Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Гокио, Чо Ла Пасс, Таши Лаптсе, Лапчи

  • 141
    19 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    так как интернета не было тогда, то я как-то совсем не в курсе была что там за перевал. На сколько он сложный...
     Вот это как раз пример того, когда недостаток знаний не дал испугаться)
  • 142
    19 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    Чем дольше шла в сторону перевала, тем становилось страшнее. Не было пермита. (Пермиты выдавали только группам - а какая из меня группа? :) ).  Ледники на карте и отсутствие людей на довольно большой территории, говорили тоже весьма красноречиво. Совсем непонятно что там за перевал. И что будет за погода. С моими теннисными лаптями... В Тамо около ступы остановил полицейский.  - Вы куда идете?  - В Таме. Дальше не знаю. Не, на Гокио не пойду, уже ходила :)  У него почему-то и в мыслях не было, что я пойду дальше за Таме налево.  И я на 90% думала, что не смогу пойти, хотя очень грустно как-то поворачивать назад и идти той же длинной-длинной дорогой. 
     Смешно получилось с полицейским))
  • 143
    20 янв. 2017
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
    Вот это как раз пример того, когда недостаток знаний не дал испугаться)
    Да. Хотя, страшно все-равно было, но по-другому. Как шаг в пропасть. Что тебя там ждет? Неизвестность. Но поддержка получена и можно снять ответственность :)  
  • 144
    20 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    Да. Хотя, страшно все-равно было, но по-другому. Как шаг в пропасть. Что тебя там ждет? Неизвестность. Но поддержка получена и можно снять ответственность :)  
     Ну уже пошли дальше!
  • 145
    20 янв. 2017
    tan_ka
    Уже думала двинуть назад. Но утром на следующий день небо было нереально прекрасным. И было явное чувство, что путь открыт. И было ощущение, что если не пойду, то нарушу что-то очень гармоничное и живое. И я пошла. 

    Сначала все думала, что где-то еще должен быть кордон полицейских. Вот они то и завернут :) Но его не было. Дальше и дальше, идя по пустынной тропе, вдохновение становилось все интенсивнее...  

    В последнем поселке встретилась группа. Непальский гид так строго и удивленно посмотрел. Подумалось, что что-то тут не то. А когда дальше начали встречаться люди с ледорубами, веревками и кошками, вдохновение стало запредельным.
    "Вот я – псих".  Но ясно чувствовалось, что это необходимо, что Он тебя ведет. "Ну пусть сам тогда и думает :)"   

  • 146
    20 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    "Вот я – псих".  Но ясно чувствовалось, что это необходимо, что Он тебя ведет. "Ну пусть сам тогда и думает :)
     Ключевая фраза)
  • 147
    20 янв. 2017
    tan_ka


    Начались довольно тяжелые подъемы, как для неспортивной дамы с большим чемоданом. Развалы камней, где приходилось уже придерживаться за все подряд руками.  

     Начало темнеть. Вода в бутылке превратилась в лед. И становилось уже немного жутковато.

    Последней каплей было 2 француза, которые поставили палатку среди камней на маленькой площадке и тренировались делать обвязку для страховки. Тут уже серьезно подумала, что попала...

    В своих теннисных замшевых лаптях на белой довольно гладкой подошве. С веревочкой 1,5 метра в полсантиметра в диаметре. И от жилья в 5 часах ходьбы. Большая часть дороги по камням. 

    Через полчаса нашлась полянка, расчищенная от камней. Палатка была поставлена. И сгрызено немного мюслей со льдом. 

    Сверху была такая картина:   

      И такая :)

  • 148
    20 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    Сверху была такая картина:
     И на следующий день надо было прямо туда лезть?
    tan_ka сказал(а):
    Тут уже серьезно подумала, что попала...
      Просто "ах". Я подумала о том, что если перестать бояться за свою жизнь, то по настоящему начнёшь ею наслаждаться))
  • 149
    20 янв. 2017
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
     И на следующий день надо было прямо туда лезть?
    Да, не - там еще тропинка была более-менее. Это так: посмотрите направо, посмотрите налево. 

