Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Очередная Индия - 2014: Массури-Ришикеш-Уджайн-Манду-Омкарешвар

  • 41
    19 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Шутишь? Неужели молоток для Хануманов? Может он просто применил его удачно?
      Лен, не знаю, что сказать, но больше он его не использовал ни разу в пудже, и вообще ничего подобного никогда при пудже не присутствовало :)))) А мартышку он стукнул так, как будто каждый день этим занимается :) 
    Elena Vasta сказал(а):
    Самое главное, что я знаю, что ты знаешь, как добраться куда угодно))
      :) Всех запутала!!! Можно ничего из этого в голову не брать, кроме того, что из Харидвара можно без проблем попасть на запад штата Мадья-Прадеш :) И в Западный Юго-восточный Раджастан, кстати, тоже!
  • 42
    19 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    И в Западный Раджастан, кстати, тоже!
     За сколько суток?))
  • 43
    19 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    За сколько суток?))
     :))) Точно всех запутала!!!! В южный и юго-восточный Раджастан!!! Спасибо, что заметила! :) Хотя в Западный тоже доехать можно - даже меньше, чем за сутки до Джодпура :) 
  • 44
    19 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Уджайн (или все-таки Удджайн? или Уджжайн? или даже Уджджайн?) - день шестой в общем счете поездки. 

    Итак, в том самом поезде до загадочного (хотя на деле запростецкого) Ратлама мы чудно отоспались и отъелись, напились поездного чаю и без опозданий прибыли на нужную станцию. Поэтому по закону подлости опаздывал поезд на Уджайн :))) Поскольку я настроилась, что поеду на такси, если опоздаю на поезд из Харидвара, то меня задушила жабятина и на такси мы не поехали - ведь про опоздание поезда на Уджайн в исходных условиях ничего не было - а осели на вокзальчике и пробовали ассортимент местного печенья (обожаю индийское печенье!!!) и ассортимент чаев и кофея. На сколько опоздает поезд, в лучших традициях индийской железной дороги, пассажирам не говорили - чтобы они не расслаблялись. Хотя - местные расслаблялись и спокойно спали. А может, эту уловку спонсировали продавцы чая и печенек? Чтобы мы не пошли куда покушать, а скупали их товар. 

     Поезд опоздал в Ратлам на полтора часа. Меня не особо расстраивало это, потому что погулять по Уджайну в темноте я тоже планировала, но самое смешное было дальше. Я не знаю, каким образом, но в Удджайн поезд прибыл с опозданием на 25 минут. В какую "чревоточину" он там по пути заезжал, чтобы проехать путь, который он должен был идти два с половиной часа, всего-то за час с небольшим, я не знаю, но Уджайн настал неожиданно :) Подъезжая к какой-то крупной станции, мы, не веря глазам своим (между Ратламом и Уджайном больше крупных городов нет, с удивлением спросили у попутчиков - "Уджайн???" Они отмахнулись, мол - нет, рано еще... Но приглядевшись, повернулись к нам с квадратными глазами - "Уджайн!!!" :))) 

    Уджайн с первого взгляда не произвел на меня гнетущего впечатления, скорее даже наоборот. Нет, не то, чтобы там было чисто - но было видно, что с утра здесь подметали :) И вообще, как-то так.... Позитивно. Не было впечатления, что всем все пофиг, и даже не только город, но и собственный дом, и даже сами жители давно на себя махнули рукой, как это бывает в Уттар-Прадеш. Мне вообще нравится Мадья-Прадеш, это какой-то... честный штат. Настоящая золотая глубинка - где живут простые люди, умеющие получать простые удовольствия от жизни, честно работающие и любящие свою родину. Не везде там все идеально, есть штаты и побогаче - но там нет ненужного пафоса, а все как-то цельно. 

    Рикша домчал нас до прикольного отельчика, выбранного за расположение и англоговорящего (слегка) менеджера. Расположение у него было практически рядом с Махакалешвар Темпл, а с менеджером и в самом деле можно было чуть-чуть достичь взаимопонимания, что в Уджайне, самом неанглоговорящем городе из моих путешествий, было ценно. Даже в Кумбаконаме, где иностранных туристов - полторы штуки в год - все-таки хоть кто-то соображал даже из простого люда, а отельные вообще хорошо шпрехали, возможно, потому, что к ним из других штатов паломники заезжают, и им приходится там общаться. Здесь же с языком доходило до смешного, но это ничуть не испортило пребывания, а, скорее, внесло дополнительный "перчик" во взаимоотношения с аборигенами. 



     Комнаты в отеле оказались просторными, а уж наша трехспальная кровать - три огромные полуторки, сдвинутые в одну - просто поражала воображение :))) Вверху на фото - вход сначала в наш отель (а вечером он даже подсвечивается, видите проводки, которые висят с крыши? Во!), потом вход в наш номер (у них фишка такая - стеклышки с нарисованными цветочками, везде они были), а потом - наш трехместный сексодром :) Освежившись, мы побежали обедать - печеньки и чай хорошо, однако хотелось чего-то посущественнее. Попутно я уточнила у менеджера отеля, можно ли будет на завтра заказать такси до Манду, и он покивал, мол - позже тебе скажу. Хорошо, позже так позже :) Обед и прогулка стояли в списке приоритетов выше такси на завтра. Одна из ближайших кафешек не обманула наших ожиданий, мы наелись всякой вкуснятины и изучили офигительное меню с очень разумными ценами. На ужин нас, вероятно, не хватит, а вот на обед завтра точно придем!!! 

