Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Индия 2015 - Мумбаи-Эллора/Аджанта-Бидар-Варангал-Долина Араку-Ченнаи-Варкала-Мадураи-Рамешварам-Каньякумари и кое-что еще

  • 1
    20 авг. 2016
    wichy (модератор)
    Попробую, собрав все силы, погасить все долги по отчетам! Итак, прошлый год, ноябрь-декабрь, галопом по Южной Индии. Было весело, суматошно и очень интересно. 

      Состав группы:

    Ольга (раз так в 9 в Индии, очень активная и деятельная, особенность - обязательно нужно регулярно кормить)

    Тоня (перворазница! Непривередливая, не очень-то эмоциональная, ест катастрофически мало. До неприличия мало на нашем фоне)

    я (в неизвестно какой раз в Индии, единственная, кто знает, куда мы едем, где живем и что смотрим, поэтому при возникновении проблем угрожаю всех бросить и сбежать от них ночью)

    Зиночка (тоже не новичок, с виду - изнеженная дамочка из высшего света, на деле - мастер спорта по парашютному спорту :) Непривередливая и подстраивающаяся под всех)

    Алина (6 раз в Индии, с виду - кинодива, обожает всех животных, подкармливает всех бродячих собак и жалеет кошек, к людям относится не столь тепло)

    Вера (ездила со мной в 2007 году, и после этого я клялась, что больше ее не возьму. Утекло много воды, она действительно сильно изменилась, и наконец снова попала в наш сумасшедший трип. Любит фотографироваться до невозможности), 

    Маршрут был "просто жесть" для кого-то, но оказался вполне переносимым и бодрящим для нас. Даже с установкой, что "в этом году мы экономим и перемещаемся без такси и в дешевых классах поездов". Все оказалось нестрашно и даже весело, но я не жалею, что раньше не ездила так - для меня раньше, видимо, это было бы "передозом" сенсорных ощущений, а теперь - уже терпимо. 

    Итак, маршрут - Мумбаи (3 дня) - Аурангабад/Аджанта/Эллора (2 дня) - Бидар (1 день) - Хайдерабад (1 день) - Варангал (1 день) - Вишакапатнам/Долина Араку (2 дня) - Ченнаи (1 день) - Варкала (около недели) - Мадураи/Рамешварам (2 дня) - Каньякумари/Тривандрум (2 дня) - Варкала (еще неделя). 

    Иллюстрировать опять буду, наверно, после того, как все напишу, так что кто любит читать с картинками - будет, все будет, но позже :) 
  • 2
    20 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Какой интересный маршрут! а мне-то перед поездкой в Эллору и Аджанту как все нужно!

    wichy сказал(а):
    я (в неизвестно какой раз в Индии, единственная, кто знает, куда мы едем, где живем и что смотрим, поэтому при возникновении проблем угрожаю всех бросить и сбежать от них ночью)
     Мои подруги по "Гламурно-безумному" говорили, что для них самый большой кошмар был - отстать от меня и остаться в страшной Индии одним))
    wichy сказал(а):
    Состав группы слева направо:
     Прямо готовый гарем: бери и кради оптом)
  • 3
    20 авг. 2016
    wichy (модератор)
    Мумбаи - день 1.

    Летели в этом году Катарами, мне они понравились даже больше Эмирейтс. У них какие-то более удобные сиденья, за полет совсем не устали. Кормили отлично, сервис на уровне, а терминал в Дохе мне понравился особенно «тихой комнатой» - то есть там отдельно за перегородками зал с шезлонгами, где на длинном трансферте можно прилечь и поспать. Там, конечно, должно быть тихо, но, поскольку кругом куча представителей азиатских народностей, которые по желанию начинают в голос разговаривать, то тишина относительная. однако на долгом трансферте обратно мы вполне себе поспали. В остальном - терминал достаточно компактный, даже на короткой пересадке можно все успеть без проблем. А может, мне просто так надоела пересадка в Дубаи, что я была бы рада любому другому терминалу :)


     
    Еще один прикол с Катарами - наши рейсы прилетали все время раньше расписания. После рейса Москва-Доха мы совершенно запутались во времени со сдвигом часовых поясов и непонятным временем нашего прилета, получалось - что мы прилетели на час быстрее, чем должны были, и пересадка вместо 40 минут оказалась 1,40. Ну, лучше на час раньше, чем на час позже. В Мумбаи мы тоже прилетели на полчаса раньше. Видно, летчики у них — шумахеры.

    Как всегда, с утра «потупили» на мумбайском паспортном контроле. Ранним утром у индийских погранцов отказывают мозги, и нас как-то безумно долго пропускали. Но наконец мы все были на индийской земле - поздравили Тоню, у нее-то это первый раз!!! - и отправились в наш любимый, замечательный отельчик в районе Форта. Там нас приняли, как родных, мы чуть отдохнули и пошли решать хозяйственные вопросы. Их было множество: подключить телефоны, купить шальвар-камизы, купить нужную косметику, которую лень было везти из России, позавтракать, а потом - крупное изменение нашего маршрута! - посетить любимый шоппинг-молл. Обычно мы это делаем в самом конце поездки, но с недавних пор я стала покупать намного меньше одежды, поэтому времени (и денег) на шоппинг тратится меньше, а значит - можно это перенести в начало, тем более, что время на отправку посылок в Мумбаи есть!

    Телефон и шальвар-камизы были рядом с отелем, и мы совмещали эти два действа. Я, как быстрее всех покупающая, зашла и купила себе новенький шальвар и пошла подключать телефоны через две лавочки, а мои остались разорять лавку с камизами. Периодически я их призывала, чтобы они что-то заполнили или расписались, а периодически - они меня, чтобы посоветоваться по поводу обновок. И лавочник, и телефонный паренек в тот день сделали отличный бизнес. 
     
