Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: О нас
Сегодня в 20:29
Elena Vasta сказал(а):А еще она написала о себе историю...Точнее,  никак не допишет))...
Из раздела: Всё про трекинг
Сегодня в 20:13
lavary сказал(а):Elena Vasta  сегодня нашла картину мне показалось она отразила твою не...
Из раздела: Транспорт
Сегодня в 20:06
IrinaV сейчас через тр минуты вышлю вам другой. Следите за почтой...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 19:41
Сергей как то вы быстро вокруг Аннапурны прошли, сколько были дней в дороге?...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 19:19
lavary сказал(а):Тянь Шань конечно не Гималаи, когда в этом году прилетела и садились,...
Из раздела: Карнатака, Андра Прадеш и Телингана
Сегодня в 18:39
lavary сказал(а):и да никаких обнаженных не встретили, видимо они специально для Иринки вышли! ничосе....
Из раздела: Сборы и планы, встречи и попутчики
Сегодня в 18:33
lavary сказал(а):Спасибо Леночке за вечера и приятную компанию!   Спасибо тебе, что приехала и пригласила...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 17:33
Alt сказал(а):торая ночь без крепких морозов. Минус 2 минус 4. До этого несколько...
Из раздела: Языки Востока. Другие иностранные языки
Сегодня в 17:26
А словарик-то полнится! Лена молодец! ...
Из раздела: Транспортные новости
Сегодня в 15:17
Эххх, жаль, я уже не соберусь в Индию в это время. Но своим передам, спасибо!...

Нувара Элия (Nuwara Elia), плато Хортона (Horton Plate) и водопад Бейкера (Baker's Falls) - фешенебельный курорт центрального нагорья Шри Ланки

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27756

Авторские темы: 82

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Нувара Элия (Нуварелия)

В расположенной на высоте около 1900 метров над уровнем моря Нувара Элии, или Нуварелии - как ее называют сами ланкийцы, никогда не бывает жарко, хотя местный климат и называют горным тропическим. Вы не увидите в ее отелях кондиционеров, а на потолках вместо вентиляторов висят привычные люстры. Зато только тут зимой вы  можете встретить снег на тропическом острове, поэтому при поездке в Нувару Элию тёплая одежда обязательна.


  

 

 Своим климатом в момент моего приезда Нуварелия вызвала у меня ассоциации с климатом Англии. Надо сказать, что не только туманами и облачной прохладой Нувара Элия напоминает Англию. Англию в Нувара Элии напоминает  буквально всё: и великолепное поле для гольфа, и поле для конного поло, и старинный почтампт, и  великолепный Гранд отель, построенный во времена английской колонизации. 

Нувара Элия, открытая английским исследователем и путешественником Самюэлем Бейкером в 1846 году, изначально и строилась  как райское прибежище английских чиновников  от жарких лучей экваториального солнца. Так сложился её роскошный и расслабленный облик фешенебельного горного курорта.

  


  

Английский стиль выдерживается и при строительстве новых отелей. Респектабельная и ухоженая, Нуварелия красиво сплозает с гор к своему центру, расположенному в небольшой ложбинке. 

  



 В городе, надо сказать, совсем не маленьком, есть аккуратный парк, несколько ресторанов, так что не обязательно ужинать  в своем отеле. Есть  различные магазинчики и даже вещевой рынок, к слову сказать, торгующий отстойным барахлом. 


  

 

1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27756

Авторские темы: 82

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

В Нувара Элии нет своей железнодорожной станции, поэтому, если вы перемещаетесь по горной Шри Ланке на поездах, то нужно воспользоваться ближайшей станцией  - Нана Ойя.

Рикша из Нувары Элии в Нану Ойю стоит 800 рупий,  такси - 1000. Но есть и рейсовый автобус за сущие копейки, кажется, за 25 рупий.
 

 Зато в Нуварелии есть большой басстенд, куда приходят автобусы из Канди, Коломбо и много еще откуда 

  





 

1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27756

Авторские темы: 82

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Выбор жилья в Нувара Элии огромен. Я видела неплохие отели за 2000 тысячи рупий ( 1500 рупий - приблизительно 10 долларов в 2014 году), но заселилась  не в самый красивый снаружи, но в самый прекрасный внутри отель "Ричмонд Инн" . У меня шёл период восстановления душевного равновесия, и  роскошные английские интерьеры "Ричмонд Инн" способствовали этому  в немалой степени. 

Отель чудесен, располагается на тихой окраине, в глубине квартала. Кстати, я вам тоже советую селиться не в шумном центре, до которого при необходимости можно дойти за 15 минут, а на окраине и выше дороги. 