    Махакалешвар был рядом, но мы в него сегодня не собирались - я хотела в ночь попасть на бхасма пуджу, а девчонок сразу напугала длинная очередь из посетителей, окружающая храм. Поэтому мы решили идти к гхатам, а на обратном пути зайти в Харсиддхи Мандир и еще куда настроение будет. Старинные храмовые улочки Уджайна очень даже подходили для прогулки, хотя было и шумно, и людно, и даже, может, несколько пыльно - но интересно и весело! По улицам ездили такие рикши, которых я не видела больше НИГДЕ вообще никогда! :) Прилагаю фотку, потому что описать словами это творение технической мысли, созданное, наверно еще до получения Индией независимости, у меня не хватит таланта. Заодно - интересный автобус с тех же удджайнских улочек. 


     Вокруг продавалась просто масса, масса храмовых и ритуальных штук, можно просто даже по лавочкам гулять и разгадывать, какая штука для чего :) Еще мы увидели какую-то жуткую, огромную паутину - она висела высоко на столбе, заходя на провода, в ней была просто масса каких-то насекомых... не хотела бы встретиться я с тем пауком. Гхаты оказались небольшими, уютными, достаточно людными и жизнерадостными - каждый занимался своим делом, река Шипра, спокойная и чиcтая (по индийским меркам - но тем не менее) очень симпатично себе смотрелась, окруженная маленькими святилищами, особняками, храмами - а на другом берегу стенами парка. На другом берегу за мостом на фоне темнеющего неба были видны какие-то совершенно крышесносные аттракционы и непонятная, подсвеченная лампочками, пирамидальная конструкция. Оттуда доносился такой шум разгула, что, перейдя через мост, мы побоялись заходить вглубь этого "праздника жизни", а вместо этого пошли в обратную сторону по набережной, удаляясь из "содома и гоморры" к мягкому шуму начинавшейся аарти реке Шипре - да, там тоже есть церемония поклонения, небольшая, очень и очень домашняя, производимая, как я поняла, браминами из прибрежных святилищ. В наступившей темноте огоньки священных светильников, отражаясь в тихих водах Шипры, очень гармонировали с неявным шумом, доносившимся из "верхнего города" - от храмов, с теплым мягким ветерком и с общим нашим настроением - после того, как "содом и гоморра" скрылись из виду, и шум затих, поглощенный разросшимся парком, казалось, что мы попали на пару тысяч лет назад, и не в Удджайн вовсе, а в ту самую Авантику :) 


     Вернувшись на "свой берег" по "легкому" мосту, поднялись обратно до Харсиддхи Мандир - храма оранжеволикой богини Аннапурны, восседающей между Махалакшми и Махасарасвати. Говорят, построен он был легендарным царем Викрамадитьей! Здесь - одна из Шакти Питх - так называются те места, куда упали части тела Сати, рассеченного сударшана чакрой Вишну. Была пятница - подходящий день, чтобы почтить богиню, мы закупились подношениями ей и подошли ко входу в храм, возле которого возвышались высокие темные "шишки" - подставки под множество светильников, огромные и высокие, которые, если верить путеводителям, зажигают по праздникам. Путеводителям тут верить не стоит - мы были не в праздник, но как раз когда мы заходили в храм, их зажигали!!! Это было офигительное зрелище! Два мужчины с горящими светильниками без всяких приспособлений взобрались по выступающим частям на самый верх этих колонн, и, спускаясь постепенно, зажигали светильник на каждой подставке, и колонны постепенно становились сияющими на фоне темного неба!!! Все это сопровождалось отчаянным боем барабанов и воплями прочих музыкальных инструментов, воплями индийских ребятишек, подбадривающими криками - атмосферка!!! 
    Вот здесь еще засветло мы фоткали вход в храм и случайно запечатлели одного мужика, взбирающегося по этим самым "подставкам" - думаю, он расставлял светильники по местам :) 

      А здесь - оба светильника уже сияют:

    Храм сразу же принял нас в свою позитивную и по-хорошему отчаянную атмосферу! Мы разулись и двинули к плотной толпе у входа в главное святилище Богини. Там творилось светопреставление - все тот же сумасшедший ритм барабанов, завывание раковин, приветственные возгласы в честь богини, плотная толпа местных, стремящихся пройти к мурти и поднести свои дары. Мы тоже рванули туда, полюбовались сияющим лицом Маты, поднесли свои нехитрые дары (корзинку - верните!!! велели нам продавцы :) Корзинки нам брамины выдали другие, но, я полагаю, продавцам на это дело все равно. Мне выдали на "прасад" огромное, огромное красное покрывало невозможной красоты :) Теперь оно тусит у меня дома, и я вечно не знаю, куда его применить :) Надо было подарить какой-нибудь девочке в Индии, но все не подворачивалось подходящей девочке. 

    Вышли из святилища и постояли рядом еще какое-то время, заглядывая в окна - очень не хотелось уходить, зацепило это общее радостное настроение. Потом все-таки нанесли визит в святилище Шивы рядышком - там нам попалась местная тетенька, которая учила нас, что надо делать, какую змеюку из изображенных на стене потрогать, в какую сторону поклониться и так далее :) К Ганеше тоже сходили. Всю семью, можно сказать, обошли :) Полюбовались еще раз на все это веселье, на сияющие светильники, на жизнерадостных посетителей храма. Душевно. Как, наверно, и должно быть в храме. 

