Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Kinnaur - Bhabha pass - Spiti - Kanamo peak. Самостоятельный трек без гидов и портеров. Июль 2018

  • 41
    07 авг. 2018
    boatman
    А мы там на других не смотрели))
    Цены на удивление были адекватные, форель с побегами бамбука и еще с чем-то экзотическим - восхитительна, локал вайн из личи и чернослива очень необычно и вкусно.
    Вопчим, рекомендую) 
  • 42
    08 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    Во всяком случае, за полдня поисков мне не удалось найти даже намеков на него. Я старался))
     Боря, это совсем недавно?
    photinya сказал(а):
    Сама деревенька очень крохотная. Из достопримечательностей: небольшой симпатичный храм,
     Храм достоин похода - как искусно из сланцев  сложена крыша!
    Мне кажется, при отсутствии отеля всегда можно напроситься к местным жителям на ночлег, и там же будет ужин) А в ваших радиолах по пути были источники воды? Какой-то доступный ручей, или еще что? Или надо на 10-12 км брать воды сразу? А полянки для кемпинга были?
  • 43
    08 авг. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
     Храм достоин похода - как искусно из сланцев  сложена крыша!
      Это в Рагги храм называется Narayana Temple входит в десятку лучших достопримечательностей Киннора. Кстати " змеиный стиль" Narayan nag temple  еще пишут. Эта деревня совсем рядом. 2-3 км.  


    Elena Vasta сказал(а):
    по пути были источники воды? Какой-то доступный ручей, или еще что? Или надо на 10-12 км брать воды сразу? А полянки для кемпинга были?
    Это на Панги 10-12 км в одну сторону. Хорошая автомобильная дорога, по ней ходит рейсовый автобус из Реконг Пео, где-то после леса появляется снизу , с серпантина, и едет в Панги. Воду найти, наверное, можно:  первую треть пути дорога идет через лес, достаточно обжитой( лесорубы, пастухи, пикники), там мы видели два лагеря дорожных рабочих в разных местах.  В середине пути есть небольшая электростанция, возле нее  полянка, где мы отдыхали. Воды там не помню.   В лесу палатки рабочих, теоретически, должны у родников стоять. Вроде я даже помню момент, что кто-то мыл посуду невдалеке от палаток.
  • 44
    08 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya а когда в Панги ходили, воду по дороге набирали, или сразу взяли полный запас (сколько?) из Кальпы. Все же 12 км - путь не близкий. А в обе стороны - так вообще 25. На обратный путь воду набирали в деревенской колонке?
  • 45
    08 авг. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    photinya а когда в Панги ходили, воду по дороге набирали, или сразу взяли полный запас (сколько?) из Кальпы. Все же 12 км - путь не близкий. А в обе стороны - так вообще 25. На обратный путь воду набирали в деревенской колонке?
     У нас была бутилированная вода, у каждого своя. В Панги купили по бутылке колы 0,5. Там есть дукан, возле храма, можно чаю попить.  Воду не набирали специально, хватило запасов.
  • 46
    08 авг. 2018
    photinya
    Пора поднимать якоря

    Наш рассказ о Кальпе получается длинным и обстоятельным потому, что это место, действительно, "затянуло" нас. Половина нашей команды предлагала: "а давай останемся здесь еще на один день". Нам нравилось после наших длинных прогулок ужинать в местных момошницах, наблюдая из окна за размеренной жизнью киннорцев: как пастухи по вечерам прогоняют овец с яркими пятнами краски на шерсти, как заполняется к вечеру небольшая площадь местным людом, обменивающимся новостями. После момо шли в ресторан "Голубой лотос" пить масалу с десертом и подключались к вай-фаю.



      

      

       

     
     

    Все дни пребывания в этом райском уголке стояла прекрасная погода, но мы знали, что в любой момент небо может затянуться облаками и пойдут бесконечные дожди. Надо было паковать рюкзаки и перемещаться в сухое тибетское нагорье.
    Старт трека предполагался из деревни Кафну, мы поинтересовались в местном турагенстве стоимостью аренды такси. Оказалось 4000 рупий. Увидев наши вытянувшиеся от удивления лица менеджер начал оправдывать этот "ту мач экспенсив прайз" расстоянием в 68 км и подъемом "по вери хард" серпантину. Озадаченные мы ушли в "ви финг" и " мейби кам бак".  Хозяин нашего бунгало предложил услуги друга за 3,5 тыс рупий, но сильно удивился почему мы не хотим поехать рейсовым автобусом из Реконг Пео?  Автобус?  Мы не ожидали такого простого развития событий.  Хозяин тут же позвонил на вокзал и узнал время отправления автобуса - в 3 часа после полудня.
     

