Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Моя Аруначала

  • 21
    17 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Я до такой степени сузила свои горизонты, что сбилась с тропы и вышла на путь более короткий, но более сложный. Поняла я это уже тогда, когда тропа  вывела на огромную скалу, назваемую Черепашьей, которую при подъеме вверх я видела довольно далеко  в стороне. Там, на этой скале, я обнаружила лужицу с протухшей мунсунной водичкой и смочила этой водицей свою дурную упрямую головушку. А когда я с нее слезла, то сразу повстречала молодого босоногого безумца с обнаженным торсом и накрученной на голову майкой. На багровом лице горели яркие серые глаза. Он коротко осведомился у меня, сколько еще впереди, я ответила, что прилично. И сказала ему, что правее – путь длиннее, но легче, а левее – короче, но труднее. Он побежал влево...

    Наконец, я услышала звуки речи. Потом звуки воды. Неподалеку от Скандашрама небольшая, сбегающая с Аруначалы, речушка невысоким водопадиком падает в каменное озерцо. Выше этого водопадика двое индийских юношей возлежали в тени с бутылочкой воды. На абсолютно негнущихся ногах я устремилась к ним и попросила пить. Они испуганно протянули мне свою бутылку, которую я выпила до самого дна.

    А потом красная как рак тётенька, одетая в красные кокетливые брючки, попросила ребят поберечь от обезьян ее красный рюкзак, а сама уселась в этом озерце, сначала намочив под прохладной струей свою голову в красной кепке и намотанном поверх нее красном тюрбане.

    Охладившись и отдохнув, я встала на ноги и поняла, что не могу идти! Коленки затряслись так предательски и так явно, что ребятишки повскакали с мест с предложением помощи. Я взяла себя и свои ноги в руки, сказала им, что я в порядке, и поспешила скрыться.

    Мне наглядно было продемонстрировано, как проявляется после пробуждения от сна или медитации телесное сознание. Никаких жалоб во время спуска мои ноги мне не предъявляли! Но как только я вышла из под контроля абсолютной сосредоточенности, – ноги, руки, спина, плечи завопили истошными голосами:

    - Караул! Убивают!

  • 22
    17 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    - А ниже я приведу слова Рамана Махарши.

    “В глубоком сне человек не сознаёт себя, после пробуждения он выглядит сознающим, но это одна и та же личность. Реальных изменений при переходе от крепкого сна к бодрствованию нет. В глубоком сне человек не сознаёт своего тела, и поэтому телесное сознание отсутствует, а бодрствуя, он сознаёт тело, и телесное сознание имеется. Следовательно, различие кроется только в появлении сознания тела, а не в каком-либо изменении реального Сознания. Тело и сознание тела вместе возникают и вместе исчезают. Другими словами, в глубоком сне ограничений нет, но они появляются в бодрствующем состоянии и становятся нашими узами. Чувство ”Я есть тело” — ошибка, и это ложное значение “Я” должно уйти”.

  • 23
    17 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Около Скандашрама та же самая женщина, продающая разнообразные фигурки, молча, вопросительно посмотрела на меня. Я выбрала у неё приз за покорение Аруначалы, а у сидящей рядом старушки купила пяток бананов и пострадала вниз.

    Проходя мимо бэккери, заценила свои силы и решила на третий этаж не подниматься, а обойтись на сегодня бананами. Зато поймав на улице Wi-Fi, не преминула  отправить друзьям сообщение:

    “I’ve done it! ”

    Дома вылила на себя несколько вёдер холодной воды и рухнула спать.

  • 24
    18 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    На следующий день, укрощенная и побитая Горой, я малодушно взяла рикшу и отправилась к Аруначалешвар-Мандиру. Вообще-то, от Раманашрама до Аруначалешвар-Мандира вполне можно дойти пешком, если только вы не хромаете на обе ноги.

    Храм-гигант, выстроенный в ХI веке, произвел впечатление своей монументальностью и пыльной древностью, но никак не изысканным убранством и богатством отделки. Я еще только восстанавливалась от перебора индуистских святых мест, поэтому ходила по храму деликатно, и нос, куда не полагается, не совала.

    Вела себя, как добропорядочный и законопослушный турист, в меру любопытный и не выходящий за рамки дозволенного. Браминов и пудж сторонилась, нигде не причащалась и не благословлялась.