    От Харсиддхи Мандир решили отправиться в сторону отеля и погулять там по рыночным улочкам, заодно пополнив запас фруктов. На улицах было людно и весело, здорово, на самом деле! Народ был очень доброжелательный, ненавязчивый, вокруг - множество интересных заманчивых лавочек, да еще и постоянно ходили разухабистые процессии с барабанами и духовыми... может, все-таки какой праздник? Не похоже, но уж больно весело! На одной из торговых улочек - еще одно святилище богини, и там тоже была пуджа, творимая одним брамином при помощи "самопального" храмового оркестра, состоящего из окрестной детворы и нескольких мужчин постарше. Стоящие рядом дамы замахали нам радостно руками, чтобы мы присоединялись, и мы присоединились. Весь тот вечер - вместе с лавочками, продавщицей фруктов, не говорящей ни слова по-английски и хихикавшая над нашими попытками что-то у нее выспросить, веселыми оркестрами, звоном колокольчиков из святилищ - вспоминается как вечер какой-то полу-сказочный. 

    По возвращению в отель менеджер притащил мне визитку такси, и сказал что-то, что я интерпретировала как обещание позвонить этому таксисту завтра в 9 утра. Замечательно! Собрались отужинать, но оказалось, что за всем этим весельем мы забыли про воду и тарелочку для выкладывания фруктов :) Уже в десятом часу я помчала закупаться вновь, и на удивление - народ еще торговал, жизнь не замерла. Тарелку найти было не просто, но в конце концов в небольшой лавке, напичканной всяческой нержавейкой, я откопала стопку невероятно пыльных тарелок - возможно, лавка тоже была построена при царе Викрамадитье, и пыль с тарелок не вытиралась с тех же пор. Отужинав фруктами, мы завалились на наш необыкновенных размеров сексодром - прямо за нашим окном толпами ходили шумные процессии (нашим ребятам из второго номера вообще казалось ночью, что эти процессии приходили в отель и плясали прямо под их дверью... не поручусь, что такого не было). Но меня это мало волновало - мне нужно было вставать в три, чтобы попасть на Бхасма Пуджу. 
  • 45
    19 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Итак, в том самом поезде до загадочного (хотя на деле запростецкого) Ратлама мы чудно отоспались и отъелись, напились поездного чаю и без опозданий прибыли на нужную станцию.
    Так не бывает)))
    wichy сказал(а):
    и пробовали ассортимент местного печенья (обожаю индийское печенье!!!)
     Вот в чем его секрет? Из каких продуктов его делают, что можно слопать пачку?
    wichy сказал(а):
    я не знаю, но Уджайн настал неожиданно :) Подъезжая к какой-то крупной станции, мы, не веря глазам своим (между Ратламом и Уджайном больше крупных городов нет, с удивлением спросили у попутчиков - "Уджайн???" Они отмахнулись, мол - нет, рано еще... Но приглядевшись, повернулись к нам с квадратными глазами - "Уджайн!!!" :)))
     В Индии возможно все)) А уж в городе Шивы!
    wichy сказал(а):
    Здесь же с языком доходило до смешного, но это ничуть не испортило пребывания, а, скорее, внесло дополнительный "перчик" во взаимоотношения с аборигенами. 
     Балу где-то рассказывал, как его не понимали, когда он спрашивал на разные лады автобус на Бангалор)))

    Захотелось тоже в Удджайн
  • 46
    20 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Так не бывает)))
     Лен, на Юге так прям вот бывает... и часто. А вот на Севере... об этом дальше :) 


    Elena Vasta сказал(а):
    Вот в чем его секрет? Из каких продуктов его делают, что можно слопать пачку?
     Думаю, из тех, которые и положено в печенье класть. Как в анекдоте - "больше заварки сыпьте, евреи!" :) 
    Elena Vasta сказал(а):
    Балу где-то рассказывал, как его не понимали, когда он спрашивал на разные лады автобус на Бангалор)))
     Ну да, у них там еще и автобусы все подписаны только на Каннада... Печалька! Но знаешь, обычно все-таки английский "местами" не знают, а тут прям вот все, поголовно его не знали. То есть практически не было мест в Уджайне, где его бы знали хоть чуть-чуть. Омкарешвар после этого мне Кэмбриджем показался :) 
  • 47
    20 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ириш, в Уджайне полно храмов. Они все маст си? Какие нужно посетить обязательно?

    wichy сказал(а):
    Вот в чем его секрет? Из каких продуктов его делают, что можно слопать пачку?  Думаю, из тех, которые и положено в печенье класть. Как в анекдоте - "больше заварки сыпьте, евреи!" :) 
     Я в треке, когда мне надоел далбат, разнообразила свои завтраки тем, что ела печенье с чаем - и была счастлива)
    wichy сказал(а):
    Омкарешвар после этого мне Кэмбриджем показался :) 
     хе-хе))))

    И как вы вышли из положения? Инсценировали свои слова? Мне приходилось разыгрывать сценки))
  • 48
    20 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    отражаясь в тихих водах Шипры,
     Неожиданное название реки)
    wichy сказал(а):
    тобы попасть на Бхасма Пуджу. 
     это когда используют пепел?
    wichy сказал(а):
    Мы разулись и двинули к плотной толпе у входа в главное святилище Богини. Там творилось светопреставление - все тот же сумасшедший ритм барабанов, завывание раковин, приветственные возгласы в честь богини, плотная толпа местных, стремящихся пройти к мурти и поднести свои дары. Мы тоже рванули туда, полюбовались сияющим лицом Маты, поднесли свои нехитрые дары (корзинку - верните!!! велели нам продавцы :) Корзинки нам брамины выдали другие, но, я полагаю, продавцам на это дело все равно. Мне выдали на "прасад" огромное, огромное красное покрывало невозможной красоты :)
     хочу-хочу-хочу! Зажгла!

