Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Камбоджа: Куда ведёт дорога из жёлтого кирпича...

  • 21
    14 нояб. 2012
    Jorjetta (модератор)

    Elena Vasta    Фотографии изумительно обработаны - уж на что я не люблю обработки, но у тебя - отлично!

    Спасибо, Лен. Приятно. Если честно, то добавляла немного яркости и контраста. Потому что мне на них сильно не хватает голубого неба.

  • 22
    14 нояб. 2012
    Jorjetta (модератор)

    По легенде, в стародавние времена, жил на земле прекрасный принц. И был он так прекрасен, что при рождении дали ему имя «Божественное сияние» (Преа Кет Меалеа). И до того он был прекрасен и совершенен, что его сияние не мог не заметить бог Индра с высот своих небесных владений. Узнав о достоинствах юноши, бог солнца спустился на землю и пригласил красавчика на небо в свой тысяча-вратный город Амаравати на священную гору Меру. (Как известно, Меру являлась центром вселенной и обиталищем богов.) Сто дворцов в небесном городе. Самый великолепный из них, украшенный лотосами, сооружен самим Индрой. В нем он восседает на золотом троне под белым балдахином. Рядом с ним его божественная супруга Шачи. Поодаль в непринужденных позах расположились другие боги, мудрецы, а также и герои, с достоинством смотревшие в лицо смерти. Все они вдыхают аромат вечно цветущей Па-риджаты, дерева, поднесенного Индрой супруге как свадебный дар. На лицах богов блаженство. Светел их взор, услаждаемый плавно кружащимися в пляске апсарами и сладкоголосыми гандхарвами. Не ведомы богам ни болезни, ни страх. Юноша был ослеплён красотой небесного царства, особенно понравился ему дворец, над которым возвышались пять ажурных башен с золотыми верхушками. Но недолго наслаждался принц безмятежным счастьем и великолепием золотых чертогов. Его сиятельная красота сильно смущала прекрасных небожительниц – апсар. Потеряли девушки покой и пришли с мольбой к Индре, что бы отправил он предмет их вожделения от греха подальше. И тогда Индра, чтобы не нарушать идиллическую картину, недолго думая отправил юношу на земную твердь. Принц, привыкший уже к «божественной роскоши», стал умолять Индру взять его обратно. Но мудрый бог решил, что вместо того, что бы возвращать юношу на небо, лучше построить ему на земле копию небесных чертогов. И повелел он самому великому зодчему богов Преа Пушнуку построить на земле дворец, точную копию небесной обители. А место для строительства указал священный бык Нанди.

    Главный храм Ангкор Вата (на древнеегипетском языке Ангкор означает «Бог Гор живёт») олицетворяет собой «центр мира» - пятивершинную священную гору Меру, ров опоясывающий храм символизирует океан. А три террасы, на которых расположен храм, представляют собой три стихии: землю, воду и ветер.

    "центр мира"

    Ангкор Ват — самое большое религиозное строение в мире, превосходящее по размерам египетские и ацтекские пирамиды. Тысячелетие назад Ангкор населяло более миллиона человек. В то время как в крупных городах Европы проживало не более 50 тысяч человек.

    Ангкор был построен по велению Сурьявармана II. Храм посвящен богу Вишну и служит одновременно святилищем и усыпальницей Сурьявармана II. В те времена бытовал культ Вишнураджи (короля-бога), в котором правитель служил объектом поклонения. Кхмеры искренне считали, что Сурьяварман земное воплощение Вишну. А главный храм Ангкор-Ват являлся символом небесного дворца. В центре храма стоит статуя Вишну с лицом Сурьявармана, который после смерти получил имя Парама Вишну Локка, что означает «Тот, кто ушёл жить с Вишну».

  • 23
    14 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Вот как бы эти деревья умертвить, но не убирать - без них будет не так сказочно! Это я про "пожирающие храмы деревья"

  • 24
    14 нояб. 2012
    Jorjetta (модератор)

    Отдельного рассказа требуют АПСАРЫ и ГАНДХАРВЫ, чьими изображениями изобилуют все храмы Камбоджи.

