Парк Орхидей и биоразнообразия Казиранги
(Kaziranga National Orchid and Biodiversity Park), рабочие часы: 8:00 - 17:00, вечернее шоу с 18:30 до 20:00
Стоимость билета для иностранного туриста 500 рупий

Буквально в пешей доступности от Кохоры (центра Казиранги) находится совершенно чудесное место, которое я чуть было не пропустила: "Парк орхидей и биоразнообразия Казиранги".
Парк был открыт в 2015 году и является обителью крупнейшей коллекции орхидей во всей Индии. В оранжерее парка представлено около 600 видов орхидей со всего северо-востока Индии. В настоящее время в северо-восточной части Индии произрастает 850 видов орхидей, а в штате Ассам — 402 вида, но в этом парке собрано 600 видов.
Орхидеи - гордость северо-восточной Индии, странно что ни один штат не внес этот дивный цветок в свой флаг или герб. Ну а поскольку я пишу про Ассам, то в Ассаме после чая и нефти орхидея считается символом национального наследия.
Теплый влажный климат, притененные, но не дремуче темные джунгли - что еще надо, чтобы тут решила поселиться королева цветов?

Меня в этот парк буквально силком затянул мой спутник, и чтобы не обижать его я согласилась. До Ассама я дважды была в Сиккиме, видела орхидеи в лесу, в садах при отелях, при хоумстеях и в деревенских садиках, а в столице Сиккима - Гангтоке я посещала их огромную галерею орхидей, поэтому особо не рвалась в этот парк: ну я же уже все видела...
И какое же я получила удовольствие!
Парк орхидей в Казиранге решен очень оригинально: это скорее ландшафтный парк с теплицами, галереями, музеями, кафе с этнической едой и даже с театральной сценой. Все эти объекты разбросаны по парку, а не стоят плечом плечу, вы гуляете про прекрасному бамбуковому лесу, в котором даже есть водопад, озера и каналы, по которым можно поплавать на лодке, и перемещаетесь от одного объекта к другому.

Орхидеи размещены в небольшой просторной оранжерее. И хотя оранжерея не велика, но разнообразие цветов потрясает. Что орхидеи прекрасны говорить излишне, пусть говорят фотографии. Я сделала много снимков, кого интересует цветочная тема могу их выслать или где-то откроем соответствующий топик.

Орхидеи я люблю больше многих других цветов, поэтому вышла из галереи удовлетворенной.
Но то, что я получу удовольствие от посещения этнографического музея я не ожидала. Конечно же в том, что посещение удалось заслуга очаровательной девушки- экскурсовода: она невероятно артистична.
Кстати все сотрудники парка невероятно дружелюбны, не роняя при этом своего достоинства.

Никак нельзя обойтись без посещения этнического кафе: там вас очень вкусно и совсем недорого покормят, улыбнутся при встрече, помашут рукой при расставании - от размера чаевых или даже от их отсутствия доброжелательность персонала парка не зависит.

Кроме того в парке находится музей риса, сад лекарственных растений с магазином, маназин этнической одежды, пруд с рыбой, павильон с кактусами (не зашла), каналы, по которым можно покататься на лодке и столько еще всего, о чем я не помню!
Но у нас было всего 2 часа до закрытия, а тут можно потеряться на весь день.