Видео недели

Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter

Актуальные темы

Визовые, паспортные, таможенные новости
Сегодня в 17:10
Статистика выглядит плохо (...
Блоги
Сегодня в 16:16
Поверить не могу! Нашей доброй, мудрой, вдумчивой, талантливой Зимовеюшки больше нет!? Мне её очень-очень не...
Блоги
Сегодня в 11:58
Дела в Беларуси как-то так...
Религия, философия, йога, астрология
13 апреля 2021 в 21:06
Matovii Materik Женя, отличный фильм, спасибо большое за рекоменлдацию...
Поздравления
13 апреля 2021 в 19:32
Поздравляю всех причастных и сочувствующих тем, кто влип в Непал, с Непальским Новым годом!...
Блоги
13 апреля 2021 в 12:27
_newra сказал(а): Что Дудь не прошел? Ликийку? Орел ) Они и не планировали проходить всю,...
Ктоочёмка
13 апреля 2021 в 12:20
...
Индийские фильмы, фильмы про Индию
13 апреля 2021 в 02:05
Радха небесная вечная и Радха земная. А также Кришна на Голоке и Кришна в воплощении....
Турция, ОАЭ, Армения
12 апреля 2021 в 21:30
я почему-то надеялась, что рассосётся (((...
Религия, философия, йога, астрология
12 апреля 2021 в 14:43
Elena Vasta сказал(а): Кстати: кто читал роман Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи?» Я! Дважды!...


Трекинг по долине реки Ролвалинг к озеру Чо Ролпа

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36533

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Со страницы фейсбука ИГО АВАЛОН - AVALON HGS

Краткие итоги состоявшегося в ноябре 2019 года треккинга по долине реки Ролвалинг к озеру Чо Ролпа (природоохранная территория Гауришанкар, Непал) и кое-какая полезная информация для тех, кто захочет пойти по этому, пока еще не особо популярному маршруту.


Мы ходили по принципу "всё своё ношу с собой" с палаткой-горелкой и т.д. (мы так любим ходить, хоть для Непала это уже давно не мэйнстрим), однако, благами цивилизации, которые на маршруте все-таки оказались, периодически пользовались. Итак,


Для треккинга в Гауришанкаре не нужно получать TIMS. Достаточно получить пермит на посещение природоохранной территории Гауришанкар, заполнив заявление и приложив к нему две фотографии паспортного размера и 3000 рупий. Делается это, как и во всех других случаях, в катмандинском туринфоцентре Nepal Tourism Board в Bhrikutimandap. На пути к стартовому пункту маршрута надо будет отметиться на двух постах - в городке Сингати (перед мостом, с правой стороны) и в поселке Гонггар. 


Маршрут не очень удобный в смысле заброски на него. Тропа начинается от поселка Чхетчхет, до которого можно добраться прямым автобусом из Катманду (6:00, с Ратна-Парка, в пути около 11 часов). Можно также добираться на перекладных (вначале до Чарикота, а оттуда любым транспортом, идущим в направлении Лама-Багара). В Чхетчхете остановиться негде (есть только пара магазинчиков), а автобус прибывает в поселок в пять с лишним вечера, то есть, уже в сумерках. У нас была палатка, поэтому данный момент нас не сильно волновал - место для стоянки мы нашли сразу за мостом. А вот ребятам, которые прибыли в эти места, надеясь на тихаусы, пришлось в потёмках подниматься до Симигаона (а это 600 метров по вертикали и часа 3 пути в среднем). Кто-то более подготовленный вылез из автобуса в Гонггаре, где есть, где остановиться на ночь. Однако, на следующий день этим ребятам пришлось идти лишние 3 километра по пыльной дороге. 


Единственная найденная в книжных магазинах Тамеля карта по региону (Rolwaling Tesi Lapcha NE512 от Nepa Maps - Himalayan MapHouse) - вещь довольно бесполезная, учитывая ее масштаб. Однако, ее можно использовать (если уж совсем ничего другого нет) и для кучи разных маршрутов, включая, к примеру, Намче - Гокьо Ри. По итогу использовали смартфон с приложением Maps.Me (имеющаяся там топооснова из Open Street Map почти всю нужную информацию содержит и врёт очень редко).


Если сказать честно, то никакой карты для прохождения маршрута и не требуется - он отлично маркирован на местности кучей указателей. Маркировка делалась при содействии и под руководством швейцарцев, так что, всё детально просчитано (правда, способности людей при определении времени на прохождение того или иного участка пути зачастую сильно завышены :-) и отлично продумано: чтобы сбиться с пути, надо обладать реальным топографическим кретинизмом. Более того, в рамках того же швейцарского проекта ведется обустройство тропы (строительство мостов, оборудование ступеньками наиболее крутых участков), большая часть которого уже завершена. Самая внушительная часть проекта - лестница от моста через реку Тамакоши у села Чхетчхет до верхней части села Симигаон, состоящая из 2912 ступеней.


Как выяснилось, по данному маршруту можно ходить и без кухни-палаток. Разумеется, в сезон, и насколько понятно по рассказам, исключительно в сезон. Тихаусы, где можно поесть и остановиться на ночь, есть в селах Симигаон, Сурмуче, Кьялче, Донганг, Бединг и На. Еще один тихаус строится в Тангдинге. В целом, ситуация в этом смысле будет только улучшаться: наверх прут кучу стройматериалов. На самом озере, насколько мы поняли, пока ничего стационарного нет. 


А вот с местами под палатку несколько первых дней маршрута вообще туго (приходилось ставить в не совсем удобных местах). Однако, наличие у некоторых тихаусов кемпингов под палатки, говорит, что для этих мест это не есть нечто необычное (те, кто идет через перевал Таши Лапча, по-любому идут с палатками). После Бединга мест под палатку - в изобилии. 


С ассортиментом в тихаусах/магазинах совсем плохо. Те же батарейки купить, газ или туалетную бумагу - очень проблемно. Это вам не Намче.  Самый крупный населённый пункт Бединг. И даже здесь с благами цивилизации всё плохо. Батарейки видели один раз - в На.


Цены на еду-питьё - не ниже, чем на популярных маршрутах типа EBC. С мясом на маршруте всё плохо: говорят, не так давно какой-то гуру убедил местных жителей, что негоже буддистам способствовать убийству животных, и теперь в тихаусах выше Донганга максимум куриный суп (при приготовлении которого ни одна курица не пострадала) или яичница, хотя вокруг бродит множество яков. Мы, к счастью, от этого не особо зависели, так как имели с собой внушительный запас сушеных мяса и фарша, заготовленного нашим другом в Караганде. 


Пить на тропе алкоголь, как и везде в горах, дороговато до неприличия: стоимость пива - как в хорошем баре в Катманду и выше. Намного дешевле (раз в десять) пить местное: чанг (брага мутного молочного цвета), рокси (не очень крепкий самогон, приготовляемый перегонкой этой браги) или тунгбу (смесь из закваски с ферментированными зернышками, которую многократно заливаешь горячей водой и пьешь через трубочку). 


NCell не работает вообще (последняя вышка неподалеку от Чарикота, в Сингати связи уже нет). NTC работает по большей части всего маршрута, но, говорят, что в ограниченном режиме (скорее всего, без интернета). У местных, в основном, кнопочные телефоны.


 "Реальные пацаны" ходят через перевал Таши Лапча на Намче-базар или из него (или еще круче - через Ренжо-Ла на Гокьо). Вообще маршрут вдоль реки Ролвалинг через Таши Лапча - это часть Великой гималайской тропы. Но тут уже без кухни-палаток точно не обойтись. Хотя, есть ощущение, что на озере что-то строят (правда. вполне возможно, что это всё для тамошней небольшой ГЭС). Да и через ледники идти придётся. 


Возвращаться с трека еще неудобнее, чем забрасываться на него. Автобус из Чхетчхета отправляется в Катманду ранним утром (если мы правильно поняли, в 6 утра). Учитывая, что остановиться в поселке негде, а от Симигаона до него бежать вниз около двух часов, данный автобус можно не рассматривать в качестве варианта. Имеется автобус, идущий от Гонггара (3 км от Чхетчхета) до Чарикота в час дня. В пути он около четырех часов, так что, возвращение в Катманду можно планировать только на следующий день - с 6 утра автобусы стартуют в этом направлении




_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 11455

Авторские темы: 8

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Для треккинга в Гауришанкаре не нужно получать TIMS. Достаточно получить пермит на посещение природоохранной территории Гауришанкар, заполнив заявление и приложив к нему две фотографии паспортного размера и 3000 рупий. Делается это, как и во всех других случаях, в катмандинском туринфоцентре Nepal Tourism Board в Bhrikutimandap.
  Я 2 раза получала пермит в Гауришанкар в Шивалае без  регистрации и смс фото и заявлений, я им 3000 р, они мне квиточек пермита (точнее entree fee)
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36533

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

_newra сказал(а):
я им 3000 р, они мне квиточек пермита (точнее entree fee)
Ток же  и в Апи. По большому счету так должно быть везде: покупать билет при входе в нац.парк, и кроме этого билета больше ничего, никаких тимсов. А пермиты только на восхождения. 
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта