Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Индия'2013 - Дели-Харидвар-Ришикеш-Джайпур-Джайсалмер-Агра-Варанаси-Дели-Варкала

  • 21
    30 сент. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вичи, я в восторге, цитировать весь пост не буду, потому что в точку каждое слово! Про палату N6 платформу N6 понравилось))
    А эта поездка в "племена" - это типа этнической? Или там еще кроме людей были и животные (дикие)? А сколько вы там провели времени?
  • 22
    30 сент. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А эта поездка в "племена" - это типа этнической? Или там еще кроме людей были и животные (дикие)?
     Диких животных мы, слава богу, не видели :) Потому что были на своих ногах, и как-то не хотелось вдруг столкнуться с леопардом или даже с диким слоном :) Нет, это был целенаправленный trible village tour, мы прогуляли, наверно. часа три - должны были больше, но опоздали. Это была, скажем так, прогулка по заповедной территории с заходом в этнические деревни. Можно брать там и более длинные пешие туры к храмам, и джип сафари в заповедник (в 2014 мои как раз на такое джип сафари и ездили из Ришикеша), но у нас было только полдня, и на джип сафари я была - хотелось просто погулять :) . 
  • 23
    30 сент. 2015
    wichy (модератор)
    Джайпур - день второй

    С утра, только лишь испив чаю и не завтракая, чтобы не тратить время, мы отправились во Дворец Ветров. На мой вкус он очарователен снаружи, а изнутри дает отличное представление о жизни дворцовых леди в те времена. Поэтому мы вдоволь нагулялись по нему и нафоткались. Надо заметить, что был у нас с Катей еще один "достающий" момент. Вернее, даже два момента. Первое - она была с профессиональным фотиком и после курсов фотографии, поэтому считала, что ее фотки - просто потрясающие? и она великий в фотографии спец, а значит, тыкала их на экране всем под нос с требованием хвалебных отзывов. Но это бы ничего, если бы не второй момент. Она постоянно требовала, чтобы ее везде фотографировали, и не как-нибудь, а на ее фотоаппарат, именно так, как она хочет, именно в том ракурсе и ни на миллиметр не сдвинуть, и все такое, а потом, когда все оторвутся и ее сфоткают, смотрела на фотку, кривила мордашку и говорила "Ну, с пивком потянет" :))) Вы представляете, как все ее хотели фотографировать после этого. Правда, меня она к тому времени боялась, а девчонкам доставалось "по полной" :))) 





     
    Выйдя из Дворца Ветров и налюбовавшись на стоявших рядом парадно разряженных военных (мы их даже потихоньку сфоткали - до того они были хороши), мы с Ленкой решили заняться хоз.частью - поскольку наши рюкзачки в отеле стояли собранные, а несобранных девчонок посадили в рикшу и отправили в отель паковаться. Наша хозяйственная часть состояла в приобретении новых шальвар-камизов, а то мы пообносились. В результате недолгого розыска мы нашли лавочку с более чем приличным выбором камизов отличнейшего качества, вытащили свои палитры (наше увлечение цветотипами шокировало не только русскоязычных, которые, услышав в магазине "не, ну тут без поллитры нельзя решать", округляли на нас глаза, но и продавцов в Индии, которые очень интересовались нашими разноцветными веерочками и живо включались в игру) и подобрали себе по чудесному яркому камизу. Абсолютно довольные, мы загрузились в рикшу и поехали в отель. Чесслово, отель очень известный в Джайпуре, но рикши там.. мммм... как-бы сказать повежливее? Город не знают, вот! Он вез нас какими-то кружными путями, явно не знал, куда ему ехать (хотя мы ему все рассказали до отъезда от дворца), я уже даже начала орать, чтобы он отвез нас на вокзал - там рикши сразу знали наш отель, надежда оставалась только на это. Но, наконец, мы добрались до пункта назначения живые и невредимые, и даже рикшу не убили. Нам оставалось забрать из номеров рюкзаки и девчонок, пообедать, отвезти рюкзаки на вокзал и погрузиться в чудесную послеобеденную развлекательную программу, которая должна была продлиться почти до ночи - до самого отъезда в Джайсалмер. 

    И тут... на ресепшне нам протянули ключи от двух номеров. "Стоп!" - офигели мы. "А что, наши подруги - они еще не приехали????" Мужики покачали головой. Мы с Ленкой тревожно переглянулись - ехать до отеля, даже такими кругами, как ехали мы, было 20 минут от силы, девчонки выехали раньше нас на полчаса, по-английски они не говорят, где их искать?????? мы ступили, конечно, не взяв себе каждая по визитке отеля, поэтому теоретически они могли заблудиться. Но название-то отеля они знали!!! Плюс к тому - мы в эту поездку были без местных телефонов, надежда оставалась только на российские, на которых не у всех из нас были деньги. Я отправила СМСку Алине с требованием обнаружить свое местонахождение, на что она тоном, кажущимся истеричным даже в СМС, написала "Ира, он привез нас в порт! Куда нам ехать?" 

