Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Воспоминания о кольце Аннапурны, Джомсом треке и треке к базовому лагерю Аннапурны (ABC) в 2013 году

  • 81
    10 апр. 2016
    _newra (модератор)
    Надо было, конечно, обойти всех самой и стрясти деньги. Но я, с одной стороны, не хотела, чтоб подумали что я хочу сэкономить на Сьяме, а с другой, мне и в голову не могло прийти, что они так поступят. 
  • 82
    10 апр. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Надо было, конечно, обойти всех самой и стрясти деньги.
     Ни в коем разе) Я  считаю - у каждого своя карма и своя мера ответственности)
  • 83
    10 апр. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Ань, в Джайсалмере , после сафраи, нас одна индианка из группы , проживающая в Канаде, прямо за руки держала, не давала чаевые погонщикам отдавать. И всей группе не велела.  Не знаю почему ...
  • 84
    10 апр. 2016
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    Ань, в Джайсалмере , после сафраи, нас одна индианка из группы , проживающая в Канаде, прямо за руки держала, не давала чаевые погонщикам отдавать. И всей группе не велела.  Не знаю почему ...
     Интересно, что это за заморочки с чаевыми у них? Но они же сами предложили мне разделить расходы на гида? Наверное, чтоб не стыдно было за нами идти? Хотя мне и в голову бы не пришло с них деньги требовать или не позволять за нами идти. А когда дошли, чего уж деньги тратить. В общем, странная ситуация.

    А вообще в Непале я видела, что иностранцы оставляют в гестхаусах неплохие чаевые. 
  • 85
    16 апр. 2016
    _newra (модератор)
    22 апреля 2013. Як Кхарка - Ледар - Торунг Педи - Хай Кемп
    Прошли около 8 км. Поднялись с 4020 м. до 4925 м.

    annapurna-603-s
    Сегодня последний день перед кульминацией нашего путешествия - переходом через перевал Торунг Ла (5416 м). Мы должны дойти либо до Торунг Педи (4450м), либо подняться выше до Хай Кемпа (4950 м) - последнего возможного места ночевки перед перевалом. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Хай Кемп ближе к перевалу, завтра идти придется меньше и подниматься на 500 м. меньше. Но в Хай Кемпе значительно холоднее, и придется за день набрать 900м высоты, что чревато горняшкой. Ну и на высоте почти 5000м ночью могут быть проблемы со сном, тогда идти через перевал придется невыспавшимися и разбитыми. Мы решили ночевать все-таки пониже, но оставили себе возможность поменять решение, когда дойдем до Торунг Педи.

    Рассвет пофотографировать не удалось из-за облачности. Позавтракали, расплатились за еду и ночлег, собрали рюкзаки и двинули в сторону Торунг Педи.

    2 дня мой рюкзак носил Сьям, теперь я опять его несу сама. Рюкзак весит около 10 кг, (в теплой части трека, когда в багаже теплые вещи и ботинки, на пару килограмм потяжелее). Нужно сказать, что наличие или отсутствие рюкзака не сильно влияет на мою скорость передвижения. К рюкзаку я привыкла, он удобно подвешен, я его уже практически не замечаю.

    Иногда облака расходились и проглядывало голубое небо. Дорога была не сложная, набор высоты плавный, но высота давала о себе знать - дышать тяжело, к ногам словно привязаны пудовые гири, нужно часто отдыхать, чтобы перевести дыхание.
    annapurna-581-s
    Проходим какие-то аскетичные жилища.
    annapurna-582-s
    Сердце сжимается от того, что вся красота, которую мы могли бы видеть, скрыта в облаках. Нас сейчас окружают великолепные снежные вершины, но мы их не видим.
    annapurna-584-s
    annapurna-584-s
    Мы уже попрощались с речкой Марсьянгди - она повернула в сторону Тиличо. Сейчас мы идем вдоль реки Торунг Кхола. В этом месте тропа перейдет с правого на левый берег. На левом берегу тоже есть тропа, но ее закрыли, так как она очень опасна из-ха камнепадов, там погибали трекеры. На левом берегу тоже опасно, но вроде бы не так, как на правом. Хотя в прошлом году на этой тропе погибла туристка - убило катящимся камнем.
    annapurna-586-s
    Переходим на другой берег. Начинается снег.
    annapurna-587-s
    annapurna-588-s
    Дальше я почему-то не фотографировала. Несфотографированными остались следующие события: мы дошли до Торунг Педи еще до обеда. Там встретили крымчан, они на улице под снегом кипятили чай на газовой горелке. А потом в снег и ветер ушли вверх в Хай Кемп. Поход в Хай Кемп в тот момент казался невероятным и безрассудным. Поэтому мы сняли комнату в Торунг Педи, оставили там свои рюкзаки и пошли в столовую.

    В столовой было полно народу. Громче всех проводили время израильтяне. Они играли в карты и смачно ругались по-русски с сильным акцентом. Там же был и киевлянин Дима. И вообще мы уже многих узнавали. Мы разговорились с улыбчивым портером (носильщиком), сопровождавшим швейцарскую пару. Портер был толстый и очень подвижный, он порхал от столика к столику, со всеми болтал и смеялся. Он напоминал мне толстую бабочку. Мы видели его на треке, он бодро тащил огромный тяжелый рюкзак. Так что физические нагрузки не всегда способствуют похудению.

    Мы пообедали, посмотрели в окно, почитали. Было холодно, печку обещали растопить только вечером. Притащили спальники, чтоб согреться. Снег не прекращался. Было около двух часов дня, скучно. Мы пошли в комнату, где я благополучно вздремнула.

    Проснувшись мы обнаружили, что снег закончился, облака немного расступились и показали кусочек голубого неба. Потеплело.
    annapurna-589-s
    Мы опять начали взвешивать за и против похода в Хай Кемп. Ничего толком не решив, просто собрались и пошли вверх. Было уже начало пятого вечера. В Хай Кемп из Торунг Педи ведет довольно крутой подъем.
    annapurna-590-s
    По дороге вверх мы встретили швейцарскую девушку с зеленым лицом, идущую вниз. Её в Хай Кемпе накрыла горняшка и она решила возвращаться. Странно, что она туда пошла, мы видели ее на треке раньше, она уже была довольно зеленая.
    annapurna-591-s
    Это вид вниз, где-то там внизу Торунг Педи. Мы прошли где-то четверть пути до Хай Кемпа.
    annapurna-592-s
    Мы шли неспеша, погода все улучшалась. Дорога, несмотря на крутизну, нам очень нравилась.
    annapurna-593-s
    Вдали в стороне Мананга стали появляться многообещающие просветы.
    annapurna-594-s
    annapurna-595-s
    В просвет между облаками показалась Гангапурна!
    annapurna-596-s
    По протоптанной в снегу тропе по мягкому, подтаявшему снегу идти не сложно. Но утром, когда все это подморозит, идти здесь будет посложнее.
    annapurna-597-s
    Гангапурна, покажись!
    annapurna-599-s
    А вот и Хай Кемп.
    annapurna-600-s
    Гангапурна показалась )
    annapurna-601-s
    annapurna-602-s
    annapurna-603-s
    В Хай Кемпе все было занято. Осталось 2 свободных места в четырехместной мужской комнате. Одним из постояльцев этой комнаты оказался наш знакомый испанец, а вторым - мальчик Каспер из Голландии. Ему всего 23 года.
    annapurna-604-s
    annapurna-605-s
    Перед закатом облака над Хай Кемпом расступились, показалось солнышко. Мы прогулялись в сторону перевала Торунг Ла.
    annapurna-606-s
    Солнце спрятались, но облака продолжали рассеиваться. У нас появилась надежда пройти завтра через перевал в хорошую погоду!
    annapurna-607-s
    Вот, соседние вершины хорошо видно ). Они не маленькие, просто мы находимся на высоте около 5000 м. Мы пошли ужинать. В столовой встретили крымчан, поболтали с ними. Я помню, что я ела на ужин! Шоколадный пудинг! Это рисовая кашка, в которой растоплено то ли какао, то ли шоколадная плитка. Не вкусно, я не доела.