    Elena Vasta сказал(а):
    Я подумала о том, что если перестать бояться за свою жизнь, то по настоящему начнёшь ею наслаждаться))
    Вот Махарадж говорил, что духовность начинается там, где перестаешь отождествляться с телом. А в другом месте прочитала, что основные шаблоны тела - это размножение, выживание и доминирование. Т.е. по сути, здесь идет вытряхивание из тела в другие зоны восприятия :)

    Так что вот это стремление быть правым - это база тела :) У меня это включается, если меня достают, а так я очень даже лояльна. 
  • 150
    20 янв. 2017
    tan_ka

     Это утром уже снималось. 
    А вечером картина была нереально красивой. Шеститысячники со всех сторон и огромные дикие звезды на черном небе...
    Замерзла невозможно. Заснуть не получилось.  Высота где-то 5300, ну или чуть поменьше - не знаю.

    Дальше был интересный момент. После сыпучки было место - метров 10, где портеры лезли по веревке. Снизу было очень заманчиво это все рассматривать. Подумалось: "Ну вот - Началось :))".

    Ближе это выглядело не так страшно. Тропинка правда становилась вертикальной. Но камней было много, и они были со всех сторон - можно было местами опираться спиной о гранитные уступы. Только метра 2 был участок, где не было особо за что держаться. Но так как внизу была сыпучка и не очень крутая. То понятно, что даже если навернешься - далеко не улетишь. 

    Как-то руки нашли опору. 
    Когда сознание выскальзывает из привычных умопостроений, движения становятся безупречными.
    И сразу же море радости.  :)

    До перевала было недалеко и уже полого. Везде лежал снег, но приходилось останавливаться часто. Усталость. 

     
     

    Холмик рядом с перевалом. Или Parchemo (6272 м)  


    После перевала тропинка стала круче. 
    Сразу же вспомнилось, как на Кавказе с перевала мы съезжали на пятой точке, держа наготове ледоруб. Быстро, вдохновенно, с ветерком. "Эх...",  - мечтательно так.  
    Пришлось топать шаг за шагом. Бесконечная благодарность заботливой лапе,  протоптавшей ступеньки. 

    Вид с перевала в другую сторону. Тропинка уходит вдоль ледника налево: 

     Вот она ушла: 

  • 151
    20 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я вот сижу дома, смотрю фотографии и вижу только красоту. И думаю о том, если бы я там стояла, маленькая и дрожащая от страха и усталости,  виделала бы я эту красоту?
  • 152
    27 янв. 2017
    lavary
    Потрясающе!
    а скажи ноги не мерзли, и насколько скользко было, снег был мокрый, рыхлый или фирном, твердый.
    Была ли тропинка набитая или по местности?
    было ли какое то не помнишь жилье, домик, летовка перед перевалом что бы заночевать.
    У тебя не было горелки, значит по дороге все же были ручьи где воду добывала?
  • 153
    27 янв. 2017
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    И думаю о том, если бы я там стояла, маленькая и дрожащая от страха и усталости,  виделала бы я эту красоту?
     Постоянно эта мысль эта в голове крутится, точно!
  • 154
    27 янв. 2017
    tarjuman (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    Когда сознание выскальзывает из привычных умопостроений, движения становятся безупречными.
     Точно по Кастанеде! Красиво сказано.

    Фото просто ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ красивые и удачные! Такое ощущение, что облака тебя любят -такие разные, смешные, как приветики с неба нашей путешественнице)

    А у Нюры классная вещь- над ледником зубастое свечение -от пара? снега? света? 
    Вы потрясающие, девчонки, не устаю удивляться и восхищаться!
  • 155
    27 янв. 2017
    Arunachala
    У меня как раз на май-июнь будет возможность поехать.
    Вот насмотрюсь на эти фотографии и соберусь в первый раз в Гималаи. )))
    Только я хочу в Ришикеш к другу. На хвоста упасть. Пусть везёт куда-нибудь. Обещал помочь.
    А я в картах сразу теряюсь. Там где не был - не запоминается.
    Можно ж из Ришикеша кружок какой-нибудь (маленький))) придумать, наверное?

    tan_ka
    Как говорят индусы: nice shoots

    P.S.
    А в Гоа в это время муссоны тоже красота. Только плавать нельзя из-за волн.
    Это утончённое западло в моем случае.
    Когда долго не был, а потом приехать, вот он океан, но можно шею свернуть об волну запросто.
    А на нормальный сезон не получается с деньгами.
    (жалуюсь сам себе в постскриптуме)
  • 156
    28 янв. 2017
    tan_ka
    lavary сказал(а):
    а скажи ноги не мерзли, и насколько скользко было, снег был мокрый, рыхлый или фирном, твердый. Была ли тропинка набитая или по местности? было ли какое то не помнишь жилье, домик, летовка перед перевалом что бы заночевать. У тебя не было горелки, значит по дороге все же были ручьи где воду добывала?
     Когда шла не было холодно. Но было очень холодно, когда ночевала недалеко от перевала.

    Снег был только на перевале и рядом плотный и была тропинка плотная. С другой стороны перевала, где было круче тропинка была ступенями замершими. Т.е. я шла в обычных красовках и не испытывала никаких неудобств. Немного скользко было на ступеньках, но идти можно было с палкой нормально.

    Тропинку до перевала было хорошо видно. Но где были камни она становилась елеразличимой. Там где портеры лезли вертикльно из-за сыпучки ее не очень видно. И многие ее не замечают. 
    А после перевала с тропинкой сложно было...

    Фотография из интрнета

    Домиков нигде не было. Совсем рядом с перевалом была хороошая площадка под скалами. Скорее всего там стоит лагерь, когда народ идет на Пачермо.  Но это все 2009 год. Могло все измениться.

    Да, с водой тут нигде проблем не было. Проблема была на леднике с другой стороны перевала. Там ее совсем нету. 
  • 157
    28 янв. 2017
    tan_ka
    Arunachala сказал(а):
    А я в картах сразу теряюсь.
    Можно попробовать на интуицию полагаться. Идешь куда тянет. Тогда могут происхоить интересные, непредсказуемые вещи. Вот чтобы совсем так - я не пробовала. А было бы забавно...  
  • 158
    03 фев. 2017
    lavary
    tan_ka 
    спасибо большое за инфу, и особый респект за карту! уже весь трек прошла, по карте пока.
  • 159
    03 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Таня! Пошли дальше!
  • 160
    06 фев. 2017
    tan_ka

    На камнях ледника тропинка терялась. И тут совершенно нельзя было плюнуть и пойти "туда", где вроде как "проход". Потому что потеряться можно было навсегда. Только возвращаться до места, где она была явной и продолжать попытки.
    И стало сразу понятно, что тропинка, которая нарисована на карте, уже не существует.
    Люди были по ту сторону перевала.
    Здесь не было никого.
    Целый день никого не было. Тропинка терялась, а я спешила.

    Здесь такое было нереально красивое небо, и ощущение восходящего потока! Что сразу же напало счастье. Тело стало невесомым и прозрачным:
     Спешила. Когда появилось место для палаток. Не задумываясь прошла мимо, хотя уже вечерело.
    Тропинка резко пошла вниз. Приходилось придерживаться руками, чтобы не поехать.
    Начало уже темнеть. Фонарика нет - сел. Тропинка все круче и круче.
    И тут раз - обрыв...
    Сидишь смеешься.
    А че делать? 

    И тут, когда совсем расслабилась увидела, что справа таки есть проход. Мигом туда...
    Чуть вверх и дальше плотная упитанная, взаправдашняя тропинка. А еще дальше места для 4 палаток. А еще дальше - почти замерзший прекрасный водопад.
    Просто рай на земле :)
    Было тоже очень холодно, но спалось без задних лап.

    Рядом с "оазисом": 

     Отсюда открывался вид на другой ледник, в который "впадал" этот и на озеро.

    Другой ледник в стадии своего зарождения :) 

    Очень поражают эти нереальные глыбы льда, на которых сверху "насыпаны" "камешки" - они местами очень огромные. Здесь не виден реальный их размер. 

    Казалось идти до озера от силы 3 часа.
    Ага :)
    Шлось по нему с раннего утра до позднего вечера. По турам - зигзагами. Если "тропинка" терялась, то огромные камни под ногами начинали шататься и расползаться.
    При спуске на ледник пришлось таки воспользоваться веревкой - там был вбит крюк.
    Тоже пара метров тропинки, где не за что было держаться. Но тут опасность была в том, что скалы в этом месте были рыжие, гладкие и крутые. И лететь можно было бы долго, если бы 20 килограммовый рюкзак зацепился бы за что-то и увел в сторону пропасти.
    Но самое интересное для организма началось дальше. Дней 25 лазанья по горам сказались на коленях. Боль была еле заметная, но ноющая и постоянная. Эластичный бинт уже не спасал.
    Где-то на средине ледника нога заболела так сильно, что двинуть ногой было не возможно.
    Нда. Расстроилась... 

    Потом расслабилась.
    Может Он хочет, чтобы я умерла тут в этих камнях?
    Ну и ладно... :)