    На слове "порт" я чуть не сломалась. Ибо ближайший порт к столице пустынного штата Раджастан мерещился мне где-то в районе Сурата, то есть за 1000 км от Джайпура, а в самом Джайпуре и его окрестностях не намечалось даже озерца, достойного нахождения на нем порта. И как мог рикша меньше, чем за час, увезти моих красавиц в порт - в моей голове просто не укладывалось. Я начала с телефона отеля звонить Алинке. Звонки срывались. 

    В конце концов, мы с Алинкой умудрились обменяться СМСками - она затребовала телефонный номер отеля, я его ей отправила, на этот номер перезвонил кто-то с местного телефона, работники отеля объяснили, как отель найти. Намечался прогресс в доставке наших лягушек-путешественниц из таинственного порта в отель, поэтому мы кинулись собирать их вещички, чтобы минимизировать влияние этого досадного происшествия на наше дальнейшее расписание. Мы успели и вещички собрать, и в ресторане еду заказать, когда объявились Алина с Катей. Катя была в явном шоке, Алина была зла, как все фурии вместе взятые. Выяснилось, что рикша нифига не понял, куда ехать, а только покивал головой, а сам завез девчонок непонятно куда, потом не понимал, куда хотят они, они не понимали друг друга, ибо по-английски и Алинка, и рикша говорили примерно одинаково, то есть - почти никак. Только с помощью полицейского и номера телефона отеля они смогли втолковать этому извергу и обманщику, куда их везти. При этом он еще и денег с них хотел дополнительно - мол "очень уж долго я вас катал", а когда они послали его и хотели дать ему только ту сумму, на которую договорились при выезде - он не стал ее брать, и они от него ушли. Через 10 минут к нам пришел персонал отеля, сказав, что рикша внизу бушует - ему не заплатили. Решив, что он - достойная мишень для вымещения моего нервного напряжения, я пошла вниз и развлекла всю стоянку рикшей возле нашего отеля, высказывая этому недотепе свое возмущение его поведением: обманом честных женщин, завлечением их в неизвестную им местность, запугиванием несчастных иностранок и вымоганием у них денег. Как следует побушевав, я предложила рикше забрать ту сумму, на которую мы договорились, и ни копейки больше - или отваливать без денег вообще. Поняв, что лучше синица в руке, чем утка под кроватью журавль в небе, рикша забрал, что было, и бурча, уехал уж и не знаю, куда. Я же пошла обедать, потому как негатив вылился и место для еды освободилось :) 
    Немного чудесных интерьеров нашего отеля: 




     

    Распрощавшись с отелем, поехали на вокзал. Все еще витавший вокруг нас дух скандала не оставил нас и там. При попытке сдать вещи в багаж мы впервые в Индии натолкнулись на сопротивление со стороны багажного мужичка. Он вообще не хотел брать наши вещи, без всякого предлога, но мы были настойчивы. Потом он понял, что без предлога не проканает, и велел нам вещи запереть. Фигня вопрос, у нас на то у каждой есть по замочку! Мы вытащили их, навесили на рюкзаки - но дядька опять был недоволен! Впервые в Индии кто-то обратил внимание, что замочек на рюкзаке - просто фикция, и там есть еще сто вариантов в тот рюкзак залезть, ну надо же!!! Я поняла, что уговоры "по-доброму" не помогают, и что уже ставшая привычной сегодня поза "а когда у меня ручки вот так, то мне пофиг, как у тебя кепочка", неизбежна. Видимо, увидев в моей "боевой стойке" и в моем взгляде слепую ярость Кали (особенно когда мы обратили внимание, что вот пока мы базарим тут, индийский мальчик только что сдал сумку без замочка совсем, и ему никто ничего не сказал), а также под угрозой жалоб station master-у, багажный дядька пошел на попятный и принял наши рюкзаки. Слава богу, можно было ехать развлекаться дальше. 

    Рикшу мы выцепили еще возле отеля - он вился вокруг нас второй день, совершенно еще зеленый паренек, явно любивший катать белых туристок. Договорившись, что после вокзала он отвезет нас в Роял Гайтор, потом в Амбер Форт, а потом, под занавес - в Чоки Дхани, а оттуда - на вокзал, мы весело помчали в сторону первой, не осмотренной мною в прошлый раз, достопримечательности. Подъехав к королевским усыпальницам, над которыми нависал Тайгер Форт, мы высадились из рикши, и тут Алина закричала: "Вот! Вот сюда этот рикша нас сегодня привез!!!" Тут я, наконец, поймала за хвост забытую, но все еще тревожившую меня мысль: "В каком порту все-таки были девчонки?" и набросилась на Алину, требуя разъяснений. Оказалось, она просто описАлась, и привез он их не в порт, а в форт - видимо, решил, что раз туристки - то надо им достопримечательности показать :))) 



     


     Алинка разрисовала у усыпальниц руки, а я пооблизывалась на крепостные стены, уходящие вверх - очень хотелось тут погулять, но нас пустили только в усыпальницы. Очень фотогеничное место, к тому же тихое и без обилия туристов. Усыпальницы попадаются исключительного изящества. Единственным минусом была вечно желающая сфотографироваться Катя, ну да что поделать - карма, видимо :) 

    Из Роял Гайтор мы отправились в Амбер. Я тоже там была, но он в этот раз мне понравился даже больше - тот раз мы были с гидом, а в этот раз - сами, сбежали с Ленкой ото всех и облазили один дворец, в котором оказалось множество переходов, ходов и комнатушек, очень здорово!!! а в Шиш-Махале фотографировали себя в старинном зеркале (и создали тренд - за нами стала очередь). Потом девчонки нашлись, по пути назад мы встретили индийского парня, ужасно похожего на Боярского, а внизу нас отловили мусульманки и заставили фотографироваться с ними :))) Правда, фоток Амбера у меня почему-то почти нет, видно, на других фотоаппаратах у девчонок. 



     
    А потом, уже в сумерках, мы очень долго ехали в Чоки Дхани (кстати, по пути видели совершенно космического вида шоппинг-молл, таких я даже в Дели не помню, рикша сказал, что владелец этого молла - Шахрук Кхан :) ). Чоки Дхани - это развлекательный комплекс в пригороде Джайпура, этническая деревня, в которой можно найти все, что душе угодно - от элементарной раджастанской еды до катания на слоне и состязания борцов :) Вход включает ужин, есть два варианта - обычный и королевский. Обычный я уже брала, он был ооооооочень вкусный и аутентичный - сидели мы на полу в большом общем помещении, кушали на мааахоньких столиках с посуды из листьев, еда была очень раджастанская и очень простая, почти как дома :) На этот раз мы решили взять королевский ужин - надо же и пороскошествовать когда-нибудь :) Нас отвели в нарядную залу, посадили за по-ресторанному накрытые столы, и начали кормить. На убой!!! буквально на убой! Разодетые официанты подливали нам баттер-милк, подкладывали всяческие вкусности, фотографировали нас в тюрбанах, только что салфеточкой нам губки не вытирали. Еда была в самом деле отличная, мы ни о рупии, уплаченной за нее, не пожалели, тем более, что к еде прилагался и сам Чоки Дхани - а это всегда для меня в какой-то степени - возвращение в детство :) 

    Всем, кто не гонится за "истинной аутентичностью", а готов удовольствоваться "потемкинскими деревнями", зато с махровым раджастанским колоритом и радостной, шумной атмосферой деревенской ярмарки - тому в Чоки Дхани :) Там есть и танцы, к которым можно присоединиться, и раджастанские марионетки, и йоги, и хироманты, и мехнди, и катания на всех, кого только можно вообразить, включая лодки (там есть очаровательный пруд), и два храма, и куча лавок, и музейчики пустынного быта - то есть заняться есть чем! Народу много, но территория большая, поэтому вполне себе просторно и можно найти как шумное веселье, так и романтичные уголки. Еще плюс Чоки Дхани - что работает он до 11 вечера, а значит - если поезд уходит поздно, можно как раз в Чоки Дхани скоротать время. Мы сходили в пещерный храм, где местный священник нас "опуджил" и с нами пофоткался, покатались на слоне (причем к Ленке после слона пристал полу-пьяный индийский командировочный, да так пристал быстро - я буквально отвернулась, повернулась - а рядом с Ленкой идет двухметровый индиец и так интимно к ней склоняется, даже неудобно смотреть :))) еле отшили его, подключив знание индийских жестов, он почему-то решил, что он ей понравился :)))) ), поплясали и посмотрели на других, развлеклись от души - а тут пора было и на вокзал выдвигаться, а то вдруг ненормальный "багажный дядька" куда-нибудь спрячет наши рюкзаки???

    Назад наш рикша вез нас так долго, и с таким видимым удовольствием сидел рядом со мной, что мне пришлось несколько раз ощутимо пихнуть его в бок, чтобы не увлекался, а потом у меня даже закралось подозрение, что он специально уже достаточно долго колесит вокруг вокзала, чтобы подольше побыть в нашем обществе, что я сначала озвучила своим, а потом и самому рикше. Он с праведным видом возмутился, но тут же быстро откуда-то взялся вокзал :))) Мы тепло распрощались, пообещав писать :))) и пошли за рюкзаками, которые, слава богу, оказались на месте. Мы почти что выдохнули, но на этом приключения не закончились. 

