Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема По долине Цум и вокруг Манаслу не галопом, ноябрь 2019.

  • 101
    06 янв. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Через пару часов отпустило
     У меня был - лежала пластом весь день. За три дня до отъезда в горы -  этом году. Чуть не сошла с ума от волнения. Когда шла по своему "подоконнику" к Джети Бахурани, то вспоминала этот день,  может быть из-за этого было страшно. 
  • 102
    06 янв. 2020
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     У меня был - лежала пластом весь день.
     Я бы наверное тоже полежала, но не было возможности. 
  • 103
    06 янв. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Я бы наверное тоже полежала, но не было возможности. 
     Я не могла пройти ни метра наверное минут 40((( Потом начала ходить, цепляясь за стены. 
  • 104
    06 янв. 2020
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я не могла пройти ни метра наверное минут 40((( Потом начала ходить, цепляясь за стены. 
     Ну у меня полегче было. Идти я могла, но будто под водой и периодически земля из-под ног уходила
  • 105
    06 янв. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    стены.   Ну у меня полегче было. Идти я могла, но будто под водой и периодически земля из-под ног уходила
     Степень выраженности может быть разная. Но очень похоже именно на постинфекционный лабиринтит, если бы не пила предварительно антибиотик, могло бы быть все гораздо выраженнее и дольше длиться.
  • 106
    06 янв. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А люди в этом Ньяке отличались от тех, кто живет в деревнях, посещаемых туристами? Одеты беднее/так же? Английский, ты написала, вроде нулевой. А дети попрошайничали? 
  • 107
    06 янв. 2020
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А люди в этом Ньяке отличались от тех, кто живет в деревнях, посещаемых туристами? Одеты беднее/так же? Английский, ты написала, вроде нулевой. А дети попрошайничали? 
     Да вроде не особо, но я их не разглядывала. Я людьми не очень интересуюсь, я их избегаю по возможности. Дети не попрошайничали, но они на Манаслу и в Цум треке нигде особо не попрошайничали. Хотя нет, прямо после Соти был инцидент, неприятный довольно. 
  • 108
    06 янв. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Дети не попрошайничали, но они на Манаслу и в Цум треке нигде особо не попрошайничали
    А я читала, что прямо требовали конфет, не помню в какой деревне, но именно тут, в Цуме
  • 109
    06 янв. 2020
    _newra (модератор)
    День 11. 8 ноя. Ньяк - Прок (21.2 км)

    Вышла в 6. Сири еще просыпался и копался. Ну что я могу сказать про Ньяк. Жалею ли я что пошла сюда? Нет. Тропа сюда красивая. Ну физуха опять таки никогда не лишняя. Сама деревня, как деревня. Так как я населенными пунктами и этнографией не интересуюсь, мне было не очень интересно, уходила отсюда без сожаления. Пошла бы я сюда, зная как тут? Пожалуй, тоже нет.

    Ступа в Ньяке



    Из Ньяка идут 2 тропы. Судя по высотному профилю, который показывает maps me, та, по которой мы поднимались - крутая, а с другой стороны Ньяка спускается к Phewa пологая. В общем, это совсем не так. Ну я думала сейчас по-легкому быстренько спустимся, ага, щаз.

    Огороды Ньяка



    Оглядываюсь на Ньяк




    Тропа сначала пологая и широкая.


    Потом закапал дождик, начались каменные спуски, скользкие камни. Потом развилка. Я на ней стала ждать Сири. Не дождалась, пошла по той, что вверх ( в любой непонятной ситуации обычно выбираю верхнюю тропу) , вторая уж больно резко вниз пошла. Прошла немного, засомневалась, вернулась, а тут и Сири, говорит правильно пошла вниз. Ну и тут началось. Очень крутые каменные ноголомательные спуски, камни живые, скользкие, Иду медленно, ноги трясутся от напряжения. В общем часа 2.5 спускались. В общем, сейчас бы я предпочла спуститься той же тропой, что мы поднимались, хоть и пришлось бы дать крюк в пару километров.
    Вот такая примерно тропа:


    Вы тропу видите? Я тоже нет. А где-то там мы только что прошли.



    Наконец спустились в Phewa. A тут как раз идут ребята, с которыми все время пересекались и попрощались в Лунданг гомпе, они тут ночевали. Оказывается один из них отравился и они день провели в Локпе.