    Пошли спать. В комнате холодно, конкретный минус. Одеяла влажные. Испанец перед сном писал свою книгу при свете налобного фонарика. (Важный апдейт получен от Алеси: испанца звали не Тито, а Пато :))
    annapurna-608-s
    Ночью были видны звезды! Они были так близко, что до них вполне можно дотянуться, если залезть на соседнюю горку. Завтра на перевал!
    annapurna-610-s
    Сегодня прошли около 8 км. Поднялись с 4020 м. до 4925 м.
    map-16
  • 86
    16 апр. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    ы должны дойти либо до Торунг Педи (4450м), либо подняться выше до Хай Кемпа (4950 м) - последнего возможного места ночевки перед перевалом. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Хай Кемп ближе к перевалу, завтра идти придется меньше и подниматься на 500 м. меньше. Но в Хай Кемпе значительно холоднее, и придется за день набрать 900м высоты, что чревато горняшкой. Ну и на высоте почти 5000м ночью могут быть проблемы со сном, тогда идти через перевал придется невыспавшимися и разбитыми. Мы решили ночевать все-таки пониже, но оставили себе возможность поменять решение, когда дойдем до Торунг Педи.
     А если есть время, то может логично переночевать сначала в Торунг Педи, а потом в Хай Кемпе?
  • 87
    16 апр. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А если есть время, то может логично переночевать сначала в Торунг Педи, а потом в Хай Кемпе?
      Логично, особенно, если хорошая погода, там очень красивые виды, я в других отчетах видела. Кстати, смотри какие из хай кемпа Панчачули видны )
  • 88
    16 апр. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    я в других отчетах видела.
     А что это там снега нет, а у вас все завалено? 

    Виды сумасшедшие!

    _newra сказал(а):
    Кстати, смотри какие из хай кемпа Панчачули видны )
     Точно))))
  • 89
    16 апр. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     А что это там снега нет, а у вас все завалено? 
    А потому что меня все время снегом заваливает ( 
  • 90
    16 апр. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    А потому что меня все время снегом заваливает ( 
     А давай сломаем эту традицию!
  • 91
    16 апр. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А давай сломаем эту традицию!
    Давай! 
  • 92
    25 апр. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Пошли на перевал!
  • 93
    25 апр. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Пошли на перевал!
     Сейчас съезжу к Оксане за рюкзаком и пойдем )
  • 94
    25 апр. 2016
    _newra (модератор)
    23 апреля 2013 г. Хай Кемп - Торунг Ла - Муктинатх
    Прошли около 18 км. Поднялись с 4925 м. до 5416 м, а потом спустились до 3700 м.

    annapurna-617-s
    Вот и настал кульминационный день нашего путешествия - день перехода через перевал Торунг Ла, 5416 м. В том, что я его пройду у меня, в принципе, сомнений не было, потому что в прошлом году в Тибете я перешла перевал на 200 м. выше этого - Дролма Ла, 5630 м. (Перевал 5030 м мы вообще на джипе проехали). А тогда и акклиматизация у меня была похуже, и опыта никакого не было. (кстати, после того, как закончу этот отчет, напишу про Тибет, я уже вошла во вкус написания мемуаров). Но все равно было волнительно и торжественно.

    Погода была - просто подарок и награда. Яркое солнце, отличная видимость, ни облачка. Просто мечта. Мы проснулись как обычно - в 5:30, завтрак был заказан на 5:45. На перевал принято выходить кк можно раньше, потому что часов в 11 там поднимается очень сильный ветер. Хай Кемп просыпается.
    annapurna-613-s
    annapurna-615-s
    annapurna-616-s
    Так как много народу уходило, завтрак пришлось подождать. Вот эта фотка сквозь замерзшее стекло сделана как раз во во время ожидания завтрака. Нравится она мне очень ). Мы чего-то завозились - вышли только в 7 утра. Большинство народу уже стартовало на перевал. Крымчане тоже ушли. Многие уже даже успели подняться сюда из Торунг Педи, в том числе и киевлянин Дима. Ну мы, в общем, специально не очень спешили - хотели чтобы побольше народу протропили нам дорожку. Ну и в толпе идти не хотелось.
    annapurna-617-s
    Ну - двинули. Последний взгляд на Хай Кемп.
    annapurna-618-s
    Дорожка хорошо протоптана, местами глубиной полметра.
    annapurna-619-s
    Ветра нет, тепло. Мы начали расстегиваться и снимать лишние одежки. Конечно же, мы для надежности надели на себя все, что было - перевал ведь! По мосту переходим морену. Фотографии моста почему-то нет.
    annapurna-620-s
    Вокруг невероятная, ослепительная, величественная красота. Даже мой фотик не смог ее испортить.
    annapurna-621-s
    annapurna-622-s
    annapurna-624-s
    Алеся периодически останавливается и ждет меня. Но по медленности хода в этот день я превзошла сама себя. Меня обгоняли все.
    annapurna-625-s
    Идти было очень тяжело. Я считала шаги, старалась останавливаться отдыхать не раньше, чем через 60 шагов. Потом через 30. На подъемах - через 5 шагов. Ноги просто не шли, по ним не проходили нервные импульсы и они не слушались, пока я не остановлюсь и как следует не подышу. При этом я не чувствовала себя уставшей. Мое состояние было восторженно-приподнятое. Просто тело не слушалось, но я его понимала и не обижалась на него.
    annapurna-626-s
    При том, что я еле волокла ноги, я наслаждалась каждой секундой и не хотела, чтобы этот день заканчивался.
    annapurna-627-s
    annapurna-628-s
    До перевала от Хай Кемпа километра 4. Но они кажутся бесконечными. Кажется, что за этим подъемом будет перевал. Или за этим. Или за этим. Но его все нет и нет.
    annapurna-629-s
    Крошечные, ничтожные людишки здесь очень хороши для масштаба.
    annapurna-631-s
    annapurna-632-s
    Появляется перевал, как всегда неожиданно. Меня встречает Алеся, она здесь уже давно меня ждет. Я шла ровно 4 часа - в принципе, судя по отчетам - вполне нормальное время, хотя есть люди, которые проходят это расстояние за полтора часа. Здесь даже есть чайный домик, в котором можно купить самые дорогие в мире баунти и выпить самый дорогой в мире чай. Но нам не надо, у нас же термос с собой!
    annapurna-642-s
    Вешаю купленные в Своямбунатхе флажки Лунгта. Мои те, которые как бы образуют перекладинку у лежащей на боку буквы А. Подумать только, мы сейчас находимся всего на 200 м ниже самой высокой вершины Европы - горы Эльбрус (5642 м).
    annapurna-634-s
    Делаю исторический скриншот с гугльмепса на телефоне.
    annapurna-634-s-1
    Делаем героическое фото, стоя на табличке перевала. У меня на носу такая специальная кожаная штука, которая крепится к очкам и защищает нос от обугливания. Так и продавалась. Лицо густо намазано кремом spf-50. Но я все равно умудрилась сжечь до сукровицы нижнюю, не намазанную часть носа отраженным от снега солнцем!

    А испанец Пато вообще пошел на перевал без очков. И, кстати, без крема, я отдала ему свой второй пузырек. На перевале у него были совершенно красные, слезящиеся глаза, но кто-то отдал ему запасные очки.
    annapurna-635-s
    Кстати, оцените глубину снега на перевале. Вот для примера найденная в гугле фотка этой же таблички без снега. Так что можно смело утверждать, что наш перевал был высотой не 5416, а 5417,5 м.
    annapurna-645-s-1
    И тут у меня начались галлюцинации - я увидела велосипедиста
    annapurna-637-s
    Галлюцинация не пропадала
    annapurna-637-s-1
    Я даже с ней сфотографировалась. Вообще мы видели этих велосипедистов еще в Тиманге, конечно они крутаны невероятные. Большую часть пути до перевала они тянули велики на себе. Сегодня попозже в гостинице этот велосипедист показывал мне свое полотенце - 30x30 cм - они облегчали свой багаж как только можно.
    annapurna-640-s
    Ветер так и не начался, погода все еще дивная. Вот туда предстоит спускаться на 1700м, где-то там Муктинатх, тепло, фрукты, горячий душ.
    annapurna-643-s
    Ну последняя героическая фоточка и надо спускаться, потому что начинает болеть голова, слишком долго нахожусь слишком высоко. Как у Юли хватило еще сил после этого залезть еще выше перевала - не представляю.
    annapurna-645-s
    Гоу! Идти вниз гораздо легче. Но вот только голова болит все сильнее.
    annapurna-646-s
    Дорога вниз представляет собой снежную кашу, по которой многие съезжают на пятой точке. Еще ниже тропинка превращается в ручей. Как-то спуск я больше не фотографировала, потому что  у меня сильно разболелась голова. Я наелась обезболивающих таблеток, еле плелась, потом нашла каменную скамейку, прилегла на ней и уснула. Когда проснулась, голова почти прошла и я двинула дальше.
    annapurna-647-s
    Алеся ждала меня здесь больше часа. Не повезло ей со мной. Это еще не Муктинатх, просто место, где заканчивается сложный спуск. Дальше дорога идет полого. Предприимчивые непальцы построили тут пару кафешек и все тут празднуют спуск. Для многих это окончание путешествия. Дальше из Муктинатха - Джомсом, самолет (или джип) в Покхару, и оттуда в Катманду. Мы же счастливые, наше путешествие продолжается. Нам еще предстоит Джомсом-трек и ABC-Трек!

    Мы тоже здесь пообедали. Я ела тукпу - тибетский суп с вермишелью и овощами. А слева Каспер, с которым мы сегодня делили комнату. Что-то он плохо получился.
    annapurna-648-s
    После обеда мы продолжили путь в Муктинатх.
    annapurna-650-s
    annapurna-652-s
    annapurna-653-s
    Вот и он. Очень резкий контраст после снежного безмолвия, из которого мы только что спустились. Мотоциклы, джипы, куча людей, индуистские паломники, множество отдыхающих после перевала трекеров. Слева длинный забор храмового комплекса Муктинатха, в который едут паломники со всей страны.
    annapurna-656-s
    Мы заселились в знаменитый отель Боб Марли. Он нам не понравился - громкая музыка (хоть и подобранная со вкусом - сплошная классика рока, но все равно не уместная), темно, мрачно, очередь в душ, еле теплая вода. Но сил искать другое место уже не было.
    annapurna-658-s
    Но еда здесь была очень вкусная, хоть и дорогая. Вот полусъеденный мной салат и только что принесенный овощной сизлер
    annapurna-658-s-1
    Прошли около 18 км (по некоторым данным - около 15). Поднялись с 4925 м. до 5416 м, а потом спустились до 3700 м.
    map-15
     
  • 95
    26 апр. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Идти было очень тяжело. Я считала шаги, старалась останавливаться отдыхать не раньше, чем через 60 шагов. Потом через 30. На подъемах - через 5 шагов. Ноги просто не шли, по ним не проходили нервные импульсы и они не слушались, пока я не остановлюсь и как следует не подышу. При этом я не чувствовала себя уставшей. Мое состояние было восторженно-приподнятое. Просто тело не слушалось, но я его понимала и не обижалась на него.
     очень хорошо написано!
    _newra сказал(а):
    До перевала от Хай Кемпа километра 4. Но они кажутся бесконечными. Кажется, что за этим подъемом будет перевал. Или за этим. Или за этим. Но его все нет и нет.
     Я не раз замечала, что на фотографиях, сделанных высоко, солнце выходит по особенному. Даже если отрезать горы, я по солнцу пойму, что фото сделано в горах
    _newra сказал(а):
    И тут у меня начались галлюцинации - я увидела велосипедиста
     Я люблю людей, готовых на бессмысленные поступки)
    _newra сказал(а):
    Как у Юли хватило еще сил после этого залезть еще выше перевала - не представляю.
     И сил, и вдохновения) С такой-то ямочкой упертости на подбородке - как не пройти)

    ну что, я вдохновилась! где бы раздобыть сил?
  • 96
    26 апр. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    ну что, я вдохновилась! где бы раздобыть сил?
    Туда каких-то особенных сил и не нужно, ходят старики и дети. Просто не спешить, хорошо акклиматизироваться и быть готовым к некоторым бытовым неудобствам и холодным ночевкам. 

    Ну а то, как мне тяжело шлось на перевал, несмотря на отличную акклиматизацию, говорит лишь о том, насколько я была изнежена и физически запущена. 
  • 97
    25 янв. 2017
    photinya
    Сложный был трек. Гид молодец. Мы в мае ходили на Тиличо. Тогда можно без гида - не заблудитесь
  • 98
    25 янв. 2017
    _newra (модератор)
    photinya сказал(а):
    Сложный был трек.
    Да не то, чтобы сложный, просто первый. Не считая Кайласа. 

    Эх, еще один должок, надо дописать про Джомсом трек и ABC 
  • 99
    25 янв. 2017
    SHVETA
    _newra сказал(а):
    и только что принесенный овощной сизлер
     А что такое сизлер?
  • 100
    25 янв. 2017
    _newra (модератор)
    SHVETA сказал(а):
     А что такое сизлер?
     Это блюдо, которое подается на горячей сковородке с пылу с жару, оно есть на фото. Настругать туда могут чего угодно.