    Вычислив платформу, на которой стоит наш поезд, мы перебрались на нее, но на нужном нам пути стоял поезд с другим номером. Мы начали производить опрос солидных граждан на платформе и любых граждан, выглядывающих из поезда с целью узнать, не наш ли это поезд, случаем? Все махали "нет, не ваш". Хорошо, мы пошли на другую сторону платформы. Там был поезд - но тоже с другим номером. Тоже не наш. Мы начали дальнейшую развед-работу, показания расходились. Самым логичным объяснением было, что поезд опаздывает, и вот когда уйдет вот этот - не наш, на его место наш и придет. Хорошо, раз у нас навалом времени - попьем чаю. Мы начали покупать чай, и вот в этот момент вспомнилось, что никто лучше продавцов чая не знает индийские железные дороги, и мы ткнули чае-валле под нос наш билет с вопросом - "и где он?". Чае-валла вылупил глаза, посмотрел на нас, на билет - и тыкнул пальцем в тот самый поезд, который все твердо окрестили "не нашим". На самом деле, опознать его  "нашим" не было никакой возможности - номер был везде другой. Это был первый раз за все годы, когда я с таким бардаком на железной дороге столкнулась. Главная засада была, что поезд уже почти что трогался, и мы как были, с горячим чаем в руках, рванули в первый попавшийся вагон. 

    Пробежка по вагонам с полу-надетым рюкзаком и маленьким стаканчиком горячего чая в руке - это реально было что-то. Чай расплескался, умудрился меня обжечь и был выкинут вагоне на третьем, я вообще не понимала, что за день сегодня такой? Как только мы нашли свои места - к нам подвалил индийский кондуктор с целью посмотреть наш билет и содрать с нас какую-то дополнительную мзду (в тот год они как-то там мудрено повысили на билеты цены уже после нашей покупки, и требовали рупий по 15 с билета, на что мы каждый раз со вкусом возмущались). Тут же кондуктор подвернулся под горячую руку. Мы в ярости рассказали все, что думаем про его поезд, про вокзал Джайпура, про тот бардак, который здесь творится, и про то, какое у нас сейчас мнение о его дополнительном поборе в 15 рупий с рыла. В конце концов, я протянула ему 500 рупий и сказала, что мельче нет. У дядьки не было сдачи, но он явно не хотел вязаться с нами, поэтому сказал, что заберет деньги позже (и мы доставали его каждый раз, когда он пробегал мимо, спрашивая "ну, как там со сдачей???" ). 

    Из приятного (кроме того, что в нужный поезд мы все-таки сели) в нашей плацкарте был еще офигительной красоты и солидности сикх, с которым мы завели приятную беседу, объединенные общим возмущением - у него тоже были проблемы с посадкой в этот дебильный поезд. Когда сикх вышел, Ленка прицепилась ко мне, чтобы я поактивнее его клеила, мол "Хорош - сил нет, вы с ним прекрасная пара, такого нельзя упускать" :))) На что я разумно возразила, что, вполне возможно, он женат, на что у Ленки от неожиданности отвисла челюсть - в мечтах она уже не просто выдала меня за него замуж, но и покрестила наших детишек, и несколько лет подряд ездила ко мне в гости в Дели :))) 

    Слава богу, в конце концов после дележки постельных принадлежностей и нытья Кати по поводу жесткой подушки, мы завалились спать - и раннего подъема не намечалось, Джайсалмер ждал нас только в районе обеда. 

