Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Локалбасы Индии (puplic bus or government bus of India)

  • 1
    08 янв. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Локалбасы - замечательный способ перемещений по необъятной Индии. Неутомимые трудяги, локалбасики - расколбасики, находящиеся в разной степени раздолбанности, весело колесят по Индийским просторам, а за окном одна  real India сменяет другую. И не ищите напрасно в интернете сайты бронирования на эти чудо-басики! Чтобы посмотреть это кино, поставленное гениальным сценаристом по имени Жизнь, нужно всего - навсего оплатить входной билет в "Киностар - Локалбас" и постараться занять место у окна. Все. Можете лицезреть свою Индию без прикрас.


     
     

     Она будет везде: за окном, в автобусе, рядом с вами на вашем сиденье.

     


     

     Интересно? Тогда я по делюсь с вами своими наблюдениями и позволю себе дать несколько советов.

    Проехав Андра Прадеш и Карнатаку с Севера на Юг и планируя совершить тоже самое в обратном направлении, но несколько по другому маршруту, я накропала кое- какие рекомендации для путешествующих локалбасами.

  • 2
    08 янв. 2013
    vababa
    Elena Vasta сказал(а):    Локалбасы - замечательный способ перемещений по необъятной Индии.   я по делюсь с вами своими наблюдения ми и позволю себе дать несколько советов.

      С нетерпением ждем-с!

    Elena Vasta сказал(а):    Можете лицезреть свою Индию без прикрас. Она будет везде: за окном, в автобусе, рядом с вами на вашем сиденье. Интересно?
    Не то слово: не просто интересно, а жизненно важно и необходимо! Буду конспектировать...)))

     

  • 3
    08 янв. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Итак, вы прибыли на басстенд.

    1. Найдите человека в форме и проинформируйте его о своих планах: хочу, мол, попасть в город N- cк. Если в этот город прямого автобуса нет, то вам подскажут - до какого места вам нужно доехать, чтобы сделать пересадку на тот автобус, который домчит вас до вожделенного места, и сообщат время его отправления.  


     

    2. Узнайте номер платформы, к которой подадут ваш автобус. На большинстве индийских бас стендов есть такие платформы, над которыми написаны их номера и иногда названия маршрутов автобусов, отправляющихся именно с этой платформы. 

    Вот как выглядят эти платформы:

    3. Оказавшись на нужном месте я советую не расслабляться, а организовать бригаду волонтеров из числа местного населения, которая проследит, чтобы вы сели именно туда, куда вам надо. Сами вы не сможете вычленить из массы прибывающих один за одним расколбасиков свой, потому что названия маршрутов написаны то на телугу, то на  каннада то на хинди, а вы язЫкам не обучены. Зачастую ваш автобус уже стоит под парами, но сами вы его никак не опознаете.

    4. Подсесть в транзитный автобус человеку с багажом может быть не легко, да и на начальной станции желающих уехать в одном с вами направлении может быть не мало. Поэтому вспоминаем, как штурмовали автобус на Родине, и показывает индийцам, что мы не лыком шиты. Потому что они точно не шиты лыком: мечут в окно подходящего автобуса свои вещи, занимая себе места, и отпихивают  от двери всех, кого хватит силы отпихнуть. Поэтому не стоит при посадке на локалбас соблюдать дворцовый этикет - если, конечно, вы хотите ехать пять часов удобно. Правда были милые мужчины, с которыми мы за дружились на остановке, и они, влетев в автобус вперед всех, попридержали нам три места. 

    5. В индийском транспорте не принято уступать место. Даже пожилая леди с ребенком на руках так и постояла всю дорогу, пока сидящие рядом с ней мужчины не подались на выход. Но  и потом бедолагу опередили молодые красотки. А она, судя по всему, считала, что все так и должно быть.

    6. Очень полезно иметь при себе атлас автомобильных дорог Индии, и аналогичный по каждому штату - если вы планируете переезжать из штата в штат. В этих атласах есть великолепные таблицы для определения расстояния между городами, можно сразу прикинуть, где находится тот транзитный пункт, в котором вам предстоит сделать пересадку. Да зачастую вам не удается уловить на слух название этого транзитного пункта, и тогда вы подсовываете список городов и предлагаете выбрать тот, о котором вам только что пропели и ткнуть в него пальцем.  И теперь вы уже сами можете прочитать  и воспроизвести название дотоле неизвестного вам города  в поисках  басика, который домчит вас до него. 