    "– Как ты думаешь, Нанда, кто краше, прелестней, очаровательней – девушка из рода Шакья, красивейшая на земле, или эти пятьсот розовоногих апсар? – Преподобный Учитель, в сравнении с этими розовоногими небесными девами девушка из рода Шакья, красивейшая на земле, подобна обезображенной обезьяне, у которой отрезали уши и нос. Она не имеет никаких преимуществ, даже частично она не может равняться с ними, здесь и сравнивать нельзя. Эти пятьсот розовоногих апсар намного красивее, намного прекраснее, намного очаровательнее." (Нанда Сутта. Сутра о Нанде) Изящные фрески и барельефы апсар украшают фасады и стены многих буддийских храмов и дворцов разных стран, таких как Индия, Камбоджа, Индонезия, Тайланд, Китай и др.

    Обычно апсар описывали как прекрасных полуобнаженных девушек, в одеждах из тонких шелковых струящихся тканей, украшенных драгоценностями и цветами. Эти изображения свидетельствовали о красоте и грациозности этих божественных созданий.

    Интересно, что все красавицы имеют отличные друг от друга лица, позы, украшения и одежду. Апсары описываются в Ведах как женские духи вод, воздуха, гор и лесов. Апсар часто сравнивают с греческими нимфами, мусульманскими гуриями, славянскими русалками. Особенно много барельефов апсар находится в храмовом комплексе Ангкор.

    И не удивительно, ведь согласно представлениям кхмеров, Ангкор Ват олицетворяет собой гору Меру, а именно в прекрасных рощах на горах Меру эти красавицы жили вместе со своими мужьями.

    В царстве Индры, во дворце Пушкарамалини апсары услаждали богов и смертных воинов, павших героями на поле битвы, музыкой и танцами. Их обязанностью также было сопровождать погибших воинов на "небо". Они перевозили их в небесных экипажах, ловко управляя конями. Апсары обладали магическими силами: были способны переноситься в пространстве, менять свой облик, принимать любые формы и превращаться в любых существ.

    К "божественному" разряду относились апсары, находящиеся в непосредственном услужении у богов. Частенько по «божественным» поручениям, небесные красавицы соблазняли асуров или аскетов, которые своими подвигами достигали чрезмерной власти и пытались стать равными богам. Соблазненные апсарами Риши (мудрецы и святые), теряли свою силу и снова становились простыми смертными.

    Но апсары не только соблазняли асуров и смертных. Иногда они влюблялись в них, вступали в законные браки и рожали детей, которые становились царями и героями. В Древней Индии апсары всегда ассоциировались с плодородием.

    На барельефах ангкорских храмов не редко апсары изображены со своими мужьями - гандхарвами. Гандхарвы – небесные воины, они составляют свиту Индры, ездят на небесных конях и участвуют в битвах Индры с его врагами.

    Гандхарвы вечно юные, бессмертные и прекрасные длинноволосые человекоподобные создания, иногда с крыльями, услаждали богов игрой на лютне и чудесными песнопениями. Иногда их голоса доносились до земли. И так же как и апсары, они могли принимать различные обличья.

    Гандхарвов и апсар, можно считать родоначальниками «гражданского брака». Они соединялись друг с другом по обычаю гандхарвов. А именно, влюбленные по взаимному согласию вступали в интимную близость и начинали вести совместное хозяйство без согласия родителей невесты, без «ЗАГСу, фаты и пупса на капоте». Видимо поэтому апсар не мучила совесть, когда они соблазняли кого-то кроме своих мужей.

        

         

  • 25
    14 нояб. 2012
    Jorjetta (модератор)

    Elena Vasta    Вот как бы эти деревья умертвить, но не убирать - без них будет не так сказочно!

    Умертвлённые они уже не так смотрятся. Это уже совсем другая сказка получается.

  • 26
    14 нояб. 2012
    Jorjetta (модератор)

    Первый день был крайне насыщенным.

    По этому, второй день решили не перегружать.

    Первой остановкой был Преах Кхан.

    Название храма переводится как «Священный меч» По своим размерам Преах Кхан практически не уступает Та Прому.

    Это ещё одно творение Джаявармана VII. Храм он посвятил своему отцу. В свое время Преах Кхан выполнял несколько функций. Это был храм, город и буддийский университет. Какое-то время здесь успел пожить и сам монарх.

    Стела на территории храма сообщает, что в честь блистательной победы короля, одержанной на этом самом месте, был основан город, названный «Нагара Джаяшри». Так же на стеле есть и другие подробности о Преах Кхане. «Поставщиков и обслуживающего персонала было 97 840 человек, мужчин и женщин, среди которых имелась тысяча танцовщиц. Восемнадцать больших праздников в году отмечались здесь с большим великолепием, кроме того, десять дней в месяц здесь тоже считались праздничными».

    Мы не спеша гуляли по тропинкам вдоль стен старого «города». На мой взгляд, Преах Кхан несколько отличается от других храмов Ангкора. Мне он понравился больше остальных.

  • 27
    14 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Обращение к Jorjetta :А куда вы весь народ подевали? Никого на фотографиях нет, а ведь там толпы туристов!

  • 28
    14 нояб. 2012
    Jorjetta (модератор)

    Та Сом переводится как «Предок Сом» и является миниатюрной копией Та Прома.

    Памятник сильно разрушен.

    Кроме удаления растений, никакие восстановительные работы здесь не проводились. Вокруг храма плотная стена леса, что добавляет месту загадочности. Очень живописно смотрится дерево на восточной стороне западной гопуры, которое жадно поглощает каменную башню.

    Именно в этом храме местные полицейские предлагали купить у них "аксессуары". Фуражка 50 долларов, полицейский значёк 10. Торговаться мы не пытались, потому как не планировали покупать подобные сувениры.

    наша подруга интересуется расценками

  • 29
    14 нояб. 2012
    Jorjetta (модератор)

    Elena Vasta    А куда вы весь народ подевали? Никого на фотографиях нет, а ведь там толпы туристов!

    Народа много в основном в Ангкоре и в Байоне.

    Самой большой занозой были китайцы (но об этом немного позднее).

    Наш мистер Чай очень грамотно подвозил нас почти ко всем достопримечательностям "с заднего входа".

    Плюс были мы в "несезон". Вот и получилась наша Камбоджа малолюдной.

     

  • 30
    14 нояб. 2012
    Jorjetta (модератор)

    Бантей Кдей в переводе означает «Цитадель келий» или «святилищ».

     

    Храм считается монашеским комплексом, потому что в основном здесь проживали монахи. Бантей Кдей был построен в 12 веке по приказу Джаявармана VII. Предположительно на руинах буддийского храма, воздвигнутого знаменитым зодчим Кавиндрариматханой.

      Из-за низкого качества строительства храм быстро разрушается. Несмотря на это, работы по реконструкции здесь не ведутся. Одна из развалин чем-то напомнила мне Стоун Хэнж.

  • 31
    14 нояб. 2012
    Jorjetta (модератор)

    На расстоянии 11 км от Ангкора расположены храмы группы Ролуоса. Памятники Ролуоса относятся к одним из самых ранних больших постоянных храмов, построенных кхмерами, и знаменуют начало эпохи классического кхмерского искусства. Баконг является самым большим и самым интересным храмом в группе Ролуос.

    Посреди комплекса возвышается пирамида из блоков песчаника, почти квадратная. Она разделена на пять террас. Эта искусственная гора - воспроизведение горы Меру, каждый из ее уровней связан с конкретной группой мифических существ - с нагами, гарудами, ракшасами (демонами), якшами (древесными божествами) и деватами (полубогинями). Статуи слонов по углам первых трех ступеней пирамиды напоминают о легендарных животных, поддерживающих землю. Они призваны передать свою мощь и устойчивость зданию. Кроме того, слон был ездовым животным главного бога Индры, а также земных правителей.

    В храме почти нет туристов или нам просто повезло.

                  

    Перед входом играют музыканты. Все они имеют какие-либо увечья, результат полпотовского режима. Рядом с пирамидой расположен действующий монастырь.

    Около храма раскинулся водоём, на берегу которого бегают чумазые детишки и мирно пасутся коровы.

  • 32
    2012-11-15 00:04:24
    Jorjetta (модератор)

    На этом осмотр храмов "большого круга" был закончен. На вечер мы наметили ужин с просмотром Апсара-шоу. Билет стоил 12 долларов. (столик в первом ряду) В стоимость входил шведский стол. (Очень вкусно и разнообразно. В меню множество блюд на любой вкус: от горячего до десертов и фруктов) Шоу начинается в 19-30 и длится час. За это время вниманию зрителей представляют 5 танцев. Классические танцы Камбоджи называются Робам Кбач или "Танец жеста". В кхмерской танцевальной традиции костюмы строго регламентированы. Здесь всё определяется ролью и статусом танцовщицы. Если она исполняет главную роль, то, как правило цвет нижней части костюма, который драпируется и называется 'сампот', зависит от дня недели. Когда то девушки исполняли танцы исключительно топлес. В наше время всё выглядит пристойно и грудь красавиц прикрыта топом.

    Эта традиция проистекает со времён храмовых ритуальных танцев. Роли принцесс, белых Апсар и Богинь исполняют в белом сампоте. Для мифических животных, которых показывают в драмах Рамкер, по отрывкам древнего эпоса Рамаяна, существуют свои костюмы.

    Хануман и Сита

    Роль, которую будет исполнять танцовщица в будущем, когда она станет зрелой и опытной, определяется в самом начале обучения, когда девочку только приводят в школу. В танцы берут не всех, а только самых способных, которые обладают всеми необходимыми качествами, прежде всего это здоровье, красота и гибкость, музыкальный слух. Получив однажды свой статус, танцовщицы не смогут его поменять по своему желанию.

    Танец Белой Апсары - небесной нимфы, является одной из самых красивых постановок классического танца.

  • 33
    2012-11-15 00:08:43
    Jorjetta (модератор)

    День третий, заключительный. Изначально мы хотели попасть на водопад Пном Кулен. Но поскольку расставаться с нашим верным мистером Чаем нам не хотелось, то решили поехать на Кбаль Спиен. Кбаль Спиен переводится как «Большой мост». Это горная тропа длиной 1800 метров, которая заканчивается небольшим водопадом с барельефами. Находится в 25 км. от основного комплекса Ангкора.

    Так же это местечко называют «Долина тысячи Линг», «Тропа к реке Кбаль Спиен». Божества как бы появляются из воды, символизирующей жидкий первичный хаос, из которого благодаря божественному провидению и вмешательству возникли все формы жизни. Лингамы посвящены Шиве.

    Кхмеры полагали, что фаллосы или линги оплодотворяют и очищают воду для восточного Барая, вода которого питала рисовые поля. Это по их мнению давало большой и богатый урожай риса.

    Местами подъём по тропе не простой, много сложных каменистых мест для переходов.

    Но в целом, дорога к реке живописна.

     

      Мы с удивлением наблюдали, как местная молодёжь нагруженная упаковками пива и пакетиками с едой ловко карабкается по крутым подъёмам. Ребята шли на пикник. Честное слово, я бы второй раз ни за что не пошла. Может после сезона дождей это место выглядит более впечатляюще?

    На обратном пути можно остановиться для покупки пальмового сахара. Женщины вдоль дороги сидят с большими алюминиевыми тазами и помешивают густую помадку.

  • 34
    2012-11-15 00:12:04
    Jorjetta (модератор)

    Бантей Срэй был построен королевским брахманом Яджнаварахом. Начал брахман строить храм при короле Раджендравармане, советником которого он являлся, а закончил уже при короле Джаявармане V.

    Найденная стела гласит, что Яджнавараха был ученым и филантропом, который помогал тем, кто пострадал от болезней, несправедливости или бедности. Храм Яджнаварахи был прежде всего посвящен Шиве. Первоначально он назывался Трибхуванамахешвара «Великий повелитель тройного мира». Однако, здания храма, разделены вдоль центральной оси ориентированной с востока на запад. Здания, которые расположены к югу от оси, посвящены Шиве, и к северу от оси - посвящены Вишну.

      Современное название храма Бантей Срэй «Цитадель женщин» или «Цитадель красоты». Некоторые полагают, что современное название взялось из-за многочисленных изображений Деват (полубогинь) вырезанных на стенах храма. А другие считают, что небольшой размер храма и ажурная резьба на стенах больше характерны для женщин.

    Часто Бантей Срей называют «сокровищем скульптуры» или «резной драгоценностью». Вместе с традиционным, тонко выполненным декоративным орнаментом, включающим изображения божеств, мифологических существ, апсар, животных и растительные узоры, здесь присутствуют и сюжетные рельефы, воспроизводящие сцены из «Махабхараты» и «Рамаяны».

    Комплекс включает три башни – святилища высотой не более 9 м на общей платформе и две библиотеки, окруженные тремя оградами и каналом.

    Святилище частично сложено из светло – розового песчаника, другие постройки —из песчаника серого, темно – красного и голубого тонов. Небольшие фигуры ванаров, охраняющих входы в святилища, заменены на современные копии, т.к. оригинальных стражей не раз похищали.

    Бантей Срэй был открыт относительно недавно. Его обнаружили в 1914 во время проведения топографической съёмки местности. Но прошло ещё десять лет, прежде чем здесь начались работы по расчистке, которые были спровоцированы похищением из храма бесценных барельефов. Их сумели вернуть на прежнее место в процессе реставрации, которая завершилась в 1936 году.

  • 35
    2012-11-15 00:12:31
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Очень красиво оформлен замечательный контент!

    Такие трогательные - эти крохотные танцовщики - это взрослые или дети?

  • 36
    2012-11-15 00:14:41
    Jorjetta (модератор)

    Elena Vasta    Такие трогательные - эти крохотные танцовщики - это взрослые или дети?

    Взрослые. Для меня они все выглядят как маленькие трогательные "живуны". Только шляпок с колокольчиками не хватает )))

     

    Детишки как раз дальше...

  • 37
    2012-11-15 00:18:52
    Jorjetta (модератор)

    Нельзя не рассказать о камбоджийских детишках. Перед поездкой я начиталась "страшилок" про приставал и помогаек, про надоедливых попрошаек. Ничего подобного не было. То ли нам просто повезло, то ли после Индии у нас выработался иммунитет и попрошайки обходят нас стороной. В любом случае никакого дискомфорта мы не испытывали. Детишкам брали с собой печенье и конфеты. Кому-то давали денежку.

      А у кого-то покупали магнитики или картины (после непродолжительного торга получается дешевле, чем на рынке)

     

     

  • 38
    2012-11-15 00:21:22
    Jorjetta (модератор)

    Если "страшилки" про попрошаек не оправдались, то страшилки про китайцев начали сбываться незамедлительно. Я толерантный человек, но тут... Эти вездесущие "массы" наглых китайцев любого самого терпеливого человека выбьют из колеи. Они ходят строем и заполоняют собой всё пространство. Мало того, что они галдят, они бесцеремонно лезут в кадр. Если мы на горизонте видели очередную "угрозу", немедленно бежали вперёд, пока была возможность смотреть храмы в относительном одиночестве (остальные туристы как и положено приличным людям, старались быть незаметными для чужих объективов). Иногда мне кажется, что китайцы были всегда и везде, и всегда и везде толпами.

    О чём свидетельствуют даже композиции на стенах древнего Ангкора. )))

  • 39
    2012-11-15 00:28:17
    Jorjetta (модератор)

    На этом моё повествование о Камбодже можно считать завершённым.

    Добавлю напоследок немного фоток, не имеющих отношения к храмам.

    Куклы.

     

     

    В городе продают не только изделия из крокодиловой кожи, но ещё и очень много чучел крокодилов любых размеров.

     

    Из "лёгких закусок" смело могу рекомендовать семена лотоса

    и прочие перекусы с макашниц.

    На улицах Камбоджи можно увидеть и традиционные домики простых кхмеров

    и отели, напоминающие дворцы.

    И конечно же сложно уехать без сувениров, которые будут напоминать вам о прекрасной стране Камбоджа.

  • 40
    2012-11-15 00:33:37
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Апплодисменты, переходящие в овации! Нет, очень красиво, необячно, познавательно - не нужно ничего больше искаит, только распечатать твой репортаж - и можно ехать в Камбоджу