно. 




     
    Будет день - будет пища...для ума))) Я придумаю еще один маршрут, или  вернусь к Панчачули с горным гидом, или придумаю новую мантру:  я не знаю что еще будет, но что-то будет обязательно. 

    Возможно, это будет выбор другого пути, и меня не случайно второй раз  притормозили на финише.

      

     ВОСЕМЬ СТРОФ, УПРАЖНЯЮЩИХ УМ.

    СТРОФА ВОСЬМАЯ

    Если бы все это осталось незамутненным

    Незапятнанным Восемью Земными Беспокойствами

    Если бы я мог постичь иллюзорную природу всех явлений

    Чтобы избавиться от зависимости и освободиться от пут 

     НО СЕЙЧАС Я ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ ПОШЛА ДАЛЬШЕ)
  • 204
    02 июл. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Мое путешествие сдвинулось с мёртвой точки тягостных раздумий благодаря   осознанию фразы "люди  отступают за пять минут до победы". Это помогло не уйти без пермита, не отказаться от трека, когда мне сказали, что в долине нет ни дорог, ни жителей. А уж сейчас в масштабах пройденного, было не без пяти минут Панчачули, а без пяти секунд.
    Ох, как часто не хватает таких мыслей в нужный момент. 
     
    Elena Vasta сказал(а):
    Подошёл молча, со страхом, что я опять пойду бодаться со снегом, но я пошла обратно. 
    Вот прям чувствую боль между строчек. Я тебя очень понимаю, в этот трек я из-за снега очень много куда де дошла ( . Очень жаль, что так получилось.  
  • 205
    02 июл. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ ПОШЛА ДАЛЬШЕ)
    Лен, это естественно, жалеть о несделанном, несбывшемся. Но - не смертельно. Будут еще треки, ледники и реки ... Я думаю, что ты спасовала из за ненадежности спутника. И неопытность его тут ни при чем. Судя по описанию, он в любой момент был готов оставить тебя одну, а это в горах не шутки.    
  • 206
    02 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Нет, он пошел за мной, я просто отключилась от того, что позади меня, и от него в том числе. Я была удивлена тем, что он не знает дорогу к леднику, будучи рожденным в этих краях (в самой верхней деревне), но он сказал, что водил группы к перевалу Липу Лех, где передавал группы китайцам, а к Панчачули я у него первый турист.
    Кстати, я прочитала довольно много рассказов, и далеко не все идут к леднику Меола, многие ограничиваются созерцанием ледника от смотровой площадки. Я совсем забыла на тот момент, что можно подойти довольно близко к леднику по другому берегу, по стороне Данту, настолько меня выбила из колеи моя неудача. У меня в голове сидел доминантой этот путь через лес, и все остальное полностью рассосалось, как, например, то, идет за мной Девандер или нет.

    Я ему на прощанье посоветовала изучить все подходы к ледникам и все маршруты по леднику, и походить с опытными гидами. Он мальчик физически очень сильный, ему не хватает знаний и опыта. Если окажетесь в этих местах без гида, то очень рекомендую на один день взять в проводники кого-то из местных. Даже если у вас будет языковой барьер, он вас проведет к самому сердцу Панчачули. Местные там пасут овец, а женщины из сел собирают в расщелинах лекарственные травы.

    А если я пойду еще раз в эти края, то строго в первые 2 недели июня. И тогда досмотрю все, что не успела досмотреть: схожу и от Селы в сторону Намо пасс, и от Наглинга в сторону ледника, и от Балинга в сторону перевала в долину Гориганга, и загляну в пещеру (видео поставлю позднее) на пути к Дукту, и дойду до начала Меолы.
  • 207
    02 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Вот прям чувствую боль между строчек. Я тебя очень понимаю, в этот трек я из-за снега очень много куда де дошла ( . Очень жаль, что так получилось.  
     Не то слово... И до сих пор не поняла, надо было ли пойти вперед, или надо было вернуться. Как правильно. 
  • 208
    02 июл. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    надо было ли пойти вперед, или надо было вернуться. Как правильно.
     Как сделала - так и правильно !
  • 209
    02 июл. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    И до сих пор не поняла, надо было ли пойти вперед, или надо было вернуться. Как правильно.
    В тот момент у тебя было достаточно мотивации, чтобы идти вперед. И раз ты не смогла идти, значит это было невозможно.  
  • 210
    02 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Если бы у меня был опытный проводник, то я бы пошла. А то ни я не знаю особенностей прохождения по снегу, ледникам и сложному рельефу, ни он. Вот, думаю, сейчас из- за упрямства вывихну голеностоп. Или, того круче, провалюсь в скрытую трещину, если проберусь к ледникам. Личного опыта нет, знаний нет. Если бы со мною был тот, кто обладал бы такими знаниями - я бы не сомневалась ни минуты. Даже весело было съезжать с пластами снега в елки. А может там вообще дальше было бы вcе очень легко, каким был и весь трек. Но я как всю дорогу шла в неведении, так в неведении оставалась и до самого конца.