     
  • 47
    08 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Не рассказ, а песня. Свет, на последней фотографии ты получилось особенно удачно!
  • 48
    08 авг. 2018
    photinya
    Утром приехали в Реконг Пео. У нас было часов пять для осмотра этого райцентра. Оказалось очень унылое местечко: пыльно-грязно даже по индийским меркам. Выходной день - почти все лавки закрыты,  банкоматы без денег.  Мы планировали покупку трекинговых палок в Реконг Пео, так нам советовали. Не повезло, магазин не работал - пойдем в трек без палок.



      

     

    В единственном работающем ресторане нам подали масалу в грязных чашках. Светлана заставила поменять свою, а Алексей решил, что она не такая грязная и просто вытер спиртовой салфеткой края чашки и наружную поверхность. В результате отравился, спасли индийские таблетки, хотя первый день трека был испорчен. И официант был смертельно обижен нашими придирками.
     

     
    Спаслись от этого паршивого городишки в привокзальном ресторанчике, где под вкусный чоумин смотрели телевизор, по которому шел Чемпионат Мира по футболу-2018, матч Россия-Хорватия. Правда мы не увидели трагического пенальти этого матча, поэтому в хорошем настроении сели в автобус со счетом 1:1 в голове.
  • 49
    08 авг. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Не рассказ, а песня. Свет, на последней фотографии ты получилось особенно удачно!
     Спасибо! 
     Это мы так обрадовались, что можно уехать рейсовым автобусом. Момент, когда хозяин ведет переговоры с автовокзалом
  • 50
    08 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    где под вкусный чоумин
     А что такое «чоумин»?
    photinya сказал(а):
    Утром приехали в Реконг Пео. У нас было часов пять для осмотра этого райцентра.
     На автобусе из Кальпы? А как долго идёт автобус?
  • 51
    08 авг. 2018
    photinya
     
    В этом автобусе женский билет опять оказался дешевле мужского и каждый меньше сотни рупий.

     Дорога шла по реке Сатледж, затем через гигантский гидроузел к мегалитам электростанции Вангту, от которой по действительно крутому, очень извилистому серпантину по почти отвесному склону автобус натужно рыча въехал в удивительно узкое ущелье Баба.
     

    Проезжали мимо оригинальных гидротехнических сооружений.  

      

    В долине Баба сразу почувствовался  другой климат: здесь было прохладнее и более влажно. Деревеньки выглядели заметно беднее, относительно Кальпы с ее роскошными яблоневыми садами, с посевом уже второго урожая на полях. Наконец, не задолго до заката, автобус остановился. Несколько человек одновременно прокричали нам: "Кафну", "Кафну " и показали рукой на характерное здание гостиничной постройки, невероятно больших размеров для столь ничтожно малого поселения. Отель, цвета морской волны, с романтичным названием "У озера". Собственно само озеро представляло собой забетонированное сооружение, заполненное водой - пруд электростанции. Возле отеля располагался небольшой и уютный садик с летними столиками и двухметровыми розами вдоль стены. 
     

     
    Наш резорт казался абсолютно пустым, с очень большими комнатами и окнами на две стены. Возникал вопрос: как же он окупается в такой глуши? Приняв последний горячий душ в этом краю цивилизации мы отправились ужинать. Наш молчаливый метрдотель, оказался еще и исключительным поваром. А сервировка!!! Она была как в отелях четыре звезды, не меньше. С удовольствием поедая вкуснейший ужин мы смотрели по телевизору наш любимый фильм Пи Кей. Оказалось , что на хинди он намного лучше, чем в переводе. Кстати, индусы произносят имя Амир Кхан, как "американ", так что мы не сразу поняли почему этот актер американец?
    Завтра лямки тяжелого рюкзака лягут на наши плечи и нам предстоит пятидневный переход в любимую долину Пин, в не менее любимый Муд. Но это будет завтра, а сегодня мы смотрим как на экране Амир Кхан ищет Бога.
  • 52
    08 авг. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
     А что такое «чоумин»?
     Chowmein - буддийское блюдо. Очень распространено в Малом Тибете. Лапша со слегка обжаренными овощами, не как сабджи, а как салат после термообработки, Может быть вег или нон-вег. Thukpa, тибетский суп, тот же чоумин, только залитый бульоном)))  Тем же бульоном принято запивать момо. 

    Elena Vasta сказал(а):
     На автобусе из Кальпы? А как долго идёт автобус?
     Расстояние от Кальпы до Реконг Пео 8 км вниз. Можно пешком спуститься. Автобусы ходят каждый час, время в пути  полчаса примерно.
  • 53
    08 авг. 2018
    boatman
    Elena Vasta сказал(а):
    это совсем недавно?
     резонный вопрос.  Нет, пару лет назад. но сомневаюсь, чтобы что-то изменилось. Шимла заточена на цивилизованных туристов. Кстати, палок я там тоже не нашел.
  • 54
    08 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А на какой высоте находится Кафну?
  • 55
    08 авг. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    А на какой высоте находится Кафну?
     Кафну 2400 м. 
  • 56
    08 авг. 2018
    photinya
    BHABHA PASS - это просто, НО..

    Какие сведения можно почерпнуть из Интернета об этом довольно известном маршруте? Непродолжительный трек (всего 4-5 дней) имеет репутацию лёгкого. Относительно небольшой перепад высот, от 2400 метров в деревне Кафну, где он начинается, до 4865 метров на самой высокой точке перевала, позволяет пройти его даже начинающим. Линия маршрута, прорисованная на MAPS.ME, исключает возможность запутаться или потеряться. Да и в отличие от проходящего рядом Пин-Парвати трека, из которого регулярно доходят известия о пропавших или погибших туристах, Баба пасс безопасен, так как не имеет рискованных троп вдоль пропастей или переправ через необузданные реки. А случись что-нибудь экстремальное - помощь могут оказать пастухи, пасущие стада в долине богатой альпийскими лугами.

    Но мы по своему опыту знаем, что «лёгкость» треков в этом регионе весьма относительна. Длинна переходов, рекомендуемая LP, как правило, рассчитана на туриста, несущего с собой лишь запасные носки и флягу с водой, все остальное барахло тащат на себе портеры или терпеливые ослики. Если же самому впрягаться в лямки тяжелого рюкзака с полным набором (спальник, мат, палатка, еда), то эта рекомендуемая норма дневных походов очень утомительна, требует выносливости и физической подготовки. На расстояние, которая юная девушка из организованной туристической группы с портерами пробежала за пять часов, попутно щелкая цветочки на айфон, самостоятельному путешественнику может потребоваться все 10. Особенно, если этому путешественнику 50+. А еще в середине лета природа может подкинуть сюрприз в виде бесконечных дождей, которые существенно затруднят дорогу.

    Чем дальше в лес, тем тяжелей рюкзак


    Итак, первый день нам предстояло пройти по тропе среди густых лесов, зажатых в узкой долине до Муллинга (3200 м), места первой стоянки, за 5 часов. На второй день путеводителями предлагается более щадящий режим – 3 часа до местечка под названием Кара (3560 м). При этом путь пройдет по обширным альпийским лугам. Конечно, же «лошадиный пробег» первого дня вызвал у нас скепсис. Слишком большая нагрузка для начала. Тело, ещё не привыкшее к тяжести рюкзака, должно подняться на 800 метров – это чересчур. Всю дорогу в голову будут лезть мысли: чтобы ненужное выкинуть, чтобы не тащить на себе. Вот дня через три, не снимая ношу, можно лезгинку плясать не обращая внимания на вес за плечами.

    Позавтракав, мы покинули свой гостеприимный отель и зашагали мимо бетонной запруды электростанции на окраину деревни, где, по описаниям - за мостом, должны вступить в девственные леса. Но как же все здесь поменялась за последний год! Вместо хвойной прохлады и пения птиц нас встретил лязг тракторов, пыль и суета стройки по обе стороны реки. Тут возводится нечто непонятно-бетонное с глубокими тоннелями, прорубленными внутрь горы – то ли очередной каскад электростанций, то ли противоатомные бункеры на случай войны с китайцами. Пройдя через стройку 4 километра, мы с большим облегчением вступили на тропинку, ведущую в лес, прочь от этой индустриальной скверны.