    Планов по Мадхья у меня немеряно, Удджейн будет главной вехой
  • 49
    20 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Ириш, в Уджайне полно храмов. Они все маст си? Какие нужно посетить обязательно?
     Да, Лен, точно, полно... И не все я посетила. А насчет "маст си" в случае Уджайна сложно сказать... Особых архитектурных красот на мой взгляд в храмах Уджайна нет.  Махакал наверно маст си просто потому, что один из джйотирлингамов, но, говорят, он достаточно "коммерциализированный" (я не заметила, но я и не пыталась это увидеть, другого искала). Остальные - кого куда потянет, кому-то ближе "алкогольный храм" Калабхайравы, кому-то - Чинтамани Ганеша, а кому-то - храм Девяти планет :) Мне очень и очень понравился Харсиддхи, но это момент такой был, уверена, он может пройти незамеченным для кого-то другого и, может быть, прошел бы обычным для меня тоже в какой-то другой день. Уджайн вообще, мне кажется, не из разряда "маст си" для большинства туристов, там нет ничего такого... сногсшибательного. Это Индия "для своих", наверно :) Но мне там очень и очень понравилось, и я туда еще когда-нибудь вернусь. 
    Elena Vasta сказал(а):
    разнообразила свои завтраки тем, что ела печенье с чаем - и была счастлива)
     Не то слово, у нас в Варкале всегда первый прием пищи с утра - чай с печенькой :) Помню, накрываю я на балкончике нам стол к чаю, вытаскиваю печенье в закрытых пачках, только отворачиваюсь что-то взять - прямо у меня из-под носа утаскивает пачку печенья - неоткрытую!!! - ворона!!! Схватила, уселась буквально в двух метрах от меня на ворота и начала ее вскрывать!!! Наглая!!! Прямо перед моими глазами!!! Была бы у меня берданка - точно не удержалась бы я в принципах ахимсы!!! :) Эта зараза не смогла, правда, пачку вскрыть и улетела (как оказалось, на крышу отеля, я потом там упаковку нашла - пачку она вскрыла и нажралась нашей печеньки :( ). Так что вороны тоже печеньки любят!

  • 50
    20 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    И как вы вышли из положения? Инсценировали свои слова? Мне приходилось разыгрывать сценки))
     Об этом в следующем номере нашей программы :))) 
  • 51
    20 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    кому-то ближе "алкогольный храм" Калабхайравы,
     почему алкогольный?)))
    wichy сказал(а):
    Уджайн вообще, мне кажется, не из разряда "маст си" для большинства туристов, там нет ничего такого... сногсшибательного. Это Индия "для своих", наверно :)
     Хорошо сказала!
    wichy сказал(а):
    Эта зараза не смогла, правда, пачку вскрыть и улетела (как оказалось, на крышу отеля, я потом там упаковку нашла - пачку она вскрыла и нажралась нашей печеньки :(
    Это что - я видела, как ворона летела со стекляной банкой, правда очень низко 
    wichy сказал(а):
    Об этом в следующем номере нашей программы :))) 
    Смотрите следующую серию!
  • 52
    20 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     это когда используют пепел?
     Ага! Так до сих пор и не понятно, какой именно :) То ли из чего придется, то ли все-таки с кладбищ. 

    Мадья-Прадеш для меня - вообще сокровищница, сколько я уже по нему ездила, и еще хочу. Такой он классный, интересный и уютный какой-то... Все там хорошо. Особенно картошка :))) 
    Почему картошка? Потому что в Мадья-Прадеш самая вкусная картошка из всех, что я в Индии ела :) 


    Elena Vasta сказал(а):
     почему алкогольный?)))
     Потому что там одному из воплощений Шивы подносят алкоголь. Прямо возле храма продают и тащат к мурти. А мурти его пьет, прикинь! Уже много раз браминов проверяли, куда они алкоголь девают - не могут найти, куда он пропадает, вроде и в подвалах храма смотрели, может, под идолом какая емкость стоит, и туда алкоголь стекает, но ничего найти не могут... Я до алкогольного храма не добралась :) 
    Elena Vasta сказал(а):
    я видела, как ворона летела со стекляной банкой, правда очень низко 
     Зараза! Коварные они существа и очень умные. Боюсь, скоро они будут объединяться и уносить упитанных туристов :) 
  • 53
    20 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Ага! Так до сих пор и не понятно, какой именно :) То ли из чего придется, то ли все-таки с кладбищ. 
      балу описывал "праздник горящих какашек"))
    wichy сказал(а):
    Почему картошка? Потому что в Мадья-Прадеш самая вкусная картошка из всех, что я в Индии ела :) 
     да ты что? А как ты ее заказываешь? Бойл алу?
  • 54
    20 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А как ты ее заказываешь? Бойл алу?
     Не, я вареную не заказываю. Я особенно люблю Алу Зира (джира) - это ломтики запеченной молодой картошечки с зирой, мням!!! Все дело в том, наверно, что в Индии картошка вся молодая, а в Мадья-Прадеш, может, почва ей особенно подходит? Поэтому в Мадья-Прадеш ем все, что "алу" :) Даже френч фрайз у них необыкновенно вкусненькие :) 
  • 55
    20 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я тоже люблю картошку, но вот меня огорошила Света из Ауровилля (она сейчас в Москве). Говорит, что тамильцы говорят, что по аюрведе картошка вредит суставам, и ее едят только бедные, у которых нет денег на рис. Я была огорошена!
  • 56
    20 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    А мурти его пьет, прикинь! Уже много раз браминов проверяли, куда они алкоголь девают - не могут найти, куда он пропадает, вроде и в подвалах храма смотрели, может, под идолом какая емкость стоит, и туда алкоголь стекает, но ничего найти не могут... Я до алкогольного храма не добралась :) 
     Мурти ли его пьет??? Нужно проверить проверяющих!
  • 57
    20 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Мурти ли его пьет??? Нужно проверить проверяющих!
     Вот я тоже об этом думала... Но говорят, что мурти. Предлагаешь поехать и проверить самим? :) 


    Elena Vasta сказал(а):
    тамильцы говорят, что по аюрведе картошка вредит суставам, и ее едят только бедные, у которых нет денег на рис
     Вот опять же - смотря какой доше. Мне доктор картошку есть разрешил. Я ее всегда прилюбливала, но думала, что она мне вредна из-за веса, а оказалось - нет! Хороший доктор :) 
  • 58
    20 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Мне очень и очень понравился Харсиддхи,
     


    wichy сказал(а):
    Вернувшись на "свой берег" по "легкому" мосту, поднялись обратно до Харсиддхи Мандир - храма оранжеволикой богини Аннапурны, восседающей между Махалакшми и Махасарасвати. Говорят, построен он был легендарным царем Викрамадитьей! Здесь - одна из Шакти Питх - так называются те места, куда упали части тела Сати, рассеченного сударшана чакрой Вишну.
     
    А как переводится название? "Хар" - так славят Шиву, правильно? "Сижхи" - это вроде как сверхъестественные способности. А "Харсидхи" - типа " Славим могущество Шивы?

     "Хар-хар, Махадев!" - с такими возгласами я вошла в древний храм Шивы в Бихаре рядом с пещерами аджвиков, и бабЫ чуть не попадали от этого)))

    wichy сказал(а):
     Вот я тоже об этом думала... Но говорят, что мурти. Предлагаешь поехать и проверить самим? :) 
     А вот представь, что это правда, и к нам в ночи выйдет Бхайрав....

    КТО ПИЛ ИЗ МОЕЙ ЧАШКИИ???


     

     
  • 59
    20 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А как переводится название? "Хар" - так славят Шиву, правильно? "Сижхи" - это вроде как сверхъестественные способности. А "Харсидхи" - типа " Славим могущество Шивы?
     Лен, вроде как там другое что-то, с Шивой связанное лишь очень косвенно - начал строить храмы в честь Харсиддхи Маты Кришна, когда ему Шакти помогла обуздать одного особо гадкого асура. Из некоторых источников, название "вольно переводится" как та, что исполняет желания верующих, а по другим - это искаженное "Харшад Амба" - "радостная мать". Если же "зрить в корень", то "хара" - форма обращения к энергии Бога, то есть к Шакти, а "сиддхи" - как ты уже говорила, сверхестественные способности, то есть можно трактовать как "энергия сверхъестественных способностей". Но на самом деле - фиг его знает, что оно точно значит. У меня есть подозрение, что над этим задумываемся только я и ты, а в Индии - никто :) 
    Elena Vasta сказал(а):
    вот представь, что это правда, и к нам в ночи выйдет Бхайрав....
     Если мы попьем весь тот алкоголь, который на прасад выдают, то к нам в ночи и не то выйдет :))) 
  • 60
    20 июн. 2015
    wichy (модератор)
      Удджайн - Манду - день седьмой в общем счете поездки. 
     

     Я, несчастное создание, встала в 3 часа ночи, поделала все свои утренние ритуалы и вышла в ночной Удджайн. Уджайн не спал. Особенно возле Махакалешвар Темпла, где народ кучковался в преддверии утренней пуджи, во время которой шивалингам омывают, украшают и наряжают в преддверии нового дня. Мне тоже смертельно хотелось примкнуть к народу и посмотреть на эту церемонию, однако оказалось, что рожей я не вышла надо было вчера заявочку подать, а лучше даже раньше. Печалька - когда я читала про Махакалешвар на сайте храма, ничего про подобные "заявочки" не было. Видно, недостаточно у меня было благочестия, чтобы на утренний туалет Махакалешвара смотреть, но я приняла это как данность и отправилась обратно в отель (который, благо, был в двух шагах) досыпать. Персонал отеля, спавший тут же в холле, даже не заметил моего ухода и прихода, а вот после меня заперлись какие-то товарищи, которые нам совсем не товарищи, и начали шуметь. Но в пять утра мне пофиг, кто шумит, я спокойно уснула. Выход на прогулку у нас был запланирован на 8 утра. 

     В 8 мы, испив чаю прямо в номере, отправились вновь к гхатам - очень уж они нам понравились. С утра там тоже было чудно - народ занимался своими делами, дети плавали наперегонки, брамины творили свои пуджи, тетеньки стирали и так далее. Гхаты сами маленькие, карманные по сравнению с гхатами Харидвара и тем более Варанаси, но очень домашние, обрамленные зеленью.
     


     Мы потихоньку пошли к мосту, за которым виднелись странные сооружения, на территории которых вчера был "содом и гоморра", даже колесо-карусель стояло праздно (по виду колесо обозрения, но по скорости - карусель, вчера она бешено крутилась, так и казалось, что сорвется колесо со своего места и покатится, куда глаза глядят, подминая под себя и индусов, и их хлипкие жилища). Мы решили все-таки сходить и посмотреть, что это - и оказалось, что это нечто среднее между ярмаркой и парком развлечений. Вечером, я уверена, яркие лампочки скрашивали неказистые интерьеры, но сейчас это смотрелось негостеприимно, но мы все равно сходили посмотреть, что же это была за "светящаяся пирамида". Даже не могу передать - это была непонятная конструкция, сделанная, похоже, из тряпок, залитых гипсом? Некий гибрид из комнаты страха, штуки, по которой можно лазить и "храма для детишек". Причем высоты достаточной, чтобы быть видной с почти любой точки прибрежного Удджайна. 


     Вокруг нас начали собираться любопытные обитатели ярмарки, поэтому мы вновь ретировались к гхатам. Народ совершал омовение, вообще в том районе Уджайн казался маааахоньким средневековым городишком, уж никак не полумиллионным городом. 


     
    Становилось жарко, мы отправились к Махакалешвару. Очередь на входе в три вилюшки и требование снять обувь отбило желание посетить храм у моих попутчиц, и они отправились кто пошопиться, а кто отдохнуть. Я же прикупила "подношения" божеству и присоединилась к длинной очереди - которая, кстати, двигалась весьма быстро. Стоять в очереди было весело, вскоре я уже подходила к воротам - попутно мне мальчик из лавочки умудрился продать кувшин с молоком, чтобы присоединить к потоку, постоянно омывающему шивалингам. На входе охранники повосхищались тем, что я пришла в храм, да еще и в индийской одежде, спросили, где мое имущество (я буквально была только с кошельком, остальное отдала девчонкам) и пропустили "сокращенным путем" - так я и прошла в гости к Махакалешвару :) По пути в подземный этаж, где обитает сам джйотирлингам, мы все выливали молоко в большую воронку, откуда поток тек на самого "хозяина времени". Я очень смутно помню храм, по-моему, никаких особых архитектурных красот там не было, но я могла и пропустить - настраивалась на посещение :) Внизу, среди загородок, разграничивающих толпу, народ опять сбивался в кучу на пути к божеству, постоянно слышались "Ом Намах Шивая". Сбилась и я. К самому лингаму рядовых верующих не пускают (а в большинстве храмов Северной Индии - пускают), в маленьком святилище, открытом с четырех сторон, толпятся брамины, постоянно совершающие над лингамом те или иные ритуальные действия и читающие мантры под аккомпанимент цимбалов, ну, и тех, кто заказал особо дорогую пуджу, тоже туда приглашают. Остальные только получить краткий даршан - то есть посмотреть на божество, сдать свои подношения специальным приставленным священникам и присесть подальше на мраморные ступени посмотреть на происходящее в главном святилище действо. В храме "прямой репортаж" из святилища транслируют на ЖК-экраны, развешанные по всем углам. Атмосфера в храме в целом, наверно, суетная и скорее испытывающая твою духовность, чем пытающаяся привлечь тебя к ней, но у меня там, посреди этой толпы и шума, снизошла благость. Я совершила даршан, "сдала" подношения и пожертвования, получила "монетки" на счастье и пошла на одну из мраморных ступеней с видом на святилище. Чудно было там сидеть, и правда - все мысли из головы уходят, и остается какое-то блаженное спокойствие "вне времени", будто все течет мимо, а ты наблюдаешь со стороны. Кстати, после этого у меня изменилось отношение к времени и к его течению - не зря же это храм "господина времени". 

     Вышла из храма, сдала горшочек из-под молока и забрала свои туфли, а по пути нарыла на "развалах" офигенные четки из черепов. Они мне были прям вот нужны для дочки подруги, которая могла их оценить, но мальчик заломил цену, и я зажалась :) Пошла в отель, где ко мне галопом подбежал менеджер и спросил, а что это я не позвонила таксисту? Я? И не думала, вроде как он должен был ему звонить. "Хорошо!" - сказал менеджер, - "сейчас я его отловлю, только ждите!" Завтрак задерживался.

