Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Индия 2017 - Саураштра плюс немного прочей мелочи: Дели-Мандсаур-Вадодара-Джамнагар-Дварка-Сомнатх-Джунагадх-Ахмедабад - Маунт Абу-Удайпур-Дели

  • 81
    22 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
     Возможно, в Гуджарат ты соберешься настолько нескоро, что нам придется носильщиков нанимать, чтобы они доперли нас до Даттатреи :) Они  там удобненько носят, подвесив сидения к шестам :))))
     Ну нет. Не мой формат! Мы с торой там должны сбиться с тропы и совершить открытие. Вот это мой формат! Мы же с тобой даже около моего дома заблудились)
  • 82
    22 фев. 2018
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Мы с торой там ложны сбиться с тропы и совершить открытие
     Читала я, как один парень там сбился с тропы и вышел с другой стороны горы... долго проблукал :))) Давай лучше по привычным тропам, а то вдруг там зверье какое водится :)))) Возле твоего дома мала возможность встретить какого-нибудь азиатского льва, а в Гирнаре - вполне реальна :)))
  • 83
    22 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Иринка, но все же как ты это физически все перенесла- подъем на гору?
  • 84
    22 фев. 2018
    wichy (модератор)
    Лен, нормально перенесла, если после спуска еще и в храм сходила :) На самом деле, не скажу, что легко, но если не упираться и не нестись галопом - то вполне реально подняться. Но я думаю, дело для меня было еще и в том, что было достаточно нежарко и в том, что я шла ритмично. И опять же - я же не полезла к Даттатрее... могла бы, но потом осадочек мог остаться не такой приятный. 

    Ноги болели потом дня три, один день - ооочень на спуск. Но все равно - терпимо, даже с рюкзачком бегала :) Но я нетренированная, в треки не хожу.
  • 85
    22 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    вдруг там зверье какое водится :)))
     Насчёт зверья: нашла сейчас фотографии леопарда в Кумбалгархе, белым днём гулял! А я только павлина застала 
  • 86
    22 фев. 2018
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    я только павлина застала 
     И слава богу! :)
  • 87
    23 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ан нет, видела диких свиней, которые паслись на крестьянских полях, и которых я спугнула. Но оказывается там еще есть олени и волки - прямо на территории форта!
  • 88
    2018-02-24 00:20:37
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    кукурузы, самой вкусной на свете кукурузы! Там же у продавца кукурузы мы приметили, как он режет лайм наполовину, макает половинку сначала в соль, а потом возит ей по кукурузине. А потом макает половинку в масалу, и тоже обрабатывает кукурузину этой адской смесью. Получается божественно, надо дома так делать! 
     Интересная идея, надо взять ее на вооружение
  • 89
    28 мая 2018
    IrinaVolga (модератор)
    А мы в Удайпур-то поедем ? В заголовке заявлен. :)))
  • 90
    28 мая 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    А мы в Удайпур-то поедем ?
      

     
  • 91
    29 мая 2018
    Natalya0
    IrinaVolga сказал(а):
    мы в Удайпур-то поедем ? В заголовке заявлен. :)))
    Согласна с Ириной?? Где?
  • 92
    28 июл. 2018
    wichy (модератор)
    А вот и я! Надо все-таки дописать, хотя дописывать особо и нечего, но я соберу волю в кулак и добью этот отчет, тем более, что надо еще писать про нашу февральскую поездку на юга, а через три месяца уже снова в Индию :) Иллюстрировать буду по вдохновению, не обессудьте, сейчас дома не знаю, где что лежит, в ты.чы. и внешний диск с фотками

    Итак,
    день 11-13, Удайпур

    Рано утром дособрали рюкзаки и пошли вниз - за завтраком. Но, не так уж неожиданно, завтрака не было :) Вообще, отель спал и не до нас ему было. Не став спорить - какой смысл - вышли за ворота отеля, рядом дядечка чай продавал и печеньки (домашние, наверно). Там мы, в тесной компании местных мужичков, и укрепили свои жизненные силы - я чаем и печеньками, Алина - чаем, а свою половину печенек скормила бродячим собакам. Дело хозяйское.

    Заказанный рикша нас тоже не ждал, и мальчик с ресепшна либо не понимал, либо удачно притворялся, что не понимает, о чем мы вообще. Вздохнули, выписались из отеля и поймали рикшу опять же за воротами. И поехали к месту посадки в автобус Маунт Абу - Удайпур. Место это  на оживленном перекрестке, где дорога от Абу Роад объединялась с дорогой от Маунт Абу и выходила на шоссе на Удайпур. Возле какого-то отельчика сделаны лавочки, там мы и окопались. Я пошла за водой, Алина начала опять собирать всех бродячих собачек, а потом выпрашивать у меня печенье (я ж не всю свою половину съела, я ж не собачка). Честно признаюсь, я из чистой вредности не дала (я не против собак, но к концу путешествия эта перманентная кормежка возле меня конкретно надоедает), но потом сжалилась и "раскололась", что рядом в отеле печенье продается.

    Ждали мы автобус, конечно, долго, бегали к каждому проходящему, потом я позвонила уже в контору, где билеты брала (для меня это акт героизма, ненавижу с индийцами по телефону разговаривать на английском), и там меня уверили, что через 15 минут автобус будет. Значит, ждать осталось минут 40 :)) Но вот наконец приехал наш автобусик, очень даже уютный с раскладными сидушками, мы загрузились и отправились в Удайпур. Добрались мы около половины второго, больше всего по дороге потрясло обилие продающихся в Удайпуре и его окрестностях одеял - таких ярких, синтетических с крупными рисунками. Зачем? Почему? Выгрузились из автобуса, начали искать рикшу - и тут они начали нас разводить и просить немыслимые суммы за доезд до отеля, мол, "отель за городом". Три ха-ха, отель на Дворцовой улице :))) Нашли не самого наглого и домчались до чудеснейшего Махендра Пракаш Отель.

    В отеле этом я жила в 2006 году, в первый приезд, и он чудесный. У него нет только вида на  озеро, но я этим пожертвовала за атмосферу, уют и бассейн - хоть и прохладно было для купания, но сам вид ярко-голубого бассейна с ползающими рядом черепашками и живой музыкой за завтраком лечил израненную мытарствами по индийской глубинке душу :) В Удайпуре я решила не налегать на достопримечательности, так мы и сделали - гуляли немного, спали, ели - я ела мало, меня настиг традиционный индийский недуг "отсутствие аппетита", и я не хотела. Но все-таки чудные буфетные завтраки хоть немного, но клевала. Удайпур по-прежнему прекрасен, мы погуляли по дворцу и вокруг озер, съездили на смотровую площадку вечером, сходили на представление  в Багор-ки-Хавели (и да, их главная звезда - очень пожилая дама, таскающая на голове до 12 горшков, все еще выступает). Попали мы в Багор-ки-Хавели чисто случайно и уселись на вип-места, судьба :) Еще  я сходила дважды на массаж ног - прямо в отеле, надо же было ноги побаловать за хорошую службу мне в Джунагадхе.

    А из культурной программы - в последний день мы съездили в Нагду и Эклинджи. Ездили на такси, поскольку по плану был расслабон, поэтому легко управились за первую половину дня, и даже выехали не рано - Эклинжи открывают достаточно поздно. Нагда меня очаровала как расположением, так и архитектурой и каменной резьбой. Не скажу, что храмы прямо-таки выдающиеся - если сравнивать с гигантами вроде Каджурахо, то очень даже скромные - но душевные, это точно. Сейчас их называют Сас-Баху (то есть храм свекрови и невестки), а изначально они посвящены Вишну и назывались Сахасра-Баху, то есть Тысячерукий, в честь одной из форм Вишну. С нами по достопримечательности гуляла группа итальянцев, навели они там шума.

    Отправились в Эклинджи. Храм в Эклинджи - семейный храм махараны Удайпура, он несет до сих пор все затраты по его функционированию, открывают храм ненадолго - буквально на полтора часа утром, два часа в обед и еще на пару часов около 5 вечера. Божество храма - Шива, а возвел впервые храм в его честь на этом месте легендарный Баппа Равал, основатель клана раджпутов Сисодия, еще в 8 веке. Потом храм несколько раз уничтожали завоеватели и восстанавливали раны Удайпура. До сих пор каждый понедельник махарана Удайпура, если он в городе, приезжает в Эклинджи и наносит визит своему покровителю, направляясь в храм наравне с остальными подданными. 

    Сам храм небольшой, очаровательный, с четырехгранным черным мраморным лингамом и изящными деталями. Атмосфера была несколько шумноватая, но все равно душевная за счет местных верующих, которые от души радовались возможности посетить обитель Эклинджи. Очередь была, но небольшая, на даршан мы попали быстро (кстати, все, кроме кошельков, пришлось сдать в камеры хранения), погуляли еще немного по храму и возле него (пошопились ритуальными вещичками напоследок). В целом храм - на любителей храмов либо тех, кто, кроме Раджастана, никуда не собирается - для Раджастана, где выдающихся храмов немного, этот храм очень приятный. 

    В Удайпуре мы посетили еще и новый торговый комплекс невозможной красоты - Celebration Mall. Возвели его в лучших традициях удайпурских дворцов, хорош что снаружи, что внутри. Особенно очаровательно смотрятся в нем раджпутские дамы в традиционном облачении, пришедшие на шоппинг с мужьями (обычно в европейском) и малыми детьми. Внутри вполне годный супермаркет на первом этаже и много разного, иногда интересного, на остальных. Мы купили на распродаже отличные вечерние сумочки, да и в супермаркете пошопились. Алинка купила еще и очень нежную курту в каком-то дорогом бутике, а я наелась мороженого. 

    Запаковали все наши покупки в рюкзаки и поехали на вокзал, загрузились в поезд до Дели. Трип закончился. В Дели нас ждало только воссоединение с подругами, ошивавшимися в Гималаях все это время, легкий шоппинг в Селект Ситивок и - домой! Ничего, через пару месяцев я ехала в Индию снова, поэтому не переживала, расставание было недолгим. 
  • 93
    28 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Заказанный рикша нас тоже не ждал, и мальчик с ресепшна либо не понимал, либо удачно притворялся, что не понимает, о чем мы вообще.
    У меня в Удайпуре тоже был облом с завтраком (ежедневный) и с рикшей)
    Я тоже сама бегала и искала "нового"
    wichy сказал(а):
    Ждали мы автобус, конечно, долго, бегали к каждому проходящему, потом я позвонила уже в контору, где билеты брала (для меня это акт героизма, ненавижу с индийцами по телефону разговаривать на английском), и там меня уверили, что через 15 минут автобус будет. Значит, ждать осталось минут 40 :)) Но
     Эти их адреса "ожидайте автобус напротив кинотеатра такого-то", "на углу отеля такого-то" обескураживает! Я в Бомбее ждала автобус на Удайпур и раз 10 перебегала на другую сторону, чтобы убедиться, что там останоился не наш автобус
    wichy сказал(а):
    для меня это акт героизма, ненавижу с индийцами по телефону разговаривать на английском), и там меня уверили, что через 15 минут автобус будет. Значит, ждать осталось минут 40 :
     Я просила вести переговоры стоявших рядом индийцев, позвонили мы в компаню тоже раз 10))
    wichy сказал(а):
    агда меня очаровала как расположением, так и архитектурой и каменной резьбой. Не скажу, что храмы прямо-таки выдающиеся - если сравнивать с гигантами вроде Каджурахо, то очень даже скромные - но душевные, это точно.
    о да! И храмы красивые. и местечко тихое и какое-то сбалансированное 
    wichy сказал(а):
    Раджастана, никуда не собирается - для Раджастана, где выдающихся храмов немного, этот храм очень приятный. 
    А РАНАКПУР??? 
    wichy сказал(а):
    новый торговый комплекс невозможной красоты - Celebration Mall.
    А где он? Далеко от туристического гетто? Я в этом году там, скорее всего, опять окажусь и от туда буду уезжать в Дели, а в Дели у меня не будет времени на шоппинг. 
  • 94
    28 июл. 2018
    wichy (модератор)
    Лен, Ранакпур джайнский, для меня лично это кардинальное различие. Не в плане архитектуры, а в плане атмосферы.

    Торговый комплекс достаточно далеко от тур.гетто, как раз на выезде из города к Нагде, по-моему. 
  • 95
    28 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Торговый комплекс достаточно далеко от тур.гетто, к
     Но там конечно же есть и европейская одежда?
  • 96
    28 июл. 2018
    wichy (модератор)
    Ну, там всякое есть, как и в делийских моллах, но делийские, конечно, круче. Однако раджастанский краше :))) 
  • 97
    28 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy Там над Удайпуром на холме сильный шактистский храм, только надо рано утром отправляться, практически ночью, чтобы не лезть по жаре. Там и виды будут, и атмосфера. Над озером Фатех Сагар, храм Нимач Маты - вдруг будет не лень слазить? Мне было лень, вернее я заспалась))

    Но конечно же ты права, ничего «такого», как у соседей, в Раджастане нет, это очень точное наблюдение. Но и джайнсих храмов, равных раджастанским по красоте, тоже ни у кого нет
  • 98
    04 нояб. 2022
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    wichy сказал(а):  Возможно, в Гуджарат ты соберешься настолько нескоро, что нам придется носильщиков нанимать, чтобы они доперли нас до Даттатреи :) Они  там удобненько носят, подвесив сидения к шестам :))))  Ну нет. Не мой формат! Мы с торой там должны сбиться с тропы и совершить открытие. Вот это мой формат! Мы же с тобой даже около моего дома заблудились)
     Лена, если заблудиться, то это тебе со мной надо)))) это мой формат))))))))))))
  • 99
    04 нояб. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказалa:
    Лена, если заблудиться, то это тебе со мной надо)))) это мой формат))))))))))))

    Тогда тебе придётся сдать билеты и подождать меня)

  • 100
    04 нояб. 2022
    IrinaVolga (модератор)
    Не, придется блудить без тебя. Билеты несдаваемые