Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Мам, я в Индию на пару недель: Дели – Агра – Варанаси – Матхья-Прадеш (Видиша) – Джалгаон (Аджанта) – Аурангабад – Гоа

  • 41
    2017-02-03 00:50:46
    Fortuna
    50th 
    Пятидесятый, спасибо за рассказ и чувство юмора!
    Очень нра ваша Индия!!!
    Ура!:-))
  • 42
    03 фев. 2017
    Сергей
    50th,  Вы пишите что там на барельефах есть фигуры в греческом одеянии или снаряжении. Пересмотрел много фотографий, но так ничего и не нашел. Вы что-то видели там такое?
    Пишите дальше, у вас хорошо получается!
  • 43
    03 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    50th сказал(а):
    Я отправился на вторую платформу, куда, к удивлению, подошли ещё два парня и девушка.
     Мы на этой платформе оглохли от гудков и  грохота проходящих поездов. Оглушительно гудя они проносились мимо станции, совершенно  не сбрасывая при этом скорость, платформа тряслась, наши чемоданы на колёсиках устремлялись к её краю, и   мы не знали, за что хвататься в первую очередь: за свои шапки, за уши, за скамейки или убегающие чемоданы
  • 44
    03 фев. 2017
    50th
    Elena Vasta сказал(а):
    но оно, как я понимаю, есть)
     Нет. Я постеснялся при всех её фотографировать. Свою оптику (а у меня есть два чудесных фикса-портретника L-серии на 200 мм и 50мм) не брал же, а телефоном в лицо не потыкаешь.
    Elena Vasta сказал(а):
    Вот что, оказывается, сейчас читает молодежь!
     Всему виной Бурятия. Я прожил почти год в УУ и проникся местами юности Тэмучина.

    Elena Vasta сказал(а):
    И сколько часов составило опоздание?
     Получается, что около 6 часов. Но на вокзале я просидел 8. =)
  • 45
    03 фев. 2017
    50th
    Сергей сказал(а):
    Вы пишите что там на барельефах есть фигуры в греческом одеянии или снаряжении.
     Помилуйте! Я и слов таких не знаю. Где моё село и где греческая культура?!
    Это Вы где-то ещё вычитали на форуме.
  • 46
    03 фев. 2017
    50th
    Тем временем мы возвращаемся в поезд «Джелум Экспресс», ползущий в сторону Джалгаона. Первое, что я увидел, проснувшись через часа 4 после загрузки в поезд, был жирный тараканчик, ползающий по столику. Ну ничего-ничего. Значит, здесь точно есть еда. =)
    На самом деле почему-то дико болела голова. Хорошо, что уже начали бегать разносчики чая и кофе. Я закинулся сразу двумя порциями кофе с песком. Нет, не с тем, который сахарный. С обычным силициумом (Si), которым были присыпаны края стаканчика.
    Девушка, которая стартовала со мной из Видиши, спала здесь же, оказывается.
    За ночь поезд чудесным образом сократил отставание с 6 часов до 3,5, так что была надежда приехать в Джалгаон в приличное время.
    Делать было нечего, поэтому я снова расчехлих электронную книжку и погрузился в особенности этногенеза арабско-тюркской части Азии.
     

     Тем временем молодой индус, которого я вчера согнал с полки, начал шевелиться на средней полке, а затем и вовсе изъявил желание спуститься вниз.
    Вообще он сначала очень сердито на меня косился. А потом начал подозрительно присматриваться к тому что я читаю. И в тоге завёл разговор. Сначала ему было интересно посмотреть на кириллический шрифт. Потом расспросил про то, что я читаю. А затем начал меня поражать. Во-первых, он начал рассказывать, что очень любит российское кино. Советское особенно. Что он специализируется в своём университете в Мумбае на изучении русского кинематографа. Любит фильмы Эйзенштейна и Тарковского.
    Это был именно тот момент в путешествии, когда я ужасно расстроился, что мой уровень английского просто не позволяет мне поболтать с этим чудесным парнем. Я обожаю Тарковского. Эйзенштейна, конечно, не так жалую. Но когда я ему рассказал, что много раз гулял по той самой лестнице в Одессе из «Броненосца "Потёмкина"», парень был в восторге. Потом он долго рассказывал про индийского актера и режиссёра Раджа Капура. Эх, жаль, что я не всё понял. Но время мы скоротали. И это была одна из самых запоминающихся встреч в этой поездке.
  • 47
    03 фев. 2017
    50th
    Так я и подкатился к Джалгаону. Впрочем, самого города я и не увидел. От вокзала сразу двинулся к бассстенду. Не знаю, как там насчёт дойти пешком, но гугл показал, что от ж/д вокзала, до «Нью басс стейшн» надо не идти, а ехать. Так что я домчал на тук-туке. На остановке автобусов я очень быстро зазнакомился с пареньком, который внимательно разглядывал мою кепку. Даже подарить ему хотел, но он отказался. Потом он откуда-то из недр рюкзака откопал журнал, пролистал несколько страниц и показал мне совместную фотографию Путина и Ельцина. Причём журнал был на хинди. В общем он же показал мне на мой автобус до Аджанты. На английском в здании автовокзала не было написано ни одного слова. Билет на автобус можно купить внутри автобуса.
    И вот мы уже едем.
     