Где -то тут надо свернуть с шоссе, соединяющего равнинную часть острова с горной, и через три минуты вы увидите мой отель - если мне удалось вас им соблазнить.

  

  



 Возможно снять комнату у местных жителей, и поселиться в находящейся рядом с туристической Нувара Элией деревеньке с одноименным названием - "Нувара Элия" 

 
2 пользователям нравится пост
staricc

Сообщение

Благодарности: 3077

Авторские темы: 0

На сайте с: 14 июня 2014 в 19:30

Пол: Мужской

Россия

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Нуварелия
 Да, неожиданно для меня немного про такие места на Цейлоне читать.

Elena Vasta сказал(а):
Нувара Элия напоминает Англию
 А у меня почему то со Швейцарией ассоциации какие то вылезли. Сам не знаю почему :)
Может потому что в горах ?
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27756

Авторские темы: 82

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

staricc сказал(а):
Да, неожиданно для меня немного про такие места на Цейлоне читать.
 Почему? Раз Цейлон - значит чай, раз чай - значит горы, раз горы - значит будет и горный курорт)
staricc сказал(а):
А у меня почему то со Швейцарией ассоциации какие то вылезли. Сам не знаю почему :)
 Точно! Я, как увидела фахверковые дома, тоже подумала о Швейцарии
0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27756

Авторские темы: 82

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Плато Хортона

Ради чего же едет туристический люд в Нувара Элию? Ради чая? Правильно, но не только ради чая: из Нувара Элии "полагается" посещать расположенное  на высоте 2300 метров плато Хортона. Когда-то это место называлось  "Maha Eliya Thenna", однако после его "открытия" британскими военными ему дали новое имя: красивое плато было названо в честь губернатора Цейлона  - сэра Роберта Уилмот-Хортона. Спасибо, что  хоть находящийся на плато роскошный водопад назвали не именем  чиновника, а  человека, который первым из европейцев его описал - уже известного нам сэра Самюэля Бейкера. 

И вот как мы с вами устроены: раз все  едут любоваться на какое-то там плато, то и нам "не прилично" не побывать там, где все были. И я сама такая же, хотя, честно скажу, велико было искушение ни на какое плато не ездить. А всё потому, что за вход на плато нужно  платить около 2000 рупий, и я сомневалась в том, что увижу что-то выдающееся. Причем вас обязывают оплатить и нахождение на заповедной территории  вашего  водителя, что, на мой взгляд, уже совсем несправедливо. Он будет спать в своем авто, а не сайгачить по  национальному парку - за что же платить-то? Сумма, правда, не велика, но тем не менее тенденция доить туриста по полной программе прослеживается весьма отчётливо. И  автомобильную стоянку вам тоже придётся оплатить.
  

 
Кроме расходов на билеты, вам придется  изрядно потратиться на транспорт: плато находится в 30 км от Нувара Элии, и рейсовые автобусы туда не ходят. Однако не ведитесь на рассказы тех, кто убеждает вас в том, что добраться на плато можно лишь на джипе: враньё! Можно доехать даже на тук-туке, и хотя дорога местами идет довольно круто в гору,  ланкийские туки эти подъемы преодолевают. За свои водительские подвиги тукеры просят 3000 рупий. Можно нанять и небольшое такси - оно обойдется вам в 3500 рупий, а микроавтобус - в 4000 тысячи.
 

Я вспомнила Непал, свой трип по хребту Махабхарата, когда я за четыре дня потратила меньше денег, чем  за один день прогулки по плато, и отправилась в путь, ни секунды не сомневаясь, что моя бесплатная Махабхарата даст сто очков этому пенсионерскому респектабельному треку. Встреченный на подступах к национальному парку дряхлый и лишаястый олень самбар укрепил меня в этой мысли.  


1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27756

Авторские темы: 82

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

При входе на плато (дико звучит - "вход на плато") вас подвергают тщательному обыску: изымают упаковочный пластик в виде пакетов, ланч - боксов...не уверена  насчет пластиковых бутылок, так как у меня вода находится в металлической бутыли - термосе. Ваш ланч перекладывают из пластикового пакета в бумажный. 

  Бумага, брошенная на землю, во влажном климате  быстро утилизируется. Не смотря на все эти предосторожности, на дороге то и дело встречался свежий мусор: шедшие впереди меня английские девчонки утирали пот со лба влажными гигиеническими салфетками и отбрасывали их в сторону. Лежа на девственной земле одного из самых экологически чистых мест планеты, белые салфетки кричали благим матом от возмущения, да так громко, что я не выдержала и начала их собирать. Приспособила под это чей- то преступно отброшенный в сторону бумажный ланч-пакет.
 

 
Я шла и думала:  можно ли  сойти с туристических рельс и пойти гулять по собственному усмотрению? Запретов типа "по газонам не ходить" я не заметила. "Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал" - говорил Павел Коган, а если бы он этого не написал, то пришлось бы мне самой искать такую точную формулировку. 


  Потом я немного изменила угол зрения и посмотрела на окружающую меня первозданную природу не с точки зрения потребителя, а друга и защитника, и согласилась, что такими  разумными ограничениями сберегаются от вытаптывания редкие растения и насекомые-эндемики.

 Вот так, укротив свое эго на какое-то время, я зашагала вперед с радостью и налегке.
 

 В этот день я встала очень рано, поэтому вышла на маршрут в туманное и таинственное утро практически в одиночку. Другие туристы на плато  конечно же были, но на огромной территории в несколько тысяч гектар они распределились равномерно и, скорее, оживляли пейзаж, чем мешали сделать фотографию окрестностей. 

  Я шла и дивилась на красную землю, на мелких и быстрых птах, настроение было чудесным и хотелось петь)
 

 На плато есть три "достопримечательности: "Малый конец света", "Конец света" и водопад Бейкера. Водопад в пояснительных сносках не нуждается, я проиллюстрирую нашу встречу с ним позднее. А "концы света" - это две скалы с резким обрывом вниз: один, как вы сами понимаете, более крутой во всех смыслах. Оба "Конца" и водопад увязаны в единый круговой десятикилометровый маршрут. "Концы" располагаются рядом, водопад же находится от них на значительном расстоянии.
 

 Алгоритм передвижения следующий: после чек-поста вы выходите на открытое пространство, идете лугом около километра и доходите до развилки, обнимающей огромный камень с надписями. Тут вы  должны сделать выбор - совсем как Илья Муромец: направо пойдешь - водопад Бейкера найдешь, налево пойдешь - "Конец света найдешь".
 

 
Мне посоветовали пойти налево, и сначала побывать на "Концах света", а потом двигаться к водопаду. Думаю, что это разумно в том случае, если вы, как и я, стартуете рано, и когда подойдете к скале, то там будет не слишком много народу.
Если же вы приехали на плато в середине дня, то я не вижу никакой разницы - с чего вам начинать.
1 пользователю нравится пост
staricc

Сообщение

Благодарности: 3077

Авторские темы: 0

На сайте с: 14 июня 2014 в 19:30

Пол: Мужской

Россия

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
отправилась в путь, ни секунды не сомневаясь, что моя бесплатная Махабхарата даст сто очков этому пенсионерскому респектабельному треку
 О отважнейшая !
0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27756

Авторские темы: 82

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

staricc сказал(а):
Везет тебе на фауну 
 да ну...такой олень - еле ноги волочил))) Вот леопард - дааа....мечта!
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27756

Авторские темы: 82

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Концы света  ("Little Word's End" and "Word's End")

Что-то я понаписала так много слов, а мы все толчёмся у камня  с указателями.

 Пошли дальше!

...Сначала дорога вилась среди луговых трав. Утро было прохладным, поэтому идти было легко и приятно, дорога исчезала в утреннем тумане и приглашала следовать  за собой. Ох уж эта магия дороги! Встал на тропу  и пошёл, отдавшись на волю убегающего куда-то вдаль пространства.


 
Скоро тропинка нырнула в лес, полный невидимых птиц. Я пыталась их разглядеть и сфотографировать, но они беспечно распевали и веселились невидимыми


 

Грунтовое покрытие закончилось, и я запрыгала по камням розового цвета - мне показалось, что это гранит. Я наклонилась и погладила его - на ощупь - самый настоящий гранит! Красиво, но идти по нему неудобно. Так что одевайте спортивную обувь, чтобы не подвернуть ногу.


 
Вот так, разглядывая камни под своими ногами и птиц над своей головой я подошла к первому в своей жизи концу света. Для начала - к малому.

 "Little world's end"


     

 
Ну что вам сказать? На память пришли слова нового русского, который после посещения Эрмитажа молвил: "Бедненько, но чистенько". Я долго раскрывала глаза пошире, пытаясь насильно очароваться



Нет, ну если быть объективной, там, конечно же красиво - разве могут быть нерасивыми поросшие зеленым свежим лесом волнистые холмы? 



Однако, положа руку на сердце -  весьма рядовой вид, который  преподносят с помпой талантливые маркетологи, что вроде как и неприлично не высказать своего восхищения. Но мы будем объективны и беспристрастны: ведь мы с вами  - путешественники, а не туристы. Поэтому в состоянии, легко переварив информационную жвачку, увидеть то, что есть на самом деле, а не то, что хотят, чтобы мы увидели.

Идем дальше - и подходим уже к настоящему, полноценному "Концу света" 

"World's end"


 ...Здесь уже собралось изрядное количество народу - пока я охотилась за птицами и ползала по гранитной тропике, меня обгоняли все, кому не лень. Тут мне что понравилось: в туманной сиреневой дали протекала река с изрезанными берегами, напоминающими двухсторннюю пилу. Для того, чтобы показать вам это, я обработала фотографии акцентированно чрезмерно, иначе не видно не зги)
 


 

 


1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27756

Авторские темы: 82

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Водопад Бейкера (Baker's waterfall)

Так, друзья, нечего тут стоять, пошли дальше - к водопаду Бейкера. Смотрим на верстовые столбы с указателями направления, на них всё разборчиво обозначено.



 Я прочитала, что народ скачивает какие-то карты для этого маршрута, и сегодня, уже пройдя его,  даюсь диву - для чего нужны карты? На плато проложены дороги - для безальтернативного передвижения человеков. Чтобы заблудиться, нужно сойти с этих дорог и пойти  нехожеными тропами: либо по пояс в траве, либо напролом сквозь непроходимую лесную чащу. 

    

 

 
Я, кстати, в одном месте таки смогла сойти с проторённой тропы, но это было осознанно, а отнюдь не случайно. 



 
А дело было так. По роскошному лугу я догуляла от "Конца света"  до поросших темным лесом холмов, перемещаясь по указателю в сторону водопада Бейкера, и начала карабкаться по крутой лесной тропе наверх. Вскоре после того,  как подъем закончился, слева от нас загрохотало, и через какое-то время сквозь зеленую чащу стали  видны белые струи. Я решила, что  это -  весь обзор на величественный водопад,  и что лучше обзора не будет, поэтому решила подойти поближе  и спуститься к нему сквозь чащу, тем более, что туда вела отчётливая тропинка. 


  
  
 

Подумав, что водопад Бейкера показывают лишь тем, кто в состоянии спуститься к нему, я полезла вниз. Сбила с понталыку индийских юношей, которые решили, что раз эта белая тётка может, то они и подавно должны одолеть крутой спуск.

Мы висели гроздьями на кустах, держась за их дружественные ветки и пытаясь нащупать ногами ускользающую точку опоры, улыбаясь друг другу по разные стороны условной тропинки, и, наконец, сползли к руслу реки и к водопаду. Я люблю лазить по склонам, у меня повышенная цепкость, так что получила удовольствие от прогулки 



 
И вот мы в самом низу, на берегу и у подножья водопада. Красота! 




 
Падающая вода завораживает. Ее грохот сравним с абсолютной тишиной - его так много, что он становится основным, а не инородным фоном, и вас этот шум совершенно не раздражает и не оглушает. Можно сидеть очень долго в грохочущей тишине могучего водопада, глядя на  разлетающиеся после столкновения с гранитом белые струи.
 


 


  ....а когда я пошла погулять"по водопаду", то обнаружила, что к нему есть цивилизованый спуск и подъём)) Но мне было радостно от того, что у меня было это маленькое приключение, разнообразившее монотонность прогулки.  
 

 



 Вот такое оно -  плато Хортона. Красивое место, которое власти тщательно сберегают в его первозданной чистоте и красоте. Однако есть в горной Шри Ланке места ничуть не уступающие по своему видеоряду этому плато, например, Элла и ее окрестности, только там ваш кошелек не похудеет так стремительно (про Эллу я расскажу позднее).

Я рада, что побывала на плато! Не от того, что  увидела там что-то невероятное, а от того, что его просто увидела. 


 
3 пользователям нравится пост
1 пользователю нравится пост
Надежда Михайлова

Сообщение

Пользователь из : Mailru

Благодарности: 0

Авторские темы: 0

На сайте с: 14 декабря 2017 в 11:35

Личный кабинет

Спасибо за интересную статью. Так как времени на Шри Ланке у нас не много, и хочется посетить только "самые самые" интересные места, то "Плато Хортона" всё же исключу из своего маршрута в пользу Эллы. Ваш рассказ помог мне сделать окончательный выбор))
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 27756

Авторские темы: 82

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Живи честно - живи без страха

Личный кабинет

Надежда Михайлова я рада) Ланка прекрасна для любителей природы: и горы, и океан, и животные. Ну и для любителей истории тоже кое-что есть)
0 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта