Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Индия 2015 - Мумбаи-Эллора/Аджанта-Бидар-Варангал-Долина Араку-Ченнаи-Варкала-Мадураи-Рамешварам-Каньякумари и кое-что еще

  • 61
    25 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    . В начале 20 века англичане соединили остров и основную землю железнодорожным мостом - раньше железная дорога шла до самого Дханушкоди (речь о котором будет дальше), где можно было пересесть на паром, проплыть всего-то 30 км и оказаться на Шри-Ланке.  Сейчас этот мост по-прежнему функционирует, и поездка по нему на поезде - просто восторг! Особенно если стоишь в дверях, смотришь вниз - а волны почти доплескиваются до твоих ног! Поезд словно по воде едет! Не знаю, может, и ничего такого здесь нет, но радуешься этому, как ребенок! 
     А если в Рамешварам приезжаешь на поезде - этот поезд идет по мосту? Если едешь со стороны Ченнаи
  • 62
    25 авг. 2016
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А если в Рамешварам приезжаешь на поезде - этот поезд идет по мосту? Если едешь со стороны Ченнаи
     Ну, у него другого варианта нет! Рамешварам же на острове, с островом "большую землю" соединяет только мост :) Мы тоже на поезде ехали, поэтому и по мосту. Там параллельно есть автомобильный мост, но он высокий и, мне кажется, неинтересный. Разве только если внизу поезд идет - посмотреть оттуда прикольно должно быть!
  • 63
    25 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy то есть интересно въезжать на поезде и со стороны Кантякумари и со стороны Ченнаи? 
  • 64
    25 авг. 2016
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    о есть интересно въезжать на поезде и со стороны Кантякумари и со стороны Ченнаи? 
     Лен, въезд один, с какой-бы стороны ты не ехала - хоть с Каньякумари, хоть с Ченнаи, хоть с Мадураи, потом что дорога на Рамешварам одна - по мосту. Начиная от станции Манмадураи все железнодорожные ветки соединяются в одну, которая идет к Рамешвараму. 
  • 65
    29 авг. 2016
    wichy (модератор)
    Рамешварам - день 2

    Еще в полутьме побежали на автостанцию - попасть к Дханушкоди хотелось раненько, не по жаре. Запрыгнули в автобус, заняли места и только тогда стали по очереди ходить к лавочке с чаем и "завтракать". Не зря - постепенно народ набивался, и, когда мы все-таки выехали, автобус уже был полным, а по пути набился окончательно. В Рамешвараме очень много паломников, которые, видимо, приехали "организованными группами" от каких-то общественных или религиозных организаций - они тогда одеты в одинаковые цвета и еще больше, чем обычные индийцы, шумят и смеются. С нами ехала целая толпа таких "дамочек в красном" - они живо интересовались нами, двигали нас, пытались с нами усесться или посадить к нам своих детей, отличное развлечение им досталось в пути! 

    В конце концов, по вполне приличной дороге, идущей по все более и более "аскетичной" местности мы добрались почти что до "конца географии", по крайней мере - обычный транспорт дальше не идет. Место это одновременно и красивое, и какое-то... я даже не скажу "угрожающее", скорее "неспокойное". Песок и скудная растительность, и вокруг - прекрасный океан. Но то ли "музыка навеяла" со всеми этими рассказами про трагедию Дханушкоди, то ли правда в атмосфере - чувствуется, что очень быстро этот прекрасный океан может стать очень опасным. Да и сплошной песок под ногами, как и высушенный и просоленный образ местных жителей не внушали идей о том, что место "райское". 


     Вышли из автобуса, пошли к тусящим рядом водилам местных внедорожников. Они цены задирают, пользуясь монополией, я даже хотела пешком идти, да спутники уломали, и мы, в компании индийцев загрузились в этот полу-автобус, полу-джип и отправились вдоль строящейся дороги прямо по песку еще восточнее - к тому самому Дханушкоди, за которым лишь песчаная коса, а потом и "совсем конец географии". 

     
    Сама поездка удалась - вода стояла высоко, и периодически наш автобусик не ехал, а словно бы плыл по волнам - а они так и бились, норовя залиться в окошко! Вокруг был сплошь песок, водные гиацинты и гигантские, прекрасные, стремительные птицы - орлы с белыми головами. А потом, дальше от цивилизации - павлины! Но вот мы завернули на песчаную площадку, возле которой ютились сделанные из подручных средств лавочки, продающие воду, печеньки и поделки из ракушек, и нам было сказано, что мы у цели. Мы еще не решили, пойдем ли назад пешком или поедем на том же вездеезде-вездеплаве, поэтому решили быстренько здесь составить представление, а решить перед отправлением автобуса. 

     Каких-то 55 лет назад Дханушкоди был вполне себе процветающим городом, игравшим важную роль в местной жизни. От него до Шри-Ланки по морю - всего 30 км, к нему была подведена железная дорога, по которой транспортировались люди и грузы, здесь их перегружали на паром и отправляли на соседний Цейлон, в городе была школа, больница, церковь, таможня, почта и телеграф, железнодорожная станция - практически все блага общества, были туристы - место ведь очень святое... и вот буквально в одну ночь город был сметен циклоном -  сейчас там лишь жалкие останки, торчащие сейчас как гнилые зубы в челюсти острова. Волны этого шторма даже перевернули и утопили поезд со 150 пассажирами. Только в самом Дханушкоди погибло более 800 человек.


     Развалины некогда вполне добротных строений со стороны Индийского Океана выглядят вдвойне пугающими - вся связка между камнями выкрошена, видимо, солеными ветрами, и стены топорщатся торчащими глыбами. Из жилья - только лачуги, сплетенные из пальмовых листьев, растительность - зеленые "ветроустойчивые", льнущие к земле кустики. На побережье Бенгальского залива - два маленьких храмика, куда мы с удовольствием заглянули (в одном из них под замком - один из летающих камней, из которых Рам, по легенде, построил тот самый мост на Шри-Ланку, а затем разрушил его, стукнув по нему одним из концов своего лука). Потом гуляли по развалинам, девчонки шопились по ракушечным украшениям, наблюдали за павлинами, которых там множество. А потом собрали совет и стали решать, пойдем ли дальше, к Шри-Ланке, или пойдем пешком по строящейся дороге назад, или поедем прямо сейчас на автобусике. Я, Тоня и мужской представитель примкнувшей к нам пары были за то, чтобы прогуляться дальше и вернуться обратно пешком - было и не жарко, и идти вполне можно было по дороге. Попутчицам мы предлагали вернуться назад. Но тут вмешался в дело водитель автобуса - он чуть не на коленях нас умолял ехать с ним. Казалось бы, деньги мы ему уже заплатили - но нет, и вода высоко и пройти по косе все равно не получится, и обратно идти одним - кто-нибудь нас обидит, и прочие уговоры шли в ход, и в конце концов мы спасовали. Придется еще раз приезжать - отметила я, потому что на песчаную косу хотелось. Но место и в самом деле заманивало вернуться еще раз - полюбоваться его мрачноватым очарованием. 

    Добрались до "места пересадки", пока ждали там автобус, козы у нас отнимали банановые шкурки и требовали прочую еду. Там же покормили бродячих собак - с нами же была Алина :) и поехали восвояси. Становилось душно и хотелось есть. 

    В отеле на завтрак был снова ограниченный ассортимент, но ассортимент этот был замечательно вкусный, и отлакировали мы его опять же мороженым! Чуть отдохнули и решили поводить носом еще немного по местным достопримечательностям - для чего взяли рикшу, который обещался отвезти нас к Гандамадама Парватам, где не только хранились отпечатки стоп Рамы, но и можно было полюбоваться очаровательными рамешварамскими пейзажами. Гандамадама Парватам - самая высокая точка острова, по легенде - остаток от той горушки, которую притащил Хануман, когда его послали за живительной травой в Гималаи. На этом холме стоит храм - Рам Джарока (Рам остановился здесь и смотрел через море на Ланку). Храмик небольшой, двухэтажный, и вот виды с его крыши особенно хороши. Мы в полной мере насладились ими, зашли в храм, обошли вокруг отпечатков стоп Рамы на каменном круге и решили - гулять, так гулять! Поедем к Храму Котандарасвами. Загрузились в рикшу и помчали снова в сторону Дханушкоди. 




     
    Храм Котандарасвами стоит  на пол-пути от Рамешварама к Дханушкоди, на отдельном островке, соединенным с основным длинной косой. Храм - единственное здание в этой части острова, пережившее циклон, стерший с лица земли Дханушкоди. Сам по себе небольшой, главное божество - Рама, держащий лук (отсюда и название храма - хозяин лука). По легенде, именно здесь Вибхишан, брат Раваны, присоединился к воинству Рамы, и здесь же после победы Рама короновал Вибхишана, сделав его королем Ланки вместо Раваны. Соответственно, в храме установлены мурти Рамы, Ситы, Лакшмана, Ханумана и Вибхишана - целый пантеон :) 

    Выйдя из храма, мы пошли дальше, к морю - и увидели там небольшой пляжик, весь усеянный самодельными небольшими лингамами. Мы присоединились к местной традиции - тоже сделали лингам из песка и совершили простейшую абхишеку, полив его водой из океана. Очень медитативный процесс и чудесное место. 

    Вернулись в отель, я решила сходить еще раз в храм, Тоня присоединилась. Опять получили даршан главного божества, помедитировали, сходили к Богине, я купила вибхути на сувениры моей подруге. Храм мне оооочень понравился именно своей атмосферой. Хотя он и людный, и шумный, и суетный - но он какой-то "правильный", там очень легкая и умиротворяющая, доброжелательная атмосфера, мне было там чрезвычайно комфортно. И ощущение "божественного" приходило нешумно, спокойно, естественно, словно объединяя тебя и с прочими присутствующими, и с божеством храма, и вообще - присоединяя к общей "матрице" :) 

    Еще в храме есть совершенно удивительное, крышесносное святилище Натараджи. Внутреннее убранство - полностью из рудракши, выглядит все это чрезвычайно мистически и потусторонне, как из какого-то индийского кино, тем более, что вдоль всех стен установлены небольшие статуэтки кобр, которые люди приносят туда, чтобы избавиться от грехов. Там же - самадхи Патанджали (да, того самого, который йогу "изобрел"), на месте самадхи всегда горит лампадка с гхи. Сколько еще секретов в бесконечных коридорах Рамешварама - известно только Господу Шиве. 

    Пошопились в лавочках возле храма - я купила очаровательнейшую статуэтку Ганешика и благовоний, рюкзак тяжелел с каждым днем :) Пошли в отель собираться и ужинать (снова в нашей отельной "едальне", незамысловато, но очень вкусно), а тут уж пора было и честь знать - на поезд и в Каньякумари. Ночью вид с моста Памбан не менее крышесносный, чем днем - внизу, прямо под поездом, белые гребни черных волн подкатывают, словно грозя уехать с нами в гости к Деве Кумари. Мы полюбовались всей этой красой и завалились спать.  
  • 66
    29 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А кто-нибудь доходил до конца косы?
  • 67
    29 авг. 2016
    wichy (модератор)
    Каньякумари-Сучиндрам

     
    Рано утром, еще даже не светало, мы прибыли на вокзал Каньякумари. Жестокий вокзал!!! На нем даже не продавали чай в это время! Даже воды было не купить! Полчаса мы тусили на своих лавочках, пытаясь пробиться и обмыться в станционном санузле, а потом потихоньку приступили к подъеданию своих запасов. Наконец открылись и лавочки с чаем, мы от души его напились и потихоньку потрусили в неярком предрассветном освещении к тому самому мысу Деви Кумари, который и есть - самая южная точка Индии, и возле которого встречаются три воды - Бенгальский залив, Индийский Океан и Аравийское море. Таких "умных", пришедших встречать туда рассвет, на мысе было - тьма!!! Здесь уже и продавцы чая шлындали туда-сюда, поэтому мы смогли насладиться этим и правда божественным восходом, прихлебывая горячий сладкий чай-масалу (и отбиваясь от желающих фоткать не рассвет, а нас). 


     Потихоньку, с заходом в некоторые лавочки, пошли в сторону храма вечной Девы - Канья Кумари, в честь которой получил название и храм, и городок в целом. Легенда о ней, очень древняя и известная, на мой вкус бесконечно печальна. Банасур - правитель той земли - выпросил у Брамы бессмертие, вернее, условие, что убить его может только юная невинная дева, и, конечно, начал творить ужасное зло и наводить повсеместно хаос. Милосердная Богиня-Мать сошла на землю в образе юной девушки, чтобы выполнить это условие и победить негодяя. Конечно же, она поклонялась Шиве, и, в конце концов, Шива решил жениться на ней. К свадьбе были уже сделаны все приготовления, и Шива был готов выйти к своей невесте из Сучиндрама, но тут боги испугались - если Деви станет женой, то кто уничтожит Банасуру? Нарада предложил, как обычно, "подрихтовать" действительность - и вот Шива на пути своем слышит, что поет петух, и солнце уже поднимается, а значит, благоприятное время для брака прошло, и в горе возвращается обратно. 

    Деви осталась на Мысе Коморин ждать своего возлюбленного. В конце концов, она поняла, что он не придет, впала в ярость, уничтожила все свадебные приготовления и решила навеки остаться незамужней, приняв саньясу. Зато она по сей день бережет Южную оконечность Индии от всех злых сил. Она же - богиня Саньясы, и раньше люди именно здесь начинали свой путь отречения от мира. Храм ее - одна из 51 Шакти-Питх. Храм очень многолюдный и ИМХО - очень коммерциализованный, меня он не зацепил, но, возможно, дело было еще и в моих попутчиках, уже уставших от храмов. Я от них в конце отбилась, оставшись медитировать в храме, а их заслав на шоппинг. Наверно, надо будет прийти в храм когда-нибудь одной и без спешки, меня эта богиня очень трогает - как и ее прекрасные образы, продающиеся на открытках по всему Каньякумари. Я себе тоже такую купила, тем более, что прямо возле стен храма мы получили "гадание" от дядьки с попугаем, который вытащил мне как раз изображение Деви Кумари, и дядька поведал мне "всю правду". Вокруг столпился народ, мы их разгоняли, а дядька, вдохновившись нашим присутствием (ведь вон сколько еще потенциальных клиентов) вещал мне долго и подробно (правда, уже не помню, что :))) ), Девчонкам моим он рассказывал уже намного меньше и какую-то ерунду, запал иссяк :) А еще мне досталась какая-то странная рудракша, которую он сказал носить в кошельке. Я ношу, смотрю на нее и думаю - не то носить, не то выкинуть, вдруг от нее вред? Денег, кстати, прибавилось, так что буду пока носить :) Хотя кто знает, может, их прибавилось бы еще больше? Но попугай у дядьки был зачотный, кстати!

     Возле храма продавались сногсшибательные палки, и мы с Алинкой закупились по полной программе. Особенно меня потрясли "золотые" палки с очень ядреным, концентрированным ароматом. Теперь можно было и на остров плыть. 


     Дошли до корабликов и в окружении неисчислимых тамильских школьников, нацепив спасательные жилеты, поплыли к островку с мемориалом Свами Вивекананды. Из-за бурных волн к статуе Тируваллувара кораблики не плавали, но и на скалистом обломке с очень красивым залом Свами, темным и прохладным холлом для медитаций и святилищем с отпечатком стопы Богини-Девственницы я нашла, чем заняться. Холл для медитаций вообще замечательный, хотя как всегда - "классная страна Индия, если бы не эти индийцы" - эти заразы шумели в холле и щелкали вспышкой :) Я домедитировала там то, что недомедитировала в храме Деви и пошла искать Алинку. Которую мемориал Свами в душевное равновесие не привел. Ее выводило буквально все, она переругалась со всеми индийцами и даже пыталась переругаться с нами, что "не у меня такой настрой, а все вокруг такие" :) Мы поняли и поехали завтракать. 

    После завтрака наши попутчики решили, что с них хватит индийских храмов :))) И решили ехать в Варкалу. Мы проводили их на вокзал, купили билеты в общий вагон до Варкалы и, перекрестившись, весело помахивая хвостом, убежали на автовокзал Каньякумари - ехать в Сучиндрам. Я знала, на что иду - время было для Тамил-Наду нехрамовое, но очень хотелось.


     Автобус домчал нас по очень красивой местности практически до храма, который, конечно же, был закрыт. До 4. Время оооочень медленно (и я его понимаю, была адская жара, кому хочется бежать) подползало к часу дня. Напротив храма, в беседочке, мы присели вместе с местными и пригорюнились. Что делать - было непонятно. Храм очень хотелось, ждать три часа - нет. После того, как я увидела храм и храмовый пруд в реальности - хотелось еще больше, чем раньше. А больше всего угнетало, что ничего вокруг не работало, поэтому заняться было совсем нечем, а нервная энергия требовала выхода. Я уж было решила плюнуть и ехать в Тривандрум, но нет!!! Я поняла, что так просто не сдамся, и погнала своих на автобус :) Раз скучно ждать здесь, и рюкзаки мешаются - будем двигаться :)


     Мы отловили автобус в Нагаркойл и потряслись на нем на автостанцию этого славного, но ужаааасно пыльного городишки. Официально объявляю, что дорог пыльнее и хуже, чем в Нагаркойле, я еще не видела - даже ришкеваллы закрывали лицо платками! Но мы доехали без особых приключений до автостанции Нагеркойла, быстренько пробежались там по поводу "еды", не нашли ничего достойного, сдали рюкзаки, нашли, откуда и когда ходят автобусы на Тривандрум и поехали обратно в Сучиндрам. Уже налегке и нацеленные на любое ожидание. Когда мы дошли до храма второй раз, время близилось к 3. Уже дело! К тому же рядом с храмом появилась тележка с мороженым, и стало ждать совсем весело. 

    Наше сидение на ступенях храма чрезвычайно веселило мимо идущий народ, постепенно стали подтягиваться и другие посетители, и мы уже даже заволновались, а пробьемся ли мы в храм вообще - народ подваливал. И вот, наконец, в храм стали заходить и плотно пообедавшие и хорошо отдохнувшие брамины, и мы нацелились на то, чтобы влететь туда и осмотреть все, что можно. Пробило 4, и ворота отворились... мы ринулись внутрь :) 

    Продолжение следует.... 
  • 68
    29 авг. 2016
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А кто-нибудь доходил до конца косы?
     По-моему, да, но все еще зависит от того,насколько высоко стоит вода. У нас - достаточно высоко стояла, я бы прошла, докуда могла... А совсем на конце косы - уже Шри-Ланка, туда пограничники не пустят :))) 
    wichy сказал(а):
    Храм очень многолюдный и ИМХО - очень коммерциализованный, меня он не зацепил, но, возможно, дело было еще и в моих попутчиках, уже уставших от храмов. Я от них в конце отбилась, оставшись медитировать в храме, а их заслав на шоппинг. Наверно, надо будет прийти в храм когда-нибудь одной и без спешки, меня эта богиня очень трогает - как и ее прекрасные образы, продающиеся на открытках по всему Каньякумари
    Меня тоже не зацепил, но я знаю, что этот храм считается очень сильным и хочу еще раз "попробовать" . Надо только будет очистить свой ум от раздражения, а раздражителей там очень много: и толпы туристов и приставание брамины 
  • 69
    29 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ужасна история девы Кумари! Почти как про Вринду(((
  • 70
    29 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Наше сидение на ступенях храма чрезвычайно веселило мимо идущий народ, постепенно стали подтягиваться и другие посетители, и мы уже даже заволновались, а пробьемся ли мы в храм вообще - народ подваливал. И вот, наконец, в храм стали заходить и плотно пообедавшие и хорошо отдохнувшие брамины, и мы нацелились на то, чтобы влететь туда и осмотреть все, что можно. Пробило 4, и ворота отворились... мы ринули
     Прямо как мы с Надей! 

    а как вам Нагаркойл?
  • 71
    02 сент. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    И вот, наконец, в храм стали заходить и плотно пообедавшие и хорошо отдохнувшие брамины, и мы нацелились на то, чтобы влететь туда и осмотреть все, что можно. Пробило 4, и ворота отворились... мы ринулись внутрь :) 
     Я уже изнемогла ждать))
  • 72
    02 сент. 2016
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Я уже изнемогла ждать))
     Лена, напишу, чесслово!!! на выходных напишу и даже попробую доиллюстрировать. И про Нагаркойл, хотя там и писать особо нечего :)
  • 73
    03 сент. 2016
    wichy (модератор)
    wichy сказал(а):
    мы ринулись внутрь :) 
     ДОПИСЫВАЮ!!! Сучиндрам (и "хвостик" поездки)

     
    Я повидала много храмов, но Сучиндрам - один из самых необычных и занимательных, как шкатулка с секретом, вернее, с множеством секретов и сюрпризов. Храм в самом деле потрясающий, огромный, красивый, целый сказочный городок. Честно скажу, мы очень долго ждали, была жара, мы очень устали, и впереди предстоял еще один "перегон" до Тривандрума, но, когда мы вышли из храма, главная эмоция у нас была - "Это того стоило!!!" Во многом это заслуга нашего потрясного экскурсовода, который сам навязался на нашу шею - мы сначала категорически не хотели его брать, но он пристал, как банный лист, и в конце концов мы воспользовались услугами этого худенького "живчика", который открыл нам целую кучу уголков храма, в которые мы без него бы ни за что не добрались, показал и рассказал его тайны и вообще - в самом деле больше походил на шоумена, чем на банального экскурсовода. Фотики у нас, конечно же. отобрали, но это и хорошо - мы смогли все смотреть и делать, не отвлекаясь на фотографии. 


     
    Этот главный храм в небольшой деревеньке возле Нагаркойла - Сучиндраме - называется Станумалаян (или Тханумалаян). Возле храма чудесный храмовый пруд, главная гопурама белоснежна, высока и украшена множеством чудных статуй. Главный лингам как раз и представляет Станумалаян - сразу три божества: Стану - Шива (верхняя част лингама), Мал - Вишну (средняя часть лингама), Аян - Брахма (основание лингама). Случилось же этим божествам быть вместе из-за одной дамы - жены риши Арти, Анасуйи. Она славилась наиболее целомудренной и преданной мужу из всех женщин всех миров, даже могла совершать чудеса. Слава о ней дошла (не без Нарады) и до верховных богинь, и вот Лакшми, Сарасвати и Парвати решили проверить, так ли уж хороша эта прославленная Анасуйя. Они подбили мужей принять облик трех нищих и навестить Анасуйю в ашраме как раз тогда, когда ее муж отсутствовал. Конечно же, они попросили ее накормить их, и она была готова подать им пищу, однако коварные нищие сказали, что они поклялись не принимать пищу ни от кого, на ком есть одежда. Отказать нищему в пропитании - большой грех, а раздеться перед чужим мужчиной - еще больший грех, но тут у Анасуйи было тайное средство - вода, которой она омыла стопы своего мужа. Помолившись, она побрызгала на нищих водой, и они превратились в трех грудных младенцев. Тут уж она могла смело раздеться и накормить этих малышей. 

    Не дождавшись супругов назад, богини поняли, что что-то пошло не так, кинулись к Анасуйе и стали просить вернуть супругов - которые как раз вовсю пускали пузыри в колыбельках. Каждая богиня  взяла себе одного, Анасуйя помолилась и вот... Брахма был в объятиях Лакшми, Шива - на коленях у Сарасвати, а Вишну - у Парвати :) Анасуйя была всеми признана, как самая верная и целомудренная жена, а в честь этого события был воздвигнут храм Танумалаян, посвященный сразу трем богам. 

    Про то, что Индра приходил потом в этот храм снимать проклятие и возвращать былую красоту своему телу, Лена-Васта по-моему уже писала, не стану повторяться. Говорят, до сих пор каждую ночь Индра приходит в Танумалаян и поклоняется Тримурти, поэтому все храмовые церемонии заканчиваются до заката. Храм и правда кажется местом, где возможно любое чудо, к тому же там много закутков, куда можно забраться и просто сидеть, наслаждаясь необыкновенной атмосферой. Для меня это прямо-таки "другой мир", заключенный в храмовых стенах, лабиринт из колонн, статуй, святилищ, где нет ничего случайного. 

    Прямо возле входа наш гид начал экскурсию со ствола огромного дерева, которому, как утверждают, более 2500 лет. В дупле этого ствола - три лингама, представляющие Шиву, Вишну и Брахму. а в центре - статуя Анасуйи. Рядом, напротив входа в главное святилище с лингамом - огромная статуя белого Нанди, как говорят - очень старая, а напротив святилища Вишну - статуя Гаруды. Вокруг - масса статуй, почти про каждую наш экскурсовод рассказывал занимательные истории или подмечал интересные черты - к примеру, как сложены руки у статуй и кого, следовательно эта статуя приветствует - человека, гуру или бога. В одном из залов - обалденные музыкальные колонны, составленные сразу из нескольких (две - из 33, две из 25, у каждой - свой звук, и наш экскурсовод очень вдохновенно исполнил на них замысловатую мелодию. Вообще, музыкальные колонны  - не редкость, но эти и правда очень впечатляющие. 

    Еще в начале он спросил у нас, будем ли мы покупать гирлянды. Ну, давай - сказали мы. "Большие или половинные?" Переглянувшись, мы решили взять половинные. Слава богу, что мы решили именно так!!! Нам как закинули на руки каждой по огромной гирлянде из листьев бильвы, каждая килограмма так по два! А если бы мы большие взяли??? Затем он потащил нас к Наваграхе и заставил совершать церемонию - правда, мы с Тоней пошли без подноса со светильниками, потому что только что делали эту процедуру в Рамешвараме и решили, что хватит. Но тут дяденька рассказал нам столько нового и совершил такую затейливую церемонию, указывая не только на планеты, но и на изображения знаков зодиака наверху, сказал, сколько раз пройти по кругу в одну сторону, сколько в другую, где постоять, чему поклониться и так далее.

    Потом, мимо множества интересных святилищ, потащил нас в зал для медитации - отдельное святилище, прилепленное на огромном валуне, ничего подобного не видела раньше! Небольшой храмик с лингамом, к которому нужно взбираться по ступеням, прилепленным к этому валуну, внутри тесно, потолок низкий, но вполне можно сесть и помедитировать в тишине и покое. Дальше были длинные коридоры со святилищами (всего их в храме более 30), вдоль которых сначала колонны, а потом - деревья, цветущие  необыкновенными розовыми цветами, похожими на орхидеи. Дядька поднял цветы и велел нам их рассмотреть - оказалось, что это редкие цветы "нагалингам" - словно бы капюшон кобры раскинулся над лингамом. Цветок очень ароматный, и, если несколько раз вдохнуть его аромат и задержать дыхание, отлично "прочищает" мозги и освежает голову. 

     Потом была огромная шестиметровая статуя Ханумана - прямо напротив статуй Рамы и Ситы. На него надели одну из наших огромных гирлянд - слава богу, хоть чуть полегчало, а то мы устали таскать их по храму! На кончик хвоста Ханумана наносят гхи - чтобы охладить его, ведь именно хвостом Хануман устроил пожар на Ланке. Потом это масло отдают как прасад, оно считается лечебным. 

    Храм также славился долгое время тем, что в нем совершалась церемония Агнипарикша - испытание браминов, заподозренных в дурном поведении. Испытание состояло в том, что нужно было окунуть руку в кипящее масло. Руку затем забинтовывали и через два дня смотрели на ее состояние - если она была обожжена, брамин считался виновным и изгонялся, если же выглядела здоровой - с него снимали все обвинения и дарили подарки. Разрешение на проведение церемонии давал сам король. 

    Множество интересных вещей рассказывал экскурсовод про разные части храма - там и астрологическая таблица, и таблица для васту, и занимательные скульптуры, в том числе Вигнешвари - женская форма Ганеши. А потом, после еще множества интересностей и чудес, подробностей которых я не помню, дядька отвел нас к главному святилищу, которое как раз открывали для посетителей, и провел в него через боковой вход. Ура, мы тоже получили даршан Тримурти как раз в том святилище, где каждую ночь творит свою пуджу сам царь дэвов Индра!!! Посетив святилище Вишну, получив свою часть прасада (в том числе ароматные гирлянды жасмина, которые охранницы при выходе прицепили нам на выходе), переполненные впечатлениями и с трудом веря, что вся эта сногсшибательная экскурсия уместилась всего-то в полтора часа, мы расплатились с нашим дядькой, дав ему намного больше денег, чем планировали вначале и чем он рассчитывал, и вышли за двери храма... Ожидание и правда того стоило! 

    Я бы сказала, что удивлена, что храм совсем не раскручен как туристическая достопримечательность, с хорошим экскурсоводом он чрезмерно впечатляющ и разнообразен, очень красивая, элегантная скульптура и замечательная атмосфера. А сейчас я прочитала, что если одинокий человек в один день посетит Каньякумари и Сучиндрам, то вскорости устроится его свадьба. Одна из моих попутчиц была замужней, вторая - Алина - вышла замуж буквально на днях, теперь дело за мной :))) Вообще, я бы очень хотела провести однажды в этом храме целый день - начиная с ранне-утренней церемонии и заканчивая "закрывающей" пуджей, посмотреть там все подробно, окунуться в жизнь храма, изучить каждый уголок. Там здорово! 

    Полностью счастливые, мы направились обратно в пыльный, кочковатый Нагеркойл. И тут - та-дамм!!! - автобус привез нас на другую автостанцию :)))) Прикол! А как наша называется, мы не знали! Пришлось идти по окрестным лавочкам и спрашивать, как называется "другая" автостанция, где остался наш багаж, и как туда добраться. В конце концов, я выпытала нужные сведения у девочек-хохотушек, делающих ксерокопии, и даже неимоверным усилием заставила их название автостанции записать в моем блокнотике, потому что не понимала, что они говорят :) И вот мы вновь в автобусе, и вскоре - на "нашей" автостанции. Забрали вещи из камеры хранения, запаслись какой-то едой - помню, был очень аппетитный пирожок, который при разломе оказался с запеченным в нем целым яйцом... яйцо нас напугало, и есть его мы не стали... фиг его знает, сколько оно лежало на той автостанции. Зато были офигенно вкусные козинаки из черного и белого кунжута! Вообще, Нагеркойл оставил не особо-то приятное впечатление из-за пыльности, ухабистых дорог и подозрительных нахальных типов, ошивающихся на автостанции, но, слава богу, он и был перевалочным пунктом (хотя в нем тоже есть занимательные храмы, я намечала себе два к посещению, но времени не было).

    Автобусы на Тривандрум уходили буквально каждые пять минут, мы загрузились и потряслись к границе Кералы :) Буквально переехав через границу, мы трястись перестали. В пути мы успели поспать, любоваться все равно было нечем - всю дорогу от Нагеркойла до Тривандрума едешь по какому-нибудь населенному пункту, если только по местной жизни глаза погонять. До Тривандрума мы домчались часа так за три с половиной, и высадили нас очень удачно, прямо напротив железнодорожного вокзала, где и был наш отель (нам это было очень в тему, мы были буквально измочаленные этим долгим днем). 

    Ночевка в Тривандруме была предусмотрена для того, чтобы наутро все закупить и вечером уехать в Варкалу, что мы и выполнили на следующий день. После покупки всего на свете мой рюкзак стал вообще неподъемным, а у Алинки рюкзак был ничего, зато две огромных сумки в руках делали ее совсем не мобильной. Загрузились в общий вагон и боялись в темноте пропустить Варкалу, спрашивали все время у местных - а они и сами, заразы, не знали :) На одной из станций сказали - ага, Варкала!!! Мы вылетели на ночной перрон с нашими тяжелыми сумками, и заозирались - на Варкалу не походило, но кто его знает, далеко от самого вокзала стоим... И тут эти местные тетеньки замахали нам из окон и заорали "Не Варкала, не Варкала!!!" Злые, как черти, мы полезли назад. :)))) На наших местах уже сидели. Может, это номер такой был, чтобы на наши места сесть??? Мы заприметили девочку, которая собралась выходить, и стали пытать ее, когда же Варкала. Она сказала - следующая, и мы ей поверили. И да, следующая была Варкала, и мы вновь в нашем чудном отеле, у меня снова мой замечательный угловой номер с тремя окнами, на черном пляже все тот же чудный океан, а в Траттории - все тот же чудесный имбирный чай и десерт "привет королеве!". 

    Пребывание в Варкале ничем обычно не примечательно, в этом году самый запоминающийся момент - спасение собаки :))) Однажды после обеда меня разодрала жажда деятельности, что вообще мне не свойственно. Буквально в два часа я подскочила и решила ехать на почту отправлять посылку. Собралась, оделась, схватила мешки и пошла к стоянке рикшей. С пол-пути передумала и вернулась (что мне еще более не свойственно) - подумала, вдруг не успею. Но душа требовала деятельности, я растормошила своих и потащила их в Клафути - отведать их баноффи пай, который никогда нам поесть не получалось. Затребовать десерт в это время мне тоже не свойственно, явно тут вмешались высшие силы :) . По пути мы увидели, что торговцы на клиффе возле Траттории все смотрят вниз, и я бы прошла мимо, но тут сердобольная Алина, любящая всех зверей, не могла не посмотреть - а вдруг кто с клиффа упал? И правда - под клиффом сидел и жалко подвывал песик. И Алина решила, что его надо спасать. 

    Мероприятие представлялось практически безнадежным. Пройти туда, где сидел щенок, было очень трудно вообще, да еще и опасно - ну как кусок клифа на голову свалится? Но Алинка видела цель, не видела препятствий, и стала подбивать одного из официантов Траттории пойти с ней. Нашла где-то простынки, схватила его и потащила в обход, чтобы пробраться под клиффом к собачке. Я, признаюсь честно, отказалась во всем этом участвовать и пошла вместе с Тоней есть баноффи пай. Возможно, у меня ледяное сердце, но я к тому времени была по уши сыта алинкиными собаками, которые кормились постоянно у наших столиков, и перспектива еще спасать бездомного пса, которого фиг знает, куда девать, мне не казалась интересной. Мы, кстати, потом еще и капитально с Алинкой поспорили на нашем балкончике по поводу того, что все жестокие и животных не спасают, и что люди все - гады, и Господь не туда смотрит, на что я возражала, что каждому свое, вот эту же собачку господь спас через нее - определенно, если бы меня не обуяла жажда деятельности, она бы к собачке не попала, значит, Господь присмотрел за псом и послал к нему Алину. 

    Банофи пай в Клафути оказался не вкуснее того, что в Траттории, но дело было сделано и не висело незаконченным "хвостом". Мы пошли назад. Подруга наша все еще не вернулась, пришлось идти спасать Алину, спасавшую собаку :) Весь клифф живо принимал участие в этом деле, но пассивное, активничала же только Алинка, стоя под клиффом, и на ее энергии официант из Тратториии, проклиная Алину, нас, Россию в целом и все собачье племя, пробирался к собаке. Алинку он идти туда не пустил - там еще и змеи водились, а сам рисковал. Алинка потом говорила, что ей реально было страшно до ужаса и за него, и за себя, но парень был молодцом - вытащил собаку и Алинку живой и здоровой :) Собака оказалась в целом ничего так, но на ножку не наступал, и встал вопрос - куда эту калеку девать и где брать для нее ветеринара. Все опять же живо приняли участие в судьбе несчастного пса, нашли нам парня, который занимался дрессировкой собак и брал у таких вот чудных иностранцев, спасающих местных бездомных дворняг, собачек на передержку. Слава Богу, Алинка понимала, что в отеле собака явно будет не в тему! Парень подрабатывал еще и рикшей, поэтому решил сразу все наши проблемы: и собаку у себя оставил, и утром к ветеринару нас свозил. К ветеринару я тоже отправилась в качестве единственной, понимающей язык, поэтому на меня легло бремя поездки еще и в аптеки за лекарствами и перевязочным материалом (все обошлось в 300 рупий), и вот - наш пес уже загипсован (процедура обошлась в 25!!! рупий). Именно на это благое дело и ушел наш "кошелечек Лакшми" - все равно в керальские храмы не пускают, и пожертвовать образовавшийся "излишек" богине не представлялось возможным, а Лакшми - мать всех живых существ - должна была быть довольна, что денежки пошли на благо одного из ее деток. Собака до сих пор живет у этого парня, Алинка ему перечисляет деньги на ее содержание, видимо, в этом году будет радостная встреча пса и "хозяйки" :) 
     Тот самый официант из Траттории - Икман

     Парень, у которого собачка "осталась жить"

      Песик на операционном столе:

     И сама Героиня дня :) 

     
    На этом описание моей поездки завершу, надеюсь, сил ее еще и иллюстрировать хватит :) А через два месяца - уже новая!!! 
  • 74
    04 сент. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    О, как жаль, что мы отмахнулись от экскурсовода в Сучиндраме! Считай, что мы храма-то и не видели(((

    Но ничего, это такой прекрасный храм, что туда можно и еще раз приехать. Странно, кстати, что он совершенно не на слуху

    wichy сказал(а):
    Вообще, я бы очень хотела провести однажды в этом храме целый день - начиная с ранне-утренней церемонии и заканчивая "закрывающей" пуджей, посмотреть там все подробно, окунуться в жизнь храма, изучить каждый уголок. Там здорово! 
     Вот-вот вот!
    wichy сказал(а):
    Нагеркойл оставил не особо-то приятное впечатление из-за пыльности, ухабистых дорог и подозрительных нахальных типов, ошивающихся на автостанции, но, слава богу, он и был перевалочным пунктом (хотя в нем тоже есть занимательные храмы, я намечала себе два к посещению, но времени не было)
     Так вы в храм Нагов не попали?
    wichy сказал(а):
    . До Тривандрума мы домчались часа так за три с половиной, и высадили нас очень удачно, прямо напротив железнодорожного вокзала, где и был наш отель
     А не помнишь его название? И кам вам отель-понравился?
    wichy сказал(а):
    После покупки всего на свете мой рюкзак стал вообще неподъемным, а у Алинки рюкзак был ничего, зато две огромных сумки в руках делали ее совсем не мобильной.
     А что почтой не воспользовалсь?
    wichy сказал(а):
    Банофи пай
     Чо это хоть такое??

    Вичи, спасибо за рассказ - он, как всегда, чудесен!
  • 75
    04 сент. 2016
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Так вы в храм Нагов не попали?
      Не-а, в следующий раз съездим :) Чай, не последний раз в Сучиндраме!

    Elena Vasta сказал(а):
     А не помнишь его название? И кам вам отель-понравился?
      Там два рядом одной линии - Highland Hotel и Hotel Highland Park. Мы жили в Highland Hotel, по 1400 за трипл. Номер просторный, чистый, местоположение отличнейшее, нам все понравилось :) 
    Еще в том же районе очень хороший отель - Greenland Lodging, на улочке, которая начинается прямо напротив главного входа в вокзал. 

    Elena Vasta сказал(а):
    что почтой не воспользовалсь?
     Некогда было!!! Пока все скупили - уже к ночи дело шло, уехать бы - какая почта? Все ушло потом из Варкалы :) 
    Elena Vasta сказал(а):
     Чо это хоть такое??
     Это вкусняшка, я где-то рецепт писала. Основа их вкусного поченья, залита молочной карамелью (что-то типа вареной сгущенки), заложена бананами, а сверху - взбитые сливки :) Нежно и оооочень вкусно, в Индии много где ее подают, но иногда сливки заменяют еще какой-то фигней с кокосом. Тоже вкусно, но уже похуже. 
  • 76
    06 янв. 2017
    wichy (модератор)
    Уффф... титанический труд по иллюстрированию отчета за 2015 год закончен :) Кто молодец? Я молодец! (с) Теперь все долги закрыты, и можно с чистой совестью попробовать взяться за 2016. 
  • 77
    2017-01-07 00:55:32
    Jorjetta (модератор)
    Вот умею я "удачно зайти".
    Не стала кусочками читать, а проглотила все одним махом, да еще и с картинками.
    Красота.
    Ириш, спасибо за рассказ!
  • 78
    07 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy 
    Ура! Какой подарок к Рождеству!
  • 79
    07 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Состав группы слева направо:
     Красотули)
    wichy сказал(а):
    лавочки, в том числе продающие драгонфрут, и купили его на пробу.
     Как он тебе?
  • 80
    07 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    которой сногсшибательно роскошные статуэточки божков со стразами и цветной эмалью - не помню, показывала ли я, какие себе купила в прошлом году? Совершенно гламурный Ганешик и Лакшми под зонтиками, на зонтиках - бубенчики, везде позолота и стразы, просто глаз не оторвать :) Еще был гораздо лучшего вкуса Ганешик - зеленой эмали, держащий в хоботе огромнейший "брульянт" - думаю, это камень Чинтамани :) В этом же году я "урвала" у бабульки очень красивого Кришну в подарок
     Покажи!