    Дорога до Аджанты по ощущениям занимает совсем немного времени, но для верности я иногда поглядывал на карту в телефоне. Кондуктор сам мне подсказал, что скоро моя остановка и пора расталкивать толпу в проходе автобуса.
    Сами пещеры находятся в ущелье за несколько километров от дороги. Но здесь уже всё организовано. Куча вывесок. Много торгашей и ларьков. В общем, снова добро пожаловать в туристическое место. Меня сразу подхватил под руку какой-то бойкий зазывала и попытался потащить в сторону ларьков. Но я настойчиво отбился, тогда он зачем-то взял и повёл меня к стоянке автобусов (шаттлов), которые отвозят туристов ко входу в пещеры. Зазывала сказал, что когда я вернусь, мы обязательно с ним совершим крутейший шоппинг и предлагал оставить мой рюкзак у него в магазине. Я прикинул, что чем потом эвакуировать с боем рюкзак из магазина, лучше я потащу его с собой. Да, пусть там килограмм 9-10, но есть хорошая система подвесов. Зато я не буду скован задачей доставания рюкзака и оплаты его «камеры хранения». Так что я вежливо отказался. Отстегнул какой-то мелочи кондуктору шаттла и поехал в сторону пещер.
    Про пещеры и всё, что с ними связано уже в деталях рассказала Елена, поэтому не буду повторяться. Тем более, что я ничего и не знаю. =)
    Просто накидаю немного фотографий. Это очень и очень интересное место.  



     Конечно, на улице стояла настоящая жара и я просто взмок со своим рюкзаком, слоняясь от пещеры к пещере, пока не дошёл до последней. Но впереди был ещё один чекпойнт — самая высокая смотровая площадка. Та, что пониже, расположена на выступе противоположного края ущелья и видна от любой из пещер. Туда забраться было не сложно. А вот та, что на самом верху, и видна не сразу и дойти до неё тяжелее. Но ничего-ничего. Тем более, что слава двух известных на этом форуме путешественниц не давала мне покоя.
     

     Вид открывается замечательный. Я даже коротенькое видео записал. Вообще я на протяжении всей поездки делал короткие видеозаметки. Потом их выложу в какое-нибудь облако, вдруг кому интересно будет. Ну а на этой  точке обзора я расчехлил рюкзак и переодел футболку. Очень уж жарко. Забавно, что здесь сидело несколько индусов с сувенирами. Я так понял, что некоторых белых сюда подвозят на машине по дороге с другого края холма.

  • 48
    03 фев. 2017
    50th
    Ну а мне настало время спускаться и искать точку эвакуации на автобусе в сторону Аурангабада, где (хвала богам) у меня был забронирован отель.
    Поэтому бодро поскакал по тропинке вниз, через дно ущелья, по мостику и вот я уже сижу в автобусе рядом с водителем, а позади меня весело щебечут человек 40 школьников, которые были здесь на экскурсии.  