    Что я могу сказать про Джайпур в целом. Это редкостное для меня место, где я была два раза, и так и не смогла составить цельного впечатления о городе. Он весь для меня "кусками", хотя обычно я хорошо вижу "образ" города, даже пробыв в нем меньшее время, чем в Джайпуре. В первый приезд я там и пешком достаточно гуляла - и все равно, для меня он состоит из отдельных объектов, а как "общность" - так и остался тайной за семью печатями. Значит, надо ехать снова :) 
  • 24
    30 сент. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Лишний раз убеждаюсь, что индийские поезда - это для сильно умных, я их боюся и заранее перед поездкой уже нервничаю, хотя ездила уже несчетное кол-во раз. Вот сейчас начала уже нервничать за три месяца до поездки: со мной будет прицеп из трех новичков и короткий трип, в котором одна ошибка уронит весь хрупкий карточный домик. Как хорошо с автобусами! Пришел на басстенд, взял языка, тот подвел тебя к автобусу, отпустил языка, сел в автобус, тот ушел во время, и далее можно курить бамбук. Тут же какая -то вечная шарада... будь она не ладна
    А как это вы шопинг-молл не зашли (подозрительно)? С трудом верится))
    wichy сказал(а):
    Что я могу сказать про Джайпур в целом. Это редкостное для меня место, где я была два раза, и так и не смогла составить цельного впечатления о городе. Он весь для меня "кусками", хотя обычно я хорошо вижу "образ" города, даже пробыв в нем меньшее время, чем в Джайпуре. В первый приезд я там и пешком достаточно гуляла - и все равно, для меня он состоит из отдельных объектов, а как "общность" - так и остался тайной за семью печатями. Значит, надо ехать снова :) 
     Я сейчас еду во второй раз, а после первого у меня была такая же пространственная дезориентация
    wichy сказал(а):
    Ира, он привез нас в порт!
     А-ха-ха)))) У нее, наверное, айфон)))))
    wichy сказал(а):
    Но это бы ничего, если бы не второй момент. Она постоянно требовала, чтобы ее везде фотографировали, и не как-нибудь, а на ее фотоаппарат, именно так, как она хочет, именно в том ракурсе и ни на миллиметр не сдвинуть, и все такое, а потом, когда все оторвутся и ее сфоткают, смотрела на фотку, кривила мордашку и говорила "Ну, с пивком потянет" :))) Вы представляете, как все ее хотели фотографировать после этого. Правда, меня она к тому времени боялась, а девчонкам доставалось "по полной" :))) 
     Ну а как ее фотографии-то? Под пивко покатят? А она с вами опять не просится?
  • 25
    30 сент. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Пришел на басстенд, взял языка, тот подвел тебя к автобусу, отпустил языка, сел в автобус, тот ушел во время, и далее можно курить бамбук.
     Лена, у меня при меньшем количестве поездок в автобусе казусов было с ними больше :) так что это - кому как везет. Я перед каждой автобусной поездкой жутко нервничаю :) 
    Elena Vasta сказал(а):
    А как это вы шопинг-молл не зашли (подозрительно)?
     Который Шахруков? :) Исключительно силой воли и отсутствием времени объясняется этот факт :) И мы-то знали, что в Дели мы свое наверстаем!!!
    Elena Vasta сказал(а):
    после первого у меня была такая же пространственная дезориентация
     Вот она же у меня осталась и во второй раз. Даже не то, чтобы пространственная. Именно образа города в голове у меня нет, не знаю, как это объяснить. Цельного представления о городе, не только пространственного, а какого-то "ощущения", которое у меня есть в других местах. Я Джайпур именно как Джайпур не вспоминаю и не ощущаю, не поймала какой-то "общности"... 
    Elena Vasta сказал(а):
    У нее, наверное, айфон)))))
     Думаю, у нее от нервов палец заклинило. Я на нее сильно ругалась, что она мне в голове создала временный хаос :) 


    Elena Vasta сказал(а):
    а как ее фотографии-то? Под пивко покатят?
     :)))) честно сказать? Курсы и фотик оказались напрасной тратой денег :))) 

    А насчет "не просится ли" - к концу поездки было и жирафу ясно, что мы компанией не срослись, и, тем не менее, у Кати вырывалось "Ой, вот зря вы меня убедили утюг с собой не брать. Поеду с вами в следующий раз - обязательно возьму утюг" :))))) Молчание служило ей ответом. 

    Я ее с тех пор только раз встречала, и больше не жажду, честно сказать. Мне в самом деле было временами непросто, при том, что мне пришлось из моих подруг с ней легче всех - думаю, меня она боялась, ну как я ее брошу где-нибудь :))))
  • 26
    30 сент. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    А потом, уже в сумерках, мы очень долго ехали в Чоки Дхани
     Я жду- предвкушаю) Девчонкам моим - перворазницам должно понравиться!
    wichy сказал(а):
    в которой можно найти все, что душе угодно - от элементарной раджастанской еды до катания на слоне и состязания борцов
     а ювелирку там продают?
  • 27
    30 сент. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Выяснилось, что рикша нифига не понял, куда ехать, а только покивал головой, а сам завез девчонок непонятно куда, потом не понимал, куда хотят они, они не понимали друг друга, ибо по-английски и Алинка, и рикша говорили примерно одинаково, то есть - почти никак.
     Им еще повезло, что они не вышли из рикши. Меня так высадили в Ченнаи, когда я искала гору святого Фомы. Вот представь, если бы они остались стоять у ....порта))) без английского, без визитки отеля - вот где было бы веселье!
  • 28
    30 сент. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Им еще повезло, что они не вышли из рикши.
     :)))) Неее, мои бы не вышли. Они же, как оказалось, даже не могли название отеля правильно произнести :))) Из этого следует - каждому члену группы надо выдать визитку отеля!!! И чтобы носил у сердца и не терял :) 