    Через минут 15 в дверь постучали. Таксисты были оба два - один эдакий мадья-прадешский мачо, а второй такой до невозможности вайшнав - с полностью зарисованным лбом и хвостиком на макушке :) Хорошо, допустим - подумала я, и попыталась договориться о том, что мне нужна машина в Манду - большая и хорошая, вмещающая пятерых с рюкзаками, и только добросить нас туда, а там мы сами разберемся. Вот тут и открылась проблема. Ни один, ни второй по-английски из моей речи не понимали ничего, кроме "такси" и "манду". Поэтому на своем с применением тех же двух слов и числительных они мне начали в подробностях объяснять, что в манду ехать туда три часа и обратно три часа, да еще там по достопримечательностям два часа (вот это меня совсем потрясло... Достопримечательности Манду - за два часа???? Мимо меня, чтоль, провезут??? )... Стоп-стоп-стоп, во-первых, нас пятеро, пятеро туристов!!! Они очень обрадовались, из возгласов я поняла, что они хотят везти нас на двух машинах. Нет, нет, не хочу две, хочу одну большую!!! Показывание на пальцах с применением английского совсем запутало их - сколько все-таки будет туристов, пять или один??? А уж "только в Манду" они категорически отказывались понимать, настаивая на том, что можно назад! В какой-то момент в нашем диалоге я перешла на русский, поскольку - пользы столько же, нагрузки меньше. Их это ничуть не смутило :) Следующим шагом была наскальная живопись - я достала блокнот и начала в меру своих скромных способностей, не превосходящих способности доисторического наскального живописца, изображать количество туристов, количество машин, размер машины, время и - особенно - то, что везти надо только в Манду, и никак уж не обратно!!! Понимания мы все-таки не достигали, и я уже даже отчаялась, подумав, что, может, и правда за два часа все Манду осмотрим, но тут Вайшнав сказал "щас!!!" и убежал. Вышедшей подруге, под окном номера которой (все, я думаю, знают этот прикол - окна из номера в коридор отеля) мы шумели и которая ржала над моими тщетными попытками добиться взаимопонимания с Удджайнским рабочим классом, я сказала: "Смотри, сейчас очкарика приведут!!" И точно, во всем Удджайне разыскали одного очкастого юношу, который все-таки немножко (но немножко) знал английский, и с его помощью мы, наконец, пришли к соглашению о количестве, качестве и времени поездки в Манду :) У нас оставалось свободными часика так 4, и мы отправились завтракать во вчерашний ресторан - тандур у них не работал с утра, поэтому запланировали поход и в обед (который не случился - по мадья-прадешской жаре обедать совсем не хотелось). Придется еще раз приезжать! 

    После завтрака было решено ехать к Чинтамани Ганеше с заездом в обсерваторию, а затем немного пошопиться на близлежащих улочках. С рикшами было договориться проще, названия храма и обсерватории я знала, а цифры можно и на пальцах показать. По пыльной удджайнской дороге поехали за город - к очаровательному храму 10 века, с резными колоннами и милым изображением Винаяки с супругами - говорят, образ в храме "сваямбху" - то есть воздвигся сам, без помощи людей. Еще на подъезде к храму увидели новую "фишку" деток - они забрасывали связки травы и цветочков прямо в рикшу, бежали за ним и требовали денег за эти самые "букетики". Мы от них отбивались с помощью рикш и продавцов всю дорогу, пока в храм не зашли. У продавцов мы накупили Ганешику щедрые подношения - сладости, огромные гирлянды, специальные нитки, чтобы завязать на колонне и загадать желание. 

    Храмы Ганеши всегда очень душевные и милые, как и само божество. Возле входа в святилище, к которому вела шикарная резная колоннада, толпилось достаточно много посетителей, они пытались прилепить над дверью на штукатурку монетки - у кого не отвалится, сбудется желание. Присоединились к аттракциону :) Я уже лепила так в Махалакшми Темпл в Мумбаи, главное - как следует нагреть :) Внутри брамины очень даже приветливо нас приняли, по очереди заставили выполнить весь ритуал поклонения - водичкой полить, синдур нанести, гирлянду надеть - отдали нам сладости как прасад (куда нам столько????) и отправили вязать ниточки на столбы. Столбы уже были густо увязаны ниточками, как и решетки возле входа в храм, но мы не отстали и привязали свои. Атмосфера была веселая, праздничная и полу-детская, божество такое :) 

    На выходе нас снова ждали "бешеные детки", но тут они были нам на руку - мы раздали им сладости (которые они расхватали налету). Поехали в обсерваторию. Я их уже видела-перевидела, но почему бы и нет? Обсерватория маленькая, буквально несколько инструментов, но приятная - прямо возле реки, рядом зелень, на входе - огромный глобус :) Те, кто обсерваторий не видел, впечатлились - наши-то обсерватории с маленькими приборами, а тут не мелочился народ :) 
    А вот слоники из кустов в обсерватории не удались - у них ноги "осыпались" :) 

     Поехали обратно, это был новый аттракцион - дорогу забетонировали и заложили мокрыми тряпками, чтобы бетон застывал, и выбраться с объездной тропинки на нормальную дорогу рикша никак не мог. Того и гляди - перевернет нас. В конце концов, мы вышли, и рикшу всем миром с помощью окружающих мотоциклистов затащили на шоссе :) 


     Вернулись в отель довольные, подружки пошли шопиться по специям, а я просто погуляла по рынку. Опять же, мне понравилась вся эта жизнерадостная суета была неутомляюща и нераздражающа, храмы стояли рядом с мечетями, лавочки перемежались с небольшими святилищами, продавалось все подряд, мотоциклы, авто, рикши, люди - все в едином потоке. Индия как она есть. 

     
     А вот в этом музыкальном магазине моими подругами была обнаружена совершенно сумашедшей конструкции храмовая музыкальная машина. Страшно даже представить ее в действии. А рядом с ней прекрасный, хотя и усатый Махадев.


     Вон, видите, его мурти сияет на фоне колонны и круга какого-то? А теперь поближе - и мурти, и машину... Целиком они ее не сфоткали, а жаль! 


