Save on your hotel - www.roomguru.ru

Актуальные темы

Из раздела: Фильмы, книги, статьи, путеводители
Сегодня в 10:58
Olja сказал(а):Если присмотреться к Шани в первых сериях, то можно увидеть, что он -...
Из раздела: Транспорт
Сегодня в 08:34
IrinaVolga мопед вообще: села и поехала. Я брала в Ауровилле...
Из раздела: Пальчики оближешь!
Сегодня в 08:08
IrinaVolga сказал(а):Кипятком можно залить и овсянку . :) Потом добавить туда ягод...
Из раздела: Поздравления
Сегодня в 08:07
 Желаю вам разгадать все тайны нашей планеты!...
Из раздела: Репортажи, авторские темы
Сегодня в 06:20
Шикарное описание Мадрида, Лана. А Хемингуэй, как и Фейхтвангер, один из моих самых-самых! Мадридцы мне понравились,...
Из раздела: Блоги
Сегодня в 06:18
Дваорцового вид Здание справа если от нью дели,не доходя до него ситибанк,рядом проулок...
Из раздела: Поздравления
20 ноября 2017 в 22:33
С днюхой!!!...
Из раздела: Архив (поздравления)
20 ноября 2017 в 21:09
С днём рождения... :)...
Из раздела: Блоги
20 ноября 2017 в 16:19
Зимовея сказал(а):Г. Болгар Название интересное......Булгария Волжская ?...
Из раздела: Всё про трекинг
20 ноября 2017 в 15:08
Вот из Алма-Аты мы и спускались в Чолпон-Ату. :)...

Трекинг к ледникам Пиндари и Кафни (Пиндари-Кафни глейсер трек/ Pindari-Kafni glacier trek), Уттаракханд, Индия

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21994

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

Вашему вниманию предлагается еще один малоизвестный российским путешественникам трекинговый маршрут, пролегающий  по национальному парку Нанда Деви: трек  к ледникам Пиндари и Кафни (Уттаракханд, Кумаон, округ Багешвар).  

  На самом деле в бассейне реки Пиндари есть возможность пройти по трем долинам, перечисляю их "слева направо": долина Сундардунга (Sundardonga valley - последняя долина Кумаона, после нее уже пойдут долины Гарвала), долина Пиндари (Pindary valley) и долина Кафни (Kafni valley, а сама река Пиндари в районе Карнапраяга (Гарвальские Гималаи) впадает в Алаканду. 


 

Нитка маршрута изолированного трека к леднику Пиндари:

 Багешвар - Кхаркия (Kharkya) - Кхати (Khati) - Двали (Dvali) - Пхуркия (Phurkia) - нулевая точка ледника Пиндари (Pindari Glacier zero point) 

И обратно в Багешвар: Phurkia  - Двали (Dvali) - Кхати (Khati) - Dhakuri- Loharkhet-Багешвар

Нитка маршрута комбинированного Пиндари/Кафни трека:

 Багешвар - Кхаркия (Kharkya) - Кхати (Khati)Двали (Dvali) - Пхуркия (Phurkia) - нулевая точка ледника Пиндари (Pindari Glacier zero point)

И обратно до Двали: Пхуркия (Phurkia)  - Двали (Dvali) - гестхаус Кафни - нулевая точка ледника Кафни (Kafni Glacier zero point) 

И обратно в Багешвар: гестхаус Кафни - Двали (Dvali) - Кхати (Khati) - Дхакури (Dhakuri)- Лохаркет (Loharkhet) - Багешвар 

Трек по долине Кафни к леднику Кафни - это скорее радиальный выход из  Пиндари-глейсер трека, чем самостоятельный трек. А вот трек по долине Сундардунга с финишной точкой у высокогорного озера Деви Кунд- это отдельный и не простой, но очень красивый трек, который стартует из одной точки с Пиндари-глейсер треком: из деревни Кхати (Khati village), отсюда же начинается трек к леднику Намик (Namik glacier). 

 Все вышеперечисленные треки относят к трекинговым маршрутам региона Пиндари.
 

 
Базовым пунктом для треков по региону Пиндари является довольно большой по гималайским меркам город Багешвар.  