     Собственно остановки на дороге как таковой не обозначено, но и так понятно. Здесь меня высадили, здесь же можно и запрыгнуть в другой автобус. Они ходят довольно часто, так что я простоял на трассе всего минут 25-30, не больше. Завидев автобус, я «проголосовал» и, получив утвердительное покачивание головой на слово «Аурангабад», запихнул себя внутрь.
    96 километров мы ехали 3 часа. Причём остановок было немного, просто скорость перемещения такая — дороги узкие, машин прилично.
    В городе я оказался уже совсем в темноте. От конечной остановки автобуса (автовокзала) до отеля было немногим более 2 километров. Сам отельчик оказался очень приличным. Впрочем там целя улица таких отелей, не думаю, что они все сильно ушатанные.  Даже в ночи город произвёл на меня положительное впечатление: большой, яркий, динамичный. Много машин, оживлённое движение.
    Заселившись, я преодолел желание загнать себя в душ, так как нужен был корм. Последний раз я ел в Видише, а потом целый день прыгал по горам. Я бодро вышел на улицу и просто пошёл вдоль разных витрин. Пока попадались только вывески магазинов сантехники и бытовой химии. Так я прошёл квартал. По пути встретились несколько уличных едален с самосой. И тут впереди замаячил вайншоп. =)
    Вообще в гроде даже ночью стало ясно, что это мусульманская территория. По одежде, по строгим взглядам, да по многим признакам, включая зелёные флаги с полумесяцем на автомобилях. Так что вайншоп стал находкой. Взял себе бутыочку «Бадвайзера» и пошёл обратно. По пути зашёл в уличную словоую-едальню за самосой. И повара и клиенты на меня дико пялились и спрашивали, откуда я. Видимо (что потом подтвердилось окончательно), белых здесь видят крайне редко. Мне в нагрузку (и бесплатно) накидали целую тарелку всякой вкуснятины «на пробу». Уж не знаю, чем я им так понравился. Ну а финалочкой вечера стали местные сладости из кондитерской лавки недалеко от отеля.
    Я всё это пил, ел и разговаривал по телефону с родней, с друзьями, пока не отрубился.
     


     
  • 49
    03 фев. 2017
    надежда (модератор)
    50th  Молодец! Здорово пишешь, получаю большое удовольствие от рассказа!
  • 50
    03 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Полезть в жару на верхний вью пойнт  Аджанты - это поступок! Уважаю)
    И фотографии отменные. Я бы порадовалась еще фотографиям Аджанты - у вас хорошо получились фотографии в темноте, а у меня что-то пошло не так
  • 51
    03 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    50th сказал(а):
    Я всё это пил, ел и разговаривал по телефону с родней, с друзьями, пока не отрубился.
     Что, прямо там, в едальне?
  • 52
    2017-02-04 00:49:03
    50th
    Elena Vasta сказал(а):
    Что, прямо там, в едальне?
     В отеле же. Я с собой взял.
  • 53
    14 фев. 2017
    Fortuna
    50th 
    ждемс продолжения!!!! :-)))
  • 54
    14 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Да, тема Аурангабада и Гоа не раскрыта)
  • 55
    14 фев. 2017
    50th
    Простите, котики. Бренность бытия засосала.
    Сажусь за продолжение.
  • 56
    14 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    50th сказал(а):
    Простите, котики. Бренность бытия засосала. Сажусь за продолжение.
      

     
  • 57
    14 фев. 2017
    wichy (модератор)
     

     
  • 58
    16 фев. 2017
    надежда (модератор)
     Ждем с-с-с!

     
  • 59
    16 фев. 2017
    Fortuna
    мяу! ( лень искать картинку)

  • 60
    02 мар. 2017
    50th
    Аурангабад. Он мне, кажется, приснился. И я вспомнил, что ничего не написал. За это время я собрал мебель в доме, навёл порядок в голове. И даже спас девушку от чего-то опасного внутри её собственных почек. =)
    А ведь ещё недавно, всего пару месяцев назад, я проснулся в достаточно уютном отеле посреди Аурангабада.
    Бутылка бадвайзера стояла недопитая, кажется. Я просто отрубился. Ни о какой поездке в Эллору речи и не шло. Зачем? Это чудесный и довольно индустриальный город, в котором наверняка найдётся место для моего любопытства.
    Так что я неспешно собрался и пошёл гулять. Автобус мой должен был отчалить только в 16 часов. А я нутром чувствовал, что в этом городе можно найти вкусный кофе, по которому я уже соскучился. И не менее вкусный корм. И, наверное, какие-то даже интересные постройки.
     

     От отеля я, конечно, отправился пешком. Неизменно спасали карты Гугла и его же подсказки (мы же находимся в стране победившего «Андроида»).  Вообще я во время всей поездки мысленно благодарил этот форум и его обитателей за детальный разбор того, как купить местную симку с интернетом. Потому что связь (ну по крайней мере мой Айртел) в Индии просто офигенная. У меня под Калугой полно мест, где нет приёма ни у одного оператора связи. То есть даже позвонить нельзя. В Индии я так обнаглел, что расстраивался отсутствию 3g или 4g в какой-нибудь перди.
     


     Вообще город почему-то продолжал производить самое благостное впечатление. Довольно чистый (по индийским меркам). Довольно современный. Везде кипит какая-то строительная активность. Через город идут большие и широкие дороги-улицы. Единственное, что здесь мусульманское вероисповедание явно доминирует. Это видно по одеждам, по степени закрытости женщин. По той толпе, которую я встретил чуть позже вечером, отправлявшейся на молитву. И, конечно, дополняли всё это зелёные знамёна омейядов, развевающиеся на некоторых тук-туках и автомобилях. Надо сказать, что я очень негативно отношусь к бескомпромиссной религиозной идеологии. А мусульманство, особенно лицемерное (это не оскорбление, если кто в курсе) его ответвление — это практически квинтэссенция религиозного догмата. И это особенно заметно в поведении людей. Минимум встречных улыбок, минимум любопытства по поводу того, кто я и откуда. Напускная строгость. Может быть я выглядел слишком уж по-европейски и это немного раздражало местную публику?
    Как бы там ни было, но я дошёл до самого центра города. Зашёл в кофейню «Coffe Day». А затем взял тук-тук за 45 (сорок пять!) рупий и поехал к мечети Панчаки Масидж. Зачем? Правильно — чтобы просто посидеть у прудика и потупить. Видел парочку белых туристов, которые пошли что-то там осматривать во внутренних помещениях. А я просто отдыхал и отогревался под уже знойным солнцем.
     

     Впрочем, совсем засиживаться не хотелось. Тем более, что мечеть начала наполняться школьниками, какими-то муллами и просто непонятными людьми, приходившими сюда как будто на переговоры или встречи по делу. Поэтому я отправился обратно в центр города. Думал, что наткнусь на какую-нибудь модную бургерную, например. Однако в центре, где было полно магазинов с брендовыми шмотками и цифровой техникой, совмем не находилось ничего из интересных едален. Зато Гугл снова подсказал мне кафешку с кучей отзывов об очень вкусном приготовлении кофе. Я поверил. Кофе и правда чудесный. А хозяин заведения подсказал мне, где можно здесь рядом покушать. Веган онли. Но я ведь знаю, что это не наша скудная российская кормёжка для веганов, это Индия. Здесь вегетарианская пища куда вкуснее и насыщеннее. И разнообразнее.
    И все равно я предпочитаю брияни с овощами. А потом уже всякие лепёшки и соуса.
     


     Пока ел, понаблюдал интереснейшую ситуацию. К этой уличной кафешке подъехали две девушки на скутере. Бросили его как-то неаккуратно у входа и пошли заказывать себе какой-то корм. Вдруг подъезжает открытый грузовичок весь в каких-то надписях. Двое бравых парней вылезают из кузова, берут байк девчёнок и закидывают его в кузов. Там уже стоят другие байки. Девушки это всё наблюдают растерянно, но без паники. Так эвакуировали их неправильно припаркованный байк. Первый раз такое видел в Индии.

    А после кафе я вышел на тротуар и начал снимать видео на фронтальную камеру. Себя то бишь и мой рассказ об этом городе. Всего каких-то полторы минуты. И тут сзади меня окликнули несколько парней, торчавших у какой-то лавки с местной едой. Они спросили буквально «какого хрена ты тут снимаешь». Мда. Пришлось их заверить, что это видео только со мной и для блога. И что они в кадр даже не попали.
    Ну и вообще я заметил, что в этом городе как-то не очень любят, когда их снимают открыто. Не знаю уже почему. Так что и фотографий отсюда немного.
    Забрав вещи из отеля, я отправился к бассстенду. Модный такой. С лавочками, с зарядками для телефонов.
     

    Впереди были 14 часов тряски и Гоа...