    Тут низко и тепло, я сняла лишнюю одежду и мы пошли дальше. Я уже сильно сомневаюсь дойдем ли мы сегодня до Прока, ведь я уже прилично устала на спуске из Ньяка. После пустынного Цума Манаслу трек в пик сезона выглядит непривычно оживленно. Много народу идет.

    Какие-то сакуры цветут, чтоб я не расстраивалась, что нет рододендронов.









    Дошли до Денга, где мы 3 года назад раз встречали новый год. Место запомнилось конскими ценами толпами тараканов на кухне. Хотелось его избежать, но вот как-то не удалось, остановились тут на завтрак.

    Денг в своем репертуаре. Взяла овсянку по цене далбата и горячий шоколад, какаву то есть. Овсянку принесли на воде, хоть я просила на молоке. Я психанула, сказала переделать. За такие деньги еще экономить пытаются, жулики. Не останавливайтесь в этом Денге, хоть он и выглядит симпатично.

    Пошли дальше. Тропа выматывающая, со спусками и подъемами.



    Эти ворота я помню, тут мы 3 года назад пили чай и Олег угощал меня сникерсоподобными конфетами Старт. Тогда я к этому месту была уже довольно ушатанная, хоть ночевали мы в Денге. А сейчас еще огурцом, хоть спустились из Ньяка.

    По дороге купила яблок! Пришли к повороту на Прок около 12. Пообедали, в 13 вышли на Прок.
    Там прокопали новую тропу, теперь стало гораздо короче и проще, чем в прошлый раз, помню мы долго шли по лесу и сильно устали. Ну а теперь Сири сказал, что идти 2.5 часа, мы за них и дошли.
    Тропа на Прок и виды с нее.










    Внизу видна основная тропа Манаслу трека. Прок считается альтернативной радиалкой.



    Вот и Прок. Остановились в том же лодже. Он заметно похорошел, обновился. Строится много домов.


    Вот такие там ветвистые подсолнухи.



    Над деревней гомпа. Скоро пойду через нее к озеру Кал.



    На завтра запланирован подъем к Кал Тал, значит и ещё одна ночевка здесь. Я устроила большую стирку, включая флис. Добавляла в воду кипяток из джетбойла. Очень порадовала меня моя полартековая байка Редфокс. Я ее раньше руками не стирала. Так вот: с нее за 5 минут стекла вода и она стала практически сухой. Волшебство!
    В лодже кроме нас ещё пару туристов. На ужин Момо и спать. Завтра в 6:30  - Кал Тал. Забронирован обязательный местный гид. Заказала завтрак и тибетский хлеб с собой. Чувствую себя вяло.
  • 110
    06 янв. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Ступа в Ньяке
     весёленькая)
    _newra сказал(а):
    Вы тропу видите? Я тоже нет. А где-то там мы только что прошли.
     тут же вертикальная стена!
    _newra сказал(а):
    Тогда я к этому месту была уже довольно ушатанная, хоть ночевали мы в Денге. А сейчас еще огурцом, хоть спустились из Ньяка.
     Что изменила в подготовке?
    _newra сказал(а):
    Вот такие там ветвистые подсолнухи.
     ничосе. никогда ничего подобного не видела
    _newra сказал(а):
    Чувствую себя вяло.
     Вяло - в смысле простудные проявления еще не ушли, или устала?
  • 111
    06 янв. 2020
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Что изменила в подготовке?
     Больше степера с утяжелителями.
    Elena Vasta сказал(а):
    Вяло - в смысле простыне проявления еще не ушли, или устала?
     Думаю, и то и то. Все последние дни  - очень длинные переходы. На антибиотиках. 
  • 112
    06 янв. 2020
    _newra (модератор)
    День 12. 9 ноя. Прок. День отдыха. (0.8 км)

    Проснулась ночью такая уставшая, ноги гудят, и поняла что не хочу на Кал Тал. Вообще никуда не хочу. Хочу в отпуск. Ах да, я же в отпуске. 

    Вчера вечером я пересчитывала маршрут, так как мы прилично лосячили, и выяснила, что как-то образовалось много резервных дней. И я поняла, что хочу и могу провести следующий день в постели. Я все еще пью антибиотики. 

