Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Шестая Индия. Впервые на Севере. Дели-Амритсар-Джайпур-Агра-Варанаси-Каджурахо-Удайпур-Ранакпур-Мумбаи-Гоа.

  • 61
    19 мар. 2018
    Irin
    надежда сказал(а):
     Красивый очень! А нежность его даже по фото определяется. Представляю, насколько  он приятен к шее!
     Спасибо. Да, повязала дома и снимать не хотелось, как котенок прижался, тепло и мягко.


    Elena Vasta сказал(а):
     Тогда надо тебе свозить его в Гуджарат
     А что там дают?
  • 62
    19 мар. 2018
    Irin
    Elena Vasta сказал(а):
     Кумбалгарх очень красив! Но тогда придётся тебе ограничиться чтением путеводителя по Кумбалгарху,  который я, надеюсь, напишу  в следующем году.  Зато дорога в Читтор идёт по равнине, и только на холм немного взбирается.
     Буду ждать.
    Но зная, что туда дикий серпантин, вряд ли решусь на поездку. Страшно мне. Летать не боюсь, канатки люблю очень, везде катаюсь обязательно, если есть, но серпантин... Жуть.
  • 63
    19 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):
    что там дают?
      Это
    Irin сказал(а):
    Буду ждать.
     Про Читтор путеводитель почти готов, осталось написать два поста. Про Кумбалгарх ещё обдумываю, может ещё раз надо съездить
  • 64
    19 мар. 2018
    Irin
    Elena Vasta сказал(а):
      Это
     Читала когда то этот топик, но картинка есть картинка. Сейчас же в живую охота увидеть стало!
    И так, намечается список мест:  Рани ки Вав, Чанд Баори, Джайсалмер, Удайпур (Читтор)... Я бы еще раз побывала в Амритсаре и в Хайдерабаде, в Майсоре тоже. И Шраванабелагола не отпускает до сих пор.
    А злой муж больше не хочет в Индию((  Говорит только если в Гоа. 





  • 65
    19 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):
    А злой муж больше не хочет в Индию((  Говорит только если в Гоа. 
     Тогда оставь по минимуму. Колодец, Читтор и Удайпур. Колодец -  ему, тебе -  Удайпур (скажи, что тебе надо шкатулку купить, что она тебе снится)), а в Читтор съездите одним днём из Удайпура, ты запланируй в Удайпуре пару дней, а то и три, но мужу про Читтор не говори.
  • 66
    20 мар. 2018
    Talia_Lia
    Irin сказал(а):
    А больше всего- колодец. Хотя именно этот делийский, как я понимаю, не самый глубокий и совсем просто оформленный, но все равно впечатлил! Особенно мужа, инженерным решением, которое он пытался разгадать.
    Интересно очень. Восстанавливаю в памяти Аграсен ки баоли. Кажется, что он, наоборот, весьма прост. А что мужу было непонятно? Колодец, как гидротехническое сооружение, или с точки зрения гражданского строительства или особенность каменной кладки? Меня там поразило только то, что это все делалось без техники. Одна только выемка грунта вручную чего стоила, представляю. 

    Тоже люблю этот колодец. Там и тихо всегда, и вообще как-то к душе. 
  • 67
    20 мар. 2018
    Irin
    Тихо? Там было сто-оолько народу! На всех ступеньках сидели. А когда мы уходили уже, еще и огромная группа китайцев подъехала.

    Talia_Lia сказал(а):
    А что мужу было непонятно? Колодец, как гидротехническое сооружение, или с точки зрения гражданского строительства или особенность каменной кладки?
     Ничего из этого) У строителя с двумя высшими таких вопросов не возникло))
    Было интресно как он наполнялся, грунтовыми или дождевыми водами, до какой высоты и как долго по времени вода стояла, как хранилась и годилась пить, ведь жара и течения нет... Почему такой формы  и ширины резервуар именно со стороны логики и целесообразности размеров сооружения. 
    Такие всякие моменты.
  • 68
    20 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):
    Было интресно как он наполнялся, грунтовыми или дождевыми водами, до какой высоты и как долго по времени вода стояла, как хранилась и годилась пить, ведь жара и течения нет
     Вот объясню хоть что-то с помощью фоток Балу: каждый колодец имеет такую трубу для сбора мунсунных вод 


     
  • 69
    20 мар. 2018
    Talia_Lia
    Irin сказал(а):
    Было интресно как он наполнялся, грунтовыми или дождевыми водами, до какой высоты и как долго по времени вода стояла, как хранилась и годилась пить, ведь жара и течения нет...
    во всех источниках, что я видела/читала, именно этот колодец указывался как сооружение для сбора дождевой воды и поверхностного стока. 
    Но, видимо, запитывался и за счет грунтовых вод, поднимающихся во время дождей. Это уже мое предположение. Иначе, почему сейчас не функционирует?  Дождей меньше?
    Тогда как в том же Дели баоли Хазрета Низамудина  прекрасно себе работает за счет выклинивающихся грунтовых вод (родников)

  • 70
    20 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Talia_Lia сказал(а):
    Иначе, почему сейчас не функционирует? 
     Вот эта труба внизу соединяется с основным резервуаром, если ее заделывают, или в нее осыпались кирпичи и замуровали выход в резервуар, то вода в него не поступает, или почти не поступает. Если колодец подпитывается только муссонными водами, то к концу зимы он пересыхает, если есть грунтовые воды, то хоть сколько то воды в нем будет
  • 71
    20 мар. 2018
    Talia_Lia
    Elena Vasta 
    я про это же
  • 72
    20 мар. 2018
    Irin
    Трубу видели, спускались вниз. Потому то и возник вопрос, историю этого колодца не читали раньше и чисто внешне пытались понять. В том числе и почему тогда сейчас не работает. 
  • 73
    20 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):
    В том числе и почему тогда сейчас не работает. 
     Потому что давно не было дождей, а грунтовые воды почему не наполнили - может пласт водоносный за столько лет иссяк
  • 74
    21 мар. 2018
    Irin
    Ага) Какая то река русло подземное сменила и т.д.. Именно обо всем этом и шла речь.
    Помню в Хампи его тоже интересовали эти сооружения.
    А мне просто красиво и всё) Кому с какой стороны интресно, но интересно же!
  • 75
    23 мар. 2018
    Mix888
    Irin сказал(а):
    А красоты ему не особо интересны. Ещё отдельные моменты были. Например монументальность Красного форта. Сказал, что на фоне подобных сооружений, нам конечно, с нашим Кремлем, хвалиться нечем.
     На сто процентов согласен с вашим мужем. У меня вообще сложилось впечатление, что в те времена их хлебом не корми, дай чего-нибудь построить. Да побольше, да покрасивше.)
  • 76
    24 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Mix888 сказал(а):
    дай чего-нибудь построить. Да побольше, да покрасивше.)
    Великие строения прославляли царства и свидетельствовали о могуществе царя, вот они и старались - вызывали лучших зодчих, заказывали дорогие строительные материалы, тратили огромные суммы денег
  • 77
    24 мар. 2018
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Великие строения прославляли царства и свидетельствовали о могуществе царя, вот они и старались - вызывали
      Ничего с тех пор не изменилось
     В Индии строят самый высокий в мире памятник Валлабхаи Пателю, одному из отцов государственности страны. Сооружение, названное «Статуей единства», высотой 182 метра.
  • 78
    26 мар. 2018
    Irin
      9. Мумбаи. 