    7. В автобусе очень рекомендую уточнить- а последняя ли ваша станция? Это необходимо, чтобы вовремя эвакуироваться из автобуса с вашими вещами. Индийцы шестым чувством узнают свои остановки в кромешной тьме, а вам советую оповестить как можно больше народу о ваших планах. Тогда весь автобус дружно закричит в нужном месте, как было с нами, и мы, проснувшись, выскочили (громко сказано)  в чистом поле и пошли в указанном направлении - через какой- то мост, на другой берег реки, где ждали другого басика. 

    8. Несмотря на сорокаградусную жару днем, в 7 утра в локалбасе зверски холодно! Берите флизку или ветровку. У открытого окна необходимы солнцезащитные очки - защищаться от пыли. 

    9. Если вы платите за билет не под расчет, то на вашем билете, на обратной его стороне, кондуктор напишет - сколько сдачи он вам должен вернуть на конечной станции. Не выкидывайте билет, и помните  про сдачу! 

    10. Можно все это забыть , и ничего не бояться. Положитесь на местное население и  расслабьтесь - вы все равно  приедете туда, куда вам надо)

  • 4
    08 янв. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Преимущества локалбасов.

    1. Приблизительная скорость расколбасиков с учетом остановок для посадки и высадки пассажиров составляет от 30 до 40 км в час. Говорю это, опираясь на опыт пересечения Андра Прадеш и Карнатаки с севера на юг. Максимальная скорость у автобуса была в тот день, когда мы проехали 240 км за 6 часов. Медленно? Да, не быстро. Но расколбасики не опаздывают, как поезда.

    2. Непривязанность к заранее предоплаченным билетам и гарантированный, пусть и не очень комфортный отъезд

    3. Дешевизна билетов. Правда сейчас билет стоит не так дешево, как пару лет назад, но все равно это самый бюджетный способ перемещений по Индии. 

    4. Это весело! Это - само по себе приключение! И замечательный способ посмотреть страну. 

  • 5
    08 янв. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Недостатки локалбасов.

    1. Они не опаздывают, но могут уйти раньше - запросто! Водитель пришел, кондуктор пришел - поехали! Ничего, что до отправления по расписанию  осталось еще полчаса - раньше уедем- раньше приедем! Или еще один пример:  - Ваш автобус отправляется через 45 минут. А вот, кстати, и он!  Так что расписание принимаем к сведению, но не более того - расслабляться на басстенде не стоит, а то никуда не уедете.

    2. Я не даром их называю расколбасиками - амортизаторы у них либо не предусмотрены конструкций, либо вышли из строя еще при англичанах. 

    3. Отсутствие фиксированного гарантированного вашего места - кто раньше встал - того и тапки. Если не проявили активность на старте, то можно рас положиться в автобусе не так комфортно, как вам хотелось бы.

    4. Устаешь, как будто пешком прошел эти километры)))



     

  • 6
    2013-01-12 00:14:52
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):    1. Они не опаздывают, но могут уйти раньше - запросто! 

    вероятность опоздания хоть мала, но всё же есть :)

    Elena Vasta сказал(а):    Если не проявили активность на старте, то можно рас положиться в автобусе не так комфортно, как вам хотелось бы.

    по личному опыту: мне всегда уступали место, даже если свободных не было, не знаю, почему )

    Elena Vasta сказал(а):    Недостатки локалбасов.

    еще бывает, что они валяются в кюветах - не буду пугать, но такие картины встречаются на сложных участках дорог, поскольку гоняют индийцы на них очень активно, а вот в повороты входят не все шумахеры :(

    Elena Vasta сказал(а):    Максимальная скорость у автобуса была в тот день, когда мы проехали 240 км за 6 часов. Медленно? Да, не быстро.

    см. выше :) наши "колбасики" ездили с невообразимой скоростью, куски торчащих скал на поворотах в 180 градусов только мелькали за окном, но в таких случаях все полагаются на карму :)

    Elena Vasta сказал(а):      И теперь вы уже сами можете прочитать  и воспроизвести название дотоле неизвестного вам города

    советую уточнить, как звучит название пункта вашей высадки именно на местном наречии, так как оно может существенно разниться с тем, которое знаете вы. Например, город Мумбай звучит, как Дадар (с ударением на первый слог).

    Elena Vasta сказал(а):    У открытого окна необходимы солнцезащитные очки - защищаться от пыли. 