     Пора было выезжать в Манду, обедать не хотелось - жара, а тут и такси приехало - большая белая чистенькая машинка, вся тоже, как и водитель, до невозможности вайшнавская - зарисованная символами и со свежими цветочками у лобового стекла. Вместе с вайшнавским водилой прискакал и тот "мачистый", ибо понял, что просчитался - с иностранками не сфоткался :) Закрепили сделку фотографиями и отправились в путь. По пути заехали и забрали хорошенькую и до ужаса молчаливую дочку водителя лет так десяти - уж и не знаю, зачем она с нами каталась - развлекалась или чтобы водителю обратно ехать было не скучно. Дорога Уджайн-Индор была отличная, буквально-таки "индийский автобан", Индор со стороны тоже выглядел симпатично и зажиточно (я его видела лет эдак шесть назад и от вокзала, и тогда он был гораздо менее симпатичным). По пути наблюдали шествие граждан, идущих на омовение. Не знаю, почему, зачем и как, что за праздник был - но буквально тысячами народ бросал мотоциклы и машины и шел в какое-то особое место на реке. 

    За Индором остановились в какой-то придорожной закусочной очень приличного вида, наш водила взял дочку, тиффинчик и пошел пообедать на задний двор, а мы напились вкусного кофе и не менее вкусного ласси, а есть по-прежнему не хотелось. Тут подвалил автобус с бешеным количеством зажиточного индийцев, часть которых офигела от нашего присутствия и кинулась "пообщаться". Оказалось - конференция врачей, и - надо же - отоларингологов! Алинка, которая врач той же специальности, все время в Индии коллег находит - в прошлом году в Ришикеше к ней в друзья набивался чистильщик ушей, даже демонстрировал свои страшные инструменты :) Нам, в конце концов, удалось отбиться от этих эскулапов и спрятаться в машинке, а тут и водитель подоспел. Дорога ближе к Манду - очень красивая. да и вообще всю поездку окрестности радовали глаз. Наконец через несколько ворот мы забрались на плато, где раскинулась древняя мощная столица, сегодня скукожившаяся до нескольких маленьких деревенек, благостно занимающихся своими делами и не думающих о господстве над всем регионом :) 

    Остановились мы вновь в Рупмати - на этот раз в домиках за лужайкой. В отеле идет стройка, похоже, хотят расширяться. Возможно, у них там людно в сезон, но в целом у меня сложилось впечатление, что иностранных туристов в Манду как-то даже стало меньше по отношению к 2008 году - мы за три дня встретили может быть 3-4 человека или парочки. Не знаю, что останавливает Манду от того, чтобы стать раскрученным местом - но слава этому фактору!!! 

    Номера были замечательные, но близость к природе в Рупмати меня всегда убивала - очень уж я боюсь той природы :) В прошлый раз к нам в номер забиралось каждую ночь новое жуткое насекомое, на этот раз природа пошла дальше... В первое же свое посещение санузла я озаботилась - что за странной конфигурации душ нам достался??? Приглядевшись, я выпрыгнула из санузла с воплями - на душевой головке тихо и спокойно сидела светло-бежевая лягушка и смотрела на меня своими глазками-бусинками. Я понимаю, от лягушек вреда нет, но боюсь их до ужаса!!! Моим отважным подругам пришлось производить отлов живности в нашей ванной с помощью ковшика - при этом лягушки вели себя агрессивно и прыгали на охотниц. В результате трех из четырех удалось отловить и выкинуть на улицу, окно в ванную было заклеено с помощью олькиного лейкопластыря и моих использованных распечаток билетов (поскольку именно через него эти ужасные монстры лезли к нам в ванну), а я начала креститься и оглядываться в каждый свой заход в санузел - где затаилась та, что не была поймана? Иногда ее не было видно, и это нервировало до жути, а если она сидела где-нибудь близко - то я все время ждала, что она "каааак ПРЫГНЕТ!!!" Оставшаяся лягушка была дзен-лягушкой, она обычно целый день сидела в одном избранном месте и обозревала нас, совершающих гигиенические процедуры. Иногда мы слышали ее вечерами - как она спрыгивала на мокрый кафель или иногда промахивалась и попадала на ведро (звук специфический, скажу я вам). А иногда на нее находило буйство - однажды ранним утром я увидела на стене над зеркалом ящерицу (этих было полно и в номере, но их я не боялась и вполне спокойно существовала с ними в симбиозе - я их не трогала, а они ели комаров). Ящерица спокойно сидела себе, и тут из-за зеркала вылезло и смешно начала корячиться, взбираясь по плитке наверх, наше домашнее земноводное. Лезло оно, лезло, а потом КАААК ПРЫГНЕТ на ящерицу! "Я следующая!" - подумала я и передумала заходить в санузел. 

      А вот и несчастная ящерица. Я  ее не боялась, они же полезные - жрут комаров! Да, да, я знаю, лягушки тоже жрут, но они противнее ящериц... ящерица по сравнению с лягухой - просто душка!!!

     
    Про этих лягушек у нас образовалось много баек и приколов, особенно когда мы увидели, как к окну ванны по внешней стене пробирается другая лягушка - определенно, это были Ромео и Джульетта, разлученные нами, приклеившими лист бумаги к дырке в окне :) Потом я даже лист отлепляла, потому что во-первых, в санузле было душно, как в бане, а во-вторых, боялась, что лягушка без комаров умрет от голода и будет приходить ко мне в кошмарных снах.  

     Обратите внимание, она затаилась прямо за моим маслом для лица. Вот так бы я взялась за масло, а там она... Думаю, байки про призраков, явившихся в отеле и сведших с ума русскую туристку, долго бы еще рассказывали по всему Манду!