    Мне было очень неловко, что я заказала завтрак на 6 утра, поэтому в 5:30, когда услышала, что хозяйка зазвенела посудой, пошла и все отменила, и гида, и завтрак и завалилась спать.

    Весь день провела в постели, даже за ворота геста не вышла. Хотела сходить к гомпе, но так и не нашла в себе сил. Сири беспокоился, много раз заходил ко мне и спрашивал как я.

    В 11 утра прискакали какие-то реактивные немцы, парень и девушка. Она в майке на бретельках и мини шортиках. Они в 11 утра пришли в Прок из Денга. Не иначе, на вертолете. За 5 мин попили кофе и ускакали дальше.

    Больше туристов сегодня не было. Я весь день читала и спала, вылезала только поесть. Поэтому единственная фотка за сегодня - меню гестхауса в Проке.



    Завтра пойду на Кал Тал, (если не передумаю).
  • 113
    06 янв. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Поэтому единственная фотка за сегодня - меню гестхауса в Проке.
     прекрасно!
    _newra сказал(а):
    Вообще никуда не хочу. Хочу в отпуск. Ах да, я же в отпуске. 
     зачет)))
  • 114
    06 янв. 2020
    _newra (модератор)
    День 13. 10 ноя. Прок - Кал Тал - Прок (19.8 км)

    Для начала покажу на Google Earth куда я сегодня собираюсь лезть, чтоб был виден весь драматизм. Подъем от Прока - 1300 метров (Prok на высоте 2340, а Кал Тал - 3650 м ). как-то так:



    Нужен обязательный местный гид, мой Сири не годится для такой сложной и опасной работы. Хозяин сказал, что я должна буду заплатить гиду 1600 рупий. Я слышала про 2000, но видимо это с нескольких человек, либо у них сегодня скидки. Я спросила - у них кто-то один все время гидом ходит? Хозяин сказал, что все жители деревни ходят гидами по очереди. Видимо поэтому деревня выглядит богатой, строятся добротные, большие каменные дома.

    Проснулась в 5:30, собралась, в 6:30 пошла позавтракала овсянкой, готовил хозяин, и тибетских хлеб он делал и овсянку тоже. Хозяйка вышла уже попозже. Сири я еще с вечера сказала, что у него опять день отдыха, со мной идти не надо, хватит с меня одного гида.

    Пришел гид, сухонький старичок с маленьким заплечным мешком. Я прямо стала переживать за него, как он такой старенький пойдет так высоко, ему же будет тяжело.

    Достал из мешка яблок, мелких, черно-зеленых и страшненьких, но для меня они выглядели как супер деликатес, я в треках больше всего скучаю по фруктам. Дал яблок хозяину, угостил меня. Яблоки хоть страшненькие, но вкусные. Оказывается это яблоки из его сада. Мне представили гида длинным незнакомым именем, я повторила его с третьего раза, но не запомнила. Потом он сказа: Пемба. Ну вот так-то лучше!

    Пошли мы вверх. Это Прок, вид сверху.



    Для начала зашли в гомпу, он сказал, можно не разуваться. Гомпа старая, частично обновленная. По старым росписям, как по разукрашкам, ярко раскрасили. В гомпе парень в толстовке с капюшоном, довольно зловещего вида, разливает по плошкам воду для подношений.



    Начинают показываться горушки.



     Пошли дальше вверх. Выше гомпы тянутся провода,оказывается выше ещё есть пара домов.Тропа сначала крутая и трудноватая, а потом довольно комфортный серпантин через лес. Широкая, наоптанная, не крутая, простая. Без местного гида, сами понимаете, здесь никак.Подъем просто бесконечный. Каждый час присаживалась отдыхать.

    На первом привале Пемба достал огромный нож, но мне почему-то совсем не страшно. Этим ножом он почистил мне яблочко. Оказывается старичку Пембе всего 42 года, пацан вообще по сравнению со мной, у него 5 детей. 3 года назад он работал в Катаре. Чем именно занимался, я не поняла, английский у него очень плохой.




    Потихоньку дошли до конца крутой части. Открылись зубцы Кал пиков. Но мы ещё не пришли, ещё по красивому лесу и полянкам полчаса вверх - вниз.











