Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Эллора: путеводитель

  • 21
    10 фев. 2017
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Да, она очень милая, похожа на привидение из "малыша и Карлсона") 
      Это такой у них стиль мурти наверное, Каал Бхайрав тоже иногда бывает похож  )
  • 22
    10 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Каал Бхайрав тоже иногда бывает похож  )
     По твоей ссылке одна фотка - кормление Бхайрава восхитила: 

     
  • 23
    10 фев. 2017
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     По твоей ссылке одна фотка - кормление Бхайрава восхитила: 
     Даже видео процесса нашла )
  • 24
    10 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra Вичи как раз делала перевод на эту тему
  • 25
    10 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ЭЛЛОРА НЕТУРИСТИЧЕСКАЯ

    Прогулки по плато

    Я оставила сестру на берегу храмового водоёма в благословенной тени скал и отправилась на небольшую прогулку вверх по реке. Дело в том, что я намного лучше адаптирована к жаре, чем белокожая блондинка Надежда.  

     Но далеко я не уходила: мы слишком много времени провели в Кайласнатхе и в верхних пещерах, а впереди у нас еще было неосмотренных пещер - непочатый край. Поэтому я пробежалась лишь до красивой каменной арки, которую помнила еще по прошлому посещению, и выше по реке не пошла. Изначально была идея пройти как можно дальше и увидеть  дорогу в деревню, потому что местные приходят к этим пещерам именно сверху. 

    Ну ничего, разведаю это в следующий раз


    Две фотографии арки: год нынешний и семь лет назад:


     В прошлый раз в маленьком озерце за этой аркой мы купались, и вода туда подавалась рекой хорошим напором, сегодня же маленький водоем был полон теплой стоячей водой. Я ее потрогала, и мне расхотелось купаться. Мы уже свершили омовение перед пещерами Ганеши, и там вода в неглубоком водоеме была очень холодная - и это на тридцатипятиградусной жаре! 

    Тут же был какой-то тепленький супчик, который не смог бы меня освежить, но наверняка задержал.

    И вот три фотографии озерца: первая сделана в этом году и две последующие - семь лет назад


     Налево пойдешь - в Кайласнатх попадешь. Направо пойдешь - в Чхотакайлас попадешь

    Я вернулась за Надей, и мы с ней засобирались к джайнским храмам - к левому крылу Эллоры. В том месте, река падает водопадом, мы пошли направо. А если пойти налево и не спускаться к 22-й пещере, то вы выйдете в аккурат к крыше Кайласнатха  - так мы возвращались от реки в прошлый раз 


     А в это раз мы пошли направо

     Когда вы пойдете верхом плато в сторону джайнских пещер, у вас все время будет беспокойство - как спуститься на асфальт?  Так вот не суетитесь. Идите себе спокойно, не надо экстрима,  вы придете куда надо, если не будете сходить с натоптанной тропы 

     Идёте вы себе - идёте, и вдруг буквально сваливаетесь в храм Чхотакайлас (пещера номер 30). Это было очень неожиданно: еще издали я видела 
    какую-то яму, а оказалось это - знаменитый храм, и мы сошли в него сверху, именно там сходятся многочисленные тропинки.


     И там тоже мы были одни - ну это просто праздник какой-то!
  • 26
    10 фев. 2017
    SHVETA
    Elena Vasta сказал(а):
    SHVETA сказал(а): А кто?;-)  йогины! 
     И Шива!!! )))
  • 27
    10 фев. 2017
    SHVETA
    Elena Vasta сказал(а):
     Мата Йогешвари =Мата Дурга. Йогешвари (Джогешвари) является родовой богиней многих браминских семей Махараштры. Йога+ишвара(и) - контролирующий (ая) йогическую энергию (шакти)
     Я бы на месте Дурги обиделась за такое изображение! Такую красавицу- и изображать в виде какой-то оранжевой лепешки!!! ))
  • 28
    10 фев. 2017
    wichy (модератор)
    SHVETA сказал(а):
     Я бы на месте Дурги обиделась за такое изображение! Такую красавицу- и изображать в виде какой-то оранжевой лепешки!!! ))
     Полагаю, это сваямбху - самопроявленное изображение богини. А оранжевая потому, что много лет ее натирают кумкумом :) 
  • 29
    11 фев. 2017
    Shus
    Elena Vasta сказал(а):
    Как я поняла сама, "Lena" - означает "пещеры", затрудняюсь только сказать на каком языке, но предполагаю, что на маратхи.
     На пали.
  • 30
    12 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Shus сказал(а):
    На пали.
     Но видите - на маратхи тоже. Скажите, а откуда у вас сведения, что самые верхние пещеры называются группой пещер Йогешвари? Мне говорил об этом мальчик-гид, но больше я нигде не нашла подтверждения 
  • 31
    12 фев. 2017
    Shus
    Elena Vasta сказал(а):
    Но видите - на маратхи тоже. Скажите, а откуда у вас сведения, что самые верхние пещеры называются группой пещер Йогешвари? Мне говорил об этом мальчик-гид, но больше я нигде не нашла подтверждения
    Все они от пракритов ...
     
    Откуда про Йогешвари не помню, если честно. Над порыться в источниках (а не охота).

    UPD: На сайте ASI упоминаются: http://asi.nic.in/asi_monu_whs_ellora.asp   ,м.б. и в отчетах ASI есть, не помню.



  • 32
    13 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Джайнские храмы Эллоры

    Храм джайнов Чхота Кайлас (Chota Kailas) - пещера №30

    Чхота Кайлаш - это второй после Кайласнатха монолитный  скальный храм Эллоры (rock-cut temple), остальные 32 храма - классические пещерные. Именно к Чхота Кайлашу мы вышли по плато после посещения верхних пещер Ганеши и Йогешвари.
     

     
    Чхота Кайлаш - один из самых малопосещаемых храмов комплекса, и дело не в том, что это самый неинтересный храм, а в том, что он стоит несколько в стороне от всей джайнской группы, да еще к нему от дороги нужно подниматься по довольно крутой лестнице. Приближаясь к концу осмотра, усталые туристы неохотно расстаются с наезженной колеёй, рассуждая подобным образом: "ну подумаешь, еще одна пещера!  Мы их  видели-перевидали - 29 пещер облазили, мимо этой можно и пройти".

    Так Маленький Кайлаш (именно так переводится "Чхота Кайлаш) выпал из бурной жизни знаменитого комплекса и посещается либо неутомимыми и пытливыми, либо теми, кто имеет к нему особый интерес, остальных не возбуждает даже зазывная табличка, установленная прямо на дороге, поэтому мы с сестрой долгое время наслаждались храмом в полном одиночестве


     Может быть благодаря низкой посещаемости, храму удалось сохранить свою энергетику. Между прочим, джайны разработали мощнейшие медитативные и магические техники. 

    Да, кстати, я забыла вам напомнить о том, что  несмотря на то, что этот храм является репликой знаменитого шиваистского Кайласнатха, он не является индуистским, а принадлежит секте джайнов-дигамбров.

     Свободностоящие джайнские храмы встречаются редко, обычно они располагаются группами: вспомните Сонагири или Палитану. Этот аргумент, а так же то, что храм строился по образу и подобию Кайлашнатха, некоторые исследователи приводили как доказательство того, что Чхота Кайлаш изначально замасливался индуистским храмом, и лишь позднее был отдан джайнам. Однако это не так, и это еще вопрос: кто начал возводить каменные храмы первыми: индуисты, буддисты или джайны. 

    "Кроме всего прочего, каменщики и резчики, возводившие храмы различных религий, были одни и те же, сведения по архитектуре и скульптуре как индуистов, так и буддистов, и джайнов прописывались зачастую в одних и тех же шильпашастрах, где в разных разделах описаны особенности объектов почитания той или иной религии; нередко в одном комплексе соседствуют несколько религиозных конфессий; младшие божества, особенно в раннесредневековый период, были одинаковые.

     Различие в религиях было в основном на философском уровне, на котором собственно и не нужны были ни храмы, ни образы.

    На материальном же уровне эти различия были не столь существенны: единообразные храмы и ритуалы почитания, схожие по основным характеристикам визуальные образы, вследствие чего одна религия со временем могла приспособить под свои нужды недействующей храм другой религии (источник)

     

     
    Появление реплики индуистского святилища в контексте джайнской традиции является, прежде всего, следствием понимания его архитектуры как закономерного развития пещерного зодчества и обращением к достаточно удачной типологии храма, соответствовавшей требованиям, предъявляемым к ритуальной архитектуре. В Чхота Кайлаш есть и храмовый пруд, и шикхара, и мандапа, однако нет и не было характерного, и даже обязательного для шиваистского храма святилища Нанди.

     
    Чхота Кайлаш  вчетверо меньше, чем Кайласнатх, и он создавался уже на закате строительства комплекса, в результате чего остался незавершённым, а его скульптурные композиции выполнены не с таким мастерством, как скульптура  Кайласанатха. Являясь двойником знаменитого Кайласнатха, Чхота Кайлас не стал архитектурным шедевром.
     

    Дополню реплику насчет скульптуры храма интересной информацией: слева от входа находится огромный горельеф многорукого танцующего бога, которого сторонники "индусского" прошлого Чхота Кайласа идентифицировали как танцующего Шиву.

    Однако это не так, в действительности на храмовой стене представлен Индра, правитель первого джайнского неба Саудхармакальпа, носящий имя Саудхармендра (его упоминание есть в жизнеописаниях джайнских святых). Находясь на нижнем небе, он принимает непосредственное участие в жизни тиртханкаров, следя за их действиями и отмечая небесной музыкой танцами

    Индра (Саудхармендра)

    Еще одно редкое и интересное изображение двенадцатирукой  богини Чакрешвари (Chakreshvari), сидящей на своем ездовом животном - Гаруде  В своих руках она держит оружие - чакра (chakra), поэтому  ее называют Chakreshwari. 

    Она приходит на помощь тем, кто стоит за правду и придерживается принципов джайна. Восемь её рук  держат  оружие, две руки держат ваджру, и одна из других двух рук держат Гранат, и другая рука находится в  вару-мудре. Оружие "чакра" (сhakra) показывает бесчисленные полномочия, и  оружие  "ваджра" (vajra) показывает безграничную силу воли. Вара-мудра показывает благосклонность, и фрукт (гранат) обозначает даруемые преимущества. 

    Чакрешвари (Chakreshvari)

      Кульминацией храма является изображение Джины Махавиры и других тиртханкаров 

     
  • 33
    13 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Выйдя из Чхота Кайласа мы спустились вниз и устремились к великолепному храму Индра Сабха - пещера №32

    Джайнские пещеры 31-34 

    «Джайнский» период Эллоры продлился с IX по X в., когда были построены все пять находящихся здесь джайнских храмов 

    О первой джайнской пещере №30 (Чхота Кайлас) я рассказала выше, а сейчас, опустив рассказ о пещерах №31, 33 и 34,  я покажу вам  пещеру №32 -Индра Сабха (Indra Sabha)

    Пещера №32 - Индра Сабха (Indra Sabha) и пещера№33 (соединяются внутренним переходом)

    В названии этой пещеры существует путаница: иногда Индра Сабху называют Чхота Кайласом, уменьшенной копией Кайласнатха. Так вот это не так, хотя она действительно больше напоминает Кайласнатх по своей масштабности и завершенности, но будем придерживаться истины.

    Это еще один монолитный скальный храм Эллоры (rock-cut temples), вернее комбинация монолитно-скального храма и двухуровневых, вырубленных по периметру окружающей его скалы святилищ

    Итак Индра Сабха, пещера №32, абсолютное must see (как и остальные джайнские храмы)  и мегахит Эллоры. И что бы там  эстеты и искусствоведы не твердили про перегруженность её залов декором, но нам, дилетантам в искусствоведении, это даже на руку:  мы можем  расценивать Индра Сабху как музей с богатой коллекцией редкой  джайнской скульптуры. 


     

      Кроме всего прочего нельзя оценивать  индийские интерьеры ни с европейской, ни с даже восточной точки зрения. Вспомним, что китайцам и японцам присущ минимализм, тогда как Индия следует принципам "варёного" - максимального заполнения пустого пространства, поэтому я считаю эти претензии необоснованными. Собственно за это же "строго судят" пышные храмы Хойсалов.

     Но вернемся к нашей 32-й пещере. Ее колонны поражают тонкой резьбой и изысканными украшениями, ее скульптурные композиции художественно безупречны и динамичны, зная немного джайнскую иконографию, можно ходить и  считывать с горельефов мифологические сюжеты

      

     
     Вот изваяние Бхубали - наверное все знают о его семнадцатиметровой статуе в Шраванбелаголле?



     Вообще думаю сделать отдельный топик о джайнских изображениях, поэтому не буду перегружать этот чрезмерной информацией, а подпишу лишь несколько  фотографий. 

    На втором этаже  в нишах около окна на втором этаже друг напротив друга расположены два прекрасных горельефа, в идентификации которых мое мнение расходится с мнением уважаемого Shus:

    Сидящий на слоне Сарванабхути, или Сарванха (Sarvanubhuti) - он же Кубера. Есть мнение, что это якша (божество мужского рода) по имени Маданга (Madanga). Но по моим источникам информации это всё-таки  Сарванабхути (Кубера)
    Иногда его называют Индрой. Логика такая: раз большой, значит бог,  раз бог сидит на слоне - значит это Индра на Айравате. Но при всей моей нелюбви (благодаря индийским сериалам) к Индре, он никогда не изображается таким толстым!
     

     
    Напротив Сарванабхути (Куберы) находится изваяние Амбика Деви, якши в джайнизме (не путать с Амбикой из Махабхараты). Есть мнение, что это якши  Сидхаика (Siddhayika), но я проверила свою точку зрения по нескольким источникам, и понимаю, откуда возникла путаница: из Википедии. В  одной статье Вики это изображение идентифицируется как Амбика, в другой - как  Сидхаика. 

    Во всяком случае, это не так уж для нас, туристов,  важно. Главное помнить,  что все эти выдающиеся дамы бесспорно якшини, и женских изображений подобного рода вы встретите много

     

  • 34
    16 фев. 2017
    lotusik
    Elena Vasta сказал(а):
    Как и все дравидийские храмы, Кайласнатх имеет высокую надвратную гопураму, за которой располагается мандапа Нанди и следом основное святилище под умеренно высокой шикхарой. 
     Интересно, а почему дравидская архитектура в Эллоре оказалась? Как это произошло?


    Elena Vasta сказал(а):
    Но меня в Кайласнатхе поражают не его барельефы и не его красота, а масштабность реализованного замысла: вот это у архитектора был замах! 
     Не то слово! Просто невероятно!


    Elena Vasta сказал(а):
    Может быть благодаря низкой посещаемости, храму удалось сохранить свою энергетику. Между прочим, джайны разработали мощнейшие медитативные и магические техники. 
     То, что удалось сохранить энергетику, это прекрасно, вот куда нужно ехать. Место силы. Вообще, я испытываю особый трепет по отношению к архитектуре джайнов. На мой взгляд - она самая совершенная.
  • 35
    16 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik сказал(а):
    Интересно, а почему дравидская архитектура в Эллоре оказалась? Как это произошло?
    Фактически существует два стиля: североиндийский - Нагара, и южноиндийский- дравидийский. Стиль Весара - это сравнительно небольшая территория Карнатаки, его иногда относят к стилю дравида, И эти оба храма Эллоры, на мой взгляд, имеют со стилем Весара много общего - как и все храмы Декана. Но тут я написала так, как прочитала в уважаемых источниках
    lotusik сказал(а):
    Вообще, я испытываю особый трепет по отношению к архитектуре джайнов. На мой взгляд - она самая совершенная.
     Я вот думаю углубиться в эту тему - поняла, что знаю о джайнах чрезвычайно мало
  • 36
    16 фев. 2017
    lotusik
    Elena Vasta сказал(а):
     Я вот думаю углубиться в эту тему - поняла, что знаю о джайнах чрезвычайно мало
     Было бы здорово, я тоже мало о них знаю, но всегда в восторге от их храмов!
  • 37
    20 фев. 2017
    SHVETA
    Лен, а как же еще один барельеф, не менее экспрессивный- где Шива сражается с демонами? Я думала, ты и его представишь. ) 

     Это один из моих самых любимых, наравне с тем где Равана трясет Кайлаш. ))
  • 38
    20 фев. 2017
    SHVETA
    Elena Vasta сказал(а):
     Представлю вам еще одну даму, не такую прекрасную как Ганга - богиню Чамунду, и на этом по  этой пещере у меня все 
     А эта Чамунда что, богиня смерти- вся в скелетах?
  • 39
    20 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    SHVETA сказал(а):
     Это один из моих самых любимых, наравне с тем где Равана трясет Кайлаш. ))
     чего-то не могу его найти. Где он расположен? В какой пещере? Иногда я удаляла плохие фотографии, не хватило банально света
  • 40
    20 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    SHVETA сказал(а):
    А эта Чамунда что, богиня смерти- вся в скелетах?
     Чамунда - это Кали в квадрате)