Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Кашмир. Всё начинается с любви

  • 61
    08 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Лена! Матрешка шедевральна! Я даже дальше пока не сморю - любуюсь на неё!
  • 62
    08 мар. 2016
    tadzh
    Поцелуй мамы-лошади - какая прелесть! И вообще многие фотографии вызывают восхищение! Спасибо за эту красоту и умение её показать!
  • 63
    08 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):
    Поцелуй мамы-лошади - какая прелесть!
     Да - это удача фотографа - оказаться там, где надо, и увидеть то - что нужно)
  • 64
    08 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
    А я шла мимо привычной уже красоты, к которой я все равно никак не могу привыкнуть и не перестаю восхищаться и думала, что не только на еле видную внизу деревню, горах и на жизнь свою невольно смотришь сверху вниз и , как ни странно, картина при этом становится тем отчетливее, чем выше ты поднялась. С удивлением наблюдаешь, как стирается с неё то, что казалось таким значимым и важным, а на первый план выходят мысли, события и чувства, для переживания которых не хватает времени и мужества там, внизу. Обнажается вечный парадокс – мы существуем в этой реальности здесь и сейчас, но познаем ее только в сравнении. В горах это сравнение становится особенно контрастным и очевидным. И широта этого взгляда стоит того, чтобы идти и ползти вперёд и вверх, задыхаться от жары (а порой и от холода!) и напряжения, чтобы пульс свой слышать , а не прощупывать, чтобы внутренним взглядом видеть, как по руслам сосудов бурля и вскипая , подобно водам горных речушек, течёт твоя кровь, чтобы чувствовать себя главным героем этого грандиозного представления, имя которому – Жизнь!  
     Не могу ничего поделать - хочется цитировать ВСЁ. А за этот кусок хочется поехать к тебе и расцеловать) Хочется сделать себе татуировку с этими словами или написать их на стене - крупно! Как красиво ты мыслишь)

    А девушки - сёстры  просто иконы!
  • 65
    09 мар. 2016
    enchanted
    tadzh 
    Cпасибо! Я очень рада тому, что у меня есть возможность поделиться красотой и что есть люди, которые ее ценят!
    Elena Vasta сказал(а):
    хочется поехать к тебе и расцеловать
     О, Это пожалуйста! Any time, как говорится )))
  • 66
    09 мар. 2016
    enchanted
    Ну, а поскольку наши пахальгамские выходня еще не окончены, то я постараюсь в самое ближайшее время про них дорассказать.
  • 67
    20 мар. 2016
    enchanted
    И вот наконец это самое ближайшее время пришло... На сегодня запланировано окончание прогулки по Ару вэлли.
  • 68
    20 мар. 2016
    Blonde_
    enchanted сказал(а):
    enchanted
     Ты в тамошнем прикиде прям вписалась в интерьер органичненько! Фото садов великолепные. Но кажется, если они заполнены толпами индотуристов, все очарование испаряется.
  • 69
    20 мар. 2016
    enchanted
     

     
    "Жизнь это путь. Выбирай с кем идти" (с) 
    На второй день в Ару вэлли приехала моя подруга с двумя детьми – одним моим и одним своим. И я, конечно, не могу не воспользоваться случаем, чтобы не вспомнить не знаю чьи знаменитые слова о том, что путешествовать нужно с теми, кого любишь.
    Иногда можно любить себя самому (самого) и путешествовать в одиночку. Такие трипы тоже, безусловно, имеют свои преимущества. И в них могут быть свои особые цели. Но порой жизнь вдруг расщедрится и сделает тебе подарок в виде путешествия с любимым, любимой или даже любимыми – и вот ты уже только и делаешь , что занимаешься тем , что по-английски называется counting your blessings….причем правила счета тут просты: радости умножаются, а неприятности делятся. Для этого ,собственно, любимые и нужны. И , кстати, путешествие не оставляет сомнений в том любимые они или нет. Опять сошлюсь на классиков (на то они и классики – только у тебя какой-нибудь инсайт случится, после которого ты чувствуешь себя чуть ли не первооткрывателем – глядь, а эти вездесущие классики уже и здесь отметились, минимум лет 100 назад). Так вот, Марк Твен как-то сказал, что путешествие – это лучший способ узнать любишь ты человека, или ненавидишь. И я думаю, что любой человек, путешествовавший не в одиночку, охотно это подтвердит.
    Так вот, радость моя , разделенная теперь на четверых , стала как минимум в четыре раза больше, потому что всю красоту , я видела не только своими глазами, но и глазами тех , кого люблю. И отправились мы на долгую дневную прогулку (прихватив на всякий случай пару лошадей для нашей прекрасной группы). 

      

      

     И снова с нами были яркое небо, густая трава, быстрая вода, теплый ветер и счастье быть вместе…
     

      

      

      

      

      

     День прошел сквозь нас, во всей своей зелени и голубизне, и теперь смотрит на нас с фотографий глазами взрослых и детей
     

      

      

      

      

      

     животных, растений и камней
     

      

      

      

     сквозь жизнь которых мы прошли, как тень от облака…
     

      

     Уже вернувшись в Москву, я вспомнила стихотворение найденное в интернете, иллюстрацией к которому стали мои позапрошлогодние воспоминания из Пахальгама. И самое удивительное, что и в этом году Ару вэлли не поскупилась на новые композиции, так точно совпадающие с настроением автора.
    «Она произносит: лес, - и он превращается в лес
    с травой по колено, с деревьями до небес,
    и входит она в свеченье зеленых крон,
    и лес обступает ее с четырех сторон, 
     

     
    она произносит свет, - и он превращается в свет,
    и нет никого на свете, и слова нет, 
     

     
    и облако белой глиной сворачивается в клубок
    пока еле слышно она произносит …Бог"
     

     
  • 70
    20 мар. 2016
    enchanted
    Так прошел второй наш чудесный день в долине пастухов, и к вечеру мы слегка уставшие, немного ошалевшие от всей этой красоты и совершенно умиротворенные отправились восвояси в Шринагар, с восторгом глядя на то, как готовясь к ночи, горы накидывают себя так похожий на пашмину оренбургский платок из легких облачков

     а любопытная луна, строгим взглядом окидывая долину, удивляется нашему отъезду: «Могли бы и еще погостить!»…
     

     Но мы снова , хотя и с некоторым сожалением, едем в город.
  • 71
    20 мар. 2016
    tarjuman (модератор)
    Боже мой, какие фото....
  • 72
    20 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    Боже мой, какие фото....
     Да я даже отошла подышать. А какие слова! Каждое слово на месте, каждый образ оправдан и понятен, такая точность в формулировках  и  одновременно такая страстность!

    Мне Петька с конем понравились - Петька иногда у тебя, Лена вот так же упрямится))
  • 73
    21 мар. 2016
    enchanted
    tarjuman  Elena Vasta 
    Спасибо, дорогие , что гуляете вместе со мной! Теперь мне еще больше радости от этих прогулок!
    Я вот иногда задаю себе вопрос - чем они мне так дороги? Казалось бы,  ничего особенного не происходит -  ты просто идешь и радуешься жизни.  А тут вот, пока топик пишу, поняла. Когда вокруг так  мало людей (а если и есть кто рядом, то это те, с кем хорошо), а только красота и гармония, то несмотря на отсутствие сколь-нибудь значительных внешних событий, происходит очень важная внутренняя работа по гармонизации - когда то, что у тебя внутри, невольно становится отражением того, что есть вокруг тебя... И вот ты всем этим заряжаешься, а потом с полным аккумулятором возвращаешься в обычную жизнь, к людям, заботам, стрессам , своим и чужим. Возвращаешься,  став немного чище и лучше. Ходишь себе и носишь внутри этот  свет и это тепло. И их в тебе столько, что ты легко и охотно делишься ими. И всем хватает!
  • 74
    21 мар. 2016
    enchanted
    Blonde_ сказал(а):
    если они заполнены толпами индотуристов
     "Индуристы" , как их мой сын называл, там встречаются, безусловно. И местные тоже любят в садах отдыхать. Но нам там не мешал никто никогда делать то, зачем пришли - отдыхать, прогуливаться, на травке валяться.  Это только я там могла кому-то мешать со своей камерой)))
    Вообще , важнейший из факторов, способствующих нашему спокойному пребыванию в Кашмире, на мой взгляд, это наши дети. Женщина с ребенком вызывает куда меньше вопросов и куда больше уважения  (как в Индии в целом, так и в Кашмире, в частности), чем женщина, гуляющая сама по себе. Порой могут открываться самые неожиданные возможности, маловероятные в других обстоятельствах.  Поэтому, пока дети не выросли, мы этим обстоятельством с удовольствием пользуемся))
  • 75
    26 мар. 2016
    enchanted
    “If you want to know where your heart is, look where your mind goes when it wanders” © 
    А мы снова в Шринагаре.
    Чем обычно занимаются путешественники в городах? Как правило, для начала рассматривают достопримечательности. Со мной тоже такое случается.
    Но  больше я люблю часами бродить по улицам, сливаясь с тем потоком жизни, который по ним течет, то ускоряясь, то замирая. 

      

      

     Еще люблю немножко побыть зевакой, наблюдающим за этим течением, погреться в солнечных лучах, отражающихся от воды, и играющих на лицах прохожих, послушать журчание незнакомой речи этого потока и, наконец, услышать, как город, вздохнув, и убедившись в моей настойчивости и серьезности намерений, повернется ко мне лицом и прошепчет на ухо слова любви. И после этого признания, он уже никогда не будет для меня прежним. Он найдет в душе у меня особое место и будет изредка напоминать о себе легкими уколами в сердце тогда, когда я уеду от него за тридевять земель, и снова начну жить с другим городом: ходить по нему как ни в чем не бывало своими привычными маршрутами, спешить и опаздывать, встречаться с друзьями и ездить по делам…И этот другой – быстрый и сильный, требовательный и безжалостный, амбициозный и стильный, только и будет в недоумении разводить руками: «Ну что, что ты в НЕМ нашла?! Когда уже ты забудешь это провинциальное чучело!....». А я может и рада бы забыть….Но эти сонные улицы и блестящие черные глаза, этот шелест воды под веслами и белозубые улыбки, эта сладость встреч и горечь расставания – куда мне теперь от них деться? И я беззастенчиво вру : «Да , дорогой! Конечно, дорогой! Уже забыла, дорогой ….!»
    Вот . Сижу  теперь. Люблю. На расстоянии. Тайком. 
     

     А вас я приглашаю еще на одну прогулку!
    Помните, как мы в могольских садах отдыхали? А теперь, давайте подобно могольскому императору ,себя властелином мира или хотя бы правителем райского Шринагара вообразим. И лучше места для этого, чем холм с храмом Шанкарачарьи на вершине, откуда город весь виден как на ладони, не найти.
    Холм так и называют - холм Шанкарачарьи. Хотя , строго говоря, это не совсем верно. Храм на холме получил такое название потому что, как считается, его посещал в начале IX века Ади Шанкарачарья, индийский мыслитель и религиозный реформатор. Сам же храм носит имя Джйотишвара – храм повелителя света. Согласно легенде, первое святилище на этом месте появилось во II в. до н. э. благодаря сыну императора Ашоки из династии Маурьев – Джалуке. Храм, который предстанет перед вами сегодня, скорее всего, относится к периоду правления могольского императора Джахангира (нач. XVII в.) А сам холм в этот период , и долгое время после него, носил название Тахт-и-Сулейман.
    Неленивые могут на этот холм пешком подняться, а нетерпеливые - на такси или на рикше. На вершине холма – тот самый храм индуистский, опоясанный смотровой площадкой. Поклоняться ли грозному Шиве-разрушителю в том храме или нет, каждый сам для себя решит. А вот восхищаться ли открывающимся с площадки видом - тут у вас и выбора не останется. Вид оттуда открывается такой, что от одного только воспоминания о нем дух захватывает. Кажется, что весь город - это и есть бесконечный, насколько хватает глаз, райский сад, созданный для удовольствий - зелёный и голубой, с ослепительным блеском озера и вечно незаходящим солнцем... Смотришь, не отрываясь и никак не насмотришься! Нам, испорченным цивилизацией, первое , что в голову приходит - схватиться за камеру или смартфон свой незаменимый и унести с собой хоть маленький кусочек этой красы. Да не тут-то было... Строгие стражники-охранники еще на подступах к храму неусыпно следят за тем, чтобы никаких гаджетов у вас при себе не было, и вам ничего не остаётся, как смотреть и смотреть во все глаза, чтобы унести с собой в сердце этот неземной красоты подарок, согретый ласковым светом.
     

      

      

     Ну, а если, во что бы то ни стало, хочется фотографий наделать, то лучше вниз пешком возвращаться. Прогулка займёт час с небольшим, и большую часть дороги вы будете идти среди густой зелени. Основными вашими спутниками будут парящие над головой коршуны и нечастые машины, провозящие мимо вас менее любознательных визитеров. Если на дворе июль - можно ежевики и малины чёрной вдоволь наесться по пути. 
     

     
    И найти все же среди буйных зарослей пару - другую просветов, и сделать все же несколько снимков, чертыхаясь от того, что вездесущие ветки занимают большую часть каждой фотографии, а вернувшись домой разглядывать их и не верить, что видели все это своими собственными глазами...
     