    Elena Vasta сказал(а):
    ювелирку там продают?
     Лен, не знаю, по лавочкам там не шарила. Думаю, вряд ли - скорее всего, дело ограничивается сувенирами и традиционными ремеслами. 
  • 29
    30 сент. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Из этого следует - каждому члену группы надо выдать визитку отеля!!! И чтобы носил у сердца и не терял :) 
     Это правило  и для меня тоже железное. Я легко могу забыть название ночлежки)
  • 30
    30 сент. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Это правило  и для меня тоже железное
     А нас подводит то, что я не забываю, блин, никогда :))) И даже обычно точно знаю, куда надо ехать, как только добираюсь в более-менее "свой" район - нюхом нахожу. Неоднократно рикшам и таксистам дорогу в наш отель указывала :) И в тот раз все держались как-то со мной, а у них в меня слепая вера - вот сами визитку и не взяли, а я тоже расслабилась и им не раздала :) Внимательнее надо быть, а то так пол-группы и растерять можно :) 
  • 31
    30 сент. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Внимательнее надо быть, а то так пол-группы и растерять можно :) 
     Нужно раздать четкий инструктаж насчет того, как действовать в случае, если отбился от стада. В письменном виде - и чтоб кровью расписались). Для не говорящих ни на каком языке - несколько фраз в русской транскрипции) Поскольку у вас все отели пробронированы, то можно сделать список на одну страничку с названиями и адресами и телефонами отелей - еще перед отьездом)
  • 32
    01 окт. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    можно сделать список на одну страничку с названиями и адресами и телефонами отелей - еще перед отьездом)
     Думаешь, у них этого нет??? Есть. И с отелями, и с поездами, хотя и без телефонов и адресов. И инструктаж - без крови, конечно :) Но человеческий фактор никто не отменял :) Где он, тот список? В блокнотике в отеле :)) Так что хоть карту там нарисуй - небрежный товарищ может ее все равно профукать :) 

    А вот фразы не пишу и не буду. Если неговорящие едут, сами об этом не заботясь - то пущай. Будут выкручиваться, как могут (обычно выкручиваются). А еще и фразы им писать - это слишком много заботы для меня, тут уж точно пора за организацию тура деньги брать :)))
  • 33
    01 окт. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Поскольку у вас все отели пробронированы, то можно сделать список на одну страничку с названиями и адресами и телефонами отелей - еще перед отьездом)
     А вот идея - им татуировки надо делать со списком! :) Тогда точно не забудут!!!
  • 34
    01 окт. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    wichy сказал(а):
    Elena Vasta сказал(а):  Им еще повезло, что они не вышли из рикши.  :)))) Неее, мои бы не вышли. Они же, как оказалось, даже не могли название отеля правильно произнести :))) Из этого следует - каждому члену группы надо выдать визитку отеля!!! И чтобы носил у сердца и не терял :) 
     Ох, а я рассказывала, как моя подруга в Мумбаи вышла из поезда не на той остановке ?  Их там много. Нам надо было до конечной. Места были не рядом.  Я пялилась в окно. Моя Руфочка увидела, что народ поднялся, пошел, она спросила "Мумбаи ?". Конечно Мумбаи. :-)))) Взяла и вышла.  Представляете мой шок, когда я выхожу на вокзале Виктории а Руфы нет ? Человек вообще без языка. Я то хоть пару сотен слов знаю, а тут - ноль !  Звонит, спрашивает :"Ты где ? Я тебя жду под лестницей , возле леди-руум".   Конечно, под лестницей, только на другом вокзале. :-)))))
  • 35
    01 окт. 2015
    wichy (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    Человек вообще без языка. Я то хоть пару сотен слов знаю, а тут - ноль
     Кошмар! Хорошо хоть, телефоны были :) 
  • 36
    02 окт. 2015
    wichy (модератор)
    Джайсалмер - день 1


    Наконец-то у всех был шанс отоспаться - наш поезд прибывал только около 12 дня. Большинство компании этим шансом и воспользовалось, да так, что Алинка проснулась уже только совсем перед прибытием, и даже забыла свою кофту в поезде, настолько второпях ей пришлось собираться :) Я же встала раньше и успела разглядеть местность, по которой мы ехали - и пустыню, и верблюдов, и крепость на горе, и даже военную технику, стоявшую местами "в чистом поле" - близость границы сказывалась. 

    Даже сам вокзал Джайсалмера нам уже понравился, да и сам город производил впечатление в меру сурового, но душевного поселения. Очень радовало, что даже в новостройках они стремились сохранить "лицо" города. 

    Вокруг холма, на котором раскинулся чудесный форт, концентрировалась туристическая часть города, состоящая из извилистых улочек, заполненных замысловатой резьбой по золотистому песчанику. Даже краем глаза посмотрев на всю эту красоту, мы поняли, что нам здесь понравится. А пока мы подъехали к месту дислокации - отелю Ренука. 

    Отель тоже оказался замечательным, с отличным персоналом, очень простыми, но достаточно просторными и чистыми номерами с горячей водой, кафешка на крыше опять оказалась настолько замечательной, что ели мы там все дни пребывания в Джайсалмере, но главное было - это управляющий, который не только радушно встретил нас, рассказал, что и где смотреть, предусмотрел все наши потребности, но и без всякого прессинга и "разводилова" организовал нам замечательнейшее верблюжье сафари, развеяв все наши сомнения и в самом деле убедив на тот вариант, который мы потом единодушно признали лучшим из возможных для нас :) 

    Конечно, поехать в Джайсалмер и не посетить сафари - ну как мы могли? Однако вопрос стоял ребром - с ночевкой или без? Мне очень хотелось с ночевкой, но отзывы про змей, скорпионов, а главное - больших черных жуков, вылезающих ночью и гоняющих по пустыне, затаптывая разложившихся на ночлег туристов занимающихся своими жучьими делами, пугали меня до одури... я представляла, как ночью, беззащитная, я пытаюсь спастись от всей этой нечисти сразу, и ночевка не казалась мне такой уж хорошей идеей. 

    Свои сомнения я и донесла до нашего управляющего, который, не тратя зря слова, подошел к делу с практичностью и систематичностью раджпутского военачальника. На листе он нарисовал, попутно нам рассказывая, три схемы возможных верблюжьих сафари, тут же указал временные рамки, стоимость и что в них включено, описал все плюсы и минусы, заверил, что все это безопасно, и даже жуки по нам лазить не будут, а скорпионов и змей мы разве что днем увидим... если повезет :) В итоге перед такой наглядной картинкой наши сомнения развеялись, как дым (кроме Катиных, которая сидела рядом, не понимала ни слова и только ныла "Ой, разводят нас, девочки!"). Мы решили забронировать, как и рекомендовал наш "главный", сафари на "один сутки" - дольше мы могли физически не потянуть, но ночевку в то же время включить ооочень хотелось. И вот - за более чем разумную цену мы сговорились на завтра, с заездом в Бада Баг - "кладбище" джайсалмерского королевского дома. А пока мы пошли осваивать номера, обедать, а затем - гулять по прекрасному, волшебному, похожему на сказку Джайсалмеру. 


    В номерах мы отмылись, развесили на общем балкончике, с которого в каждый номер открывалась дверка, свое свежепостиранное бельишко (очень уж долго у нас до этого руки не доходили, а тут все равно жара была, почему бы и не заняться хоз.делами?) и даже успели немного отдохнуть, дожидаясь Катю с Алиной (им мы выдали номер "получше" - чтобы минимизировать Катино нытье, а себе взяли "попроще"). С балкончиком, кстати, вышел казус - как раз когда я вышла из душа, к нам в номер с этого балкончика практически зашел какой-то "сосед", офигел, увидев меня, помахал мне ручкой и вышел :))) Не знаю, у кого был больший шок, он потом упорно на меня в кафе не смотрел, наверно, боялся, что я скажу "как честный человек, вы должны на мне жениться" :))) Кафе, кстати, было замечательное - включая вид на форт и имбирно-лимонно-медовый чай!

    После 3 часов, когда жара спала, мы отправились гулять и наслаждаться золотыми кружевами джайсалмерских хавели. Улочки были узенькие, между собой загадочно переплетенные, на них лежали коровушки в неимоверных количествах (одна из них ласково ткнула меня рогом пониже спины... надеюсь, благословила. По крайней мере, потом на верблюдах одна я себе пятую точку не натерла :))) ). Народ для места, где туризм - основной бизнес, оказался очень ненавязчивым и приятным, и гулять по городу было сплошное удовольствие. Мы добрели до Натмал-ки-Хавели и потратили добрую четверть часа, "пообожав" его красоту - настоящее виртуозное чудо резьбы по камню, сочетание художественного вкуса и кропотливейшей работы, на которую я, совершенно не усидчивая в таком механическом труде, не могу смотреть без удивления, как такое вообще можно было произвести на свет. 
     




     Потом мы решили, что сегодня нам надо "освоить" Патва-ки-Хавели, а значит - двинулись снова в путь по вязи улиц, густо улепленных балкончиками, решетками, окошками в оттенках розового золота. 
     


     
    Снаружи Патва-ки-Хавели впечатления не производило, вся красота была "запрятана" во внутреннем дворе, а вот там... Там, после того, как нам удалось пробиться через толпу индийских школьников-студентов, мы увидели целый резной дворец. Как в пустыне родилось такое чудо, как этот город, даже представить невозможно. 