    Так что это решение было принято не от трусости или слабости, а от того, что я действительно не знала, как правильно мне поступить. Ошибочно принятое решение о возвращении было чревато только лишь последующей страшной досадой. Ошибка при выборе варианта "отступать некуда, позади Москва" могло обойтись дороже. 

    Я выбрала меньшую из ошибок)))
  • 211
    02 июл. 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    НО СЕЙЧАС Я ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ ПОШЛА ДАЛЬШЕ)
     Нет-нет-нет! Ни в коем случае не жалей! В другой раз у тебя будет намного интереснее этот "последний этап", чем если бы ты пошла в этот раз и сомневалась, и рисковала на каждом шагу, и все это мешало бы тебе наслаждаться увиденным. Значит, эта дорога тебе особенно дорога, если твои пять братьев решили оставить интригу и посмотреть на тебя еще раз)
  • 212
    02 июл. 2015
    tarjuman (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    И неопытность его тут ни при чем. Судя по описанию, он в любой момент был готов оставить тебя одну, а это в горах не шутки.    
     Не-не, Девандер ей как нянька там был, Ир, не знал дороги, все равно вон, пошел за упрямой Ленкой, не стал отговаривать)
  • 213
    03 июл. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    tarjuman сказал(а):
    пошел за упрямой Ленкой, не стал отговаривать
     Он просто свой словарный запас исчерпал. :-))) А эта упрямая белая леди всё лезет и лезет куда не надо. :-)))))))))
  • 214
    03 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Дело в том, что он еще и не понимал: ну какого черта? Отсюда же тоже хорошо видно))) Чего идти, проваливаясь в снег, соскальзывая вместе с его пластами  по склону на несколько метров вниз?

    Так что, Волга, у нас еще все впереди, и будущий Панчачули будет еще интереснее, потому что я теперь много знаю и не допущу промахов. И еще в этом топике я собираюсь рассказать о следующих деревнях по долине, нашла репортаж. Потому что если я туда еще раз приду, то пройду долину до самого конца.

    Ведь интересно, что это там такое вдалеке  чёрненькое белеется?)))
  • 215
    03 июл. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    еще все впереди
     А озвучь, пожалуйста, полный бюджет того, что уже прошла.
  • 216
    03 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Практическая информация есть в начале топика большим постом. Так скрупулезно я суточные траты не подсчитывала. Самый большой платеж за ночлег и две еды (обед и ужин) на двоих стоил 700 рупий. Одно спальное место стоит 100 рупий 
  • 217
    03 июл. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    Да просто общую примерную сумму, с пермитами, донейшенами ...
  • 218
    03 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Не считала, открой и прикинь. Пермит бесплатный
  • 219
    03 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Завтра по каналу "Пятница" будут показывать "Махабхарату", 240 серий ужали в 7 часов, посмотрите! Это стоит субботы!
  • 220
    04 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
     Я хочу устроить вам небольшую прогулку вверх по долине. Сама я не сподобилась, next time!

    Так что воспользуемся чужим походом, вежливо поставив ссылку на первоисточник 
    Следующей после  Данту, в которой мы с вами были, и с храмового холма которой я любовалась на Панчачули, будет деревня Марча 

     
    А это место слияния рек  Lasser yankthi и Dhauli Ganga rivers, место формирования Дармы ривер  -деревня Тиданг (Tidang)


    Те из путешественников, кто рискнёт преодолеть Син Ла Пасс, чтобы увидеть Ади Кайлаш и Парвати Кунд, обязательно окажутся в этой деревне: Биданг (Bidang). 


     
    Мост через Lasser Yankth, через 2 км от деревни Марча. После пересчения реки и затяжного подьема мы подойдем к деревне Сипу (Sipu).


     
    И вот монохромные осенние краски в районе последней деревни долины -Сипу, родине моего Девандера