    Спеша поскорей покинуть цивилизацию, Алексей мельком взглянул на замысловатый зигзаг тропы, нарисованный на MAPS.ME, бодро припустил в лес. Вот только через некоторое время петляющая тропинка уткнулась в поваленное дерево, далее еще в одно, пока не исчезла в труднопроходимом буреломе среди густой чащи. При этом крутизна склона заметно увеличилась. Опять взглянув на карту в смартфоне, он понял, что отклонился от нужной тропы на 200 метров левее. Взглянув на крутой склон вверх, где проходит правильный путь – понял, что здесь с рюкзаком не вскарабкаться. Нужно было выбирать: либо возвращаться назад, либо идти вперед, где через пару километров можно выйти на правильную тропу. М-да, первые километры пошли комом! И где сейчас Света? Покричал, но шум горного потока внизу был громче. Его криком заинтересовалась лишь парочка крупных рыжих обезьян, мелькнувшая среди деревьев. Пришлось пожалеть о том, что забыли купить пару свистков.

    Светлана, увидев, что муж пошел явно ниже, чем предлагалось на MAPS.ME, оставив попытки докричаться, вздохнув пошла за ним.
    Алексей был уверен, что жена идет сверху по удобной тропе, поэтому необходимо двигаться быстрей, чтобы догнать, пока она не запаниковала, оказавшись в одиночестве. Светлана же, понимая, что нужно идти вместе, терпеливо продиралась сквозь сплошной валежник пытаясь догнать Алексея. И каким то чудом ей это удалось уже на выходе из леса. И так через пару часов мы встретились. Совет: если хотите сделать ваш маршрут увлекательным пригласите нас в проводники.
     

     
    Вынырнув на небольшую поляну, мы решили устроить продолжительный отдых с ланчем. Гонка по лесным дебрям порядочно утомила. Дойдём ли сегодня до Муллинга? Если нет - встанем лагерем там, где застанут сумерки.

    Продолжив путь, мы уже не сбивались с тропы. Вот только бесконечный лес, где сосны своими черными кронами начисто закрывали небо, начинал надоедать, скорее бы выйти к свету, на просторы лугов.

  • 57
    08 авг. 2018
    photinya
     


    После экзотического мостика, двигаясь вдоль речки, заметили двух молодых индусов-трекеров, которые размахивая руками взывали о помощи. Они потерялись на противоположном берегу и  не знали как перейти . Пришлось, бросив рюкзаки, вернуться и убеждать, что именно эти два бревнышка и есть мост, по которому не боятся переходить даже овцы.
     

     
    Ребята были совершенно измотаны. Рассказали нам, что провели ночь в нашем резорте в Кафне, но вышли на час раньше. За день они блуждали от тропы три раза. Дальше пошли вместе. До Муллинга оставалось 3 км непонятно какой дороги, решили не рисковать, разбить палатку у первого ручья.
     
      

     

    Ребята, несмотря на усталость, пожелали продолжить путь до Муллинга. Они очень боялись выбиться из графика. У нас не хватило доводов убедить их остаться потому, что они не дойдут до темноты и будут вынуждены ночевать там, где и палатку негде поставить.
    Перейдя ручей они помахали нам на прощание и отправились .... в неправильном направлении. Пришлось ребят вернуть и перенаправить на тропу, где их ждала ночь полная приключений.

    Мы до заката успели поставить палатку и поужинать. У Алексея поднялась температура, он нуждался в хорошем отдыхе. Завтра со свежими силами добежим до Муллинга и далее в Кару.


     
  • 58
    08 авг. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Совет: если хотите сделать ваш маршрут увлекательным пригласите нас в проводники.
     Ха-ха-ха))
    Но это вы не правы. Если бы пошли второй раз и промахнулись с тропой, то это было бы справедливо, а тут наговариваете на себя)
    photinya сказал(а):
    У Алексея поднялась температура, он нуждался в хорошем отдыхе
     А стул тоже разладился?
  • 59
    09 авг. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    промахнулись с тропой,
     Ребята индусы тоже промахнулись с той тропой и прошли те же мытарства в лесу.
    Elena Vasta сказал(а):
    А стул тоже разладился?
     1 индийская таблетка легко справляется с подобными проблемами.
    Это перенапряжение первого дня. Пробег по бурелому с препятствиями и рюкзаком почти в 20 кг вызвал приступ горняшки. Выпил побольше чая с медом, аспирин. В семь часов вечера уснул, в семь утра проснулся - и был в форме)))
  • 60
    09 авг. 2018
    tarjuman (модератор)
    photinya сказал(а):
    мы были ошеломлены фантастически красивым видом старой сторожевой башни на фоне гор Киннаур Кайлаш. Поэтому главное требование к гостинице – окна на эту красоту.
     Дааааааа........