    Телефоны обещали подключить в понедельник, на следующий день, я сказала по привычке, что я тут рядом, если не подключат - моя мстя будет страшна. И мы пошли к деду-парсу в соседнюю пекарню - традиционное место завтрака нашей компании.
    У деда все по-прежнему было замечательно вкусно, и сам дедок был чудесный и жизнерадостный. Мы слопали множество булок с маслом, попробовали и прочий ассортимент (у него все вкусное, но вкуснее мяяяяягоньких белых булочек с чуть подсоленным свежим сливочным маслицем и молочным кофе «из школьной столовой» - нет ничего!!!). На сытый желудок наш дружный отряд лениво пополз в сторону станции метро Черчгейт и с ветерком помчали в сторону Lower Parel. 

     
    От станции метро пошли к моллу вдоль импровизированного рынка, нашли лавочку с благовониями — они-то нам были и нужны!!! Некоторые купленные там агарбатти оказались очень классными, даже думали за ними вернуться потом, да времени не хватило. 
    По пути видели офигенский имбирь и офигенские весы для его продажи: 

     Из мумбайских моллов мы пока «приросли» к Phoenix Mills, и в этот раз он нас не подвел, купили все, что задумывали (каждый задумывал разное). Все это можно было отправить почтой, поэтому я не переживала, что придется в конце концов свежекупленных туфельках на высоченном каблуке по Индии рассекать, чтобы облегчить вес своего багажа :) А еще в той части молла, где более дорогие бренды, висела офигительная люстра из кристаллов Сваровски-  красота невозможная. 

     Обратно решили тоже не брать такси, а дойти до метро «коротким путем» - я всегда подозревала, что он есть, и таки оказалась права, 
    всего-то пять минут — и мы на месте. Обратно к черчгейту и — до отеля, потому что день выдался суматошный, и завтрашний должен был быть не проще. 


     
  • 4
    20 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Летели в этом году Катарами, мне они понравились даже больше Эмирейтс. У них какие-то более удобные сиденья, за полет совсем не устали.
     Уж мне кажется удобнее и невозможно! У Эмирейтс просто суперкомфортные сиденья)
    wichy сказал(а):
    а терминал в Дохе мне понравился особенно «тихой комнатой» - то есть там отдельно за перегородками зал с шезлонгами, где на длинном трансферте можно прилечь и поспать.
     Ага, помню, я там спала, когда летела на Ланку
    wichy сказал(а):
    нее-то это первый раз!!! - и отправились в наш любимый, замечательный отельчик в районе Форта.
     Имя, сестра, имя! И чем он так замечтелен?
    wichy сказал(а):
    они-то нам были и нужны!!! Некоторые купленные там агарбатти оказались очень классными, даже думали за ними вернуться потом, да времени не хватило.
     Ой, ну что это должны быть за палочки, ради которых нужно вернуться? Уж мне кажется, что этого добра везде полно!
    wichy сказал(а):
    Из мумбайских моллов мы пока «приросли» к Phoenix Mills, и в этот раз он нас не подвел, купили все, что задумывали (каждый задумывал разное). Все это можно было отправить почтой
     А где этот молл? И вы покупки отправили прямо из Мумбаи?
  • 5
    20 авг. 2016
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Уж мне кажется удобнее и невозможно! У Эмирейтс просто суперкомфортные сиденья)
      Лен, тут, думаю, индивидуальные предпочтения. Мне почему-то удобнее были сиденья Катаров. Может, звезды так легли :) 
    Elena Vasta сказал(а):
    Имя, сестра, имя! И чем он так замечтелен?
      Лен, я его тут уже сто раз писала - Беназир (Hotel Benazeer). Он для других, может, и не замечательный, но нам он - идеальный вариант по расположению. Можно найти дешевле, но мы к нему как-то прикипели, поэтому всегда останавливаемся в нем :) Я вообще люблю район Форта, а большинство туристов предпочитает Колабу. 
    Elena Vasta сказал(а):
    Уж мне кажется, что этого добра везде полно!
      Да, но они же везде разные :))) Вот там попались особо вкусные, запали моей подружке в душу :) 

    Elena Vasta сказал(а):
    где этот молл? И вы покупки отправили прямо из Мумбаи?
      Вот здесь карта, а если устно - выходишь на станции Lower Parel слева по ходу движения, сразу сворачиваешь на торговую улочку, которая чуть назад по ходу движения и идешь. Спрашиваешь Феникс Миллс, идти там минут 7, наверно. Выйдешь прямо на него :) А покупки - да, сразу из Мумбаи отправили домой, об этом рассказ еще впереди :))) 
  • 6
    20 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Беназир (Hotel Benazeer).
     Этот? 

    wichy 

    Как тебе шоппинг в Бомбее? Я про моллы. Есть разница существенная по сравнению с Дели?
  • 7
    20 авг. 2016
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Этот? 
     Ага, он. Он в пешей доступности от Виктория Терминус, станции метро Черчгейт, почты, вкусных кафешек, Марина Драйв, Кроуфорд Маркета, да и до Колабы недалеко. И район тихий, нетуристический, можно сказать, поэтому мы как-то к нему прикипели и всегда останавливаемся там. 
    Elena Vasta сказал(а):
    Как тебе шоппинг в Бомбее? Я про моллы. Есть разница существенная по сравнению с Дели?
     Разницы существенной в моллах не вижу, бренды те же в основном, цены те же. Разница в ассортименте - в Дели гораздо больше теплой одежды, даже сапоги и драповые пальтишки встречаются :) 
  • 8
    20 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Ага, он. Он в пешей доступности от Виктория Терминус, станции метро Черчгейт, почты, вкусных кафешек, Марина Драйв, Кроуфорд Маркета, да и до Колабы недалеко. И район тихий, нетуристический, можно сказать, поэтому мы как-то к нему прикипели и всегда останавливаемся там. 
     И в самом деле - локализация намного удобнее, чем Колаба
  • 9
    2016-08-21 00:28:04
    wichy (модератор)
      Мумбаи - день 2

    Свой отряд я вывела на прогулку по утреннему Мумбаи часиков так в 7. А что время терять? К тому же нежарко, нелюдно, и на завтрак нагуляем аппетит :) Гулять и любоваться красой мумбайской архитектуры мы начали прямо от отеля и потихоньку, зигзагами, продвигались в сторону Университета, обойдя который, закруглились потихоньку обратно, другим путем. Город постепенно просыпался, так здорово!!! В суете дня он видится совсем по-другому. 
     



     А эта собака увидела нашу компанию, что мы стали фоткаться, решила, что она тоже тут впишется, медленно подошла и пристроилась к "скульптурной группе" :)  

      Почти Коннаут Плейс :) 



     Обдираем цветущие деревья: 

     


      







      Немного "тайного" искусства на улицах Мумбаи. Необычно!



     Позавтракали опять у деда-парса (вон он, на заднем плане):


     и отправились дальше на шоппинг - план был посетить Кроуфорд Маркет, тканей хотелось!!! Попутно обозрели еще немного шикарной Мумбайской индо-сарацинской архитектуры: 

     



     А какие у Виктория Терминус детали!!!
     



     Шоппинг тканей в Мумбаи отличный - приходишь на Мангалдас Маркет, и все в твоих руках. Как у человека, подходящего к покупке тканей с научной точки зрения, у меня одна претензия - нет дневного света, поэтому оттенки иногда искажаются. В этот раз мы ходили толпой и закупились массово, а одни продавцы отвели нас в свой "вип-отдел", где были обалденные шелковые ткани с принтами, которых до того я на Мангалдас-Маркет не видела. По ценам - ткани ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле, чем у нас их аналоги, да и выбор несравнимый. Конечно, найти шерсть будет непросто - только "мужских" разновидностей, но шелка, шифоны, хлопковые смеси - великолепные, а уж какие цвета!!! Еще заглянули за бижутерией в одну тайную оптовую лавочку, где я купила себе шикарный набор из серег и колье на Новый Год, и потащили покупки в отель. 

    Из отеля, бодрые и веселые (а что, шоппинг не особенно-то затрудняет дам, наоборот - бодрит) пошли в сторону Колабы, поменяли денег, купили кое-что из косметики, зашли в Woodland, где ассортимент стал совсем убогий, а колодки все менее соответствующие моей ноге (но я все-таки купила шлепки на замену моим туфелькам на каблуке, которые я привезла "на выброс"), а потом решено уже прекратить свою хозяйственную суету и насладиться городом в чистом виде. А для начала - покормить голодных :) Трое из нас есть не хотели, а трое - очень даже, поэтому мы сели на такси и поехали по Марина Драйв к Чоупатти Бич. Подружек заслали в кафешку "Cream Centre" (недешево, но вкусно), а сами отправились к тому самому New Kulfi Centre, который я совсем недавно нахваливала. Обычная будочка на углу, за которой есть пара лавочек для сидения и - огромный ассортимент вкусного, ароматного, жирного и холодного кулфи!!! Можно взять с добавками в виде фалуды, можно - просто, можно дополнить какими-нибудь другими десертами, но мы ограничились тремя порциями каждая :))) Чуть не лопнули!!! 

    Забрали подружек и пошли пешком, спрашивая по пути дорогу, к одному из старейших храмов Мумбаи - Шри Бабулнатх Мандир, храм Шивы - господина дерева Бабул (разновидность акации). Исконный храм был здесь построен в 12 веке, потом разрушен, и божества были вновь извлечены из-под земли в 18 веке, тогда же построен и первый храм. До 20 века о храме не очень много известно, поскольку в основном там тусовались йоги, курившие ганджу и пившие бханг, и лишь в 20 веке его стали посещать и обычные люди, и сейчас это самый популярный храм Шивы в Мумбаи. Храм расположен на холме, поэтому подниматься надо по ступенькам, мы видели особый ритуал, с которым поднимаются некоторые местные - на каждой ступеньке они на определенное отведенное место кладут листочек, на него ставят свечу и зажигают. Кстати, к храму сделан и лифт, на котором можно подняться наверх за символическую плату :)

    В храме шла вечерняя пуджа, мы поприсутствовали с огромным удовольствием, было много интересного, особенно когда в конце все образовали коридор и смотрели не на сам шивалингам, а на зеркало, висевшее на противоположной стене. На самом деле атмосфера в храме чудесная, необычная для Мумбаи, где Господь Шива - не самое почитаемое божество, где его заслоняют более "практичные" Лакшми и Ганеша. Здесь же, хотя и в самом центре города - островок какой-то особой благости. 

    Обратно спустились на лифте и решили подняться на Малабар Хилл, где в небольшом сквере напротив Хэнгин Гарденс должен был открываться великолепный вид на ожерелье Марина Драйв. Пока мы были в храме, совсем стемнело, и по лестнице вверх мы шли на свой страх и риск в практически полной темноте, спрашивая у изредка встречающихся местных, туда ли мы идем. И вот - мы нашли тот самый сквер и добрались до той самой смотровой площадки, и в самом деле - нам открылся необыкновенной красоты обзор сияющего в темноте королевского ожерелья Марина Драйв. 
     

    В Хэнгинь Гарденс мы не пошли, а пошли ловить такси - в храме Шивы мы встретили местную тетеньку, которая настойчиво нам порекомендовала посетить храм Сиддхивинаяка сегодня, а не завтра - потому что завтра большой риск не попасть в него вообще, поскольку вторник - день Ганеши, и весь Мумбаи будет там. Час был для храмов еще не поздний, и мы вняли доброму совету. А вот поймать такси на Малабар хиллс было квестом тем еще - их просто расхватывали, чуть ли не останавливая на ходу. В конце концов, мы отловили себе два средства передвижения и покатили по сияющим огнями рекламы и витринами дорогих магазинов вечернему Мумбаи. 

    Ганеша - самое популярное божество в Мумбаи, а храм Сиддхивинаяка - самый популярный (и самый богатый) его храм, куда ходят и болливудские звезды, и политики, и простой люд. Святилище Ганеши крыто чистым золотом. Сам храм построен в 1801 году, и с архитектурной точки зрения на мой вкус достаточно экстравагантный, но в темноте и толчее мы этого и не видели. Мы приехали как раз во время вечерней аарти, и народу было море. Нас очень быстренько схватили в свои цепкие лапы продавцы прасада и выдали нам мальчика, который обещался протащить нас по ВИП-схеме :) Я бы не отказалась пройти и обычным путем, но раз так - значит, так. Мы подождали окончания ритуала (так интересно, у Ганеши в этом храме три мышки, стоят они отдельно, сбоку от святилища, а во время церемоний по специальным рельсам их подкатывают, чтобы они лицезрели своего слоноголового хозяина). А потом, когда простой люд ломанулся в очередь между никелированными загородками, идущими по спирали вокруг главного святилища, чтобы получить даршан Ганапати, мальчик и правда нас пропихнул практически в начало очереди - не без помощи полисменов, с которыми определенно был в доле. Мы получили даршан этого замечательного бога, попросили убрать все препятствия из предстоящей поездки, и в полном удовлетворении двинули к выходу. Теперь надо было добраться домой. Ближайшая станция метро была определена как Дадар, но тут два такси разделилось, и наш таксист привез нас к нужной станции метро, а второй, негодяй, притащил моих подруг на вокзал. А телефоны у нас заработали не у всех, должна заметить, и конечно же мой не работал (о чем я постоянно предупреждала мальчика, который нам их подключал, когда проходила мимо него). В конце концов решили, что мы едем на метро, а девчонки - сразу в отель на такси, и с небольшой разницей во времени мы встретились в отеле. Еще один день мумбайских приключений подошел к концу, осталось только свести деньги, что мы весело и дружно сделали. Ужинать я не стала, поела только прасада из храма Винаяки - вкуууууснейшие ладду! - и завалилась спать.
  • 10
    21 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Свой отряд я вывела на прогулку по утреннему Мумбаи часиков так в 7. А что время терять?
     Я помню, как очень давно мы с попутчицей Татьяной шли по просыпающемуся Мумбаи и как было классно))
    wichy сказал(а):
    А эта собака увидела нашу компанию, что мы стали фоткаться, решила, что она тоже тут впишется, медленно подошла и пристроилась к "скульптурной группе" :)  
     И фото и коммент - зачетные)
    wichy сказал(а):
    но мы ограничились тремя порциями каждая :))
     )))))))))))))))

    Вы в каждой поездке покупаете себе новый прикид?
    wichy сказал(а):
    у Ганеши в этом храме три мышки, стоят они отдельно, сбоку от святилища, а во время церемоний по специальным рельсам их подкатывают, чтобы они лицезрели своего слоноголового хозяина).
     Птица-тройка)
    wichy сказал(а):
    , мальчик и правда нас пропихнул практически в начало очереди - не без помощи полисменов, с которыми определенно был в доле
     А сколько "с вас взяли"?
    wichy сказал(а):
    Немного "тайного" искусства на улицах Мумбаи. Необычно!
     Необычно - не то слово! И очень здорово!
    wichy сказал(а):
    Ужинать я не стала, поела только прасада из храма Винаяки - вкуууууснейшие ладду! -
     О, вот где нужно трескать ладдушки - у Ганешики в гостях)
  • 11
    21 авг. 2016
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Вы в каждой поездке покупаете себе новый прикид?
     Я свои шальвар-камизы активно ношу и дома, поэтому они постепенно изнашиваются, но все равно каждый год вновь беру с собой, и по необходимости покупаю новые - как старому приходит крышка. В первый день я как раз в старом камизе, в последнем посте - в новом, а потом еще будет тот синий с красными шальварами, который еще в 2013 в пустыне засветился. А когда от первого в Бидаре потеряли штаны, я купила два новеньких, теперь повезу их обратно в эту поездку :) 
    Elena Vasta сказал(а):
     А сколько "с вас взяли"?
     Лен, вот точно не помню, может, рупий 200-300, а может, и меньше как-то в голове не отложилось.
  • 12
    21 авг. 2016
    wichy (модератор)
    Мумбаи - день 3
      
    С утра, после завтрака у деда-парса, три моих подруги, которые не были на Элефанте, отправились туда, а мы - на почту, отправлять покупки домой. Идти решили пешком, по торговым улочкам, начинающимся за нашим отелем и тянущимся до Виктория Терминус. Там очень занимательный район, на котором можно купить все что угодно, а еще больше - увидеть. Мы, к примеру, увидели на пути "туда" исключительно предприимчивую тетеньку - она стояла на углу со своей коровушкой и продавала для этой коровы угощение - травку и специально скатанные шарики из не знаю чего. Подходишь, даешь денежку, кормишь корову - и всем польза - корова накормлена, тетенька при деньгах, тебе плюсик в карму!!! Мы решили покормить на обратном пути, но корова уже, видимо, наелась и ушла. 

    Пока же мы дошли до Центральной почты Мумбая, и я офигела. До того я ни разу это здание не видела, а оно оказалось очень даже достойно обзора. Кто читал Терри Пратчетта "Опочтарение"? Мне кажется, здание того почтамта большей частью списано с этой красоты. Зданию более 100 лет, и строилось оно с размахом - чего стоит самый большой в Мумбаи купол (который архитектор построил, вдохновленный куполом Гол Гумбаз в Биджапуре, и который до сих пор дает великолепную акустику), под которым размещается оперзал с круглой стойкой прямо под куполом! Сейчас оно заросло зеленью и его красота и величие теряется, но есть картинки начала 20 века, на которых видно, что да как. Своих фоток нет - мы же почту отправлять пошли, я без фотика, но не могу не поделиться хотя бы картинками из сети:

     



     Войдя в это величественное здание, в котором по сю пору очень чувствуется атмосфера той, ушедшей Индии, мы быстро выяснили, что посылки отправляет дядько в просторной комнате по правую руку от главного оперзала. Вообще, в этом здании очень комфортно - оно открыто всем ветрам, обширные пространства позволяют гулять сквознякам, хорошо! Дядька оглядел нашу гигантскую посылку (мы отправляли 20 кг авиапочтой), нашел нам такую же гигантскую коробку и сказал, что надо зашить! Оказалось, что зашивают через дорогу, и почтарь помахал этим зашивальщикам рукой - мол, "идите, получайте клиента!". Сами мы бы эту посылку точно не донесли. 


    Зашивальщик пришел, поставил нашу посылку себе на голову и потащил к себе - чуть не снеся при этом болтающуюся над дверью вывеску "Indian Post Office" :) Эта вывеска не была рассчитана на посылки, подобные нашим. Перейдя через дорогу (а это то еще развлечение, там такой трафик - только уворачивайся). он обосновался на своем импровизированном столе рядом с двумя такими же зашивальщиками и споро упаковал мне посылку наилучшим образом, при этом еще и разъяснив, как мне заполнить декларацию, где отксерить паспорт и все остальные бытовые проблемы отправки почтой крупногабаритных грузов. Обратно он посылочку мне тоже отнес :) 

     

    Быстренько разделавшись с посылкой, мы вернулись в отель (по пути я опять напомнила мальчику, подключавшему телефоны, что из 6 подключенных мой один до сих пор не заработал, и что вечером я приду его бить). Еще по пути в поисках коровы мы нашли всякие фруктовые лавочки, в том числе продающие драгонфрут, и купили его на пробу. Оценив, что время еще есть, мы решили пойти опять в сторону Кроуфорд маркета - возле него есть чудесный ресторан Zaffran, где мы стараемся всегда хотя бы раз откушать, и в этот раз мы решили заказать там ужин в последний день в Мумбаи. Заодно я хотела поискать еще какие-то интересные для меня лавочки, но теперь уже и не вспомню, какие именно, но их не нашла, а нашли мы множество магазинов с парфюмерными маслами, где и залипли со страшной силой. В конце концов, одурев от арабских парфюмерных ароматов, накупив целую кучу баночек и бутылочек, благоухая, как целый отряд бойких вдовушек среднего возраста, вышедших на охоту за очередным супругом, мы выползли с рынка и пошли искать наших подруг в отель. Их не было - оказалось, что их кораблик с элефанты не мог причалить к берегу больше часа... В конце концов, они объявились и я их отправила в Махеш Ланч Хоум, кушать морепродукты - самой есть не хотелось, решила сэкономить место для ужина :) 

    Перед ужином мы отправились посетить еще один храм, который я стараюсь не пропускать, бывая в Мумбаи - Махалакшми Мандир. Поехали опять на метро, заодно показали тем, кто не видел, "огромную стиральную машину по-индийски" - Махалакшми Дхоби Гхат. В это время народ уже не стирал, но впечатление все равно весь этот антураж производил, особенно на фоне строящихся небоскребов :) 

      


     К храму мы доехали на автобусе, остановка которого совсем рядом со станцией метро. Возле храма мы сумели-таки покормить коровушку, хотя стоять в очереди пришлось - желающих оказалось множество
     

     В храме мы накупили подношений Богине, оставили обувь и пошли в гости к Махалакшми. Вообще, если смотреть в корень, то Лакшми и Махалакшми - как-бы разные богини, первая - жена Вишну, отвечает за богатство, удачу, счастье, а вторая - скорее схожа с образом Дурги, защитница всего мира, мать всего сущего (в том числе и великих богов Тримурти - Брахмы, Вишну и Шивы), победительница демонов и так далее. Лакшми - одно из проявлений Деви, в то время как Махалакшми воспринимается как Деви во всей полноте.  Вот к такой важной особе и шли мы в гости. Ее спутницы/проявления тоже стоят по обе стороны от Махалакшми - Махасарасвати и Махакали. Мы по-честному проверились на детекторах, сдали фотики и были пропущены получить даршан Богини. Затем мы, конечно, посмотрели с "заднего двора" храма на Аравийское море, а потом приклеили монетку на внешнюю стену прямо позади мурти - если она приклеится, то желание, которое загадал, сбудется обязательно :) Мне храм Махалакшми, несмотря на суету и многолюдность, очень нравится какой-то "материнской" энергией, обволакивающей и дарующей уверенность, что все будет хорошо. Выйдя из храма, мы разделились - я пошла сначала совершить поклонение Шиве в близлежащем святилище, купив ему просто офигенной красоты гирлянду (возле храма Махалакшми продаются реально чудесные гирлянды, не думаю, что Шиве именно такая очень нужна, но от души купленная - почему бы и нет), а мои сразу пошли шопиться по всяким "интересностям" - агарбати, статуэткам божеств и прочим красивостям. Я тоже после пошла к знакомой бабульке, у которой сногсшибательно роскошные статуэточки божков со стразами и цветной эмалью - не помню, показывала ли я, какие себе купила в прошлом году? Совершенно гламурный Ганешик и Лакшми под зонтиками, на зонтиках - бубенчики, везде позолота и стразы, просто глаз не оторвать :) Еще был гораздо лучшего вкуса Ганешик - зеленой эмали, держащий в хоботе огромнейший "брульянт" - думаю, это камень Чинтамани :) В этом же году я "урвала" у бабульки очень красивого Кришну в подарок. Накупили мы и агарбатти, к тому же нам дядька всунул очень удобную подставку под них, в виде тарелочки с пятью штырьками, куда можно поставить пять палок, и пепел не будет сыпаться вокруг, а останется весь в тарелочке (ну, все-таки иногда и вокруг умудряется сыпаться... но все-таки меньше, чем во всех остальных подставках). В абсолютно благостном состоянии я ждала подружек, и тут решила попробовать свой невключающийся телефон - конечно, после посещения Махалакшми телефон заработал :) Надо сказать, что в этом году идея посетить этот храм в самом начале поездки позволила нам постоянно сводить деньги не в минус, как чаще всего бывает, а в плюс - откуда там они у нас прирастали, я не знаю, будто почкованием размножались, но излишек мы изымали из оборота, решив, что если недостача у кого-то раньше не обнаружится, в конце поездки мы пожертвуем его в храм Богини. 

    Собрав своих в кучу и отловив такси, куда влезли сразу шесть человек, мы помчали к метро, а оттуда - в сторону Кроуфорд Маркета, на торжественный ужин в Zaffran. Чтобы не тащиться на такси от Черчгейт, мы вышли на станцию раньше, где по рыночному району дошли пешком до Кроуфорд маркета. Много прикольного видели мы по пути, но больше всего моих подруг потряс район со свадебными платьями, они некоторые даже запечатлели :) Не знаю, наверно, парсы и христиане выходят замуж в европейских свадебных платьях в Индии? 
     


     В Заффран всегда очень и очень вкусно, и для мумбайского ресторана приличного уровня достаточно недорого. А их Заффрани Ласси - особое удовольствие, как и их офигительные десерты. Мы вышли довольные и медленно покатились в сторону отеля - пора было освежаться и чапать в сторону Виктория Терминус, откуда ночью уходил наш поезд в Джалгаон. Мы оставили в отеле один номер на всех, поэтому все по очереди ходили в душ, и вот как раз когда санузел занимала я, мне в голову пришла шокирующая идея - а на ту ли дату я взяла билет на поезд????? Ведь брала я его много месяцев назад, и подробности ускользнули из моей головы, а поезд уходил после 12 ночи, и дата должна была быть не сегодняшняя, а завтрашняя! Эта догадка так меня шокировала, я была на 100 процентов уверена, что в дате я ошиблась, и поезд наш уже ушел без нас прошлой ночью, что вылетела я, как была, в комнату к девчонкам и заорала, что все пропало! Представьте шок моих подруг - они реально думали, что случилось что-то откровенно страшное, если я, которая обычно сохраняет спокойствие практически в любой ситуации, тут мечусь в чем мать  родила по комнате, ору, что поездка накрылась и потрошу свой тщательно сложенный рюкзачок в поисках неизвестно чего - а вдруг ножа, чтобы с горя вены вскрыть? Когда, наконец, я дала вразумительный ответ, а потом еще и нашла билет, который я, конечно же, купила на правильную дату, все успокоились, но седых волос на голове им это точно стоило :) 

    Мы распрощались с гостеприимным отелем и потащились в сторону Виктория Терминус - или Чатрапати Шиваджи Трейн Стейшн, платформа наша, конечно же, была самой последней на вокзале, и найти ее было тем еще развлечением. Народу на платформе было невозможно сколько, и на наши места опять претендовали непонятные личности, но мы разогнали их и завалились спать. Вагон был явно оккупирован безбилетниками, которые спали в проходах, а кондуктор ничего с этим не сделал. Как мимо них проходили разносчики чая - один бог ведает, мы буквально перепрыгивали через этих двоих перед дверью в туалет. Ну да бог с ними, главное - добрались до Джалгаона в целости и сохранности :)  

     
  • 13
    21 авг. 2016
    wichy (модератор)
    Джалгаон-Аджанта-Аурангабад
     

     
    Из Мумбаи можно без проблем добраться и сразу до Аурангабада, но к чему наматывать лишние километры, тащась затем в Аджанту, если можно доехать до Джалгаона, там - в Аджанту, а потом уже - в Аурангабад?  И да, я проверила, чтобы не попасть в Аджанту на ее законный выходной :) Поэтому мы раненько утром выскочили из поезда на платформе Джалгаона и начали приводить себя в порядок. 

     Умывшись, почистив зубы, позавтракав, мы были почти готовы. Моя подруга даже подкрасилась, а я легкомысленно сказала "Лень, подкрашусь в автобусе!" - как я была неправа :))) 

    Рикша от вокзала домчал нас до автостанции, и мы, не медля ни минуты, загрузились в тот, который должен был вот-вот отходить. Места нам, конечно же, достались в хвосте, зато народу было немного. И тут мы поехали. Мечта этого водителя - это гонки Формулы 1, но она не сбылась, и он воплощал ее прямо здесь, на дороге Джалгаон-Аджанта. И мы невольно при этом присутствовали. Гнал он так, что замирала душа, а хвост автобуса подпрыгивал на жестких рессорах, и реально казалось, что зубы искрошатся, стукаясь друг о друга. Я представила, как бы я сейчас красилась, можно было бы ставки делать, на чьем лице окажется эта косметика, а уж мысль о кисточке с тушью и глазе приходили только страшные ассоциации с пиратскими повязками и глазными клиниками :) Подруга, неосмотрительно прилегшая "доспать" на собственный рюкзак, получила травму - на очередной кочке ее голова так подпрыгнула и приземлилась назад, что штырек от сережки проткнул ей кожу на шее... Зато доехали быстро и дешево!! И как радовались, когда вышли!!! :) 

    В Аджанту мы явились раненько, оставили рюкзаки слабо сопротивляющимся дядькам в будочке возле поворота на Аджанту и почапали к остановке автобусов к непосредственно пещерам, отбиваясь от приставучих работников торговли. Доехали до пещер и полезли в гору, запомнив маленький отельчик, где можно будет на обратном пути сока испить. 
     




     
    Аджанта, как всегда, была великолепна, гид быстренько протащил нас по основным пещерам, рассказал все, что мы хотели узнать, и оставил одних - фотографироваться. Меня завораживают именно фрески Аджанты, потом - архитектура, скульптура - не очень, я вообще, если честно, к буддисткой и джайнистской скульптуре как-то холодна. А вот фрески необыкновенны. Хороших фоток нет, но я выложу очередной раз капсы с диска "Аджанта", который я купила еще в прошлую поездку, и откуда сделала несколько картинок в неплохом качестве, ну, и несколько картинок из сети:
     







     Пока мы обошли все пещеры, дело шло уже к полудню и была невыносимая жара, поэтому решили возвращаться. Добрались до отельчика, заказали нехитрой еды и сока, ассортимента не было никакого, но моим попутчицам есть хотелось, поэтому я уступила (меня в жару на еду вообще не тянет). Заморив червячка, отправились в обратный путь - ловить автобус в Аурангабад (я перепутала направление и чуть не села назад в Джалгаон!!! Это все другое направление движения! :) ). Этот автобус оказался гораздо более набитым, но нас как-то рассадили. Зато не несся, как оглашенный. Вскорости мы прибыли в славный город Аурангабад, насмерть поторговались с рикшами, которые хотели денег невозможно сколько, за что были нами осмеяны и сдались на более умеренную цену, и поехали искать наш отель - Shree Maya. 

    Отель нашелся на уютной тихой улочке, которая была совсем рядом с ж/д станцией, и с главной улицей Аурангабада, при этом была в самом деле тихой и уютной. Персонал отеля поставил нас в тупик - они явно не знали, что с нами делать, но расселили нас по номерам, которые оказались неравноценными (так оно и было, я забыла просто, что пришлось заказывать два разных номера за разную цену). Мне достался оооочень просторный номер с ооооочень просторной ванной, хотя все было и не первой свежести, но достаточно прилично. Второй же нашей "троице" достался номер потеснее, да еще и подруга нашла какие-то "какашки" в ванной, как ей казалось - мышкины, и пошла ко мне, чтобы я уточнила у мужиков на ресепшене, есть ли у них в номере мыши. Подруга была послана, как сама умеющая говорить на английском, но с мужиками у нее не заладилось. Почему-то ее английский не казался им понятным, они впадали в ступор и пугались всего. Уже потом, на выходе, я им все объяснила, они пообещали убрать и сказали, что это белки иногда забираются и безобразничают. Я до сих пор удивляюсь, как Олька вообще углядела те какашки :) Я чрезвычайно невнимательна к окружающей действительности, и белке пришлось бы очень постараться, чтобы я заметила продукты ее жизнедеятельности (что позже и сделали белки в Варкале :))) ). 

    Мы попытались "осесть" в ресторане отеля, но - не вышло! Ресторан был пуст и завален какой-то мишурой, будто кто-то только что отмечал там день рожденья. Служитель ресторана на наш вопрос, можно ли там поесть, покивал головой, но как-то робко. Мы разместились и стали ждать кого-нибудь, кто примет у нас заказ - но втуне, никто не пришел,  а робкий паренек, который кивал, достал метлу и начал подметать мишуру. Отдохнув минут 15, мы поняли, что пора рвать когти, или останемся без еды, и отправились в проверенный прошлой поездкой Tandoor Bar&Restaurant, который, слава богу, был неподалеку. По пути на нас набрасывались местные магазины (меня потряс магазин бытовой техники, где стояли офигительно раскрашенные, буквально дизайнерские холодильники!!! такая красота!!!), но все-таки мы дошли прямо-таки к открытию едальни и заказали кто что хотел - мы с Алинкой - ведж, остальные - нон-ведж, ибо в этом месте нон-ведж замечательный!!! Официант удивился, что мы отказались от алкоголя - в его представлении все европейцы должны были потреблять, но мы воздержались - завтра с утра вставать было слишком рано. 

    Уже в темноте пошли обратно в отель - очень мне понравилось его расположение, вокруг такой жилой квартал для "высшего среднего класса", все без особого гламура, но зелено, тихо, уютно. Накупили печенек и воды и пошли сводить финансы и спать, потому что наутро нас ждала прекрасная Эллора. 
  • 14
    21 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Добрались до отельчика, заказали нехитрой еды и сока, ассортимента не было никакого, но моим попутчицам есть хотелось, поэтому я уступила (меня в жару на еду вообще не тянет). Заморив червячка, отправились в обратный путь - ловить автобус в Аурангабад (я перепутала направление и чуть не села назад в Джалгаон!!! Это все другое направление движения! :) )
    1 Этот отельчик легко найти?
    2 А название не помнишь? 
    3 Может фотка есть? 
    4 А свободные комнаты там были?
    5 А чтобы поехать дальше в Аурангабад надо дорогу переходить или нет? боюсь сама уехать не туда)


    Спасибо за фрески - отличное качество изображений!
  • 15
    21 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Уже в темноте пошли обратно в отель - очень мне понравилось его расположение, вокруг такой жилой квартал для "высшего среднего класса", все без особого гламура, но зелено, тихо, уютно.
     А вы бронировали? Почему персонал был в ступоре от вашего приезда?
  • 16
    21 авг. 2016
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    1 Этот отельчик легко найти?
     Лен, а он там один - и называется, насколько я помню, Refreshment Centre, рядом с билетной кассой Аджанты, мимо него пройдешь в любом случае, когда идешь к подъему на пещеры. Про наличие мест мы не спрашивали, но если бы я решила остановиться в Аджанте - остановилась бы именно там, кроме пещер, можно ведь утром там и просто погулять, природа-то замечательная. Сейчас, при здравом размышлении, я думаю, что, может, там комнаты и не сдаются, а только кафе и туалеты, но на месте сложилось впечатление, что это именно небольшой отель. Для простой кафешки там было слишком большое здание. 

    Чтобы уехать в Аурангабад, надо переходить дорогу, да! Я сначала чуть не перепутала. Но там в билетной будочке народ может подсказать, и, на всякий случай, у водителя автобуса всегда надо спрашивать :) 
    Elena Vasta сказал(а):
    вы бронировали? Почему персонал был в ступоре от вашего приезда?
     Бронировали, ага, сама не поняла, почему в ступоре. Номера для нас были, но было впечатление, что персонал нас боится и хочет побыстрее от нас отделаться, словно мы - гремучие змеи :) Все были любезны, но от нас чуть ли не прятались.
  • 17
    21 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    ещеры. Про наличие мест мы не спрашивали, но если бы я решила остановиться в Аджанте - остановилась бы именно там, кроме пещер, можно ведь утром там и просто погулять, природа-то замечательная. Сейчас, при
     Вот- вот-вот! Я и хочу там погулять
  • 18
    21 авг. 2016
    wichy (модератор)
      Эллора-Аурангабад




      
    Вопрос, откуда именно уходят автобусы в Эллору, был открыт, сведения в сети были противоречивыми. Потоптавшись у вокзала (коль он все равно был рядом - дошли до него), мы пошли в сторону автостанции, по пути нас подобрал рикша (который тоже хотел ободрать нас, как липку, но мы ему воспротивились). Буквально сразу мы нашли на автовокзале автобус на Эллору, к тому же практически пустой в столь ранний час, и он по невозможной красоты местности повез нас в это волшебное место. 





      
    Было решено не идти в буддистские пещеры (я там была в прошлый раз, и после Аджанты ничего супер-нового не увидела, а потом даже пожалела, что осталось недостаточно времени на индуистские и джайнистские пещеры), а сразу двигать к храму Кайлаша. Но сначала хотелось посетить санузел, и мы пошли к видневшемуся слева от входа кафе, где нас отловил местный парень, предлагавший услуги гида. Я сначала лениво от него отбивалась, но он настаивал, и я, вспомнив Ленину наводку, упомянула, что мы хотим искупаться в водоемах над пещерами. Гид сказал - туда ходить нельзя, на что я ответила: "А моя подруга ходила и купалась!" У гида вылезли глаза из орбит, и он сказал: "Лена из Москвы??" :) Мы поняли, что все сложилось, и ленкин гид сам нас нашел. А купальники у нас с собой были!!! Мы верили, что все сложится!!!


     

    В результате мы и в самом деле сделали все и даже больше: посмотрели подробно то самое фантастическое, совершенно инопланетное сооружение - храм Кайлаша, изучили все пещеры (мои девчонки устроили мега-фотосессию и сейчас еще были бы там, если бы я не гнала их пинками), забрались на "свадебный" храм (некоторые трусы не полезли, и потом пожалели!), добежали до джайнистских пещер и изучили там офигительные колонны и фантастическую роспись, мне вообще в этот раз именно эти пещеры особенно запомнились своей сложной планировкой и изысканной  резьбой колонн, а потом! Потом пошли наверх, куда ходить было нельзя, но нам можно :) Полицейский, который там караулил, был с гидом в доле, и нас пропустил (а сам позже прибрел смотреть, как мы купаемся, но много не увидел - мы еще и дупаты поверх купальников повязали). 


     Место, где можно купаться - это просто вынос мозга, там бы посидеть, помедитировать, изучить все самостоятельно, но, очевидно, одному туда хода нет. Надо искать обходные пути с другой стороны :) Странным образом, у меня не оказалось приближенных фоток этой красоты, чтобы с озерцем - не знаю, или батарейка села, или еще что. А пока же мы переоделись за валунами и залезли в эти останки реки (которая, наверняка, буйная, когда сезон дождей, а сейчас оставила в память о себе тепленькие озерца, которых можно даже поплавать). Чистое блаженство!!! За время нашего купания Алина, которая не купалась и вообще была не в духе, умудрилась посеять свой смартфон. Искали все, ругаясь, как сапожники, а когда нашли, что она все это время на нем сидела и стонала, что у нее пропали фотографии и все номера, и теперь ей жизнь не мила, стали ругаться еще громче. 

    Спустившись вниз, чувствуя себя глубоко удовлетворенными как пещерами, так и природными красотами, почувствовали себя готовыми к приобщению и духовности - но для начала решили перекусить. Пошли в то же самое кафе, где съели и выпили что-то нехитрое, а потом наш гид повел нас дальше, к древнему храму Грихнешвары - одному из 12 джйотирлингамов в Индии. 

    Храм находится минутах в 12 ходьбы от пещер, перед ним, как всегда - импровизированный рынок, продающий наборы "все для пуджи", которыми мы и закупились. Боялись, что нас не пустят, но нас приняли с распростертыми объятьями, пустили прямо к лингаму и подсказали, как и что сделать. Я была довольна - слов нет, и на удивление мои подруги тоже меня поддержали. Храм небольшой, но чудесный по атмосфере - очень простой и легкой. Даже скульптуры и резьба не оставили какого-то особого впечатления на фоне того внутреннего покоя, который наступил в душе в этом храме (хотя резьба там есть очень даже симпатичная). 

    Вышли из храма, зашли в лавочку нашего гида (он продавал кристаллы, которыми интересуется Вера, и она даже кое-что купила, а за это время остальные тоже нашли, чем поживиться), выпили с ним еще чаю, обещали передать привет Лене и рекомендовать его всем друзьям, направляющимся в Эллору (мы пообещали, так что кому нужно - обращайтесь, порекомендую с чистой совестью). В конце концов он посадил нас на автобус в Аурангабад, и не прошло и часа - мы были уже в городе. Рикши на автостанции - вообще оборзевшие, каждый раз пытались содрать с нас денег, приходилось ругаться и уходить, в конце концов нас везли за разумную цену, имейте это в виду. 

    Выписались из отеля, оставили им наши рюкзаки, пообещав забрать перед поездом, и поехали в Тадж для бедных - Биби ки Макбара. Там по-прежнему бешеное количество местных, нигде ко мне так не приставали "Ван фото, плиз", как здесь, но мы отбились, пофотографировались сами, погуляли и поехали опять в тот же ресторан - мои хотели сиззлер, на которые те были спецы. Вкусно поели, ограбили соседние аптеки и супермаркеты (я нашла некоторые косметические продукты, которые делали именно в Махараштре, и которых я в других местах не видела - грех было не взять, а девчонки скупили у местного аптекаря весь запас языкочисток :) ). Забрали рюкзаки и пошли на вокзал - благо, он рядом. Без всяких проблем нашли свой поезд, идущий в Бидар, и тепло распрощались с индийским штатом Махараштрой (чтобы в этом году, надеюсь, встретиться вновь!). 

     
  • 19
    21 авг. 2016
    _newra (модератор)
    Вот это я понимаю, путешествие - на каблуках и в белых штанах! Восхищаюсь ) Не то, что некоторые бродяги )
  • 20
    21 авг. 2016
    wichy (модератор)
    _newra сказал(а):
    Вот это я понимаю, путешествие - на каблуках и в белых штанах! Восхищаюсь ) Не то, что некоторые бродяги )
     :) Ну, у каждого свой стиль. Я, несмотря на каблуки, не такая уж изнеженная, как могу показаться, хотя на серьезные треки не замахиваюсь :)