    Вот наконец и озеро. Цвет у него не эффектный, серо-зелено-голубой, но само место очень красивое и спокойное. На холмике гомпа. Мы там посидели, я сказала, что хочу побыть тут пару часов, а гид может идти обратно в деревню, я спущусь сама. Он помялся, но согласился. Я дала ему 1600 рупий. Перед уходом он дал мне ещё 4 яблока. Достал пачку быстрой лапши и стал есть ее в сухом виде. Угостил меня. Я пошла к озеру.

    Над озером царит Манаслу. Это моя первая встреча с ней.  




    Вокруг озера выложена камнями тропинка. Прошла половинку, нашла красивый пляж, села любоваться.


     
     














    Тут откуда ни возьмись явился Пемба. Он передумал меня тут оставлять и сказал, что будет гулять вместе со мной. Ну ладно, пошли вместе вокруг озера.

    Он все предлагал мне всякие шорткаты, чтоб побыстрей спуститься вниз, ну уж нет, я ему предлагала идти вниз, сам не захотел, теперь пусть гуляет вместе со мной. Я спросила- есть ли рыба в озере, Пемба сказал, что нет, очень холодно.








    В противоположном конце озера есть еще одно сухое озеро. Оно наполняется во время дождей.








    Дальше за озером - красивая долина. Пемба сказал, что там никто не живет и дороги дальше нет.













    Обошла озеро, налюбовалась, теперь можно и вниз. Пошли по красивым лесам и холмам.





    Пемба показал мне свой старый дом, вот он. Люди ушли отсюда, потому что холодно. А вообще место сказочное.









    Дошли до начала спуска через лес. Я ему ещё раз предложила идти вниз быстрее, тут он согласился. Сказал что дальше путь понятный, он может идти. Хотя и раньше путь тоже был понятный. 

    Я просидела на краю обрыва еще часок, а потом неспеша пошла вниз.










    Где- то через часа полтора встретила идущую вверх пару. Они сегодня пришли из Денга и сразу пошли на озеро. Явно не успеют до темноты спуститься. Уже 2 часа, в 5:30 темнеет, а им еще не меньше полутра часов вверх идти.





    Пришла часа в 4. На входе в деревню меня ждал Пемба, переживал. 



    Пришла в гест, еле нашла его, все-таки в Проке можно запутаться. Часам к 7 в темноте пришли ребята с Кал Тала. Не знаю как они смогли, там спуск в нижней части крутоват даже при свете дня.

    Расходы за последние 3 дня:
     ------------------------------------ 
    Денг: 600 р- овсянка и какао 
    Обед нудл суп 330 
    Прок: Момо 500, овсянка 350, тукпа 500, каша 350, тибетский хлеб - 500, далбат 650 Гид 1600, комната 1500 (3 дня)
    Итого - 6800
  • 115
    07 янв. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Место сказочное, особенно на видео понятно. Вот если бы та дневку сделать! Утром встать в  такой красоте.

    Ань, а там что, куча альтернативных дорожек? Что это за фокусы с гидами? Сама бы пошла - могла бы плутануть?
    _newra сказал(а):
    Я прямо стала переживать за него, как он такой старенький пойдет так высоко, ему же будет тяжело.
     На фотке он бравый)

    И вот это фото очень атмосферное 

     
  • 116
    07 янв. 2020
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Ань, а там что, куча альтернативных дорожек? Что это за фокусы с гидами? Сама бы пошла - могла бы плутануть?
     Вообще нет альтернативных. Все ясно , однозначно и безопасно. Просто дают заработать местным. Так решил совет деревни.
  • 117
    07 янв. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Просто дают заработать местным. Так решил совет деревни.
     А если сам пойдешь - не пустят?
  • 118
    07 янв. 2020
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     А если сам пойдешь - не пустят?
     Не пустят. Во многих отчетах было. 
  • 119
    07 янв. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Не пустят. Во многих отчетах было. 
     А что скажут? Опасно? А можно отдать деньги за вход, это же не плата гиду, а плата за вход, и пойти одному?
  • 120
    2020-01-08 00:33:51
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А что скажут? Опасно?
     нет, скажут что без гида нельзя. 
    Elena Vasta сказал(а):
    А можно отдать деньги за вход, это же не плата гиду, а плата за вход, и пойти одному?
     Ну видишь, у меня не получилось. А когда спускалась одна, встречные меня спрашивали строго  - где мой гид.