     
    Насладившись всеми этими загогулинками, финтифлюшками, затейливыми узорами желтого камня,  мы отправились внутрь особняка. Там оказалась отличная экспозиция интерьеров прошлых веков, дающая представление о жизни и обитателях подобных домов этого региона. На первом этаже оказалась лавка платков и палантинов, где мы и залипли после закрытия музея - мои накупили сувениров, нас поили чаем, рассказывали про город, так что вырвались мы не скоро, отягощенные свежеприобретенными шарфиками, но довольные, как слоны. Или в Джайсалмере надо говорить "как верблюды"? :) 



     
    Стемнело, но город продолжал жить, поэтому и мы решили не терять время даром - нужно было экипироваться для завтрашнего сафари. По пути мы заглядывали во все подряд лавочки - от аптек до тряпок и музыкальных инструментов, накупили сладостей, полюбовались на антиквариат, а под конец купили каждая по белой панаме и по перчаткам телесного цвета длиной "за локоть" - чтобы на сафари не обгорела наша нежная белая кожа рук :) В городе я, на удивление, чувствовала себя как дома, интуитивно понимая, что где находится и куда идти, в отличии от Джайпура я в самом деле "чувствовала" Джайсалмер, он словно бы обволакивал своим золотым сиянием, мягко и ненавязчиво забираясь прямо в душу :) 


     
    Дошли до отеля, поужинали и завалились спать - завтра рааааненько предстоял поход в форт, чтобы успеть до жары, да и освежиться и покушать до сафари тоже не мешало бы. 
  • 37
    03 окт. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Не знаю, у кого был больший шок, он потом упорно на меня в кафе не смотрел, наверно, боялся, что я скажу "как честный человек, вы должны на мне жениться"
     Ха-ха-ха))))
    wichy сказал(а):
    Мы добрели до Натмал-ки-Хавели и потратили добрую четверть часа, "пообожав" его красоту - настоящее виртуозное чудо резьбы по камню, сочетание художественного вкуса и кропотливейшей работы, на которую я, совершенно не усидчивая в таком механическом труде, не могу смотреть без удивления, как такое вообще можно было произвести на свет
     Это ты - неусидчивая? Да ладнааа! А кто шьет себе дивные наряды, перед которыми меркнет Патвон ки Хавели? 

     
    wichy сказал(а):
    . Там, после того, как нам удалось пробиться через толпу индийских школьников-студентов, мы увидели целый резной дворец. Рассказать об этом невозможно, потом прилеплю фотки, потому что как в пустыне родилось такое чудо, как этот город, даже представить невозможно.  Насладившись всеми этими загогулинками, финтифлюшками, затейливыми узорами желтого камня,  мы отправились внутрь особняка. Там оказалась отличная экспозиция интерьеров прошлых веков, дающая представление о жизни и обитателях подобных домов этого региона.
     Я так рада, что тебе понравился Джайсалмер! Немного волновалась за него. И вновь остро туда захотелось, а ведь я там просидела аж 5 дней! Вернее полных четыре плюс день отъезда
    wichy сказал(а):
    Джайсалмер, он словно бы обволакивал своим золотым сиянием, мягко и ненавязчиво забираясь прямо в душу :) 
    ах как хорошо.... 
    wichy сказал(а):
    а под конец купили каждая по белой панаме и по перчаткам телесного цвета длиной "за локоть" - чтобы на сафари не обгорела наша нежная белая кожа рук :)
     жду фоточку))
  • 38
    03 окт. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А кто шьет себе дивные наряды, перед которыми меркнет Патвон ки Хавели?
     Леночка, что там шить? Я ж не тку на них шелк вручную :) И ничем сложным даже не расшиваю, наоборот - всегда придумываю, чтобы попроще, без лишнего ручного труда :) 
    Elena Vasta сказал(а):
    Немного волновалась за него. И вновь остро туда захотелось, а ведь я там просидела аж 5 дней!
     Ой, Лен, мне кажется, за него можно совсем не волноваться, он такой прекрасный, удивительный, особенный, что любому в душу проникнет :) Мы все очаровались им, у меня Алинка постоянно теперь спрашивает, когда мы опять поедем в Джайсалмер и Варанаси - у нее это два любимых города :) 
  • 39
    03 окт. 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Нужно раздать четкий инструктаж насчет того, как действовать в случае, если отбился от стада. В письменном виде - и чтоб кровью расписались). Д
     )))))

    wichy как всегда бесподобно описывает поездки и впечатления)) Спасибо, спасибо!!! Жду продолжения! 
  • 40
    06 окт. 2015
    boatman
    wichy 
    А дальше?)))