Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Трекинг по заповеднику Апи-Нампа (Api Nampa Conservation Area) к базовому лагерю Апи Химал (Api Himal BC trek), район Дхарчула, Непал

  • 61
    07 июн. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Что ты сделала с подаренной ярсагумбой ?
  • 62
    07 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Не могу ее найти((( Но вообще если найду, залью водой и потом выпью. Может в следующем году куплю себе товар «от производителя», чего перекупщикам платить, когда ее у меня под ногами собирают)
  • 63
    07 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    А чего они у нас таблетки просили? 
     Ну это я со слов) Болеют, у меня пациенты не переводились, спасибо Гаутаму. Некоторые врали, черти, видно впрок просили, или не для себя. Но они, конечно, двужильные. Хотя если люди ходят в день по 30- 40 км почти бегом, живут на свежем воздухе, то чего им не быть двужильными? 
    Ещё еда. Мою продукцию сублиматов «Гала-Гала» из порошка Асин забраковал. Съел с кислым лицом одну ложку пюре, вторую пальцем  выковорил из рта с выражением отвращения, а всю тарелку  унёс в кусты  и опорожнил там)))) Такая непосредственность, улёт просто. А от кусочка французского сыра ему чуть плохо не стало, мой бог, как же он скривил лицо)))

    Он уважал только конфеты, шоколад, мои яблочные  чипсы, и Юля подарила яблочные пастилки - он прям умирал по ним. И овсянку с мёдом трескал.
    Ещё мне там один сказал (лама, кстати), что наша еда порошковая мертвая))

    Молодые ребята напоминали молодых жеребцов. Приходят к «ресторану» мокрые, на улице холодно, темно, дождь, но в ресторане уже нет мест: ни  на ночлег, ни просто сесть. Они стоят на улице, иногда вот так вздрагивая кожей, как лошади делают, по лицам течёт вода, а они беседуют и смеются. А потом убегают в ночь и дождь по этой дороге смерти.
  • 64
    07 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    4-й день: Калчу-Допоке (продолжение)

    Мы покинули Ти. Я  пошла быстро,  ребята же немного приотстали. Шаман вышел вместе с ними, но вскоре нагнал меня.  Я несколько раз пыталась его пропустить вперед, но он отказывался меня обгонять и шел практически по пятам, отчего я чувствовала себя некомфортно. Но он объяснил (кстати, шаман  сносно изъяснялся на английском), что впереди опасная дорога и даже попытался мне указать на неё. 

     

     Я ничего не увидела, но оказалось, что шаман был прав, а мое зрение проигрывало его зрению по всем статьям. Мы-то сначала шли по хорошей тропе, и мне показалось, что и там, куда он показывает, тропа в таком же приличном состоянии. 

     Но хорошая тропа вдруг закончилась, дорога обрушилась вниз, а вы как хотите. Шаман повелительно протянул руку к моему плечу и забрал мой рюкзачок, я покорно его отдала, надеясь, что он не убежит с моими документами и деньгами, оставив меня рыдать у разрушенной дороги. Шутка, конечно я не сомневалась, что он не убежит, но все же чуток напряглась, не буду кривить душой. 

    Как настоящий фотоманьяк отдала фотоаппарат догнавшему меня местному жителю и показала как нажимать на спуск, чтобы он заснял меня "в процессе".



    Шаман не отдал мне рюкзак, а сказал, что скоро будет еще один обвал дороги.

    Обвал не замедлил себя ждать. На самом верху можете видеть Асина и Гаутама: сначала рюкзак на Гаутаме, потом он перекочевал на спину Асина: тот уже прошел сам, оставил свой рюкзак и вернулся за Гаутамом.


     После этого спуска шаман отдал мне  рюкзак и убежал, но предупредил, что скоро будет еще один сложный участок,   и чтобы я не спускалась одна, а ждала бы Асина. Но я бы и не решилась на самостоятельный спуск: 





     
    Но были участки хорошей дороги - в живописной тени бамбука: 

     На одном из таких участков мы присели отдохнуть, я даже прилегла. И тут Асин начал нас торопить, и сказал, что скоро Индия начнет бомбить. Я ничего не поняла, но заспешила - что то такое подобное я уже слышала - в связи с убитым козлом. И вот только мы скрылись за поворотом, каааак жахнет!!!! Я аж присела. Спрашиваю Асина, как ты узнал о том, что сейчас будет взрыв? А он говорит, что с Индии свистят, когда взрывают. Представляете? А если я не знаю, что это за свист, они начнут взрывные работы или подождут? Дорога хорошо просматривается, видно всех людей на тропе, ущелье в этом месте очень узкое, но вдруг кого не заметят?

    И когда я увидела эти белые камни, которыми была усеяна дорога, то я поняла, что шансов остаться живым на этой дороге мало:  самый маленький камешек был размером с кулак, а летят они густо, как шрапнель, накроют обязательно.

     Я спросила, а кто будет убирать дорогу от этих камней? Асин даже не понял, о чем я)) Сказал, что Непал тут сроду не сделает дорогу, и все рады тому, что Индия так активно работает, и что местным жителям все равно, с какой стороны Махакали есть хорошая дорога.

    Допоке
    Вот так мы дошли до Допоке. Это не деревня, а несколько постоялых дворов, последняя настоящая деревня - это Думлин, а следующая деревня будет Чангру - высокогорное селение шокас-бхотия.

    Допоке - мое самое нелюбимое место из всех, где нам довелось пообедать или переночевать. Узкое мрачное ущелье, куда солнце заглядывает часа на два, такие же мрачные постоялые дворы с мрачными хозяевами. Нас определили в какой-то хлев, я сделала с помощью своих и имеющихся в этом помещении подручных средств приемлемое спальное место, бросив их одеяла под наши маты, а чистюля Асин вообще предлагал их не задействовать, но я все это безобразие закрыла тентом от палатки, а потом уж сверху положила маты и фольговый коврик.

    Нам принесли еду.  На то, как мы едим, собралась поглазеть все местное население: они сидели, стояли, толкались в проходе, улыбались и смеялись, как будто я ем не ртом, а хоботом, ужас как меня взбесили 

     Пришел хозяин, привел хозяйку ко мне на приём, Гаутам что-то им раздраженно сказал, они разогнали зрительный зал. Хозяйка предъявила мне свой гнойный глаз, я дала ей капли с антибиотиком, рассказала, как капать, показала сама, сказала, что на обратном пути ее посмотрю, если не пройдет, то надо будет ей ехать в Дхарчулу.

    И мы легли спать. Не люблю Допоке!
  • 65
    07 июн. 2018
    tarjuman (модератор)
    Твой "пахари ларка" - просто чудо)))! Про Гаутама уж и не говорю, - ангел-хранитель твой горный. Пахари фаришта!))

  • 66
    07 июн. 2018
    NataRani
    Elena Vasta сказал(а):
    На то, как мы едим, собралась поглазеть все местное население: они сидели, стояли, толкались в проходе, улыбались и смеялись, как будто я ем не ртом, а хоботом, ужас как меня взбесили
     :))))))))    Им будет что вспоминать долгими зимними вечерами...

    Отличные фото сделал этот местный: так мы хоть увидели ваш "процесс".
    И все остальные фото - просто восхищение!  И страшно!
  • 67
    07 июн. 2018
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    вам нужно будет  преодолеть подряд два ущелья: 
     Какая же потрясающая красота!
    Elena Vasta сказал(а):
    Есть там один только неприятный участок, когда несколько метров надо пройти почти по стене. По дороге ТУДА нам помогал Асин, по дороге ОБРАТНО мы без проблем миновали его сами. 
     ‎Ой, мамочки! Ты там сама проходила?  Я про фото, где эта дорога издалека показана, мол, дорога это, не царапина на скале, хотела спросить- "Если вниз посмотреть, там ничьи кости не валются?"  Но после ролика с Асином и твоих рассказов успокоилась- там люди и козы одной крови))) Но ты-то как проходила?
  • 68
    07 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    Но ты-то как проходила?
     Ножками) Странно, но страшно не было,  зато была хорошая  концентрация. Да и какой у меня был выбор? Ведь не идти же обратно? Меня сюда не насильно привели. Один раз, правда,  покапризничала -  когда Асин решил сократить дорогу и завёл нас в бурелом на крутом спуске. Надо было то подлезать под поваленное дерево, то перелезать через него, а силы были уже на исходе, и я на пацана наехала конкретно)
  • 69
    07 июн. 2018
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    смотрю на девушку влюбленными глазами - готовит она божественно. 
     Ага, можно влюбиться! Очень обаятельная! Женихов полно, наверное. 
    Elena Vasta сказал(а):
    Итак, выходим из гостеприимного Калчу. Первое потрясение: в 6 утра хозяин подметает территорию вокруг домика.  Подметает дорогу в горном ущелье, Карл! 
     Вот да, такое ощущение, что это не люди, а часть природы, что у них и мусора не должно быть и вообще....
    Elena Vasta сказал(а):
    Поэтому я почувствовала не  страх, а нечто типа "ну наконец-то!"  Шла осторожно, больше волновалась за Гаутама, чем за себя, потому что за скалы цеплялись обвесы даже моего небольшого рюкзака, а падение с тропы было бы фатальным.  Случись что, как бы я смотрела в глаза его дочкам? 
     Храни вас всех Господь. Страшно! Вот эти "мостики" с палками, на которые навалены булыжники- как эти палки не ломаются под такой тяжестью? Наши обычные бы не выдержали. Какие-то породы древа, наверное, крепкие?
    Elena Vasta сказал(а):
    Когда ребята выползли из под каменных завалов на скале их ждал накрытый мною ланч. 
     Вначале представила тебя у костра  с кастрюльками))) потом подумала, что не успела бы))
    Elena Vasta сказал(а):
    Человеческие  переносчики страшных тяжестей тоже перебрались из Индии в  Непал - они волокли на себе двери и огромные кровати - видимо заказчики груза жили в Непале. Перенос такой кровати стоит 4 тыс рупий до Кутишанти (мы туда шли 5 дней, местные доходят за три - даже с кроватью на голове).
     Потрясно! Я в восхищении этими мужчинами-муравьями! Классно.
    Elena Vasta сказал(а):
    А как вам такой мостик?
     Чудесно пролететь над ним можно)) Пройти с кроватями и лошадьми? 
    Elena Vasta сказал(а):
    На фото ниже расположилась интересная артель грузоперевозчиков: да-да, овцы - это самое популярное транспортное средство в регионе.
     Прально, чего прохлаждаться зря)) Красотки все, и лошади, и козы с овцами.... А как красиво их украшают! Молодцы люди, прямо праздник для глаз смотреть на таких животных. Фото отменные- каждая картинка достойна отдельного поста. 
    Elena Vasta сказал(а):
    попонки для коз: перефасовывают груз из больших «лошадиных» мешков в маленькие «козьи» мешочки.
     Мешочки-то какие симпатичные делают! спасибо, Лен, за такие колоритные подробности. А скороварка- вообще, я думаю, достойна быть на флагах всех стран Индостана)))
    Elena Vasta сказал(а):
    Наверное я неинтересно рассказываю, или тема никому, кроме Наташи, не интересна
     Слишком интересно, мери джан! Просто слов нет от обилия фото, интересных подробностей, - это же целый фильм в картинках! Я как добираюсь до твоих рассказов- бросаю все дела и сижу пару часов, рассматриваю и рассматриваю. Хочется цитировать все подряд, кстати, можно тебя попросить делать посты покороче- прокручивать далеко? Тем более, что каждый фрагмент твоего рассказа достоин особого места. Не торопись все разом выкладывать, дай попережевывать со смаком))
  • 70
    07 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    Женихов полно, наверное. 
     Там муж рядом на фото))
    tarjuman сказал(а):
    Вначале представила тебя у костра  с кастрюльками))) потом подумала, что не успела бы))
     Я им сделала чай в джетбойле, чтобы всласть напиться, нам с Гаутамом порезала сыр, Асин заточил шоколадку и пачку печенья
    Elena Vasta сказал(а):
    можно тебя попросить делать посты покороче- прокручивать далеко?
     поняла, бузде) Я четвертый день разбила на три поста
  • 71
    07 июн. 2018
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Как проситься на ночлег и спрашивать еду: камра, кхана? (комната, еда?)
      Есть свободная комната?- хали камра хэ?
    Еда есть? - Кхана хэ?



  • 72
    07 июн. 2018
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Из туристов я четвертая со времени расконсервирования региона.
     Интересно, кто те трое твоих собратьев?))
    Elena Vasta сказал(а):
    а - и то есть не везде, и они, как мне кажется, такие же автохтонные, как и живущие тут люди, то есть были "всегда"))
     ))))) Мне кажется, что этим аскетам вообще ничего не нужно. Все время крутятся в голове хозяйственные вопросы: как они стирают одежду, чем? Гладят или нет? Как дети маленькие растут? Есть ли там свои повитухи, лекари,учителя?
    Elena Vasta сказал(а):
    Интересно, кому бы я показывала это разрешение? Козам?
     Хи-хи)))
    Elena Vasta сказал(а):
    Встретила в деревне Чангру одного этнического тибетца с прекрасным английским, он долго работал в индийско-американской компании. Потом все же вернулся в свою деревню, правда перестроил свой дом заново.  Звал на кофе, но зайду в следующий раз. 
     Уважаю!
    _newra сказал(а):
    И тем не менее, я не устаю любоваться красотой мест, где я живу, хоть красота не такая ошеломительная, как в Гималаях. Любое место, не изуродованное жизнедеятельностью человека, красивое. 
     Подписываюсь! Зависит от человека и его восприимчивости. Я живу у подножия металлургического комбината, и каждый день радуюсь каждому листочку и травинке, холмам за домами и просто облакам на небе, и вообще тому, что зрячая и могу все видеть. 
  • 73
    07 июн. 2018
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Вышел Гаутам, я дала ему остатки риса со словами "прасад", а он его взял и  съел!!! 
     ))))Значит, это предназначалось судьбой ему!
    Elena Vasta сказал(а):
    муж и жена, c ними вместе живет атаман-внучок четырех лет, любимое место для игр у которого  в трех сантиметрах от пропасти.  
     Вот и ответ на вопрос о детях!)))
    Elena Vasta сказал(а):
    Опять и снова буду долдонить о радушии и доброте, с которой вас тут - нет, не обслуживают, а принимают, о том, как уважительно подают пищу, как ласково при этом на вас смотрят и как заботливо наливают вам воды.
     Это стоит дороже всех красот мира.
    Elena Vasta сказал(а):
    Да, этот скромный ресторан дает семье средства на целый год, но можно с угрюмым лицом метать на стол заказанную пищу, а можно своею доброй улыбкой создавать  в зависшем над обрывом шалаше тепло и уют родного дома, можно возиться только со своими посетителями, а можно подумать о  тех, кто проходит мимо, и вынести за порог  кувшин ледяной воды.
     Эти люди находятся на высоком уровне развития души, другие же еще просто не доросли, не в их это силах пока, что поделаешь,- в любом обществе есть и те и другие.
    Elena Vasta сказал(а):
    козла убила индийская бомба
     Оригинальный праздник разговения))
    Elena Vasta сказал(а):
    Гаутам, который никогда в жизни не слышал про ярсагумбу, попросил разъяснения, весь "ресторан" загалдел, так что моего друга просветили во всех подробностях - и что это такое, и как и когда собирают, как и кому продают и сколько это стоит, Он был впечатлен всем, особенно ценой товара)).
     О, так мы тут на Индомане кое-что знаем такое про горы, чего не знает Гаутам! )))
    Elena Vasta сказал(а):
    У меня есть синенький Асин)  Он и правда немного на Вишну похож
     да, наш Асин больше подходит на роль)))
  • 74
    07 июн. 2018
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Он уважал только конфеты, шоколад, мои яблочные  чипсы, и Юля подарила яблочные пастилки - он прям умирал по ним. И овсянку с мёдом трескал. Ещё мне там один сказал (лама, кстати), что наша еда порошковая мертвая))
     Организм совершенно целомудренный) 
    Согласна с ламой. 


  • 75
    07 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    Мне кажется, что этим аскетам вообще ничего не нужно. Все время крутятся в голове хозяйственные вопросы: как они стирают одежду, чем? Гладят или нет?
      Стирают, потому что висит и сушится, а вот прочие детали быта обязуюсь разузнать. 

     Ребенка лет двух мыли голого под колонкой с ледяной водой, а вокруг лежал снег! Он орал, но никто на это не обращал внимания, его мыли долго и тщательно, каждую складочку, я чуть не поседела глядя на это. Не фотографировала. 
    tarjuman сказал(а):
    муж и жена, c ними вместе живет атаман-внучок четырех лет, любимое место для игр у которого  в трех сантиметрах от пропасти.    Вот и ответ на вопрос о детях!)))
     Ребенок залезал на бабушку, когда она набирала воду, и она шла назад согнувшись, с улыбкой на лице, а он лежал у нее на спине, и она его не придерживала - в руках у неё были канистры с водой. А шла она по узкой тропе над пропастью и ей в голову не приходило, что он может упасть. И он играл на этой тропинке, смотреть было невозможно как страшно, но волновалась только я) Потом мальчиш стал хулиганить, прыгал по Гаутаму, тот рассердился и достал нож! Но не подумайте дурного: он стал раскладывать его и показывать чертенку, что нож может раскрыться его шалостей и его поранить) 

     На время ярсагумбы (май) закрываются школы, чтобы дети могли тоже помогать родителям в сборе урожая, меня это поразило.

    tarjuman сказал(а):
    Организм совершенно целомудренный)
      Кстати, отличное ты подобрала для него определение. 

    Асин вообще интересный объект для наблюдения. Племя chetri- это кшатрии, воины. И вот кшатрий у меня был портером. 

    Знаете, какое главное отличие Асина от Мохана? Асин выполнял безукоризненно свою работу, но не служил. Он взялся за дело - и делал его образцово, но его лицо при этом было отстраненно бесстрастным. Даже когда он помогал нам с Гаутамом преодолевать сложные участки дороги, то делал это по особенному, как-то несуетно и с понимаем, что ТАК НАДО, он исполнял свой долг.

       Хорошо, что со мной был Гаутам, которого он явно очень уважал, да и Гаутам с ним был очень сердечен. 

    Когда мы с ним что-то говорили про Асина комплиментарное, я просила переводить, и тот так интересно в ответ улыбался - глазами и бровями, как бы  соглашаясь, что, мол, да, я такой и есть))

     
  • 76
    07 июн. 2018
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Ребенка лет двух мыли голого под колонкой с ледяной водой, а вокруг лежал снег!
     Вот это закалка! Нам и не снилось. А управляться с высотой у них, похоже, в крови, если никто не боится даже за малышей, здорово! 
    Elena Vasta сказал(а):
    и тот так интересно в ответ улыбался - глазами и бровями, как бы  соглашаясь, что, мол, да, я такой и есть))
     Знает себе цену парень))) Тоже в крови, небось.
  • 77
    2018-06-08 00:26:22
    NataRani
    Elena Vasta сказал(а):
    Асин выполнял безукоризненно свою работу, но не служил. Он взялся за дело - и делал его образцово, но его лицо при этом было отстраненно бесстрастным.
       Ну, он же кшатрий, а не шудра или неприкасаемый, чтобы угодливо прислуживать.  И мне с такими выдержанными людьми гораздо легче в жизни, чем с "услужливыми".
  • 78
    08 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    Ну, он же кшатрий, а не шудра или неприкасаемый, чтобы угодливо прислуживать
     Ну не обязательно угодливо)

    А с Асином (или ещё у меня  был опыт взаимодействия с Мера Бачча) надо быть все время «в тонусе».  Рядом с сильным характером, особенно если этот сильный характер находится у вас в подчиненном положении, важно самому не давать слабину, «не ронять лицо».  

     Отчасти может и благодаря тому, что я это понимала, мне было не страшно на «страшных» участках дороги, никаких «дамских» аханий и всплёскиваний руками я себе не позволяла, а пацан явно наблюдал за мной и моими реакциями, как и я за ним, так что мы постоянно сканировали друг друга. Мне нужна была техническая помощь - и я ее ждала, а на обратном пути, когда и физически окрепла, и уже навык выработался, то везде прошла сама,  только в одном месте прибегла к помощи посторонних, ну мне там просто сил не хватало вытянуть тело - слишком глубокий был выпад вверх, ногу зафиксировала в скальном выступе, а силы сделать этот шаг вверх не хватило. И помогли мне люди, которые шли рядом - буквально выдернули меня за руку.  

    А Гаутам, кстати, на обратном пути тоже везде шел сам, и ни разу не отдал Асину рюкзак.


     Когда  я что-то решала, что шло в разрез с  мнением Асина, но у меня было понимание моей правоты, то я просто говорила, что мы делаем вот так. Без уговоров. Ну и так же важно соблюдать дистанцию, никаких братаний
  • 79
    08 июн. 2018
    Svetliaciok
    Elena Vasta сказал(а):
    в руках у неё были канистры с водкой.
     ;)))))))))  
  • 80
    08 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Svetliaciok и никто не заметил! А мой Айфон пропойца)))