      

      

      

      

     Ну, и да – достопримечательности.
    Не могу сказать, чтобы их было много. Главной из них считаю озеро. И, видимо, не только я – с прошлого года запустили в Шринагаре хоп-он/хоп-офф бас – экскурсионный автобус. Так вот он тоже круг почета вокруг Дал-лэйка делает  - вдруг вы на него еще не насмотрелись? (или это только я своим любимым могу бесконечно любоваться?......) 
     

      

      

     
    И все же, если вы в Шринагаре , не поленитесь пройти пешком вокруг впечатляющей своими размерами Джамиа Масджид – главной мечети Шринагара, которую впервые построили (предположительно, на месте буддийского храма) при султане Сикандере в 1400 году. А если вы заглянете внутрь, то обнаружите там 333 деревянные колонны, которые придают внутреннему пространству торжественность и элегантность.
    Изысканная простота деревянной постройки с воздушными арками, остатки расписных панелей из папье-маше и запрет на посещение даже для женщин-мусульманок каждый раз, как магнитом притягивают меня к жемчужине Старого города – святилищу Шах-и-Хамдан. Построено оно было в 1394 году в память о Хазрате Мир Саид Али Хамдани, суфийском мастере из Персии, который своими проповедями способствовал распространению ислама в Кашмире. Здание перестраивалось в 1479 и 1731 годах, но не потеряло от этого ни очарования, ни совершенно особой атмосферы спокойствия и загадочности, которая его окружает. 
     

      

      

      

       Нельзя обойти стороной и Хазратбал , Белую Мечеть, которая находится на западном берегу озера Дал и является одним из самых святых для мусульман мест в Кашмирской долине. Сюда можно приплыть на шикхаре, с озера начиная любоваться величественным белым сооружением, в котором хранится волос пророка Мухаммеда.
     

      

     Но как бы вы сюда не добирались, оказавшись на месте, посидите на лужайке между мечетью и озером , предварительно купив свежайшей и вкуснейшей кашмирской халвы, которая продается тут же рядом, на рынке!
     

     Здесь играют дети и отдыхают взрослые, охотно вступая с вами в разговор, и тут же приглашают к себе домой в гости, здесь лучшие наряды и яркие краски…
     

      

      

      

      

       

     

      

      

     Одно из моих любимых мест в городе!


    Ну , и Розабал…Доводилось ли вам слышать эту легенду или нет не знаю, но раз вы приехали в Шринагар, то нужно все-таки взглянуть хоть одним глазком на таинственный Розабал. Не только в различных исламских, буддийских и санскритских источниках , но и в работах современных исследователей (например, Азиза Кашмири, Фиды Хасснайна и Хольгера Керстена) утверждается, что именно здесь похоронен Иисус Христос. Согласно легендам, после распятия на Голгофе, Иисус воскресши, отправился в Гималаи, где и провел остаток дней (и немалый остаток – около 70 лет!), живя недалеко от Шринагара, пася овец, медитируя и проповедуя. Небольшое святилище с могилой «пророка Исы» найти не сложно, хотя внутрь попасть невозможно, фотографировать его не рекомендуется (и об этом вам не раз напомнят бдительные добровольцы, увидев в руках камеру), но побывать там все-таки стоит. Место это явно не простое, что вы там увидите и почувствуете я предсказывать не берусь («По вере вашей да будет вам»), а что со мной там было рассказывать не возьмусь – пусть это останется еще одной неразгаданной тайной.
    Фотографировать  запрещено..... Да мне не очень-то и хотелось!
  • 76
    26 мар. 2016
    enchanted
    Я так соскучилась  по тебе...

     
  • 77
    26 мар. 2016
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Да я даже отошла подышать. А какие слова! Каждое слово на месте, каждый образ оправдан и понятен, такая точность в формулировках  и  одновременно такая страстность!
     Вот! Я даже не могу найти слов чтобы описать, одно мычание...Никто еще и никогда не писал такие оды Кашмиру, это точно. Фото- просто портал в нирвану. !!!
  • 78
    26 мар. 2016
    tarjuman (модератор)
    enchanted сказал(а):
    предварительно купив свежайшей и вкуснейшей кашмирской халвы
     Лен, а халва из чего?
  • 79
    26 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted 

    Сказительница))) Шехерезада!
  • 80
    26 мар. 2016
    enchanted
    Elena Vasta сказал(а):
    Сказительница
     любительница ))) есть такое занятие - сказывать, а есть - любить )))


    tarjuman сказал(а):
    а халва из
     манки , конечно! А разве в Пакистане не такая же?