 

Преимущества треков региона Пиндари (округ Башешвар) по сравнению с треками, по долине Дарма или Джохар, базами которых являются  Дхарчула и Мунсьяри (округ Питторогарх):

1) относительная простота заброски в базовый пункт: путь из Дели до Багешвара можно легко проделать в течение одного светового дня-с помощью поездов Дели-Хальдвани или Дели-Катгодам
2) отсутствие необходимости оформлять разрешения на трекинг. 

Отмеченные различия:
1) Если сравнивать Пиндари трек с Милам треком, то Пиндари трек значительно легче физически, но отнюдь не менее интересный и аутентичный.  
2) Проживание  и питание на Милам-треке несколько дешевле и аскетичнее, чем в долине Пиндари. 
3) Поражает кардинальная разница в ландшафте и погоде соседствующих долин Джохар и Пиндари - это при том, что иногда расстояние (по прямой, конечно) между тем пунктом, в котором я находилась в долине Пиндари и тем, который был отмечен в моих маршрутных точках МапсМи, поставленных в Джохаре, составляло всего 36 км!  

Долина Пиндари дождливая, зелёная, широкая и лесистая на всём своём протяжении - в отличие от узкой и скалистой в низовьях и более похожей на высокогорную пустыню в своих верховьях засушливую долину Джохар.
Долина Пиндари

4) Кардинальные различия и в этническом составе: в долинах Пиндари нет деревень бхотия,  а только лишь хинду, хотя конечно же дома бхотия встречаются в деревнях, но, скорее, как исключение, мест же компактного их проживания в долине  нет. 
5) Как следствие нет и стационарных поселений выше 2200 метров, а лишь только гестхаусы: хинду высоко не селятся, в отличие от бхотия, которых иначе называют "те, кто живёт высоко". Однако есть несколько деревень бхотия на маршруте, соединяющем долину Пиндари и Мунсьяри (трек к леднику Намик, или Пиндари-Мунсьяри трек). 

Условия проживания:
 По ходу всего Пиндари-Кафни трека есть простые  гестхаусы с аскетичными, но более или менее приличными условиями проживания, с кроватями и очень теплыми одеялами и даже с туалетами, а так же с гарантированной едой: дал бат форева.  Можно обойтись и без спальника, но в таком случае имеет смысл взять хотя бы наволочку и надевать ее на никогда нестираные подушки: неизвестно, кто на них спал. 

Электричества можно считать, что нет, фонарик маст хев, возможности зарядить девайсы нет, мобильная связь не работает. 

Комнаты на всем маршруте стоят 500 рупий, в комнате может быть от 2-х до 5 кроватей, можно заказать ведро горячей воды - помыться (бесплатно!!!), далбат - 130 - 150 рупий, яйцо - 30 рупий, чай - 10-15 рупий (на приложенном ниже счете указана цена за 2 далбата и 6 чаев). 

Исключение: в нижней деревне Кхати стоимость комнаты 300-400 рупий. 


 Экономные путешественники могут идти с палаткой: на маршруте масса прекрасных мест для кемпинга.

Вам так же потребуется палатка, если вы захотите переночевать в так зазываемых "зеро-пойнт" - у ледников. 

Однако вполне реально, заночевав в последнем на маршруте гестхаусе, встать с утра пораньше, сходить к леднику с ланчбоксом и термосом  и затем вернуться в гестхаус. Но палатка придаст вашему треку особый колорит: места тут дикие и очень красивые, уходить вниз очень не хочется.
 
мой лагерь под скалой у ледника Пиндари

 Расстояния и расчет маршрута:
Расстояния между гестхаусами около 6 км, за исключением маршрута Кхати - Двали: тут пробег составляет 11 км. И я не советовала бы на этот день планировать следующий, пусть и короткий перегон: это самый тяжелый отрезок пути идет по руслу реки, по живым камням, что требует максимальной концентрации и напряжения. 

