Видео недели

Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter

Актуальные темы

Индийские фильмы, фильмы про Индию
Сегодня в 02:08
Elena Vasta сказал(а): видели его Кришну? Интересно, а художник сам лицезрел в мистических видениях...
Блоги
Сегодня в 01:42
Лёгким движением руки Велочеловек превращается ... превращается Велочеловек ... в Дроночеловека! У меня Николай ассоциируется с...
Мировой кинематограф
Сегодня в 00:13
...
Праздники
21 октября 2020 в 18:08
Блестящая инсталляция Деви эпоху пандемии!...
Авторское кино, видеозарисовки
21 октября 2020 в 14:22
Matovii Materik сказал(а): Вот прямо за душу берёт. ПОТРЯСАЮЩЕ...
FAQ. Объявления
21 октября 2020 в 12:27
Elena Vasta сказал(а): а у него есть своя страничка. не знал)...
Индийские фильмы, фильмы про Индию
21 октября 2020 в 10:38
Индолог и переводчик Максим Демченко: Сегодня перевёл очень современный по сути отрывок из "Кавитавали" Тулсидаса (4.25),...
Спорт и здоровье
21 октября 2020 в 09:10
Товарищ свой опыт описывает: "Итак, я загремел в ковидарий. Причем не простой, а самый...
Комната смеха, офигизмы
21 октября 2020 в 03:13
SHVETA сказал(а): Вот только никогда не знала, что в Одессе, оказывается, есть Пальмовая улица! Потому...
Индийские фильмы, фильмы про Индию
21 октября 2020 в 03:00
Шива тут - хуже не придумаешь. Сериал так себе, ниже среднего уровня. Но я почему-то...


Легкоходство

tan_ka

Сообщение

Благодарности: 3380

Авторские темы: 14

На сайте с: 13 июня 2013 в 23:25

Пол: Женский

Личный кабинет

Она просто сказала детям и внукам, что пойдет прогуляться. Взяла с собой минимум вещей. Иначе они бы заподозрили, что она уходит далеко и надолго и начали бы ее отговаривать. Где их мать и бабушка они узнали из газет. 

В средине 1950-х жена обычного фермера Эмма Гейтвуд из Огайо прочла в журнале National Geographic об Аппалачской тропе — сложном пешем маршруте протяженностью в 3500 километров. 

Только пятеро подготовленных мужчин смогли преодолеть его за сезон. 68-летняя женщина, мать 11-ти детей, бабушка 23-х внуков и прабабушка 30-ти правнуков не долго думая решила испытать свои силы и отправилась в дорогу. 

Через 142 дня, похудев на 15 килограмм, Гейтвуд благополучно добралась до конечной точки маршрута, не имея подготовки и снаряжения: вместо специальной обуви у путешественницы были обычные кеды, вместо палатки и спального мешка — занавеска для ванны и армейское одеяло. Список прочих вещей настолько мал, что его можно привести полностью: куртка, свитер, шарф, шапка, мыло, полотенце, пластырь, антисептик, маленькая кружка с чайной ложкой, две пластиковые бутылки для воды, фонарик, спички и перочинный швейцарский нож. Все это уместилось в небольшой самодельной сумке через плечо. У нее не было ни карты, ни компаса, ни путеводителя. Имея лишь небольшой запас сыра и орехов, остальную еду она находила в лесу. 

И это только начало истории. Бабушка Гейтвуд, как все ее называли, прошла этот же маршрут через пять лет еще раз, а потом прогулялась по нему еще разок, когда ей было 75 лет. Она принимала участие во многих других длительных переходах в горах Соединенных Штатов. И всегда неизменно путешествовала одна и налегке. В среднем в день она преодолевала 22 мили (35,5 км). В конце 60-х «бабушка» становится кумиром огромного количества туристов. Возникает новое направление в туризме — легкоходство или ультралегкий туризм, где используется минимум легкого и простого снаряжения. Эмма Гейтвуд использовала свою известность в борьбе за мир, призывая людей жить в согласии с природой. Во время военных действий со стороны США в Корее и Вьетнаме, Эмма Гейтвуд часто выступает с лекциями в университетах, в церквях, дает интервью на радио и телевидении. Для примирения воюющих чернокожих банд Нью-Йорка Гейтвуд собирает восемь главарей и отправляется с ними в горы. Она называет себя «Пилигримом Мира». Ее путешествия не имели какой-либо организационной или финансовой поддержки. Все то немногое, что ей было необходимо, Эмма Гейтвуд получала от случайных людей. 

«Прогулка» бабушки Эммы растянулась почти на 30 лет. Все эти годы она на своем примере показывала, что для счастья, для жизни в гармонии нужно совсем не много. Пройти пешком десятки тысяч километров ей помогли вера в успех, позитивное отношение к жизни и любовь к людям. Ее путь прервался так же неожиданно, как и начался. Эмма Ровена Гейтвуд погибла в автокатастрофе в возрасте 85 лет. 

Она часто говорила: «Самая прекрасная вещь, которую может делать любой — это ходить! К тому же, это дешево!». 

За эти подвиги Гейтвуд по праву называют основоположником целого направления в туризме, которое получило название «легкоходство». 

© Александр Сарто

 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36536

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Офигенная! Спасибо)
GNC343
Модератор

Сообщение

Благодарности: 4926

Авторские темы: 1

На сайте с: 17 ноября 2012 в 20:04

Пол: Мужской

Ленинград форева

Планирую жить вечно. И пока всё идёт по плану

Личный кабинет

tan_ka сказал(а):
«Прогулка» бабушки Эммы растянулась почти на 30 лет
 Занудно посчитал - если первое легкоходное путешествие она совершила в 68 лет, а погибла, когда ей стукнуло 85, то получается дорога длинною в 17 лет...
Но заслуг Эммы Гейтвуд это не умаляет. Даже если бы не было 11 рождённых и воспитанных ею детей, прошагать в преклонном возрасте десятки тысяч миль, да ещё не просто так, а пропагандируя добро (Форест Гамп отдыхает!) - это подвиг!
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 11437

Авторские темы: 8

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Личный кабинет

tan_ka сказал(а):
Она часто говорила: «Самая прекрасная вещь, которую может делать любой — это ходить! К тому же, это дешево!». 
 
tan_ka сказал(а):
За эти подвиги Гейтвуд по праву называют
 Люди на диванах почему - то считают, что она преодолевает себя и совершает подвиг. А она делает то, что ей нравится.
tan_ka

Сообщение

Благодарности: 3380

Авторские темы: 14

На сайте с: 13 июня 2013 в 23:25

Пол: Женский

Личный кабинет

_newra сказал(а):
Люди на диванах почему - то считают, что она преодолевает себя и совершает подвиг. А она делает то, что ей нравится
 А, кстати, тема подвига интересна. 
Может, это как раз то, что люди не могут не делать.

Прочитала вчера про 300 спартанцев: 

- Что они сейчас делают?
- Чистят доспехи и расчесывают волосы.
- Зачем?
- Готовятся умереть.

_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 11437

Авторские темы: 8

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Личный кабинет

tan_ka сказал(а):
 А, кстати, тема подвига интересна.  Может, это как раз то, что люди не могут не делать.
 Вот скажи, когда ты шла Таши Ла одна, ты совершала подвиг? 
tan_ka

Сообщение

Благодарности: 3380

Авторские темы: 14

На сайте с: 13 июня 2013 в 23:25

Пол: Женский

Личный кабинет

Ну вот я про это и говорю. 
Это то, что для кого-то естественно, мир так проживает жизнь через них.

А для других непривычно.

Термин такой )
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 11437

Авторские темы: 8

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Личный кабинет

Вот еще созвучная история

В 1951 году в Швеции было с помпой объявлено о самой длинной и престижной велогонка в истории шведского спорта! Гонщикам предстояло покорить дистанцию в 1800 километров, стартовав в самом северном городе страны — Хапаранде и финишировать в самом южном — Истаде. Более тысячи спортсменов из разных уголков страны захотели принять участие в гонке. Решил участвовать и 66-летний фермер Густав Хаканссон. Он не был гонщиком, он был велосипедистом, который любил долгие путешествия. 

 

Однако отбор был очень строгим и только 50 человек оказались допущенными к гонке. Одним из главных условий был возраст велосипедистов — не старше сорока лет. Заявку пожилого фермера восприняли, как курьёз. Но Густав был непреклонен. 

Пятьдесят спортсменов отправились в Хапаранду поездом. Их окружили вниманием тренеры, врачи и механики. Перед началом гонки спортсмены были отдохнувшими и полными сил. Живший на самом юге Швеции и не имевший денег на поезд, Густав долго не раздумывал. Он сел на велосипед и поехал на север, преодолев более 1500 км своим ходом. Организаторы гонки попросту не поверили этому, когда Хакансон вновь обратился к ним за разрешением участвовать в гонке. Ему ответили: «Отдыхай в своем кресле и береги здоровье».




Казалось бы, что мог возразить чудаковатый старик на дряхлом велосипеде? В число участников его не включили и номера не выдали. Тогда он нарисовал свой собственный и надел прямо поверх одежды — большой круглый ноль. И стартовал самостоятельно, спустя несколько минут после последнего гонщика.

Так как Густава не включили в общий зачет, он решил ехать по собственным правилам и не останавливаться на отдых. И первый раз поспал три часа на скамейке в центре какого-то посёлка только на третий день пути. Таким образом, так как он ехал вообще без остановок, он сразу же вышел в лидеры гонки.

Репортеры написали о нем в газетах. Скоро вся Швеция узнала историю этого невысокого старика с номером «ноль» на груди. Одна из газет предложила Густаву вести путевой дневник, на что он охотно согласился. Всё больше людей узнавали о нём. Спустя несколько дней велосипедиста встречали толпы восторженных людей фактически в каждом населённом пункте по пути следования гонки. В газетах его прозвали Stålfarfar (Стольфарфар) — стальной дед. Это прозвище закрепилось за Густавом до конца жизни.



В Сёдерхамне — после 156 миль езды, полиция попросила гонщика пройти медицинский осмотр. Врачи развели руками — Густав был в отличной физической форме и действительно мог участвовать в гонке на общих основаниях.

Густав проехал трассу гонки за 6 дней, 14 часов и 20 минут. Он финишировал на 24 часа раньше официального лидера гонки Леннарта Хьортвалла. К тому времени он поспал, в общей сложности, только десять часов! Стальной дед пришел бы в Истад и раньше. Но за десяток километров до финиша с его велосипедом произошла единственная за почти 3000 км пути поломка — он пробил камеру. «Нет времени на ремонт» — решил Хакансон и пошел пешком. На велосипед он сел за пару километров до Истада и пересек финишную черту со спущенным колесом, двигаясь на одном ободе.

Тысячи людей встречали Стольфарфара на финише. Засыпанный цветами Густав был поднят на руки и триумфально внесён в центр города, где каждый жаждал с ним сфотографироваться. На следующий день после окончания гонки он был удостоен аудиенции у шведского короля Густава VI Адольфа, пожелавшего лично познакомиться с победителем. Но даже теперь судьи не признали победу Хаканссона. Ведь отдать первенство в гонке этому странному старику — позор и скандал! Но это было уже не важно.

Вся Швеция признала победителем именно его! Люди присылали Стольфарфару сотни подарков, в том числе и деньги, зная, что Густаву не вручили официальный приз гонки. Это был всеобщий народный протест против косности официального спорта. Среди сотен писем, которые простые шведы писали в те дни Хаканссону, есть и такие слова: «Я – Вашего возраста, дорогой Густав Хакансон, и я был стариком до тех пор, пока не узнал о Вас. Но теперь, благодаря Вам, я чувствую себя опять молодым, здоровым и счастливым. Благослови Вас Бог!»

via
via

IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 5939

Авторские темы: 9

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

Личный кабинет

_newra сказал(а):
В число участников его не включили и номера не выдали. Тогда он нарисовал свой собственный и надел прямо поверх одежды — большой круглый ноль. И стартовал самостоятельно,
 
_newra сказал(а):
я был стариком до тех пор, пока не узнал о Вас.
 Прелесть! Какая прелесть.))))
_newra
Модератор

Сообщение

Благодарности: 11437

Авторские темы: 8

На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06

Пол: Женский

Минск

Личный кабинет

IrinaVolga сказал(а):
 Прелесть! Какая прелесть.))))
 Да огонь вообще )

_newra сказал(а):
Пятьдесят спортсменов отправились в Хапаранду поездом. Их окружили вниманием тренеры, врачи и механики. Перед началом гонки спортсмены были отдохнувшими и полными сил. Живший на самом юге Швеции и не имевший денег на поезд, Густав долго не раздумывал. Он сел на велосипед и поехал на север, преодолев более 1500 км своим ходом. Организаторы гонки попросту не поверили этому, когда Хакансон вновь обратился к ним за разрешением участвовать в гонке. Ему ответили: «Отдыхай в своем кресле и береги здоровье».
 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36536

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

_newra сказал(а):
Решил участвовать и 66-летний фермер Густав Хаканссон. Он не был гонщиком, он был велосипедистом, который любил долгие путешествия. 
 Невероятная история. Спасибо! 
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта