Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Увидеть Аджанту

  • 21
    15 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    Рассказ о Роберте Гилле просто до мурашек!
     Посмотри коротенький трейлер фильма! Самого фильма в сети не нашла, буду в Индии искать диск
  • 22
    15 янв. 2017
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    у девушки в нижнем-левом углу картины одна грудь обнажена - это было характерно для Индии до прихода в неё англичан
    В удалённых районах, типа некоторых в Бихаре, Чхаттисгархе так до сих пор.
    Историю Роберта Гилла я не знал. Благодарю.
    Когда могли, мы не поехали в Аджанту, по фоткам нам показалось, что это лишь морока (а с беременной Сашкой это ещё и небольшой напряг), и ограничились Эллорой (в которой самое крутое - это "храм в скале"... который феерически затоптан ... но есть пещерки-храмики на верхних этажах, которые ещё хранят энергетику-чистоту предыдущих поколений.
  • 23
    15 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    В удалённых районах, типа некоторых в Бихаре, Чхаттисгархе так до сих пор.
     ты сам видел?
    Elena Vasta сказал(а):
    Самого фильма в сети не нашла, буду в Индии искать диск
     НАШЛА!!!! 
     
  • 24
    15 янв. 2017
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    НАШЛА!!!! 
     Здорово!
  • 25
    19 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вальтер (Уолтер) М. Спинк

    Почетный профессор индийского искусства в Университете штата Мичиган и ныне живущий Вальтер  М. Спинк является самым авторитетным экспертом в истории и развитии Аджанты, ему же принадлежит бестселлер искусствоведов-индологов:

      "Ajanta: History and Development" (Аджанта: история и развитие) 

     Именно согласно исследованиям Спинка датированы пещеры Аджанты, именно им довольно точно установлено: когда именно какая пещера была построена или когда в ее интерьер были внесены изменения. Я не буду  копировать сюда его труд: тот, кто серьезно интересуется или сам купит эту книгу,  или уже имеет ее, и знает доподлинно все о каждом из 30 скальных памятника. Кстати, нумерация пещер не соответствует хронологии: пещера №10 - самая старая. Пещеры нумеровали согласно их порядковому расположению, ранее они не были связаны единой дорогой, и даже находятся на разном уровне.

    Живопись Аджанты

    Как я уже писала, картина Аджанты являются важным источником социально-экономической информации о древней Индии. Часто мы видим изображения людей, совершенно  не похожих на индийцев. Свинк, изучая расписки Аджанты, нашел присутствия многих  "иностранных" типажей, в частности китайского  и персидского. Это, вероятно, результат торговых связей того времени,  а так же визитов знаменитых китайских путешественников. Китайцам Индия должна выразить особый респект: благодаря их склонности к хронологически точным детализированным летописями, мы сейчас имеем представление о многих памятниках индийской древности.
     

     
    Одна из самых прекрасных пещер Аджанты - пещера №1 прекрасна и своим фасадом и своими фресками. Пещеру № 1 иногда называют "царской пещерой" - её создавали под патронажем самого императора Харишены. 

    По мнению  Спинка причиной того, что именно в "царской пещере" росписи сохранились лучше всего, является скоропостижная смерть императора.  Харишена умер, когда пещера не была освящена, поэтому в ней не проводились службы и  не зажигались светильники, копоть от которых так повредила фрески других "действующих" пещер. 

    Основная тема росписей первой царской пещеры - это боги, цари и небожители, это период их жизни Будды, когда он был еще принцем Сиддхартхой, и только собирался покинуть свой дворец

    Наиболее знаменитые  фрески пещеры №1 - Будда Падмапани (Авалокитешвара)  и Ваджрапани 


      

    Картин, подобных предыдущей фреске - таких же чувственных и сексуальных - в Аджанте очень много, и в этом плане буддистский монастырь, коим и является почти каждая пещера Аджанты, интересно контрастирует с монастырями христианскими.

    Ну а эти росписи не требуют моей расшифровки и комментариев:  

     


    Пещера №2 тоже может похвастать относительно сохранными росписями. 

    Обе эти пещеры (№1 и №2)  представляют из себя чайтья-вихары: они предназначены как для молитв, так и для проживания монахов, в центре в гарбхагрихе, как правило, находится поклонный образ Будды.  Но не смотря на схожесть в них есть существенная разница: вторая пещера посвящена образу богини Харити: буддийской богине, которая изначально была демоницей, пожирающей детей, но под влиянием Будды стала богиней  плодородия,  к которой обращались женщины с просьбой о лёгких родах или просили защиты для их младенца

    Пещера №2. Две девушки

     Пещера №17

    А если продолжить тему живописи, то нельзя не упомянуть пещеру №17, посвященную сценам из жизни Будды 

    Согласно одной из настенных надписей, расшифрованных  в пещере 17, весь комплекс её настенной живописи были разработан так, чтобы "каждого в неё вошедшего привести к достижению благополучия до тех пор, как солнце рассеет  тьму своими лучами"

     источник изображений

    Да что там говорить: блистательная русская балерина Анна Павлова была так впечатлена фресками Аджанты, что заказала написать ей балет, который так и назывался: "Фрески Аджанты" 


    Анна Павлова в балете "Фрески Аджанты"

     Именно Анне Павловой и ее увлечению Индией обязан своей карьерой Удай Шанкар. Да и вообще великая балерина весьма поспособствовала популяризации индийского танца в мире

    Удай Шанкар и Анна Павлова в балете "Кришна и Радха" 

     Честно говоря, в темной пещере рассмотреть как следует богатейшие росписи Аджанты очень сложно. Любителям 
    искусства можно разориться на фотоальбом, который, безусловно, стоит каждой потраченной на него копейки
  • 26
    21 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    В отличие от комплекса Эллоры пещерные храмы Аджанты расположены довольно компактно. Поэтому если вы не такая черепаха, как я,  и не собираете материалы для печати или публикации, то успеете посетить все пещеры, не пропуская ни одной, и у вас еще останется время на прогулки, о которых я расскажу позднее. Для тех  же, кто стеснен во времени, я позволю себе отметить то, что нужно осмотреть в приоритетном порядке.


    Пещеры №1 и №2
     

     Безусловно, эти пещеры относятся к тому, что принято называть "must see" - даже при том, что их знаменитые росписи видно плохо. Особенно вышесказанное относится к первой пещере:  это визитная карточка Аджанты.  Напомню, что нумерация пещер ведется по возрастающей - от входа в комплекс, а не от даты создания, и первая пещера -  это означает первая от входа, а что касается даты ее создания, то это одна из самых поздних, если не самая поздняя пещера (её датируют  5-м веком нашей эры, а если говорить об этапах становления буддизма, то к более позднему - к Махаяне) 

    Для продвинутых дилетантов, к коим я отношу и себя,  напомню, что  судить о том, какая именно эпоха буддистского искусства вам представлена, вы можете по поклонному образу, установленному в чаитье (святилище). В эпоху раннего буддизма там находилась ступа, так как в буддистской иконографии вплоть до 1-2 в. н.э.  отсутствовали антропоморфные (в человеческом облике) изображения Будды Гаутамы, а основной доминантой было поклонение Учению и памяти Учителя, а не его образу. Поклоняться же Будде в человеческом образе стали в эпоху Махаяны.
     

     
    Пещера №6
     

     Пещера номер 6 - единственный двухэтажный монастырь Аджанты. Кроме  великолепных барельефов и скульптурных групп на втором этаже вы можете обнаружить "поющие колонны" - их моей сестре показал хранитель пещеры. Со второго этажа  можно сделать очень удачный снимок всей Аджанты.

    В пещере много  хорошо сохранившихся скульптурных группкой и прекрасных барельефов 


     Подниматься на второй этаж лучше босиком: и не из-за того, что таковы требования. Ступени очень крутые и чрезвычайно скользкие, у голой стопы гораздо лучше сцепление с поверхностью камня. 

    Ну в общем я вас предупредила)

    Пещера №8
    Она закрыта, но знать о ней надо - тут находится спуск к туалетам и подход  к мостам, ведущим на другую сторону реки  Вагхоры и к смотровым площадкам

    Пещера №9 
    Обязательна к посещению. Датируется 1-2 веком до нашей эры. Скульптурные изображения Будды, высеченные рядом и по бокам этой пещеры относятся к более позднему периоду (5 в.э. н.э.) – времени доминирования буддистской традиции Махаяна (т.е. они были выточены на несколько веков позднее, чем была создана сама пещера). 



     Э
    то одна из самых старых пещер комплекса и классический пример чаитьи: в отличие от предыдущих она является лишь святилищем, не приспособленным и не предназначенным для проживания помещением. В конце пещеры находится ступа-значит это пещера относится к эпохе раннего буддизма. Вдоль стен за колоннами находится пространство, предназначенное для парикрамы (кругового обхода ), сейчас оно закрыто.

     

     
    Пещера №10
    Так же обязательна к посещению. Это тоже одна из самых древних пещер комплекса. Так же, как и пещера №9 является чаитьей: молельной залой продолговатой формы с поклонным образом в виде ступы и с галереей для кругового обхода. Знаменита тем, что именно ее заметил удачливый охотник за тиграми Джон Смит, о чем и расписался на колонне №14
     

     
    В этой пещере вы можете видеть неплохо сохранившиеся росписи на колоннах и стенах, но Спинку удалось доказать, что эти росписи были сделаны на несколько веков позднее - в 5-м веке.
     

     
    Пещера №12
    Это - самая древняя пещера, датируется 2-м веком до нашей эры. Пещера №12 - это вихра (монастырь), по периметру залы находятся монашеские кельи с каменными лежанками и каменными изголовьями - можете залезть в одну из них и представить, как 22 столетия назад тут проживали и практиковали буддистские монахи

    Пещера N 16
    Пещера N 16 датируется 460-480 г.г н.э. – периодом, когда в Аджанте велись самые интенсивные работы и были сооружены или начаты большинство пещерных храмов и монастырей. В соответствии с найденными в ней надписями установлено, что эта пещера сооружалась под патронажем Варахадевы (Varahadeva) – главного министра великого Харишены.

    Она расположена на верхнем уровне и на ее веранду ведет широкая каменная лестница, входной проем которой украшен двумя огромными барельефами слонов.
     

     
    На нижней лестничной площадке прямо напротив входа находится небольшое святилище владыки нагов Мучалинды (наги – мифическии змеи, обычно изображаемые в виде гигантских кобр), который укрыл Будду от грозы на седьмой неделе его медитации перед просветлением, развернув над ним свой капюшон (вернее всем семь капюшонов, т.к. Мучалинда – семиглавый).
     

    В главном святилище находится четырехметровая фигура Будды, на левой огромной стопе которого  высечено прямоугольное углубление, вероятнее всего являющееся реликварием (местом, куда замуровывают священные реликвии). 

     

    Пещера N 17
    Знаменита своими сохранившимися фресками
     

     
    Пещера N 19
    Это небольшое, но очень гармоничное по пропорциям и изящное по оформлению сооружение, возможно самое красивое в Аджанте.

    Высеченный в неглубокой нище фасад Пещеры N 19 украшен хорошо сохранившейся изысканной каменной резьбой и выглядит просто сказочно.
    Что касается типа пещеры - это чаитья (святилище), которое можно уверенно датировать началом эпохи Махаяна: тут есть и ступа, характерная для святилища эпохи раннего буддизма, но на ней уже есть и изображение самого Будды - в данной пещере - в полный рост
     

     

      
    Слева от входа на примыкающей к фасаду стене  в неглубокой нише находится знаменитый барельеф с изображением Нагараджи (Nagaraja, владыка змей-нагов) с супругой  и служанкой.


    Пещера N 26
     

     
    Это моя любимая пещера - именно тут находится потрясающей красоты семиметровое изображение Будды в Паранирване,  да и все пространство парикрамы (пространство кругового обхода, находящееся за колоннами) богато украшено разнообразными скульптурами. Как по мне - так это именно она достойна называться "царской пещерой"

     
    Эта пещера, как и пещера №19 относится к  самым первым махаянским храмам не только Аджанты, но и всей Индии: в святилище пока еще находится ступа, но перед ней  помещено прекрасное изображение Будды 

     

  • 27
    22 янв. 2017
    lotusik
    Потрясающе! Невозможно оторвать взгляд от совершенства, хочется снова и снова любоваться. Даже на фото - фрески и пещеры Аджанты впечатляют. Представляю, какое должно быть ощущение, когда видишь это вживую.
  • 28
    22 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik сказал(а):
    Представляю, какое должно быть ощущение, когда видишь это вживую.
     Впечатление - оглушительное, хотя я там была уже во второй раз, но собираюсь быть и в третий))
  • 29
    23 янв. 2017
    Arunachala
    Удивительно! Неожиданно!
    Раньше никогда не смотрел фотографии тех мест, куда собираюсь поехать, поэтому и не знал как оно там, в Аджанте и Эллоре.

  • 30
    23 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Arunachala я думала, что вы всю Индию исколесили)
    Да, Аджанта и Эллора удивительны! Вот завершу топик про Аджанту и возьмусь за Эллору: мне тоже есть, что рассказать о ней из незатертого до дыр и малоизвестного 
  • 31
    23 янв. 2017
    Arunachala
    Рассказывайте! ))
    Аджанту и Эллору не видел из-за того, что не просто добираться.
    Не ожидал, что это настолько величественно.
    Как раз ваши фотографии пошлю своему другу. он любитель духовной фантастики. Атлантид и лемурийцев, городов на дне средиземного моря и пришельцев из космоса, которые "строили, строили и наконец построили" (человечество в шеренги).
    И главное - никаких доказательств! )))
    А тут я ему вещ. доки - глянь-ка, как буддисты владели резцом в состоянии медитации - никакая фантастика не сравнится!

    Я совсем не путешественник. В смысле треков. Заядлый домосед.
    Иногда лежу на кушетке и думаю, я ли это посетил более 100 городов вне России... или это мне приснилось.
    Мне бы прудик с лотосами возле дома, да свежий воздух.)


  • 32
    23 янв. 2017
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Именно Анне Павловой и ее увлечению Индией обязан своей карьерой Удай Шанкар. Да и вообще великая балерина весьма поспособствовала популяризации индийского танца в мире
     Надо же! Как может оборачиваться...

    Arunachala сказал(а):
    Как раз ваши фотографии пошлю своему другу. он любитель духовной фантастики. Атлантид и лемурийцев, городов на дне средиземного моря и пришельцев из космоса, которые "строили, строили и наконец построили" (человечество в шеренги). И главное - никаких доказательств! ))) А тут я ему вещ. доки - глянь-ка, как буддисты владели резцом в состоянии медитации - никакая фантастика не сравнится!
     )))) Точно!

    А я все представляю, как бы я была потрясена и потом привязана к таким сокровищам, если бы нашла их, как тот англичанин!
  • 33
    23 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    А я все представляю, как бы я была потрясена и потом привязана к таким сокровищам, если бы нашла их, как тот англичанин!
     Я ему завидую: не тому, что он вошел в историю, а тому, что он вдруг попал в сказку! Это же было выпадением из реальности!
  • 34
    23 янв. 2017
    Arunachala
    Elena Vasta сказал(а):
    Я ему завидую: не тому, что он вошел в историю, а тому, что он вдруг попал в сказку! Это же было выпадением из реальности!
     Они и Каджурахо так же нашли. Сказка в джунглях.
    Но меня радует щедрость индусов. Забросили храмы, как их и не было.
    Ещё настроим. Других...
    Прерванные традиции нельзя возродить. Вот они и не возрождают.
    Мудрые люди.
  • 35
    2017-01-24 00:18:26
    Зимовея
    Arunachala сказал(а):
    Но меня радует щедрость индусов. Забросили храмы, как их и не было. Ещё настроим. Других... Прерванные традиции нельзя возродить. Вот они и не возрождают. Мудрые люди.
     Думаете, просто так не возрождают?
    Вот интересно, а почему люди, оставили это место? Что случилось? Ведь видно, что строили с большим чувством прекрасного. Эти храмы и монастыри служили долгое время и людям, и богам. А потом - раз, и забылось? Не верится. Что-то там такое произошло, что заставило людей на многие столетия забыть об этом месте...
  • 36
    24 янв. 2017
    enchanted
    Ну, это не только св Индии случается. Боробудур сразу на память приходит. Крышесносное место. И тоже сколько веков никто про него не знал. А ещё, если я не ошибаюсь, в Центральной  и Южной Америке таких мест много.  
    Это, видимо, для того все, что мы не обольщались знанием истории))) . Много ли мы знаем, на самом деле...

  • 37
    24 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Исход монахов из Аджанты был связан с утерей влияния буддизма в Индии. Буддистским монахам не полагается работать, они проводят время в медитации и молитвах, пищу добывают подаянием или им жертвуют так сказать сочувствующие. Ну вот как-то так было дело с Аджантой. Установлено, что исход братии из Аджанты совпадает и с исходом буддизма из Индии
  • 38
    24 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)

    География
    Аджанта расположена в штате Махараштра, и лежит в 2 км от трассы  Aurangabad - Ajanta - Jalgaon Rd, место, где останавливается автобус, называется Ajanta Caves T-Point, а на некоторых картах - Ajanta Caves T-junction (т-образный перекрёсток)

    От New Busstend Jalgaon до остановки "Ajanta Caves T-junction" 55,4 км, время в пути приблизительно 1ч 20 мин, стоимость билета (декабрь 2016г) 65 рупий.

    От "Ajanta Caves T-junction" до "Aurangabad Central Busstation"  102 км, время в пути приблизительно 2 часа 15 мин, стоимость билета 121 руб.

    Таксисты за дорогу от Аджанты до Эллоры просят 2000 рупий.

    Организация посещений
    У дороги находится большая платная парковка и кластер маленьких сувенирных магазинов. Следуя за потоком людей проходите через небольшой горбатый мостик и попадаете на стоянку автобусов-шаттлов, которые подвозят туристов до билетных касс: маршрут около 2 км, стоимость билета 16 рупий. 

    В здании тикет-офисса  расположен ресторан, рядом есть туалеты, в которых, по слухам принимают вещи на хранение 

     Билет в Аджанту стоит 500 рупий, комплекс работает с 9 до 17-30, выходной день - понедельник 

     После покупки билета вам предстоит подняться в верх по 
    не длинной, но довольно крутой лестнице, пройти через своеобразные ворота - и вот перед вами знаменитая цепочка чудес длиной в  550 метров 


     Если не по силам ходить самому, то можно заказать носилки: вас будут сгружать перед входом в пещеру, "вход" в пещеру на носилках запрещен 

     
  • 39
    24 янв. 2017
    enchanted
    Лена! Я вот думаю - а может тебе практическую информацию в отдельный топик выносить? Ее легче найти будет в случае, когда она кому-то понадобится? Или это слишком много возни?
  • 40
    24 янв. 2017
    _newra (модератор)
    enchanted сказал(а):
    Лена! Я вот думаю - а может тебе практическую информацию в отдельный топик выносить? Ее легче найти будет в случае, когда она кому-то понадобится? Или это слишком много возни?
    А по-моему тв другом топике труднее будет найти, здесь ей самое место.

    Лена, спасибо! Очень интересно, красота ). А посетители в основном кто? Местные? Хинду?