    кепку/платок и платок на нос :)

  • 7
    12 янв. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):    кепку/платок и платок на нос :)
     

    Причем  кепку я фиксировала платком к голове)))) иначе ее сдувало!


     

  • 8
    13 янв. 2013
    niil
    Elena Vasta сказал(а):    Локалбасы - замечательный способ перемещений по необъятной Индии. Неутомимые трудяги, локалбасики- расколбасики, находящиеся в разной степени раздолбанности, колесят по Индийским просторам, а за окном одна  real India сменяет другую. Чтобы посмотреть это изумительное кино, поставленное гениальным сценаристом по имени Жизнь, нужно всего- навсего оплатить входной билет в Киностар - Локалбас, и постараться занять место у окна. Все.

     

    Elena Vasta сказал(а):    Это весело! Это - само по себе приключение! И замечательный способ посмотреть страну. 

    вот  за  это  я  и  люблю   на  басиках  кататься ..  -   таким   образом   ты  погружаешься   в  самое  лоно   Индии ,  ты  видишь  её  больше   изнутри  :)

  • 9
    15 янв. 2013
    Tanja
    Здорово, так хочется увидеть дорожные фотографии.Особенно лица людей.Это тоже погружение в страну
  • 10
    15 янв. 2013
    IrinaVolga (модератор)

    Просто ода локал-басам ! :-)))  Уговорили, от Удайпура в Читтор и из Читтора в Бунди - на басике поеду !

  • 11
    15 янв. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    chehov1958 сказал(а):    Здорово, так хочется увидеть дорожные фотографии.Особенно лица людей.Это тоже погружение в страну
     

    Пожалуйста!

  • 12
    15 янв. 2013
    Tanja

    Классно! Порой люди говорят о стране больше, чем туристический справочник.Спасибо

  • 13
    16 янв. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):    
    tadzh сказал(а):    кепку/платок и платок на нос :)

    Причем  кепку я фиксировала платком к голове)))) иначе ее сдувало!

     

  • 14
    02 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Прайс - справка: километраж, время в пути, цены на билеты в локалбасах Андра и Карнатаки. Не думаю, что по остальной Индии цены будут очень уж разниться, так что можно брать в качестве ориентира

  • 15
    13 фев. 2013
    IrinaVolga (модератор)

    А слиппер-бас , это совсем другой коленкор ?  Что-то не совсем понятно про двухместные полки. И с кем же меня там уложат ?  Что, прм с кем попало ????   :-))))))  И какие места выбирать , верхние, нижние ?  У меня переезд Джодхпур - Удайпур никак не складывается, только слиппер-басом.

  • 16
    13 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):    

    А слиппер-бас , это совсем другой коленкор ?  Что-то не совсем понятно про двухместные полки. И с кем же меня там уложат ?  Что, прм с кем попало ????   :-))))))  И какие места выбирать , верхние, нижние ?  У меня переезд Джодхпур - Удайпур никак не складывается, только слиппер-басом.

     

     

    Слипер бас имеет двухместные и одноместные полки. Есть так же в некоторых автобусах раскладные, или полураскладные сидячие места. Если тебе не достанется одноместной полки (шириной с одноместную кровать) , а продадут билет на половинку двухместной полки, то тебе постараются  подобрать в попутчики женщину, но не гарантируют это. Может быть и так, что второе место достанется мужчине. Если есть деньги - имеет смысл выкупить оба места. 

    Локалбасы не имеют  лежачих  мест и раскладных полок. Это автобусы с не очень комфортными стационарными сиденьями, обычно по одной стороне идет ряд двухместных сидений, а по другой стороне - трехместных. 

    Вот тут Юлька сделала топик

  • 17
    13 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Мне больше нравятся нижние полки в центре автобуса

  • 18
    13 фев. 2013
    Tanja

    Интересно, а как воспринимается местным населением вынужденное лежание обоих полов на одном месте? Это нормально ?

  • 19
    14 фев. 2013
    надежда (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):    И с кем же меня там уложат ?

    . Когда мы ехали из Хампи в Гокарну, кондуктор был озабочен тем, чтобы поменять местами мужчину, имеющего билет на одноместную "кровать" и леди которой досталось лежачие место рядом с другим мужчиной. Ему удалось это сделать. Правда в автобусе были только европейцы.)))

  • 20
    14 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    chehov1958 сказал(а):    Интересно, а как воспринимается местным населением вынужденное лежание обоих полов на одном месте? Это нормально ?

    У местного населения не спрашивали, а европейское население не радуется)))