    Поэтому фотографий у меня немного и что рассказать  вам – тоже немного. С храмовой слонихой мы, как по нотам, отыграли каждый свою роль: я положила ей в хобот денежку, а она меня легонько стукнула им по голове.

    А я и назад поехала на рикше – 30 рупий всё удовольствие. А поприезду пошла  в ашрам, где послушала бхаджаны, которые распевали в старом зале. 

  • 25
    18 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    На следующий день я решила совершить  шестнадцатикилометровый обход Аруначалы (Гири прадакшина)  по наружному кругу. Первый километр Продакшины вы идёте по оживлённой трассе, с которой я чуть было не свернула назад, устав уворачиваться от бешено мчащихся грузовиков. Но через какое-то время на дорожной развилке обдающие вас пылью грузовики выберут левую дорогу, а вы с редкими мотоциклистами и велосипедистами останетесь на правой.

    Далее шагаете по широкой, пустынной, тенистой улице.

    С равной периодичностью встречаете одетых в шафрановые одежды садху, каменные скамеечки, киоски со всякой снедью, ашрамы, ашрамики, храмы, храмики и посёлки. Идете и наблюдаете за метаморфозами. Пока лишь –  Аруначалы, ваши личные метаморфозы произойдут не сразу.  

  • 26
    18 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Но вот вы уже близки к цели, вы входите в город.

    Это и есть самый трудный отрезок прадакшины, потому что медитативная прогулка по живописным окрестностям заканчивается, а начинается борьба с пылью и с желанием взять рикшу. На помощь приходят торговцы фруктами и водой, а возникшие гопурамы храма заставляют вас возликовать: вы приблизились к завершению прадакшины!

    После прадакшины мочи не было никакой трогаться в путь, и я пошла сидеть в ашрам. Но  пошла уже другая я, раскидавшая вокруг горы и на ее склонах всю свою иронию и скепсис. Просто ходила по всяким-разным тропинкам, просто сидела во всяких-разных местечках, просто лежала на всяких-разных камнях, просто читала, и не было мне ни до кого дела, кроме себя. Я себе говорила, что тут хорошо и покойно, что мне надо сюда как-нибудь попасть еще раз и понаблюдать за собой, а не за людьми, и попытаться разобраться в себе, а не судить или вышучивать других.

    Главная польза прадакшины состоит в том, что склонности (васаны) вынуждены медленно разжимать тиски, в которых они держат ум, но как ребенок не может легко осознать свой рост, так же и ум не способен легко осознать ослабление своих собственных васан.

    (Шри Рамана Махарши)

  • 27
    19 фев. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    После прадакшаны мочи не было никакой трогаться в путь и я пошла сидеть в ашрам. Но уже пошла другая я, раскидавшая вокруг горы и на ее склонах всю свою иронию и скепсис. Просто пошла, просто сидела во всяких разных местах, просто лежала на всяких разных камнях, просто читала, и не было мне ни до кого дела, кроме себя.

    А себе я говорила, что тут хорошо и покойно, что мне надо сюда как -нибудь приехать еще раз и понаблюдать за собой, а не за людьми. Или не сюда, в в другой ашрам.

    Я должна была там пожить и оттуда уехать, чтобы потом, много позже, вытаскивая из себя ТЕ мыслеобразы и ТЕ настроения, понять, что  я стала от чего-то неведомого немного счастливей.  Как на голом месте, ни с того ни с сего, при первом входе в тируванномалайскую келейку пролились у меня неожиданные, странные кратковременные слёзы.

    И сейчас, во время написания этих строк, во время просмотра и отбора фотографий, вдруг разливается по телу приятное согревающее тепло.

    Масалы? Милостиво не угробившего меня жаркого южного солнца?

  • 28
    19 фев. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    . Смотрела и терпеливо ждала, когда мне начнет тут нравиться.

    ))))))) ой, не могу, каждое слово- хочется записать у себя на рабочем столе!

    Elena Vasta сказал(а):    У моей саблезубой Лакшми

    О! Вот она где! Наконец-то! как же я балдею от твоих сравнений! Просто с ума схожу от смеха и удивления- как такое может прийти в голову?

    Elena Vasta сказал(а):    У моей саблезубой Лакшми – большое материнское доброе сердце. Не слушая моих верещаний – “тут - не то, там - не так”, перемежающихся жутким кашлем, она озабоченно подошла ко мне, пощупала мой лоб, покачала головой и приволокла ведро горячей воды и стакан обжигающей масалы. А о том, что Лакшми говорит по-английски, знает только она, остальные жильцы считают, что она обращается к ним на тамили.

    Хочется выучить наизусть!

    Elena Vasta сказал(а):    Как же там замечательно читается!  

    Слушайте, такой естественно классный ландшафтный дизайн, такие  деревья и цветы, так все сплелось в одной картинке- просто сказка!

    Elena Vasta сказал(а):    Какое-то время я, как подбитый танк, топталась и крутилась на одном месте

    )))))))))))Я не знаю, надо весь топик в "буквы золотом заносить"!

    Elena Vasta сказал(а):    угрюмо бодаться с восхождением и со своими страхами.

    не, ну как точно и ярко, будто сама там прохожу, и пот прошибает!

    Elena Vasta сказал(а):    Попыталась я пойти босиком, но камни были слишком горячи. Так и пошла, в рваных тапках...

    )))))И ведь не отчаялась, не вызывала спасателей!

    Elena Vasta сказал(а):    А вот и вершина. Преодолены 990 метров над храмом Аруначешвары и над собственными страхами.

    Господи, это же было так высоко и далеко!

    Elena Vasta сказал(а):    Ужасно хотелось погордиться там подольше, но ослепительное солнце ясно дало понять, что пора сворачивать свои горделивые фотосессии.

    Лен, зато мы теперь тобой гордимся и смеемся над твоими неиссякающими шутками!

    Elena Vasta сказал(а):    Но никого я не могла порадовать этим замечательным видом, потому что в полдень, при жаре в сорок с лишним градусов, по Аруначале бегают только не обладающие чувством юмора мартышки.

    )))))Ой, умирааю!  

    С тобой, Лен и вообще, с вами, девчонки и мальчишки, мне придется не стареть- кажин деть смеюсь до упаду и продлеваю себе жизнь!

  • 29
    19 фев. 2013
    tarjuman (модератор)

    на последней фотографии- ты такая красотка! ммММ И только такой пейзаж имеет право быть за твоей спиной!

    Спасибо за твою Аруначалу! 

    Кстати, тапки классные были, даже жалко!

  • 30
    13 апр. 2014
    skopn67
    С разрешения топикстартера,расскажу как я побывал в Тиру))

    Вообще в Индию я поехал,прочитав на одном из форумов отчёт 7-ей давности о месячной поездки в Индию.Этот отчёт снёс мне напрочь голову и я взял его за основу своей поездки и добавил к нему ещё месяц времени про запас и поболее финансов...

    Начав с Дели мы постепенно двигались по этому маршруту и в итоге осели на отдых на Ауробич.Навалявшись на пляже,накупавшись и побегавши по Ауровилю и Понди,стали рассматривать наши дальнейшие пути.Ближайшим оказался Тируванномалаи...

    Сказано-сделано)) Встали с утра пораньше вышли на дорогу и останавливали все басы спрашивая куда едут.Третий или четвёртый оказался наш.Мы разместились на передних сиденьях и....ветер в харю,я поехал)

    Если не изменяет память ехать не так и много км 80 и к часам 11 мы прикатили в Тиру.
     




     

  • 31
    13 апр. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    skopn67 сказал(а):
    С разрешения топикстартера,расскажу как я побывал в Тиру))
     Жду, очень жду! Тиру полюбился, и трудно сформулировать - чем. Там было хорошо - без причины. А уж Аруначала меня развернула так круто, что я так своего взгляда с гор больше и не отвожу)))
  • 32
    13 апр. 2014
    skopn67
    Elena Vasta сказал(а):
    А уж Аруначала меня развернула так круто, что я так своего взгляда с гор больше и не отвожу)))
    кстати и меня там торнуло не слабо))
    подобных ощущений больше нигде по своему маршруту не встречал...

  • 33
    13 апр. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    skopn67 ну вот вы уже приехали. И это, что ли всё?
  • 34
    13 апр. 2014
    skopn67
    Elena Vasta сказал(а):
    И это, что ли всё?
    знаешь ведь,что я сегодня с дороги приехал)
    сделал задел,чтобы потом не отвертеться было))
  • 35
    14 апр. 2014
    skopn67
    Итак Тируваннамалаи:

    Маленький городок Тируваннамалаи расположен в скалистой равнинной местности на юге Индии, в штате Тамил Наду у подножия высокого холма Аруначала, который почитается индуистами, как престол бога Шивы. В городке также находится гигантский шиваитский храм и множество маленьких ашрамов направления Адвайта Веданта.

    Цель нашего приезда сюда была именно посещение этого храма и престола бога Шивы.Разувшись у входа,мы пошлёпали осматривать храм.Что сказать…грандиозное сооружение,огромная занимаемая площадь,масса всяких закоулков входов и выходов. Где-то гремели барабаны,трубили трубы, призывая своих последователей на молитву. Мы эти места обходили чуть стороной, чтобы удержать свои головы в здравом уме))

    Один мой знакомый с России, который серьёзно занимается этим религиозным направлением, на съезде шиваитов в Питере был замечен и его пригласили в этот храм.Так вот он утверждал,что прожив в этом храме три дня, ты проворачиваешь своё колесо Дхармы. Я к любым религиям отношусь нейтрально,поэтому не особо углубляюсь в изучении чего-то именно,однако интересуюсь всем помаленьку))

    В связи с этим своим восприятием, просто глазел по сторонам:
     





     
  • 36
    14 апр. 2014
    tarjuman (модератор)
    skopn67 сказал(а):
    Где-то гремели барабаны,трубили трубы,призывая своих последователей на молитву.Мы эти места обходили чуть стороной,чтобы удержать свои головы в здравом уме))
     )))  Конечно, все так специфично, без матчасти не разберешь. Я бы, наверное, тоже повосхищалась размерами, красотами-узорами и будя. 
  • 37
    14 апр. 2014
    skopn67
    tarjuman сказал(а):
     Конечно, все так специфично, без матчасти не разберешь.
     у меня в Понди был случай)) Вечером меня привлёк грохот в одном из ашрамов.
    На входе сидел индус и отчаянно стучал по барабану,дудел в трубу,громыхал тарелками и всё это одновременно...)))
    я тогда замялся и он,увидев это,кивком пригласил меня войти.Интересную службу я тогда посмотрел.Какие-то поклонники огня свою мистерию там замутили.
  • 38
    14 апр. 2014
    tarjuman (модератор)
    skopn67 сказал(а):
    Интересную службу я тогда посмотрел.Какие-то поклонники огня свою мистерию там замутили.
     Так что. Иногда можно и залезть куда-нибудь, все равно раз приехал узнать что-то новое))
  • 39
    14 апр. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    skopn67 сказал(а):
    Мы эти места обходили чуть стороной, чтобы удержать свои головы в здравом уме))
     За твою голову я спокойна! Можешь заходить в любой храм. Не так много людей с такой устойчивой нервной системой, как у тебя)).

    Фотографии Аруначалешвара отличные! Особенно первая - интересный ракурс с двумя гопурамами. Только вечно они со своими проводами наши фотки портят(((

    skopn67 сказал(а):
     у меня в Понди был случай)) Вечером меня привлёк грохот в одном из ашрамов. На входе сидел индус и отчаянно стучал по барабану,дудел в трубу,громыхал тарелками и всё это одновременно...))) я тогда замялся и он,увидев это,кивком пригласил меня войти.Интересную службу я тогда посмотрел.Какие-то поклонники огня свою мистерию там замутили.
     Интересно как! Но почему - поклонники огня? В Индуизме огонь очень широко используется. Ты бы попал если в Тиру в праздник Картиккея Дипам- так там всю гору можно сказать поджигают. Заливают маслом сначала, а потом....
  • 40
    14 апр. 2014
    skopn67
    Elena Vasta сказал(а):
    Интересно как!
    если б я понимал чего они там лопочут)


    Elena Vasta сказал(а):
    Но почему - поклонники огня?
    ну эт моё предположение)),т.к. вся церемония крутилась вокруг огня,а прихожане стояли по обе стороны за небольшим ограждением (я в том числе) и в конце всем подносили огонь в чаше и они что-то там бормотали...на тот момент я отошёл в сторону,т.к. совсем не имел понятия,как вести себя в подобных случаях))


    Elena Vasta сказал(а):
    За твою голову я спокойна! Можешь заходить в любой храм. Не так много людей с такой устойчивой нервной системой, как у тебя)).
     Спасибо))