Писательница из ямальской тундры Анна Неркаги может стать Нобелевским лауреатом по литературе.
Уральский федеральный университет (УрФУ) выдвинул на соискание Нобелевской премии по литературе россиянку Анну Неркаги, пишущую о самобытности народов Крайнего Севера.
Завкафедрой русской литературы XX–XXI веков Леонид Быков, который выдвинул на премию Анну Неркаги, объяснил свой выбор: «У нас было две причины для такого шага: во-первых, герои ее книг — это кочевники Русского Севера, ее устами говорит исчезающий народ, а проблематика, которую она поднимает в своих произведениях, касается каждого в нашем меняющемся, стремящемся к глобализации, все больше унифицирующемся мире. А во-вторых, Анна Неркаги — не самый известный, даже в своем отечестве, литератор, и мы надеемся таким образом привлечь внимание читателей к ее творчеству».
Все произведения Анны небольшого размера. «Лаконизм нынче в цене, а она очень скупой в хорошем смысле слова писатель. Все ее истории совсем небольшие, но очень пронзительные», — рассказал Быков.
УрФУ выдвигает кандидатов на Нобелевскую премию уже 12-й год подряд. «Мы в свое время очень хорошо показали себя в работе жюри литературной премии "Букер" и получили право от Шведской академии предлагать своих кандидатов», — объясняет привилегию университета Леонид в интервью ИТАР-ТАСС.
Ненецкая писательница Анна Неркаги родилась в 1952 году в горах Полярного Урала, у подножья хребта Сайрей. Она закончила два курса геологоразведочного факультета Тюменского индустриального института. Автор четырех книг, героями которых являются кочевники народов Ямала: «Анико из рода Ного» (1977), «Илир», «Белый Ягель» (1995) и «Молчащий» (1996). По ее произведению снят фильм «Белый ягель». В настоящее время писательница проживает в Байдарацкой тундре в Приуральском районе, воспитывает 40 приемных детей в созданном ею крестьянско-фермерском хозяйстве «Земля надежды».