Всего на Пиндари-трек минимально может понадобиться 6 дней, пройти комфортно и со вкусом -7 или 8 дней, если не пропускать ночевки ни в одном пункте и планировать ночлег в зеро-пойнте, то 10 дней. Хотя я теоретически понимаю, что трек можно пройти и за 5 дней, но не рекомендую строго планировать это:  это тяжело физически, планы может  поломать дождь, почти неизбежный во второй половине дня,  а настроение испортить отсутствие горных видов после 10-11 утра.

Если есть желание пройти в радиалку к леднику Кафни, то нужно прибавить еще 3 или 4 дня,  (тренированному человеку может хватить 2-х дней).

Таким образом минимально при ночлеге в каждом населенном пункте, включая стоянки с зеро-пойнтах  на оба трека уйдет минимально  8-9 дней, если очень торопиться, и максимально 13-14 дней - если идти неспешно со стоянками в зеро-пойнт и ночлегами в каждом пункте маршрута.

Трек по долине Сундардунга займет минимально 7-8 дней, а трек к леднику Намик с выходом в Мунсьяри - от 7 до 10. Насчет трека к Сундердунге и Намик глейсер трека информация, пока не проверенная мною лично, а добытая в беседах с моим гидопортером Моханом,  который является сертифицированным горным гидом и жителем региона Пиндари. Однако Татьяна Макаренко, рассказ которой о Панчачули вдохновил меня на путешествие по Дарме, была в Сундердунге

Поднёвку же пройденного мною  Пиндари- Кафни глейсер трека  со вкусом и детально разберем в следующих постах.

 

 
9 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21994

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

ЗАБРОСКА К НАЧАЛУ ТРЕКА. БАГЕШВАР-КХАРКИЯ-КХАТИ
1-й день трека, 6 км

Если вы  внимательно посмотрите на маршрутную линию трека, то заметите, что начало  трека и его концовка немного различаются.

Нитка маршрута изолированного трека к леднику Пиндари:
Багешвар - Кхаркия (Kharkya) - Кхати (Khati) - Двали (Dvali) - Пхуркия (Phurkia) - нулевая точка ледника Пиндари (Pindari Glacier zero point)
И обратно в Багешвар: Phurkia - Двали (Dvali) - Кхати (Khati) - Dhakuri- Loharkhet-Багешвар

 

 
В чем же дело? Дело в том, что в настоящее время из Багешвара  существует две автомобильные дороги, по которым можно доехать к началу трека: Багешвар-Лохаркет-Сонг (старая дорога) и Багешвар - Кхаркия/Kharkia (новая дорога)

Новая дорога короче, потому что позволяет миновать перевал Дхакули, через который ранее треккеры входили в долину - она огибает этот холм по траверсу и заканчивается в 5-6 км от деревни Кхати. Таким образом из трека выпадает деревня Дхакули, с которой ранее начинался трек. Но многие, посетившие эту деревню трекеры, называли ее жемчужиной региона, и говорили, что подьем к Дхакули и удлинение трека стоят того. 



 Поэтому я запланировала пройти через Дхакули на обратном пути, но слишком задержалась в треке.  Мне не давала покоя мысль, что мои близкие волнуются, поэтому  на обратном пути я поспешила и опять уехала в Багешвар из Кхати.

Автобусы до конечных точек не ходят, рассчитывайте на шеред-джипы. В Багешваре их стоянка на Пиндари роуд, около отеля Шивалик
 


 
Аренда персонального джипа обойдется в 3 тыс рупий, если вы хотите сэкономить и заплатить только за место в джипе, то  придется ждать, пока джип заполнится полностью, или ехать с пересадками, возможно и не с одной. Мне светило две пересадки: в Капкоте и еще где-то, забыла название пункта, я этот вариант отвергла, и взяла себе приватный джип.

Дорога заняла четыре  с половиной часа, по пути мы делали пятнадцатиминутную остановку на ланч и еще около получаса ждали, пока не расчистят завалы на дороге.
 


 
В Кхаркии дорога заканчивается около магазина, там можно будет купить воды, не тащите её из Багешвара. До первого ночлега в Кхати нужно пройти около 6 км.

Дорога от Кхаркии до Кхати- это комфортная легкая прогулка  с очень плавным набором высоты, иногда вы довольно долго идете безо всякого подъема.
 



  



 

После того, как вы выходите на финишную прямую и на открытое пространство, становится хорошо видна топография долин. 


 
 Вот на этой фотографии слева от треугольного холма начинается долина Сундардунга, а направо уходит долина Пиндари 
 

 

 А вот показалась Кхати. Кхати - это большая фотогеничная деревня с богатыми домами под разноцветными крышами 


 


  По дороге деревни следуют одна за одной, на каждом шагу либо тихаус, либо гестхаус, я с любопытством заглядываю в открытые двери.


 


 Проходим всю деревню и останавливаемся в последнем гестхаусе.   

 Номер меня впечатлил. Камин! 

 

Туалет! 

Далбат пока еще не задолбал)) 

 Когда входила в деревню, заметила электрические провода. В номер электричество тоже подведено, но подают его на 2 часа вечером - и то не каждый день. В 8 часов свет погас, и я легла спать.
8 пользователям нравится пост
photinya

Сообщение

Благодарности: 1208

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 марта 2016 в 22:26

Пол: Женский

Россия Санкт-Петербург

Elena Vasta сказал(а):
Далбат пока еще не задолбал)) 
А меня как задолбал! Посмотрела на фото и поняла - не хочу...(((( . 
Elena Vasta сказал(а):
Номер меня впечатлил. Камин!
 Какой симпатичный камин! Интересно, он работает? 
0 пользователям нравится пост
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21994

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

photinya сказал(а):
Какой симпатичный камин! Интересно, он работает? 
 
IrinaVolga сказал(а):
В Миламе похожий камин был. :-)))
 Мы чуть не угорели в Миламе, после того, как его затопили. 

И далее по маршруту  во всех комнатах камин был. Но я не видела в нем следов сажи
photinya сказал(а):
А меня как задолбал! Посмотрела на фото и поняла - не хочу...(((( . 
 Только на обратном пути я сделала открытие, что они делают вареную картошку. Главно обьяснить, чтобы не клали туда больше ничего. Я ела картошку, простую вареную картошку и почти плакала от счастья)
Яйца есть везде. Могут сварить, пожарить или сделать омлет, так же делают эгг-карри. Так же везде есть лапша, хоть три раза в день
2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21994

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

КХАТИ-ДВАЛИ
2-й день трека, 12 км

Мы встаём рано: около 5-30: как можно спать, когда накануне улегся в 8 вечера и уже проспал 10 часов? Солнце взошло, птицы поют во всё горло и люди на улице подают признаки жизни. Поэтому я тоже встаю и заказываю завтрак: омлет, чапати и чай, расплачиваюсь, и мы выходим на маршрут. 
Трек начинается прямо от гестхауса резким спуском вниз к реке, по дороге проходим мимо храма Нанда Деви. 


 Накануне я видела группу индийских мужчин среднего и чуть более среднего возраста, которые остановились в симпатичном гестхаусе в самом начале деревни и весело отмечали перед домиком начало маршрута. Один из них, высокий и худощавый усач, тянул из горла большой бутыли без опознавательных этикеток что-то темное, полагаю, что не сок. Я нагоняю их группу на спуске, и вид у усача таков, что он подтверждает мои предположения насчет вчерашнего напитка. Мужчины все с крохотными рюкзачками литров на 15 литров.

 Спускаемся к реке. Небо хмурится, меня этот факт напрягает. У меня есть "дождебоязнь" - мне с моими лёгкими категорически нельзя попадать под дождь. Потом я вспоминаю про палатку и успокаиваюсь- в случае чего укроемся под ней.

 Небольшая фотосессия у меня, подлиннее - у индийских тренеров, мы с Моханом однимаемся на противоположный берег первыми и по комфортной тропе продолжаем путь.
 

 
Долина Пиндари в отличие от виденных мною перед этим соседних долин Дарма и Джохар в своих низовьях не узкая, а очень широкая. Или просто широкая, или очень широкая, поросшая пышной тропической растительностью. Дорога временами отличная, временами разбитая в хлам, однако караванов мулов и ишаков нет. Могут встретиться две-три лошади - не больше, и то один раз за весь день, бесчисленных и бесконечных верениц вы тут не увидите. Оно и понятно: деревня Кхати - последняя жилая деревня, да и военных гарнизонов тут нет, далее будут лишь заточенные под треккеров немногочисленные гестхаусы и ашрам Пиндари Бабы, расположенный у зеро-пойнт Пиндари. 


 Через 5-6 км на дороге около водопада под крышей выстроена большая веранда, к ней притулилась сараюшка, в которой устроена кухонька. Мы садимся и делаем заказ: мне -чай, а Мохану - далбат, он не стал утром есть омлет, съел лишь чапати и выпил чай, поэтому сейчас голоден. Он вообще практически никогда не ел перед самым выходом.

Позднее я поставлю маршрутные точки с МапсМи. Этот чайный домик - просто спасение на этом длинном маршруте - когда вы возвращаетесь из трека, а пока я просто не на долго присела, полная сил, выпила свой чай и быстро ушла, оставив Мохана доедать далбат. Однако индийские дяденьки нас тут нагнали, и далее мы шли с ними довольно долго вместе, покуда они все же не оторвались от меня. 


 Дорога довольно легкая, и даже в солнечный день идти будет комфортно, потому что вы идете в тени высоких деревьев 


 


  Увидев синий пластиковый шалашик я, воспитанная на тихаусах Милам-трека, подалась, было, к нему, 
но Мохан меня остановил. В долине Пиндари в подобных шалашах живут непальские рабочие, которые восстанавливают дорогу после катастрофы 2013 года.  

 

 На этом маршруте главное не пропустить важный момент: вам нужно будет сойти с тропы и пойти далее по  руслу реки, по так называемому "риверсайду". И если вы пропустите это место, то вам придется намотать много-много лишних километров. 




 
 Далее нужно быть аккуратными. Я видела за свой трек двух ребят, сильно травмировавших голеностоп на этому участке. Нужно пройти около 6 км по живым камням, и хочется пройти их побыстрее, а нужно идти медленно и выбирать дорогу. Я вот тоже, напуганная сгущавшимися тучами, заспешила и неловко ступила на камень, который поехал под стопой и нога моя в месте прошлогоднего разрыва связок отозвалась сильной болью.

Местами дорога  вполне сносная 


 Но местами ее просто нет, и вы выбираете себе маршрут сами. 


 


 Поскольку начался мелкий дождик, я спрятала фотоаппарат в рюкзак, больше фотографий будет в посте про обратный путь.

Изрядно измученная,  я возликовала, увидя домики Двали. Двали стоит на развилке двух ущелий: левее идет главное ущелье Пиндари, направо уходит ущелье Кафни. Гестхаусы Двали находятся справа по ходу вашего движения  на высоком берегу, в месте слияния Пиндари и Кафни ривер, а первыми по ходу движения в самом низу у реки будут дукан  (продуктовая лавка и "ресторан"), там же находится  "отель" для портеров. 

Если вы не планируете останавливаться в Двали и вас есть силы идти дальше, то перекусите именно тут  - "меню"  и вверху и внизу одинаковое. Ну а тем, кто планирует встать в Двали на ночлег, нужно вскарабкаться к верхним гестам.

Индийские трекеры уже заселились и пили)). Я раскрыла тайну их маленьких рюкзачков: с ними шли две лошади, в сопровождении одного хорсмена (конюха). Вот там-то, в тюках, которые перевозили эти лошадки, и ехало их винище. Вели они себя со мной очень деликатно, надо сказать. Никаких у меня к ним нет претензий.

 Насчёт лошади я узнавала: аренда лошади стоит 1200 в день плюс еда лошади и конюху.

На фото в правом нижнем углу к желтому домику притулились сараюшки: это весьма чистые туалеты. Туалеты есть не во всех "номерах", но эти "удобства на улице" содержатся в чистоте, надо отдать обслуге геста должное. Мне досталась комната без туалета, и я помылась в этом общественном туалете, выставив Мохана дозором, чтобы никто не смел ходить в мою сторону. 

 

 А вот так от места видится "дорога", по которой мы прибыли из Кхати. В правом углу фотографии в самом низу видно "ресторан".

 Я так устала лазить по камням, что помывшись и поев, рухнула спать -  в 18 часов! Ведро горячей воды было очень кстати.
11 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21994

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

таинственным образом недосчитываюсь фотографий. Если найду - доставлю позднее. Тут интересно стояла кровать: длинной стороной вплотную к камину. Камин поджигался совместно с кроватью? 
Прямо смашан какой-то устроили
0 пользователям нравится пост
photinya

Сообщение

Благодарности: 1208

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 марта 2016 в 22:26

Пол: Женский

Россия Санкт-Петербург

Elena Vasta сказал(а):
Пиндари в подобных шалашах живут непальские рабочие, которые восстанавливают дорогу после катастрофы 2013 года. 
С виду как обычные чайные - хочется зайти, точно.  Очень похожа дорога на Дарма трек, только лесополоса больше. И да, удобства - это наше все и большое дело в треке!
0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21994

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

photinya сказал(а):
только лесополоса больше
 Особенно на другом берегу, на том, где стоит Кхати. И мне Мохан рассказывал, что лес этот просто сказочной красоты, и там по этому лесу проходит путь сначала к леднику Намик, а затем по желанию: вы можете пойти либо назад в Кхати, либо дальше в Мунсьяри, но не совсем в Мунсьяри, а через Калиотоп выйти на дорогу к Мунсьяри, либо ещё есть выход в районе водопада Берти, который находится по дороге к Мунсьяри: такой очень высокий и мощный водопад.
4 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21994

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

photinya сказал(а):
да, удобства - это наше все и большое дело в треке!
 Везде мне под запрос приносили полведра горячей воды, и в счёт это не включали. Я каждый день смывала с себя пот и усталость, а так же стирала одежду: у меня быстросохнущая рубашка Коламбия и брюки РедФокс, все сохнет мгновенно. Ну и носки конечно же грех было не стирать-при таких- то царских условиях
6 пользователям нравится пост
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 3121

Авторские темы: 3

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

Elena Vasta сказал(а):
Мохан рассказывал, что лес этот просто сказочной красоты,
 Мне прямо нравится твой Мохан !  Хоть ты и пишешь о нем без эмоций. Не так , как о прежних гидах. :)))
4 пользователям нравится пост
tan_ka

Сообщение

Благодарности: 2625

Авторские темы: 12

На сайте с: 13 июня 2013 в 23:25

Пол: Женский

photinya сказал(а):
Elena Vasta сказал(а): Далбат пока еще не задолбал))  А меня как задолбал!
 А я мечтаю о далбате :)

В Ташидинге был крошечный гест на несколько комнат из дерева, пристроенные вторым этажом. Очень чистый и приятный. Прям на горе у монастыря.
Мы ели вместе с хозяевами у них на кухне внизу.
Два раза в день: был всегда рис и что-нибудь еще. И вот это "что-нибудь" было всегда очень разное и невероятно вкусное. Точнее даже так сказать: "Еда отличалась какой-то необыкновенной чистотой". Удивительно было и то, что когда-то она приготовила кералу - или как она там называется? Зеленое, пупырчатое и похожее на крокодила - очень горькое. Мы ее обычно в овощи добавляли немного - тогда нормально. А у этой девушки она была приготовлена сама по себе отдельным блюдом, и несмотря на горечь она тоже почему-то ощущалась вкусной. 
3 пользователям нравится пост
tan_ka

Сообщение

Благодарности: 2625

Авторские темы: 12

На сайте с: 13 июня 2013 в 23:25

Пол: Женский

Elena Vasta сказал(а):
 Дорога довольно легкая, и даже в солнечный день идти будет комфортно, потому что вы идете в тени высоких деревьев 
Как хорошо!

Как раз только что подумала, что рубить большие деревья в городе, где летом обычно +27 +35 - это большое зло.
Ибо везде ищешь тени, а ее очень мало - в тени хорошо.
Сегодня: +30.

Хорошее такое ощущение от местности, от твоего рассказа, от Мохана.
Тепло так на душе сразу становится :)
 
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21994

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

IrinaVolga сказал(а):
Мне прямо нравится твой Мохан !  Хоть ты и пишешь о нем без эмоций. Не так , как о прежних гидах. :)))
  Так я его вот тут назвала самым лучшим) 
Я ещё про него расскажу, обещаю!
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21994

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

tan_ka сказал(а):
Сегодня: +30.
 А у нас +15))
tan_ka сказал(а):
Хорошее такое ощущение от местности, от твоего рассказа, от Мохана. Тепло так на душе сразу становится :)  
 Да, точно. Я вспоминаю каждый день этот трек и всех, кого встретила с нежностью
2 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21994

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

МОЙ ПОРТРЕР МОХАН РАМ 


 Мне везет с портерами и гидами. Я не навожу заранее справок о них и не ищу их контакты - все устраивается  само собой. 

Нет, вру. Один раз я пыталась найти портеро-гида заранее - впечатлилась блестящей рекомендацией на Индиомайке, и Юра Джинс помогал мне изо всех сил: вызванивал кандидата по имеющемуся у меня  индийскому номеру. Но видимо не судьба была мне знакомиться с моими сужеными до свадьбы до похода))

И в этот раз я традиционно положилась на судьбу: прибыв в Багешвар и заселившись в отрекомендованный Валентиной Лавари отель, я попросила  хозяина найти мне портера со сносным английским. Тот сделал несколько звонков и ответил, что портер у меня будет,  и он приедет в Багешвар рано утром - прямо к моей посадке в машину или даже подсядет в неё по дороге. Я покорно согласилась и с этим, только попросила сообщить портеру, чтобы он имел свой спальный мешок.

Однако портер прибыл накануне вечером, и с первого взгляда он мне  ужасно понравился, поэтому я махнула рукой на то, что у него нет спальника.   "Он очень старый и очень плохой", -   тихо ответил он на мой вопрос о спальнике, и взглянул на меня так обезоруживающе, что я поняла, что все как-нибудь образуется "само".

Да, а звали его Мохан Рам


 
Английский язык у нас с Моханом приблизительно на одном и том же уровне, так что мы друг друга прекрасно понимали))

Вот я сейчас размышляю: какое же у Мохана  самое главное качество, отличающее его ото всех других? Наверное скромность и деликатность. Невероятная природная скромность - без подобострастия, и невероятная деликатность.  У Мохана есть картина мира, в которой он занимает свою нишу и гармонично в ней существует. 

Например когда во время нашей прощальной фотосессии свами Дхармананд Гири предложил мне  сфотографировать  вместе ним и Мохана, Мохан подошел к Свами и сел у его ног - и это было естественно, непринужденно и не подобострастно.
 

 
Ко мне он относился почтительно, и это шло у него изутри. Приносил мне еду, гонял пауков, даже один раз убирал комнату, в которой мне предполагалось спать - служил, но не прислуживал. Ни разу не было  у меня впечатления, что это всего лишь маска,  что он может выйти из моей комнаты и ...ну, например, плюнуть. Или за глаза говорить обо мне плохо. Почему я в этом уверена? Потому что вторым его исключительным качеством является искренность и какая-то...чистота помыслов. 

Наример мы с ним заночевали в одном месте, куда ближе к ночи  подвалила толпа пастухов и всяких еще конюхов. Я  говорю Мохану, что тебе сегодня лучше спать со мной в комнате. А он отвечает: "правильно! Людей пришло много, а мест тут мало".  И я кивнула согласно головой, хотя мои мысли были совсем не о том, где будут спать пастухи да конюхи, просто мне было немного не по себе в этом изысканном обществе))
 

 
Я не могу подобрать правильных слов для описания таких простых человеческих качеств, но вкладываю в свой текст то, что лежит за словами и над ними - вы должны между строк прочувствовать то, что я хочу до вас донести)

Мохан, я думаю, по меркам своей деревни не самый бедный человек, но уж точно и не самый богатый. Он живет с женой и четырьмя детьми в крохотном доме с одной комнатой и кухней, "удобства" отсутствуют. Но его манеры и его лицо отмечены печатью аристократизма: я первый раз вижу человека, который так аккуратно ест руками, ну прямо как Махадев в сериале)) Я никак не могу привыкнуть к тому, как индусы гоняют по тарелке рис, комкают его, а потом запихивают эту массу в рот, но  манера еды Мохана не вызывала во мне отторжения. И при этом он не жрал, а именно ел: аккуратно и неспешно. Даже когда он был очень голоден: он никогда не требовал добавки, а вторую из чапати либо пытался скормить мне, либо брал с собой: ему было уже too mutch. А местные зовут его Майкл))

Как и все горцы он обладает удивительно острым зрением: показывал мне на скалах животных, которых я не видела даже в зумм фотоаппарата. А у меня с собой был маленький роскошный театральный бинокль - подарок одной фирмы, чудесная изящная вещица, подвешенная  на витом черно-золотом шнуре. Я достала этот бинокль и стала искать оленей и козлов с его помощью. А потом повесила его на шею Мохана - потому что на моей и так уже висело два фотика, и Мохан положил его в левый нагрудный карман, откуда бесконечно доставал и разглядывал скалы, а убирая, поглаживал шнурок. 

Так и висел у него на шее шнур, похожий на аксельбант (не знаю, что это такое -"аксельбант", и гуглить не пойду, но у меня были именно такие ассоциации), а прикрепленная к этому шнуру маленькая вещичка, более похожая на ювелирное украшение, уютно спала у него на сердце.

И вот наш трек закончен, мы вернулись в Багешвар - пришла пора расставаться. Я благодарю Мохана, расчитываюсь с ним ...и дарю свой прекрасный спальник. Мне ужасно хочется помочь Мохану: он прекрасно знает все маршруты не только региона Пиндари, но и всего Кумаона, у него хороший английский - он должен быть гидом,  а не портером! Но для серьезной работы, например с американскими или японскими альпинистами, которые с удовольствием ходят по индийским Гималаям, нужна хорошая экипировка. Ботинки, кстати, у Мохана хоть и старенькие, но правильные. 

Ну воот... Он был очень тронут, даже сначала не поверил своим ушам и все думал,  правильно ли он меня понял? Я подтвердила, что спальник теперь - его, и что я хочу, чтобы у него была хорошая работа, и что для хорошей работы в экспедиции  ему нужен хороший личный спальник.

Тут он спохватился, вспомнил про бинокль, снял его со своей шеи и протянул его мне, грустно улыбаясь и глядя не на меня, а на свою ладонь.  И я все поняла: ему было страшно тяжело  расставаться с этой игрушкой. И хотя мне тоже эта игрушка нравилась, но это всего-навсего вещь, и я, подержав бинокль в руке и повздыхав про себя, вернула его Мохану.

Сколько буду жить, столько буду помнить, как вспыхнуло детской радостью лицо немолодого человека, как он подскочил и закружился, прижимая к своей груди маленький театральный бинокль. Рядом лежал прекрасный пуховый спальник, который по моей задумке  должен был немножко помочь ему в получении работы. Но спальник...какие у Мохана должны возникать ассоциации при взгляде на этот спальник? У меня - с радостью похода в горы, у него - с тяжелой ежедневной ношей. А маленький бинокль - это маленький сгусток чистой радости, который лежит в его нагрудном кармане прямо напротив сердца, а на шее,   всем на зависть,  висит,  красиво загибаясь в нагрудный карманчик, витой черно-золотой шнур. 

12 пользователям нравится пост
lotusik

Сообщение

Благодарности: 1913

Авторские темы: 7

На сайте с: 15 ноября 2012 в 17:01

Пол: Женский

Россия, Пушкин

tan_ka сказал(а):
она приготовила кералу - или как она там называется? Зеленое, пупырчатое и похожее на крокодила - очень горькое.
 Это корела.


Elena Vasta сказал(а):
Сколько буду жить, столько буду помнить, как вспыхнуло детской радостью лицо немолодого человека, как он подскочил и закружился, прижимая к груди маленький театральный бинокль.
 Так трогательно...
2 пользователям нравится пост
1 пользователю нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 21994

Авторские темы: 78

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

Среди нехоженых путей Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей Один - за мной

lotusik  tan_ka  Спасибо  Ирине Волге, пост написан по ее заказу ))
1 пользователю нравится пост
2 пользователям нравится пост
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта