Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Эллора: путеводитель

  • 41
    21 фев. 2017
    SHVETA
    Elena Vasta сказал(а):
     чего-то не могу его найти. Где он расположен? В какой пещере? Иногда я удаляла плохие фотографии, не хватило банально света
     Откуда ж я знаю в какой пещере?? Для этого мне надо самой побывать там. )
  • 42
    21 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    SHVETA сказал(а):
     Откуда ж я знаю в какой пещере?? Для этого мне надо самой побывать там. )
     Тогда погоди, мы еще не везде прошли
  • 43
    22 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Индуистские храмы Эллоры

    Пещера N 29: Думар Лени (Dhumar Leni) и водопад Вале Ганга (Vale Ganga)

    Эта шиваистская пещера была задумана  очень красиво: создатели решили использовать естественное падение реки Эллаганги как ниспадение Ганги на голову Шивы. Благодаря такой красоте дорогу к пещере часто размывает и она бывает закрыта. В оба раза мы ее не успели охватить, потому, что  в сторону последних пещер прошли выше - по плато, а обратный путь проделали ниже - по автомобильной дороге (когда воспользовались автобусом шаттлом, курсирующем между джайнскими пещерами и Кайласнатхом). 

    Первая фотография моя, сделана в декабре с одной точки плато, плато,  на ней видно вход в пещеру Думар Лена, вторая фотография  взята отсюда, и тоже сделана с плато, но с более южной точки, на ней хорошо виден водопад Вале Ганга

      Думар Лена - одна из самых древних пещер Эллоры, знаменита своими пышными скульптурами. Одну из них нам уже показала Шветка, а называется ее любимое панно "Andhakasuravadha", или в два слова "Andkasura vadha" - что означает "Шива, пронзающий Андхакасура" - прекрасный экспрессивный барельеф, изображающий Шиву,пронзающего демона Андхакасура

     Этой истории я вскользь коснулась в топике с вопросами "Кто это?"

    Расскажу кратно историю. Шива убил демона, принявшего обличье слона, отрубил ему голову, содрал кожу и танцевал на отрубленной голове, высоко подняв растянутую слоновью шкуру. Есть два канонических образа Шивы, отражающих эту историю:

    -  Андхакасура Ваха ("Andhakasuravadha)": Шива, пронзающий демона Андхакасуру.  Этот барельеф вы видите выше - это самый знаменитый барельеф пещеры Думар Лена.

    - Гаджасура Самхара (Gajasurasamhara): Шива, раздирающий слона и танцующий на голове Гаджасура


    Пещера №29 "Думар Лена" славится размерами изображений богов: они намного больше человеческого роста, но несмотря на это довольно коротконогие


      Нет в них изысканности и утонченности, как у скульптур пещеры №21 - Рамешвара 

    Вот отличного качества фотография из Вики) барельеф сотрясающего Кайлаш Раваны - из пещеры Думар Лена 

     А вот аналогичный сюжет -  из моей любимой пещеры Рамешвара, качество фотографии хоть и подкачало, однако верхний барельеф (из Думар Лена) выглядит намного примитивнее

     Однако Думар Лена - это впечатляющая важная пещера, которую нельзя пропускать, я ради нее готова приехать в Эллору третий раз (правда у меня там еще есть важные дела))

    Вот еще огромное панно, изображающее свадьбу Шивы и Парвати 

     
  • 44
    22 фев. 2017
    GNC343 (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Написано об Эллоре много, передирать написанное не хочется, а хочется  рассказать о ней так, чтобы это было:  -  не нудно, но познавательно -  познавательно, но необычно  - необычно, но практично
    Вот читаю я твой отчёт, Лена, и думаю - а ты ничего не путаешь? Это действительно та Эллора, в которой наша троица побывала через пару недель после вас с Надеждой?
    Если да, то почему мы не увидели и половины, даже не половины, если честно -  не увидели и пятой части всех красот и чудес, которые ты описываешь? А если и увидели, то не распознали, не разглядели, не прочувствовали...
    Придётся ехать заново (с другой стороны, меня это не расстраивает))
    Спасибо за открытие Эллоры!
  • 45
    22 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    Придётся ехать заново (с другой стороны, меня это не расстраивает))
     ура! Ура! Ура! Я для этого и пишу, чтобы для Эллоры выделяли больше времени, иначе она уходит в песок)
    GNC343 сказал(а):
    Спасибо за открытие Эллоры!
     И тебе спасибо)
  • 46
    22 фев. 2017
    SHVETA
    GNC343 сказал(а):
    почему мы не увидели и половины, даже не половины, если честно -  не увидели и пятой части всех красот и чудес, которые ты описываешь? А если и увидели, то не распознали, не разглядели, не прочувствовали... Придётся ехать заново (с другой стороны, меня это не расстраивает))
     Вот-вот, прекрасный повод! А мне, вместо Кайласа сюда, что ли, махнуть? Лен, сколько стоит съездить именно сюда?
    Elena Vasta сказал(а):
    Одну из них нам уже показала Шветка, а называется ее любимое панно "Andhakasuravadha", или в два слова "Andkasura vadha" - что означает "Шива, пронзающий Андхакасура" - прекрасный экспрессивный барельеф, изображающий Шиву,пронзающего демона Андхакасура
     Ну наконец-то! Дошли! ) Теперь я буду знать, в какой пещере это находится- Думар Лена (твоя тёзка, ха-ха!) ))). А Андхакасур- это не тот самый пельмень с повязкой на глазах- очередная частица Шивы, брательник Лохитанги? 

     А в кино все выглядело несколько прозаичней и смешней- он висел у Шивы на трезубце, как тряпку на веревке развесили. А тут все так красиво, пафосно... А ноги у Шивы здесь прямо как у меня- такие же коротенькие и толстенькие! )))
    Elena Vasta сказал(а):
    Вот отличного качества фотография (Вики) барельеф сотрясающего Кайлаш Раваны из пещеры Думар Лена 
     Между прочим, эта фотка стоит у меня на аве в Одноклассниках. )
    Elena Vasta сказал(а):
     А вот аналогичный сюжет из моей любимой пещеры Рамашвара, качество фотографии хоть и подкачало, однако верхний барельеф (из Думара Лена) выглядит намного примитивнее
     Да, ты права, качество здесь у скульптур совершенней. Но, что забавно,  и там и там Кайлаш изображен как-то странно- в виде какой-то  квадратной кирпичной кладки. Сотрясающий его Равана как будто в погребе сидит! )))
    Elena Vasta сказал(а):
     Однако это впечатляющая важная пещера, которую нельзя пропускать, я ради нее готова приехать в Эллору третий раз. (правда у меня там еще есть дела))
     Лен, это ты какую пещеру имеешь в виду- Рамашвара или Думар-Лена?
  • 47
    22 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    SHVETA сказал(а):
    Думар-Лена?
     Я ее имела ввиду, потому что пишу анализ по фоткам, в пещеру опять не попала. Хочу зайти туда сама

    SHVETA сказал(а):
    Лен, сколько стоит съездить именно сюда?
     Главное набрать денег на билет до  Дели. Вот мониторь авиабилеты, остальное будет не так существенно. 

    SHVETA сказал(а):
    А мне, вместо Кайласа сюда, что ли, махнуть?
     Это лучше тебя никто не скажет - куда сердце больше стремится. Сюда (в Индию, в Эллору) безусловно выйдет дешевле, чем в Тибет
  • 48
    23 фев. 2017
    lotusik
    Elena Vasta сказал(а):
    Это лучше тебя никто не скажет - куда сердце больше стремится. Сюда (в Индию, в Эллору) безусловно выйдет дешевле, чем в Тибет
     Мудро сказано. Зачем стремиться непременно далеко, когда удивительное гораздо ближе.
  • 49
    24 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Пещера N 15: Дас Аатара (Das Аvatara)

    Эту пещеру путеводители очень рекомендуют к осмотру , но меня она не особо впечатлила,  хотя я в нее и слазила - между прочим из последних сил.  Дас Аватара расположена выше остальных пещер, и к ней нужно карабкаться по длинной крутой лестнице. День близился к концу, я посадила Надю под раскидистое дерево, растущее перед ней,  и пошла на подъем одна 


     Все ведь знают, что такое "Дас Аватара"? У Вишну десять аватар, десять на хинди - "дас". Значит эта пещера посвящена десяти аватарам Вишну. 

    Несмотря на это первое, что вы видите, заходя во внутренний двор комплекса, это мандата Найди, выстроенная в традиционном для скальных храмов Эллоры стиле Весара. Обычно святилища Нанди располагаются перед святилищем Шивы, и если бы я не знала, что пришла в дом Вишну, то меня бы эта Нандимандапа сбила бы с толку. Тем более, что и в самом храме (на первом этаже) установлен огромный шивалингам. 

    По сути дела, все индуистские пещеры Эллоры шиваистские, хоть Дас Аватара и "прикидывается" вайшнавской, 


     
    Сами скульптурные композиции обоих этажей храма Дас Аватара огромны, но неказисты. Кроме всего прочего, они сильно повреждены варварским надругательством мусульманских солдат. Эллора никогда не исчезала из поля зрения, она всегда была посещаемой, ее не теряли в веках, как Аджанту. И вот эта изоляция Аджанты уберегла ее прекрасные барельефы от насильственного разрушения, а многим барельефам Эллоры не повезло, и в 15-16 веках они систематически уродовались: от лиц и фигур богов отбивали носы, руки, ноги, или просто разбивали лица или старались стереть даже след от фигуры. В истории Эллора, хоть и сильно покалеченная,  осталась на века, на века же и завоеватели Махараштры прославились как варвары.

    Для симметрии расскажу, что восстанавливал Аджанту и Эллору низам Хайдерабада, который угрохал массу сил и средств на их охрану и реставрацию, чем заслужил славу просвещенного мусульманского правителя и мецената.

    Ну вот такие там барельефы: 




     Резюме: пещерный храм Дас Аватара производит впечатление своим масштабом, но не своим изысканным декором
  • 50
    24 фев. 2017
    SHVETA
    lotusik сказал(а):
    Зачем стремиться непременно далеко, когда удивительное гораздо ближе.
     Причем тут далеко-близко? Я хотела на Кайлаш, потому что, говорят. там ночью можно увидеть, как от горы исходит свет и в нем- силуэт Шивы! Мне очень интересно посмотреть на это!!! Может повезет-  увижу...
  • 51
    25 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Индуистские храмы Эллоры

    Пещера N 14 - пещера Раваны, сотрясающего Кайлаш  (Ravana-ka-khai)

    Я сокращенно ее именую пещерой Раваны


     Пещера "Раваны, сотрясающего землю" (так переводится "Ravana-ka-khai") почему-то считается шактистской. 

    И вот как объясняют: такой вывод сделан из-за нескольких  барельефов Дурги на её стенах. Я не претендую на истинность, но мне все это кажется несколько притянутым за уши: и то, что это шактистская пещера, и то, что пещеру надо назвать "именем" Раваны. 

    Ровно эти же же сюжеты ("Равана, сотрясающий Кайлаш" и "Дурга, убивающая демона Махишу в образе быка") я видела и в Кайлашнатхе, и в прекрасной пещере Рамешвара, он есть и в пещере Думар Лена. Но подишь ты, в пещере номер 14 эти барельефы стали смыслообразующими.   

    Вот этот барельеф Дурга-Махишасура-Мардини я сфотографировала в Раваны (Ravana-ka-khai), и он ничем не отличается от барельефов в других пещерах.

    Рвана, сотрясающий Кайлаш из пещеры Раваны (Ravana-ka-khai) ничем не превосходит другие барельефы на эту тему

     Единственно, в этой пещере нет шивалингама, как в Дас Аватара, поэтому она, возможно, и не посвящалась изначально Махадеву
     
    Барельеф Дурги из пещеры  Раваны (Ravana-ka-khai)

    Богиня поставила ногу на своего льва и готовится убить демона в образе буйвола.

    Изображение Варахи (Вишну в образе вепря) в пещере  Раваны (Ravana-ka-khai)

     Еще два часто встречающихся в Эллоре сюжета: "Натараджа" и "Шива и Парвати, играющие в кости на Кайлаше" , которые присутствуют и в пещере Раваны (Ravana-ka-khai)

     


  • 52
    27 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Буддистские храмы  Эллоры

    Буддистским пещерам Эллоры сложно конкурировать с ослепительной Аджантой, и если вы приехали в Эллору после Аджанты, то....вы почти все уже видели. Особенно если вы не буддист, и не совершаете паломническую поездку, и не искусствовед, поэтому не сможете уловить разницу ни в возрасте древних памятников, ни в стиле их оформления.  

    Однако  и в Эллоре есть кое-что, от чего хочется хоть как-то выразить свой восторг...ну например сесть у ног Будды - прекрасного, как лунный свет, и вдохновенно запеть мантры

    Моих кармических заслуг не хватило, чтобы записать мантру целиком, и я еле-еле наскребла их на полминуты
     
    "Пещера N 10 -пещера  Вишвакармы" (Vishvakarma cave)

    Итак, перед вами сокровище Эллоры - пещера N 10, пещера Вишвакармы. Есть у неё и другие названия:  "Пещера Вишвакармы" (Vishvakarma cave), или  "Пещера плотников". Из двенадцати буддистских пещер это единственная чайтья (святилище), остальные пещеры являются монашескими вихрами (монастырями).

    (Вишвакарма в индуистской мифологии  - это архитектор Вселенной)

    Не понятно почему  до последнего времени, пока Эллора не перешла в разряд памятников государственного значения, со всех концов Индии, в которой индуизм победил буддизм по всем статьям,  в буддистский пещерный храм №10  стекались индуистские мастера храмового зодчества. Перед тем, как приступить к новому серьезному делу, они приходили сюда за благословением, избрав восседающего в центре зала Будду  своим  "представителем" перед главным  архитектором Вселенной.

    Я читала, что дело тут в потолке. Якобы древние ваятели столь точно воспроизвели в камне деревянные стропила, что восхищенные мастера посчитали это творением рук Вишвакармы. Ну или по крайней мере его учеников, которых благословил сам Верховный. Но при чем тут потолок, скажите мне пожалуйста, когда вы ахаете задолго до того, когда поднимаете к нему глаза. Кстати, а вот потолок-то я и не рассмотрела, хотя читала о его замечательных качествах прямо перед входом в пещер, но оказавшись в ней сразу позабыла о потолке.

    Это совершенно выдающееся  пространство, мои фотографии не передают впечатления, которое на вас обрушивается, едва вы переступаете  порог. Правда пещера прекрасна и за порогом, посмотрите на её фронтон: 



     
    Но и потолок, и прекрасные фронтоны - все это меркнет, когда вы ступаете в совершенное  пространство буддистской  чайтьи. Посредине апсидального пространства святилища установлена ступа, перед которой восседает Благословенный, а по периметру установлены колонны для совершения парикрамы



  • 53
    01 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ПЛАНЫ ОСМОТРОВ

    Выше я рассказала вам более подробно о жемчужинах Эллоры. На первый взляд мой рассказ вышел несистемным, но так получилось потому, что я придерживалась логике перемещения по храмовому комплексу, а не нумерации и не принадлежности к той или иной религиозной конфессии. Я осознанно построила свой рассказ именно так, чтобы помочь тем,  кто не имеет достаточно времени для того, чтобы исследовать систематически весь комплекс от 1-й до 34 пещеры, но хочет увидеть всё самое интересное, всё самое известное, всё самое выдающееся.
     

     
     КАК ПОСТРОИТЬ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПО КОМПЛЕКСУ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ВСЕ СЛИВКИ ЭЛЛОРЫ

    1) Мы начали свой осмотр комплекса ранним утром до появления огромных туристических толп с индуистской пещеры  №16 - великолепного скального храма Кайласнатха (...)
    2) Продолжили осмотр в индуисском храме №21 - изысканной пещере Рамешвара (...)
    3) Затем через плато и индуистские пещеры Ганеши (...) и Йогешвари (...)  спустились к джайнскому комплексу (...)
    4) Начали осмотр  джайнского комплекса с джайнской пещеры №30 - уединенно стоящего скального храма Чхота Кайлаш (...)
    5) Затем спустились к основной группе джайнских храмов и прошли в великолепную джайнскую пещеру №32 Индра Сабха (...)
    6) На обратном пути  мы с вами прошли уже низом, а не через плато, и осмотрели по пути одну из самых ранних пещер Эллоры  -  индуистскую пещеру №29 Думар Лена (...)
    7) Миновав уже осмотренный ранее Кайласнатх, в котором в середине дня уже  клубились толпы народу, перешли к индуистской пещере N 15: Дас Аатара (...)
    8) Затем проследовали в индуистскую пещеру N 14  - пещеру Раваны (...)
    9) После нее сразу прошли к буддистской пещере N 10 -к пещере Вишвакармы, которую не только я, но и многие искуствоведы называют жемчужиной Эллоры (...)
     

    На схеме ниже сиреневыми стрелками я отписывала наш маршрут, который можно назвать "Путешествие по жемчужинам Эллоры" 

    Если у вас еще остались силы и время, то  продолжайте осматривать буддистские пещеры, которые, как я вам написала, располагаются справа (при условии, что мы стоим лицом к комплексу).

    Если времени мало, то выбирайте чем пожертвовать:

    1) Можно не шастать по плато
    2) Можно пропустить на обратном пути пещеру Думар Лена и проехать от джайнских храмов на шаттле до Кайласнатха
    3) Можно после Кайласнатха уехать на шаттле смотреть джайнские храмы, потом на нем же вернуться и посмотреть пещеру Вишвакармы и остальное - на ваш выбор, на что останется время и силы. Пропустить что-то из последнего короткого списка мне представляется кощунственным.

     Повторю тут информацию из первого поста:

    Нумерация пещер идёт справа налево: с 1-й по 12-ю - буддистские пещеры, созданные в 630-700 гг (7-8 веках), с 13-й по 29-ю -индуистские, созданные с середины VI в.до конца VIII в, и с 30-й по 34-ю - самые поздние - джайнские, созданные с IX по X в.

    На рисунке  ниже отрисован контур пещерного комплекса с достаточно точными пространственными пропорциями, а так же проставлены номера пещер:  зелёным цветом отмечены джайнские,  темно-красным- буддистские и  оранжевым -  индуистские храмы.
     

     

     
    В следующем посте я кратко списком дам информацию по остальным буддистким пещерам
  • 54
    01 мар. 2017
    SvetaVolga
         Я еще ни разу в Индии не была, но эти пещеры уже взяты на заметку. Спасибо.
  • 55
    01 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    SvetaVolga сказал(а):
     Я еще ни разу в Индии не была,
     Иринке выговор! Как это так? С кем она ездит? Почему сестра не охвачена? Моя сестра - была в Индии 5 раз!
  • 56
    01 мар. 2017
    SvetaVolga
    Я раньше с сыном ездила, теперь он вырос и с мамой стало не интересно. 
  • 57
    01 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    SvetaVolga сказал(а):
    Я раньше с сыном ездила, теперь он вырос и с мамой стало не интересно. 
     Так вот теперь с Ирой вставайте в пару)
  • 58
    02 мар. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Иринке выговор! Как это так? С кем она ездит? Почему сестра не охвачена?
      Сестра всё боится разочароваться в Индии.  Страшилок начиталась.  Теперь не хочет потерять веру в Деда Мороза  волшебную Индию. :-)))
  • 59
    02 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Сестра всё боится разочароваться в Индии.  Страшилок начиталась.  Теперь не хочет потерять веру в Деда Мороза  волшебную Индию. :-)))
     А где она читала страшилки? не у нас же? Надо вам отправиться в маршрут по Керале и Тамил Наду 
  • 60
    02 мар. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Да, тоже думала про Кералу