       На вокзал приехали с запасом по времени, как всегда. Наш поезд стоит, зашли, расположились. До отправления времени много, сидим. И вдруг поехали! Сначала думала, что может просто сдвинулся немного поезд, а мы едем! Вот это номер! На 35 минут раньше!!! Как это так? Достала билет- все там правильно, ещё полчаса, но мы то едем во всю! И тут меня накрывает дикое подозрение, что сели мы не на свой поезд! Я мельком глянула- Удайпур-Мумбаи, а номер то не уточнила! Мало ли этих поездов в Мумбаи ходит.
       Ну всё, писец. Представляю, как нас высаживает первый же контроль, прикидываю, успеем ли вернуться, если выйти на ближайшей станции, можно ли будет за деньги пересесть куда то в дорогой класс, где наверняка пусто и еще кучу вариантов за те 15 минут, что мы ехали до первой остановки.
       Встали. Выскакиваю на перрон, мне говорят, что нельзя выходить, здесь минуту стоим всего. Мчусь к середине вагона, смотрю номер поезда- наш! Обратно к двери, читаю списки- фамилии есть, наш поезд! Уфф… Какое облегчение! Но почему тогда мы отправились на 35 минут раньше?! Я так и не поняла. Проверила почту- уведомлений о изменении в расписании нет, но факт то есть- его изменили. Теперь знаю, что полагаться на купленные заранее билеты нельзя, обязательно нужно еще накануне заходить на сайт к ним и уточнять время. И долго ещё не могла успокоиться, представляя, как если бы мы приехали не за 50 минут, а за полчаса и помахали в след нашему поезду, ничего не понимая.
       Места у нас оказались- хуже не придумаешь, последние боковые. Вонища из туалетов несусветная, дежурный свет всю ночь горит, дует из дверей, ад кромешный! Мужики толпой в тамбуре собрались и галдят на всю громкость, просто поболтать им, а ничего, что уже полночь?! Беруши не помогают, прямо под ухом орут. Терпела-терпела, не выдержала, попросила говорить потише. Хватило на 5 минут примерно и снова в голос! Но повезло, проходил контролер, пришлось нажаловаться. Разогнал всех, извинился. Но поспать толком все равно не удалось. Утешало только то, что уже всё, впереди только путь в Гоа и отдых, само путешествие почти окончено.
       Прибывали в районе часа дня, опоздание небольшое совсем. Всё было хорошо, оставалось пол часа и вдруг, мне в одно мгновение становится так дурно, как очень редко в жизни бывает. Резко и без предпосылок! Хорошо, что санузлы свободны были, народу нет большинство уже. Вышла оттуда в полуобмороке, с опустошенным организмом, бледная и вся мокрая. Что это было, до сих пор не пойму, похоже на сильное отравление, но мы ели одно и то же, а у Руслана все в порядке. Хорошо, что в поезде случилось, вот бы на улице где то прихватило! Было чуток времени отдышаться и мы прибыли в Мумбаи на станцию Бандра, конечную.
       Билеты в Гоа брали на вечер, на 10 часов, чтобы был запас на опоздание, в случае чего, ну и планировали оставить вещи и погулять. Теперь же, в таком состоянии, было ясно, гулять я не смогу. Тут же на вокзале пошли в кассы, может быть, получится купить билет на поезд пораньше? Отстояв очередь, подаю бланк кассиру. Мужик усатый лишь мельком глянув на экран, бланк кинул обратно, махнув рукой и даже не глядя на меня- Олл фуль.
       Всё! Весь разговор! Я аж растерялась от такого. Ну ладно, поедем, думаю, пока на свой вокзал, там видно будет. Взяли такси и прибыли на красивейший старинный вокзал в центре, знакомый нам по прошлым поездкам. С ветерком в машине мне немного полегчало, не настолько, чтобы гулять, особенно по полуденной жаре, но хотя бы голова включилась.
       Здесь снова иду в кассы. Стоящие интересуются, куда мы едем. Узнав, что в Гоа, тут же говорят, что билетов точно нет сегодня и только такси, которое они нам сейчас и предоставят (я ж молчу, что билеты то у нас есть вообще то). Киваю и молча стою дальше. Тут кто то подсказал, что нужно на второй этаж, в кассы для туристов. Пошла туда. Наверху чище, прохладнее и удобнее. Вот думаю, здесь мы и подождем вечера.
       Возле туристических касс трое китайцев и больше никого. Пока девушка заполняла бланк, я объяснила женщине в окошке, что я хочу. Та, что то долго смотрела в компьютере и в итоге тоже сказала, что увы, на ближайшее время нет, только на час ночи. Ну, это нам ни к чему, мы по своим билетам раньше уедем. Ладно, спасибо, пойду…
       Спускаюсь, и тут мне кто то сверху кричит. Смотрю, наверху китаянка машет и просит вернуться. Это ее женщина из кассы попросила меня позвать. Нашла вариант с отправлением через полтора часа со станции Тана. Я спрашиваю- А если не успеем? Говорит, ну тогда уедете в час ночи. Хорошо, попробовать стоит, спасибо говорю и хочу уходить, но оказывается, билет надо купить сейчас, там просто негде. Вот блин… Одно дело просто съездить и не успеть, а другое, что билеты пропадут. Советуюсь с Русланом, что делать будем? Спрашивает, чем рискуем? Только деньгами. Тогда, говорит, едем! Ты у меня ещё семь часов явно не высидишь, судя по виду.
       Возвращаюсь, покупаю билеты и спрашиваю, далеко ли и долго ли ехать на такси. Женщина, услышав про такси, аж руками замахала! Нет, никаких такси, вы точно опоздаете, это далеко! Сейчас спускайтесь, выходите на платформы с 1 по 6 и эти поезда идут до нужной станции. По вашим билетам садитесь и езжайте! Ага, поняли! Быстро идем, ищем нужные платформы. Стоят три поезда, спрашиваю человека в форме какой из них идет до станции Тана, на всякий случай кассир написала мне название на билете, чтобы на слух не ошибиться. С третьей платформы, через 10 минут. Заходим в вагон, я такие раньше видела, но не знала что это за вид. Сидячие встречные места и куча висячих петель, чтобы держаться. Сумели даже присесть с краю. Народу после нас ещё набилось…! Как они не выпадали только, дверей то нет! Едем, нервничаем. Мы ж не знаем, насколько быстро идут эти поезда и как далеко эта станция. Сорок минут это каким транспортом? Включила навигатор, показал 32 км. Слежу за стрелочкой, люди стоящие все, кто мог дотянуться взглядом, тоже следят))) В диковинку им что ли карты на телефоне, да, он не только для селфи)
       В итоге домчались мы очень быстро! Остановки в пути на станциях короткие, никаких скоростных не пропускали, это отдельные пути. Прекрасный транспорт! И билетов никаких не спрашивали. На месте были с запасом времени пол часа, успели! Спасибо той женщине кассиру, бывают же люди! Ведь нашла вариант, вернула меня, когда я уже ушла, все разжевала. С такой благодарностью вспоминаю.
       Станция оказалась шумной, суетливой и с абсолютно не знающими и не понимающими людьми! Было похоже, что отсюда ходят поезда в какие то глухие места, по одежде, по поведению, по разговорам. После нескольких попыток что то узнать, не найдя нигде ни единого табло, в наглую сунулась в первую же дверь с приличной табличкой. За дверью сидел сикх, который меня понял, посмотрел на мой билет, полистал что то на столе, куда то позвонил и сообщил, что наш поезд будет на пятой платформе. Ну слава Богу!
       Поезд опоздал совсем немного, вагон 3АС, комфортно, прохладно, отлично! Ни единого европейца, только местные. Я ещё слабая, тут же уснула, только сообщив в наш гест, что мы прибываем не в 10 утра, а в 3 часа ночи и получив ответ, что нас ждут, благополучно покинули Мумбаи.
  • 79
    26 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):
    Обратно к двери, читаю списки- фамилии есть, наш поезд! Уфф… Какое облегчение! Но почему тогда мы отправились на 35 минут раньше?! Я так и не поняла. Проверила почту- уведомлений о изменении в расписании нет, но факт то есть- его изменили. Теперь знаю, что полагаться на купленные заранее билеты нельзя, обязательно нужно еще накануне заходить на сайт к ним и уточнять время.
     Обалдеть. А по факту на сайте не зашла? Было там уведомление?
  • 80
    26 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):
    Слежу за стрелочкой, люди стоящие все, кто мог дотянуться взглядом, тоже следят))) В диковинку им что ли карты на телефоне, да, он не только для селфи)
     Ха-ха-ха)) Отлично!

    У меня в позапрошлом году было тоже похожее недомогание. Вдруг внезапно в поезде накрыло. Ну и до Гоа я уже выздоровела